Остановились мы на восточном побережье острова, рядом с городом Капаа (Kapa’a), что оказалось, на мой взгляд, идеальным расположением с точки зрения доступности как северной, так и южной части острова. Примерно за 1 час можно доехать до крайней точки как на севере, так и на юге. Провели мы на этом острове ровно 10 дней, что, я считаю, более чем достаточно, чтобы увидеть все основное и самое красивое.
Этот отчет будет в формате небольшого обзора хайков и пляжей, на которых мы успели побывать за время нашего пребывания на острове, с полезной информацией. Скорее напоминающий путеводитель, чем рассказ. Ничего специально не ранжирую, так как все по-своему интересно.
Сначала о хайках.
Hanakapia’i Falls trail
Это, пожалуй, самый известный хайк после знаменитого Kalalau Trail. Сразу скажу на Kalalau trail мы и не планировали идти, так как, во-первых, лень было тащить кемпинговое оборудование для одной ночи, а, во-вторых, мне не очень понравился отрезок Crawler’s Ledge -мы посчитали, что с детьми идти по нему будет не очень комфортно.
А вот Hanakapia’i Falls весьма неплохая альтернатива знакомству с Napali coast.
Kalalau trail и Hanakapia’i falls trail на протяжении первых двух миль до Hanakapia’i Beach – это одна тропа, потом они расходятся и Kalalau trail идет дальше по берегу, а Hanakapia’i falls trail уходит вглубь острова вдоль ручья. Для обоих трейлов, а также для посещения Ke’e beach, который также находится на территории парка Haena State Park, нужна обязательная резервация. Зарезервировать пермит можно за 30 дней до предполагаемого дня посещения на сайте Haena State Park. Также нужно зарезервировать паркинг и здесь начинаются сложности, так как паркинг совсем небольшой и все места разлетаются в течение минуты после открытия резервации. Если паркинг не получается зарезервировать, то есть вторая опция – зарезервировать шаттл. Вот только разница в цене существенная. Стоимость паркинга $10 плюс $5 с человека за вход в парк. На четверых получается $30. А вот стоимость шаттла – $40 с человека включая вход в парк, соответственно на четверых получается $160 (если двое детей, то поменьше – $130). То есть разница очень существенная и такая ценовая политика совсем не мотивирует использовать шаттл, так как, на мой взгляд, должно быть наоборот.
Я попробовала попытать удачу 2 раза. Резервация открывается в 12 ночи по местному времени, соответственно у нас на восточном побережье это было 6 утра. В первый раз я немного промедлила и потеряла несколько секунд и из-за этого мне достался самый поздний time slot, который начинается в 16:30 и до заката (их всего три, но для длинного хайка нужен самый ранний - утренний). Понятно, что так поздно к водопаду уже не получится дойти, но я все равно оставила это резервацию с мыслью, что потом разберусь что с ней делать или же вообще отменю. На следующий день, я уже знала, как действовать быстро, и даже увидела желаемый утренний слот, но пока нажимала дальше, уже все исчезло и опять остался только вечерний паркинг. Раздосадовавшись, я сдалась и купила билеты на шаттл. Однако вечернюю резервацию паркинга днем раньше мы все равно решили оставить и использовать как возможность спокойно посетить Ke’e beach, а не пытаться все уложить в один день. К тому же не тащить же на трейл сноркелинговое оборудование с надеждой потом посноркелить после водопадного трейла. А здесь сразу все под рукой – взяли из машины и пошли плавать. В целом таким раскладом я осталась довольна.
Итак, трейл Hanakapia’i falls имеет протяженность 8 миль туда и обратно – первые 2 мили до пляжа, а потом еще 2 мили вдоль ручья до самого водопада. Еще в самом начале трейла тебя приветствуют предупреждающие таблички. Но видимо они больше относятся к Kalalau trail, так как на водопадном трейле не было ничего такого страшного или сложного.
Вообще трейл весьма простой, единственное там есть несколько пересечений ручьев, для чего неплохо бы иметь water shoes. У нас не было, правда и уровень воды был очень низкий, так что ноги мы не промочили. За все дни, что мы были на острове, совершенно не было дождей. У этого есть и плюсы, и минусы. Плюсы – состояние многих трейлов было абсолюнто сухое и соответственно ходить по ним было и легче, и безопаснее, почти не было мокрой и скользкой грязи, о которой все пишут. К тому же нет риска внезапного наводнения (flash flood) и легче преодолевать ручьи. Из минусов – водопады были, конечно, жалкими, а некоторые практически отсутствующими. Но, наверное, плюсы все же перевешивали.
Интересный момент, вопреки моим ожиданиям, трейл идет почти все время в лесу и красивые виды можно наблюдать только пару раз на небольшом отрезке.







Еще одна опасность на этом маршруте, о которой предупреждают и таблички, и рейнджеры – это Hanakapia’i beach. Этот пляж считается самым опасным на острове из-за сильных волн и течений. Предупреждения о том, что купаться там нельзя валятся со всех сторон, также как и статистика о десятках смертей, и все равно люди умудряются залезть в воду. При нас тоже один бравый парень “с гордостью” нырнул в опасные воды, наверное с мыслью “да, ерунда, подумаешь”. К счастью, выплыл обратно. Но я их понимаю, так как пляж очень живописный и выглядит довольно мирно. Хотя, может, это потому, что сейчас лето, а, как известно, северный берег особенно коварен зимой. В общем мы испытывать судьбу не стали.







Водопад оказался одним из лучших на острове ( по крайней мере из тех, что мы увидим), с прохладной и чистой водой, в которой так приятно искупаться после душного хайка.






Heritage trail
Это даже не хайк, а прогулка вдоль побережья. Виды там очень приятные, сверху видно как плавают черепахи, в конце можно выйти к довольно дикому пляжику и при желании искупаться.








Kuilau Ridge trail
Этот трейл находился совсем недалеко от нашего отеля. Он небольшой, несложный, но приятный. Ничего уникального там в принципе нет, но зато можно здорово разнообразить пляжный день, если нет времени или желания для более длинного хайка. Это, кстати, был наш самый первый трейл на острове для разогрева и единственный, где нам пришлось “месить грязь”, то ли потому что перед этим были дожди, то ли потому что он находится в глубине острова и там больше влажность и меньше солнца.





Honopu Ridge trail
Трейл расположен на территории Koke’e State park, вернее его начало. Вообще в этом парке самыми популярными трейлами считаются Waipo’o Falls, Awa’awapuhi и Nualolo. Последние два рекомендуют объединить и проходить как круговой маршрут. Но хорошенько изучив соотношение увиденного к затраченным усилиям, мы решили вообще их исключить, а вместо этого пойти на более короткий, неофициальный трейл, но с гораздо более впечатляющими видами – Honopu Ridge.
На некоторых картах парка (видимо более старых) он еще обозначен, хотя бы пунктиром, на более же новых его просто нет. Но если почитать свежие отзывы на AllTrails, трейл все еще существует и вполне себе в приличном состоянии. Изучив отзывы и не найдя каких-то упоминаний о потенциальной опасности, кроме излишней растительности, которая может царапать руки-ноги, решено было идти именно туда. И это был очень правильный выбор. Мы решили, что может быть в другой день еще сходим на Awa’awapuhi trail. Но мы были под таким впечатлением, что решили после этих видов Awa’awapuhi будет очень сильно проигрывать и лучше мы потратим время на что-то другое.
Главный плюс этого трейла – отсутствие людей. Все же большинство оказалось законопослушными, и если написано закрыто, значит закрыто. Нет, конечно, такие как мы все равно нашлись, помимо нас там мы встретили еще одного хайкера и группу из двух человек. Но на этом все. Остается вопрос – если трейл в довольно приличном состоянии, почему же он закрыт? Ответ стал ясен почти сразу же – этот трейл не рассчитан на большое количество людей. Тропинка очень узкая со множеством довольно крутых подъёмов-спусков, хоть и небольших, но так как почва там нестабильная и все время идет то вверх, то вниз среди кустов и папоротников, за которые особо не зацепиться, то в более мокрую погоду сделать это будет непросто, особенно если будет повышенный трафик из людей, а на некоторых участках даже и опасно. Но когда ты один, никуда не торопишься и тропинка совершенно сухая, то это не представляет никаких проблем.
Подводя итоги, я бы сказала, что этот трейл, наверное, один из самых красивых на острове по соотношению затрат и результатов. У нас остались очень сильные эмоции от его посещения. В принципе, это, пожалуй, альтернатива вертолету, только бесплатно (если не заезжать на паркинг Waipoo Falls, то плату за вход никто не снимает). Все вертолетные туры как раз проходили вдоль риджа, поэтому можно существенно сэкономить.






Найди вертолет на фото)







Waipo’o Falls trail
Это второй (или первый) по популярности трейл в Koke’e State park. Мы долго думали идти нам на этот трейл или нет, так как немного подустали после Honopu Ridge. Сначала мы решили, что дойдем только до места, где открывается вид на каньон, а к самому водопаду уже не пойдем, так как сам водопад не видно, а верхняя его секция, где все купаются, не особо впечатляет.
Тем не менее виды на каньон открылись нам почти в самом конце и до водопада было рукой подать, поэтому мы все же решили дойти. Но зрелище, как мы и предполагали, не особо впечатляющее, а желания искупаться в небольшой грязноватой луже по пояс тоже не возникает. Хотя народ там все равно купается.






Ho’opi’i Falls trail
С этим трейлом все не так просто. Как я поняла, в прошлом было много конфликтов с местными из-за того, что туристы парковались прямо вдоль их участков, и поэтому им там, мягко говоря, не рады. Но в последнее время благодаря информационным усилиям и табличкам удалось отправить туристов парковаться на большом паркинге у бейсбольного поля, откуда надо пройти минут 10 пешком до трейлхеда, и, вроде как, разногласия поутихли. Другая проблема, связанная с этими водопадами - это качество воды. По последним данным, вода довольно сильно загрязнена из-за того, что туда сливают септики близлежащих домов и соответственно купаться в ней крайне противопоказано (раньше было по-другому). Тем не менее мы видели кучу прыгающих и ныряющих. Сами же по понятной причине от этого воздержались, но, если честно, не было и желания, так как вода в этот засушливый период выглядела не очень привлекательной. Трейл сам по себе смешной и проходится в обе стороны где-то за час. До первого водопада минут 15, еще столько же до второго. По этой причине нам в общем-то не так уже было и обидно терять время на этот трейл, но я бы его смело рекомендовала пропустить, так как ничего особо интересного там нет.



Hihimanu Peak trail via Okolehao lookout trail
В каждой поездке есть такой хайк, который идет не так. Сразу скажу, об этом хайке, обо всех его сложностях и рисках, мы все были хорошо осведомлены и подготовлены – читали все отзывы, смотрели разные видео и принимали решение все вместе. Сложность этого хайка в том, что там есть 28 довольно крутых участков с веревками, где требуются минимальные скалолазные навыки. Ничего сверхъестественного, но в некоторые моменты приходится полностью полагаться на руки и на веревки, что не слишком приятно и психологически некомфортно. Начну с того, что ни одно фото и видео не может реалистично передать то, что на самом деле. И это может быть как в одну, так и в другую сторону.
Но начнем по порядку. Общая протяженность хайка, на первый взгляд, совсем небольшая – всего 6 миль. По отзывам на него надо было закладывать 5-6 часов. Мы стартовали в 8:30 утра в надежде, что днем мы его уже закончим. Но тут произошла какая-то чертовщина – время просто исчезло. Вот просто куда-то ушло на ровном месте. Мне казалось, что половину пути туда и соответственно обратно мы двигались очень быстро. Затем, конечно, участки с веревками давались медленно, но не думаю, что их можно было пройти намного быстрее. Тем не менее в результате у нас ушло более 8 часов! До сих пор не понимаю как так.
Первую половину пути трейл идет до смотровой площадки Okolehao lookout. Здесь нет ничего сложного, также попадаются и другие люди. После этого трейл становится уже, более заросший и начинают появляться первые веревки, в основном на спуск. Большинство этих отрезков можно пройти и без веревок, то есть все не так страшно. Вскоре начинают появляться участки все сложнее и сложнее, все круче и круче. Трейл тоже сильно сужается и ширины его хватает буквально на одну ногу. При этом много участков с “неоткровенными” обрывами, то есть обрывами, поросшими травой и папоротниками, где не создается ощущения опасности, хотя она там есть.
С каждым новым участком напряжение растет, усталость тоже. В нашей компании двое детей – 9 и 16 лет. Казалось бы, что в 9 лет мальчики только и делают, что карабкаются куда-то, но для нашего сына это оказалось испытанием. Сначала он никак не мог понять стратегию использования веревки, потом вроде разобрался, но участки все усложнялись. Наверное, в какой-то момент надо было развернуться, но мы его упустили, так как не было чего-то откровенно опасного или супер сложного - все накапливалось постепенно. Кульминацией стал тот пресловутый отрезок, про который мы много читали, где практически вертикальная скала, без корней и почти без камней, на которые можно было бы опереться ногами, а только скользкая земля/глина (слава богу хоть сухая) и какая-то трава и папоротники, за которые тоже не ухватиться. Вот где я действительно перепугалась, при этом перепугалась, когда уже поднялась наверх, так как совершенно непонятно было, как мы будем с детьми оттуда спускаться. И так как я шла последняя, то все до меня уже поднялись, и повернуть назад уже было поздно.
Тут нас всех охватила паника, в какой-то момент я подумала, что мы реально оттуда сможем выбраться только на вертолете. Хотя где его там посадить, ведь после того вертикального отрезка мы оказались на тонком хребте, шириной с ботинок, где, если сделаешь неосторожный шаг вправо или влево , придется лететь по папоротникам далеко вниз. В общем уже изрядно измученные, полностью деморализованные, охваченные паникой и ужасом (я переживала только за детей, особенно за младшего, не могла поверить, что он сможет там спуститься), голодные и обалдевшие от солнца (так как на этом ридже уже не было тени), мы, увидев, вдалеке сам пик с еще одним небольшим подъемом, до которого оставалось наверно метров 30-50, решили, что дальше мы не пойдем. Нам очень важно было в тот момент остановиться, успокоиться и как-то морально начать готовиться к спуску, так как в состоянии паники с трясущимися руками наш спуск был бы обречен на провал. Так что плюнули на этот пик ( о чем я до сих пор сожалею), сославшись на то, что виды и здесь уже очень красивые и ничего нового мы там не увидим (хотя это было не совсем так). Но виды и правда были уже очень красивые, примерно то, что видят из вертолетов-самолетов.
Сделав несколько фотографий, мы нашли кустик с мини тенью, посадили туда детей, чтобы они там прошли небольшую “декомпрессию “, перекусили и стали настраиваться на позитив. Через какое-то время всем стало немного легче, и мы решили, что готовы отправиться назад, но будем делать это очень медленно и внимательно следить за каждым шагом. Сын очень вдохновился, был весьма позитивен и не знаю как, но ему довольно легко удалось пройти все самые страшные отрезки. После того вертикального участка уже все показалось менее страшным. Надо сказать, что, к счастью, кроме нас на этом трейле никого не было, иначе не знаю, как бы мы там наверху расходились – очень опасно. Была одна молодая группа ребят, которые шли за нами, но они развернулись еще после первых веревок. Еще одну группу более взрослых мужчин мы встретили уже на обратном пути, как раз у первых участков с веревками. Кажется, они тоже были случайными, так как не обладали особыми знаниями трейла, плюс было уже очень поздно и до темноты оставалось менее 3 часов – у них не было шанса вернуться засветло. Мы постарались им объяснить все трудности, а самое главное сколько времени это занимает, но дальнейшая судьба их нам неизвестна.
Подводя итог, зная заранее что нам предстоит, с детьми я бы туда не пошла и не потому, что они не способны это сделать, а потому что слишком много случайных опасностей, которые поджидают на каждом шагу. С другой стороны, если бы мы были одни с мужем, наверное, я бы наоборот пошла, так как на удивление, мне самой все эти веревки показались менее сложными, чем я ожидала (хотя я вообще не имею скалолазных задатков, не очень это люблю, еще и со слабыми руками), за исключением тех нескольких вертикальных участков, где ты полностью переносишь весь вес на руки, что психологически не очень приятно доверять свою жизнь непонятным веревкам. Еще один важный момент- в этот день было удивительно сухо. Если бы был дождь или сильный дождь накануне, то, я считаю, этот трейл был бы непроходим, или как минимум занял бы еще больше времени и был бы в сто раз опаснее.
По понятной причине фото у нас совсем немного и в основном на телефон. Но фото все равно не передают всех нюансов.










Самый первый пик – это куда мы должны были дойти. Как видно, до него практически рукой подать.








Secret Falls (Uluwehi) trail via Wailua River
Долго мы думали какой же хайк нам сделать в последний день. У нас было 2 альтернативы – Makaleha Falls trail и Secret Falls, до которого нужно добираться на каяках. Надо отметить, что Makaleha Falls – это весьма специфичный хайк, так как там нет трейла и нужно пробираться 2 часа в одну сторону по джунглям – месить грязь, продираться сквозь колючие растения, прыгать по скользким камням в ручьях и тд. То, что в народе называется “jungle gym”. Несмотря на то, что нам было это весьма интересно, все же после нашего непросто хайка на Hihimanu peak с еще свежими царапинами и синяками, мы решили выбрать вариант попроще. К тому же, с большой вероятностью от водопада там останется лишь жалкая струйка, что не слишком большая мотивация. Поэтому мы остановились на втором хайке – Secret Falls.
Единственный способ добраться до водопада – это по реке Wailua, что находилась прямо за углом от нашего отеля. Для этого надо арендовать каяк. Несколько фирм в Капаа этим занимаются. Есть одна фирма, которая находится прямо рядом с местом спуска на воду, поэтому каяки везти никуда не надо. Но цены там кусаются. Другая фирма может сама доставить каяки к месту спуска в парке в 7 утра. Но и там цены такие же. И самый дешевый, но заморочный вариант – это взять каяк в Капаа и транспортировать его самим. Они дают все необходимые крепления и уверяют, что на обычный седан влезет до 3 каяков! (во что верилось с трудом). В общем мы остановились на последнем варианте, так как за 2 каяка на четверых разница была существенная. Один каяк на 2 человек стоил $95 на 6 часов. Есть более дешевые каяки за $75, но нам их уже не досталось. В стоимость включены крепления для машины и водонепроницаемые сумки (dry bags). Каяки довольно тяжелые, я выразила свои сомнения хозяину каяков, что наш маленький седанчик их выдержит. Но он был настроен оптимистично. Пока они с мужем их затаскивали на крышу, у меня чуть инфаркт не случился, но все же как-то получилось. Хорошо хоть ехать всего 10 минут.

Там уже пришлось снимать их нам самим. Но так как я очень переживала, что вдруг задену стекло краем или что еще, то муж попросил таких же каякеров, как мы, помочь. Благо их там много, поэтому проблемы найти мужскую помощь, чтобы снять каяки и потом обратно их положить, не было.
Честно говоря, гребля на каяках, наверное, не самое наше любимое занятие. Особенно когда руки все еще выли после веревок. Но в целом грести по речке не особо сложно и занимает порядка 45 минут – 1 часа. Место “парковки” каяков невозможно пропустить – там их десятки! Ничего себе, секретный водопад.



После высадки надо идти по каким-то зарослям высоченной и острой травы, что не очень приятно.

Правда совсем недолго и далее надо перейти реку вброд. У нас опять не было water shoes поэтому мы делали это босиком, что тот еще аттракцион. Но благополучно переправились. Опять же, думаю, так как уровень воды был низкий, то это было проще.


Затем уже трейл идет обычный и весьма живописный.

Народу, конечно, и на трейле, и у “секретного” водопада просто немерено. Но сам водопад – это что-то с чем-то, очередная струйка. Когда наш сын увидел его, он возмутился “Это мы все это время добирались сюда ради этого??”
Купаться в коричневатой воде водопада по пояс тоже желания не было. Рядом, как всегда, толпятся петухи и курицы.
Наверное, зимой или после дождя этот водопад будет поинтереснее. Ну а так это, конечно, такое милое развлечение, что вполне подойдет чтобы разнообразить день.



