Сингапур, осень 2025

Отзывы об отдыхе в Сингапуре, впечатления туристов, фото и отчёты о поездках в Сингапур. Личный опыт, советы и полезная информация для путешественников.

Сингапур, осень 2025

Сообщение danashellsky » 24 окт 2025, 21:35

В прошлом году пришла нам в голову мысль, что за всё время формульного боления мы ни разу не были на Гран при вживую. Надо бы поправить положение. А куда поехать? Выбор почему-то пал на Сингапур, быстро-быстро купили билеты на гонку, а потом стали разбираться с перелётами, визами и гостиницами.
О непосредственно Гран при Аксиома пишет вот здесь: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1182&t=437683, а я пока начну обо всём остальном, поскольку не формулой единой. И если уж лететь буквально за полмира, то необходимо посмотреть всё и ещё немножко.

День 1-2. Дубаи

Как-то раз случилось нам лететь в Сараево с пересадкой, и первый рейс опоздал: приземлился одновременно с отбытием второго. О эта незабываемая ночь в Венском аэропорту. Мы же хотели, чтобы путешествие в Сингапур прошло без приключений (муахаха), поэтому сделали довольно длинный зазор между рейсами.

Итак, первый день в Дубаи прошёл под знаком обувных магазинов. Аксиоме были нужны новые сандалии, потому что даже самые истовые приверженцы осознанного потребления сказали бы о её прежних "отпусти уже бедную обувь на покой". Так что заселившись в гостиницу, поехали в Дубаи молл и принялись рыскать по обувным. К тому же, я хотела купить шампунь для кудрявых волос, потому что на рейсе Дубаи-Сингапур предполагался багаж, и было легче провезти флакон, чем сразу из дома брать.

И, надо сказать, мы не ожидали, что эти два товара окажутся целым квестом. Сандалии в итоге купили, шампунь - нет. Пошли в фудкорд Чайна-тауна. Мы обе обожаем китайскую кухню, особенно если она не острая (да, такое существует). Попробовала бургер с уткой по-пекински.

Сингапур, осень 2025

Внезапно там уже (конец сентября) куча украшений к Хэллоуину. Ну и над формульной атрибутикой я тоже восторженно повопила.

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Потом пошли смотреть шоу фонтанов, но фигушки, никаких фонтанов до середины октября, как оказалось.

Сингапур, осень 2025

Ладно, что поделать, всё равно красиво. Купили лухари пирожное (одно на двоих, потому что за такие деньги пирожное должно петь и танцевать). Поехали в гостиницу есть и спать изо всех сил, потому что следующий день должен был поставить на уши наши биологические часы. Дубайский аэропорт, кстати, тоже изобиловал формульными ништяками, да и вообще он красивый.

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Очень длинный перелёт. Летели компанией Emirates, и, знаете, кормили нас до отвала. Нет, ДО ОТВАЛА, прямо очень обильно кормили, в меня столько не помещается.
А в прекрасном сингапурском Чанги нас уже встречало фото Леклера. Шарль, алкоголизм неизлечим!

Сингапур, осень 2025

И-и-и-и почесали в ночи к гостинице.

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Часа в два ночи только уснули, а вставать, как у нас это водится, требовалось рано...
Последний раз редактировалось danashellsky 05 ноя 2025, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
danashellsky
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1
Сингапур отзывы об отдыхе
Похожие темы

Re: Сингапур, осень 2025

Сообщение danashellsky » 29 окт 2025, 21:03

День третий

Вставать требовалось рано, поскольку мы записались на экскурсию. Вёл экскурсию задорный китайский дяденька, имя которого у меня, к сожалению, запомнить не получилось, потому что он его довольно невнятно произнёс. Но так как саму экскурсию вёл вполне внятно, мы остались вполне довольны. Единственная проблема была связана вовсе не с содержанием культурной программы: меня чуть не хватил тепловой удар, пока мы слонялись по городу. Должна заметить, что я обычно теплолюбива и как раз жару переношу хорошо. Но влажность в Сингапуре неимоверная. В процессе экскурсии мы прошли через фудкорт, и я там добрый литр воды мгновенно всосала.
Но вообще было интересно. Нам рассказывали о том, каким образом китайцы оказались большей частью населения Сингапура.

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Нагулявшись, мы пошли за рюкзаками и как последние леди направились в Marina Bay Sands. Ибо вряд ли мы еще когда-либо побываем в Сингапуре, а такая поездка без бесконечного бассейна - деньги на ветер. Конечно, жесть дорогое удовольствие, но на одну ночь, ладно уж, гулять так гулять.

Сингапур, осень 2025

Уже всё готово к уик-энду, конечно. Море атрибутики и даже феррари Леклера.

Сингапур, осень 2025

Оставили там рюкзаки (при этом с нами разговаривали как с принцессами Уэльскими) и выдвинулись в Gardens by the Bay. Там как раз в облачном куполе была экспозиция, посвященная Парку Юрского Периода. Очень красиво, очень круто. Много-много искусственных водопадов. И вообще в Сингапуре бесчисленное множество различных водоемов, я наснимала несколько гигов видео с разнообразными фонтанами-ручейками-прудиками.

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Потом отправились пообедать прямо на территории парка, в Shake Shack, для бургерной, которая посреди такого крутого района, цены терпимые. Пока ждали заказ, за соседний столик пришли две собаки (с хозяйкой, разумеется).

Сингапур, осень 2025

Белая увидела, что я их фотографирую, чрезвычайно обрадовалась, бросилась ко мне обниматься, целоваться и заверять, что отныне мы лучшие подруги. Так что ели мы в приподнятом настроении несмотря на накрапывающий дождь. После чего пошли в Flower Dome. Лично я осталась в восторге, особенно от экспозиции "Альпийское шале".

Сингапур, осень 2025

Находив ещё тысяч этак пятнадцать шагов, вернулись в гостиницу. Уровень сервиса, конечно, непривычен. Я чувствовала себя какой-то нищебродкой, не знаю, дикаркой, упавшей с самого высокого дерева посреди самой густой чащи. Например, я такая вся безмятежная переодеваюсь, в дверь стучат и спрашивают, хотим ли мы turndown service. Чё? А вот да, предлагают взбить подушки, накрыть одеяльцем, едва ли не спеть колыбельную. Правда, были и свои минусы. Крохотный холодильничек, он же мини-бар, был доверху забит всякими алкогольными напитками, которые предполагалось нам продать. Бутылки с обычной водой мы вкрячивали туда с помощью какого-то тетрисного навыка. Ну просто хочется пить холодненькое. Или хотя бы не горячее. Шкафа для вещей тоже не было, мы живописно раскладывали вещи по креслам, потому что а куда?
Вид из окна:

Сингапур, осень 2025

Но нет, это был далеко не конец дня. Соскребли себя из кресел и пошли на фан-встречу с Алексом Албоном. Пошли заранее - ну, это мы так думали, что заранее. За час до его прибытия там была уже дичайшая толпа. И этажом выше тоже. Ничего не видно и не слышно. Они с утра там дежурили, что ли?

Сингапур, осень 2025

Признаться, я разочарована. Он ещё и опоздал. Его триумфальный проход к сцене я снимала, лёжа на какой-то русскоязычной барышне, потому что поверх меня лежала чрезвычайно экзальтированная малайка, взбудораженно била локтем, телефоном, наступала на ноги и верещала. Да ну нафиг. Не настолько я болею за Уильямс. Так что мы ушли, не дожидаясь окончания мероприятия: всё равно из-за этой акустики я разобрала одно лишь слово "helmet". Купили по пути немного лакомств на вечер.
Но закат был красивый, что уж.

Сингапур, осень 2025

Пошли релаксировать в бассейн. День был очень длинный.

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Потом поужинали припасенными лакомствами и рухнули спать (без всякого turndown'а), ибо назавтра тоже предстояло пройти много тысяч шагов.
danashellsky
новичок

Сообщение Аксиома » 29 окт 2025, 22:27

Так как я являюсь вторым участником этой поездки, то вставлю и свои пять копеек.
Первый день в Сингапуре, и правда, выдался очень насыщенный, но это не специально. Мы сразу хотели одну ночь в МБС, но первую ночь после прилёта - самолёт только приземляется в 10, пока доберёмся, уставшие, покайфовать в бассейне не успеем. В гоночный уик-энд точно нет, потому что вечера плотно заняты. Так и получилось, что первую ночь забронировали в первом попавшемся отеле в Чайна Тауне с тем, чтобы добраться, переночевать, а на следующий день уже переселиться в МБС. А так как просыпаемся посреди Чайна Тауна, до заселения в МБС полдня, то взяли фритур по Чайна Тауну на это время, всё очень логично) Потом берём рюкзаки, доходим пешком до МБС, оставляем вещи и идём гулять по садам до вечера. Таков был план. А потом оказалось, что в этот же вечер будут показывать Албона, пришлось ещё и его впихивать в программу...

Фри-тур, как обычно, был прекрасен. Гид с чудесным именем Just Ng. Рассказывал и показывал в лицах, отрабатывал свои чаевые по максимуму.
Вот тут он показывает традиционную сингапурскую игру в набивание с воланчиком вместо мячика)

Сингапур, осень 2025

phpBB [media]

Потом предложил всем зрителям присоединиться, но рекорд побить никто не смог, вот что значит опыт.

Сингапур, осень 2025

"Вот вы думаете, мы, китайцы, едим всё подряд? Вот прям всё? - Нестройный смех из зрительского ряда. - А я так скажу, мы едим то, что ходит спиной к солнцу. Так что сохраняйте хорошую осанку, а то..."

Сингапур, осень 2025

"Вы все знаете, что у нас в Сингапуре очень большие штрафы за переход дороги в неположенном месте, а все всё равно переходят. А знаете, почему? Потому что штраф вы получаете, если переходите дорогу не по переходу, но до него меньше 15 метров. А как мы определеям, больше 15 метров или меньше до перехода? Мы все носим с собой рулетку!" Ну и показал знаки, которые показывают направление к ближайшему пешеходному переходу. Если переходишь в неположенном месте в пределах действия знака, получаешь штраф. Если вне - ничего, норм. Не знаю, правда или нет)) За всю поездку многократно и сами дороги перебегали и видели, как местные это делают, обошлись без штрафов))

Сингапур, осень 2025

Оказывается, район этот на китайском называется 牛车水 - "корова телега вода". Потому что именно так тут осуществлялось водоснабжение в эпоху первопоселенцев.

Сингапур, осень 2025

В храме учит бросать гадательные камни. Задаёшь вопрос богине и подбрасываешь камни. Вот этот результат означает "нет", вот этот - "да", а вот этот - "Ну ты сам уже всё решил, чё спрашиваешь-то?"

Сингапур, осень 2025

Очень хорошая экскурсия, люблю фри туры)
Wherever you go don't stop being crazy...
Аксиома
активный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 33
Отчеты: 11

Сообщение Аксиома » 31 окт 2025, 22:36

Ещё хочу добавить впечатлений о Садах в заливе. Они огромны, разнообразны и прекрасны. Это место, куда нужно приходить на весь день, гулять, фотографироваться, сидеть на скамеечках, впитывая красоту и поедая мороженое в виде Мерлиона. Ну или опционально, что вам нравится. К сожалению, у нас времени было немного, всего часа три, и мы даже не успели толком их обойти. Дошли до куполов через тематические сады (малайский, китайский, индийский), то и дело начинало накрапывать, но сады всё равно очень красивые.

Супер-деревья видно вдалеке

Сингапур, осень 2025

В китайском саду. Очень живописно

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Красивый "корридор". И буквально на следующий день Албон выложил в инстаграмме фотосессию с новым шлемом ровно отсюда! Блин! Как мы с ними разминулись?

Сингапур, осень 2025

Ещё у входа купили билеты сразу в два купола, в третий (Floral Fantasy) сразу брать не стали (если успеем, докупим), и так в него и не попали, не успели. Казалось бы, неделя в Сингапуре, но в городе столько всего, что...
Из двух посещённых куполов мне больше понравился Cloud Forest. Очень необычно, да ещё и динозавры)) Причём они так органично вписываются в пейзаж, что становятся весьма правдоподобными) Особенно учитывая вполне настоящих варанов, которые не намного меньше и которые постоянно попадаются то тут, то там.

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

phpBB [media]

Сингапур, осень 2025

Во втором куполе хоть и очень красивые и, наверняка, экзотичные для местных, но всё же более привычные нам гортензии, люпины и хризантемы

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Как раз в промежутке между куполами перекусили там же, в единственной едальне, ориентированной явно на европейско-американских туристов. Даже обидно, я перед поездкой столько изучала всякие фудкорты, и что там надо заказать, но мы в обеденное время постоянно оказывались максимально далеко от всех фудкортов, в какой-то такой локации, где из общепита - только всякие аналоги МакДональдса.

На обратном пути к гостинице успели пройтись мимо супердеревьев. К ним как раз приехала выставка ярких медведей, с которыми я уже как-то встречалась в Куала-Лумпур, но была рада увидеться снова)

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

В небесную обсерваторию и гулять по подвесной дорожке не пошли, и времени не было, и как-то не слишком впечатляюще выглядело. Тем более, нам ещё нужно было заселиться в отель (а то мы только вещи оставили у супер-вежливого портье) и найти дорогу к фан-зоне Уильямса. Так что и с вечерним шоу в этот день мы тоже пролетали.
Уже подходили к выходу из сада, когда начали зажигаться расставленные по всему саду яркие композиции. Не знаю, то ли стационарные, то ли к празднику середины осени поставили. Но вечерние сады, наверняка, ещё более красивые, чем дневные.

Сингапур, осень 2025

На следующий день мы сюда вернулись посмотреть шоу, но, выйдя из метро, обнаружили снаружи тропический ливень во всей красе, с молниями и лужами по колено. Однако делать было нечего, все остальные вечера у нас уже были заняты либо гонкой, либо ночным сафари в зоопарке, так что достали дождевики и мужественно поплыли брасом. Зато народу у деревьев почти не было. Ну и шоу с молниями на заднем плане смотрится даже как-то особенно интересно)

В общем, сады чудесны и, на мой взгляд, нужно приходить пораньше и гулять там до вечера, до самого шоу.
Последний раз редактировалось Аксиома 15 ноя 2025, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Аксиома
активный участник

Сообщение danashellsky » 05 ноя 2025, 21:58

День 4

День прошёл под знаком очередных марш-бросков. Во-первых, наше пребывание в Марина Бэй закончилось, переселились в самую обычную гостиницу, где был холодильник, и уже одно это делало её лучше лакшери-отеля :)))) и на ресепшене тоже все очень вежливые, кстати. Оставили рюкзаки и пошли приключаться. Решили начать с ботанического сада. Между прочим, признанного ЮНЕСКО объектом всемирного наследия.
Вообще, по части именно прекрасия мне больше понравились Gardens by the Bay. Но и тут было очень красиво. Огромная территория с множеством огромных непуганых ящериц (за которыми я бегала в попытке сделать кадр получше, в итоге вышел не гоночный уикэнд, а фотосессия фауны). Белочки. Экзотические цветы. Вновь изобилие фонтанов, прудиков и прочей воды - всё, как я люблю. Рассказывать тут особо нечего, особенно в прозе, покажу фотографии.

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Прошли какое-то бешеное количество шагов, что аж треснула подошва на моих недешёвых кедах, которые пережили Францию. Так что мне нужна была какая-то обувь на смену, чтобы кедики дожили до дома и клея. Кроме того, надо было где-то поесть, а ещё было бы неплохо начать приобретать сувениры. В общем, поехали в торговый центр. Заодно побывали в фан-зоне Уильямс, куда накануне не смогли пробиться.

Сингапур, осень 2025

Они привезли шлем Росберга! Дивная деталь, учитывая, что он действительно кучу лет провел в Уильямс, но титул не для них взял.

Сингапур, осень 2025

Атрибутика. Немножко закупились сувенирами.

Сингапур, осень 2025

Китайские мотивы

Сингапур, осень 2025

Ну и да, в преддверии гран при машинки повсюду, в любых формах.

Сингапур, осень 2025

Следующим пунктом культурной программы было шоу супердеревьев, но начались обильные осадки. Мы немного поколебались, но всё же пошли смотреть. По пути закупились тайяки и виноградным пивом на ужин. (Кстати, пиво очень вкусное, но не в полночь :(( )

Сингапур, осень 2025

Я сняла пару видео, но в сети есть ролики получше качеством, да и всё равно, увы, на видео не передать эту светомузыку. Прекрасное завершение дня.
danashellsky
новичок

Сообщение Аксиома » 14 ноя 2025, 22:36

Снова добавлю свои пять копеек, про Марина Бэй Сэндс.
Отель крутой, я никогда не жила в отелях такого уровня и вряд ли когда ещё буду. Ну просто жаба душит отдавать большие деньги за номер, в который мы приходим только попить чай и рухнуть спать. Обычно поэтому наши требования к отелю - электрический чайник, горячий душ, вай-фай. Ну, по сезону ещё можем проверять наличие отопления/кондиционера. Но тут решили раскошелиться на одну ночь, ради бассейна и вообще.
Конечно, сервис охрененный, носят просто на руках, в номере всё прекрасно, огромная ванная с двумя раковинами (а как же, каждому гостю своя!), туалет с кучей программ и подогревом, супер-премиум чай, надпись "Welcome, Marina and Ekaterina" на телевизионном экране в полстены... И при этом нет каких-то простых вещей, без которых я не очень понимаю, как обходятся. Например, нет холодильника. Есть мини-бар, заставленный всякими бутылками, которые мы вынули и вместо них впихнули свои бомжатские сэндвичи и купленное в супермаркете винишко. Окей, это я могу понять, гости этого отеля сэндвичами не питаются и вино в супере не покупают, так что холодильник им не нужен. Но вот, например, шкаф для одежды. Или банальные полочки - нет, нету. Пара плечиков висит и всё. Подразумевается, что гости одежду покупают внизу в бутиках? И после надевания сразу выбрасывают?

Сингапур, осень 2025

Или вот, сидим, значит, у окна, любуемся городом, и тут стук в дверь. Горничная. Turn down service. У меня глаз начал дёргаться, какой ещё сервис? Что они собираются тут выключать? На всякий случай, отказалась. Уверены? - говорит она. Дада, не надо. И пошла гуглить, что это такое. Оказывается, это сервис подготовки ко сну. Ну там, подушечку взбить, занавески задёрнуть, что там ещё делают в этих пафосных отелях? Такой деревней я себя давно не чувствовала)
Потом заселились в "обычный" (4 звезды - это для нас всё равно круто) отель, сразу выдохнули: и холодильник есть, и всё как-то понятно и привычно. Но по двум раковинам и тёплому туалету как-то тосковалось первое время...

Сингапур, осень 2025
Аксиома
активный участник

Сообщение danashellsky » 15 ноя 2025, 14:15

День 5

Этот день полностью ушёл на Сингапурский зоопарк. Огромнейшая территория, фактически включающая в себя пять разных зоопарков. Мы тусили там до десяти вечера и охватили только три зоны. Ну, собственно, заранее понимали, что все пять не охватим, поэтому заранее провели кастинг зон, куда непременно хотим попасть.
Победителями хит-парада сходу стали River Wonders и Ночное сафари. Я очень хотела посмотреть на панду вблизи, а ещё там были огромные скаты, в общем, очень нужно было в River Wonders. Катя добавила к списку ещё Парк Птиц, и, собственно, слоты закончились.

Добирались на общественном транспорте, там к нам докопалась какая-то тётенька, и суть её претензии мы вот вообще не поняли. Как приличные, оплатили проезд, едем, никого не трогаем. Не знаю, что ей было не ок. Кстати, об общественном транспорте. Нас изрядно разочаровала навигация в Сингапуре. Вот вроде есть указатели, но они как-то совсем не к месту расставлены. Остановку шаттла Mandai Reserve мы искали довольно долго. Есть указатель, но он показывает погоду. Пришлось несколько местных жителей расспросить, куда нам. И с указателями около трассы так же. Вышел за ворота, есть стрелка "метро вон туда". Идём, идём, идём - нет метро. Кто бросил валенок на пульт? А оказывается, в очень неочевидном месте надо было повернуть. Как мы должны были об этом знать? В итоге толпы фанатов беспорядочно метались, пытаясь покинуть этот Омск, зато прямо на входе в метро сто восемнадцать полицейских ручкой указывают "вам вот сюда". Ну так мы уже добрались, понимаем, что сюда, вы бы как-то на стратегически важных поворотах этих полицейских с указующими перстами расставляли.

Простите, я вновь отвлеклась. Итак, парк птиц.

Сингапур, осень 2025

Во-первых, мне очень понравилось. Идёшь по парку, а птицы без клеток, вот прям все на расстоянии вытянутой руки тусуются. Повсюду предупреждения: птиц не трогать, они могут клюнуть! Мы не трогали. Но нашёлся попугай, у которого мы такую личную неприязнь вызвали, что он аж кушать не мог. Подошел по перилам к стоящей к нему спиной Кате и принялся ее кусать. Очень агрессивный попугай :)
Вот она, эта уголовная морда птичьей наружности:

Сингапур, осень 2025

Ещё в определенные часы в парке проводились шоу. Очень красивые шоу, живописно, птички дрессированные, все дела. Но я, увы, почти не фотографировала, потому что мы вновь между этими шоу ходили какое-то дикое количество шагов, и я отрубалась, едва присев на лавочку :(( Катя меня будила, я с интересом смотрела, но через минуту опять отрубалась :(
Так что просто фото птичек.

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025
Ой, попугай, как мы тебя понимаем, сами такие Т_Т Сидел, бедняга, с лицом лица. Пытался не спать.

Сингапур, осень 2025

Ну и я была бы не я, если бы не нашла водоемы и тут.

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Поели и поехали на шаттле в River wonders. Огромные аквариумы с огромными величественными рыбами. Не берет камера, увы, вот эту вот неземную атмосферу с голубоватой подсветкой. Долго, очень долго сидела и смотрела на скатов.

А этот живет свою лучшую жизнь:
Сингапур, осень 2025

Накупили сувениров, в том числе, зонты с пингвинчиками - как раз вновь полил дождь. Поели, перевели дух - и на ночное сафари.
Тоже, к сожалению, камера плохо брала.

Сингапур, осень 2025

Словами расскажу. Ночное сафари охватывает довольно большую территорию, где в (весьма условно огороженных) вольерах живет разнообразная ночная фауна. Часть пути проделываешь пешком, парк разделен на зоны, по каждой ведет своя тропа. Часть пути едешь на туристическом паровозике с аудиогидом, и паровозик везёт немного по другому маршруту, не то, что видишь пешим.
Из особенно ярких впечатлений - носорог. Никогда не думала, что меня будет умилять носорог. Но он действительно был такой славный, так аккуратненько ел, так смешно носиком и губой шевелил, такой милый. Замечательный носорог.
Ещё было смешно с гиенами. Мы полюбовались ими, оценили какой-то скелет, который у них валялся на территории. А потом в нескольких следующих вольерах никого не было. И мы решили, что ну куда они могли деться - гиены, видать, съели.
(на самом деле, нет. просто эти животные прятались. послали нафиг туристов и отдыхали, заявили, что им за овертайм не платят)

В итоге в гостиницу опять вернулись около полуночи. А назавтра что? Прааавильно, опять ранний подъем!
danashellsky
новичок

Сообщение Аксиома » 15 ноя 2025, 17:40

Про парк птиц. Когда-то я была в таком в Куала-Лумпур и настолько впечатлилась, что даже не сомневалась, в какую часть зоопарка я хочу. И не осталась разочарованной: парк птиц прекрасен! Он поделён на зоны, в каждом - своё музыкальное сопровождение, свои птицы, свои украшения, беседки и скульптуры. Но везде птицы летают максимально свободно, а посетители ходят по настилам между кронами деревьев и любуются.

phpBB [media]

phpBB [media]

Встречала мнение, что на парк птиц достаточно пары часов. Не знаю, мы провели тут четыре часа, нисколько не устали и даже не успели посмотреть секцию с хищными птицами, потому что полил такой дождь, что смотреть можно было разве что пингвинов

phpBB [media]

А кроме того нам уже нужно было перемещаться в River Wonders и ждать окончания ливня времени не было(

Но и то, что успели посмотреть - великолепно. Можно долго залипать стоять на одном месте и просто наблюдать за поведением птиц.

phpBB [media]

phpBB [media]

Осторожно, в конце этого видео - сцена насилия!!!! Я вас предупредила)
phpBB [media]

А ещё там показывают два шоу, мы посмотрели оба с огромным удовольствием. Да, там ничего особенного, птицы перелетают с одного места на другое, в полёте ловят лакомство или выполняют другие подобные нехитрые трюки, но всё равно смотреть на это очень интересно, как в детство возвращаешься)

Завершение одного из шоу, когда на арену приглашаются все артисты разом
phpBB [media]

River wonders меня впечатлил меньше: я не фанатка панд, шоу с капибарами мы пропустили, потому что оказалось, что, в отличие от птичьих шоу, на него нужно регистрироваться заранее, и к нашему приходу регистрация уже была закрыта. Катание на лодочках неплохо, но короткое и сильно менее масштабное, чем разрекламировано. Аквариумы с морскими обитателями красивы, но в Аквариуме Сингапура они мне понравились больше. Хотя есть разница: в Аквариуме только рыбы, даже за дельфинов нужно платить отдельно, а в River Wonders больше млекопитающие. Ламантины впечатляют.

Сингапур, осень 2025

Ночное сафари - очень интересный пункт программы. Сразу, как заходите, на паровозики стоит огроменная очередь, поэтому лучше не ждать, а пойти гулять по пешим тропам. Как раз там будет меньше народу. Я встречала упоминание, что пеших троп несколько и можно выбрать одну, по факту это не так. Это одна тропа, разделённая на несколько участков, и они переходят один в другой. Добраться до участка в середине, минуя крайние, просто невозможно. Все вместе тропы довольно длинные, гуляли мы по ним точно дольше часа, можно было и больше, просто уже подустали уже как-то за этот длинный день.
Под конец прогулки начали встречать толпы - людей, которые проехались уже на паровозике и теперь пошли пешком. Так что хорошо, что мы начали с пешеходной части и бОльшую часть прошли в тишине и покое. В отличие от других парков, тут тропа фактически одна, так что от толпы деться некуда.

Вольер тасманских дьяволов
phpBB [media]

Тот самый носорог
phpBB [media]

Пеший и авто маршруты частично пересекаются, частично нет, интересны оба. Во время экскурсии включается аудиозапись, где рассказывают про животных, но нет возможности задержаться и понаблюдать столько, сколько хочешь. А наблюдать интересно: там живут такие животные, мимо которых в зоопарке обычно проходишь разочарованно - никого нет. Днём они спят, и только ночью... Киви, броненосцы, медоед, поссумы... Ну и все эти особенные ночные звуки, тусклое освещение, это делает прогулку по зоопарку в темноте совершенно особенной. Оно того точно стоит.
Аксиома
активный участник

Сообщение danashellsky » 20 ноя 2025, 21:05

День 6.

Ещё один очень, очень насыщенный день.
С утра поехали в аквариум. Он находится на острове Сентоза. Туда добираются так: на метро до торгового центра Vivo City, а затем пешком/на шаттле/по канатной дороге. Мы решили пойти пешком, идти недалеко, виды красивые, есть навесы, чтобы солнце не пекло.
До поездки долго обсуждали, куда пойдем, потому что как же не посетить Сентозу. Но время не резиновое, бюджет тоже. Поэтому, например, в парк Гарри Поттера всё же не пошли. Но аквариум пропустить было нельзя, там медузки.

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Фактически, продолжение вчерашнего River Wonders. Огромные аквариумы с различной водной фауной.

Сингапур, осень 2025

Сингапур, осень 2025

Можно бродить бесконечно, но, увы, у нас было мало времени. Так что, налюбовавшись, пошли искать транспорт обратно к Vivo City. Немного поплутали с загадочной сингапурской навигацией, но всё же добрались до канатной дороги.

Сингапур, осень 2025

В торговом центре сумели найти самую дешевую еду за всю поездку. Какая-то забегаловка чисто для местных китайцев, даже по-английски почти не говорят. Не звезда мишлен, конечно, но довольно привередливой мне было вкусно.

Сингапур, осень 2025

Затем, наконец, сделали то, ради чего мы тут собрались: поехали на трассу. Пятница, первый день гоночного уик-энда, тренировки формулы 1, заезды других серий. И всё началось для нас с очереди.

Сингапур, осень 2025

От скуки наблюдала, кто за кого болеет (ну, по атрибутике заметно). Море фанатов Пиастри - логично, Австралия недалеко. Множество людей в атрибутике феррари: примерно поровну болельщиков Леклера и Хэмильтона. Несколько олдскульных товарищей в футболках с Сенной, Шумахером и Феттелем (в этом моменте я прочувствовала, как быстро летит время: казалось бы, лишь недавно я восторженно визжала во время его первой победы, ещё в Торо Россо, а теперь Феттель - пенсионер и олдскул, эх).
В пятницу вокруг нас происходило довольно мало что. Вот Гасли вылетел прямо перед нами, и мы наблюдали, как маршалы его из угла спасают. По территории вокруг трибун тоже всласть побродили.

Сингапур, осень 2025

За сувениркой очереди, и она ожидаемо дорогая. Ну что поделать, зато впечатления.

Сингапур, осень 2025

Обратно в гостиницу шли в толпе, и вся толпа довольно беспорядочно искала, где же метро. Как я уже сетовала, с навигацией в Сингапуре не очень. Но красиво.

Сингапур, осень 2025

И назавтра, что характерно, нам тоже предстояло довольно рано встать.
danashellsky
новичок

Список форумовАЗИЯ форумСИНГАПУР форумОтзывы о поездках в Сингапур

Включить мобильный стиль