mixau писал(а) 23 май 2026, 22:06:Амидар это гос.квартира, и её давали в аренду инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям, но не в собственность, а в аренду.
Масло-маслянное - большинство квартиры эти так и использовали, как личные и если вы бывали в Шхуне Далет в Беер-Шеве - то наверное видели во что превращается целый р-н таких Амидаров не выкупленных, если не видели, то в "американском" есть такое слово - проект - так называли проекты , когда целые рай-ны выдавали под такие проекты и заселяли чёрными - создавая чйрное страшное гетто, в Беер-Шеве это было заселено нашими мароканскими собратьями - и с теми же результатами - страшное чёрное гетто.
А вот в Офакиме и около него выдавали вообще новые кв-ры и крайне хорошие, сам видел - но увы - работы там не было от слова совсем, даже на метлу - стояли очереди... Помыкавшись с года 2 без работы, но в новой квартире, но без денеХ - мои знакомые сдали этот амидар обратно следующим счасливчикам и уехали в Хайфу...
Так же видел крайне приличные Амидары на Севере под Кирьят-Шмона - но что там люди делали и где работали - вообще не знаю.
Есть и такой пример выкупленых Амидаров - Шхунат Сэла в Нетании - весь раён выкуплен, т.к. недвига в Натании - сильно дорогая. Раён превращён в р-н бедноты - ужастные дома на козьих ножках, ремонта не было с конца 60-ых, все трубы - наружу, большинство подьездов с выбитыми дверями и без окон, трубы постоянно текут, дома рушатся, весь р-н уже под снос лет 10, НО воз и ныне там - ни у кого никогда руки не доходят , а теперь уже из-за войны вообще вряд ли дойдут... Да я был там совсем недавно, всю ночь под окнами стайки русских наркоманов пасутся... "печальное зрелище" (ослик Иа).