Вообще-то наша поездка получилась достаточно случайной - изначально хотели на Хайнань, но к концу октября цены туда подскочили раза в полтора (каникулы, жена работает в школе и может поехать только строго с 24 октября по 4 ноября). Вот на каникулы цены и вздернулись. Я стал мониторить билеты на на Хайнань через Авиасейлз - выходило еще хуже. Чисто из любопытства набрал на этот период Москва - Антананариву и ... стал протирать глаза: 196 тыс. на двоих эфиопами. Тут же зашел на их сайт и зарезервировал билеты на час. Невзначай спрашиваю: "Хотела бы на Мадагаскаре побывать?"
- Да,только безумно дорого небось.
- Такая же цена, как сейчас на Хайнань, устроит? (это, конечно, было лукавством, но не таким уж...)
- Врешь!
- Не вру, а чуток привираю
- Хочу!
Я продлил бронь и поехал на Курскую в представительство эфиопов (На сайте, кстати, цена на пару тысяч была еще меньше). Выкупил билеты (приятным бонусом было то, что они возвратные).
После этого начал работать над программой. Информации очень мало. Наткнулся на нидгайд и связался с одним из гидов. Была предложена программа:
Тана - Мурундава - Цинги де Бемараха - Аллея баобабов/лес Киринди - Мурундава - Тана - Мантасоа - Андасибе - Тана - домой
За все про все (без внутреннего перелета Тана - Мурундава - Тана) 1480 евро на человека.
Здесь есть ключевая фраза "на человека". Я, как самый последний лох, эту фразу не заметил, а, исходя из разумности ценообразования, такая сумма вполне вписывалась в мои представления о прекрасном. Купил через CityTravel авиабилеты Тана - Мурундава - Тана (Madagascar Air, примерно 50 тыс. руб) и уже был готов ударить с гидом по рукам, но, еще раз перечитывая программу, тоскливо осознал "на человека". Решил через excel попробовать сделать расчет, исходя из самых нереальных цен на проживание, трансферы, питание и экскурсии. Даже из этого расклада больше, чем 1600 на двоих, не выходило, хоть тресни. Связался с гидом, извинился за ошибку и распрощался. Но у всех остальных гидов порядок цен был примерно таким же или больше. И все-таки нашел гида, который работает очень своеобразно - ты ему даешь пожелания - он называет порядок общей цены, составляет подробную программу (чуть ли не почасовой график), эту программу присылает, она обсуждается, после чего оплачивается труд на ее составление (вполне гуманно). Затем даются контакты водителей. Стоимость аренды 4х4 с водителем в Мурундаве - 80 евро в день с топливом, стоимость более простого авто в Тане - 55 евро без топлива. Мне дали контакты водителей в Мурундаве (там без внедорожника мало куда доберешься) и в Тане. Все остальное я должен делать сам в соответствии с тем, что мы хотим посмотреть и где побывать. И водитель туда нас повезет. Были рекомендованы приличные (проверенные) гостиницы, но бронировать их я должен сам либо через букинг либо искать в гугл картах и связываться по почте. Т.е. я сам мог управлять нашим путешествием и на ходу вносить коррективы, иногда довольно значительные. Такая свобода действий порадовала. И в конечном счете программа действительно претерпела кардинальные изменения.
У меня были серьезные сомнения по поводу возможности нормально посетить скальный заповедник Цинги. Наш график безжалостно говорил - у вас времени в обрез, и при любой задержке могут быть большие проблемы. Вылет из Таны в Мурундаву - 27 октября в 08:00, прилет - в 09:05. Багаж, встреча с водителем и т.п - выезд не раньше 10 (при условии, что не будет задержки рейса). Потом - 200 км бездорожья с двумя паромными переправами, при чем последняя переправа (по слухам) закрывается в 5 вечера. Есть основательный шанс опоздать. Допустим, успели. Следующий день (28 окт) - экскурсия по Цинги, следующий (29 окт) - возврат в Мурундаву. При возврате опять же есть шанс не успеть засветло в аллею баобабов. А 30 окт - обратный рейс в Тану. На пятницу и субботу рейсов не было вообще, а в воскресенье - возврат в Москву. И при всем этом Madagascar Air по своей привычке все равно накакал под дверью, перенеся обратный рейс с 14:50 на 10:30.
Когда я поделился этими размышлениями с женой, она сказала, что мы два дня будем трястись по бездорожью и день с вытаращенными глазами лазить по заповеднику. Оно надо? В общем-то надо, но при таких граничных условиях очень нервно. И в конечном счете программу перекроили - решили сразу после прибытия в аэропорт посетить лес Киринди и аллею баобабов, заселиться в Мурундаве и остаток дня расслабиться на пляже. Рано утром следующего дня поехать в местечко Бело Сюр Мер (рыбацкая деревушка в 90 км от Мурундавы на юг) там помедитировать, заказать прогулку на моторной лодке на остров и после этого в среду вечером (29 окт) вернуться в Мурундаву. Рано утром в четверг искупаться и вернуться в Тану. Это будет первая часть путешествия.
Детали:
Прибыли в Тану 26 окт в 13:50. За сутки до этого забронировал через букинг гостиницу (Hotel Escale - Aeroport Ivato) в 700 м от международного аэропорта. До нее дошли пешком. Гостиница новая, отзывов мало, но положительные. Подтверждаю положительный отзыв - чисто, опрятно, с кондиционером, цена 37 евро за ночь (для приличной гостиницы в шаговой доступности от аэропорта вполне гуманно). Да, забыл сказать - курс был 4800 ариари за евро, но расчет идет по 5000 за евро. Т.е. 37 евро умножаем на 5000, а не на 4800 - за 4800 покупаем ((. В самом аэропорту курс 4700, но полтинник пришлось поменять, чтобы купить интернет сим карту. Это лучше делать сразу, чтобы была связь. Решил, что мне пяти гигов на неделю хватит и купил симку Aritel за 25000 ариари (т.е. 25000/4700 евро). Нормальный обменный пункт есть сразу после выезда из аэропорта, поменял там ровно 1000 евров.
Еда пока еще была с собой, попросили на ресепшн кипяточку - так дали)) и попили кофе. Переночевали и в 6:30 утра пошли в domestic аэропорт (он еще ближе). Не верьте старым интернет-ресурсам, что из международного аэропорта можно по внутреннему переходу в него пройти. Это РАЗНЫЕ аэропорты. Если смотреть на карту, то международный справа, а внутренний - слева метрах в 300 (он ранее был международным, а теперь стал внутренним).
На этом самолете мы прилетели. Идет разгрузка багажа
На наше удивление, в самолете было человек примерно 10 из России. Поговорить, к сожалению, не успели - взлет и практически через полчаса - посадка. А там уже было не этого - багаж и встреча с водителем.
Водитель был вместе с хозяином (или управляющим) прокатной конторы. Еще раз пересчитали стоимость аренды - получилось 1 600 000 ариари (по 400 000 в день или 80 евро). "Деньги вперед". Пришлось отдать, но вроде бы контора проверенная. И сразу поехали в лес Киринди. Когда проехали аллею баобабов, водитель сказал, что в лес Киринди днем ехать бесполезно - вся живность выходит либо рано утром, либо поздно вечером. Поэтому есть смысл поехать к "влюбленным баобабам" и там походить по лесу с гидом - можно будет увидеть лемуров и хамелеонов. Я ответил, что всецело доверяю его опыту. Провели быструю экскурсию по лесу, действительно увидели несколько лемуров и ящериц. Сезон дождей еще не наступил - в лесу очень сухо и жарко. После этого поехали на аллею баобабов.
Могу, конечно, ошибаться, но думаю, что sunset и sunrise на аллее - маркетинговая фишка. Может быть, и нет. Но зато в два часа дня там не было ни одного туриста - полное раздолье для спокойного фотографирования.
После этого поехали в Мурундаву и заселились в отеле Гавана. Четырехэтажное здание, номер с кондиционером (за отдельную плату). Номер - 20 евро за ночь (16 без кондиционера). Великолепное сочетание цена - качество для очень приличного отеля в 300 м. от городского пляжа.
После заселения договорились с водителем, что он приедет за нами завтра в семь утра, е сейчас свободен. И пошли купаться. Вода была необыкновенно теплой и ласковой, с прибоем, в котором можно было прокатиться примерно на каждой 15-20-й волне.
Великолепный пляж Мурундавы.
Возвращались практически в темноте. Вся улица превратилась в огромный рынок. Купили помидоров, манго и авокадо (килограмм каждого продукта в сумме за все 2 евро), а в ближнем супермаркете - ром Dzama. Бутылка 0,8 - 3 евро. Ром великолепный - 40 оборотов, но пьется гораздо легче кубинского и голова на другой день тоже более легкая.
В семь утра тронулись в Бело Сюр Мер. Примерно 90 км проселочной дороги с бродами через пересохшие реки и песчаные солончаки. Самое удивительное, что практически на протяжении всей дороги встречаются селения и (!) практически бесперебойно работает мобильный интернет. По дороге большое количество баобабов - зачастую это можно даже назвать лесом. Они не такие крупные, как на аллее, но встречаются и такие же. В общем, дорога очень живописная - мобильник раскалился от съемок.
Конечно, потом долго чистил его от фотомусора, но есть очень неплохие кадры.
Вот такой баобабовый лес
Солончак
Брод
Примерно к 11 утра добрались до гостиницы Ecolodge de Menabe (забиваете в гугл мэпс, там мой отзыв).
Хозяева - средних лет супружеская пара (как я понял - французы). Очень душевно отнеслись к проблеме, что из-за причуд Мадагаскар Эйр нам придется уезжать завтра, а не послезвавтра - хозяин сказал, чтобы я на букинге аннулировал бронирование, а он его подтвердит без штрафов. Так и сделали. Заказали на завтра прогулку на моторке до острова, отпустили водителя и пошли исследовать пляж и окрестности. Там ярко выражены приливы и отливы - ушли, когда до уреза воды было триста- четыреста метров, а вернулись, когда вода практически подошла метров на 30 к гостинице. Спали нормально и без кондиционера - очень хороший продув, а москитная сетка надежно закрыла от комаров (их не так уж и много.) Если достанут, то хозяева дадут спираль-фумитокс.
Отлив
Прилив
Корабль. Не пирацкий, а рыбацкий
с 9 утра до 2 дня катались на остров, пообедали и поехали обратно в Мурундаву (не могу еще раз не высказаться словами, которые запикивают, в адрес Мадагаскар Эйр).
Здесь мы робинзонили
Приехали засветло (за 2 с половиной часа, Карл! - водитель показал мастер-класс ралли по бездорожью и разгильдяйству). Заселились опять в Гаване, успели искупаться и снова затариться помидорами, манго и авокадо.
Утром 30 октября встали рано, собрались, искупались и поехали в аэропорт.
В Тане нас встречал другой водитель. Когда я увидел миниван, стало не по себе - а вдруг это значительно дороже? Нет, 55 евро в день без топлива. Но вот солярку она кушала хорошо...
Поехали в Мантасоа - там на водохранилище есть остров с лемурами. Кроме того (при наличии времени) можно арендовать каяк, водный велосипед, просто велосипед или квадроцикл и посмотреть окрестности - довольно красиво.
Остановились в La Caso de Mantasoa - очень приличная гостиница прямо на берегу. Несомненным плюсом было то, что через ресепшн можно заказать моторку прямо к гостинице, и она отвезет прямо на остров (175 000 ариари при цене непосредственно около острова 150 000). Очень приличный ужин (гора кусочков зебу с макаронами и овощами и большая рыба с картофелем и овощами - по 30 000 ариари с носа (6 евро))
La Caso de Mantasoa - очень приличная гостиница
La Caso de Mantasoa на закате
Лемуры на острове
После острова с лемурами решили сломать шаблоны и вместо заповедников Андасибе поехать в Амбуталампи - на кустарную алюминиевую фабрику, в которой из вторсырья отливают как самую разнообразную посуду, так и сувениры. Добрались часам к трем - процесс литья окахался очень интересным, я даже видео снял, как кастрюлю отливают. Купили две фритюрницы.
Часам к восьми вечера вернулись в Тану и заселились в La Caso de Luna. Вот это был первый (надеюсь и последний) прокол. Нам ее рекомендовали на ресепшн La Caso de Mantasoa - мы, расслабленные очарованием этой гостиницы, купились, в том числе и водитель, который хорошо знал гостиницы Таны. Нет, я не могу сказать, что она омерзительная или гадкая - но ни в какую не идет по сравнению с сестричкой. Ресторан в ней оказался довольно приличным, но это единственный плюс Слава богу, что нам в ней только ночевать.
На следующий день (1 ноября, суббота) поехали на гейзер и водопад Ampfey (покажу фотографии). На гейзере была тьма народу (у местных это место пользуется огромной популярностью на уикенд. На водопаде очень красиво, народу поменьше. В Тану ехали очень долго - за 12 км до гостиницы встали в мертвую пробку и эти 12 км ехали ровно 2 часа.
На гейзере всегда много народа в выходные. Там очень своеобразная почва - желтая и красная
Вот такая деревня по дороге
А это - водопад
На следующий день нам улетать. Договорились с водителем, что он покажет нам смотровую площадку, королевский дворец, вокзал, главную улицу и просто повозит по Тане. Я купил еще рома (всего получилось в багаж 4 Dzam'ы по 0,8). Чумовой ром - пожалуй, более лучшего рома я не пил. Но придется раздать на сувениры ))
Тана со смотровой площадки
За все про все получилось (кроме внутренних перелетов) 1300 евро на двоих. Это при том, что самая минимальная цена, что мне ломили "гиды" за примерно похожую программу - 1480 евро ... с ЧЕЛОВЕКА и при том, что гостиницы были довольно приличного качества, мы не сидели на воде и сухарях т могли на лету вносить изменения в нашу программу.
Если интересны контакты гида, который меня выручил или контакты водителей - пишите в личку (не потому, что я хочу что-то поиметь с этого, а просто потому, что не знаю, этично это или нет - выдавать такие контакты в эфир). Реально, если есть контакты надежных водителей, путешествие на Мадагаскар обойдется раза в два с половиной дешевле, чем ломят на всевозможных сайтах.
