Рома79 » 13 янв 2026, 23:42
Съездил, как планировал.
Отвечу сам себе на вопросы, которые интересовали. Мож, кому полезно будет:
- такси\маршрут Гавана - Кайо Санта Мария в одну сторону обошелся в 180$\назад - так же\имела место попытка разводняка, о чем писал выше, но в конце концов водила цену подтвердил. Еще был про запас вариант на ретроавтомобиле за 300$ в одну сторону\уже в Гаване водитель согласился скинуть до 450$ в обе стороны. Однодневная поездка на такси Кайо Санта Мария - Санта Клара - Тринидад - Карибское море - Кайо Санта Мария обошлась в 200$ (условие: водитель просто везет и ждет пока я гуляю, где захочу\услуги гида не предоставляет - мне как раз так и надо было.
- украинские банковские карты\Приват сразу ответил, что работать на Кубе не будут - черный список\ПУМБ после разговора с СБ подтвердил при условии настроек в приложении, чтобы банк знал, что это намеренные транзакции. Европейские банки ответили что то невнятное типа "прямого запрета нет, но страна в черном списке, поэтому может вызвать подозрения". От греха подальше даже не стал с собой брать, итак проблем с европейскими банками хватает
- песо поменял на месте через гида 470:1 евро\доллары и евро также принимают повсеместно по курсу 1:1, иногда 1:1,05
- интернет - вирт сим GigSky/работала только в Гаване\в остальной части Кубы сеть - есть, интернета - нет
- пляж на Кайо Санта Мария - однозначное место в тройке лучших, а мне довелось побывать на разных. Но это строгое имхо, жене понравился намного меньше.