Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
ВСТУПЛЕНИЕ У путешественников есть выражение: Ж*па мира. Так вот в Калужской области таким местом, наверное, является удивительная река Вытебеть и её окрестности.
Район путешествия Вытебеть берёт начало в Тульской области и там места, где она протекает, ограничили заповедником Тульские засеки. Затем Вытебеть перебирается на территорию Калужской области, и здесь она является границей единственного в области заповедника Калужские Засеки. Вытебеть впадает в не менее красивую реку Жиздра.
Как добраться к точке старта Сначала надо добраться до Москвы. А дальше от Киевского вокзала на экспресе доехать до Калуги. От Калуги на автобусе 507 (автовокзал стоит рядом с ЖД вокзалом) доехать до Ульяново. От Ульяново до деревни Ягодное на такси.
А много ли на реке Вытебеть туристов? Вообще нет.
Необходимая вещь Для путешествия необходима лодка. Я использовал пакрафт "Голубая Капелька".
А где ночевать? В палатке.
Питание Я брал с собой газовую горелку (использовал во время дождя). Также готовил на костре; с дровами проблем нет: везде растёт лес.
Сроки путешествия 28 августа – 5 сентября 2024 г.
МАРШРУТ Москва –- поезд -- Калуга –- автобус -- Ульяново –- такси -- деревня Ягодное –- пешком 100 м -- река Вытебеть –- лодка -- река Жиздра –- лодка -- Козельск –- автобус -- Москва
Члены группы 1. Я (Александр Лебедев).
Бюджет путешествия на 1 человека На 9 дней я потратил 9120 руб. (транспорт, музеи, гостиница, экскурсия и еда).
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 ноя 2025, 14:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Первый день (28 августа 2024 г.) 07.15. Приехал на Киевский вокзал. 07.45. Стартую на экспрессе. 10.24. Калуга. 10.35. Купил билет на автобус до Ульяново (498 руб.). В расписании этого автобуса нет. Просто надо сказать кассиру, что нужен автобус до Ульяново. Кстати, билеты на автобусы из Калуги по интернету не продают. 10.40. Зашёл на вокзал и засел в кафе. Здесь хорошая выпечка. 11.30. Стартанул в Ульяново на древнем ПАЗике! Автобус полный. На 80-90 процентов едут женщины. Через 5 минут после ЖД вокзала автобус тормознулся на какой-то городской остановке и набился битком. 12.43. Остановились в Козельске – центре Козельского района. Здесь половина пассажиров вышла. Но зашло значительно больше! Среди окружающих меня людей совершенно нет выходцев с Кавказа и из Средней Азии! От Козельска до Ульяново 49 км. 13.16. Проезжаем по мосту через Жиздру. Вода коричневая. 13.40. Прибыл на конечную остановку на краю Ульяново.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Первый день (28 августа 2024 г.), продолжение Рядом с автобусной остановкой стоит красивая недействующая церковь. Я оставляю два огромных рюкзака на пустой остановке и иду любоваться храмом. Всего в Ульяново два храма: красный, около которого я стою, и белый. Красный храм не действующий и стоит на окраине. Белый стоит в самом центре, и он открыт для прихожан.
Знаменская церковь
Строительство Знаменской церкви с приделами Николая Угодника и Александра было начато в 1896 г. усердием купца Павла Ивановича Меньшикова на пожертвования прихожан.
Строительство продолжалось до 1916 года.
Здание было выстроено, но отделка не завершена.
В храме огромные подвалы, там находились продовольственные склады. Два раза они горели. В годы войны использовались, как бомбоубежище.
В 1926 г. была попытка церковной общиной возобновить отделку, но власти не разрешили.
В настоящее время здание бесхозно, частично обнесено деревянным забором, ремонт не ведется.
Купол
12 июня 2022 года, на Троицу молния попала в купол Знаменской церкви, и он сгорел.
Пожарная лестница
17 июля 2024 г. отец Максим провёл первую литургию за всю историю храма.
Во время войны немцы перед Знаменской церковью устроили кладбище, которое позже закатали в асфальт. В 1990-е годы потомки гитлеровцев сюда приезжали и хотели поставить на площади напротив церкви мемориал, в честь погибших фашистов. Местные жители, у которых в каждой семье кто-то погиб на той войне, сказали, что не успеет немчура отъехать за пределы Ульяново, как этот камень будет взорван, благо в окрестных лесах с тех пор лежит всякое…
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 ноя 2025, 13:43, всего редактировалось 4 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Фотки реки я в Сеть выложил. Но сейчас хочу рассказать об интересном селе Ульяново и некоторых его людях, с кем я успел пообщаться. Это займёт в отчёте несколько постов.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Первый день (28 августа 2024 г.), продолжение Взвалив на себя два рюкзака, топаю в центр села. Здесь стоит Дом культуры. 14.20. Я упросил охранника приглядеть за рюкзаками до 16.00. Затем пошёл осматривать село.
Напротив Дома Культуры стоит памятник Ильичу. В СССР было создано несколько сотен вариантов этого памятника. Интересно приезжать в незнакомое место и определять серию памятника.
Напротив Ленина находится магазин с яркой вывеской «Всё для стройки и ремонта». Он является ориентиром.
На углу этого дома висит табличка «Калужские засеки». Здесь находится офис единственного в Калужской области заповедника. Вход в заповедник со двора. Тут можно узнать условия входа на его территорию. Адрес: улица Большая Советская (единственная по сути), дом 75.
Село Ульяново раньше называлось Плохино (было центром Плохинской волости).
При описании Калужского наместничества в 1782 г. сёла Плохино, Никитское, Кцынь, Крапивна и деревни Дубна, Медынцево, Старица, Обухово, Мойлово, Речица принадлежали графу Якову Александровичу Брюсу.
Яков Брюс был сподвижников Петра Первого, Плохино ему было подарено царём. Наследников у него не было, имение отошло государству, и уже Екатерина Великая вновь подарила родственникам того самого Брюса эти места.
Брюсы были хорошими инвесторами, построили фабрики, в частности парусно-полотняную с 28 станами, продукция которой поставлялись в адмиралтейскую коллегию и шла на экспорт.
На речке Вытебеть располагались две мучные мельницы о двух поставах.
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 ноя 2025, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Первый день (28 августа 2024 г.), продолжение В центре села Ульяново находится мемориальный комплекс погибшим во время Великой Отечественной войны.
Здесь захоронены воины Ульяновского района.
Здесь же находится и памятник Афанасию Васильевичу Лапшову. В ночь на 14 июля 1943 г. при освобождении Ульяново командир 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии генерал-майор Афанасий Лапшов и командующий артиллерией корпуса генерал-лейтенант Лавр Мазанов отправились осматривать подбитые вражеские танки и по собственной неосторожности наскочили на немцев. В перестрелке Лапшов, его водитель и адъютант были убиты, а Мазанов попал в плен, где находился до конца войны. Звезду Героя Лапшов получил 27 марта 1942 г.
Воевать он начал в Первую мировую, где был награждён тремя Георгиевскими крестами. После Гражданской войны воевал в Якутии. В Испании Лапшов сражался в 12-й интернациональной бригаде.
Справка Интернациональные бригады были сформированы из иностранных добровольцев, участвовавших в гражданской войне на стороне республиканцев (1936 - 1938 гг.) Тогда левые силы Испании воевали с фашистами. Испанские фашисты получали военную помощь от Германии и на первой фазе войны выигрывали.
Республиканское правительство обратилось в сентябре 1936 г. за военной помощью к СССР. В ответ на просьбу в Барселону прибыл генеральный консул СССР В.А. Антонов-Овсеенко, позже в Мадриде приступили к работе посол М.И. Розенберг, военный атташе комбриг В.Е. Горев, военно-морской атташе капитан 1 ранга Н.Г. Кузнецов, авиационный атташе полковник Б.Ф. Свешников. Затем в Мадрид приехал корпусной комиссар Я.К. Берзин - главный военный советник при республиканском правительстве, и вместе с ним группа общевойсковых, артиллерийских, авиационных и других специалистов-добровольцев.
В честь генерала улицу за сквером назвали его именем.
Перед памятником Лапшову находится урна с прахом его второй жены - испанки Милагрос Эррера Фернандес-Лапшовой, с которой он познакомился во время гражданской войны в Испании. Она приехала в СССР и завещала похоронить рядом с мужем, что и было сделано в 1990-х годах.
И еще. Мемориал и сквер вокруг него был построен и посажен относительно недавно. А до революции примерно на том месте, где сейчас стоит памятник генералу Лапшову стоял на пьедестале памятник царю-освободителю Александру II, освободившему крестьян от рабства. 15 ноября 1911 г. состоялся волостной сход жителей и в присутствии губернатора князя С. Д. Горчакова торжественно открыли этот монумент. Пьедестал установили на цементированную площадку с тремя ступеньками во все стороны. Вокруг памятника поставили чугунную решётку. Деньги на памятник собрали крестьяне Плохинской волости.
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 ноя 2025, 01:49, всего редактировалось 5 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Первый день (28 августа 2024 г.), продолжение С восточной стороны от мемориала возвышается двухэтажная Белая церковь - так её называют местные жители.
Воскресенская церковь На самом деле, это храм Воскресения Христова. Построена эта Воскресенская церковь была в 1803 г. Тогда граф Брюс построил нижнюю, холодную церковь. Верхняя церковь – тёплая – построили позже за счёт церковных сумм и пожертвований прихожан.
При храме до революции работала двухклассная церковно-приходская школа, здание которой сохранилось до настоящего времени.
Церковь была закрыта в 1931 г. Служившие в ней протоиерей Алексий Добромыслов, священник Антоний Жуков, священник Павел Кубаевский и диакон Михаил Птушкин были арестованы. Здание было приспособлено под зернохранилище.
В 1934 г. с колокольни были сброшены все колокола. В 1939 г. сняты шпиль с колокольни и маковка с крестом с центрального купола.
В 1942 г. во время немецкой оккупации храм был открыт, и в нём служил священник Борис Виноградов.
В 1944 г. в Воскресенском храме возобновились богослужения. С 1945 по 1960 гг. настоятелем храма был протоиерей Тихон Рождественский, вернувшийся из ссылки. При протоиерее Тихоне силами прихода храм был восстановлен. С 27 июня 1972 г. настоятелем храма является протоиерей Николай Богодеев.
С начала 1990-х гг. в храме проводятся ремонтные и восстановительные работы.
18 апреля 1995 г. на куполе звонницы храма установили крест.
Отец Алексей Сорокин написал историю этого храма, но не опубликовал её. Интересно было бы её почитать. Рукопись находится в фондах Ульяновского музея.
В настоящее время ведётся ремонт переданного храму здания бывшей церковноприходской школы.
С 1994 г. при храме действует воскресная школа. Имеется приходская библиотека. Силами прихода проводятся занятия по Закону Божию в общеобразовательной школе.
Приход духовно окормляет школу-интернат, больницу в с. Ульяново, дом престарелых в пос. Дудоровский. В приходе действует группа милосердия.
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 ноя 2025, 13:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Первый день (28 августа 2024 г.), продолжение Между мемориалом и Воскресенским храмом стоит единственная в селе Ульяново едальня – кафе «Яков Брюс». Внешне выглядит шикарно.
Внутри чисто и уютно, но после обеда там есть нечего. Морс, правда, вкусный и дешёвый (35 руб.). Закрывается рано, в 17.00.
С северной стороны от мемориала, перед зданием администрации, стоит скромный бюст сестры Ленина - Марии Ульяновой. До 1935 г. село называлось Плохино.
В 1935 г. его решили переименовать в Румянцево - в честь первого секретаря Западного обкома. В то время эта территория административно входила в Западную область, которая с 1929 г. объединяла Смоленскую, Брянскую и Калужскую губернии. С момента создания и до 1937 г. огромную Западную область возглавлял Румянцев. Ему было поручено преобразовать аграрные территории в промышленно-аграрные.
Замечу, что в Западной области повсюду вывешивались портреты и фотографии Румянцева, в области имелись предприятия, носившие его имя.
Первая пятилетка предполагала превращение Западной области в высокоразвитый регион льноводства и льнопереработки. Под руководством Румянцева в области возродилось льноводство, развернулась разработка торфяных месторождений, в том числе и на северо-западе Калужской области. Были построены сотни новых предприятий. Среди них: — смоленский льнокомбинат, — вяземская льночесальная фабрика, — 110 льнозаводов, — цементный завод в Брянске, — известковый завод в поселке Издешково, — ряд кирпичных заводов, — около 30 электростанций.
В то время население Западной области составляло 6,5 млн. человек. С 1930 г. Румянцев в своей области начал процесс, который назвали «Раскулачиванием». Под каток репрессий попали тысячи семей обычныз трудолюбивых крестьян. Одних выселили в концлагеря, других – в ссылки. И у тех, и у других изымали скотину, жилье и имущество.
Одновременно Румянцев пытался создавать колхозы. В 1934 г. Румянцев, благодаря ограблению имущества тысяч крепких крестьянских хозяйств, ухитрился выполнить план 1-й пятилетки.
В конце 1935 г. Румянцева наградили орденом Ленина за «выдающиеся успехи в области сельского хозяйства и промышленности, перевыполнение государственных планов по сельскому хозяйству».
Но план заготовок 1935 г. он не выполнил.
В 1937 году Ивана Петровича Румянцева расстреляли за «близкие связи с врагом народа командармом Уборевичем (Командующий Белорусским военным округом)».
В том же 1937 году умерла и сестра Ленина – Мария Ильинична. И село Румянцево переименовали в Ульяново, но не в честь Ленина, а в честь его сестры.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Первый день (28 августа 2024 г.), продолжение Мне очень хотелось посмотреть местный музей и узнать что-нибудь об этом Ульяновском районе, о котором я раньше даже и не слышал. Навигатор повёл меня дальше по Большой Советской улице. Прохожу мимо Воскресенской церкви и гостинице, стоящую за ней. Эту гостиницу построили в советское время аккурат на территории кладбища. Подхожу к музею, а там висит объявление «В отпуске».
Но я сам живу в деревне, поэтому обратился к первому встречному, и тот мне дал телефон хранителя музея. Позвонил ему. Оказалось, что музейный работник дома. Пообещал подойти через 20 минут.
Ульяново, музей Входим в музей. Сказать, что я удивлён, ничего не сказать. Музей абсолютно новый и обширный. Хранителя зовут Геннадий Сергеевич Азаров. Он местный. Раньше работал в газете. Много знает. Пришёл в музей в 2018 г.
Первое упоминание о селении, в котором я сейчас нахожусь, было в 1454 г., и называлось оно тогда Местилово. Административно относилось к Великому княжеству Литовскому. Здесь проходила граница, или, как тогда называли пограничную черту, засека.
Затем селение Местилово переименовали в Плахино. Потом название Плахино решили облагородить, и получилось – Плохино.
Территория вокруг нынешнего Ульяново принадлежала к, так называемым, казенным землям. После Полтавской битвы царь отдал эти земли в качеству награды Якову Брюсу. Тот был наёмником. Щотландцем. Лютеранином. Я тут же вспомнил другого щотландца – ЛермОнта – предка Михаила Лермонтова, со схожей судьбой.
Указ и дарственная Петра Якову Брюсу за службу. Мне пришло в голову, что и сейчас в традициях первых лиц мало что поменялось (генерал Борис Громов и т.д.).
У Якова Брюса своих детей не было. Но он перетащил в Россию свою родню, в том числе, и племянника, которого звали также – Яков Брюс. Племяш относился к тогдашней «золотой» молодёжи и когда у него заканчивались деньги, просто распродавал русские земли…
Долго ломали голову: кто из двоих Яковов Брюсов построил Белую церковь? В конце концов, решили, что её построил племянник.
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 ноя 2025, 13:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Ульяново, музей (продолжение) В селе Плохино (так называлось Ульяново) родился Дмитрий Оскарович Отт. Его считают легендой в сфере акушерства и гинекологии. Он принимал роды в семье Романовых, до него цари рожали с повитухами. Отт был директором Императорского повивального института.
Каждая беременность императрицы Александры Федоровны протекала тяжело. Аликс, как жену называл Николай II, страдала от воспаления пояснично-крестцового нерва. Поэтому роды и вынашивание детей давались ей сложно и иногда приковывали к инвалидной коляске. Ольгу Романову, старшую дочь Александры и Николая, «тащили щипцами», и длились роды более 20 часов.
Одним из тех, кто тогда помогал императрице, был Дмитрий Оскарович Отт — тогда он был помощником лейб-акушера Эдуарда-Антона Крассовского.
После успешного завершения родов Отта возвели в статус лейб-акушера при императорском дворе. С тех пор каждую беременность Аликс вёл именно он.
Отцом известного акушера был Оскар Федорович Отт, дворянин немецкого происхождения. Его отправили в село Плохино после того, как сочли «маловиновным» в работе антимонархического кружка петрашевцев и выслали из столицы.
Шустрого немца Яков Брюс (тот, который племянник) назначил управляющим в Плохино. В Плохино Оскар встретил Надежду Васильевну Каншину, свою будущую жену, которая родила ему 6 детей: 4 мальчиков и 2 девочек.
Дмитрий был старшим ребенком в семье. Он окончил Новгородскую мужскую гимназию на отлично и отправился покорять столицу и Императорскую медико-хирургическую академию (сейчас — Военно-медицинская академия). Там Отт увлекся хирургической гинекологией.
В числе его первых научных работ — исследование «К учению о проявлениях половой жизни крестьянок Калужской губернии». Для него Дмитрий Отт опросил 700 женщин, провел нужные анализы и выяснил, как часто, в каком возрасте и в каких условиях рожали его респондентки. Также он узнал, что влияло на их возможность и желание родить.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Первый день (28 августа 2024 г.), продолжение Ульяново, музей (продолжение) Своеобразным памятником царского акушера Отта в Ульяново является --- сам музей! Дело в том, что он размещается в доме того самого Отта.
До музея здесь была библиотека. А музей создали в 1992 году. Дело было так. Как только к власти пришёл Ельцин, то он сказал, что внешних врагов у России нет. А коль так, то и ракетные части нам не нужны. Ведь вражеские ракеты к нам не полетят…
И Ельцин прекратил финансирование ракетных частей стратегического назначения, и они очень быстро расфирмовались.
В одной из таких частей командир создал уникальный небольшой музей – комнату боевой Славы части. Эту часть в начале 1990-х расформировали, и куда-то надо было девать экспонаты музея. Вот их и отдали в Ульяново.
Одновременно с этим для музея отдал часть своих картин художник Виктор Иванович Кузин. Он жив и здоров и летом проводит плэнэры…
Изначально помещение в старом доме Отта было ужасным. Но пару лет назад сверху в Калужскую область спустили грант: надо было за три дня предоставить экономическое обоснование и просчитать бюджет на какой-нибудь культурно-исторический проект. Никто за столь смехотворный срок ничего подготовить не успел. А у Геннадия Сергеевича такой проект на ремонт и архитектурное преобразование музея был давным-давно готов. Он его подал и получил какие-никакие бюджетные деньги…
Естественно, денег дали только на хороший ремонт. А вот витрины для экспонатов Геннадий Сергеевич делает сам. Кстати, именно от этого дела я его и отвлёк, когда позвонил.
Когда музей отремонтировали, встал вопрос о заборе. Администрация предложила сетку-рабицу. Геннадий Сергеевич обиделся: это вам что, курятник? А тут как раз приехала экскурсия из Москвы. И народ поинтересовался: не надо ли чем помочь? Экскурсия была от завода, который делал прокат. Он и сделал бесплатно забор. В заборе видны дубовые листья (дубрава) и конопля, которые входят в эмблему Ульяново (Яков Брюс её выращивал для своих фабрик).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.