Пешком на Столовую Гору

Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.

Пешком на Столовую Гору

Сообщение Agaspher » Вчера, 08:28

Подняться пешком на Столовую Гору в Кейптауне было моей давней мечтой. Несколько лет назад я там уже был, но погода была не очень, были другие планы, так что на Столовую гору времени не осталось. И вот мы опять в Кейптауне на три дня, и один день даже без особых планов, так что пришлось идти :).

Я вообще очень беспокоился о безопасности подъема не в смысле преступности, а в смысле возможности упасть в пропасть. Почитал несколько отчетов, никто об этой опасности не упоминал, так что я решил, что мы не хуже других. Наиболее часто рекомендованная тропа это Platteklip Gorge Trail - она не очень длинная 2.1 км, перепад высот примерно 700 метров, и в конце концов выводит к станции канатной дороги на вершине.

Начинается тропа примерно в полутора километрах от нижней станции канатной дороги. Можно начать и от самой станции, но тогда эти полтора километра надо пройти по сравнительно плоскому участку, на что не хотелось терять время.

Добрались мы к началу примерно часам к восьми утра, поездка на Убере из центра города стоила порядка семи долларов. По дороге водитель спросил нас откуда мы, я сказал, что из Калифорнии. Водитель ответил "О, США! Два моих любимых города в США это Калифорния и Чигкаго! Я мечтаю в них когда-нибудь побывать!" Я не удержался и немного расширил его познания в географии.

Доехали мы до точки довольно быстро, вход на тропу был отмечен вот такой инфографикой

Пешком на Столовую Гору

Обратите внимание на ROUTE PROFILE, тропа и правда такая, практически без плоских участков, мой тракер показал, что средний уклон был 32 градуса.

Так она выглядит в начале и более менее по всему протяжению:

Пешком на Столовую Гору

На Столовой Горе есть много эндемичных растений, на всякий случай моя жена фотографировала по максимуму для последующего опознания, приведу несколько примеров.

Пешком на Столовую Гору

Пешком на Столовую Гору

Пешком на Столовую Гору

Пешком на Столовую Гору

Наш подъем занял два часа, и вобщем это было не очень трудно. Несколько лет назад мы ходили на дно Большого Каньона с южной стороны к реке Колорадо и обратно - это было несравнимо тяжелее (и заняло девять с половиной часов). В этот раз мы могли бы пройти и быстрее, но не хотелось обгонять народ, который шел впереди с похожей скоростью, и мы просто останавливались.

Народу было довольно много, молодежь обгоняла нас без всяких колебаний.

Пешком на Столовую Гору

Наверху я услышал разговор группы парней и девушек - они говорили, что они поднялись за час.

С тропы открывались шикарные виды на город и залив. В воздухе была дымка от влаги, поэтому фото не очень передает впечатления - поверьте, было очень красиво!

Пешком на Столовую Гору

Высота ступенек варьировалась и в некоторых местах подняться на следующую ступеньку было непросто

Пешком на Столовую Гору

Где-то с середины высоты начинает виднеться расселина, по которой, как оказалось, проходит последний этап этого маршрута

Пешком на Столовую Гору

И вот кажется, что она уже близко, но до нее все еще довольно далеко

Пешком на Столовую Гору
Пешком на Столовую Гору
Пешком на Столовую Гору

И даже вдруг оказалось, что таки есть сравнительно пологие участки

Пешком на Столовую Гору

Самый верх расщелины выглядит вот так

Пешком на Столовую Гору

По дороге от верха тропы к станции канатной дороги надо еще немного подняться вверх по очень крутому участку, вдоль которого установлены столбы с цепями между ними, если не держаться за цепи то туда просто не влезть. На столбах масса рекламных наклеек, и есть даже на русском языке

Пешком на Столовую Гору

А на камнях по дороге есть и надписи на иврите. Насколько я помню язык Торы, здесь написано "Шницель". Наверное человек проголодался

Пешком на Столовую Гору

А здесь что-то вроде восклицания о всех местах, где автор ходил в земле Израиля, может быть кто-то знающий прочтет и поправит :)

Пешком на Столовую Гору

Спуск по канатной дороге прошел без проишествий, за $35 на двоих.

Вобщем нам очень понравилось, возможно потому что повезло с погодой - было не жарко, не очень ветрено, не очень солнечно, но и не холодно и не было дождя. Все могло быть совсем иначе.

После круиза у нас осталась бутылка шампанского, которая была в каюте когда мы туда попали. Поскольу самое разнообразное спиртное в круизе было включено, шампанское осталось невыпитым. Бутылка оказалась очень кстати для празднования возвращения с горы.

Пешком на Столовую Гору

Пицца была неполохая, но вобщем оказалась ошибкой, от места, где мы ее купили и до гостиницы оказалось несколько приличных дели, но было поздно :)
Agaspher
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 94
Отчеты: 1

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКОтзывы о путешествиях по Южной Африке — ЮАР, Намибия, Ботсвана, Зимбабве

Включить мобильный стиль