Я вообще очень беспокоился о безопасности подъема не в смысле преступности, а в смысле возможности упасть в пропасть. Почитал несколько отчетов, никто об этой опасности не упоминал, так что я решил, что мы не хуже других. Наиболее часто рекомендованная тропа это Platteklip Gorge Trail - она не очень длинная 2.1 км, перепад высот примерно 700 метров, и в конце концов выводит к станции канатной дороги на вершине.
Начинается тропа примерно в полутора километрах от нижней станции канатной дороги. Можно начать и от самой станции, но тогда эти полтора километра надо пройти по сравнительно плоскому участку, на что не хотелось терять время.
Добрались мы к началу примерно часам к восьми утра, поездка на Убере из центра города стоила порядка семи долларов. По дороге водитель спросил нас откуда мы, я сказал, что из Калифорнии. Водитель ответил "О, США! Два моих любимых города в США это Калифорния и Чигкаго! Я мечтаю в них когда-нибудь побывать!" Я не удержался и немного расширил его познания в географии.
Доехали мы до точки довольно быстро, вход на тропу был отмечен вот такой инфографикой

Обратите внимание на ROUTE PROFILE, тропа и правда такая, практически без плоских участков, мой тракер показал, что средний уклон был 32 градуса.
Так она выглядит в начале и более менее по всему протяжению:

На Столовой Горе есть много эндемичных растений, на всякий случай моя жена фотографировала по максимуму для последующего опознания, приведу несколько примеров.

Наш подъем занял два часа, и вобщем это было не очень трудно. Несколько лет назад мы ходили на дно Большого Каньона с южной стороны к реке Колорадо и обратно - это было несравнимо тяжелее (и заняло девять с половиной часов). В этот раз мы могли бы пройти и быстрее, но не хотелось обгонять народ, который шел впереди с похожей скоростью, и мы просто останавливались.
Народу было довольно много, молодежь обгоняла нас без всяких колебаний.

Наверху я услышал разговор группы парней и девушек - они говорили, что они поднялись за час.
С тропы открывались шикарные виды на город и залив. В воздухе была дымка от влаги, поэтому фото не очень передает впечатления - поверьте, было очень красиво!

Высота ступенек варьировалась и в некоторых местах подняться на следующую ступеньку было непросто

Где-то с середины высоты начинает виднеться расселина, по которой, как оказалось, проходит последний этап этого маршрута

И вот кажется, что она уже близко, но до нее все еще довольно далеко

И даже вдруг оказалось, что таки есть сравнительно пологие участки

Самый верх расщелины выглядит вот так

По дороге от верха тропы к станции канатной дороги надо еще немного подняться вверх по очень крутому участку, вдоль которого установлены столбы с цепями между ними, если не держаться за цепи то туда просто не влезть. На столбах масса рекламных наклеек, и есть даже на русском языке

А на камнях по дороге есть и надписи на иврите. Насколько я помню язык Торы, здесь написано "Шницель". Наверное человек проголодался

А здесь что-то вроде восклицания о всех местах, где автор ходил в земле Израиля, может быть кто-то знающий прочтет и поправит :)

Спуск по канатной дороге прошел без проишествий, за $35 на двоих.
Вобщем нам очень понравилось, возможно потому что повезло с погодой - было не жарко, не очень ветрено, не очень солнечно, но и не холодно и не было дождя. Все могло быть совсем иначе.
После круиза у нас осталась бутылка шампанского, которая была в каюте когда мы туда попали. Поскольу самое разнообразное спиртное в круизе было включено, шампанское осталось невыпитым. Бутылка оказалась очень кстати для празднования возвращения с горы.

Пицца была неполохая, но вобщем оказалась ошибкой, от места, где мы ее купили и до гостиницы оказалось несколько приличных дели, но было поздно :)