Почему мы поехали именно в конце ноября: начинается сезон дождей, расцветают и озеленяются колючие леса, но проехать еще можно. В остальные части Мадагаскара я уже ездил. Но кое где хотелось бы поснимать еще, поэтому я включил парки Анжи, Исало, Цараноро и Ранмафана. Все путешествие было затеяно ради заповедника Бекопака и Андохахела на юго- востоке острова.
Сразу скажу, остался еще один маршрут- в парк Масоала, но туда надо лететь, дорог нет.
17 ноября в 21 30 мы вылетели эфиопскими авиалиниями из Домодедово. Перед вылетом потрепали нервы пограничники - мою жену, гражданку России, час продержали в какой-то комнате допросов, спрашивая ее о сво, сву, всех родственниках и попутно рылись в ее смартфоне в вацапе читая частные переписки. Слов нет, произвол, волюнтаризм, нарушение всех прав человека и конституции. Куда катится этот мир. Знали бы мы что нас ждет по возвращении.
18 ноября. Эфиопы в принципе неплохо летают, но как-то медленно. 9 часов тащились до Адис-Абебы, потом три часа на пересадку и в 1.45 пополудни мы прилетели в Антананариву. Я в четвертый раз, жена и четверо друзей в первый. Визы сделали заранее в Москве, но все равно время не выиграли - долго ждали багаж. Нас встречал наш водитель Рома, я с ним уже в четвертый раз исследую остров. Нас встречала прелестная дочь Ильи, давно обосновавшегося на Мадагаскаре. Мы привезли его жене сигарил с ванилью, а он нам подогнал по килограмму ванили со своей фермы. Кстати Илья Клейменов есть и на этом сайте, и если кто хочет ванили в обмен на сигарилы пишите ему смело. Заехали по дороге в отель в торговый мол, где поменяли деньги по курсу 4800 ариари за евро (в аэропорту 4700, купили 2 упаковки воды, 1 упаковку пива (3300), виски (6800 ариари 0,75). Мелочь, а 20 евро на тысяче съэкономили. Я тут же купил 2 упаковки воды в дорогу, виски (6800 ариари 0,75) кока колы, манго (10 000 ариари кг), упаковку пива (по 3300 банка), молока жене (ровно столько же сколько виски стоит) и подушку спать в машине, большую подушку за 32 000 ариари, была такая мечта. Самая полезная покупка оказалась. В упаковке было 2 подушки по цене одной и они нам сильно скрасили длинные переезды. Наволочку мы захватили из дома.
Потом мы взяли симки оранж на 15 гб за 85 ариари (хватило с головой и в смартфон и на раздачу моему нетбуку) и поехали в отель IKOPA (130 500 ариари приличный номер на двоих). Отель хороший на окраине, ресторан дорогой, но еда вкусная, но много комаров. Не забудьте спиральки!
19 ноября. После завтрака отчалили в 8. До Анцирабе добрались к 17, с остановкой на ланч и фотки. Дорога скучная, домики да рисовые поля, да выбоины в асфальте.
Заселились во французкий отель le MIAMIAM GLOUGLOU. Недорогой (70 000 ариари, но очень, очень чистый и приличный).
20. ноября. Утром выехали в Анжи и приехали к 17 с остановкой на ланч в итальянском ресторане и на всякие фотографирования.
Маленькие поселки вымыты первыми дождями
Без остановок приехали бы в 15. В Анжи одно приличное размещение прямо у входа в заповедник.
21 ноября. Всю ночь шел дождь, но с утра было пасмурно но потом распогодилось.
Народ пошел на большую экскурсию, а я просто погулял вдоль берега озера, поснимал лемуров, так как на экскурсию ходил в прошлый раз, 6 лет назад и тоже в ноябре.
кошачий лемур
Потом мы пообедали в марокканском ресторане в Иоси и весь день ехали по ужасной дороге в Бетрока по ненаселенным мадагаскарским горным степям.
Степи абсолютно стерильны - здесь нет животных- ни копытных, ни лемуров, которым нечем питаться. Только редкие стрекозы и бабочки. Грызунов тоже нет.
Птиц мало- видели пестрого ворона. Пейзажи завораживают.
Ближе к поселку начались манговые редколесья. В отеле нет ни света на вай файя, ни кухни, поэтому поужинали в городе в единственном ресторанчике.
22 ноября с 7 утра до 19 30 пересекали плато и спускались в Амбовомбо.
Дорога ужасна.
250 км за 12 часов. Остановились на ланч в мелком поселке по дороге.
Сказочные цены для дальнобойщиков - 6000 ар за громадную порцию риса и какие-то куриные косточки плюс вода из -под вареного риса (рисовый чай) и немного бульона от курицы. Впрочем пиво холодное по 8 000 ариари за 0,5.
Мангово- акациевое редколесье с еще сухими лугами к вечеру сменилось настоящими колючими лесами.
23.11.25 Переночевав в недорогом отеле (вода электричество и вай фай были) и поужинав в нем же мы отправились в заповедник Беренти. Этот частный заповедник охраняет массив галерейных лесов вдоль реки Мандраре и соседствующий с ними фрагмент колючего леса. В колючем лесу расположен и отель с отдельными бунгало. Цены, конечно, не маленькие, 55 евро за номер, но оно того стоит. Еда тоже дорогая- комплексный обед из трех блюд 10 евро. Пиво 2 евро литр.
Заселившись и вымыв головы и прочее, простирнув майки, мы пошли гулять и фотографировать.
Потом немного расслабились, в 14 сходили на ланч из трех блюд, в 15 пошли с гидом смотреть галерейный лес. Лемуры бегали и по территории отеля- кошачий и сифака Верро, в лесу к ним прибавились семейки бурого лемура.
сифака Верро
Хамелеоны - южный ковровый ловили мошек на ветках. Нас пешком сопровождала мадагаскарская гигантская кукушка, прямо - таки вела нашу компанию, шагая в пяти метрах впереди нас. При выходе в дупле увидели к лепилемура Питера, редкий, вымирающий вид.
Лепилемур Питера
Отдохнув часок, мы пошли искать мышиных лемуров и белоногого лепилемура.
Белоногий лепилемур
Нашли, сфотографировали, и пошли ужинать. Колючий лес и раньше восхищал, но тут он просто великолепен.
Колючий лес ночью прекрасен
Серый мышиный лемур
24.11.25. Утром 5.30 отправились снимать колючий лес и птичек в нем. Птички ограничились мадагаскарскими ткачиками.
Колючий лес
После завтрака собрались и переехали в парк Андохахела.
Там нам посоветовали самый дальний участок для съемок Eulemur collaris, красношеего лемура, очень редкого и встречающегося только в этой части Мадагаскара. Сиваки Верро сновали по стволам фикусов
Сифака Верро
Искали долго, нашли, сфотографировали, а на бамбукового лемура времени не хватило- пошел дождь.
Красношеий лемур
Мы поехали поесть и взяли лангуста, на гриле, одного на двоих, большой и очень вкусный, 12 евро, но иногда надо позволить себе праздник. А потом пошли на море купаться и устроили себе 2 часа пляжного отдыха.
Народа на пляже не много
Вечером доехали до отеля в Амбовомбо.
25.11.25. В 5 00 выехали в Бекопа и доехали только к 19 с остановками на завтрак и ланч и починку закипевшего радиатора.
По дороге останавливались фотографировать колючий лес. Цвели какие-то местные деревья, подозрение пало на сенну.
А вот Адонсонии За стояли еще без листьев. Адонсонии баобаб на Мадагаскаре не растут! Тут 9 собственных видов.
Адонсония За.
26.11.25. В семь позавтракали и выехали в национальный парк Исало, 4 часа бездорожья и 2 часа асфальтовой трассы.
Встречный транспорт
Дорога оффроад лучше за это время не стала
Ужас а не дорога
По дороге часто останавливались пофотографировать степи и цветочки, они расцветают в начале сезона дождей.
Степь цветет местами
Степь да степь кругом
Пообедали, закупились ромом (15 000 ар политра), кока колой и водой, встретились с завтрашним гидом, доехали до нашего глемпинга Satrana Lodge в горах. Вечером поехали снимать пейзажи, хорошо погуляли.
Еще в прошлый раз я нашел участок парка, где можно гулять самому без гида и бесплатно
Отель прекрасный, дорогой, с бассейном и вайфаем старлинк. Правда вайфай только в ресторане и у бассейна.
27.11.25 Народ поехал на 5 часовую экскурсию в парк. Я там уже был в прошлый раз, поэтому остался гулять вокруг отеля. Набрел на каньон с бурыми цингами. Тоже можно бродить без гида.
Вот вам фото.
Погуляв пару часов, вернулся в номер, взял нетбук и пошел заливать все фото в облако - старлинк в отеле работал отлично. В 16 приехали ребята с похода в парк, очень довольные, хотя жара была просто адова. Они там купались два раза в разный водопадах и им все понравилось.
купаине в ванне под водопадом освежает и перед подъемом на плато и после спуска
28.11.25 в 9 выехали в заповедник Царанаро, в Катта кемп и к 15 приехали. На камнях у бунгало бесилась компания кольцехвостых лемуров.
Здесь, в горах Андижитра, под пиком Царанаро, прохладно и накрапывает дождь.
Вечером пошли пройтись, распогодилось и закат подарил нам радугу и несколько видов лягушек.
29.11.25. С утра сходили в горы, 4 часа. Сначала лесом потом по жаре к альпийским лугам.
Было трудно идти по жаре. Но я дошел, а на обратном пути залег в естественный бассейн посреди пути и вволю отмок в нем.
Вечером отдыхали от трудностей, пили пиво и ленились в бассейне. Вода проточная, без хлорки и в ней живут лягушки веслоноги, три вида.
30.11.25. Переехали в городок Ранамафана рядом с одноименным парком, сходили к горячим ваннам, там есть бесплатная ванна, где местные ноги парят и есть бассейн, работает с 13 до 17 30, билет 10 000 ар плюс 2 000 за шапочку, если с своей нет, но мы в бассейн опоздали. Потом купили пару порцаек розового перца. Просили 30 000 за пакет, сторговал два за 10 000, причем это вдвое дороже цены на рынке, но я был не уверен, что попаду по дороге на рынок. А вечером искали мышиных лемуров и не нашли. А в прошлый раз в т ом же месте в то же время нашли и сфотографировали двоих.
Водопад в парке Ранамафана
01.12.25. С утра мы с женой разделились. Я с другом поехал в арботериум Ранамафана, ботсад, искать полосатого тенрека. В прошлые два раза я бегал по парку фотографировал лемуров, и всех уже сфотографировал, всех хамелеонов, гекконов и мунго. А жена с нашими друзьями пошла наслаждаться влажным тропическим лесом и тоже наснимала богато.
Восточный бамбуковый лемур
В 14 встретились у парка, поели супа в кафе и поехали в сторону столицы. Ночевали в том же милом отеле, где и по дороге из Антананариву.
02.12.25. Сезон дождей полностью вступил в свои права, дождь каждый день после обеда типа тропический ливень. Но до обеда мы успели заехать на рынок. Истинная цена розового перца-70 000 ариари килограмм. В столицу приехали в ночь и в дождь.
03.12.25. Пока ехали в аэропорт, как всегда, с утра было солнечно. На завтрак прилетел красный фуди, и немного попозирова
Красный фуди
А потом, как всегда, в сезон дождей в обед наползла туча и грянул тропический ливень. Но мы взлетели и, подгоняемые попутным ветром, прилетели в Аддис Абебу на час раньше. Сидим ждем рейс на Москву. Интернет свободный и прям летает. А навстречу мне прошел Пушкин, абсолютно как на картинах только очень, очень, загорелый. Молодцы эфиопы такой хаб африканский построили. Что значит королевские государственные авиалинии. Хорошо иметь короля. Когда вся страна его он сам у себя не ворует, а кто ворует тех вешает или варит в кипящем масле.
04.12.25. Вишенка на торте- возвращение в какпохорошелую Москву. На паспортном контроле паспорт жены не вернули, а унесли на проверку, Таню отправили вслед за ним. Я стоял за ней и пошел в том же направление, куда увели жену. 5 часов два хрена допрашивали ее, пытаясь вымучить признание что она переводила деньги маме на Украну (тем самым спонсируя украинскую армию). Они выкачали все данные из телефона, включая стертые телеграм каналы Хуевый Днепр и Хуевая Одесса. Они выкачали все контакты и спрашивали о каждом в отдельности, а половину Таня вообще давно забыла. Не найдя ничего криминального, они вернули ей телефон, но паспорт мы ждали еще час. Без воды, туалета, потому что до туалета идти 500 метров обратно и за угол, а паспорт могут вынести в любую минуту, и унесут обратно если тебя нет. У меня была бутылочка и дежурный мне налил туда горячей воды, холодной у них в кулере не было. В конце концов ее заставили подписать бумагу о согласие на прохождение полиграфа. Напомню она давно гражданка РФ, еще до всего вот этого, и родилась в СССР как и я. Следователей было двое- злой и добрый, классика. " Вы одобряете присоединение территорий?" "как народ решил мне то что" "Так значит не одобряете, так и запишем". Всем, у кого украинские жены, или мужья, или еще кто, пусть они сто лет назад россиянки надо следить за информационной гигиеной и не копить старые контакты за 20 лет. Так вы сильно сьэкономите время просмотра смартфона.
2592 км туда обратно. Не стали возвращаться вдоль побережья- с 1 декабря паромы, а там их три, могут уже не работать, а могут и раньше прекратить.
Финансы: Нам хватило 1100 евро на парки, отели и еду на двоих. Были дорогие варианты, были дешевые. С едой так же. В принципе мы себе ни в чем не отказывали, пиво пили, купили и выпили рома и виски, они не дорогие. Купили мне новые очки для компа, старые я забыл, купили подушки и полкило розового перца. 100 евро из 1100 заплатили в виде евро, так выгоднее (за отель в Бекопака 2 ночи). В Исало тоже надо было в евро заплатить, но мы это не сообразили, когда меняли ариари. Осталось 70 000 ариари, хотели в аэропорту попить кофе, но там ариари не принимают. Средний бюджет 300 000 ариари в день на двоих. (60 евро). Теперь транспорт. Аренда паджеро на троих 70 евро в день, плюс топливо на маршрут - 200 евро на машину. Плюс оплата нашим партнерам за организацию путешествия – это, как договоритесь.
Экипировка. Спрей от комаров и спиральки. Крем от солнца. Шапка. Я лично предпочитаю вязанную из конопли из Непала, ее намочил в воде утром и до обеда голове прохладно. Солнечные очки. В сезон дождей зонт. На все время поездки мне понадобилось двое шорт и трое маек, одна футболка и одни трекинговые сандалии, в которых я и прилетел. Шорты стираются быстро, сохнут за ночь. То же и майки. Носки две пары тоже хватает. А трусы я игнорирую. Как стирать? Встал во всем под душ и намылился, смыл и суши.
Опасности. Ядовитых змей, крупных хищников и ядовитых пауков нет. Особого криминала нет, но на маршруте водители проезжали некоторые отрезки без остановки, потому что грабят. Если остановиться дорогу могут перегородить пока гуляешь. Это касается оффроудного участка между Бетрока и Беракета. Обсчитать могут легко, сверяйте чеки – количество и что вам написали. Торговаться можно и даже в отелях можно вымучить скидку. Например, если две цены- за высокий и низкий сезон в конце высокого сезона можно договориться и заплатить по ценам низкого.
