6 декабря 2025 Фес.
В 7-30 утра позавтракали в отеле, чем уж покормили, а это булочки и кофе только для нас получились, и поехали на подземную парковку у ворот в медину. Цена 5 дирхам за час.
Суббота и раннее утро, холодно, +13, опять замерзли, хорошо, что куртки взяли, подумали мы в очередной раз. Лотки почти все закрыты, но пока мы искали музей, который тоже не думал открываться, лоточники потихоньку просыпались. Но пока мы не были настроены искать сувениры.
Прошли в лавку торговца кожевенными изделиями, которая находится у знаменитых красилен шкур убиенных животных. Он весь рассыпался в уверениях, что ему главное, чтобы нам понравилось и ничего ему не надо от нас.
Поднялись на балкон в его лавке, посмотрели на это угнетающее, особенно для веганов, зрелище и пошли. Вонища, конечно, знатная там, в дополнение к итак не позитивному видеоконтенту . Мужику дали 20 дирхам, читали, что столько платят за проход на балкон. Но ему показалось мало конечно, но больше не получил.
Зашли в медресе (школу, вход 20 дирхам) ну не стоит оно того, просто двор. Напротив входа в эту школу должны были увидеть старинные водяные часы, но они наглухо закрыты строительными лесами.
Потом еще поблудили немного. Хотя не сложно ориентироваться, навигатор работает почти корректно и значки над входом в проулок говорят о том, тупик это или проходная улица. Шестиугольник - тупик, квадрат - проход есть.
Полтора километра отмотали до ворот в королевский дворец. Можно только ворота посмотреть, дворец действующий, никуда не пускают больше.
Едем 550км до Маракеша. По платным трассам проехали быстро, за 6 часов, полчаса еще простояли на одном пункте оплаты, пробка образовалась, потому что, как всегда, в один пункт пропуска пыталось проехать 3 машины, одновременно сигналя и махая руками, доказывая, что их полоса главная. На трассах ограничение 120, на простой загородной дороге – 100, в городе 60, между городками 80. Дороги почти все хорошие.
Отель тоже выбрали на окраине, типа старинного риада. Abraj Bladi Resort. Две ночи на
Трипкоме обошлись 8700. Выглядит аутентично. Большая комната на втором этаже со странными фотографиями, как я понимаю, полуголых жен этого небедного господина, который типа здесь жил. Большой сад и бассейн тоже есть, жаль, что не сезон. И мы опять там замерзли.
Приехали мы к нему в 5 вечера, но ворота на въезде были не приветственно закрыты. Пришлось стучаться в окна.
7 декабря 2025 Марракеш.
Даже в восемь утра никто нам не пособился сделать завтрак, видимо в отеле мы одни. Какой-то юноша сладко спал в дальней комнате укрывшись пледом, но мы не стали его будить. Смысл? На кухне никого не было, свет выключен, тишина. Открыли ворота, выехали, закрыли за собой ворота и поехали в Маракеш. Отель от него в 10км.Заехали сначала в супермаркет, чтобы хоть что-то перекусить, раз у наших отельеров не перепало ничего. Потом оставили машину на парковке в центре, 20 дирхам за день.
Пошли по медине, зашли в медресе (50д), в музей Марракеша (50д). На площади Джамма-Эль-Фна, где раньше проводили публичные казни, теперь измываются над змеями на потеху туристов, продают соки, фоткаются в национальных нарядах...в общем, разводят кто как может. Только попробуй просто сфоткать змею или разодетого под павлина местного, сразу подбегут за деньгами, причем не добро так подбегут.
В музей Марракеша сходили. Цена 50 дирхам. Ну такое себе зрелище, можно пропустить.
Ассортимент на рынках, как и всегда, почти одинаковый, цены, как сторгуешься, но не низкие никак. Мы прикупили пару кошек в коллекцию и сувенирный тажин (национальная глиняная посуда)за 30д. Но Марокко - это яркие краски, особенно рынки, так что, можно просто погулять, не приставали бы еще.
В сад Мажорель мы не прошли, так- как билеты продаются только онлайн и вход строго с ранее купленными билетами и по времени. Но туристов туда везут автобусами один за одним и они стройными рядами маршируют по улочке ко входу, где автобусу не проехать, к сожалению.
Не сильно мы расстроились, что не прошли, посмотреть на несколько кактусов и один фонтан за 1500 рублей не очень то и хотелось.
Проехали по современному Марракешу. Невысокие однообразные здания, выкрашенные по местному обычаю в розово-красные тона. Современные кафе и рестораны, детские и спортивные площадки, бегающие по улицам юноши и девушки в обтягивающих нарядах. Такая вот Африка, мусульманская к тому же. Да и на дорогах дорогие машины, Ланд Роверы, Порш, даже Мазератти. Неплохо живут Марокканцы.