Замёрзшие в Африке

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, впечатления о поездках, фотографии, комментарии, Новый год в Марокко.

Замёрзшие в Африке

Сообщение: #1

Сообщение Tasmaniandevil » 15 дек 2025, 09:25

3 декабря 2025 Марокко. Касабланка.

Машину мы забронировали заранее в Horent через Localrent.com. Цена за 9 дней составила 252евро, сюда входила предоплата агрегатору 31евро, получение и возврат по 10 евро и 25евро за то, что получали машину не в рабочее время, а в полночь. Вот эти 25 они отработали плохо, а остальное всё нормально сложилось.
Договорились по мессенджеру, где нас будут встречать, но, вопреки ожиданиям, никто нас не ждал у выхода, пришлось попросить одного из встречающих позвонить в наш рентал, разбудили мужика, пришел с парковки заспанный. Дали почти новую китайку Джилли, пробег 13000, автомат, есть круиз-контроль, что немаловажно в этой стране, где полиция с ручными радарами на каждом шагу и штрафуют нещадно при превышении даже на 1 км. Мы этой участи избежали и ни разу остановлены не были, но скоростной режим соблюдали как не русские какие-то вообще.
При выезде с парковки заплатили за стоянку 8д, почти сразу за аэропортом заехали на заправку, так-как бензина нам почти не оставили. Цена примерно 12,7д за литр. Оплата заправщику картой или наличкой. Бакшиш, то есть чаевые, здесь приветствуются на каждом шагу, но мы не давали. А на заправке тем более, при цене бензина в 110 рублей за литр.
Цены в марокканских дирхамах можно умножать на 10, курс на момент поездки был 8,7 рубля за дирхам. На удивление наша карта Юнионпэй от РСБ проходила почти везде, только надо вставлять и вводить пин, бесконтактно не работает. 

Два часа ночи, дороги почти пустые, но на одной из улиц шла оживленная торговля, вдоль дороги на протяжении пары километров торговцы разложили на тротуаре какие-то шмотки, покупателей тоже не мало, просто толкучка, всё нормально, если не учитывать время этого действа.

В отеле у нас было забронировано две ночи, но только начиная со следующей. Мне удалось договориться с юношей на ресепшене и перебронировать номер на остаток этой ночи и следующую. Парковка у отеля есть, ну просто на улице места типа этого отеля. Но они были почти все заняты, то есть, как повезет с парковкой, нам повезло. А с парковками в этой стране сложно.
Заехали в офис Orange и купили симку с 11гб интернета за 50 дирхам. Хватило, осталось 7 гигов, не экономили.

Город Касабланка не изобилует достопримечательностями. Мечеть Хасана 2, пожалуй, единственная. Билет стоит не бюджетно, 140д (1200р). Мечеть большая, красивая, но мы были ни в одном десятке мечетей и все они были бесплатные...
Последний раз редактировалось Tasmaniandevil 15 дек 2025, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tasmaniandevil
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 26.07.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 57
Страны: 67
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Замёрзшие в Африке

Сообщение: #2

Сообщение Tasmaniandevil » 15 дек 2025, 09:28

4 декабря 2025. Касабланка - Рабат - Танжер 

В 7 утра выехали в Рабат, он в 55км от Касабланки. Час и мы в столице Марокко. И это прям видно. Всё вылизано, шикарные газоны вдоль дорог, освещение, покрашенные бордюры и прочие атрибуты столицы были на лицо.
Мы подъехали к мавзолею Мохамеда 5, он еще был закрыт, конечно, рановато, но можно и из-за забора увидеть столбы, останки от недостроенной мечети и минарет, любовно подсвеченный со всех сторон. Обошли вокруг, трижды встретили тетушку лет 65 в хиджабе, нарезающую круги вокруг забора мавзолея. На третий раз она уже нам была уже как родная, улыбалась и здоровалась. Это она так поддерживает спортивную форму видимо, похвально, но смотрится довольно странно.
Дальше едем в Танжер, точнее в пещеру Геркулеса сначала, что немного не доезжая его (35.760168538457926, -5.938856394335099).
По пути проезжали городки, рыночки, довольно калоритно. Мандаринок прикупили конечно же, как в Марокко без них.
Читали, что нечего там делать мол, не ведитесь, но решили встать на эти грабли самостоятельно, своими ногами. И получили... Как говорится, больно вставать на грабли, но еще больнее встать на детские грабли.
Там две пещерки, в одну вход 40д, вторая 80. В первой веселуха с мароканскими песнярами, фотками с соколом, обезьяной и попугаем или в национальной одежде, но это всё за отдельную плату в 10д.
Вторая же пещера представляет собой просто подход к проему в скале,  выходящему в океан, который типа похож на очертание Африканского континента. И всё это удовольствие стоит тысячу рублей с носа, ну это явный перебор. 300р- красная цена этому сомнительному удовольствию. В общем, действительно не стоит посещения. Еще за парковку надо 5д заплатить.
Дальше подъехали на смотровую площадку у маяка, но внутрь, в парк не пошли за 50д.
В Танжере пошли в медину искать музей Касбы. Это оказалось не просто, по навигатору дошли вроде до нужного места, но зашли в музей современного искусства, что мы очень "любим", на этой же площади, но в укромном уголке вход в искомый музей, но тоже особо нечего там смотреть, разве что садик прикольный, мандарины и растения в полтора метра высотой, которые мы в квартирах на подоконниках выращиваем.
Один мальчонка спросил, откуда мы, услышав ответ, восхитился нашей страной и президентом, но потом пытался взять с нас денег за то, что мы сфотографировали симпатичную улочку с цветочными горшками на стенах.
Нашим отелем оказалась квартира, большая, но очень холодная. Отопление в принципе не предусмотрено вообще. Замерзли мы в этой Африке как лысый сфинкс в Сибири. Грелись газом, кипятили кастрюли на плите, не помогло, спали одетыми. Les Belles Residences ''E''.3000р ночь.

5 декабря 2025. Танжер - Тетуан - Шефшауэн - Фес

Едем в Фес через Тетуан и Шефшауен. Тетуан или белый город - довольно небольшой, но симпатичный городок, расположившийся на склонах гор, на берегу океана. Мы заехали на смотровую площадку, полюбовались видами и двинули дальше.
Интересно наблюдать за жизнью простого населения, которое не связано с туристическим бизнесом. Вот куча школьников сходили в мечеть на обязательную молитву, и идут в школу. Торговец сладостями быстренько подсуетился и привез тележку со своим товаром к воротам школы и бойко торгует. Развозчик хлеба на своей французкой машинешке подъехал к небольшой пекарне и складывает багеты прямо в кузовок машины и голыми руками конечно.
От Тетуана до Шефтауена 62 км и час езды.
Этот городок тоже не изобилует достопримечательностями, да чего уж там, нет их у него совсем. И, наверное, на собрании жильцов долго думали, как бы заманить к себе туристов. Один житель, он всегда слыл городским сумасшедшим, выдвинул идею, а ну как мы покрасим свои дома, двери и ставни в голубой цвет, назовемся "синим городом" и к нам туристы тоже попрут, будут сидеть в наших кафешках и покупать сувениры в наших лавках и деньги потекут рекой. Покрутили у виска жители, но так больше никто ничего дельного предложить не мог, в качестве бреда, приняли идею Юсуфушки-дурачка. Как постановили, так и сделали. Выдали всем жителям по паре бочек голубой краски и город стал небесного цвета. Это я всё сам придумал, если что, без обид, господа марокканцы.
Но городок красивый, посмотреть пару часов можно. Пройти на главную площадь (35°10'08.0"N 5°15'43.7"W) посмотреть на множество местных кошек (жалкое зрелище только), пофоткаться в живописных проулочках. Всё голубое, даже видели абсолютно белого кота с голубыми глазами, хорошо вписался.
Туристы, конечно, портят жителей, испортились и эти. На поесть, пожить и сувениры цены завышены безбожно. В общем, заехать стоит, но на пару часов, но это по мне, а люди там и в отелях живут.
Дальше 200км до Феса по довольно живописной дороге. Городки, поля и плантации граната, мандаринов и прочего.
Проезжая по какой-то деревеньке, супруга на ходу из машины через стекло хотела сфотографировать компанию тетушек на осликах, едущую нам на встречу. Одна из теток увидела это и со всей дури и злости кинула в нас палку, которой погоняла осла. Палка ощутимо сбрякала по машине, но следов не оставила, как мы потом выяснили. Но неприятно.
Потом у реки остановились пообедать, рядом поле недавно распаханное. Слышу, ребенок где-то орет благим матом, ревет и зовет маму. По-арабски, конечно, зовет, но это на любом языке понятно. Думаю, да что за мать такая, где она шляется. Смотрю, на краю пашни, в грязи застрял мальчонка лет трех, увяз и выбраться не может, испугался и орёт конечно. Я посмотрел кругом, сколько хватало взгляда, никаких взрослых не наблюдалось. Ничейный ребенок, надо брать...А поле еще отгорожено от дороги кустами с колючками по 5 сантиметров. Пришлось искать проход, не думал я, что существуют такие кусты, которые нельзя пройти в нормальной обуви и плотной одежде, а вот существуют. Проход обнаружился только у стены здания, примыкающего к полю. Ребенок был благополучно вызволен из грязевого плена, так же как и его кроксы нулевого размера, поставлен на твердую почву и обут в эти куски грязи, что я еле вытащил из лужи. На горизонте показалась мать, отнес успокоившегося ребетёнка поближе, по направлению к идущей вразвалочку матери и спешно ретировался, кто знает, что еще в меня захотят кинуть, может и прикасаться нельзя к детям.
По пути купили мандарины на придорожном лотке. Хоть и со своей плантации продают, но цены почти такие же, как мы в магазине брали, там по 6 дирхам, этот по 5 (40р) продавал и не торгуется нисколько. Не иначе муж той тетки на осле...
Отель в Фесе выбрали на окраине, бывший Ибис, всё неплохо, но скромненько. Рядом большой супермаркет, парковка есть. Mia Hotels Urban Fes. 3600 ночь.
Marjane - марокканская сеть. Супермаркеты этой сети в Марокко имеют лучшие цены, чем французский Carrefour и поесть там можно чаще всего, ну не веганам точно.
Аватара пользователя
Tasmaniandevil
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 26.07.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 57
Страны: 67
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Замёрзшие в Африке

Сообщение: #3

Сообщение Tasmaniandevil » 15 дек 2025, 09:32

6 декабря 2025 Фес.

В 7-30 утра позавтракали в отеле, чем уж покормили, а это булочки и кофе только для нас получились, и поехали на подземную парковку у ворот в медину. Цена 5 дирхам за час.
Суббота и раннее утро, холодно, +13, опять замерзли, хорошо, что куртки взяли, подумали мы в очередной раз. Лотки почти все закрыты, но пока мы искали музей, который тоже не думал открываться, лоточники потихоньку просыпались. Но пока мы не были настроены искать сувениры.
Прошли в лавку торговца кожевенными изделиями, которая находится у знаменитых красилен шкур убиенных животных. Он весь рассыпался в уверениях, что ему главное, чтобы нам понравилось и ничего ему не надо от нас.
Поднялись на балкон в его лавке, посмотрели на это угнетающее, особенно для веганов, зрелище и пошли. Вонища, конечно, знатная там, в дополнение к итак не позитивному видеоконтенту . Мужику дали 20 дирхам, читали, что столько  платят за проход на балкон. Но ему показалось мало конечно, но больше не получил.
Зашли в медресе (школу, вход 20 дирхам) ну не стоит оно того, просто двор. Напротив входа в эту школу должны были увидеть старинные водяные часы, но они наглухо закрыты строительными лесами.
Потом еще поблудили немного. Хотя не сложно ориентироваться, навигатор работает почти корректно и значки над входом в проулок говорят о том, тупик это или проходная улица. Шестиугольник - тупик, квадрат - проход есть.
Полтора километра отмотали до ворот в королевский дворец. Можно только ворота посмотреть, дворец действующий, никуда не пускают больше.
Едем 550км до Маракеша. По платным трассам проехали быстро, за 6 часов, полчаса еще простояли на одном пункте оплаты, пробка образовалась, потому что, как всегда, в один пункт пропуска пыталось проехать 3 машины, одновременно сигналя и махая руками, доказывая, что их полоса главная. На трассах ограничение 120, на простой загородной дороге – 100, в городе 60, между городками 80. Дороги почти все хорошие.
Отель тоже выбрали на окраине, типа старинного риада. Abraj Bladi Resort. Две ночи на Трипкоме обошлись 8700. Выглядит аутентично. Большая комната на втором этаже со странными фотографиями, как я понимаю, полуголых жен этого небедного господина, который типа здесь жил. Большой сад и бассейн тоже есть, жаль, что не сезон. И мы опять там замерзли.
Приехали мы к нему в 5 вечера, но ворота на въезде были не приветственно закрыты. Пришлось стучаться в окна.

7 декабря 2025 Марракеш.
Даже в восемь утра никто нам не пособился сделать завтрак, видимо в отеле мы одни. Какой-то юноша сладко спал в дальней комнате укрывшись пледом, но мы не стали его будить. Смысл? На кухне никого не было, свет выключен, тишина. Открыли ворота, выехали, закрыли за собой ворота и поехали в Маракеш. Отель от него в 10км.Заехали сначала в супермаркет, чтобы хоть что-то перекусить, раз у наших отельеров не перепало ничего. Потом оставили машину на парковке в центре, 20 дирхам за день.
Пошли по медине, зашли в медресе (50д), в музей Марракеша (50д). На площади Джамма-Эль-Фна, где раньше проводили публичные казни, теперь измываются над змеями на потеху туристов,   продают соки, фоткаются в национальных нарядах...в общем, разводят кто как может. Только попробуй просто сфоткать змею или разодетого под павлина местного, сразу подбегут за деньгами, причем не добро так подбегут.
В музей Марракеша сходили. Цена 50 дирхам. Ну такое себе зрелище, можно пропустить.
Ассортимент на рынках, как и всегда, почти одинаковый, цены, как сторгуешься, но не низкие никак. Мы прикупили пару кошек в коллекцию и сувенирный тажин (национальная глиняная посуда)за 30д. Но Марокко - это яркие краски, особенно рынки, так что, можно просто погулять, не приставали бы еще.
В сад Мажорель мы не прошли, так- как билеты продаются только онлайн и вход строго с ранее купленными билетами и по времени. Но туристов туда везут автобусами один за одним и они стройными рядами маршируют по улочке ко входу, где автобусу не проехать, к сожалению.
Не сильно мы расстроились, что не прошли, посмотреть на несколько кактусов и один фонтан за 1500 рублей не очень то и хотелось.
Проехали по современному Марракешу. Невысокие однообразные здания, выкрашенные по местному обычаю в розово-красные тона. Современные кафе и рестораны, детские и спортивные площадки, бегающие по улицам юноши и девушки в обтягивающих нарядах. Такая вот Африка, мусульманская к тому же. Да и на дорогах дорогие машины, Ланд Роверы, Порш, даже Мазератти. Неплохо живут Марокканцы.
Аватара пользователя
Tasmaniandevil
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 26.07.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 57
Страны: 67
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Замёрзшие в Африке

Сообщение: #4

Сообщение Tasmaniandevil » 15 дек 2025, 09:35

8 декабря 2025. Эс-Сувейра.

Наши отельеры остались верны себе, завтрака не было, вообще было впечатление, что мы жили в заброшенном отеле. Тишина, темнота, ни души. Собрались, сами открыли ворота и не стали закрывать, ибо перебор уже. Вчера встретились вечером, я посетовал на отсутствие завтрака, он поизвинялся, сказал, что на кухне никого не было, воскресенье мол. Но ничего не изменилось и в понедельник. Нехорошо, господа арабы..
На  трассе рядом с городами повсеместно можно встретить продавцов кофе-чая на оборудованных соответствующим образом машинах. Пришлось и нам воспользоваться одним из них. Чай 6 дирхам.
Едем в Эс-суэйру. Выехали в 8-20, приехали 12-30. Здесь нас тоже ждал неприятный сюрприз. Отель выбирали с парковкой, но расположение в центре медины наталкивало на мысль, что вряд ли там есть, где поставить машину. Но мы же привыкли написаному верить. Думали, может у них там абонемент какой на стоянку, как в фитнес клуб. Но нет, 100 дирхам за два дня парковки снаружи медины вынь да положь. Городской налог тоже не слабый, 16 евро. Цены на отели задраны и начинаются от 5000рублей. Но при въезде в город, как и далее по дорогам стоят мужчины вдоль дороги и брякают связками ключей. Это типа "жильё сдаём, недорого". Мы то не знали этого, поэтому пришлось брать отель. Luxury Riad Mounia. Отель пришлось поискать, но неплохо.
Старенько, но чисто. Шумно только от периодически приходящих различных уличных музыкантов. Зато поели первый раз за неделю, рядом с отелем фалафели продают, цена 25д за порцию.
Перед Эс-сувейрой заехали в деревню Diabat. Маленькая деревушка знаменита тем, что здесь однажды побывал американский музыкант и хиппи Джими Хендрикс. Теперь здесь есть кафе его имени и целый культ с последователями, которых можно и в Эс-сувейре узнать по дредам и разноцветным шапочкам. А еще в деревне много веселых стен и собак.
Ходили в порт, смотрели на баркасы и лотки с убиенной рыбой. Кошки, чайки, океан. Колоритно, но запах…

9 декабря 2025. Эс-сувейра.

Взяли машину с парковки (50д) поехали на юг, к океану. Примерно 36км по асфальту и чуть больше по каменистой пустыне и мы в месте с крутыми видами на океан и волнами с пятиэтажку. Сделали свою достопримечательность в виде букв СССР из камней (31°17'34.7"N 9°47'50.5"W). Виды там открыточные, только из этого стоит ехать в Марокко. Хотя, их заслуги здесь никакой нет, океан – это всегда круто.
По пути обратно увидели стадо коз в аргановых деревьях. Действительно козы ползают по ним, не только туристов ради.
Аргановое мало, кстати, мы купили в супермаркете, как-то нам показалось, что там меньше шансов нарваться на подделку. 100мл стоило 74 дирхама. Есть и еще всяческие масла местного производства. Любят они из всего выдавить масло, хобби у них такое.
Обошли всё улицы старого города, накупили сувениров. По ценам и ассортименту, мне показалось, Эс-сувейра выиграла среди остальных городов.
Да и вообще, Эс-Сувейра выиграла. Здесь тоже полно туристов, но торговцы не такие наглые, город довольно красивый, по-своему. Порт, с рыбаками, баркасами и его изобилием красок, запахов и звуков тоже добавляет очков этому городу.
Кошек и чаек здесь любят и кормят. Кошкам насыпают сухой корм и рыбу, а чайкам выставляют целые ящики с отходами рыбного промысла. Но чайки наглые, конечно, воруют рыбу у торговцев прямо с лотков. Одна такая при нас потащила рыбину больше себя в несколько раз. Продавец отнял и вернул в продажу украденный было товар.

10 декабря 2025. Эс-Сувейра - Эль-Джадида - Касабланка.

Утром выехали из славного города Эс-Сувейра и направились по трассе в Эль-Джадиду. Подъехали к крепости, где намеревались посетить The Portuguese Cistern. То есть, подвалы для хранения воды, оставленные португальцами. Но лучше надо было готовиться, закрыты цистерны уже как 4 года, на реставрацию.В самой крепости смотреть совсем нечего, торговцы без энтузиазма продают немного что-то по инерции еще, а так, запустение и грусть.
На парковке у крепости впервые за всё путешествие заплатили парковщику 5 дирхам, да и то он был как бы официальный, в форменной жилетке, с креслом, все дела. В остальных же местах это просто сбор денег наглыми людьми, которые порой просто за пояс заткнут желтый жилет, ибо даже надеть его лень и собирают дань с каждого желающего припарковаться на главной улице. Берут по 5 дирхам. Иногда даже с ребенком на руках ходят по проезжей части. Мы же выбирали угловые улочки, с которых пройти на 50-100 метров больше до нужной точки, но зато ни разу этим халтурщикам не платили.
К вечеру приехали в Касабланку. Утром самолет обратно в Стамбул.
Hotel Casablanca City Center выбрали опять же из-за наличия парковки и опять обман потребителя. Просто место на улице на три машины. Ресепшионист сделал круглые глаза, откуда мол у нас парковка. Но пока разбирались, место освободилось и я быстренько всунул свой Geely. Хотя это просто чудом случилось. Улица с сумасшедшим движением, односторонняя, да еще и дождь лил.  Отель на одну ночь пойдет, а так всё какое-то грязноватое, кривоватое.
Утром доехали по пустым улицам до парковки у терминала 2, дождались того же полусонного ренталкарщика с перепиской в ватсапе и отправлением геолокации. Машину проверил, сказал «добро пожаловать» и мы пошли на самолёт.
На топливо ушло 14700 рублей, заправлялись 4 раза.  Пробег составил 2100км. Маршрут.

Марокко оставило двойственное чувство. Съездить сюда, безусловно, стоит. Но возвращаться сюда я бы не хотел. Природа красивая, но не везде, только горы и океан, как всегда, не подводят. В городах же почти нечего смотреть. Города – это насосы для выкачивания денег из туристов и всё крутится вокруг этого. Да, на это, пожалуй, интересно посмотреть, если не видел раньше ничего подобного, но один раз.
Люди.. Простые люди, которые не имеют отношения к туристическому бизнесу, они нормальные, улыбаются бесплатно… иногда, иногда палку в тебя могут кинуть. Женщины типа боятся сглаза, но если им заплатить за фото, то боязнь куда-то пропадает, как и не было.
Но на дорогах царит хаос, на светофорах и перекрестках сигналят, никто никому не уступает, едут между полос движения прямо по разметке, перестраиваются туда-сюда без всяких поворотников и необходимости. Это уже о многом говорит. Почти как мы, в общем, только хуже. Мой арендодатель машины на несколько раз обошел атомобиль и очень внимательно всё осматривал, видимо редко кто возвращает целую машину и это не удивительно. Только мой опыт вождения в Тунисе, Шри-Ланке и Вьетнаме позволил мне остаться целым и в этой стране. Обычно на машину только глянут и гудбай. В Австралии так вообще просто ключи от машины в специальный ящик в аэропорту бросаешь и все дела, лети на все четыре стороны.
В общем, люди как люди, только туристический вопрос их испортил.) Арабы и мусульмане, этим уже многое сказано, это свой мир, очень отличающийся от нашего. Ну это нормально.
Еда. Это вообще капец для веганов в Марокко. Читали, что даже вегетарианские кафе открываются. Не видели мы ни одного, а если и увидели бы…даже в маленьких забегаловках цены как в ресторанах. Шаурма, шашлыки, тажины… всё с мясом. Даже если тебе предложат кускус, то скорее всего, его нагребут из ёмкости, в которую стекает жир от жарящихся на вертеле куриц, так же вкуснее...
Много приезжают туристов из Европы на своих машинах и автодомах. Через Гибралтарский пролив всего какой-то час на пароме от Испании. Французов много, это их бывшая колония и французский язык является вторым государственным языком в стране. Подозреваю, что именно эти туристы и являются основным фактором высоких цен на еду, отели и всё прочее в этой стране.
Поездка прошла неплохо, замерзли только. Даже кошки в аэропорту грелись на прожекторе, что уж говорить о нас.
Аватара пользователя
Tasmaniandevil
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 26.07.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 57
Страны: 67
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Замёрзшие в Африке

Сообщение: #5

Сообщение Искандер Сельджук » 15 дек 2025, 10:36

Замершие, замёрзшие - читатель догадается сам?))
В чём смысл разделения дорожного дневника на такое количество отдельных постов?))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Замёрзшие в Африке

Сообщение: #6

Сообщение Orchis » 15 дек 2025, 22:56

Искандер Сельджук писал(а) 15 дек 2025, 10:36:В чём смысл разделения дорожного дневника на такое количество отдельных постов?))

Не согласна. Поскольку, к сожалению, отчёт совершенно не разбавлен фотографиями, так читать гораздо удобнее. Иначе был бы практически нечитабельный массив текста
Orchis
участник
 
Сообщения: 175
Регистрация: 11.09.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 61
Страны: 21
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форум — путешествия, погода, города, маршруты и отзывыМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль