Австралийское ревю. Птицы, звери и вино

Отзывы и рассказы туристов об Австралии: реальные впечатления, фото, советы по путешествию, маршрутам и достопримечательностям. Опыт самостоятельных поездок и полезные наблюдения о стране.

Сообщение Tatiana_VB » 15 дек 2025, 16:38

Памяти дорогого друга Лёши посвящаю я этот рассказ.

Я обратила внимание, что в Австралии, в местах, откуда открываются роскошные виды, часто стоят скамейки с табличками: «установлена в память о таком-то, ушедшем от нас, благодарными родственниками, или друзьями». Садишься на эту скамейку, и время словно замирает, погружаешься в тишину и созерцание. Вот я и попробую сейчас, словно сидя на высоком холме, окинуть взглядом памяти те яркие и впечатляющие моменты, что подарила мне далекая, загадочная страна Австралия, и немного рассказать об этом.

Год был страшно тяжелым для нашей семьи – мы пережили потерю очень близкого человека. Тоска и безнадега прочно поселились в душе, замазав весь мир черным цветом.

– Австралия?? – Что, какая Австралия?? - Мы летим в Австралию, ты серьезно?? – Блин, да, конечно, если и лететь, то только в Австралию! Разумеется, да!! Подаюсь на визу, и будь, что будет!

Часть 1. Немножко побыть королевой. Ибисы в Hyde Park. От Bondi до Coogee. Привет, Тихий океан!

Итак, вечером 13 ноября А380 Катарских авиалиний совершает посадку в аэропорту Сиднея. 14 часов длился полет, в течение которых чувствовала я себя королевой. А на самом деле, была Золушкой, которой добрая фея позволила побывать во дворце. А именно – дочка, которой апгрейдили место до бизнес-класса, заботливо поменялась со мной, усадив в уютную кабинку со всеми благами цивилизации. И подавали мне на взлете бокал искрящегося пузырьками розе, а на ужин икру черную, и кусочек красного нежного лосося, и булочки французские, и мороженое с фруктами и десертным вином… И это только часть ужина, потому что есть я абсолютно не хотела, и основное блюдо даже не брала. Заботливый мальчик-стюард застелил мне постель, разложив сиденье как кровать, и, переодевшись в положенную пижаму, пыталась я уснуть, боясь себе даже представить, как проведет эту ночь моя доченька на сиденье эконом-класса.

Но вот мы и в Сиднее. Здесь уже вечер, хотя, вроде как проснулась недавно, и пила кофе с хрустящим круассаном. Но главное, в Сиднее – весна!

Из а/п в город идет поезд. Для проезда удобно купить карточку Opal. Заплатив первоначально 40 aud (австралийских долларов. Впоследствии буду писать просто доллар), которые и будут зачислены на карту. Дочка покупает себе и мне по карточке, 80 долл. Из аэропорта проезд дорогой – списывается 21 долл плюс проезд до нужной станции. Одни блоггеры советовали пройти пешком 2 км до станции, с которой аэропортовская такса уже браться не будет, но это уж очень изощренный путь.

Поезда в Сиднее все двухэтажные, между этажами, там, где двери, есть сиденья для инвалидов и маломобильных.

Нам нужна остановка «Museum», здесь забронирован первый отель, Hyde Park Inn.

Несмотря на длинный перелет и разницу в 8 часов, никакой усталости нет. Заселяемся, и скорее на набережную, к Опере, отметить приезд в Opera-bar бокалом австралийского вина. Какая же красота вокруг! Горят огни небоскребов, отражаясь и дробясь на бесчисленные огненные искры в черной глади залива, Опера белым айсбергом возвышается и выплывает из темноты, мост Харбор-бридж уходит одним концом в темную даль небесного свода. Набережная у Опера-бара заполнена веселыми возбужденными людьми, шум, голоса, и над всей этой радостной кутерьмой носятся чайки, попадая в лучи света и становясь похожими на мерцающие звезды, или кружащиеся снежинки. Сидней, я уже в восторге от тебя!

А на утро меня ждало еще одно удивление – я спала! Как всегда, правда, со снотворным, но спала, и проснулась отдохнувшей, как будто и нет 8-ми часовой разницы во времени! Никакого джетлага, просто чудеса!

Завтрака в отеле нет, поэтому выходим на улицу в поисках открытого кафе. Ого, а на улице то дождик, и пасмурно, и ветер гонит тучи, изо всех сил треплет ветви деревьев. Весна же должна быть, мы прилетели за весной и солнцем! Но не холодно, и то хорошо. Выпив кофе (а кофе в Австралии во всех кафе удивительно вкусный), идем прогуляться по Hyde Park, рядом с которым расположен отель. Я поражаюсь – какие здесь деревья! Нет, не так – какие офигенно огромные деревья!!! В них есть что-то первобытное!

Идем по аллеям, лужайкам, встречаем неизменных обитателей Австралии – ибисов. Ой, сколько их тут! И можно руку протянуть, они подходят, не боятся. Фотографируемся с ними. Люди, наверное, смотрели на меня, как я бы смотрела на тех, кто на наших улицах решил бы восторгаться голубями).

А что за фиолетовое облачко среди густой зелени – это цветет жаккаранда! Удивительно красивое дерево с цветами-колокольчиками, источающими нежный аромат. Я знаю, что жаккаранда цветет в июне в Лиссабоне, но видеть ее цветение не доводилось. В Сиднее и окрестностях ее оказывается, очень много, но больше она встречается в частном секторе, и в небольших городах – видели потом, когда ездили на автобусах и поездах. Сиреневые облака парят, очень красиво.

Сегодня мы выселяемся из нашего первого отеля, и переезжаем на Bondi-beach. Захотели одну ночь провести рядом с океаном.

Надо сказать, что мы с дочкой, увы, не водители. У нее есть рф права, но давно просроченные, и опыта никакого. Поэтому путешествие наше ограничено рамками общественного транспорта, что сразу делает его немного неуклюжим, не быстрым, не всеобъемлющим. Но не мене ярким, эмоциональным и удивительным.

Доезжаем на автобусе до Bondi-beach. Оставляем вещи в отеле, и идем покорять пешеходную тропу от Bondi до Coogee bay, рекомендованную как must see всеми путеводителями. Погода пасмурная, ветреная, поэтому взять купальники даже не подумали, наоборот, уложили побольше теплых вещей в рюкзак. Bondi-beach – широкая полоса, точнее, полумесяц, мягкого, почти белого, песка, на который с шумом и пеной накатывают океанские волны. Излюбленное место серферов. Серфят в Австралии , кажется, все, и стар, и млад, дети, наверное, одновременно учатся и ходить, и покорять волны! Пляж и окрестности изобилует людьми « на спорте». Почти нет тех, кто бы не бежал, не играл в мяч, не тренировался или занимался йогой. Серфят, гребут на каное, просто плавают, и это при таких-то волнах! Это поразило.

(Когда заканчивала редактировать рассказ, прочитала о трагедии на Bondi. Ещё одна капля в чашу того горя, что сейчас творится на земле..)

Ну а мы выходим на тропу. Она вьется вдоль причудливых скал, живописных камней, на которых произрастают всякие удивительных деревья, кустарники, с цветами, источающими пьянящий аромат, а в зарослях щебечут, поют, орут, неуловимые взглядом птицы. Кажется, я вижу цветных попугайчиков, но они ни секунды не сидят спокойно на виду, чтобы их рассмотреть.

Погода, по ходу дела, улучшается, ветер разгоняет облака, светит солнце, да такое яркое, что слепит глаза, и мир вокруг загорается такими сочными красками, что ни в сказке сказать, ни пером описать! А дорожка то непростая, она так и прыгает по лесенкам, то подъем, то спуск, но все чаще как-то подъем… Но такие живописные бухточки открываются, с естественными каменными бассейнами (Rock pool), в которые не попадают крутые океанские волны, и ветра в этих бухтах нет почти, и люди купаются. Но, а у нас купальников нет, увы, только полюбоваться и пройти мимо… Мне очень понравился пляж Bronte beach, уютный и живописный.

Идем мы, идем, уже устали порядком, а Coogee bay и на горизонте пока не видно. Стали чаще отдыхать, присаживаться на скамеечки. Простор какой! И, что я для себя отметила, с собаками люди отдыхают спокойно, и дети, и собаки вместе, никто не требует посадить пса на поводок и надеть намордник.. (это у меня личное, как у собакомамы, наболело).

Долго ли, коротко ли, но добрались мы до чудесной бухты Coogee bay, и сразу в прибрежное кафе, подкрепиться и отметить это событие. Совиньон-блан, и устрицы, мы же в Австралии!

Думали, есть отсюда автобус обратно до Bondi. Но нет, только с пересадкой, через автостанцию. Казалось бы, логично, люди идут трек, а потом садятся на автобус, и возвращаются в исходную точку. Но нет, настоящие спортсмены бегут по той же тропе обратно, и , может быть, не один раз за день.

А мы, доехав до отеля, и заселившись, решили все таки пойти в бассейн на этом пляже. Он платный, 10 долл с человека. Но очень хотелось искупаться в водах Тихого океана. Спросила, какая температура воды. Нам ответили – 18 град.! Аня, это же дубак жуткий! Но нет, мы все равно пойдем. В итоге дочка поплавала немного, главное, сфотографировалась. Я даже раздеться не отважилась, солнце уже уходило, и ветер был резкий и очень холодный.

Океанским воздухом подышали, на песочке посидели, ноги в волнах помочили. В волнах Тихого океана! Аня говорит, что это Тасманово море, но, все равно же, часть Тихого океана.

Часть 2. От Bondi до Katoomba. Ливень в Голубых горах и какаду.

А назавтра ждет нас дорога долгая, и едем мы в Голубые горы, Blue Mountains! На автобусе с Bondi-beach, с пересадкой, до станции Сentral. Там пополняем карточки Opal, проходим на платформу, и садимся в поезд до города Katoomba. Ехать на поезде два часа. И попадаем совсем в другую Австралию. Уже на подъезде к конечной станции казалось, что поезд натужно пыхтит, карабкаясь вверх. За окнами, и справа, и слева, сплошные эвкалиптовые леса, даже в вагоне запахло эвкалиптом! Со станции идем с чемоданами в отель. Сначала вниз-вниз, а потом как в гору-в гору! Но запах кругом! Дышим эвкалиптом, прочищаем легкие.

Отель дочка выбрала бесподобный . Mountain Heritage. Выше всяких похвал. Я в очаровании и внутренними интерьерами, и комнатой… С террасы открывается вид на горы вдали, а по вечерам в лобби фортепианные концерты! Хочу остаться тут жить).

Но мы сразу направляемся к главной достопримечательности – видовой площадке на скальные образования « Три сестры». Ну конечно, не сразу, а перекусив в кафе по дороге. Решили пойти пешком, ноги размять после дороги, и городок посмотреть. А городок- то всего две улицы). Домики такие симпатичные. И у каждого в палисаднике цветут рододендроны! У меня дохлый кустик на даче сидит, как я за ним ни ухаживаю, пять лет как уже, ни разу не цвел.

До вью-пойнта идти недолго. Подходишь – а перед тобой расстилается море леса! Море эвкалиптовых деревьев. Горы названы голубыми, потому что синеватая дымка ,испарения эфирных масле эвкалиптов, висит над ними. Сизоватый туман покрывает склоны, а запах стоит!!! Как в ингаляторном кабинете санатория.
Непередаваемые словами ощущения возникают, когда вглядываешься в этот простор. Кажется, вот-вот раздастся рев динозавра, или из-за скалы вылетит птеродактиль. Силой первобытности, первозданности, изначальности времен дышит расстилающаяся перед взором картина.

Мы решили пойти к «Трем сестрам», туда ведет дорожка слева от смотровой. И, когда уже спустились, налетел ветер, послышались раскаты грома, и стена дождя обрушилась с неба! Мы как раз присели на скамеечку, над которой нависал камень и немного защищал от ветра и дождя, и раскрыли зонт. И из под зонта наблюдали картину разбушевавшейся стихии, как сверкают молнии, ветер несет заряды ливня… Какое то время мы были там совсем одни, всех туристов как смыло). Но непогода не была продолжительной, порывы ветра разметали тучи, засверкало яркое, словно умытое, солнце, и природа снова заиграла еще более сочными, свежими красками. Еще сильнее запахли эвкалипты, казалось, взвесь эвкалиптового масла распылена в воздухе. Чудесный день! Потрясающий.

Обратно мы поехали на автобусе. Здесь тоже действует карта Opal, проезд дешевле, чем в Сиднее, где-то один доллар за поездку. По пути зашли в супермаркет Woolworths, и винный магазин, где продавец помог нам из всего потрясающего разнообразия вин выбрать бутылочку отличного местного мерло. В отеле мы сервировали столик, разлили вино по бокалам… Ммм… На вкус Австралия то просто замечательная. А завершением этого чудесного дня стала игра пианиста в уютном лобби отеля.

Ох, я совсем забыла рассказать о какаду! Действительно, это был необъятный день, который начался на Bondi, а закончился бокалом мерло в Голубых горах. После Трех сестер мы пешочком дошли до водопада Katoomba Cascads. Но удивил нас не водопад, а стая нахальных какаду на площадке для пикников рядом с ним. Эти птицы, не смотря на запрет кормить их, паслись возле столиков, за которыми сидели с едой люди, залезая им на плечи, на головы! Аня подошла к семье индийцев, и женщина предложила пересадить птицу со своей руки ей на плечо. В итоге изощренных манипуляций белый какаду водрузился таки дочке на плечо! За что индусы попросили Аню сфотографироваться с ними!)

Мы только 3й день в Австралии, а, кажется, уже и счет дням потеряли, до того они эмоционально наполненные.
Последний раз редактировалось Tatiana_VB 18 дек 2025, 10:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Tatiana_VB
участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20
Отчеты: 12

Re: Австралийское ревю. Птицы, звери и вино

Сообщение Tatiana_VB » 15 дек 2025, 17:02

Часть 3. В гостях у динозавров. Корейская головоломка, или Гуглу нас не сбить с пути.

На завтра у нас планы. Видели, по каким крутым лестницам народ спускается вниз, на треккинг по ущелью. Ну, и, соответственно, поднимается, весь в мыле! Поэтому решили воспользоваться комплексом канатных дорог «Scenic world». Приехали туда к открытию. Стоит это удовольствие недешево, что-то в районе 70 долл с персоны. Включает возможность пользоваться всеми канатками и фуникулером. Мы спускаемся вниз в вагончике канатной дороги. Спуск недолгий, минут семь. Внизу можно пройти по подвесным деревянным дорожкам несколько маршрутов, самый длинный из которых всего 30 мин. Что это для нас за прогулка такая, 30 мин.. Но ты идешь по самому дну ущелья, а со всех сторон на тебя рычат игрушечные динозавры). Можно увидеть и настоящих обитателей этих лесов – я видела птиц-лирохвостов, копошившихся у самых корней деревьев. Они неяркого, коричневого, окраса, поэтому разглядеть их на земле очень сложно. Прогулка на 30 мин нас, конечно же, не устроила, но, к радости своей, мы нашли калитку, открыв которую, можно попасть на федеральную треккинговую тропу, на которой уже нет анимационных динозавров, зато можно посидеть на огромных валунах, потрогать роскошные папоротники, увидеть тех же лирохвостов, и дойти до видовой площадки 3х сестер.

Наполнившись энергией первозданного леса, вернулись к нашим динозаврам, и на поезде-фуникулере поднялись наверх. Народу там было уже столпотворение, хорошо, что мы рано проснулись, и приехали к открытию.
Мне сейчас кажется, что Scenic world можно было бы и не посещать, а уж как-нибудь найти в себе силы спуститься на тропу, и, главное, подняться обратно. Не понадеялась на ресурс, заложенный в моих ногах. Но скоро ему предстояло раскрыться!

У Ани была идея-фикс – добраться до каменного плато Lincolns Rock, эффектные фотки откуда она видела у знакомой в соцсетях. Дружочек Google подсказал, как туда добраться. На машине то раз плюнуть, минут 15 кажется.. А вот своим ходом… Доехать надо до станции Wentworth Falls, это не проблема, а вот оттуда коварный Google написал, что до Lincolns Rock всего то 2,4 км, или 42 мин пешком, и по пути красоты увидите много. Ну что ж, гулять мы любим, красоту смотреть всегда согласны. Значит, в путь!

До городка Wentworth Falls доехали на автобусе. Вышли, не доезжая конечной остановки. И пошли, куда Гугл нас повел. А привел он нас к красивому водопаду, и оказались мы возле этого водопада, спустившись вниз на хренову тучу ступенек!

Ничего, подбадривала меня дочка, дойдем до камня, там парковка есть, назад на Убере поедем. Подниматься по этим лестницам обратно тебе не придется. Ок, хорошо, идем дальше. Только вот что-то после водопада стал Гугл в своих показаниях путаться, вилять туда-сюда… Сомнения закрались в мою душу). Дорожка разветвляется. А, вот, наверху указатель увидели Lincolns Rock, значит, нам туда дорога. Спускается по этой тропинке парень, весь такой экипированный. Аня уточняет у него - Lincolns Rock это нам наверх? Он как-то с сомнением на нас посмотрел… И спрашивает, а вы реально туда хотите дойти? Мы в босоножках, Аня в платьице красивом, фотографии эффектные ж делать собрались. Вот надо было при этих его словах задуматься… Но мы с уверенностью сказали – да, нам надо именно туда. И, воодушевленные, стали карабкаться вверх.

Но что-то с каждой сотней метров уверенность наша слабела. Тропинка стала узкой, явно не для массового туризма, колючие кусты цеплялись за одежду, никаких больше указателей, ни людей… Но, идем, хотя я уже чувствую, как сердце начинает отчаянно сбоить. Но тут догоняет нас парень, кореец. Ура! Человек! Оказывается, идем мы правильно, он тоже туда идет. Сначала сказал, буду вашим гидом, но, поняв, что наш темп ему не подходит, крикнул – увидимся позже, и быстро скрылся из виду. А тут как раз и развилка приключилась! Или идти вверх, или продолжать движение прямо. А Гугл то и вообще ничего больше не подсказывает! Не видит он нас. И рисует трек где-то параллельно и выше. И продолжает писать, что до цели по прежнему 1,7 км. А то, что мы прошли, это как, не считается?? Вышли на каменный выступ, стали вглядываться вдаль – ничего похожего на видовое плато в обозримом пространстве не видно! Зато вид и здесь, надо сказать, вполне себе впечатляющий.

И тут я взбунтовалась. Ну не подписывалась я на седьмом десятке лет в такие турпоходы ходить!! Подсказывали мне мои дрожащие коленки, что, кажется, заблудились мы, и, чем дальше в лес, тем дольше выбираться обратно!

Дочка сжалилась надо мной, фиг с ним, камнем, идем обратно… До камня мы не дошли, но камень у меня с души упал, обратно я бежала более резво. Даже не думала о том, что там где-то ждут меня немилосердные лестницы с хреновой тучей ступенек). Вскоре послышались людские голоса, а вот уже и водопад. Там решили мы отдохнуть, посидели на песочке, походили по воде, смывая усталость с ног. И пошли штурмовать ступени наверх. Увидели по пути водяную ящерицу, здоровую такую, как маленький дракон.

Поднялись, слава богу. И что же мне сказала Аня? А сказала она – давай вызовем Убер, и доедем все-таки до этого камня!

Ехали мы туда, кстати, минут 20. Каким-таким образом Гугл обещал нам прогулку на 40 мин, для меня осталось загадкой.

Таксист спросил – а как вы узнали про это место? Аня ответила, что увидела фото.

– А знаете, сказал таксист, - это корейцы распиарили этот камень, один сделал там фото и выложил в соц.сети, теперь туда паломничество.

И точно, приехал, обнаружили мы там одних корейцев. Но, другое дело, что ветер дул штормовой, телефон в руке удержать было сложно! А на каменный язык чтобы залезть, под которым обрыв, совсем отчаянным надо быть. На этот раз все-таки здравый смысл взял верх, и, отваги в том, чтобы сорваться со скалы, мы не усмотрели. Пофоткались на этом камне в других локациях, не подходя близко к обрыву. Место, на самом деле, красивое.

"На его месте должен был быть я"!)))

Идя назад, увидели, как подъехал автобус, с корейцами (!) и они все шли с пледами или одеялами, видимо, смотреть на камне закат. А мы еще и убер до станции никак не могли вызвать, слава богу, такси привезло ребят (корейцев!) и мы его схватили, пошерив с двумя девушками (кореянками!). Успели на последний поезд в Катумбу.
Так закончился 4й наш день в Австралии. И на завтра у нас суперпланы.
Tatiana_VB
участник

Сообщение Tatiana_VB » 15 дек 2025, 17:32

Часть 4. Флейтовая птица и кенгуру в кустах.

Плохо, совсем плохо путешествовать по этой многообразной стране без машины. Хочется же много посмотреть, но как?? Готовьтесь к тому, что будете тучу денег платить за Убер, так как не везде общественный транспорт ходит. А попасть нам надо было из Катумбы в винную долину Hunter Valley. Решила Аня, что хорошо будет пожить в глубинке, сливаясь с природой и дегустируя местные вина.

– Как мы будем добираться до этого лоджа? Туда же ничего не ходит!
– Как- нибудь, как бог даст. (Планировщик уровня «бог»).
Хоть написала накануне в отель, так мол, и так, как же к вам добраться? Они ответили – доехать поездом+автобус до городка Cessnock, а оттуда только такси.

И поэтому рано утром едем из Катумбы до Сиднея, чтобы там с вокзала Central сесть в поезд, идущий в сторону Нью-Касла. Гугл подсказывает, что сейчас вот будет поезд до города Мэйтланд, а оттуда раз в полчаса ходят автобусы до Cessnock.

Успели перекусить немного и выпить кофе на вокзале. Бежим к платформе, предварительно тапнув карту Opal, а поезд-то этот по билетам, заранее резервируемым, а не по карте! А следующий через час, и идти он будет 4 часа! Аня молодец, с ней действительно можно в огонь и воду. Пока я делала круглые глаза – ( все пропало, шеф!), она не растерялась, подошла к кондуктору, стоявшему возле крайнего вагона. Так мол, и так – нам надо ехать на этом поезде! Сейчас, мисс, посмотрим, что можно сделать! - Садитесь в этот вагон, есть два места! Позже подойду и выпишу вам билеты. Стоить это будет 28 дол с человека (Подозреваю, что при он-лайн бронировании гораздо дешевле, но что делать). А как же карта, мы ее тапнули при входе? Снова приложите к терминалу, поездка отменится.

Ок, садимся в вагон, через пару минут поезд трогается. Проезжаем очень красивые места на север от Сиднея – залив с яхтами, озёра, по берегам которых как будто дачные домики стоят в лесу. Интересно, что состав тащил тепловоз, хотя контактный провод для электропоездов был. Долго ли, коротко ли, вроде, как часа два с половиной прошло, приехали мы в город Мэйтланд, и так как поезд опоздал минут на 10, опоздали и мы на ближайший автобус до Cessnock. Аня смотрит, будет ли Убер до нашего лоджа? А он есть, за 60 долл. Всё, говорит дочь, устала я уже от этого переезда, берем такси! Ехали мы чуть меньше получаса, видели по пути стайки кенгуру, пасущихся в тени под деревьями. И оказались мы среди виноградников, где-то в сельской глубинке, в отеле Hermitage Lodge. И как раз вовремя, потому что ресепшн там работал до 16ч, на что Аня при бронировании внимания не обратила. Так что, добирайся мы другим путем, остались бы ночевать на улице). Или штраф за внеурочный вызов ресепшиониста бы заплатили.

У нас комната в домике, с небольшой террасой, с видом на виноградник и пруд. И даже, как пишут в отзывах, есть возможность поутру вам увидеть кенгуру. Но нигде в округе, как и следовало ожидать, никакой цивилизации, то есть магазинов и кафе нет! Есть ресторан, в котором ужин 85 долл с персоны). А на завтрак кофе, хлопья, молоко и булочка с джемом! И по паре печенек, которые мы тут же с голодухи и схомячили. На расстоянии 2 км какой-то туристический магазинчик. Туда мы и направились прогуляться. По автомобильной дороге, благо, трафик в тех краях редкий. Но сбитого кенгуру увидели:(.

В комплексе, рассчитанном на то, что там останавливаются автобусы с туристами, был в наличии сувенирный магазин, пара кафешек, продуктовый (товары, типа, местного производства), и винный. Купили авокадо, сыр, салат, ветчину втридорога. Зашли в винный. Попросили какое-либо легкое вино на ужин. Нам посоветовали Pinot Grigio. А при покупке бутылки вина бесплатно дегустация. Попробовали пять сортов вин. Но ни одно особо не понравилось, в каждом доминировала какая-то одна нота - или слива, или персик, ли цитрус… Привередливые мы).

Вернувшись в отель, сервировали стол на террасе, чем бог послал, а тут и дружочек у нас объявился – сероспинная флейтовая птица! На вид ворона вороной, а как поёт!!! Правда, как флейта, или рожок пастуший. Но нахальные эти птахи, не то слово! Стащил таки у нас кусок ветчины. Но мы поняли, для кого, и простили – на траве под виноградом сидели и орали во всю глотку пара птенчиков, размером с мамку, им то и были скормлены остатки добычи. В общем, флейтовая птичка обитала за нашим столом все время нашего там пребывания, ела все, что дают, и норовила утащить, всё, что добровольно не отдавали.

Вечером пошли прогуляться по окрестностям. Идем по дороге, ни души вокруг, вдруг, видим, вдалеке кто-то дорогу перебежал и скрылся в лесочке. Подошли, вгляделись, а там в кустах пара таких вот «зайчиков». Близко не подпускают, осторожные. Небольшие кенгуру, валлаби. Потом видели их и возле нашего лоджа, в винограднике, но тоже издалека.

Вечером давали закат. Цикады гремели. Зажигались на бархатном черном небе южные звезды. Вскрикивали в гуще деревьев какие-то птицы. Так бы и сидела всю ночь на террасе, сливаясь с природой, но москиты там уж больно лютые.

Часть 5. Любите ли вы шираз, как люблю его я?

Проснулась рано – на террасе кто-то гремел. Это флейтовые птички дербанили оставленный чайный пакетик.

Многоголосье птичьего оркестра заполняло все вокруг. Пространство звенело, переливаясь на тысячу ладов. Стайки цветных попугайчиков носились с дерева на дерево. Не в силах оставаться в комнате, я тихонько вышла, желая быть причастной к ликованию природы, быть свидетелем зарождения нового дня. Нет, не зря, совсем не зря, притащились мы в эту сельскую глубинку!

Сегодня записались мы на дегустацию в настоящую винодельню, First Creek, что находится совсем рядом с лоджем, через дорогу. Оплата онлайн 10 долл с чел.
А до этого, думая, чем себя занять, увидели, что не так далеко есть Hunter Valley Wildlife Park. Решили посмотреть там на коалу – символ Австралии, ведь в дикой природы эту чудесную зверюшку нам не увидеть. Дочка вызвала Убер – 30 долл за 15 мин поездки.. Однако. Но, поехали. 45 долл за вход, еще 7 – за стакан корма для кенгуру. Парк не понравился. Тесные вольеры. Жалко там зверей. И коала, сидит в огороженном железным забором вольере, под железной крышей… Хотя, как сказала служащая, коалы спят по 20 часов в сутки, и особо не двигаются, главное, чтоб эвкалиптовых листьев было в достатке.

После парка решили доехать до городка Cessnock, он совсем близко. Близко-то близко, а будь добр, заплати за убер 20 долл. Городок одноэтажный, небольшой совсем, но огромный торговый центр и супермаркет Woolworths. Зашли в кафе, выпили кофе и смузи. А в продуктовом супере наверстали упущенное, накупили продуктов на ужин. И обратно, на Убере за 30 долл, в отель. Так вот путешествовать по губинке без машины. Кстати, водитель Убера нам попадался все время один и тот же, звали его Жоффрей. Спросили – вы один в этом районе работаете? Часто приходится туристов возить? Нет, есть еще водитель. Туристы, в основном, на машинах ездят. Иногда вызывают, если кто переберет лишнего, и не может за руль сеть).

Ну а мы отправляемся на дегустацию, не боясь, что нам за руль садиться, пешком, только дорогу перейти.

Приходим, а в зале обслуживают большую китайскую группу. И на террасе за столиками тоже несколько китайцев, вроде как уже заканчивают дегустировать, и делают покупки. Несколько коробок вина упаковали при нас одной китайской паре, и они понесли их в машину. Сотрудницы, обслуживающие клиентов, бегают запыхавшиеся. Ой, у нас сегодня крейзи день, столько народу! У вас какая дегустация, базовая? Располагайтесь, сейчас будете пробовать пять вин. Сначала принесли розе, очень вкусное! А потом забыли про нас.. После чего подбегают сразу обе сотрудницы, каждая со своей бутылкой, что-то перепутали. Но в итоге попробовали мы все пять сортов, и все очень понравились. А фаворитом стало шираз! Я вообще поклонница австралийского шираз, в а/п Дохи дочка все время покупает, когда летит домой. А тут, на освещенной солнцем веранде, с видом на цветущую магнолию, под аккомпанемент голосящих разноцветных попугаев… И вино, казалось, вобрало в себя и щедрость австралийского солнца, и ароматы цветущих деревьев, и терпкость дубовой древесины, и цвет багряных южных закатов…

- Вы за рулем? Нет? Тогда давайте еще по бокальчику! По ваучеру от отеля нам положена была сырная тарелка. Но женщины простодушно извинились, сказав, что мы так устали, что сыр вам нарезать не можем). Зато, давайте, мы вам подарим бутылку вина? Ну, давайте, и выбрали, конечно, шираз:).

А назавтра мы возвращаемся в Сидней. Успели мы пробежаться и по горам, и по долам, а самого-то города толком и не рассмотрели.

Но утром, пока я бродила, слушая песни птиц, Аню посетила супер-идея.
– А давай-ка мы полетим на местных авиалиниях в Перт, на запад Австралии! Ведь ты же хочешь посмотреть еще один город? А то что мы 5 дней в Сиднее делать будем?
Предложение застало меня врасплох…
- Подожди, подожди.. Я не могу так сразу спросонья сообразить, мне надо принять ванну, выпить чашечку кофе…
- Нет, ты давай, подключайся к обсуждению, а то скажешь, что я одна все решила!
- Блин, ну не могу я так резко перестраиваться. Может, оставим, все как есть?
– Ну, разве ты не хочешь полетать на Qantas, и посмотреть другую Австралию?
- Ну, хочу, вроде как…
- Ну что, я беру билеты?
- Эх, была, не была, давай!! Мы хоть Сидней то успеем посмотреть, я так хочу в Botanic Garden? Успеем, все успеем!

Итак, пока я готовила кофе и поджаривала тосты, Аня купила билеты, нашла отель в Перте и поменяла бронирования в Сиднее.

Часть 6. Привет, Сидней, мы вернулись! Кустарниковый длинноног нарушитель порядка.

Все, покидаем Hunter Valley и выдвигаемся в путь. Сдав ключ, вызываем Убер. Надо доехать до определенной автобусной остановки в Сесснок, где дождаться автобуса, идущего в Нью-Касл. Автобус приходит, немного с опозданием. До станции Нью-Касл идет он почти час. Там быстренько садимся в поезд до вокзала Central.

В Сидней прибыли во втором часу дня, что позволило нам сразу заселиться в отель. Отель Song, тоже рядом с Гайд Парком. Отель с настоящими завтраками типа шведский стол, что, я поняла, для Австралии редкость.

Переодеваемся, и идем пешком до Royal Botanic Garden. Хлебом меня не корми, дай погулять по паркам! А если они еще такие просторные, красивые, с чудесными растениями, да на берегу залива!! То это вообще райское наслаждение. Вот какое баньяновое дерево растет! С горизонтальных веток свисают воздушные корни, касаются земли, и прорастают, превращаясь в дополнительные стволы, что позволяет дереву разрастаться вширь, формируя целый лес из одного дерева!

Дошли до «Кресла леди Маккуори», откуда открываются лучшие виды на Оперу и залив. «Mrs. Macquaris Chair» - скамья из песчаника с видом на бухту, вырезанная каторжниками в 1811 г для жены губернатора штата.

После парка идем в гавань, откуда отправляются паромы, ferry, в разные уголки сиднейской бухты. Вот готовится к отплытию кораблик до пригорода Мэнли (Manly), что на северной оконечности залива. При посадке с карты сразу списывается 7 долл. Садимся на открытой палубе на носу катера. А ветер сильнейший, еще более усиливающийся ближе к выходу в океан. А с места уже не встанешь, на ногах невозможно удержаться. Так и сидела, проветривалась, вцепившись руками в скамейку, чтоб не унесло совсем. Справа - красавица Опера

Мэнли - спокойный курортный район. По пути к пляжу магазинчики с пляжными аксессуарами, сувенирами. На океанском берегу серферы покоряют волны. Мы идем к небольшому уютному пляжу Shelly beach. Здесь нет волн, и люди купаются. Ну а мы же не планировали ехать на пляж, спонтанность – наше все, поэтому купальники взять не подумали. Сели на песочек, посмотреть на океан и погреться на солнышке. И видим, ходят по пляжу длинноногие птицы, похожие на индюков, по-хозяйски роются в песке, еду у отдыхающих высматривают. Недалеко от нас – сложенные вещи, видно кто-то оставил и ушел купаться. Так этот индюк подошел, и начал дербанить сумку, выкидывая на песок одежку, косметичку, полотенце! Вот нахал! Аня стала видео записывать, а я встала и пошла его прогнала. Телефон определил, что это кустарниковый длинноног, эндемик Австралии. Ну, раз эндемик, можно себе безобразия позволять?!

От пляжа можно прогуляться по клиф-роуд, тропинке вдоль берега, но мы уже нагулялись по подобным тропинкам, поэтому идем назад к причалу. Наряженная елка под пальмами, красота!

Если вы думаете, что в Сиднее после всех дневных дел и развлечений можно походить вечером по магазинам, то сильно ошибаетесь! Не продуктовые магазины закрываются здесь в 17ч! А как же шопинг? А вот так, на это день есть! А вечером просто гуляйте. Вот мы и пошли с набережной пешком, просто погулять, город посмотреть. А Сидней действительно, очень красивый, необычный. Небоскребы и современные здания гармонично вписываются и сочетаются с архитектурой позапрошлого века. В центре есть пешеходные улицы.

Народу вроде много, но нет суеты, напряжения. Не устаешь здесь. Я невольно проводила параллели с Японией, посещенной год назад. В Токио я чувствовала себя выжатым лимоном. Ноги болели, джетлаг тот же мучил… А здесь, как заново родилась, наверное, со сменой полушарий и в голове что-то переключилось, не иначе).

Возле St.Martin Tower готовят главную рождественскую елку города. «Magic is in progress». Обещают открытие 27го ноября. Увы, нас уже здесь не будет.

Дошли до так называемого Китайского квартала. Здесь относительно недорогие ресторанчики, можно попробовать азиатской еды. Вообще, цена за одно блюдо – 22-25 долл, такие вот реалии. Если покупать еду в супермаркете, чек будет не меньше 40-45 долл. Это сыр, салат, прошутто, авокадо, йогурт, печеньки всякие, без излишеств. Цена бутылки хорошего вина – от 25 долл. Мы и за 14 покупали, чтобы вечером выпить по бокалу, и не жалко оставить, все было качественным, плохого не попадалось. В Opera bar, например, цена бокала вина от 15 долл.

В Сиднее у нас остается два полных дня. Надо успеть посмотреть, все, что наметили. И нереализованное пока желание – искупаться таки в Тихом океане.
Последний раз редактировалось Tatiana_VB 16 дек 2025, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Tatiana_VB
участник

Сообщение Tatiana_VB » 15 дек 2025, 18:55

Часть 7. Рыбный рынок. Не протягивайте пеликану пустых рук! Холодный Тихий океан и радужные лори.

Первое место, где надо обязательно побывать – Fish Market. Туда мы и отправляемся с утра на автобусе от Гайд парка. Как нарочно, в отеле на этот раз полноценный завтрак, который мы не могли проигнорировать. А на рыбный рынок надо идти на голодный желудок, потому что попробовать здесь хочется все!
Какое изобилие! Начать решили с устриц, как-то я их до сих пор особо не распробовала. Ну, не сказать, что стала их фанаткой, но быть в Австралии, и не иметь oyster experience не простительно.

Мы абсолютно сыты, но хочется попробовать и суши, и лосося… Все здесь свежайшее, и цены божеские.

А это кто у нас прилетел полакомиться рыбкой? Какой красавец!

Прошлись далее по территории рынка, где разгружают рыбу – а там такие любители рыбки пешком ходят! И им руку в клюв не клади, особенно, если рука пустая)).

Купили еще с собой перекус в дорогу, и направились в гавань. Сегодня хотим доехать до Watsons bay и прогуляться до пляжей Parksly и Shark. Может, там все-таки искупаться получится.

Но что-то небо хмурится, солнце выглядывает неохотно, погода явно портится. Но прогулке это не помеха.

Watsons bay - тихий район с роскошными виллами, идем и любуемся ландшафтным дизайном, цветущими деревьями и кустарниками.

А это - ствол эвкалиптового дерева. Кора словно атласная.

Минут через 20 доходим до Parksly bay, небольшой живописной бухты, известной белым уникальным мостиком, который все фотографируют. Мы остановились сначала на этом пляже, но рядом шло строительство, и было шумно.

Пошли гулять дальше, до Shark beach. Очень красивый небольшой залив, мягкий белый песок. Но вот солнце окончательно исчезло в облаках. Но, тем не менее, это не остановит того, кто давно хотел искупаться в Тихом океане. Но не тут-то было, вода то холоднющая! Окунулась пару раз, и бегом на берег. А местные купаются, хоть бы что, даже детишки. Закаленный народ австралийцы.

Релакснули на пляже, идем обратно, через парк. Наверху памятная скамейка, вид с нее открывается прекрасный, на залив, на Сидней вдалеке.

Но вокруг следы недавнего пожара, деревья обгоревшие, на земле зола и пепел, пахнет гарью. А в этих обожженных деревьях – стайка радужных лори. Красавцы какие, не боятся совсем, позволяют себя фотографировать.

Вечером пошли к Опере, смотреть на закат с бокальчиком мерло. Из-за облачности особо красивого заката нам не показали, но завтра вообще дождь непрерывный на целый день.

Часть 8. Промокшие и довольные в Национальном Парке.

Испортившаяся вконец погода никак не вяжется с нашим грандиозным планом пройти трек в Royal National Park. Вообще в этот парк нормальные люди ездят на автомобилях, потому что он огромный. Вроде бы, раньше там ходил автобус, на котором можно было объехать основные достопримечательности. Но, по сведениям из другого источника, сейчас автобус не ходит. Единственный способ, который подходит нам, это доехать на поезде до станции Cronulla, а там на кораблике до Bundeena beach. До входа в нац парк пройти около 2 км, а там уже выбирай трек себе по силам. Аня хотела пройти Coast Trak до скалы Wedding cake Rock.

С утра лил дождь, небо не сулило ни малейшего просвета, ветер налетал порывами, не давая надежды, что будет теплее. Но никакие козни небесной канцелярии не остановят тех, у кого есть план). Надев на себя все теплые вещи (а их было не так уж и много, конец весны ж в Австралии, тепло должно быть), построив схему проезда по Goggle maps, мы садимся в поезд, и едем минут 40 до конечной станции Cronulla. Небольшой причал, катер должен отправиться через полчаса. Для оплаты проезда на нем не действуют карты Opal, о как. А мы пополнили накануне карточки для этой поездки.

На причале группа пожилых людей, с рюкзачками, в приподнятом настроении, несмотря на дождь. У них круиз, с ланчем и шампанским. «Сиднейское долголетие», как я поняла). Подошел нарядный кораблик, дедушки и бабушки бодро начали посадку. Дождик не кончается, мы, пока ждали, успели продрогнуть.
А вот и наш теплоходик, совсем маленький. На него садятся, как видно, местные. Кондуктор, молодой мужчина, возле каждого задерживается, перекидывается парой слов. Билет до Bundeena стоит 9 долл в один конец, не дешево. Написано – пенсионерам скидка 50%, при наличии ID. Я спрашиваю – а если я пенсионер, только с русским ID? Парень смеется, говорит, ладно, с вас 4 долл, и «спасибо»! Сэкономила чуток).

Bundeena совсем крохотный поселок, утопающий в зелени. Пытаемся сообразить на месте, в какую сторону нам двигаться. Останавливается женщина, спрашивает, вы в нац парк? А дождевики и зонт у вас есть? Нет, что на нас надето, то и есть. Возьмите мой зонт! Нет, спасибо, при таком ветре зонт только помеха. Стала нам объяснять, как лучше пройти, но мы вроде и так поняли. Удивительно доброжелательные, внимательные люди.

Идти в основном в гору. Ну а как я хотела, легких путей нам не уготовано. Вот и вход в нац парк. Дорожка для автомобилей, посыпана гравием. За въезд на машине надо заплатить 12 долл, пешеходам бесплатно. Туалет, фонтанчик с питьевой водой. Пройдя с десяток метров, видим указатель «Coast road», и там же Wedding Rock. Сворачиваем по указателю налево, и топаем к океану.

В воздухе водяная пыль – мельчайшие капли дождя, как густой туман. Дорожка из гравийной превращается в тропу со специальным настилом, где-то из деревянных досок, а в основном как резиновый ячеистый коврик. Все для туристов, не надо лезть по камням и буреломам. Тропа идет через заросли кустарников, небольшие ручьи и ложбины. Выходим к океану. Какой простор, мощь! В непогоду своя прелесть, буйство стихии во всей красе. Низкие серые тучи идут чередой, дождь то налетает стеной, то утихает.

Идем вдоль берега. Ни души вокруг. Столько незнакомых удивительных растений, много цветущих хвойных. Запах стоит изумительный, морской свежести и хвои.

Дорога не сказать, чтобы простая – в указателе было написано «Grade 4 hard – steep, stairs» . Кто-то писал в отзывах – легкая, приятная прогулка. Может, он откуда-то еще шел… Приятная да, обалденно красивая, но отнюдь не легкая. Подъемы, лестницы. Но мы вознаграждены потрясающими видами, открывающимися с тропы.

Идем, идем, а что-то еще и близко не подошли к цели. Периодически тропа выводит к обрывам над океаном. Цвет камня под ногами необычный, охряной. Иногда ощущение, что идем по другой планете, удивляюсь, восхищаюсь ежеминутно.

Вышли на каменное плато над водой. Волны с пушечным грохотом ударяют о скалу, мириады брызг взлетают к небу. Завороженные, остановились. Решили сделать привал, выпить чаю.

Смотрим на карту, вроде бы, уже столько прошли, а до Wedding Rock километров не убавляется… И туча такая черная, дождевая, идет опять с океана. Подумали, что прошли мы уже немало, видами впечатлились, удовольствие получили. Можно и возвращаться, тем более, что одежда уже влагой напиталась изрядно. По той же тропе двинулись в обратный путь, опять спуски-подъемы, лестницы, ступени. Птицы в кустах пищат, но на глаза не показываются. Интересно, какая-то птица вскрикивала так, что звук напоминал короткие электрические разряды, еще больше создавая впечатление, что мы идем по другой планете, и за нами следят инопланетяне).

Но вот мы и добрались до пристани, мокрые, уставшие, но довольные. В ожидании кораблика успели перекусить и погулять по пляжу. Вот такое взъерошенное мокрое чудо увидели – Laughing Kookaburra – смеющаяся кукабарра). Тоже эндемик Австралии.

Дождь до самого вечера так и не прекратился. Гулять мы больше никуда не пошли и вернулись в отель, собирать чемоданы. Завтра мы покидаем Сидней (очень жаль, мне он очень понравился), и летим на запад.
Tatiana_VB
участник

Сообщение Orchis » 15 дек 2025, 23:27

Каким чудесным интеллигентным языком вы пишете! Просто эстетическое наслаждение вас читать. И большая надежда на скорое продолжение отчёта )
Orchis
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 21

Сообщение Tatiana_VB » 15 дек 2025, 23:41

Часть 9. А мы летим на Запад! Встреча с розовым какаду.

Переживала, что будут при посадке на Qantas проблемы с моим 5летним паспортом. Ведь по прилету в Сидней аж двое офицеров изучали его, крутя перед глазами и так, и сяк. А другого паспорта у вас не? – спрашивали. Поэтому даже пораньше в аэропорт приехали. Но – вуаля! – здесь паспорт не нужен совсем! И при бронировании никаких данных паспортных не нужно, напишешь, что ты Вася Пупкин, полетишь как Вася Пупкин. Регистрация он-лайн, получаешь QR-код, и с ним везде проходишь. И багаж сдаешь самостоятельно.

Летели мы на Boing 737-800. В полете давали мороженое). Можно ли подумать, что лететь из Сиднея до Перта 5 часов! Почти столько же, как из Москвы в Доху. Такая вот большая страна Австралия.
Пишут, что Перт - самый изолированный город Австралии, ведь до ближайшей к нему Аделаиды 2000 км.

Так как решение лететь в Перт возникло случайно, отелей за приемлемые деньги в центре не нашлось. Попался только более-менее подходящий в пригороде, пять остановок на поезде от центральной станции. Так же не пришло в голову, что система оплаты проезда там совсем другая. Из аэропорта доехали на убере. А когда отправились из отеля в центр, то, зайдя в автобус, достали свои карточки Opal, но, - упс! – они здесь не работают. Но водитель все-таки сказал - садитесь, и довез до города. Когда ехали обратно, разобрались, что можно купить разовый билет (в 1 зоне он стоит 3,5 долл), можно дневной проездной на все зоны за 10 долл, а по выходным есть опция – family ticket, по нему за 10 долл можно ездить группой до 7 человек целый день.

Центральная часть города не такая большая, как в Сиднее, есть пара пешеходных улиц с кафе и магазинами. Туристов, показалось, совсем немного.

Такие интересные статуи установлены на улицах Перта – кенгуру (как говорят, выполненные в натуральную величину) пьют воду из фонтана.

Галантный мужчина, подающий руку – первый епископ Перта Мэтью Хейл (опять таки по сведениям из интернета).

А эти терракотовые воины на набережной говорят о выставке реальных экспонатов из Сианя в музее города (об этом мы узнали позже).

В Перте, так же, как и в Сиднее, гармонично сочетаются здания современные и колониальной эпохи.

Жемчужина Перта – Kings Park and Botanic Garden, один из крупнейших городских парков мира.

Туда мы и направились. Решили дойти пешком, построив маршрут по Гугл.мэпс. но, в итоге, где-то не туда повернули, и заплутали. В итоге пришлось спрашивать у прохожих. В общем, пешком добираться туда из центра совсем неудобно и долго. Чтобы попасть в парк, можно воспользоваться одним из бесплатных городских автобусов CAT – Blue CAT.

Есть шесть маршрутов бесплатных автобусов – Blue, Green, Yellow, Red, Orange, и Purple, они охватывают все, даже самые отдаленные районы города.

Парк расположен на вершине горы Элиза (Mount Eliza), что делает его лучшим местом для любования панорамой города и реки Swan. Виды на деловой центр Перта, на синюю гладь реки открываются потрясающие.

В парке можно провести сколько угодно времени, и не наскучит бродить по его бесчисленным тропинкам, удивляясь многообразию растений, с диковинными цветами и плодами, высаженных там.

А это дерево называется Серебряная принцесса)

А вот какую милоту встретили мы на одной из тропинок. Розовый какаду, или Galah. В Хантер Валлей такие какаду жили в кронах деревьев, но близко не подлетали. А вот он сидит, голубчик, деловито вылущивая какой-то стручок.

В парк решили вернуться еще, в один из следующих дней. А сейчас пора подумать о хлебе насущном, а вот тут засада – оказывается, продуктовые супермаркеты Woolworths , и прилегающие к ним винные BWS, работают в выходной только до 17ч.! Эх, не проинтуичили. Пришлось купить роллы с собой.

Часть 10. Окунуть ноги в Индийский океан и улыбнуться квокке.

В Перт Аня стремилась в первую очередь потому, что очень хотела попасть на остров Rottnest и сделать селфи с его обитателями – забавными зверюшками квокка.
Толком не разобравшись, как забронировать туда поездку, решили с утра просто поехать к набережной, откуда отправляются паромы на остров, и разузнать все на месте.

Проснулись мы рано, позавтракали в первом открывшемся кафе на районе, и на поезде поехали в центр, купив family ticket. День выдался солнечный, но жутко ветреный. Подумали, что лучше купить тур на завтра, если будет возможность. К киоску, где продают билеты на паром, небольшая очередь, отправление в 8.45, через 10 мин. А что, давай поедем сегодня? Хорошо, давай сегодня! Стоит билет туда-обратно 130 долл, в него же входит сбор за пребывание на острове, который является заповедником. Мне, как пенсионеру, всего 4 долл скидка.

И вот наш корабль отчалил, и смело поплыл навстречу ветру. Ого-го, какому ветру! Вскоре нас начало так кидать на волнах, что я схватилась руками за сиденье. Сначала за сердце, конечно. А Аня, наоборот, ушла на верхнюю палубу, сказав, что там веселее, а на нижней нещадно дует кондиционер. Я даже представить боялась, как там весело, на верхней палубе, слышала оттуда отчаянные крики, перемежающиеся таким же отчаянным смехом. Ну, раз смеются, значит, никого за борт не смыло. Стюарды бегали, раздавали мешочки нуждающимся. Я пока что стойко держалась. Но это мы еще в открытый океан не вышли! Паром причалил к пирсу городка Фримантл, загрузив там еще большую группу пассажиров. Думаю, оттуда плыть на остров было бы выгоднее – до Фримантл на поезде по проездному, а оттуда всего 25 мин. А из Перта – 1,5 часа. Выходим в открытый океан. Я себя утешаю, что, раз паромы все-таки ходят в такой шторм, значит, это еще не шторм, и команда уверена в том, что справится с управлением, и судно устоит под напором волн.

Заходим в гавань Rottnest Island Port, а здесь ветра и нет, море спокойное. А цвет воды какой! Боже, какие краски…

Остров 22 км по периметру. Можно взять велосипед напрокат, прямо на пароме предлагается такая услуга, и объехать его. Можно сесть на автобус, который провезет по всем интересным местам. Отправление нашего парома обратно в 17ч, у нас почти 6 часов для знакомства с природой острова и его обитателями.

Rottnest переводится как «крысиное гнездо», или гнездо грызунов. Его так назвали голландские мореплаватели, добравшиеся до острова раньше англичан, в середине 17го века, и приняв этих небольших животных за крыс. Квокка – короткохвостый кенгуру. В отличие от крыс, они не бегают, а скачут на задних лапках, и носят своих детенышей в сумочке на животе, как кенгуру. Долгое время квокки жили на островах в безопасности, что позволило им не стать жертвой таких привезенных в Австралию хищников, как кошки и лисы. Сейчас квокки охраняются законом. Наверное, потому, что на них никогда не охотились, и у них не было врагов, зверьки отличаются отсутствием страха к людям, а также удивительным любопытством, и симпатичной улыбкой, которая, кажется, никогда не сходит с их мордочек.

Несмотря на строгий запрет кормить животных, первая же квокка, которую мы встретили возле причала, увлеченно поедала какой-то крендель. И, как выяснилось, наибольшее скопление этих зверьков наблюдается именно в местах, где находятся люди, там, где можно чем-то поживиться.

А мы отправились пешком знакомиться с красотами острова. Идем к маяку. Где-то ветра не было, и становилось жарко на солнце. Но в большинстве локаций ветер задувал во всю мощь, и приходилось натягивать ветровки. Пляжи, изумительные, с бирюзовой водой и белым песком, что есть Мальдивы.

А мы что? Правильно – мы не взяли купальники, о каком купальнике можно было подумать, когда с утра накрапывает дождик, и температура 15 град! Такая вот непредсказуемая погода . Поэтому на пляже только посидели, полюбовались, ноги в Индийском океане помочили.

Идем дальше – вглубь острова, смотреть на соленые озера. Запах там стоит специфический. Ветер гонит волны по озеру, срывает с их гребешков пену и бросает на берег. На озерах множество гнездящихся там птиц – уток, куличков.

Возле озер мы немного сбились с пути, и стали совсем уж углубляться в центр острова. Но все-таки решили вернуться к побережью. На тропинках, под кустами, полно следов жизнедеятельности квокк, но самих увидеть их не удается. Спят они, что ли, днем?

Первые особи стали попадаться, когда мы вышли к домикам турбаз, где отдыхают люди.

Задача была – сделать селфи с квоккой. Тем же были озадачены и многие другие туристы, особенно дети, не дававшие зверькам проходу.
Мы попытались привлечь внимание квокки свежими зелеными листочками с дерева, чтобы она посидела хоть немного спокойно с поднятой мордочкой. Улыбаться при этом она никак не хотела, как бы дружелюбно мы не улыбались ей), А чтобы селфи сделать, так это надо на землю улечься рядом с ней. Непростое упражнение.

Зашли в ресторан на пляже, выпить по бокалу вина с красивым видом, а квокки и здесь – ходят между столиками, ждут, когда перепадет чего. Но порции в том заведении были такими минималистичными, что с квокками мы не поделились.

Так вот незаметно и время пролетело. Очень красивая природа на острове, а зверюшки умильные. Отдохнули мы отлично, несмотря на болтание в волнах туда и обратно. Вернулись в Перт в семь вечера. Такой холод на улице, ветер пронизывающий, пока шли с причала в центр, продрогли. Зашли поесть и погреться заодно в азиатский ресторанчик Mr .King. А там такие порции огромные, что нам не осилить. Пришлось попросить контейнеры и забрать с собой.
Последний раз редактировалось Tatiana_VB 16 дек 2025, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
Tatiana_VB
участник

Сообщение Tatiana_VB » 16 дек 2025, 00:12

Часть 11, заключительная. Малышка Матильда, Place of Reflection и Черный лебедь. Выпьем за Австралию!

На следующий день мы решили отправиться в парк дикой природы Сaversham, еще раз посмотреть на коалу. Аня была там пять лет назад, парк ей понравился, но коалу подержать тогда из-за пандемии было нельзя.
В парк можно попасть, доехав на поезде до остановки Whiteman Park. Со станции идти 1,7 км по удобной дорожке, проходящей через этот самый парк. Чтобы зайти, надо открыть калитку, и обязательно ее закрыть за собой, чтобы внутрь не проникли кенгуру, которых в окрестностях множество. Подъезжая на поезде к нашей остановке, видели целые стада кенгуру, щиплющих травку, или просто лежащих в тени под деревьями. В парке много сухих деревьев, видимо, это последствия пожаров. Стволы некоторых из них раскрашены синей краской, превращены, таким образом, в арт объекты.

Выйдя из Whiteman Park, еще недолго надо пройти, мимо музея тракторов.

Caversham Wildlife Park открывается в 9 часов. Мы пришли практически к самому открытию. Стоит билет 35 долл. Чтобы подержать коалу на руках, надо еще дополнительно взять билет за 35 долл. Количество «держателей коалы» ограничено. Сеанс начнется в 12 часов, и на него записывают 40 человек. Аня была 38я.

А до этого заходим в вольер с кенгуру. Здесь он большой, из нескольких территорий, и корм можно брать сколько угодно, бесплатно. С утра животные активны, сами подходят пообщаться. Здесь и валлаби, и большой рыжий кенгуру. Видели мамочку с детенышем в сумке. У кенгуру можно сидеть долго, забавно наблюдать за ними.

У меня так собакен любит отдыхать, развалившись:)

Есть ферма, где гуляют домашние животные – козы, овцы, быки, коровы. Показывают «фермерское шоу» , где демонстрируют мастерство стрижки овец. Одно шоу только что закончилось, а другого надо было долго ждать.

А в 11,30 начинается «Meeting koala» - любой желающий может сфотографироваться с коалой, не беря ее на руки. Шесть отделений, в которых установлены стволы деревьев, на которых закрепляют эвкалиптовые ветки. Смотрители выносят животных и усаживают на таком постаменте. Выстраивается очередь желающих сделать фото. Предварительно надо обязательно обработать руки санитайзером. Погладить коалу можно только тыльной стороной ладони и только по задней лапке.

Пока мы гуляли среди вольеров с коалами, услышали странный рёв, сначала не поняли, что это. Оказывается, такой рёв издает самец коалы, отстаивая свою территорию. Его- то первого, как самого активного, взяли и понесли на фотосессию, где он продолжал поднимать мордочку и издавать воинственные крики, чем очень радовал семью китайцев, которым досталась возможность с ним фотографироваться. Мы попали на фотосессию к маленькой скромной девочке, наверно, еще не совсем проснувшейся.

Через полчаса Аня пошла дожидаться своей очереди, чтобы подержать коалу. Там уже была закрытая территория, куда допускали группами по 20 человек тех, у кого были билеты. Зверьков периодически уносили отдыхать, приносили новых. Ане досталась девочка Матильда, сама нежность и умиление.

Остаётся надеяться, что эти манипуляции не отражаются на здоровье коал. В этом парке видно, что животные ухожены, и о них заботятся. Смотрители обращаются с ними, как с детишками. Во всяком случае, Caversham Wildlife Park оставил теплые впечатления.

Вернувшись в Перт, прошлись немного по магазинам. Вроде, «черная пятница», но особых скидок не увидели. В магазине UGG Аня купила себе сапожки, а мне тапочки. Я раньше не знала, что угги придумали в Австралии, изначально это была обувь фермеров. Ботинки из овчины с мехом хорошо согревали ноги и позволяли заниматься хозяйством в комфорте. И сейчас угги популярны благодаря своим терморегулирующим свойствам, зимы в Перте, например, влажные и прохладные, и угги обеспечивают тепло и уют в такую погоду.

Оставшуюся часть дня провели в бесподобном Kings Park and Botanic Garden.
Здесь есть такая зона, Place of Reflection, пространство для созерцания. Уединенные скамейки и беседки, откуда можно любоваться панорамой реки Swan. То, что я прочитала, потрясло меня: «место для размышления» - бесценный ресурс для жителей, в этом пространстве ощущается и признается утрата, здесь есть возможность почтить близких, а природа способствует исцелению, поиску надежды и обновлению. Так вот для чего мы так спонтанно прилетели в Перт! Это именно то, что надо! Все случайности не случайны.

Долго не могли уйти из этого душевного места. Чувствовалось, кажется, как его вибрации обволакивают и баюкают душу.

Но двигаемся дальше, до лодочной станции. Голубой домик, почему-то очень популярный у фотографов.

А вот и один из символов Западной Австралии – черный лебедь! Было бы обидно на Лебединой реке не встретить птицу, в честь которой река названа. Папа вышел на берег, пообщаться, а самка с двумя лебедятами продолжала плавать в отдалении.

А вот лужайка под деревом словно усыпана снежными хлопьями – это белые попугайчики little corella пасутся на траве.

Можно долго еще идти вдоль берега, глаза не устанут смотреть на красоту. Умиротворением веет от этих мест.

Ищем бар или кафе, чтобы выпить по бокалу с видом на закат. А вот с этим в парке проблема. Это не многолюдный бурлящий Сидней, город-праздник, как я его назвала. Петр, похоже, вечером замирает.

Вернулись к центральному входу в парк, там кафе. Цены не гуманные, но взяли по бокалу золотистого шардоне.
Пили Австралию по капле, не желая расставаться с её солнцем, небом, ветрами, ароматами, чувством простора и свободы.

Рейс из Перта в Доху выполняется на Boing-777 и длится 11 часов. Бизнеса не предвидется, борт переполнен, так что придется коротать ночь в стеснённых обстоятельствах). В пять утра прилет в Доху, трансфер, получаю посадочный на Москву. Немного погуляла по чудесному аэропорту Хаммад, и в 9 часов рейс в Шереметьево. Пишу мужу – освободи заднее сиденье от собачьей подстилки, мне надо лечь, пятая точка уже не выдерживает нагрузки. 3,5 часа из Шереметьево до дома, самые тяжелые из всей дороги обратно.

К подготовке поездки я, надо признаться, отнеслась спустя рукава, полагаясь во всем на дочку. Ну и информации на русском о путешествии по Австралии на общественном транспорте совсем немного. Перт возник уж совсем спонтанно. Но замечательно, что удалось увидеть другой уголок страны.

Дочка покупала нам e-sim, 5 гб себе и 3гб мне, израсходовали чуть больше половины. Google Maps построит любой маршрут, укажет и номер автобуса, и остановку. Иногда может ошибиться, но совсем чуть-чуть). О ценах на авиабилеты я не пишу – дочка работник авиакомпании, поэтому путешествовали мы по служебным билетам, которые намного дешевле, но есть нюанс – улететь по ним можно только при наличии свободных мест. А это иногда очень щекотно для нервов.

Чем для меня стала Австралия, чем запомнится?

Австралия – это ветер, он сопровождал нас повсюду. Но ветер, который несет заряд энергии, словно наполняет паруса.
Австралия – это простор, это глубина, ощущение первозданности, связи с изначальным.
Австралия – это бесподобное по вкусу вино, квинтэссенция всех ароматов, солнца и ветров, тумана и дождей.

А главное, что смогла сделать Австралия – она на некоторое время подарила мне саму себя, смеющуюся, помолодевшую лет на двадцать, готовую радоваться и восхищаться!
Tatiana_VB
участник

Сообщение Jeremiah@ » 16 дек 2025, 15:11

Пишете Вы замечательно!
Как будто снова и по Сиднеевке погулял - Ваша доча на отлично выбрала самые красивые места.
А уж до Пертовки добрались - вообще - и опять все самое интересное посмотрели, нет я бы Пиннакалс добавил - но без машины туда тяжеловато было успеть.

Ну и позанудствую - мне кажется Вы летели не в бизнесе, кабинка это первый класс выше бизнеса.
Ну и "птичку нашу (Перт) попрошу не обижать" (C) это Вы Катаром летели (терпеть его не могу) а в Дубай у нас тоже летает 380 с бизнесом и первым классом.
Jeremiah@
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15

Сообщение Tatiana_VB » 16 дек 2025, 16:19

Jeremiah@ писал(а) 16 дек 2025, 15:11:я бы Пиннакалс добавил - но без машины туда тяжеловато было успеть.

Действительно, далеко ехать. Три часа, кажется. И экскурсия дорогая, мы смотрели. Да и времени у нас там немного было.

Jeremiah@ писал(а) 16 дек 2025, 15:11:мне кажется Вы летели не в бизнесе, кабинка это первый класс выше бизнеса.

Нет, все-таки в бизнесе). Первый класс до лаунжа располагается. В первый бы дочке билет не апгрейдили, максимум, в бизнес.
В Перт летал раньше А380 катаров, до недавнего времени буквально. Сейчас поставили Boing
Tatiana_VB
участник

Сообщение Jeremiah@ » 16 дек 2025, 16:42

ну это только ехать, там пару сотен километров - но экскурсии полагаю подольше с заездом покушать\пописать.. ну и магазины наверное какие кудаж без того, без машины никак.
Плюс сам парк там ездить и ездить.. Вы видно хорошо попали - опять плюс Вашей доче, у нас тут хеатвэйв - заброс горяечго воздуха с Севера начинается, Вы вовремя успели.
В Эмирайтс два салона бизнеса (на 380) один посередине, и один ближе к хвосту рядом с лонджем. А првый он в самм носу - там кабинки рядов 5-6 вроде. Мне кажется Ваша фотка как раз оттуда, но честно я там не летал ;) А вот бизнес это кресло у окна, потом пара кресел с перегородкой и опять у окна.. там я летал, но как то Ваша фотока на мой взгляд не совсем оттуда.
Jeremiah@
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15

Сообщение flo ra » 16 дек 2025, 23:14

Прочитала на одном дыхании- прекрасно написано, насыщенное путешествие, нестандартный маршрут. Просто молодцы- и мама, и дочечка.
flo ra
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумАВСТРАЛИЯ форум — путешествия, отдых, визы и отзывы туристовАвстралия отзывы, рассказы туристов об Австралии

Включить мобильный стиль