Я обратила внимание, что в Австралии, в местах, откуда открываются роскошные виды, часто стоят скамейки с табличками: «установлена в память о таком-то, ушедшем от нас, благодарными родственниками, или друзьями». Садишься на эту скамейку, и время словно замирает, погружаешься в тишину и созерцание. Вот я и попробую сейчас, словно сидя на высоком холме, окинуть взглядом памяти те яркие и впечатляющие моменты, что подарила мне далекая, загадочная страна Австралия, и немного рассказать об этом.
Год был страшно тяжелым для нашей семьи – мы пережили потерю очень близкого человека. Тоска и безнадега прочно поселились в душе, замазав весь мир черным цветом.
– Австралия?? – Что, какая Австралия?? - Мы летим в Австралию, ты серьезно?? – Блин, да, конечно, если и лететь, то только в Австралию! Разумеется, да!! Подаюсь на визу, и будь, что будет!
Часть 1. Немножко побыть королевой. Ибисы в Hyde Park. От Bondi до Coogee. Привет, Тихий океан!
Итак, вечером 13 ноября А380 Катарских авиалиний совершает посадку в аэропорту Сиднея. 14 часов длился полет, в течение которых чувствовала я себя королевой. А на самом деле, была Золушкой, которой добрая фея позволила побывать во дворце. А именно – дочка, которой апгрейдили место до бизнес-класса, заботливо поменялась со мной, усадив в уютную кабинку со всеми благами цивилизации. И подавали мне на взлете бокал искрящегося пузырьками розе, а на ужин икру черную, и кусочек красного нежного лосося, и булочки французские, и мороженое с фруктами и десертным вином… И это только часть ужина, потому что есть я абсолютно не хотела, и основное блюдо даже не брала. Заботливый мальчик-стюард застелил мне постель, разложив сиденье как кровать, и, переодевшись в положенную пижаму, пыталась я уснуть, боясь себе даже представить, как проведет эту ночь моя доченька на сиденье эконом-класса.
Но вот мы и в Сиднее. Здесь уже вечер, хотя, вроде как проснулась недавно, и пила кофе с хрустящим круассаном. Но главное, в Сиднее – весна!
Из а/п в город идет поезд. Для проезда удобно купить карточку Opal. Заплатив первоначально 40 aud (австралийских долларов. Впоследствии буду писать просто доллар), которые и будут зачислены на карту. Дочка покупает себе и мне по карточке, 80 долл. Из аэропорта проезд дорогой – списывается 21 долл плюс проезд до нужной станции. Одни блоггеры советовали пройти пешком 2 км до станции, с которой аэропортовская такса уже браться не будет, но это уж очень изощренный путь.
Поезда в Сиднее все двухэтажные, между этажами, там, где двери, есть сиденья для инвалидов и маломобильных.
Нам нужна остановка «Museum», здесь забронирован первый отель, Hyde Park Inn.
Несмотря на длинный перелет и разницу в 8 часов, никакой усталости нет. Заселяемся, и скорее на набережную, к Опере, отметить приезд в Opera-bar бокалом австралийского вина. Какая же красота вокруг! Горят огни небоскребов, отражаясь и дробясь на бесчисленные огненные искры в черной глади залива, Опера белым айсбергом возвышается и выплывает из темноты, мост Харбор-бридж уходит одним концом в темную даль небесного свода. Набережная у Опера-бара заполнена веселыми возбужденными людьми, шум, голоса, и над всей этой радостной кутерьмой носятся чайки, попадая в лучи света и становясь похожими на мерцающие звезды, или кружащиеся снежинки. Сидней, я уже в восторге от тебя!
А на утро меня ждало еще одно удивление – я спала! Как всегда, правда, со снотворным, но спала, и проснулась отдохнувшей, как будто и нет 8-ми часовой разницы во времени! Никакого джетлага, просто чудеса!
Завтрака в отеле нет, поэтому выходим на улицу в поисках открытого кафе. Ого, а на улице то дождик, и пасмурно, и ветер гонит тучи, изо всех сил треплет ветви деревьев. Весна же должна быть, мы прилетели за весной и солнцем! Но не холодно, и то хорошо. Выпив кофе (а кофе в Австралии во всех кафе удивительно вкусный), идем прогуляться по Hyde Park, рядом с которым расположен отель. Я поражаюсь – какие здесь деревья! Нет, не так – какие офигенно огромные деревья!!! В них есть что-то первобытное!
Идем по аллеям, лужайкам, встречаем неизменных обитателей Австралии – ибисов. Ой, сколько их тут! И можно руку протянуть, они подходят, не боятся. Фотографируемся с ними. Люди, наверное, смотрели на меня, как я бы смотрела на тех, кто на наших улицах решил бы восторгаться голубями).
А что за фиолетовое облачко среди густой зелени – это цветет жаккаранда! Удивительно красивое дерево с цветами-колокольчиками, источающими нежный аромат. Я знаю, что жаккаранда цветет в июне в Лиссабоне, но видеть ее цветение не доводилось. В Сиднее и окрестностях ее оказывается, очень много, но больше она встречается в частном секторе, и в небольших городах – видели потом, когда ездили на автобусах и поездах. Сиреневые облака парят, очень красиво.
Сегодня мы выселяемся из нашего первого отеля, и переезжаем на Bondi-beach. Захотели одну ночь провести рядом с океаном.
Надо сказать, что мы с дочкой, увы, не водители. У нее есть рф права, но давно просроченные, и опыта никакого. Поэтому путешествие наше ограничено рамками общественного транспорта, что сразу делает его немного неуклюжим, не быстрым, не всеобъемлющим. Но не мене ярким, эмоциональным и удивительным.
Доезжаем на автобусе до Bondi-beach. Оставляем вещи в отеле, и идем покорять пешеходную тропу от Bondi до Coogee bay, рекомендованную как must see всеми путеводителями. Погода пасмурная, ветреная, поэтому взять купальники даже не подумали, наоборот, уложили побольше теплых вещей в рюкзак. Bondi-beach – широкая полоса, точнее, полумесяц, мягкого, почти белого, песка, на который с шумом и пеной накатывают океанские волны. Излюбленное место серферов. Серфят в Австралии , кажется, все, и стар, и млад, дети, наверное, одновременно учатся и ходить, и покорять волны! Пляж и окрестности изобилует людьми « на спорте». Почти нет тех, кто бы не бежал, не играл в мяч, не тренировался или занимался йогой. Серфят, гребут на каное, просто плавают, и это при таких-то волнах! Это поразило.
(Когда заканчивала редактировать рассказ, прочитала о трагедии на Bondi. Ещё одна капля в чашу того горя, что сейчас творится на земле..)
Ну а мы выходим на тропу. Она вьется вдоль причудливых скал, живописных камней, на которых произрастают всякие удивительных деревья, кустарники, с цветами, источающими пьянящий аромат, а в зарослях щебечут, поют, орут, неуловимые взглядом птицы. Кажется, я вижу цветных попугайчиков, но они ни секунды не сидят спокойно на виду, чтобы их рассмотреть.
Погода, по ходу дела, улучшается, ветер разгоняет облака, светит солнце, да такое яркое, что слепит глаза, и мир вокруг загорается такими сочными красками, что ни в сказке сказать, ни пером описать! А дорожка то непростая, она так и прыгает по лесенкам, то подъем, то спуск, но все чаще как-то подъем… Но такие живописные бухточки открываются, с естественными каменными бассейнами (Rock pool), в которые не попадают крутые океанские волны, и ветра в этих бухтах нет почти, и люди купаются. Но, а у нас купальников нет, увы, только полюбоваться и пройти мимо… Мне очень понравился пляж Bronte beach, уютный и живописный.
Идем мы, идем, уже устали порядком, а Coogee bay и на горизонте пока не видно. Стали чаще отдыхать, присаживаться на скамеечки. Простор какой! И, что я для себя отметила, с собаками люди отдыхают спокойно, и дети, и собаки вместе, никто не требует посадить пса на поводок и надеть намордник.. (это у меня личное, как у собакомамы, наболело).
Долго ли, коротко ли, но добрались мы до чудесной бухты Coogee bay, и сразу в прибрежное кафе, подкрепиться и отметить это событие. Совиньон-блан, и устрицы, мы же в Австралии!
Думали, есть отсюда автобус обратно до Bondi. Но нет, только с пересадкой, через автостанцию. Казалось бы, логично, люди идут трек, а потом садятся на автобус, и возвращаются в исходную точку. Но нет, настоящие спортсмены бегут по той же тропе обратно, и , может быть, не один раз за день.
А мы, доехав до отеля, и заселившись, решили все таки пойти в бассейн на этом пляже. Он платный, 10 долл с человека. Но очень хотелось искупаться в водах Тихого океана. Спросила, какая температура воды. Нам ответили – 18 град.! Аня, это же дубак жуткий! Но нет, мы все равно пойдем. В итоге дочка поплавала немного, главное, сфотографировалась. Я даже раздеться не отважилась, солнце уже уходило, и ветер был резкий и очень холодный.
Океанским воздухом подышали, на песочке посидели, ноги в волнах помочили. В волнах Тихого океана! Аня говорит, что это Тасманово море, но, все равно же, часть Тихого океана.
Часть 2. От Bondi до Katoomba. Ливень в Голубых горах и какаду.
А назавтра ждет нас дорога долгая, и едем мы в Голубые горы, Blue Mountains! На автобусе с Bondi-beach, с пересадкой, до станции Сentral. Там пополняем карточки Opal, проходим на платформу, и садимся в поезд до города Katoomba. Ехать на поезде два часа. И попадаем совсем в другую Австралию. Уже на подъезде к конечной станции казалось, что поезд натужно пыхтит, карабкаясь вверх. За окнами, и справа, и слева, сплошные эвкалиптовые леса, даже в вагоне запахло эвкалиптом! Со станции идем с чемоданами в отель. Сначала вниз-вниз, а потом как в гору-в гору! Но запах кругом! Дышим эвкалиптом, прочищаем легкие.
Отель дочка выбрала бесподобный . Mountain Heritage. Выше всяких похвал. Я в очаровании и внутренними интерьерами, и комнатой… С террасы открывается вид на горы вдали, а по вечерам в лобби фортепианные концерты! Хочу остаться тут жить).
Но мы сразу направляемся к главной достопримечательности – видовой площадке на скальные образования « Три сестры». Ну конечно, не сразу, а перекусив в кафе по дороге. Решили пойти пешком, ноги размять после дороги, и городок посмотреть. А городок- то всего две улицы). Домики такие симпатичные. И у каждого в палисаднике цветут рододендроны! У меня дохлый кустик на даче сидит, как я за ним ни ухаживаю, пять лет как уже, ни разу не цвел.
До вью-пойнта идти недолго. Подходишь – а перед тобой расстилается море леса! Море эвкалиптовых деревьев. Горы названы голубыми, потому что синеватая дымка ,испарения эфирных масле эвкалиптов, висит над ними. Сизоватый туман покрывает склоны, а запах стоит!!! Как в ингаляторном кабинете санатория.
Непередаваемые словами ощущения возникают, когда вглядываешься в этот простор. Кажется, вот-вот раздастся рев динозавра, или из-за скалы вылетит птеродактиль. Силой первобытности, первозданности, изначальности времен дышит расстилающаяся перед взором картина.
Мы решили пойти к «Трем сестрам», туда ведет дорожка слева от смотровой. И, когда уже спустились, налетел ветер, послышались раскаты грома, и стена дождя обрушилась с неба! Мы как раз присели на скамеечку, над которой нависал камень и немного защищал от ветра и дождя, и раскрыли зонт. И из под зонта наблюдали картину разбушевавшейся стихии, как сверкают молнии, ветер несет заряды ливня… Какое то время мы были там совсем одни, всех туристов как смыло). Но непогода не была продолжительной, порывы ветра разметали тучи, засверкало яркое, словно умытое, солнце, и природа снова заиграла еще более сочными, свежими красками. Еще сильнее запахли эвкалипты, казалось, взвесь эвкалиптового масла распылена в воздухе. Чудесный день! Потрясающий.
Обратно мы поехали на автобусе. Здесь тоже действует карта Opal, проезд дешевле, чем в Сиднее, где-то один доллар за поездку. По пути зашли в супермаркет Woolworths, и винный магазин, где продавец помог нам из всего потрясающего разнообразия вин выбрать бутылочку отличного местного мерло. В отеле мы сервировали столик, разлили вино по бокалам… Ммм… На вкус Австралия то просто замечательная. А завершением этого чудесного дня стала игра пианиста в уютном лобби отеля.
Ох, я совсем забыла рассказать о какаду! Действительно, это был необъятный день, который начался на Bondi, а закончился бокалом мерло в Голубых горах. После Трех сестер мы пешочком дошли до водопада Katoomba Cascads. Но удивил нас не водопад, а стая нахальных какаду на площадке для пикников рядом с ним. Эти птицы, не смотря на запрет кормить их, паслись возле столиков, за которыми сидели с едой люди, залезая им на плечи, на головы! Аня подошла к семье индийцев, и женщина предложила пересадить птицу со своей руки ей на плечо. В итоге изощренных манипуляций белый какаду водрузился таки дочке на плечо! За что индусы попросили Аню сфотографироваться с ними!)
Мы только 3й день в Австралии, а, кажется, уже и счет дням потеряли, до того они эмоционально наполненные.