Триста горных километров и три оперы

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Kotenok Zoppino » 16 дек 2025, 16:08

Привет форумчанам!
В этом году сильно припозднилась с отчетом, но не написать нельзя.
Продолжила совершенствование навыков по впихивании невпихуемого и соединению несоединяемого.
Программа на месяц:
28 июня - Вена, опера "Сумерки богов".
29 июня - Зальцбург.
30 июня - 4 июля - Alta Via в Доломитовых Альпах.
5 июля, свой день рождения, щедро поделила между Венецией и Флоренцией.
6 июля - Верона, "Аида".
7 июля - переезд через Милан в Швейцарию, выход на маршрут отложен из-за непогоды на пол-дня.
8 июля - 17 июля - Via Alpina по Центральной Швейцарии (выделю в отдельный отчёт).
18 июля - переезд в Валлорсин, Франция, по Saver Day Pass.
19 июля - 21 июля - Tour de Aiguilles Rouges.
22 июля - прогулки в районе озера Salanfe, в том числе к месту прошлогоднего падения.
23 июля - Сен-Морис, виноградники Лаво.
24 июля - переезд в Фельдкирх, Австрия, по Saver Day Pass № 2.
25 июля - Брегенц, "Вольный стрелок".
26 июля - Мюнхен.
27 июля - Нюрнберг.
28 июля - Прага.
29-30 июля - Аушвиц, Краков.
31 июля - Торунь и Гданьск, автобус в Калининград.
Немного снимков для анонса.
Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы
Kotenok Zoppino
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 26
Отчеты: 12

Re: Триста горных километров и три оперы

Сообщение Kotenok Zoppino » 17 дек 2025, 14:53

Добиралась до Вены через Ереван, уже привычным способом.
Самолет прилетел в 13:55, без опозданий, а начало спектакля в Опере - в 17:00. Но первая задача была - купить газ на поход в Доломиты, потому что следующий день - воскресенье. Не стала рисковать с заселением, оставила рюкзак в камере хранения на вокзале - кстати, очень дешево, вроде всего 2 евро. Там же в туалете сменила туалет (универсальная синяя фатиновая юбка и топ + псевдожемчуг) и в 16:45 уже была в холле оперного театра. Билет покупала в день открытия продаж на июнь - 1 апреля, и обошелся он всего в 19 евро. Совсем неплохо для шестичасового представления. Не буду утверждать, что прямо-таки хотела послушать именно Вагнера, просто так карты легли.
Примерно такой обзор с моего места.
Постановка интересная, нет переноса событий в современность, но при этом нисколько не отдает нафталином. Впрочем, нам в Екате только "Тангейзер" и показывают. Привыкнуть к немелодичности арий за несколько часов, правда, не смогла, просто смирилась.
В антрактах погуляла по театру. Красиво, ничего не скажешь!

А так выглядят стоячие места, билеты на которые можно взять в кассе день в день. Только не на Вагнера, пожалуйста!

Понравилось, что субтитры для каждого человека в ложе настраиваются индивидуально на нужном языке. Правда, показалось, что английский перевод лучше русского - по крайней мере, часто он был более понятным.
В общем и целом данный поход в оперу можно счесть успешным (в первую очередь от слова "успела"), и единственным, что огорчало, был собственный все же слегка растрепанный и раскрасневшийся вид среди тонной и рафинированной публики. Ничего, в следующий раз мы им еще покажем))
Vienna Center City hostel был оооочень center, в том смысле, что шум с улицы и днем, и ночью. Так еще и дверь в комнате была скрипучая.
Еще в Екате в этот раз взяла e-sim от Yesim, и все не получалось ее настроить. Автоматическая настройка не прошла, пришлось действовать ручками через техподдержку по инструкции, то и дело подключаясь к вай-фай, а поскольку на месте никак не сиделось, то ушло на это более суток.

Путь к Доломитовым Альпам лежал через Зальцбург. За три месяца до поездки нашла недорогие варианты билетов по специальной цене, и шесть часов в Зальцбурге туда идеально вписывались. Один из любимых - обожаемых городов Европы! В этот раз достопримечательности никакие особо не посещала (вроде видела их уже почти все), но скачала с оф. сайта "путеводитель по инстраграммным точкам" и обошла их все. Этот город красив практически с любого места.
Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы

Правда, зашла в Ноннбергское аббатство
Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы

И еще какая-то интересная церковь по пути попалась.

И, конечно, музыка повсюду - и на сценах, и просто на улице.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 18 дек 2025, 16:00

В шесть часов вечера в этот день села на поезд и поехала из Зальцбурга в Брессаноне. Вроде ехать там всего ничего, и я честно собиралась заночевать в кемпинге в черте города, да вот только поезд на австрийско-итальянской границе застрял больше, чем на полтора часа. Должны были поменять локомотив на итальянский, но тот вообразил себя паровозиком из Ромашково и где-то загулял. Не, я честно сделала попытку заселиться в кемпинг, но в пол-двенадцатого ночи все было уже закрыто, так что заночевала просто на улице - в спальнике на надувном коврике. Примерно тут:

Наутро надо было как можно раньше выдвигаться к началу горного маршрута, но ведь и город было охота посмотреть. Брессаноне (он же Бриксен) - старая епископская резиденция, прекрасный большой собор и вообще в город неплохо сохранилась историческая часть.
Одна из визитных карточек города - колокольня церкви Михаила Архангела.

А это - собственно собор. На площади в шесть утра - ни души, но он открыт! (я знала, знала)

Нынешнее здание возведено в XIII веке, но в XVIII кардинально перестроено в стиле альпийского барокко. Ммм, пышненько, но со вкусом. И, видно, ведутся реставрационные работы.

Крытая галерея собора относится к более раннему времени, в ней сохранились фрески XIII-XVI веков, изображающие библейские сюжеты и являющимися жемчужиной искусства Южного Тироля (так называемая "Библия для бедных").
Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы

Осмотрев всю эту красоту, около 7 утра села на автобус № 401 до Брунико (он же Брунек), оттуда полчаса поездом до Виллабассы, и, наконец, автобусом № 442 до озера Брайес. Маршруты довольно хорошо состыкованы по времени, однако на последнем плече желающих было уже очень много, и большая часть ехала в автобусе стоя. Двадцать минут - не так много, вполне можно и постоять. Однако приехать туда к девяти утра - это уже поздно, в смысле что народа уже тучи, не получится насладиться природой в тишине среди дам, массово принимающих инстаграммные позы. Однако раньше никак не выходило, и оставаться до вечера, чтобы ждать, пока люди рассеются, тоже было нельзя, а надо было лезть в гору. И я полезла на свою Alta Via.
Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы

Буквально пару слов об этом маршруте. Alta Via 1- это один из многодневных треков по Доломитовым Альпам ( а всего там их восемь подобных). Единичка хороша тем, что на ней нет участков с виа феррата, и, кроме того, она имеет историческую ценность, так как расположена в местах сражений Первой мировой, и там есть участки с хорошо сохранившимися туннелями (в частности, в Lagazoui - но по факту для экономии времени я пропустила этот "аттракцион"). Общая протяженность Alta Via 1 - около 125 километров, у меня было три полных дня и два неполных по бокам, поэтому прошла 85. Маршрут проходится обычно от хижины к хижине, километров по 12-15 в день, за 8-12 дней в сумме. Я шла, как всегда, с палаткой, которые здесь официально не вполне разрешены, но, как я предполагала - и как оказалось в реале - не преследуются на практике. Конечно, я планировала проходить больше, чем 17-18 км в день, но мешали дожди. Этим летом вообще редкий день обходился без дождя. Для разнообразия 8 июля выпал снег, но не будем забегать вперёд.
В отличие от Франции и особенно Швейцарии вопросы к разметке маршрута есть. Обычно она выглядит как-то так

но при этом встречается далеко не всегда, и без навигации в телефоне легко можно уйти не туда.
Как обычно, первый подъем дается непросто. Озеро Брайес все время за спиной, жарко, наверху кое-где провешены цепи. Народу в конце июня на тропе уже полно даже в будний день, тропа узкая, сложно найти укромное место, чтобы сменить брюки на юбку-шорты. Часам к 14 дошла до рефьюджио Белла. Налить бесплатно в воду в свою флягу там нельзя - только купить за деньги. И так здесь на протяжении всего маршрута: идешь и не знаешь, где будет бесплатная вода, а где нет (на самом деле 50:50, и воды в жару пьется много).
Уже на выходе из рефьюджио Белла начал сгущаться туман, но дождь пока не пошел.
Два с половиной часа вот такой скучной плоской тропы

Потом довольно интересный крутой спуск к хижине Педеру, а оттуда опять подъем.
В воздухе сгущается и вдали громыхает. Пытаюсь найти место под палатку, но это довольно сложно - чтобы было более или менее плоско, да без камней и корней деревьев. Как-то и правда Доломиты не tent-friendly местность. Шла в горку больше часа, надеясь на удачу, и в итоге дождь застиг меня на участкес гравийки, и пришлось палатку ставить без оттяжек, только на дугах - спасайся кто может. Машины вечером проезжали, конечно, редко, но на неуютно близком расстоянии. А утром к тому же "повезло" при неудачном повороте с боку на бок пробить камушком надувной коврик (потом починила его, но не полностью помогло).

Утро показало, что идеальное место под палатку было всего в семи минутах выше по склону, но тут ничего не поделаешь - не успела так не успела, и без того шла с максимально возможной скоростью.
Погода в семь утра прекрасная!
Через час встречаю других палаточников, которые только-только завтракают, а потом вот таких прекрасных парней, каждый из которых несет по хорошему бревну.
Прекрасный ручей, рядом с которым можно приятно почилить
И озеро Piciodel.
В рефьюджио Фанес воду разрешают набрать просто так.
Разномастная живность
Далее я умудряюсь каким-то образом сбиться с тропы и попадаю вниз в долину.
Но нет худа без добра, и полтора часа хорошего ливня удается пересидеть в удачном месте - на скамейке просто под деревьями. Так плотно смыкаются кроны деревьев, что этот ливень меня даже не задевает.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 19 дек 2025, 09:41

Никак не получалось на Alta Via добавить скорости, даже вниз! Либо, как в этот день, чудовищные ступеньки сантиметров по пятьдесят, либо влажная после дождей глина, по которой дай бог не уехать и не измазаться, либо - как было напоследок - такие козьи тропы, что я не рисковала пройти по ним с рюкзаком на плечах, чтобы просто кубарем не покатиться.
Зато со второго дня попробовала затестить солнечную панель noname, которую прикупила к этому лету - просто положила на верхний клапан рюкзака и примотала веревочками. Давало +30% дополнительного заряда на телефон (через пауэрбанк) - неплохо для панельки, которая весит всего около 150 гр. Работала она у меня в этот раз только в Доломитах - на прямом солнце, в Швейцарии и Франции была бесполезна - даже когда не было дождя, мешала облачность, и в итоге панельку пришлось убрать. А жаль, для каждого встречного-поперечного это был прекрасный способ завязать разговор.
Итак, быстренько поднимаем себя с высоты 1700 на 2500. По пути встречается рефьюджио Скоттони, и многие, идущие по тропе, оседают там. Я ползу вверх.

На этом участке встречаю двух женщин, спускающихся к хижине - видимо, маму с дочерью. Минут через пять младшая догоняет меня только для того, чтобы сообщить, что приближается гроза, и продолжать путь вверх к перевалу небезопасно (они тоже хотели идти вверх, но решили вернуться из-за прогноза погоды). Я растрогана их заботой, но решаю рискнуть. Оно и правда погромыхивает и сверкает, но пока где-то далеко. Опасность я хорошо понимаю - в 2024 дважды попадала в Альпах в жуткую грозу, один раз была прямо в эпицентре, и мне совсем, мягко говоря, не понравилось. В какой-то момент погода становится уже совсем подозрительной, и тут же везет с прекрасным местом для палатки. Решаю встать и попробовать переждать. Согласны, что выглядит нехорошо?

Однако в итоге вся вода проливается где-то вдали, и я только теряю время, вот досада. Но хотя бы поужинала впрок, можно будет потом не терять время. Иду дальше. Где-то вверху, на головокружительной высоте - хижина Лагацуой - хороший пункт для старта по туннелям Первой мировой. Но что-то мне уже не хочется никакой войны - даже той старой. К тому же для экскурсии по-хорошему нужны каски и прочее, их надо где-то брать в прокат, терять время, а у меня его нет. С досадой решаю пропустить весь исторический контекст, который в свое время так мотивировал меня на выбор этого маршрута. Виды с перевала во всех отношениях крутые! На последнем снимке в центре кадра Пять башен - Чинкве Торре, одна из достопримечательностей маршрута.

Темнеет, и надо спускаться вниз. Круто, но технически не сложно - главное, успеть найти место для палатки до заката солнца. И я его даже уже вижу.

И вот, когда уже остается пройти буквально пару сотен метров, тропа преподносит сюрприз. Сперва это выглядит, словно она просто теряется. Потом я понимаю, что надо "всего лишь" найти ее продолжение под уступом высотой примерно в метр двадцать, но еще и под небольшим отрицательным уклоном, то есть как бы в пещерку подлезть. Не самое приятное упражнение в сгущающихся сумерках! А других вариантов нет, обходить другой тропой раньше надо было. Внизу под тропой обрывчик. Ну, кто у нас тут чорта не боится?! Решаю задачу в два приёма: сперва себя спускаю в пещерку, потом рюкзак. Ура, мы оба живы!!! Через пять минут я радостно разбиваю палатку на мягкой травке и счастливая моментально засыпаю.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Кинель » 19 дек 2025, 13:25

Ура! Новый отчёт, и снова Альпы! Надеюсь, в этот раз все пройдет хорошо. С нетерпением жду продолжения.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 908 раз.
Страны: 22

Сообщение TKK » 19 дек 2025, 15:39

Зашла на форум, а здесь твой отчет, наконец-то! Тот случай, когда хочется ставить суперлайк под каждым фото. Хотя все твои рассказы уже читала, но сейчас, как будто, заново всплывают картины. И фото гораздо больше! Даже размещение через галерею не испортило их. Это же все с телефона? Удивительно хороши!
Ждем продолжения!
Нет войне!
TKK
активный участник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 60
Отчеты: 24

Сообщение Kotenok Zoppino » 19 дек 2025, 16:38

Кинель писал(а) 19 дек 2025, 13:25:С нетерпением жду продолжения.

Спасибо! Да, в этот раз немного скучновато, никуда не улетела:))
TKK писал(а) 19 дек 2025, 15:39:Это же все с телефона? Удивительно хороши!

Ой, Таня, я всегда недовольна своими фотками. Не передают и десятой доли того, что видно глазами (не имею в виду селфи))
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение TKK » 19 дек 2025, 17:33

А как насчет оплаты? В основном, казахстанской картой расплачивалась или налом? Вода, ты пишешь, иногда за плату - наличка нужна или все с карты даже в горах?
Нет войне!
TKK
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 19 дек 2025, 19:28

TKK писал(а) 19 дек 2025, 17:33:В основном, казахстанской картой расплачивалась или налом?

Всегда по максимуму стараюсь картой, но за воду вроде наличкой, слишком маленькая сумма. В начале путешествия всегда проблема - откуда взять мелкие монеты, а в конце - как их сбыть. Обменники монетки не берут:))
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение TKK » 19 дек 2025, 22:06

А с едой как? Газовая горелка или костер разводишь? Неужели костер? Для газовой горелки нужен же баллончик, а, вроде, не писала, что купила где-то. Или это за кадром осталось?
Нет войне!
TKK
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 20 дек 2025, 09:23

TKK писал(а) 19 дек 2025, 22:06:Для газовой горелки нужен же баллончик, а, вроде, не писала, что купила где-то.

Писала же:
Kotenok Zoppino писал(а) 17 дек 2025, 14:53:Но первая задача была - купить газ на поход в Доломиты, потому что следующий день - воскресенье.

Смотри внимательно за таймингом: время прилета в Вену - 13:55.
Время прохождения паспортного контроля - 14:15.
Сажусь в поезд от аэропорта до Wien Mitte в 14:37.
Дальше мне нужен поезд до центрального вокзала Вены, но у нас отмена, даже два поезда подряд отменяют. Понимаю, что мне быстрее пешком, Декатлон там в двух шагах. Три с половиной километра прохожу за полчаса, и в 15:54 я с баллоном в руках выхожу из Декатлона и иду на вокзал.
В 16:15 превращаюсь в даму с жемчугами и в фатиновой юбке, сдав рюкзак с баллоном в камеру хранения, еду на театр))
В 16:41 покупаю бутылку воды на выходе из метро, потому что иначе уже упаду.
В 16:45 захожу в фойе театра, в 16:55 сижу в своей ложе. Вроде ничего не налажала:)
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение TKK » 20 дек 2025, 11:53

Kotenok Zoppino писал(а) 20 дек 2025, 09:23:Писала же:

Вот так внимательно я читаю, прости! Ну, все встало на свои места, спасибо, что расписала!
Нет войне!
TKK
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 20 дек 2025, 13:33

А пока поход продолжается.
Итак, 2 июля. На вершинку, под боком которой я ночевала, с утра пораньше возит канатка

Действительно видно, что там туннели внутри горы.

А я иду к Пяти башням. Погодка прекрасная. После спуска опять надо подняться на невысокий перевал (Passo Falzarego). И туда тоже в основном народ от парковки поднимается на канатке. Моя тропа минут сорок идет прямо под канаткой, и я такое не люблю. И что итальянцы (ну, или гости страны) будут плевать вниз - такого не ожидала. Не попали, но приятного мало.
Вот они, Пять башен, Чинкве Торре. Интересно... но не более того. Для скалолазов Доломиты идеальны, и их тут много.

Около полудня дохожу до рефьюджио Чинвке Торре, беру сок и прошу дать подзарядить телефон, все-таки последний раз он видел электричество из сети в поезде из Зальцбурга в Брессаноне, четыре дня назад.
Следующая точка, до которой надо дойти - озеро Федеро. Сперва сбросить 400 метров высоты (крутая скользкая глинистая тропа), потом набрать 500. Вдали на фото - зубцы массива Крода ди Лаго.

По пути - обзорная площадка, где народ активно обзирается.

А вот и озеро:

В отличие от озер в Швейцарских Альпах здешние небольшие, илистые, и надо еще поймать удачный ракурс, с которого они наиболее выгодно смотрятся. Близ озера Федеро тоже есть хижина, набираю здесь воду и ужинаю, хотя время всего около пяти вечера.. Приходится здесь менять режим питания в походе, подстраиваясь под наличие доступной воды. Зато на ночь можно ставить палатку и сразу на боковую.
Быстренько поднимаюсь на перевал Амбриццола (всего 2270), за ним видна вот такая симпатичная вершинка - Бекко-ди-Меццоди.

Радуюсь тому, что и виды красивые, и наконец-то удается развить нормальную скорость.

Монте Антелао

Дохожу до хижины Ситта ди Фьюме - хотя тут и не проходной двор, но вода только бутилированная - кругом коровы. Очень хорошо, что поужинала заранее! Удается найти незаминированное и скрытое от посторонних глаз местечко под палатку. Шикарная игра облаков на небе.

Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 20 дек 2025, 21:10

Утро 3 июля ознаменовалось тем, что я начала обходить массив Монте Пельмо не с той стороны)) Однако это не столько сбило меня, сколько, напротив, помогло немного сэкономить время.

С разнообразием флоры, в частности, цветочков, в Доломитах не очень. Но вместо звездочек-эдельвейсов мне были посланы другие яркие звездочки - это гвоздика Стернберга.

И следы фауны попадаются - благодаря удачному освещению удалось снять вот такую красивую паутину.

А эта трапеция и есть Монте Пельмо (я уже обошла ее и спустилась вниз).

Довольно длинный и крутой подъем к перевалу Колдаи и одноименному озеру. Но я уже отлично втянулась.

Слегка головокружительный вид вниз на долину

Озеро Колдаи очень красивое! Только вот погода начинает портиться.

Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы

Под средним дождем иду нормально, а от сильного прячусь в пещерках. Тут специально для меня устроено несколько пещерок в подходящих местах, как я поняла (это вид из очередной пещерки как раз):

Но ближе к семи часам понимаю, что погода и не думает налаживаться, а думает только портиться. Решаю попытать удачу в рефьюджио Тисси. Ура! Есть свободное место, и недорого - всего 40 евро, и можно взять без еды (а мне зачем, у меня прекрасные собственные сублиматы). Только спряталась в приюте, и тут как ливанет! Конечно, мы с моей палаточкой дождя не боимся, но не успели бы найти хорошее место и встать, а на плохом мы уже стояли и прокололи коврик, помните? Зато рефьюга стоит на очень красивом месте, и после грозы нам показали прекрасную радугу над склонами горы Чиветты. Это я ее увидела, потому что готовила ужин на горелке на веранде, и переполошила весь итальянский народ, позвав на смотрины. На снимке радуга видна уже не очень - потеряла время, пока бегала в комнату за телефоном.

Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 22 дек 2025, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 21 дек 2025, 17:42

А утром здесь показывали восхитительный рассвет.

Монте Чиветта под лучами солнца ничуточки не потеплела

И головокружительный вид вниз на долину

Очень жаль, что надо заканчивать трек как раз тогда, когда он начал мне нравиться, но как-никак уже наступило 4 июля. Еще накануне присмотрела себе пути отступления (у меня было припасено заранее несколько вариантов, и вот один из них пригодился). Предстояло пройти до рефьюджио Ваццолер, и оттуда спуститься резко вниз к деревне Листоладе, оттуда, если повезёт, автобусом до Агордо, от Агордо точно ходит автобус до Беллуно, ну, а там поездом в Венецию.
До рефьюджио Ваццолер дошла легко и быстро, часа за три с половиной.

Около рефьюги - маленький ботанический садик, высажено большинство образцов местной флоры. Аутентично и познавательно. Оттуда и название своих звездочек - гвоздики узнаЮ.
Оказывается, Круциатус - не только заклятие, но и цветочек.

Небольшая тропинка, ведущая от хижины к перевалу, с которого предстоит спуститься, вся в землянике. Кто читал мои прошлые отчеты, тот знает за мной эту слабость))
Примерно полчаса я занималась усердным употреблением ягоды, и в итоге мне повезло, что она не стала последним обедом в моей жизни. Вот туда вниз, в эту круть, сейчас надо будет ухнуть.

На противоположном склоне водопады - красотень!

А вот так тропинка выглядит на карте (пунктир, уходящий от синей линии вниз)

С такими крутыми тропами я раньше имела дело только на норвежских фьордах, но там у меня не было тяжелого рюкзака за плечами. Тут и без него как бы кубарем не покатиться - настоящая козья тропа! Снимаю рюкзак и за каждым выверенным шагом стаскиваю его вручную. Примерно с полчаса на такое увлекательное упражнение. Потом тропа выполаживается и огибает ручей. В двух местах очень нехорошая осыпь, ширина тропы где-то с половину женской стопы, и если что, то вниз лететь далековато. За спиной - отвесная каменная скала. Если рюкзак опять же не снимать, то центр тяжести перемещается в сторону обрыва, и это повышает риск полета. Опять снимаю его. В левой руке обе палки - на этой поверхности они не очень хорошо помогают, но без них было бы еще хуже. Двигаюсь влево приставными шагами, правой рукой подтаскиваю рюкзак. Ууужасно страшно! Молюсь. Но когда все эти адреналин-участки позади, то охватывает настоящее торжество и даже эйфория. Урааа, я живая!! И в самом деле, ну, не смешно было бы свернуть шею за пол-дня до юбилея?))
Ретроспективно: откуда-то оттуда.

В конце концов выхожу на автомобильную дорогу к Листоладе, и через минут двадцать попадается попутка. Что ни говори, а всегда приятно сэкономить полчаса. Однако до Агордо все же приходится пройти пешочком - пыталась поймать попутку, но только время потеряла. Легко ловить машину там, где низкая интенсивность движения, там люди чувствуют личную ответственность за встреченного пешехода))
Разогналась до 6.5 километров в час, так хочется успеть на автобус в 14:30, аааа! Кажется, не успеваю! Ой, нет, успеваю в последнюю секунду, и еще водитель помогает купить билет в автомате. В Беллуно у меня полчаса до поезда, выпиваю в вокзальной кафешке кофе, а брускетту и пиво беру с собой в поезд. Кажется, жизнь удалась!
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение TKK » 21 дек 2025, 18:03

Kotenok Zoppino писал(а) 21 дек 2025, 17:42:С такими крутыми тропами я раньше имела дело только на норвежских фьордах, но там у меня не было тяжелого рюкзака за плечами. Тут и без него как бы кубарем не покатиться - настоящая козья тропа!

Может, наивный вопрос, но все же: а где-нибудь написано, что это такая опасная тропа? Может, стоит высокий уровень сложности и тогда решаешь: рисковать или нет? Если не хочешь рисковать, то идти по синей дорожке, а это дольше, так?

И выше ты написала, что на 4 дня хватило зарядки. Это с учетом того, что подзаряжала от солнечной батареи, так? Потому что и маршрут, и фото - много же жрут...
Нет войне!
TKK
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 21 дек 2025, 19:22

TKK писал(а) 21 дек 2025, 18:03:где-нибудь написано, что это такая опасная тропа?

Неа. Это ж вообще не официальная какая-то тропа, я ее просто так на карте нашла. Там на нее даже указателей никаких, кажется, нету. А синяя - это продолжение Alta Via, если бы так и шла по ней, то никак бы не попала к вечеру в Венецию!
TKK писал(а) 21 дек 2025, 18:03:И выше ты написала, что на 4 дня хватило зарядки. Это с учетом того, что подзаряжала от солнечной батареи, так?

В основном благодаря пауэрбанку, его хватает на две с половиной зарядки моего телефона. На одной солнечной батарее никак не пройти - если и фоточки хочешь поделать, и навигацией активно пользоваться, и в интернет вечером пописывать.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение TKK » 21 дек 2025, 21:26

Kotenok Zoppino писал(а) 21 дек 2025, 19:22:Неа. Это ж вообще не официальная какая-то тропа, я ее просто так на карте нашла.

Умеешь ты выбирать дороги! Ладно, хоть на этот раз цела осталась. И написала здесь! Может, следующие по твоим стопам задумаются: а так ли им нужна эта Венеция вечером?))

Kotenok Zoppino писал(а) 21 дек 2025, 19:22:В основном благодаря пауэрбанку,

Ох, ну, конечно, в первую очередь в голову должен пауэрбанк прийти. Просто твоя солнечная батарея на рюкзаке прямо-таки зачаровала..!
Нет войне!
TKK
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 22 дек 2025, 10:06

TKK писал(а) 21 дек 2025, 21:26:Просто твоя солнечная батарея на рюкзаке прямо-таки зачаровала..!

Мдаа?? Не очень хотела ставить эту фотку, это как раз я спустилась с той несчастной тропы, и вид у меня тут не оч комплиментарный, пришибленный слегка. Но зато с панелькой))

TKK писал(а) 21 дек 2025, 21:26:Ладно, хоть на этот раз цела осталась.

Ничего не значит, в тот раз как раз с оф. тропы улетела!

Первым делом в Венеции покупаю дневной проездной на вапоретто. Добираюсь до своего хостела - он на острове Джудекка. Оптимальный вариант: и вообще дешево, и добраться куда надо можно без проблем. Ну, всего лишь через канал. Заселяюсь и сразу сажусь на вапоретто до острова Сан-Джорджо. Во-первых, Собор Сан-Джорджо-Маджоре открыт до 19 вечера, а во-вторых, там можно подняться на колокольню и посмотреть на Венецию с высоты. Уже выкладывала эту фотку в анонсе, теперь еще раз с упоминанием места))

В другую сторону - не столь романтично, но тоже красиво!

А еще в соборе должны быть картины Тинторетто, но они обе на реставрации, увы.
Люблю это таинственное чувство тишины огромного пустого собора...

Наполовину удавшаяся попытка снять собор задним числом с воды

Второе must на этот вечер - окунуться в Адриатическое море. Для этого еду на Лидо, конечно же! На пляже в это время уже практически никого нет, а я - есть. И нежнейшие пастельные краски заката.

Вообще не помню, ела что-то этим вечером или нет, помню только апероль шприц за 3 евро. Но и так хорошо! Не навернулась на сложнейшем спуске, удачно добралась до Венеции, и вот море без никого в преддверии дня рождения:))

Однако ночью везение закончилось. Вверху в мужском номере хостела ребята решили устроить громкую вечеринку с музыкой и криками, стучать в потолок им было бесполезно. Пришлось в пол-второго ночи вставать и спускаться на ресепшен. Хорошо, когда есть круглосуточная стойка регистрации с дежурными! Парень, кажется, не очень хотел идти разбираться, но ему пришлось, я была сильно злая)) Не сразу, но всё же эта мера воздействия помогла. Но всё равно я не выспалась.
Утром с какого-то невообразимого ранья поплыла на дальние острова.
По пути Сан-Марко без туристов.

Бурано

Немного не так хотела выглядеть в этот день, но ничего не поделаешь. Зато вокруг - ярко, красиво, идеально для разовой экскурсии. В одном месте на острове покупаю себе сережки муранского стекла, в другом - заколку-автомат, и только к вечеру понимаю, что нечаянно получился комплект.

По плану сегодня еще один остров - Торчелло. Даже не верится, что вот этот тихий, как бы застрявший между давними веками полузабытый уголок - тоже Венеция.

Базилика Санта-Мария-Ассунта - самая древняя на островах Венецианской лагуны (639 - год начала строительства; перестроена в IX-XI веках, что тоже совсем не недавно).
Собственно перед входом в базилику - баптистерий. Покупаю билет с подъемом на колокольню, осуждающе смотрят на вырез на блузке сзади. Чувствую себя так же неловко, как в обычном православном храме - но у меня есть рюкзачок, который закрывает всё "неприличное".

Санта-Мария-Ассунта знаметита своими византийскими мозаиками, но значительная их часть - на реставрации за лесами, и не очень-то удается рассмотреть. Впрочем - вот Страшный Суд. Снимать категорически нельзя, но мне повезло - в тот момент не очень бдили.

Поднимаюсь на колокольню.

Вот такие уныло-романтические виды на лагуну с колокольни.

В двух шагах от базилики - еще одна церковь XI века - Санта-Фоска.

Вам тоже стало интересно, кого разглядывает девушка?
А вот кого:

Но пора возвращаться, у меня билет на поезд во Флоренцию на 14:26.
Были планы посмотреть еще несколько церквей, но в итоге хорошо, что не стала покупать Chorus Pass - некоторые храмы были закрыты, как Санта-Мария-дей-Мираколи (вот ее фасад)

а к прочим я не успела.
В Санти-Джованни-э-Паоло (или попросту Сан-Заниполо) попала:

В базилике захоронены 25 дожей Венецианской республики. Великолепно, даже роскошно оформленное пространство, но...не трогает почему-то.
Рядом с базиликой - конная статуя кондотьера Бартоломео Коллеони, уже знакомого мне по Бергамо. Этот наемник сказочно разбогател на войнах между Венецией и Миланом (попеременно служил то одной, то другой стороне), и перед смертью возжелал, чтобы ему был воздвингут памятник перед собором Сан-Марко, за что оплатил пожертвование в 100 тысяч золотых дукатов. Венецианцы дар приняли, но статую поставили не у собора, а у скуолы Сан-Марко, что как раз близ базилики Сан-Дзаниполо.

И еще в церковь Святого Захария успеваю буквально заглянуть. Она была построена в IX веке специально для хранения мощей Святого праведного Захарии, отца Иоанна Предтечи. Стены покрыты прекрасными росписями, в том числе Беллини, и, конечно, сюда надо забегать не на пять минут.

Всё-таки Венеция - не мой город, здесь совсем другие темпы нужны - замедление и медитация. Казалось бы, все рядом, но нет - чтобы забрать вещи из хостела, надо перебраться через канал, потом сесть на другое вапоретто, которое томительно-медленно, со всеми остановками следует в сторону вокзала. Понимаю, что реально рискую упустить свой поезд. Но зачем человеку Богом даны ноги? Правильно, чтобы попытаться опередить общественный транспорт! Покидаю плавучее корыто на одну остановку раньше и лечу на вокзал. Ура! Успеваю за две минуты до отправления. Многое из запланированного не посмотрела, но это ничего: лет через 25-30, когда буду не такая шустрая, можно будет Венецию в спокойном темпе смаковать))
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 25 дек 2025, 10:05

Флоренция - любовь моя! По пути с вокзала зашла в рекомендованную желатерию, выбрала парочку сортов и вся улилась. Решила, больше не буду учитывать всякие рекомендации, где лучше поесть - мне всегда достаточно вкусно, так пусть лучше будет еще и удобно. Мимо купола Бруннелески, мимо площади Синьории на другой берег реки Арно. Надеялась попать на башню Никколо, ее открыли этим летом, но увы - еще не тогда, а позже. Дошла до своего хостела на Кампо ди Марте, заселилась. Прекрасный хостел за смешные деньги. Несколько часов вообще была одна в номере, да и потом никто не мешал. Разве что только далеко от центра города, зато удобно добираться на электричке - хостел прямо у станции.
Пошла ловить минутки счастья - живую музыку на ступеньках Сан-Лоренцо с просекко, сыром и ягодами из ближейшего супермаркета.

В качестве вишенки на деньрожденном торте между 23:30 и 24:00 дистанционно прикрепляла аттестационные справки на своих работников. В голове уже ветер, в крови бродячие пузырьки, глаза закрываются, и надо не прикрепить на страничку Ивановой справку Петровой и наоборот. Вроде справилась.

Наутро - очередное первое воскресенье месяца в этом прекрасном городе. Решаю повторить Уффици. Если в 2019 можно было подойти как угодно рано к автоматам и взять талончик на любое время дня, то сейчас просто живая очередь. Постоять минут 40 в середине лета в Уффици - это совсем немного. Все организовано так, что толпы внутри исключены, поэтому нисколько не переживаю. Проведала свое самое любимое и остальное тож.

Судя по звукам, на площади Синьории в это время разворачивалось костюмированное представление. Очень хотелось успеть хоть под конец, и вот успела немного.

Натурально я в объятиях Средних веков!

И любимое место поглядеть на Флоренцию с высоты - сады Бардини.

Да, в этот раз была здесь без грандиозных планов, просто чтобы встретить такую зачетную днюху в любимом городе, подышать воздухом Тосканы и налюбоваться впрок.
Давида вот обошла стороной, и тут он такой обиженный идет ко мне навстречу с "кирпичом"!

Всё, пора делать ноги, меня ждёт Верона. Действительно очень удобно добираться от хостела до главного вокзала Флоренции Санта-Мария-Новелла на поезде. Чем хороша Италия - на любом вокзале вас там накормят оочень вкусно без потери качества, аж за ушами трещать будет.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение TKK » 26 дек 2025, 14:52

Красивые фото!
По фото с садов Бардини похоже, что мы где-то там же останавливались. В кемпинге Микеланджело. Просто в палатке ночевали тогда. На своей машине ездили тогда, так что почти везде в Италии в кемпингах останавливались.
Нет войне!
TKK
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 27 дек 2025, 13:20

TKK писал(а) 26 дек 2025, 14:52:По фото с садов Бардини похоже, что мы где-то там же останавливались. В кемпинге Микеланджело.

Сперва удивилась, потому что ни разу не видела во Флоренции и ближайших окрестностях никаких кемпингов. Потом загуглила и узнала, что там таки был кемпинг в тех местах - чуть-чуть в другой стороне, над Сан-Миниато-дель-Монте. Да, должны быть похожие виды оттуда.
Так вот, возвращаясь к Вероне. Помимо оперы, было еще желание в этом городе увидеть четыре церкви по единому абонементу - это Базилика Св. Зенона (Сан-Дзено), Дуомо Вероны, Санта-Анастасия и церковь Св. Фермо. Проблема была только в одном: поезд прибыл в город в 16 часов, а церкви открыты до 17:30 - 18:30 (каждая по своему расписанию). А еще же и заселиться сперва надо))
Конечно, в первой же церкви (это была Сан-Фермо Маджоре) меня стали убеждать не брать абонемент на посещение всех четырех, типа не успеете, а только деньги потеряете. Но я уже привыкла не слушать итальянцев, когда они такое говорят - слишком разные у нас темпы.
В Сан-Фермо два разных полноценных храма: романский нижний, построенный бенедиктинцами, и верхний, реконструированный позже францисканскими монахами и имеющий готические черты.
Нижний храм:

Фрески середины XII века

Верхний храм. Совершенно прекрасные евангелисты:

Распятие Туроне де Максио

Уникальный деревянный потолок чудом уцелел при пожаре февраля 1945 года при бомбардировках союзников.
Не пинайте! Всего десять минут на осмотр обоих храмов Сан-Фермо, и бегу дальше.
По логике последовательного закрытия церквей после Сан-Фермо надо было попасть в Дуомо. Вот он - Кафедральный собор Вероны.

Только он закрыт почему-то, но висит объявление, что еще будет открыт сегодня и до более позднего времени, чем по расписанию. Ну, ладно, иду в Санта-Анастасию. Вот она - Базилика Св. Анастасии и Петра Мученика (полное правильное название).

Возводить храм начали около 1290 года, а закончили только спустя два века. По общему впечатлению это самая красивая церковь Вероны. Колонны из белого и красного мрамора, пол тоже из мраморных плиток (красно-бело-черных), красивейший цветочный орнамент. При этом еще и орган играл, так что у меня крышечка слегка поехала.

Алтарь Св. Мартина Турского

Капелла Пеллегрини и 24 террактовых барельефа Микеле да Фиренце

Kotenok Zoppino
активный участник

Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)

Включить мобильный стиль