Триста горных километров и три оперы

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Триста горных километров и три оперы

Сообщение: #1

Сообщение Kotenok Zoppino » 16 дек 2025, 16:08

Привет форумчанам!
В этом году сильно припозднилась с отчетом, но не написать нельзя.
Продолжила совершенствование навыков по впихивании невпихуемого и соединению несоединяемого.
Программа на месяц:
28 июня - Вена, опера "Сумерки богов".
29 июня - Зальцбург.
30 июня - 4 июля - Alta Via в Доломитовых Альпах.
5 июля, свой день рождения, щедро поделила между Венецией и Флоренцией.
6 июля - Верона, "Аида".
7 июля - переезд через Милан в Швейцарию, выход на маршрут отложен из-за непогоды на пол-дня.
8 июля - 17 июля - Via Alpina по Центральной Швейцарии (выделю в отдельный отчёт).
18 июля - переезд в Валлорсин, Франция, по Saver Day Pass.
19 июля - 21 июля - Tour de Aiguilles Rouges.
22 июля - прогулки в районе озера Salanfe, в том числе к месту прошлогоднего падения.
23 июля - Сен-Морис, виноградники Лаво.
24 июля - переезд в Фельдкирх, Австрия, по Saver Day Pass № 2.
25 июля - Брегенц, "Вольный стрелок".
26 июля - Мюнхен.
27 июля - Нюрнберг.
28 июля - Прага.
29-30 июля - Аушвиц, Краков.
31 июля - Торунь и Гданьск, автобус в Калининград.
Немного снимков для анонса.
Триста горных километров и три оперы
Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Триста горных километров и три оперы

Сообщение: #2

Сообщение Kotenok Zoppino » 17 дек 2025, 14:53

Добиралась до Вены через Ереван, уже привычным способом.
Триста горных километров и три оперы
Самолет прилетел в 13:55, без опозданий, а начало спектакля в Опере - в 17:00. Но первая задача была - купить газ на поход в Доломиты, потому что следующий день - воскресенье. Не стала рисковать с заселением, оставила рюкзак в камере хранения на вокзале - кстати, очень дешево, вроде всего 2 евро. Там же в туалете сменила туалет (универсальная синяя фатиновая юбка и топ + псевдожемчуг) и в 16:45 уже была в холле оперного театра. Билет покупала в день открытия продаж на июнь - 1 апреля, и обошелся он всего в 19 евро. Совсем неплохо для шестичасового представления. Не буду утверждать, что прямо-таки хотела послушать именно Вагнера, просто так карты легли.
Примерно такой обзор с моего места.
Триста горных километров и три оперы
Постановка интересная, нет переноса событий в современность, но при этом нисколько не отдает нафталином. Впрочем, нам в Екате только "Тангейзер" и показывают. Привыкнуть к немелодичности арий за несколько часов, правда, не смогла, просто смирилась.
В антрактах погуляла по театру. Красиво, ничего не скажешь!
Триста горных километров и три оперы

А так выглядят стоячие места, билеты на которые можно взять в кассе день в день. Только не на Вагнера, пожалуйста!
Триста горных километров и три оперы

Понравилось, что субтитры для каждого человека в ложе настраиваются индивидуально на нужном языке. Правда, показалось, что английский перевод лучше русского - по крайней мере, часто он был более понятным.
В общем и целом данный поход в оперу можно счесть успешным (в первую очередь от слова "успела"), и единственным, что огорчало, был собственный все же слегка растрепанный и раскрасневшийся вид среди тонной и рафинированной публики. Ничего, в следующий раз мы им еще покажем))
Vienna Center City hostel был оооочень center, в том смысле, что шум с улицы и днем, и ночью. Так еще и дверь в комнате была скрипучая.
Еще в Екате в этот раз взяла e-sim от Yesim, и все не получалось ее настроить. Автоматическая настройка не прошла, пришлось действовать ручками через техподдержку по инструкции, то и дело подключаясь к вай-фай, а поскольку на месте никак не сиделось, то ушло на это более суток.

Путь к Доломитовым Альпам лежал через Зальцбург. За три месяца до поездки нашла недорогие варианты билетов по специальной цене, и шесть часов в Зальцбурге туда идеально вписывались. Один из любимых - обожаемых городов Европы! В этот раз достопримечательности никакие особо не посещала (вроде видела их уже почти все), но скачала с оф. сайта "путеводитель по инстраграммным точкам" и обошла их все. Этот город красив практически с любого места.
Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы

Правда, зашла в Ноннбергское аббатство
Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы

И еще какая-то интересная церковь по пути попалась.
Триста горных километров и три оперы

И, конечно, музыка повсюду - и на сценах, и просто на улице.
Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Триста горных километров и три оперы

Сообщение: #3

Сообщение Kotenok Zoppino » Вчера, 16:00

В шесть часов вечера в этот день села на поезд и поехала из Зальцбурга в Брессаноне. Вроде ехать там всего ничего, и я честно собиралась заночевать в кемпинге в черте города, да вот только поезд на австрийско-итальянской границе застрял больше, чем на полтора часа. Должны были поменять локомотив на итальянский, но тот вообразил себя паровозиком из Ромашково и где-то загулял. Не, я честно сделала попытку заселиться в кемпинг, но в пол-двенадцатого ночи все было уже закрыто, так что заночевала просто на улице - в спальнике на надувном коврике. Примерно тут:
Триста горных километров и три оперы

Наутро надо было как можно раньше выдвигаться к началу горного маршрута, но ведь и город было охота посмотреть. Брессаноне (он же Бриксен) - старая епископская резиденция, прекрасный большой собор и вообще в город неплохо сохранилась историческая часть.
Одна из визитных карточек города - колокольня церкви Михаила Архангела.
Триста горных километров и три оперы

А это - собственно собор. На площади в шесть утра - ни души, но он открыт! (я знала, знала)
Триста горных километров и три оперы

Нынешнее здание возведено в XIII веке, но в XVIII кардинально перестроено в стиле альпийского барокко. Ммм, пышненько, но со вкусом. И, видно, ведутся реставрационные работы.
Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы

Крытая галерея собора относится к более раннему времени, в ней сохранились фрески XIII-XVI веков, изображающие библейские сюжеты и являющимися жемчужиной искусства Южного Тироля (так называемая "Библия для бедных").
Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы

Осмотрев всю эту красоту, около 7 утра села на автобус № 401 до Брунико (он же Брунек), оттуда полчаса поездом до Виллабассы, и, наконец, автобусом № 442 до озера Брайес. Маршруты довольно хорошо состыкованы по времени, однако на последнем плече желающих было уже очень много, и большая часть ехала в автобусе стоя. Двадцать минут - не так много, вполне можно и постоять. Однако приехать туда к девяти утра - это уже поздно, в смысле что народа уже тучи, не получится насладиться природой в тишине среди дам, массово принимающих инстаграммные позы. Однако раньше никак не выходило, и оставаться до вечера, чтобы ждать, пока люди рассеются, тоже было нельзя, а надо было лезть в гору. И я полезла на свою Alta Via.
Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы

Буквально пару слов об этом маршруте. Alta Via 1- это один из многодневных треков по Доломитовым Альпам ( а всего там их восемь подобных). Единичка хороша тем, что на ней нет участков с виа феррата, и, кроме того, она имеет историческую ценность, так как расположена в местах сражений Первой мировой, и там есть участки с хорошо сохранившимися туннелями (в частности, в Lagazoui - но по факту для экономии времени я пропустила этот "аттракцион"). Общая протяженность Alta Via 1 - около 125 километров, у меня было три полных дня и два неполных по бокам, поэтому прошла 85. Маршрут проходится обычно от хижины к хижине, километров по 12-15 в день. Я шла, как всегда, с палаткой, которые здесь официально не вполне разрешены, но, как я предполагала - и как оказалось на практике - не преследуются на практике. Конечно, я планировала проходить больше, чем 17-18 км в день, но мешали дожди. Этим летом вообще редкий день обходился без дождя. Для разнообразия 8 июля выпал снег, но не будем забегать вперёд.
В отличие от Франции и особенно Швейцарии вопросы к разметке маршрута есть. Обычно она выглядит как-то так
Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы

но при этом встречается далеко не всегда, и без навигации в телефоне легко можно уйти не туда.
Как обычно, первый подъем дается непросто. Озеро Брайес все время за спиной, жарко, наверху кое-где провешены цепи. Народу в конце июня на тропе уже полно даже в будний день, тропа узкая, сложно найти укромное место, чтобы сменить брюки на юбку-шорты. Часам к 14 дошла до рефьюджио Белла. Налить бесплатно в воду в свою флягу там нельзя - только купить за деньги. И так здесь на протяжении всего маршрута: идешь и не знаешь, где будет бесплатная вода, а где нет (на самом деле 50:50, и воды в жару пьется много).
Уже на выходе из рефьюджио Белла начал сгущаться туман, но дождь пока не пошел.
Триста горных километров и три оперы
Два с половиной часа вот такой скучной плоской тропы
Триста горных километров и три оперы

Потом довольно интересный крутой спуск к хижине Педеру, а оттуда опять подъем.
Триста горных километров и три оперы
В воздухе сгущается и вдали громыхает. Пытаюсь найти место под палатку, но это довольно сложно - чтобы было более или менее плоско, да без камней и корней деревьев. Как-то и правда Доломиты не tent-friendly местность. Шла в горку больше часа, надеясь на удачу, и в итоге дождь застиг меня на участкес гравийки, и пришлось палатку ставить без оттяжек, только на дугах - спасайся кто может. Машины вечером проезжали, конечно, редко, но на неуютно близком расстоянии. А утром к тому же "повезло" при неудачном повороте с боку на бок пробить камушком надувной коврик (потом починила его, но не полностью помогло).
Триста горных километров и три оперы

Утро показало, что идеальное место под палатку было всего в семи минутах выше по склону, но тут ничего не поделаешь - не успела так не успела, и без того шла с максимально возможной скоростью.
Погода в семь утра прекрасная!
Триста горных километров и три оперы
Через час встречаю других палаточников, которые только-только завтракают, а потом вот таких прекрасных парней, каждый из которых несет по хорошему бревну.
Триста горных километров и три оперы
Прекрасный ручей, рядом с которым можно приятно почилить
Триста горных километров и три оперы
И озеро Piciodel.
Триста горных километров и три оперы
В рефьюджио Фанес воду разрешают набрать просто так.
Разномастная живность
Триста горных километров и три оперы
Далее я умудряюсь каким-то образом сбиться с тропы и попадаю вниз в долину.
Триста горных километров и три оперы Триста горных километров и три оперы
Но нет худа без добра, и полтора часа хорошего ливня удается пересидеть в удачном месте - на скамейке просто под деревьями. Так плотно смыкаются кроны деревьев, что этот ливень меня даже не задевает.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 12
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль