TKK писал(а) 21 дек 2025, 21:26:Просто твоя солнечная батарея на рюкзаке прямо-таки зачаровала..!
Мдаа?? Не очень хотела ставить эту фотку, это как раз я спустилась с той несчастной тропы, и вид у меня тут не оч комплиментарный, пришибленный слегка. Но зато с панелькой))
Ничего не значит, в тот раз как раз с оф. тропы улетела!
Первым делом в Венеции покупаю дневной проездной на вапоретто. Добираюсь до своего хостела - он на острове Джудекка. Оптимальный вариант: и вообще дешево, и добраться куда надо можно без проблем. Ну, всего лишь через канал. Заселяюсь и сразу сажусь на вапоретто до острова Сан-Джорджо. Во-первых, Собор Сан-Джорджо-Маджоре открыт до 19 вечера, а во-вторых, там можно подняться на колокольню и посмотреть на Венецию с высоты. Уже выкладывала эту фотку в анонсе, теперь еще раз с упоминанием места))
В другую сторону - не столь романтично, но тоже красиво!
А еще в соборе должны быть картины Тинторетто, но они обе на реставрации, увы.
Люблю это таинственное чувство тишины огромного пустого собора...
Наполовину удавшаяся попытка снять собор задним числом с воды
Второе must на этот вечер - окунуться в Адриатическое море. Для этого еду на Лидо, конечно же! На пляже в это время уже практически никого нет, а я - есть. И нежнейшие пастельные краски заката.

Вообще не помню, ела что-то этим вечером или нет, помню только апероль шприц за 3 евро. Но и так хорошо! Не навернулась на сложнейшем спуске, удачно добралась до Венеции, и вот море без никого в преддверии дня рождения:))
Однако ночью везение закончилось. Вверху в мужском номере хостела ребята решили устроить громкую вечеринку с музыкой и криками, стучать в потолок им было бесполезно. Пришлось в пол-второго ночи вставать и спускаться на ресепшен. Хорошо, когда есть круглосуточная стойка регистрации с дежурными! Парень, кажется, не очень хотел идти разбираться, но ему пришлось, я была сильно злая)) Не сразу, но всё же эта мера воздействия помогла. Но всё равно я не выспалась.
Утром с какого-то невообразимого ранья поплыла на дальние острова.
По пути Сан-Марко без туристов.
Бурано
Немного не так хотела выглядеть в этот день, но ничего не поделаешь. Зато вокруг - ярко, красиво, идеально для разовой экскурсии. В одном месте на острове покупаю себе сережки муранского стекла, в другом - заколку-автомат, и только к вечеру понимаю, что нечаянно получился комплект.
По плану сегодня еще один остров - Торчелло. Даже не верится, что вот этот тихий, как бы застрявший между давними веками полузабытый уголок - тоже Венеция.
Базилика Санта-Мария-Ассунта - самая древняя на островах Венецианской лагуны (639 - год начала строительства; перестроена в IX-XI веках, что тоже совсем не недавно).
Собственно перед входом в базилику - баптистерий. Покупаю билет с подъемом на колокольню, осуждающе смотрят на вырез на блузке сзади. Чувствую себя так же неловко, как в обычном православном храме - но у меня есть рюкзачок, который закрывает всё "неприличное".
Санта-Мария-Ассунта знаметита своими византийскими мозаиками, но значительная их часть - на реставрации за лесами, и не очень-то удается рассмотреть. Впрочем - вот Страшный Суд. Снимать категорически нельзя, но мне повезло - в тот момент не очень бдили.
Поднимаюсь на колокольню.
Вот такие уныло-романтические виды на лагуну с колокольни.
В двух шагах от базилики - еще одна церковь XI века - Санта-Фоска.
Вам тоже стало интересно, кого разглядывает девушка?
А вот кого:

Но пора возвращаться, у меня билет на поезд во Флоренцию на 14:26.
Были планы посмотреть еще несколько церквей, но в итоге хорошо, что не стала покупать Chorus Pass - некоторые храмы были закрыты, как Санта-Мария-дей-Мираколи (вот ее фасад)
а к прочим я не успела.
В Санти-Джованни-э-Паоло (или попросту Сан-Заниполо) попала:
В базилике захоронены 25 дожей Венецианской республики. Великолепно, даже роскошно оформленное пространство, но...не трогает почему-то.
Рядом с базиликой - конная статуя кондотьера Бартоломео Коллеони, уже знакомого мне по Бергамо. Этот наемник сказочно разбогател на войнах между Венецией и Миланом (попеременно служил то одной, то другой стороне), и перед смертью возжелал, чтобы ему был воздвингут памятник перед собором Сан-Марко, за что оплатил пожертвование в 100 тысяч золотых дукатов. Венецианцы дар приняли, но статую поставили не у собора, а у скуолы Сан-Марко, что как раз близ базилики Сан-Дзаниполо.
И еще в церковь Святого Захария успеваю буквально заглянуть. Она была построена в IX веке специально для хранения мощей Святого праведного Захарии, отца Иоанна Предтечи. Стены покрыты прекрасными росписями, в том числе Беллини, и, конечно, сюда надо забегать не на пять минут.
Всё-таки Венеция - не мой город, здесь совсем другие темпы нужны - замедление и медитация. Казалось бы, все рядом, но нет - чтобы забрать вещи из хостела, надо перебраться через канал, потом сесть на другое вапоретто, которое томительно-медленно, со всеми остановками следует в сторону вокзала. Понимаю, что реально рискую упустить свой поезд. Но зачем человеку Богом даны ноги? Правильно, чтобы попытаться опередить общественный транспорт! Покидаю плавучее корыто на одну остановку раньше и лечу на вокзал. Ура! Успеваю за две минуты до отправления. Многое из запланированного не посмотрела, но это ничего: лет через 25-30, когда буду не такая шустрая, можно будет Венецию в спокойном темпе смаковать))