Колумбия, в натуре! Амазонка и другие регионы Колумбии, 2025

Отзывы о Колумбии, рассказы путешественников о Колумбии, отдых в Колумбии, экспедиции в Колумбию отзывы

Сообщение mad-naturalist » 16 дек 2025, 18:16

Решил вот подарить себе на юбилей 4-месячное путешествие по трем странам Южной Америки, начав с Колумбии и продолжив Перу и Эквадором. По двум другим странам тоже планирую написать отчеты, если не обленюсь и если снова не уроню свой фотоаппарат в волны Тихого океана, как это случилось два года назад. Специально для этой поездки приобрел новый «Nikon» с 60-кратным зумом.

Основными мотивами путешествия были бегство от хабаровской зимы и фотосъемка природы. Что в итоге получилось – представляю вашему вниманию. Пишу сей отчет в процессе поездки, по свежим впечатлениям. Перед фото-рассказом – несколько полезных советов по Колумбии, которые мне самому очень бы пригодились, если бы можно их было передать себе по транс-временной почте на пару месяцев назад в прошлое.

Электронная регистрация в миграционной службе Колумбии. Перед поездкой я наткнулся в интернете на информацию о том, что хотя Колумбия остается безвизовой страной для граждан РФ, все же необходимо за сутки до прибытия зарегистрироваться на сайте миграционной службы. Как законопослушный гражданин я попытался это сделать и даже внес необходимые персональные данные. Однако в конце этой процедуры с меня запросили 40 долларов, о которых раньше нигде не упоминалось. Запахло разводом. Я решил забить на эту регистрацию и правильно сделал. В аэропорту Боготы никто даже не заикнулся о регистрации, и я не заметил отдельных очередей для обладателей этого «аусвайса». На паспортном контроле у меня спросили лишь про адрес проживания в Боготе (можно написать любой отель «от балды», никто не проверяет) и про предполагаемый маршрут по стране.

Обмен долларов и евро на колумбийские песо. В здании аэропорта курс обмена плохой. На первом этаже нашел обменник, где курс был процентов на пять выше, чем в обменниках на втором этаже, однако там почему-то компьютер не смог «прочитать» кодировку моего паспорта. Пришлось все же поменять небольшую сумму в других обменниках на первые сутки проживания. На следующий день я воспользовался информацией, найденной по поиску в Гугле, и прогулялся до торгового центра «Нуэстра Богота», расположенного примерно в 3 км от аэропорта Боготы в направлении центра города. Там на первом этаже есть обменник, где принимают евро и доллары по гораздо лучшему курсу, чем в аэропорту, примерно на 10% выше. Если в аэропорту накануне меняли евро на колумбийские песо по курсу примерно 1:4000-4050, то я поменял в торговом центре по курсу 1:4400 и 1:4450. С тысячи евро экономия существенная. Цифры обмена привожу разные, потому что 200-евровые бумажки принимали по чуть более низкому курсу, чем более мелкие купюры. Впервые столкнулся с такой особенностью, в других странах обычно наоборот – чем ниже достоинство купюр, тем хуже курс. Доллары, правда, меняли вне зависимости от достоинства – по 3750 песо за 1 доллар.

Еще один совет по жилью в Боготе. Если ищете недорогое жилье в районе аэропорта, как это делал я, и бронируете его через букинг, то банковской карты не требуется, платите на месте. Однако предстоит решить другую проблему – как попасть в это самое жилье. Я жил в двух разных местах недалеко от аэропорта, и в обоих гестхаусах входные двери были заперты, на дверные звонки никто не отвечал. У подобных мини-гестов просто нет лобби и стойки, где постоянно сидит администратор, поэтому нужно звонить по мобильнику и просить, чтобы кто-то пришел и тебя впустил. У меня мобильник имелся, но не было местной симки. Пришлось просить добрых людей, оказавшихся поблизости, чтобы они позвонили по телефонам гостиниц и сообщили о моем прибытии. Обязательно записывайте или фотографируйте контактные телефоны бронируемых вами недорогих гостиниц в Боготе, чтобы не оказаться в положении бездомного, либо как-то договаривайтесь с хозяевами заранее на определенное время, чтобы они вас встретили и открыли двери.

Ну вот, с деловой частью более-менее разобрались, можно переходить непосредственно к «натуре». Если будут какие-то вопросы – отвечу по мере возможности. Я пока «в процессе», в данный момент нахожусь на северо-востоке Перу. В марте 2026 снова вернусь в Колумбию, откуда у меня обратный билет до Стамбула, и собираюсь еще немного поездить по разным регионам этой страны.

Из Боготы я улетел на крайний юго-восток Колумбии, в город Летисию (билет примерно 140 долларов в один конец, без багажа) и провел в том районе около трех недель, акклиматизируясь к тропическому климату, отъедаясь экзотическими фруктами и фотографируя разную живность.

Самыми обычными птицами в Летисии являются не воробьи или голуби, а черные грифы-урубу. Они собираются кучами на свалках, сидят гроздями на деревьях, а местами просто бегают под ногами, как домашние куры. Часто они стоят с раскинутыми крыльями. Возможно, так они избавляются от кожных паразитов:

Более редкий родственник предыдущего вида – малая желтоголовая катарата, Lesser Yellow-headed Vulture = Savannah Vulture (Cathartes burrovianus):

В парке Сантандер, что расположен в центре Летисии, каждый вечер перед заходом солнца наблюдается так называемый «дождь из попугаев»: тысячи мелких попугаев с громкими криками слетаются сюда на ночевку со всех окрестностей. В сезон дождей (а я как раз попал на его начало) для посетителей парка неприятности доставляет лишь оглушительный птичий гомон, а в сухой сезон, когда дожди не успевают смывать с асфальта попугайный помёт, впечатления усиливаются за счёт нагрузки на обоняние. Основными действующими лицами в этом шоу являются белокрылые попугаи-воробьи =канареечнокрылые тонкоклювые попугаи, White-winged = Canary-winged Parakeet (Brotogeris versicolorus):

Компанию им составляют немногочисленные белоглазые аратинги, White-eyed Parakeet (Aratinga leucophthalmus):

Обычными обитателями Амазонии являются каштановоспинные = узкоклювые оропендолы, Russet-backed Oropendola (Psarocolius angustifrons). Они строят на высоких деревьях висячие гнезда в виде чулков, часто прямо в городской черте:

Желтопоясничные касики, Yellow-rumped Cacique (Cacicus cela) любят селиться вместе с оропендолами и делают похожие гнезда, только меньше размером:

Черноклювый дрозд (Turdus ignobilis) тоже часто попадался на глаза в Летисии:

Гладкоклювые ани, Smoothed-biled Ani (Crotophaga ani) из семейства кукушковых, виды в анфас и в профиль:

Несмотря на то, что гладкоклювые ани часто чистят перья и сушат их на солнце, выглядят они обычно какими-то растрепанными:

Однажды рано утром я наблюдал, как кукушка-ани поймала себе на завтрак солидного таракана:

На речных берегах встречаются близкие родственники гладкоклювых ани – большие ани, Greater Ani (Crotophagus major). Они на самом деле значительно крупнее и имеют светлые глаза:

В Летисии я встретил первый за эту поездку вид колибри. Скорее всего это был черногорлый манго, Black-throated Mango (Anthracothorax nigricollis):

Воробьи в Летисии имеют подкрашенные брови. Желтобровый воробей, Yellow-browed Sparrow (Ammodramus aurifrons):

Также весьма обычна в населенных пунктах Амазонии пурпурная расписная танагра = пурпурный сереброклюв – Silver-beaked Tanager (Ramphocelus carbo):

Эта танагра долго выясняла отношения со своим отражением в окне:

Черноголовую танагру = капюшонную немозию, Hooded Tanager (Nemosia pileata) я видел лишь однажды:

В отличие от этих танагр, которые встречались чуть ли не на каждом шагу. Голубая танагра = синий траупис, Blue-gray Tanager (Thraupis episcopus):

Южного домового крапивника легче услышать, чем увидеть, слишком он маленький и невзрачный. Southern House Wren (Troglodytes musculus):

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 32
Картахена Колумбия
Похожие темы

Re: Колумбия, в натуре! Амазонка и другие регионы Колумбии, 2025

Сообщение mad-naturalist » 16 дек 2025, 22:58

Забыл упомянуть в предыдущем посте: по прилету в Летисию со всех туристов собирают мзду в размере 50.000 песо (по состоянию на ноябрь 2025 это было примерно 13,5 долларов), чеки проверяют при выходе из зоны получения багажа.

В Летисии я подыскал себе на 10 дней съёмную «однушку» с холодильником и газовой плитой, на которой готовил еду. Жильё обходилось где-то в 16 долларов за сутки, еда – еще долларов пять или семь. Тут я варю себе уху из пирарукУ. Так в Колумбии зовут арапайму – самую крупную рыбу Амазонки. Овощи брал на базаре в уже нарезанном виде, очень удобно. Уха, кстати, получилась наваристая:

Вообще, гастрономическая составляющая является неотъемлемой частью любого путешествия, и, несмотря на полное игнорирование ресторанов и кабаков, я уделял ей немало внимания. Почти каждый день я навещал центральный рынок, покупал экзотические и обычные продукты, время от времени дегустировал местное пиво и соки. В жарком климате прохладные напитки облегчают жизнь.

На переднем плане – плоды персиковой пальмы (Bactris gasipaes), нового для меня фрукта. Вкус не имеет с персиками ничего общего. Что-то среднее между печеной картошкой и яблоками. Мякоть очень сухая и мучнистая. Внутри – круглая косточка. Прочитал в интернете, что косточки тоже съедобны. С трудом разбил одну с помощью сковородки. Точно, съедобны, но сердцевина косточек чрезвычайно твердая, зубы можно сломать:

Соки на рынке в Летисии обычно продают в продолговатых полиэтиленовых пакетиках объёмом литра полтора. Тут я купил на пробу сок борохО (коричневый) и сок купуасУ (белый). Оба шли по цене 10 тысяч песо (около 3 долларов) за упаковку. Слева от соков – филе арапаймы (на рынке продавалось по цене 20-25 тысяч за 1 кг), справа – пакетик с мякотью ананасов (5 тысяч). Сверху – репеллент от насекомых и пластиковая «колбаска» с местной приправой из лука с перцем:

Так растёт борохо (Alibertia patinoi). Зрелые плоды темнеют. Сок получается кислый, как будто в холодный напиток какао добавили лимон. В Амазонии вообще сладкие фрукты встречаются редко, в основном кислятина, однако для производства освежающих соков они подходят отлично:

Абориген где-то по дороге сорвал плод дерева купуасу = теоброма крупноцветковая (Theobroma grandiflorum). Это близкий родственник какао, из его семян тоже иногда делают шоколад. Мякоть плодов используют для изготовления соков, джемов и ликёров, а также добавляют в мороженое и разные напитки. Вкус сока купуасу, в отличие от сока борохо, совсем не напоминает какао, он скорее похож на вкус кефира, в который добавили лимон:

Еще одна экзотика – плоды дерева под названием инга съедобная = кремовый боб = сахарный горошек (Inga edulis). Местное название – «гуама». Плоды – зеленые морщинистые стручки длиной иногда более метра, с крупными бобами и белой съедобной мякотью между бобов. Мякоть по вкусу весьма приятна, напоминает дыню, но с стручках ее очень мало по сравнению с объемом бобов. Этот «ничейный» стручок инги я подобрал на пристани в Летисии:

Деревья инги съедобной встречались часто и на улицах города, и в пригороде. Этот стручок висел в парке Сантандер:

А так инга цветёт:

Гуляя по Летисии, наткнулся на плодовое деревце, уже знакомое по Мадагаскару – бразильскую вишню, она же питанга, она же суринамская вишня (Eugenia uniflora). По вкусу плоды уступают обычной вишне, больше похожи на ранетки:

Розовое яблоко = яванское яблоко = малабарская слива (Syzygium jambos) тоже было мне известно по Таиланду и другим странам и тоже встретилось на улицах Летисии:

Урожай розовых яблок еще не подошел, но цветов было много. Земля под цветущими деревьями была порой покрыта пушистым розовым ковром:

Этот фрукт обычен в Юго-Восточной Азии и пользуется там славой в качестве лекарства от многих болезней. Нони = моринда лимонолистная = индийская шелковица (Morinda citrifolia). В Летисии спрашивал у местных – они его не едят. На рынках тоже ни разу не видел:

Пальма агуахе, она же мауриция извилистая (Mauritia flexuosa) весьма популярна в Амазонии. Из ее плодов получается вкусный сок, а замороженную мякоть в виде завернутых в полиэтилен колбасок продают на улицах под названием «пурИче»:

АразА (Eugenia stipitata) имеет ужасно кислые плоды, из которых делают не менее кислый сок:

Ещё один типичный амазонский фрукт – пурума цекропиелистная = пурума бразильская (Pourouma cecropifolia). Местные зовут ее древесным виноградом (uva de arbol). Вкус приятный, но до нормального винограда не дотягивает. К тому же кожура слишком жёсткая, а косточки слишком крупные:

Какой-то вид аноны. В Летисии я её не покупал, поскольку уже имел представление о том, какая она на вкус:

Фрукты фруктами, но иногда хочется чего-нибудь более существенного, вроде жареной свинины:

...или кровяных колбасок и шашлычков на гриле:

...или рыбы, которая еще совсем недавно резвилась в водах Амазонки:

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Re: Колумбия, в натуре! Амазонка и другие регионы Колумбии, 2025

Сообщение mad-naturalist » 17 дек 2025, 12:17

Основная движуха в Летисии происходит в районе центрального рынка и расположенной рядом с рынком пристани:

Кто-то продает свежий улов:

Кто-то тащит из лодки на рынок огромную связку платано (не путать с бананами – платано сырыми не едят!)

Кто-то разжился рыбёшкой:

У этого улов посерьезней. Потом определил по снимку вид рыбы – золотистый сом = зунгаро = мангуруй (Zungaro jahu). Он достигает веса до 100 кг:

А здесь носильщик тащит в приёмный пункт уже частично разделанную и очищенную тушку арапаймы. Как мне рассказали на пристани, в районе Летисии этой рыбы почти не осталось, ее сейчас возят по Амазонке откуда-то издалека, из-под Манауса (Бразилия). Но на рынке в Летисии арапайму всегда можно было видеть и в свежем, и в соленом (очень круто соленом!) виде:

Этот снимок сделан в воскресенье утром на границе Колумбии и Бразилии. Похоже, мучачо думает: «На хрена я вчера так много выпил!»

В амазонской части Колумбии значительную часть населения составляют индейцы, принадлежащие к разным племенам. Индеанки попадаются симпатичные:

Арапайма, или гигантская арапаима (Arapaima gigas) – самая крупная и известная рыба Амазонки. Её портреты есть даже на мусорных свалках :

На рынке целую (неразделанную) арапайму я ни разу не видел, но посмотрел там множество других интересных видов. Например, аравану (Osteoglossum bicirrhosum). Она может вырастать более одного метра и весить до 6 кг:

Знаменитые краснобрюхие пираньи тоже имелись в ассортименте, хотя и не каждый день:

Я не специалист по рыбам, однако некоторые виды ради интереса всё же определил. Тут в связке самая большая рыба – Plagioscion squamosissimus, местное название – «корвина»:

Тут предлагаются к продаже два вида – павлиний окунь (местное название «тукунарЕ») и какой-то сом:

А эта рыбка определилась как глазчатый астронотус = оскар (Astronotus ocellatus) из семейства цихловых. Она известна и среди аквариумистов:

Когда возле рынка я фотографировал эту собаку, у которой на шее зачем-то болтались три зеленых лимона, то познакомился с интересным 80-летним дедушкой, стоявшим на крыльце своего дома. Про назначение лимонов он не знал (предположил, что их привязали против болезни или паразитов), но рассказал интересную историю, как в молодости присутствовал на выступлении в Летисии советского поэта Евгения Евтушенко. Кто бы мог подумать, что Евтушенко тут отметился! В те времена для жителей «совка» Летисия и Марс были примерно из одного разряда «чего-то недостижимого». Потом проверил в интернете – Евтушенко и в самом деле посещал эти места в рамках большого американского турне в 1968 году:

Наряду с экзотическими фруктами продаются и банальные ананасы. Примечательно, что перепробовав в Южной Америке всякой экзотики, я так и не нашел для себя ничего лучше обычных бананов, манго и ананасов. Разве что черимойя может составить им конкуренцию:

Амазонский деликатес – личинки пальмового долгоносика. В Колумбии их зовут «мохохОй», в Перу – «сУри». Я уже пробовал их раньше в Перу, поэтому на сей раз не покупал в целях экономии бюджета. Стоят они недёшево:

В Колумбии широко распространено дерево цекропия (Cecropia sp.) с легко узнаваемыми красивыми листьями. В Боготе оно тоже растёт:

А это плод «тотУмо» – калебасового дерева. Его плоды достигают иногда размеров баскетбольного мяча и обладают тонкой, но крепкой скорлупой:

Традиционно в Южной и Центральной Америке из плодов калебасового дерева изготавливали чаши («тотУма») и другую посуду, а в настоящее время также делают сувениры для туристов:

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Список форумовАМЕРИКА форумКОЛУМБИЯ форум — путешествия, маршруты, отдых и советы туристовОтзывы о Колумбии, отдых в Колумбии

Включить мобильный стиль