Основными мотивами путешествия были бегство от хабаровской зимы и фотосъемка природы. Что в итоге получилось – представляю вашему вниманию. Пишу сей отчет в процессе поездки, по свежим впечатлениям. Перед фото-рассказом – несколько полезных советов по Колумбии, которые мне самому очень бы пригодились, если бы можно их было передать себе по транс-временной почте на пару месяцев назад в прошлое.
Электронная регистрация в миграционной службе Колумбии. Перед поездкой я наткнулся в интернете на информацию о том, что хотя Колумбия остается безвизовой страной для граждан РФ, все же необходимо за сутки до прибытия зарегистрироваться на сайте миграционной службы. Как законопослушный гражданин я попытался это сделать и даже внес необходимые персональные данные. Однако в конце этой процедуры с меня запросили 40 долларов, о которых раньше нигде не упоминалось. Запахло разводом. Я решил забить на эту регистрацию и правильно сделал. В аэропорту Боготы никто даже не заикнулся о регистрации, и я не заметил отдельных очередей для обладателей этого «аусвайса». На паспортном контроле у меня спросили лишь про адрес проживания в Боготе (можно написать любой отель «от балды», никто не проверяет) и про предполагаемый маршрут по стране.
Обмен долларов и евро на колумбийские песо. В здании аэропорта курс обмена плохой. На первом этаже нашел обменник, где курс был процентов на пять выше, чем в обменниках на втором этаже, однако там почему-то компьютер не смог «прочитать» кодировку моего паспорта. Пришлось все же поменять небольшую сумму в других обменниках на первые сутки проживания. На следующий день я воспользовался информацией, найденной по поиску в Гугле, и прогулялся до торгового центра «Нуэстра Богота», расположенного примерно в 3 км от аэропорта Боготы в направлении центра города. Там на первом этаже есть обменник, где принимают евро и доллары по гораздо лучшему курсу, чем в аэропорту, примерно на 10% выше. Если в аэропорту накануне меняли евро на колумбийские песо по курсу примерно 1:4000-4050, то я поменял в торговом центре по курсу 1:4400 и 1:4450. С тысячи евро экономия существенная. Цифры обмена привожу разные, потому что 200-евровые бумажки принимали по чуть более низкому курсу, чем более мелкие купюры. Впервые столкнулся с такой особенностью, в других странах обычно наоборот – чем ниже достоинство купюр, тем хуже курс. Доллары, правда, меняли вне зависимости от достоинства – по 3750 песо за 1 доллар.
Еще один совет по жилью в Боготе. Если ищете недорогое жилье в районе аэропорта, как это делал я, и бронируете его через букинг, то банковской карты не требуется, платите на месте. Однако предстоит решить другую проблему – как попасть в это самое жилье. Я жил в двух разных местах недалеко от аэропорта, и в обоих гестхаусах входные двери были заперты, на дверные звонки никто не отвечал. У подобных мини-гестов просто нет лобби и стойки, где постоянно сидит администратор, поэтому нужно звонить по мобильнику и просить, чтобы кто-то пришел и тебя впустил. У меня мобильник имелся, но не было местной симки. Пришлось просить добрых людей, оказавшихся поблизости, чтобы они позвонили по телефонам гостиниц и сообщили о моем прибытии. Обязательно записывайте или фотографируйте контактные телефоны бронируемых вами недорогих гостиниц в Боготе, чтобы не оказаться в положении бездомного, либо как-то договаривайтесь с хозяевами заранее на определенное время, чтобы они вас встретили и открыли двери.
Ну вот, с деловой частью более-менее разобрались, можно переходить непосредственно к «натуре». Если будут какие-то вопросы – отвечу по мере возможности. Я пока «в процессе», в данный момент нахожусь на северо-востоке Перу. В марте 2026 снова вернусь в Колумбию, откуда у меня обратный билет до Стамбула, и собираюсь еще немного поездить по разным регионам этой страны.
Из Боготы я улетел на крайний юго-восток Колумбии, в город Летисию (билет примерно 140 долларов в один конец, без багажа) и провел в том районе около трех недель, акклиматизируясь к тропическому климату, отъедаясь экзотическими фруктами и фотографируя разную живность.
Самыми обычными птицами в Летисии являются не воробьи или голуби, а черные грифы-урубу. Они собираются кучами на свалках, сидят гроздями на деревьях, а местами просто бегают под ногами, как домашние куры. Часто они стоят с раскинутыми крыльями. Возможно, так они избавляются от кожных паразитов:
Более редкий родственник предыдущего вида – малая желтоголовая катарата, Lesser Yellow-headed Vulture = Savannah Vulture (Cathartes burrovianus):
В парке Сантандер, что расположен в центре Летисии, каждый вечер перед заходом солнца наблюдается так называемый «дождь из попугаев»: тысячи мелких попугаев с громкими криками слетаются сюда на ночевку со всех окрестностей. В сезон дождей (а я как раз попал на его начало) для посетителей парка неприятности доставляет лишь оглушительный птичий гомон, а в сухой сезон, когда дожди не успевают смывать с асфальта попугайный помёт, впечатления усиливаются за счёт нагрузки на обоняние. Основными действующими лицами в этом шоу являются белокрылые попугаи-воробьи =канареечнокрылые тонкоклювые попугаи, White-winged = Canary-winged Parakeet (Brotogeris versicolorus):
Компанию им составляют немногочисленные белоглазые аратинги, White-eyed Parakeet (Aratinga leucophthalmus):
Обычными обитателями Амазонии являются каштановоспинные = узкоклювые оропендолы, Russet-backed Oropendola (Psarocolius angustifrons). Они строят на высоких деревьях висячие гнезда в виде чулков, часто прямо в городской черте:
Желтопоясничные касики, Yellow-rumped Cacique (Cacicus cela) любят селиться вместе с оропендолами и делают похожие гнезда, только меньше размером:
Черноклювый дрозд (Turdus ignobilis) тоже часто попадался на глаза в Летисии:
Гладкоклювые ани, Smoothed-biled Ani (Crotophaga ani) из семейства кукушковых, виды в анфас и в профиль:
Несмотря на то, что гладкоклювые ани часто чистят перья и сушат их на солнце, выглядят они обычно какими-то растрепанными:
Однажды рано утром я наблюдал, как кукушка-ани поймала себе на завтрак солидного таракана:
На речных берегах встречаются близкие родственники гладкоклювых ани – большие ани, Greater Ani (Crotophagus major). Они на самом деле значительно крупнее и имеют светлые глаза:
В Летисии я встретил первый за эту поездку вид колибри. Скорее всего это был черногорлый манго, Black-throated Mango (Anthracothorax nigricollis):
Воробьи в Летисии имеют подкрашенные брови. Желтобровый воробей, Yellow-browed Sparrow (Ammodramus aurifrons):
Также весьма обычна в населенных пунктах Амазонии пурпурная расписная танагра = пурпурный сереброклюв – Silver-beaked Tanager (Ramphocelus carbo):
Эта танагра долго выясняла отношения со своим отражением в окне:
Черноголовую танагру = капюшонную немозию, Hooded Tanager (Nemosia pileata) я видел лишь однажды:
В отличие от этих танагр, которые встречались чуть ли не на каждом шагу. Голубая танагра = синий траупис, Blue-gray Tanager (Thraupis episcopus):
Южного домового крапивника легче услышать, чем увидеть, слишком он маленький и невзрачный. Southern House Wren (Troglodytes musculus):
Продолжение следует
