Малайзия отзывы туристов: делимся впечатлениями о поездках, пляжах и городах, публикуем фото и комментарии. Самостоятельный отдых в Малайзии — реальные отчёты, полезные советы и личный опыт путешественников.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
За 2 года в ЮВА мы побывали в Малайзии 5 раз. В основном, конечно, останавливались в Куала-Лумпуре, но по окрестностям тоже покатались. Куала-Лумпур оказался не только удобным хабом для перелетов, но и довольно комфортным городом, в который хочется возвращаться. Сама же Малайзия очень большая, поэтому тоже запросто можно найти для себя интересные места. Ниже будут все наши визиты в хронологическом порядке. Для въезда на срок до 30 дней виза для граждан РФ не нужна, но требуется заранее заполнить декларацию на сайте https://imigresen-online.imi.gov.my/mdac/main
Даты поездки: апрель 2023 - апрель 2025. Навигация по отчету: Апрель 2023. 1) Kuala Lumpur. Июнь 2023. 2) Kuala Lumpur. 3) Batu Caves. Июнь 2024. 4) Kuala Lumpur. Декабрь 2024. 5) Putrajaya. 6) Kuala Lumpur. 7) Colmar Tropicale. 8) Kuala Selangor. Апрель 2025. 9) Sepang.
Первая поездка в Куала-Лумпур была довольно короткой, всего на 2 ночи, но вполне достаточной для знакомства с новым городом. Из аэропорта можно доехать на экспресс-поезде, на автобусе или на такси, мы в большинстве случаев пользовались последним, т.к. при поездке вдвоем цена в Grab уже становится сопоставимой с поездом KLIA Express. Чаще всего, по крайней мере для первого раза и для недолгих поездок, останавливаться удобнее всего в районе KLCC - это самый центр вокруг башен близнецов. Там огромный выбор жилья как в отелях, так и в апартаментах. Наш первый отель - Maya.
Внутри представляет собой колодец, в Сингапуре у нас было похожее здание. Только в отличие от Сингапура, цены здесь значительно ниже, а уровень жилья даже выше, т.к. больше выбор и сами номера и апартаменты современнее и намного просторнее.
В шаговой доступности эталонный вид на башни Petronas. Это визитная карточка города и самые высокие башни-близнецы в мире с 1998 года (до 1998 самыми высокими были печально известные башни Всемирного Торгового Центра (WTC) в Нью-Йорке). Как можно понять из названия, основным заказчиком являлась национальная государственная нефтяная корпорация Petronas. Спроектирована вся конструкция была архитектурным бюро аргентинского архитектора Сесара Пелли, у него много подобных знаковых и монументальных сооружений в США, Гонконге и Европе. Длительность строительства составила всего 6 лет, чтобы уложиться в такие сжатые сроки пришлось создать искусственную конкуренцию - сооружение каждой башни отдали разным консорциумам (одна башня возводилась японскими компаниями, другая - южнокорейскими во главе с Samsung).
Внизу башен расположен торговый центр Suria KLCC, а также различные музеи и смотровые площадки.
Вокруг Petronas находятся еще несколько торговых центров: в одном из них есть большой Decathlon, а в другом (Avenue K) хороший продуктовый супермаркет Village Grocer, там же вход в метро KLCC.
Основной локацией на эту поездку был выбран ботанический сад Perdana. Он довольно большой, за один раз вряд ли получится весь его обойти. Начали с ресторанчика Hornbill около парка птиц. В сам парк не пошли, т.к. достаточно птиц посмотрели прям во время обеда на балконе ресторана.
Вход в ботанический сад бесплатный, но на его территории есть и платные парки с отдельным билетом, в частности парк птиц. Нам хватило и бесплатных локаций)
Народу практически не было, скорее всего там всегда так, т.к. свободного пространства всем хватает.
Детская площадка тоже имеется. На ней под грибком мы пережидали мощный тропический ливень. Вообще, дождь в КЛ сопровождал нас в каждое посещение города: и зимой, и весной, и летом.
Из парка мы вышли в районе Национального музея (Muzium Negara). Выход этот крайне неудобный, т.к. упирается в дорожную развязку, которую нельзя перейти пешком. Кое-как удалось уехать на такси от этого места. Хотя в целом передвигаться по городу на Grab такси очень удобно и недорого.
Вечером еще погуляли в районе KLCC, а на следующий день уже выписались из отеля. Дочка показывает, где мы были всего 2 месяца назад.
Еще чуток погуляли по центральным улицам, современным, но в то же время живописным.
Аэропорт KLIA приятный и зеленый. Главное заранее проверить, из какого терминала будет вылет, поскольку находятся они на большом расстоянии друг от друга.
Во второй раз для разнообразия решили поселиться в историческом центре города - это кварталы вокруг площади Независимости (Merdeka Square). Жилье там оказалось совсем скромненькое, поэтому больше таких экспериментов мы не совершали. Зато узкие улочки и старинная архитектура сильно контрастировали со всем увиденным в городе ранее.
Основной доминантой на площади Merdeka является Часовая башня дворца султана Абдул-Самада в мавританском стиле.
Высота башни более 40 метров.
По бокам расположены еще 2 башни с винтовыми лестницами.
Изначально здание было Британским Административным центром, затем здесь располагался Высший арбитражный суд Малайзии, а сейчас - Министерство культуры.
Рядом стоят еще несколько исторических колониальных памятников прошлого или позапрошлого века. Здание бывшего Офиса Геодезической Службы.
Во многих из них сейчас музеи или другие учреждения.
Англиканская церковь St Mary's Cathedral.
Мечеть Масджид-Джаме (Masjid Jamek Sultan Abdul Samad) примерно того же возраста.
Мечеть стоит в месте слияния двух рек (Klang и Gombak), видно даже, что они не смешиваются: одна коричневая, а другая еще более коричневая. Собственно, именно с этого места и началась история города. Название Kuala Lumpur так и переводится как «грязное устье», что отражает начало его истории как небольшого поселения шахтеров, добывающих олово. Самое удивительное, что это было каких-то 150 лет назад, в 1850-е годы.
А сейчас здесь современный мегаполис и очень даже чистая и благоустроенная набережная для прогулок и пробежек.
Недалеко от устья рек находится яркий и красочный индуистский храм Kuil Sri Maha Mariamman.
А чуть подальше еще одно знаковое для Куала Лумпура грандиозное сооружение - здание исторического железнодорожного вокзала. Это был центральный вокзал на протяжении почти 100 лет со времен британской колонии и до постройки неподалеку нового транспортного узла KL Sentral.
Но пожалуй, даже больше основного вокзала мне понравилось здание напротив - это историческое Административное здание Малайских железных дорог (KTMB). Оно и сейчас используется по прямому назначению как штаб-квартира государственной железнодорожной компании Малайзии.
Пещеры Batu находятся на северной окраине города. Добраться из центра можно на электричке, но ходят они не часто, а стоимость на двоих опять же сопоставима с Grab такси. На входе встречает самая высокая в мире (более 40 метров) золотистая статуя бога Муругана, сына Шивы.
Помимо бесплатного главного храма в скале есть еще несколько платных храмов сбоку, перед одним из таких стоит Хануман, тоже довольно высокий.
Есть еще несколько платных локаций, в одной из них мы провели много времени, т.к. там было интересно ребенку: по территории ходили павлины, на сцене показывали представление, в пещерах были красочные галереи со сценами из Рамаяны.
Вход в главную пещеру находится на высоте 100 метров, открыли ее в конце 19 века, изначально карабкались туда по тропе, в 1920 соорудили деревянную лестницу, в 1940 вместо нее построили серую бетонную, а раскрасили ее только в 2018. Сейчас эти ступени предельно фотогеничны.
Помимо туристов и паломников здесь обитают и постоянные жители.
Высота впечатляет, виден город и маленькие фигурки людей внизу.
Главная храмовая пещера состоит из нескольких залов, непременно нужно дойти до конца, т.к. они все разные.
В этом пещерном комплексе провели в общей сложности 2 часа, после чего вызвали такси и сразу направились в аэропорт, не заезжая в город.
Через год я снова оказался в Куала Лумпуре один по пути в Бруней. В этот раз, в отличие от остальных, такси не пользовался, а наоборот решил протестировать весь общественный транспорт города. Из аэропорта добирался на поезде KLIA Express, билеты удобно приобрести заранее на официальном сайте https://www.kliaekspres.com/ - там часто бывают акции, например, за поездку туда-обратно или за оплату картой Visa.
Далее на станции KL Sentral пересел на метро, купив такой жетончик.
Линии метро бывают как подземные,
так и надземные. Есть несколько разных типов метро - LRT и MRT, с первого раза не всегда просто в них разобраться, лучше заранее найти актуальную карту маршрутов.
В этот раз я поселился в высоченном комплексе Bukit Ceylonz Suites в районе Bukit Bintang.
Апартаменты очень понравились: новое здание, вся инфраструктура, виды - даже не верится, что такое может стоить 30-40 USD за ночь.
Бассейн на крыше тоже имеется, только в сильный дождь оттуда всех выгоняют.
Во весь рост видны небоскреб Merdeka 118 и телебашня Menara KL. В прошлом году небоскреб Merdeka еще достраивали, а сейчас он уже полностью введен в эксплуатацию, став со своими 118 этажами и 679 метрами вторым по высоте зданием на планете (после дубайского Бурдж-Халифа). Телебашня на этом фоне меркнет, хотя она тоже высотой почти полкилометра (421 метр).
Райончик Bukit Bintang тоже понравился: зеленый и не особо многолюдный.
Прям напротив апартаментов находится интересный интерактивный музей истории телефона и телекоммуникаций. Вход, по-моему, был бесплатный, но я не успел его посетить в часы работы до 17:00.
Пешком можно дойти до KLCC и башен Petronas.
По пути зашел в паб Mojo Restaurant & Bar KL, в котором уже ужинал в прошлый раз.
А к самим башням подходил со стороны Kampung Baru, посмотрев на них с другого ракурса и заодно пройдя по светящемуся пешеходному мосту Saloma Link.
Обратно в аэропорт ехал примерно по той же схеме: сначала дошел до станции монорельса Bukit Bintang (MRL), доехал на нем до конечной KL Sentral, где пересел на KLIA Express.