Отзывы туристов об отдыхе в Египте: личные впечатления, фото, рассказы о путешествиях по Каиру, Шарм-эль-Шейху, Хургаде, Луксору и другим местам Египта. Советы самостоятельных путешественников.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Мы ещё только перевалили за середину поездки, но уже начну писать краткий отчёт, пока не забылось) Это наш второй раз в Египте, а в первый посещали Каир, Луксор, Александрию, Асуан, Абу-Симбел, Черную и Белую пустыни.. Вот только на море не заехали)
Т.ч. в этот раз решили так сильно не перенапрягаться и, отдохнув в Хургаде, осмотреть по-максимуму Луксор с окрестностями и совсем недавно открывшийся музей GEM возле пирамид в Гизе. Ну и пирамиды, само собой)
Прилетели в Хургаду из Стамбула после полуночи. У нас была электронная виза (заказали в четверг вечером, была готова вечером воскресенья), контроль прошли быстро.
Аэропорт Хургады к Новому году готов)
Кстати, по пути летели над Каиром, на фото видно Нил)
Банкоматов в аэропорту Хургады как будто нет. На улице один, но он не работал. Купили сим-карту на стойке Orange, вызвали такси. В переписке с таксистом пришлось поторговаться. Он хотел стандартные 10$, мы стояли насмерть на 5$. Согласился. Потому что ехать там всего ничего - мы забронировали на одну ночь Serenity home Hurgada. Водитель позвонил хозяину, чтобы нам открыли дверь, и даже был готов отдать полностью сдачу фунтами с 10$, т.ч. добавили ему немного денег за его добродушие и порядочность.
Большие апартаменты, бассейн, приятная территория, пара котов - 40$ через Букинг. Вполне можно остаться, но хотелось то же самое, но поближе к цивилизации, в смысле к супермаркету Carrefour и обилию кафешек. Поэтому следующие 10 дней провели в апартаментах Green Garden resort, списались по WhatsApp.
Тоже есть бассейн, красивая территория и потрясающие коты, такие ласковые, что только успевай их всех по очереди наглаживать, а один даже пузико даёт почухать) И не успели оглянуться, как они уже прописались у нас в квартире)
Пушистая мурчащая подушка)
Апартаменты тут есть относительно новые, а есть потрёпанные, при этом по цене почему-то одинаково. Первые 7 дней жили в новых, а потом места не было, поэтому ещё 3 дня в обычных. Надо было поторговаться, т.к. лучше в новых, конечно. И стиральная машинка более современная, и ванная, и диван не вытертый, и терраса оформленная, ещё и сама квартира светлее.
В Хургаде я была тюленькой и обычно выползала с книжкой и мужем только до лежака у бассейна и обратно, ну и ещё вечером до ресторанчика. Но всё же несколько раз в город мы выбрались)
В первую вылазку осмотрели мечеть El Mina и прошлись до бухты-марины с заходом на рыбный рынок просто поглазеть.
Мечеть снаружи.
Мечеть внутри.
Минареты красивые.
Рыбный рынок.
Идём пыльными улицами к бухте и отгороженной для туристов зоне отдыха.
Для остроты ощущений поели неподалёку кошари в совсем забегаловке для местных - 30 фунтов полный тазик, норм.
Но вообще в основном готовили что-то простенькое дома, а на ужин ходили в цивильный ресторанчик недалеко от дома Namliyah. Весьма вкусные египетские пироги фетир с начинкой. Есть мясные, есть вегетарианские. В маленькой тарелочке какая-то гадость, не стали есть :)
Фалафель вкусный.
А в последние дни открыли для себя семейное кафе СССР в районеКаусер (Kawther). Какие же там потрясающие драники..) Специально для тебя готовят, свежайшие. 80 фунтов за 3 больших. Ещё есть борщ, лагман, блинчики, компот.. Очень вкусно, соскучились по такой еде. В следующий раз поселимся в том районе)
Район, кстати, по египетским меркам очень даже приятный. Много симпатичных домиков.
Два или три раза ездили на такси туда, просто чтобы погулять, ну и дранников поесть, да) Один раз прошлись до старого Шератона.
Пляж неподалёку от него.
Другой раз - пешком оттуда и до дома по прогулочному бульвару со скульптурами.
Мечеть по пути.
В случайном туристическом / сувенирном магазине взяли вкусняшку - финики в шоколаде с миндалем внутри - разные вкусы бывают - 150 фунтов упаковка. Потом видели такие же за 300 фунтов.
Заходили и на один из частных пляжей. Пришли в 16.00, и по нам, закутавшимся в толстовки с капюшонами, было видно, что мы не плавать пришли, а просто поглазеть, т.ч. денег за вход с нас не брали.
А вообще, то ли 150, то ли 200 фунтов стоит, а абонемент можно брать со скидкой. Море было чистое, пара смельчаков даже купалась. Брр, холодно же..
Ещё съездили в Sand City - парк скульптур из песка.
Кажется, 600 фунтов с человека взяли за вход. У меня есть сомнения, что эти фигуры сделаны из песка целиком, но это неважно, нам было весело.
Предновогоднее )
Успели всё осмотреть при свете дня, а потом с подсветкой.
Днём показалось интереснее. Но вообще это, конечно, не must-see, просто выбраться куда-то для разнообразия, один час достаточно.
Такси нам обычно стоило по городу 50-90 фунтов через Uber, но чтобы уехать из Sand City пришлось перебрать пару водителей, отменяя заказы, а то в переписке ломили неадекватные цены. В итоге нашелся нормальный и ехали по цене Uber, а не из воспалённой фантазии водителя)
Спасибо за отчет! Очень вкусно у вас еда выглядит на фото. Я как-то не ожидал что в Египте может быть так все аппетитно. Сам, к сожалению, не был в Египте пока что )
S-Sun писал(а) 31 дек 2025, 14:06:Очень вкусно у вас еда выглядит на фото.
Ой, не только на фото, вживую тоже вкусно)) Самое замечательное из египетской еды - это вегетарианская мусака в Луксоре, готова ей дифирамбы петь, умеют готовить)
S-Sun писал(а) 31 дек 2025, 14:06:Сам, к сожалению, не был в Египте пока что )
Анастасия Г. писал(а) 31 дек 2025, 16:18:Пусть в Новом году получится :)
Спасибо. Ваш отчет подталкивает к такой мысли.
Все выглядит очень приятно, вкусно и спокойно. Как то у меня до этого Египет ассоциировался с другим. Вообще Египет часто очень фигурирует в разного рода антирейтингах путешественников в мире по разным причинам (острое желание заработать на туристах любой ценой, не очень безопасно для женщин, и т.д.). Но все не так плохо, как думалось ))
T_H писал(а) 31 дек 2025, 18:02:на то, что "плохо", просто можно закрыть глаза
Вот очень хорошо сказано - на некоторые вещи в Египте приходится закрывать глаза)
S-Sun писал(а) 31 дек 2025, 17:54:Все выглядит очень приятно, вкусно и спокойно. Как то у меня до этого Египет ассоциировался с другим.
Я просто человек по характеру в основном спокойный, поэтому в отчёте у меня тоже "всё выглядит спокойно") И так оно в реальности для меня и есть. Но вообще-то для многих самостоятельное путешествие по Египту становится лакмусовой бумажкой на твою ровность и стрессоустойчивость)
Чтобы еда была точно вкусной, надо всегда изучать отзывы на рестораны, иначе мб не только невкусно и вредно для здоровья, но и разорительно для кошелька (некоторые туристические рестораны практикуют внезапные service fee, "случайные" повышения цен и т.д.).
В Луксоре необходимо постоянно торговаться с таксистами и лодочниками, они всегда завышают цены в 2 раза, а иногда и намного больше. Чуть-чуть торга и доброжелательности и получишь нормальную цену, но вот это "чуть-чуть", превращающееся в ежедневный ритуал, может эмоционально истощать.
Некоторые таксисты или продавцы за десять - двадцать египетских фунтов выберут потерять репутацию порядочного человека в глазах туриста, чем упустить сиюминутную выгоду. Это тоже часть реальности.
В Луксоре на Западном берегу всё в пыли, а в околопирамидном квартале в Гизе - в продуктах жизнедеятельности лошадок и верблюдов. А хотя и в Луксоре этого добра в прямом смысле слова навалом)
Это основные недостатки, которые сразу приходят на ум и с чем приходится иметь дело ежедневно)
Опасно ли путешествовать женщинам в одиночку.. Шорты-майки, яркая внешность и одежда, праздношатание, громкое европейско-туристическое поведение - если что-то из этого в наличии есть, то самостоятельное путешествие по Египту может стать проблемой. Я бы, наверное, смогла, но с мужем в разы проще и безопаснее, конечно.
Анастасия Г. писал(а) 31 дек 2025, 21:23:Я просто человек по характеру в основном спокойный, поэтому в отчёте у меня тоже "всё выглядит спокойно") И так оно в реальности для меня и есть. Но вообще-то для многих самостоятельное путешествие по Египту становится лакмусовой бумажкой на твою ровность и стрессоустойчивость)
Чтобы еда была точно вкусной, надо всегда изучать отзывы на рестораны, иначе мб не только невкусно и вредно для здоровья, но и разорительно для кошелька (некоторые туристические рестораны практикуют внезапные service fee, "случайные" повышения цен и т.д.).
В Луксоре необходимо постоянно торговаться с таксистами и лодочниками, они всегда завышают цены в 2 раза, а иногда и намного больше. Чуть-чуть торга и доброжелательности и получишь нормальную цену, но вот это "чуть-чуть", превращающееся в ежедневный ритуал, может эмоционально истощать.
Некоторые таксисты или продавцы за десять - двадцать египетских фунтов выберут потерять репутацию порядочного человека в глазах туриста, чем упустить сиюминутную выгоду. Это тоже часть реальности.
В Луксоре на Западном берегу всё в пыли, а в околопирамидном квартале в Гизе - в продуктах жизнедеятельности лошадок и верблюдов. А хотя и в Луксоре этого добра в прямом смысле слова навалом)
Это основные недостатки, которые сразу приходят на ум и с чем приходится иметь дело ежедневно)
Опасно ли путешествовать женщинам в одиночку.. Шорты-майки, яркая внешность и одежда, праздношатание, громкое европейско-туристическое поведение - если что-то из этого в наличии есть, то самостоятельное путешествие по Египту может стать проблемой. Я бы, наверное, смогла, но с мужем в разы проще и безопаснее, конечно.
В целом это и пишут в интернете ) Я был в такого рода странах, сначала раздражало и напрягало, сейчас уже спокойнее отношусь к этому, просто не покупаю ничего )
T_H писал(а) 31 дек 2025, 18:02:А вот если там пожить хотя бы месяц-другой, то...
А если пожить год-другой, то к кухне Хургады начинаешь относится исключительно призрительно. Остается десяток мест на город, где вкусно какое то одно кулинарное направление. Не понимаю причин, но в Хургаде общепит гораздо хуже остального Египта.
Анастасия Г. писал(а) 31 дек 2025, 21:23:Чтобы еда была точно вкусной, надо всегда изучать отзывы на рестораны
По моим ощущениям, самая вкусная еда готовиться там, где нет ни какрточек, ни отзывов, а есть только запыленная вывеска. Возможно это уже некоторый приевшийся взгляд, но, порой, кажется, что туристические рестораны воспринимают туриста как некую одноразовую составляющую. В то время как локальные едальни пытаются держать марку для постоянных клиентов.
Alexkot7777777 писал(а) 01 янв 2026, 19:15:А если пожить год-другой, то к кухне Хургады начинаешь относится исключительно призрительно. Остается десяток мест на город, где вкусно какое то одно кулинарное направление. Не понимаю причин, но в Хургаде общепит гораздо хуже остального Египта.
Я не был в Луксоре, к сожалению. Но имхо именно Хургада - просто аццкая дыра, даже по сравнению с Каиром. Туристическо-обирательно-хамский город. Подходит в качестве тихой гавани, чтобы перевести дух и отправиться дальше, не задерживаясь.
Каир - город с богатейшей историей. Хургада - српвнительно молодой курорт. Их сравнивать сложно и не корректно. Да и сама Хургада разная: Одна для туриста, одна для живущих в ней постоянно. Каждый увидит что то свое.
Alexkot7777777 писал(а) 01 янв 2026, 19:19:По моим ощущениям, самая вкусная еда готовиться там, где
А тут двоякая ситуация. С одной стороны, да, есть непорядочные туристические рестораны, считающие, что приехавший на отдых турист придёт к ним один - два раза и уедет, поэтому держать планку необязательно. Таких, например, много в Гизе в районе пирамид. Но с другой стороны, забегаловки для местных расчитаны на вкусовые рецепторы местных) Поэтому в подавляющем большинстве случаев в подобных едальнях в Египте мы получали самую обычную еду, которая достаточно неплоха, чтобы утолить голод, но вкусная ли она? Да нет, просто съедобная. А иногда хорошо, если это вообще можно есть) Этот эксперимент я проводила недолго и больше не хочу) Оно бы спрашивать у местных, но в Египте это не работает - тебя сразу направят в ресторанчик к своему брату-свату, даже если он не ахти) Поэтому лично мне проще изучить отзывы на Гугл картах)
Лично мое мнение - именно в таких местах бывает многим вкуснее чем в ресторанах. Хотя, на блюда европейской кухни расчитывать не приходится, а условия приема пищи таковы, что проще попросить ее упаковать с собой.
Продолжу отчёт, но сначала отвлекусь на эмоции про Новогоднюю ночь у пирамид) Встречать Новый год в Гизе - это супер! Весь вечер отели запускают отдельные фейерверки, а в полночь устраивают всеобщий большой, минут на 5) Фейерверки, музыка, радость, вкусная еда, и всё это на фоне многотысячелетних Пирамид! Невероятно и волшебно)
Ну а теперь возвращаюсь к будничному рассказу про наше пребывание в Хургаде) В один из вечеров сходили в музей Хургады на 1,5 часа (можно и за час управиться).
Посетителей было совсем мало, первые витрины большого впечатления не производят, и даже кажется, что часть экспонатов сделана буквально вчера в мастерской где-то за углом)
Однако интересного в этом музее, конечно, тоже много и кое-что сейчас покажу. К сожалению, пояснительные надписи оставляют желать лучшего, их мало, поэтому в основном приходится рассчитывать на свою подготовку.
Есть очень красивые экспонаты, например, бюст царицы Меритамун, дочери Рамзеса 2 и его любимой жены Нефертари (13 век до н.э.).
Изображение богини Рененутет - "Владычица амбаров", божество плодородия и урожая. Пошло это от того, что змеи охотятся на мышей и тем самым помогают защитить собранное зерно.
Магическая стела с изображением обнаженного Гора с локоном юности, который стоит на двух крокодилах. В руках он властно держит ядовитое или просто опасное зверьё: скорпионы, змеи, львы.. Над Гором, если приглядеться, видна голова Бэса-защитника. Считалось, что если омыть такую стелу водой, то вода приобретает целебные свойства и её можно использовать для лечения укусов, например, ядовитых змей. Просто пьёшь эту воду или мажешь укус и веришь в лучшее :)
Несут корзины) И сейчас на улицах в Египте можно встретить женщин, несущих что-нибудь на головах.
Возможно, не самое искусное исполнение, но задумка милая)
Утка 3D - один в один как на росписях и рельефах с подношениями в гробницах.
Удивительно красивый сосуд, лаконичный и изящный, ничего лишнего.
Антропоморфные сосуды с глазами, руками и грудью.
Хорошо узнаваемые черты Тутмоса 3 - выдающегося завоевателя и пасынка Хатшепсут, память о которой он старательно уничтожал. Про Тутмоса 3, или как его ещё иногда называют "египетского Наполеона", у Солкина - https://youtu.be/rPyNhLpqkAw?si=7L-5ROa5LEZNOI1v
Голова фараона в типичном для фараонов сине-желтом полосатом платке, который называется немес, украшенном уреем (коброй Уаджит). Как это было вживую, в цвете можно представить, вспомнив маску Тутанхамона. С нетерпением жду похода уже совсем скоро в Новый музей Gem, где она сейчас выставлена)
Какой же египетский музей без мумий. В Хургаде они тоже есть.
Канопы для органов мумии. В сосуд с головой бабуина надо положить лёгкие, в шакала - желудок, в сокола - кишечник, а в человека - печень. Такая вот занимательная анатомия )
Погребальные маски - отдельный вид искусства.
Мне они в целом нравятся, поэтому здесь почти вся музейная коллекция)
Мужская тоже есть.
Моя большая любовь - фаюмские портреты. Такие запоминающиеся лица, такие большие и выразительные глаза.. Прямо в душу смотрят ) Жаль, что тут их всего три выставлено.
Фигурки - статуэтки.
Статуя Геракла.
Сосуд с гладиаторами. Вот любили гладиаторов изображать на всяких вещах, в отчёте про Турцию выкладывала фотографии.
Коптское искусство - изображение архангела Михаила с мечом и щитом в руках.
Верблюд) Это фрагмент стелы, так-то она не про верблюда, просто мне хочется показать именно его, чтобы на этом завершить прогулку по музею :)
В общем, интересных вещиц там предостаточно, показала только некоторые)
После эдакого на редкость ленивого отдыха в Хургаде захотелось движения, т.ч. собрали рюкзаки и поехали на автобусе GoBus в Луксор. Ехать 4 часа, всё по расписанию, билеты можно купить у них и на сайте, взяли за пару дней, а то кончались. Автобус отправляется вот отсюда - 27.238186, 33.83192, а приезжает вот сюда - 25.697819, 32.645004 (координаты из Organic maps).
Автобус был элитный двухэтажный, с туалетом и мониторами в спинках кресел.. Красота) По дороге была одна остановка.
По приезду в Луксор, пассажиров облепляют таксисты, но нас бесплатно встречал хозяин апартаментов на машине. Отличный человек, на любые просьбы готов помочь, даже сковородку новую моментально принёс. Списалась с ним в WhatsApp в обход Букинг, чтобы забронировать со скидкой - 24 евро (28$) - Royal Apartments Luxor. Апартаментов у него несколько, предложил нам выбрать любые на свой вкус.
Квартиры простенькие, но всё необходимое есть. Особенно радуют два теплых одеяла, т.к. в квартире зимой хололно. И ещё свободный доступ к большой крыше с диванчиками и лежаками. Если сидеть не под навесом, то днём на солнце там можно зажариться) А если встать пораньше, то можно смотреть на воздушные шары. Их много-много )
И ещё на крыше живут черепахи)
В целом, всё замечательно, только интернет на западном берегу надо иметь свой, т.к. во всей деревне время от времени случаются перебои. Расположение тоже удачное, на Западном берегу, напротив Cleopatra Hotel. Кстати, в Cleopatra останавливались в прошлый раз, было нормально, но там просто номера, а хотелось квартиру.
На ужин поначалу ходили в ресторанчик Sunflower Restaurant. У них есть вегетарианское меню и мясное. Очень вкусная вегетарианская мусака 190 фунтов, а мужу понравились кёфте, по-настоящему мясные. Фалафель - 120. Манговый сок, кажется, 70 фунтов. Есть комплексы за ~325 фунтов.
А потом переключились на ещё один хороший, совсем мальнький семейный ресторанчик Restaurant Mameluk Tajin. Тоже очень вкусно, порции побольше и наедаешься намного лучше, чем в Sunflower, при этом ещё и цены дешевле (хотя разнообразия сильно меньше). Мусака - 200 фунтов, при этом к ней идёт большая порция риса, салат, суп, лепешки и соус. Курица с рисом - 150 фунтов и такой же набор закусок, кёфте с закусками - 250 фунтов, овощное соте - 200. Готовят свежее, т.ч. ждать еду приходится долго, минут 30.
В Луксор едут за гробницами и храмами, и как раз об этом будет дальше.
Эмоциональное отступление от хода повествования по поводу посещения Нового музея в Гизе)
Вчера сходили, пробыли там 8 часов, из них времени на осмотр было потрачено 7. Этого времени мужу, который к музеям относится ровно и ходит со мной больше за компанию, но при этом совсем не против иногда посмотреть что-нибудь интересное, как раз хватило на спокойную прогулку. Мне же важно всё рассмотреть в деталях и сфотографировать, поэтому за это время успела только залы с 1 по половину 7 (из 12) и ладью, т.ч. пойду ещё раз, чтобы досмотреть.
Впечатления от музея. Сначала минусы. Несмотря на то, что я готовилась к посещению, в этом хаосе я растерялась и мы полчаса потратили только на лестницу. Нафиг бы эту лестницу, бесячая такая, её вообще надо осматривать по остаточному принципу. Ступеньки узкие, смотришь на статую или пытаешься, чтобы она влезла в кадр и выглядела нормально с этим дурацким освещением, забываешь, что ты на лестнице, больно оступаешься. Или идешь-идешь и перед тобой ни с того ни с сего внезапно возникает длинная скамейка и ее нужно обходить и так постоянно. Вокруг толпы, оглушающе шумно.. К концу дня людей становится меньше, вот тогда эту лестницу и надо смотреть.
Первый зал - это кромешная толпа, все ещё на энтузиазме и полны сил, поэтому кучей стоят подолгу у каждого экспоната. Во втором зале уже так не толпятся и становится более-менее нормально.
Вся еда и магазины на первом этаже, т.е. если нужно сделать перерыв на обед, то надо спуститься по этой длинющей лестнице, а потом опять по ней подняться.. Даже на траволаторе устаешь ехать, тащится с черепашьей скоростью. Не знаю, есть ли там нормальные лифты, чтобы не пересекаться с этой лестницей вообще. Тихих зон отдыха с возможностью посидеть в тишине и зарядить телефон на первом этаже не заметила. К счастью, в залах иногда встречаются каменные скамьи (каменные!! ну а нечего рассиживаться) и очень изредка есть розетки. Пара штук точно есть. Ну спасибо и на этом.. Витрины с обычными стеклами. Ну хоть бы некоторые, самые важные витрины и витрины с папирусами сделали бы антибликовыми, всё-таки самый-самый музей мира..
Теперь про хорошее. Отлично подобранная коллекция, каждый экспонат чем-то интересен. В этом музее действительно можно получить полное представление о Древнем Египте. Увидела много нового, о чём только слышала или читала. В общем, после этого музея Древний Египет заиграл новыми гранями. Замечательно, что этот музей всё-таки открылся.
Туалеты чистые и без очередей, несмотря на такие толпы. По крайней мере, женские чистые. Муж рассказал, что в мужском туалете местные в умывальнике мыли ноги и все было залито водой, а смотритель на это никак не реагировал.
Сувенирный магазин - книги здесь продаются по более-менее нормальной цене, в Луксоре эти же книги стоили дороже. Вся остальная сувенирка идёт по неоправданно высоким ценам. Я не знаю, правильные это цены для Египта или нет, мы не покупаем себе сувениры, просто эти цены кажутся неадекватными. Но вот на книги, как мне кажется, они очень даже приемлемые. Выбор, правда, небольшой, но интересные.
Upd. Сходила ещё раз в Gem в будний день - людей было мало. Можно сказать, пустые залы) Только в залах Тутанхамона тесно, когда группы приходят, а когда групп нет - свободно. Мнение о лестнице не поменялось - опять чуть не убилась на ней) Уехать из музея в центр, в район Тахрира на Uber стоило 200 фунтов, но приложение машину искало оочень долго. Таксисты на выходе стоят, сколько хотят, не спрашивала. Книжный магазин посмотрела пристальнее - выбор совсем маленький, почти ничего нет. Хороший выбор книг за нормальную цену - в Старом музее и на рынке в Коптском квартале - в этих местах раздолье. А в музее мумий цены завышены.
Последний раз редактировалось Анастасия Г. 08 янв 2026, 09:17, всего редактировалось 1 раз.
Вернёмся в Луксор. Общественный паром и частные лодки в Луксоре.
Луксор делится на Восточный берег и Западный берег (гробницы). Между берегами через Нил удобно перемещаться на частной лодке или на общественном пароме.
Общественный паром - цена фиксированная, для иностранца - 25 египетских фунтов. Можно купить билет сразу в обе стороны, только непонятно зачем, т.к. вдруг захочется возвращаться на частной лодке с другого пирса, а билет же пропадёт.
Паром ходит круглосуточно (так сказал хозяин наших апартаментов), днем и вечером примерно раз в полчаса, ночью не ездили. Палуба засвинячена, на борту некоторые особи могут курить, а выпрыгивать с парома на пирс начинают ещё до того, как он пришвартуется )
Западный берег пирс - 25.70491, 32.635659. Восточный берег - 25.708453, 32.643883, т.е. он идёт в сторону Карнакского храма. Если нужно к Луксорскому храму, то тогда на частной лодке.
На частной лодке, конечно, комфортнее и быстрее, а если вас двое, то при умении торговаться, цена будет такая же, как за паром. За частную лодку целиком они называют 100, а иногда 150, но каждый раз с Западного берега мы без проблем уезжали на частной лодке за 50 фунтов (в лодке были только мы вдвоём, т.е. те же 25 фунтов с человека). Один раз проехали бы за 20 фунтов, если бы у нас было без сдачи, т.к. в лодке уже сидели люди.
На Восточном берегу торгуются менее охотно, обычно готовы ехать минимум за 100. Мы всё-таки один раз уехали за 80, а потом уже ездили домой на пароме.
Теперь небольшая памятка про то, что посмотреть в Луксоре и окрестностях. Цены за вход пишу в египетских фунтах для взрослого иностранца на конец 2025.
На Восточном берегу: 1) Луксорский храм - 500 2) Карнакский храм - 600 фунтов + за доп.плату храм Мут - 200 фунтов 3) Луксорский музей - 400 4) Музей мумификации - 220
На Западном берегу достопримечательностей намного больше: 1) Долина царей (своя касса) В 1 билет включено посещение 3х гробниц из 10. Стоит 750. Можно купить больше билетов, если хочется больше гробниц. За дополнительную плату можно посетить: Гробница Сети 1 - 2000 Гробница Тутанхамона - 700 Гробница Рамзес 5 и 6 - 220 Гробница Аи - 200 (не посетили)
2) Долина цариц (своя касса) - открыто только 3 гробницы - 220 фунтов. Гробница Нефертари пока что закрыта.
3) колоссы Мемнона - Colossi of Memnon - бесплатно.
4) гробницы Deir El-Medineh (билеты в главной кассе, координаты - 25.722793, 32.604602 из Organic maps). Открыто 3 гробницы - 220 фунтов. Плюс за доп.плату можно посетить гробницу Pashedu (Пашеду) - 120 фунтов.
5) Гробницы знати - Tombs of the Nobles (в главной кассе): Гробница Ramose - 200 2 гробницы Menna + Nakht - 200 2 гробницы Rekhmire и Sennefer - 120 2 гробницы Userhat и Khonsu - 120 3 гробницы комплекс Al-Khokha - 120
6) Храм Хатшепсут (своя касса, 440 фунтов). Плюс там же можно купить билеты в гробницы рядом - комплекс Asasif - 200 фунтов - не знаю, сколько там сейчас открыто гробниц, и гробница Pabasa - 100 фунтов. В этот раз эти гробницы не посещали.
7) Храм Medinet Habu (в главной кассе) - 220. 8) Рамессеум - Ramesseum (в главной кассе) - 220. 9) Храм Сети 1 - Mortuary Temple of Seti I (в главной кассе) - 200.
10) Dra' Abu el-Naga' Necropolis - их 2 - Северный и Южный (билеты в главной кассе, хотела, но не успели). Северный - 120 фунтов (кажется, 5 штук включено, не уверена) и Южный - 50 (2 штуки)
11) Дом Картера - Carter House (в главной кассе, не посетили) - 220. 12) Некрополь Qurnet Murai Necropolis (в главной кассе, открыто вроде бы 3 гробницы, не посетили) - 120. 13) Temple of Merneptah (в главной кассе, не посещали, 100 фунтов) + рядом 2 бесплатных колосса, вот к ним подошли. 14) Deir El-Shelwit Temple - Храм Исиды (находится сильно в стороне, билеты в главной кассе, 100 фунтов, не посетили).
Ближние, дальние и очень дальние окрестности Луксора по дороге в другие города.
На север: 1) Храм Хатхор в Дендере - Dendera Temple of Hathor 2) Храм Сети 1 в Абидосе. Удобно объединить с храмом в Дендере в один день.
На юг, по дороге из Луксора в Асуан: 3) Temple of Montu - на карте их 2, один в населенном пункте Tod, другой в Medamoud, но в подробности не вникала и посещать их было некогда. 4) Tomb of Ankhtifi - не посещали 5) Temple of Khnum - не посещали 6) Гробницы El-Kab Tombs - не посещали 7) Храм в Эдфу - Edfu Temple - были 3 года назад 8) Gebel el Silsila и Speos of Horemheb - не посещали 9) Храм Ком-Омбо - Kom Ombo Temple - были 3 года назад. Это уже окрестности Асуана)
Дальше постараюсь рассказать про каждое посещённое место подробнее.
Начну с Долины царей - Valley of the Kings. В древности она называлась Та сет аат - "Великое место". Здесь находится 63 гробницы, но открыта для посещения, конечно, только малая часть.
Первым похороненным в этой долине был Тутмос 1 - это третий фараон из всем известной 18 династии Нового царства, к которой относятся все четыре Тутмоса, женщина-фараон Хатшепсут, еретик Эхнатон с Нефертити, Тутанхамон, Аменхотепы 2 и 3 + некоторые другие фараоны. В целом, тут каждое имя на слуху, осталось только разобраться, кто есть кто)
Полный список гробниц Долины царей в Новом музее Gem.
По идее с Тутмоса 1 как раз бы и начать мой рассказ, раз он тут первым похоронен, но его гробница, увы, закрыта для посещения. Поэтому ограничусь тем, что скажу, что Тутмос 1 совершил удачные походы на юг в Нубию и на север в Азию - туда, где сейчас Ливан и немного выше до Евфрата. Богатую добычу он пустил на строительство, в частности на Карнакский храм.
Тутмос 1 был отцом Тутмоса 2 и Хатшепсут (от разных женщин). При этом Хатшепсут была чистой царской крови и любимицей отца, а Тутмос 2 - серединка-наполовинку от второстепенной жены, но он всё-таки был мужчина, что больше вписывается в концепцию фараонов. Что же делать? А просто женить их друг на друге. Так и образовалась новая правящая чета из брата и сестры по отцу.
Про Хатшепсут ещё расскажу подробнее, когда буду писать про посещение Храма Хатшепсут, а вот Тутмос 2 правил недолго и умер, оставив после себя сына от наложницы - будущего великого завоевателя, как его ещё называют, египетского Наполеона, Тутмоса 3.
Звездный час Тутмоса 3 пришёл не скоро, т.к. сначала ему пришлось прозябать на задворках без славы и без власти, пока мачеха Хатшепсут вовсю самостоятельно управляла государством. Позже он будет отыгрываться на возведенных ею памятниках, пытаясь уничтожить даже память о ней. Не удалось)
Увы, но и гробница Тутмоса 3 тоже закрыта для туристов. Можно только подняться по длинной крутой лестнице и сделать фото вида сверху. За 2х человек - 50 фунтов смотрителю, охраняющему заградительную верёвочку)
Вид сверху.
Закрытая гробница.
Тутмос 3 правил долго, воевал много и оставил мощное и процветающее государство своему сыну Аменхотепу 2.
По воинственности Аменхотеп 2 пошёл в отца и тоже совершил несколько успешных походов в Азию. Но да, его гробница тоже закрыта для туристов, а вообще в ней был царский тайник - тут нашли мумии нескольких фараонов, спрятанных в древности от грабителей.
Его сын - Тутмос 4 - воевал также в Азии, но уже не так успешно, поэтому он больше знаменит тем, что расчистил от песка Сфинкса в Гизе. А ещё, о радость, его гробница KV 43 открыта для туристов. И я туда сходила. Она немного в стороне находится. Координаты из Organic maps - 25.738727, 32.603214.
Пока идём, любуемся пустынной красотой.
Хорошее подспорье для осознанного посещения этой гробницы - работа археолога Картера (это тот самый, кто открыл гробницу Тутанхамона) - Howard Carter "The tomb of Thoutmôsis IV" (есть бесплатно в интернете).
Познакомимся с владельцем гробницы. Фото из интернета, т.к. в Музее цивилизации в Каире в зале с мумиями фотографировать запрещено.
Тутмос 4 умер молодым, лет в 30.
В Новом музее Gem в Гизе есть несколько стел, изображающих его перед разными богами. Покажу фрагмент самой красивой, он здесь выглядит таким юным.
В принципе на всех его стелах в Gem у него совсем юношеские черты лица.
Картуши с его именами и титулы крупным планом.
План гробницы.
Как видим, она имеет форму буквы L и в ней есть зал с колоннами, а в самом конце до сих пор стоит саркофаг.
Эта гробница была разграблена, а те, кто занимался в древности ее восстановлением, оставили на стене 2 надписи иератическим письмом, т.е. иероглифами, но упрощёнными, скорописью.
Росписей в гробнице мало, только в двух помещениях, однако посмотрим то, что есть.
Вход в гробницу.
Начинаем спускаться.
И вот они, росписи. Первая фреска состоит из 6 сцен, но на эту фотографию поместилось только 3.
Здесь изображены боги и богини, подносящие Тутмосу 4 анкх - символ вечной жизни. Понять, кто есть кто, можно по подписям, сопровождающим каждую фигуру. Первая сценка - Тутмос 4 и Осирис Хенти-Аменти, т.е. Владыка Запада. Запад - это царство загробного мира, в котором Осирис является правителем и судьёй, решающим достоин ли умерший вечной жизни или нет.
Для разнообразия попробуем переводить иероглифы) Слева в первом столбике над Тутмосом 4 нарисованы птица типа гуся или утки и круглое солнышко.
Солнце - это бог солнца Ра, а утко-гусь означает сын. Все вместе - сын Ра - очень распространенный титул для фараона.
Под ним в овальной рамочке - картуше личное имя фараона, полученное при рождении - Тутмос (это если с греческим акцентом), а на местном - Джехутимесу, что означает рождённый богом Тотом. Символ бога Тота - птица ибис с длинным изогнутым клювом. Если приглядеться, она там как раз есть.
И заключительные иероглифы - давать жизнь; кому дали жизнь.
А во втором столбике над Осирисом так и написано - Осирис Хенти-Аменти. Ну вот и перевели)
Рядом, на второй сценке - Тутмос 4 и Осирис, Господин Абидоса. Как известно, Абидос был главным центром поклонения Осирису - считалось, что здесь была захоронена его голова. Сюда совершались паломничества - здесь находится Осирион и красивейший храм Сети 1, который мы посетили и про который надо рассказывать отдельно.
Иероглифы над Тутмосом 4 во второй сценке.
Первая пара иероглифов - благой бог (это часто встречающийся титул фараона) Далее овальный картуш с тронным именем Тутмоса 4 - Менхеперура Глаз и трон - Осирис Последняя пара иероглифов - возлюбленный, любимый. В общем, что-то вроде "благой бог Менхеперура, любимый Осирисом" )
На третьей сценке Тутмос 4 и Анубис с головой шакала - бог погребальных обрядов, мумификации, проводник в загробный мир.
На четвертой сценке - Тутмос 4 и Хатхор, владычица Западной пустыни. Какое же у неё красивое платье)
На пятой и шестой - тоже Хатхор и опять она главная то над Западной пустыней, то над Западным холмом.. Она встречала умерших на пороге загробного царства. В общем, тут всё про Запад - всё про загробный мир.
Крупным планом. Хатхор панибратски держит Тутмоса 4 за плечо.
Пишут, что росписи этой гробницы уникальны тем, что они на жёлтом фоне - это было новшество для Долины царей. Ну что ж, поскольку все гробницы царей до Тутмоса 4 здесь закрыты для посещения, приходится поверить на слово)
Над фреской под потолком тянется лента орнамента хекер - стилизованное изображение связок папируса. Не сфотографировала близко, но это когда вот так (просто фото из интернета):
Спускаемся дальше...
И попадаем в комнату с очень красивым синим потолком в звёздах. Жёлтые звёзды на синем небе-потолке - это не просто ночное небо, а благие души ушедших предков, т.е. те, которые успешно прошли суд Осириса и обрели вечную жизнь.
На самой росписи на стене изображены уже знакомые лица: Хатхор, Анубис и Осирис, дарующие анкх-вечную жизнь Тутмосу 4.
Проходим ещё немного, через зал с колоннами.
И вот он, красный саркофаг Тутмоса 4.
На саркофаге, кроме иероглифов, вырезаны и раскрашены чередующиеся фигуры царя и шакалоголового Анубиса. Очень красиво.
С торцов саркофага изображены богини-сестры Исида и Нефтида. Они отражают дуальность нашего мира. И ещё они выступают в роли защитниц и плакальщиц по умершему.
Здесь - богиня Исида.
А тут - богиня Нефтида.
Их можно различать по головным уборам: у Исиды на голове трон.
Продолжаем поиски следующей гробницы в Долине царей, которая была бы открыта для туристов. Спойлер: это гробница Тутанхамона, но сделаем вид, что мы этого пока что не знаем и будем двигаться в хронологическом порядке по всем фараонам, чтобы не пропустить что-нибудь важное и интересное)
После Тутмоса 4, про чью гробницу я рассказала в предыдущем посте, правил его сын Аменхотеп 3. При нём был "золотой век" Древнего Египта (первая половина 14 в. до н.э.): строительство храмов, в частности Луксорского и Карнакского, расцвет искусства, активная дипломатическая переписка с соседними странами, чьи цари массово посылали своих дочерей этому фараону в жены. Но главной женой Аменхотепа 3, Великой супругой царской, была Тия (Тейе). Это она стала матерью следующего фараона-еретика и реформатора Эхнатона, а также бабушкой Тутанхамона. И это её мумия обычно больше всего впечатляет посетителей Музея мумий в Каире своей замечательно сохранившейся копной длинных волос.
Её деревянный бюст из Египетского музея в Берлине. По-моему, удивительное сходство.
Кстати, её родители - Юя и Туя - тоже знакомы каждому, кто посещал Старый музей в Каире. Их саркофаги, разнообразный инвентарь из гробницы и сами мумии на втором этаже - это сейчас одно из главных must-see этого музея, а позолоченные погребальные маски Юи и Туи входят в число шедевров древнеегипетского искусства.
Нашла в интернете их совместное фото мумий.
В общем, супруга фараона Аменхотепа 3 - царица Тия - у многих больше на слуху, чем сам фараон) Гробница Аменхотепа 3 - VW22 - была анонсирована в прошлом году к открытию для туристов, но в итоге пока что тишина. Ждём-с.
Как уже упомянула, следующим правителем после Аменхотепа 3 стал реформатор Эхнатон и его красавица-жена Нефертити. Эхнатоном он окрестил себя сам в честь бога Атона, которому он решил так рьяно и внезапно поклоняться и весь свой двор обязал. Изначальное его имя было Аменхотеп 4, что значит бог "Амон доволен/умиротворён".
В принципе, Атон был достаточно известен и при Аменхотепе 3, отце Эхнатона. Проблема же заключалась в том, что Эхнатон забросил других богов в дальний угол, их благословения стали ему не нужны и их жрецы тоже, а Атона возвел в ранг высшего божества. Это для начала. Но чем дальше, тем больше. Со временем культ Амона был запрещен и его имя всячески уничтожалось.
В порыве своей реформаторской деятельности Эхнатон изменил также сам ритуал поклонения, стер грань между богом солнца и собой, ударными темпами отстроил новую столицу город Ахетатон в Амарне, видоизменил каноны художественного искусства, и всё это за 17 лет правления.. Естественно, консервативно настроенное общество было в шоке, а жрецы Амона были возмущены резким снижением своего влияния и пожертвований на храмы, т.ч. после смерти Эхнатона через считанные годы он был объявлен еретиком, взят курс на борьбу с его начинаниями, отстроенная с таким трудом новая столица была покинута, а имена Эхнатона повсюду стирались.
У меня была мимолётная идея поехать в этот раз ещё и в Асьют и съездить оттуда в Амарну на место событий, но в итоге стало очень лень) Тем более, что после борьбы с культом Атона там мало что осталось. Мб в другой раз) Однако про Эхнатона и Нефертити ещё, наверное, что-нибудь напишу позже, когда буду показывать коллекции Старого и Нового музеев в Каире.
Карта для наглядности, где находится Амарна.
Есть предложение, что после Эхнатона в течение пары лет, возможно, правил то ли его младший брат, то ли ещё какой очень близкий родственник по имени Сменхкара, который потихоньку взял курс на возвращение культа Амона. А может быть, и это более вероятно, что этот Сменхкара был только временным соправителем и умер даже раньше Эхнатона, а в последний год жизни Эхнатона было (со)правление царицы-фараона Нефернеферуатон, под именем которой скрывалась сама Нефертити. По этой версии Эхнатон умер и оставил её в звании фараона, и дальше она или правила 3 года самостоятельно, или была в это время соправителем малолетнего фараона Тутанхамона. В общем, для историков эти несколько лет после смерти Эхнатона пока что "темные времена".
Так или иначе, чуть раньше или чуть позже, но на трон всё-таки восходит главный герой сегодняшнего поста - юный царевич Тутанхамон, мальчик лет 10. Точнее, на тот момент его, конечно, звали Тутанхатон в честь бога Атона. Потом он просто поменяет своё имя, вернувшись к старым богам.
Картуши с именами.
Достаточно подробно и при этом просто написанная современная книга, чтобы начать знакомство с Тутанхамоном - Aidan Dodson "Tutankhamun. King of Egypt. His life and afterlife" (есть бесплатно в интернете). Единственное, автор склоняется к идее, что родителями Тутанхамона являются Эхнатон и Нефертити, хотя это очень спорное утверждение и Нефертити тут вообще не при делах.
Кто его родители точно неизвестно: мумия отца Тутанхамона как бы есть и по анализу ДНК отцовство установлено, однако кто этот человек? Это или сам Эхнатон, или как раз вот этот его родственник Сменхкара.. Нашла реконструкцию лица мумии отца Тутанхамона.
На всякий случай напомню, как выглядят скульптурные портреты Эхнатона. Этот из Луксорского музея с несколько преувеличенными чертами лица.
А эта статуэтка из Старого музея в Каире.
Солкин в своей лекции говорит, что Эхнатон - это точно отец Тутанхамона. Делается это на основании единственного и небольшого кусочка с иероглифами, где Тутанхамон назван плотью от плоти фараона, но, как понимаю, учёные всё-таки ждут больше фактов)
Четкого ответа на вопрос, кто его мать, нет, хотя мумия этой женщины найдена. Её условное имя - "Младшая дама", она дочь фараона Аменхотепа 3 и той самой длинноволосой царицы Тии, его главной жены. Кто бы ни была эта дама, кончила она плохо - её убили ударом ножа в грудь или сильным ударом в лицо - там половина верхней челюсти снесена..
Кстати, ещё известно, что отец и мать Тутанхамона по результатам экспертизы их мумий - родные брат и сестра, т.ч. Эхнатон с этой убитой женщиной с точки зрения истории вполне подходящие кандидаты на роль его родителей.
В целом же, там такой тотальный инцест, что все в этой большой фараоновой семье друг другу самые ближайшие родственники.
Ну а мы, наконец-то, отправляемся в гробницу Тутанхамона в Долине царей - KV62. Координаты в Organic maps - 25.740289, 32.6013.
План гробницы.
Чтобы попасть внутрь надо купить дополнительный билет за 700 фунтов. При этом гробница очень маленькая, т.к. Тутанхамон умер внезапно в возрасте 18-19 лет, и её просто не успели достроить. Росписей в ней тоже немного, они есть только в комнате, где стоит каменный саркофаг. За что же тогда такие деньги? А за "бренд". Ну и конечно, за возможность посмотреть вживую на мумию Тутанхамона. Её оставили здесь, положив в стеклянную витрину. Фотографировать можно.
Почему же умер Тутанхамон? Основная современная версия - от падения с колесницы. А вообще он был достаточно болезненным (оно и понятно, родился от брата и сестры), у него была проблема с ногой и шеей, а ещё он был хронически болен малярией.
Заходим и спускаемся внутрь. Взгляд назад.
Гробница была обнаружена в 1922 году опять-таки археологом Картером (уже знакомому по гробнице Тутмоса 4 из предыдущего поста) практически нетронутой грабителями с её всемирно известными сокровищами, которые сейчас выставлены в Новом музее Gem в Каире.
Картер написал 3 тома про раскопки гробницы Тутанхамона и они есть бесплатно в интернете. Howard Carter "The Tomb Of Tut Ankh Amen".
Проходим чуть дальше, и вот она, мумия Тутанхамона. Она кажется такой небольшой, тонкой и хрупкой..
Забегая вперёд, покажу пару скульптур с чертами лица Тутанхамона. Эта статуя встречает посетителей Луксорского музея. Это Тутанхамон в образе Амона - бога к которому вернулись после атоновский "ереси" Эхнатона.
А эта потрясающе красивая статуя из Музея цивилизации в Каире. Тутанхамон здесь изображен в образе лунного бога Хонсу - сына Амона и Мут. Напомню, что Амон, Мут и Хонсу - это знаменитая фиванская триада богов. Эдакая божественная семья.
В другой стороне стоит внешний каменный саркофаг.
И, конечно же, росписи. Они выполнены на жёлтом фоне, потрясающе яркие и цвет сохранился замечательно.
На восточной стене изображена погребальная процессия. Придворные тащат что-то типа саней с мумией на носилках с львиными лапами, которая покоится в святилище, стоящем на ладье. Смерть - это переправа с восточного берега живых на западный берег мертвых, т.ч. ладья здесь в тему. И это как раз восточная стена гробницы, т.ч. и тут всё символично совпадает. На носу ладьи - маленькая богиня Нефтида, а на корме - Исида (их можно увидеть, если приблизить фото).
В группе придворных явно выделяются 2 визиря - они бритоголовые и в характерных одеждах. У каждого придворного на голове белая льняная траурная повязка.
В этой же стене находится закрытый для туристов вход в бывшую сокровищницу гробницы.
Длинная северная стена. На ней есть очень важная и уникальная сцена: бывший военачальник Аи / Эйя, ставший новым фараоном после Тутанхамона, в синей царской короне и типичной леопардовой шкуре жреца проводит обряд отверзания уст и очей Тутанхамону, который представлен в образе Осириса.
Это действительно нечто уникальное и, возможно, было изображено, чтобы придать законности восшествию Эйе на престол в глазах богов. Конечно, он был очень близок к царской семье и как опытный царедворец постоянно помогал Тутанхамону в делах государственных, но всё-таки он был подчинённым и стал фараоном в результате продуманных действий.
На столике перед ним лежат необходимые для обряда вещи: задняя нога быка, инструмент-тесло, чаши с благовониями и др. После такого ритуала тонкая сущность усопшего снова могла слышать, видеть, чувствовать и т.д.
За спиной Тутанхамона-Осириса изображена ещё одна пара: Тутанхамон перед Нут - богиней неба, в руках которой символы воды - это она делает очищающий жест нини (Nini), давая здоровье и жизнь Тутанхамону. Как подчеркивается в иероглифическом тексте, сопровождающем эту сцену, Тутанхамон здесь её сын, а она - давшая ему рождение, его божественная мать.
И на крайней слева сценке Тутанхамон, сопровождаемый своим двойником-ка обнимает Осириса. То, что это двойник-ка, можно понять по небольшому значку поднятых рук над головой изображённого. Кстати, кожа у Осириса зелёная - цвета жизни и растительности.
На западной стене взгляд притягивают бабуины и солнечная ладья с богом утреннего солнца в виде скарабея Хепри, который олицетворял восходящее солнце, возрождение и новую жизнь.
Это фрагмент из книги Амдуат - книги о загробном путешествии солнечной ладьи на протяжении 12 часов ночи. Это, можно сказать, метафора перехода от смерти (закат) к рождению (восход), путь души после смерти. На росписи в гробнице Тутанхамона изображена только половина первого часа ночи.
Про бабуинов, кстати, надо пояснить) В Древнем Египте они считались священными животными из-за их своеобразных повадок, которые можно истолковать как радость при виде восходящего солнца: они как будто приветствуют солнечного бога после окончания его изнурительного путешествия по загробному миру. На росписи 12 бабуинов - 12 часов ночи, символично.
Южную стену туристам видно плохо, приходится изворачиваться через перила ограждения. Часть стены, как видят её туристы. Фото моё)
А вот стена целиком, как видят её ученые-египтологи) Это фото, естественно, из интернета)
На ней изображен Тутанхамон между Анубисом, протягивающем руку в защитном жесте, и, судя по иероглифу "птица в квадратике", Хатхор, которая дарует ему анкх-жизнь. Всё вместе - приветствие богами Тутанхамона в загробном мире. Привлекает внимание то, что вместо черного парика у Тутанхамона на голове нечто белое. Это льняной головной убор-платок под названием хет или хат. Его можно часто встретить в погребальном контексте: например, Исида и Нефтида, когда выступают в роли плакальщиц, часто изображаются именно в нём (вспомним их изображения на саркофаге Тутмоса 4 из предыдущего поста).
За Анубисом стоит Исида с очищающим жестом. За её спиной три "Великих бога, владыки Дуата", т.е. подземного мира.
Потолок не украшен.
Вот и все росписи гробницы Тутанхамона. Очень многие остаются разочарованными после посещения этой гробницы за такую цену, т.к., как я уже писала выше, она совсем маленькая, незавершенная, а драгоценности из неё давно вывезены в музей.. Но если знать вот эту всю историю Тутанхамона, а также что изображено на этих росписях и понимать их уникальность, плюс прибавить возможность увидеть мумию этого фараона своими глазами, то цена, пожалуй, оправдана. В общем, думаю, тут каждый решает для себя сам, но я предупредила :)
Анастасия Г. писал(а) 02 янв 2026, 23:19:Расположение тоже удачное, на Западном берегу, напротив Cleopatra Hotel. Кстати, в Cleopatra останавливались в прошлый раз, было нормально, но там просто номера, а хотелось квартиру.
Подскажите по этому отелю: насколько вам там понравилось и вообще на ваш взгляд поселиться на Западном берегу оптимальнее, чем на Восточном? как альтернативу, рассматриваю там рядом на берегу апартаменты в Nile Sunrise Flats And Rooms. Планирую 3 дня в Луксоре. У меня в плане прилететь в Луксор и далее ехать на Асуан (поезд) и далее автбус на Абу-Симбел.
Molodoi69, ну у Вас времени в Луксоре немного и всё на Восточный берег завязано - аэропорт, поезд.. В вашем случае я бы жила на Восточном берегу) Это если много дней на Луксор выделено и каждый день ходить по гробницами, тогда, конечно, удобнее жить на Западном.
Cleopatra Hotel - мы 3 года назад там жили, каких-то запоминающихся недостатков у них я не помню, комнаты небольшие, завтрак на террасе был вкусный, машину нам нашли, но за столько времени всё уже могло поменяться.
Сейчас дочитала до половины небольшую книгу Marianne Eaton-Krauss "The unknown Tutankhamun" (из рекомендаций Солкина про Тутанхамона, есть бесплатно в интернете). Как и книга Додсона, она написана научно и не слишком занимательно, хотя некоторые интересные мелочи почерпнуть можно)
Продолжаю про Долину царей и Тутанхамона. На фараона-подростка Тутанхамона и ведение государственных дел большое влияние оказывали 2 крупных придворных: Эйе и Хоремхеб. Оба они были военачальниками, а Эйе ещё, скорее всего, являлся братом той длинноволосой царицы Тии, и, следовательно, дядей Эхнатону. А ещё есть версия, что он отец Нефертити. В любом случае, Эйе был очень близок к царской семье, и, воспользовавшись подвернувшимся шансом, в самом конце своей жизни успел и сам стать фараоном.
Скульптурное изображение Эйе.
Как ему удалось невозможное? Удачное для него стечение обстоятельств и деловая хватка.
А если чуть подробнее, то мы знаем, что по восшествию на престол Тутанхамон женился на Анхесенамон - достоверной дочери Эхнатона и Нефертити. Они любили друг друга, и их чувства запечатлены на некоторых шедеврах, найденных в гробнице Тутанхамона.
Например, на знаменитом Золотом троне, который сейчас выставлен в Новом музее Gem.
На его спинке как раз изображены сам Тутанхамон и его жена Анхесенамон.
Что здесь за сцена, мне попадались разные мнения: или Анхесенамон с нежностью наносит благовония на плечо мужа (наиболее распространенная версия), или она предлагает ему чашу с напитком, а мб это вообще сцена заключения брака между ними.
Подробнее об этом троне и других совместных изображениях этой замечательной пары на предметах из гробницы Тутанхамона мб расскажу, когда дойду до рассказа о Новом музее Gem.
К сожалению, у них были только две мертворожденные дочки. Саркофаги с их мумиями нашли в гробнице Тутанхамона (фото взяла из книги Додсона).
Поэтому когда Тутанхамон скоропостижно умер, молодая вдова Анхесенамон, не имея сыновей и подходящего по статусу кандидата в мужья, и, вероятно, не желая выходить замуж за сильно возрастных Эйе или Хоремхеба, обладающих реальной властью и, возможно, наседающих на нее с предложениями руки и сердца с прицелом официально занять вакантное место фараона, написала письмо в Хеттское царство с просьбой прислать в Египет одного из хеттских принцев, чтобы тот стал ей мужем и новым фараоном.
Хеттский царь слишком долго думал и всё пытался подстраховаться, а когда всё-таки решился и отправил одного из своих сыновей, тот при невыясненных обстоятельствах умер на границе Египта. Возможно, его убили недремлющие конкуренты за египетский престол, или он умер от эпидемиии, которая как раз свирепствовала в том регионе, но в итоге Анхесенамон вышла замуж за Эйе и после этого исчезла из истории, а Эйе правил 4 года и умер.
Гробница Эйе - WV23 - открыта для посещения за доп.плату - 200 фунтов. Находится она очень сильно в стороне от основной долины - координаты - 25.741507, 32.592077. Мы её, к сожалению, не успели посетить.
Там есть росписи, и считается, что их делали те же мастера, что и в гробнице Тутанхамона - стиль похожий. Мне особенно нравится сцена с летящими утками над болотными зарослями, а также там стоит красивый каменный саркофаг, но раз мы там не были, то эту гробницу сейчас пропускаю.
Только уток покажу)
После смерти Эйе престол занял тот самый второй влиятельный человек - Хоремхеб. Гробниц у него 2 штуки: одна в Саккаре, т.к. он не знал заранее, что под конец жизни станет фараоном, а вторая его гробница - KV57 - в Долине царей, как и подобает фараону. Понятно, что сразу две ему были не нужны, т.ч. гробницу в Саккаре за ненадобностью он отдал своей жене.
К большому сожалению, гробница Хоремхеба KV 57 сейчас закрыта для массового посещения. А она на фото очень красивая: с синими стенами, замечательными раскрашенными рельефами.. Эх.
У Хоремхеба не было сына, поэтому он передал трон своему визирю Парамесу. При коронации тот принял имя Рамзес 1. С него и началась 19 династия.
Отсюда и дальше станет совсем невозможно понимать, что изображено в гробницах, не ознакомившись тщательно с таким важным древнеегипетским заупокойным текстом как "Книга врат", а также "Амдуат". На стенах царских гробниц то змеи с ногами, то человеческие головы без тела, то человеческие тела без голов.. Ну и, конечно, непреходящее изображение ладьи, которая то сама плывет, то её куда-то тащат на верёвке)
Серьёзно, если вглядываться в эти изображения неподготовленному, то это просто вынос мозга)
Росписи на сюжет "Книги врат" появляются в царских гробницах как раз в период Нового царства. Эта книга имеет параллели с Книгой Амдуат ("Книга сокровенного покоя"), про которую уже очень вскользь упоминала, когда показывала росписи в гробнице Тутанхамона. Это всё царские тексты и было тайным знанием, недоступным обычным людям.
Цитата из лекции Солкина: "В отличие от Книги Мертвых, ориентированной на человека и рассказывающей о том, как человеческая сущность продвигается в посмертном состоянии по пространству иного мира, эти царские тексты содержали в себе вселенское знание: это грандиозная концепция мира богов, мира духов, мира космоса, в котором обычный человек - маленькая песчинка грандиозного бесконечного моря. От всего человечества внутри этого гигантского космического пространства текстов и изображений присутствует царь.
Царь в Древнем Египте - это посредник между миром земным и миром небесным, это человек земной по своей природе, который в процессе коронации, процессе интронизации получает божественную природу и становится посредником. Он делает некую модель вселенской гармонии здесь, в земном Египте, а в обмен получает "дыхание вечной жизни" от мира богов, и эту жизненную силу от мира богов он передаёт в мир своих земных подданных. Поэтому царь на росписях в гробнице выступает не как отдельная фигура, а как представитель всего человечества, который взаимодействует с миром духов".
А затем надо читать работы немецкого египтолога и религиоведа Эрика Хорнунга, например: Erik Hornung "The ancient Egyptian books of the afterlife" (есть в интернете бесплатно).
Ещё Wallis Budge "The book of Gates" (есть онлайн с картинками)
И ещё нашла бесплатную книгу Andreas Schweitzer "The Sungod’s Journey through the Netherworld. Reading the Ancient Egyptian Amduat", но пока что даже не подступалась к ней.
Супер книга про Амдуат - Erik Hornung, Theodor Abt "The Egyptian Amduat. The book of the Hidden chamber". Разобраны все 12 часов путешествия солнечной ладьи, приведен весь текст с иероглифами и его перевод, и упомянут каждый персонаж. Потрясающая работа. Жаль, что не на русском.
Рассказ про гробницы Долины царей в прошлом посте я закончила на том, что в 13 веке до н.э. бывший визирь с военной карьерой по имени Парамесу родом из дельты Нила стал фараоном Рамзесом 1 и основателем новой 19 династии.
Гробница Рамзеса 1 - KV 16 - открыта для посещения, т.ч. я в неё сходила. Координаты - 25.739978, 32.601844.
Её обнаружил в 1817 году итальянский путешественник и авантюрист Джованни Баттиста Бельцони, занимавшийся раскопками. В ней тоже серо-голубые стены и росписи из "Книги врат", как и в гробнице его предшественника Хоремхеба, поэтому предполагается, что работали одни и те же мастера. Однако Рамзесу 1 было уже за 60, он правил всего год или два и умер, поэтому гробница осталась не закончена и росписи есть только в погребальной комнате.
Я потратила не один час, чтобы найти хоть что-то внятное и подробное про росписи этой гробницы. Ладно на русском, но в интернете как будто нет хорошего материала на английском) Не верится в это, конечно, но Гугл мне подсовывает каких угодно Рамзесов, только не Первого)
Максимум, что смогла найти, это небольшие главы, посвященные этой гробнице в следующих книгах (есть в свободном доступе в интернете): Nicholas Reeves "The complete Valley of the Kings: tombs and treasures of Egypt's greatest pharaohs" и Kent R. Weeks "Valley of the Kings : the tombs and the funerary temples of Thebes West".
Ещё удачно нашла бесплатный курс на испанском с хорошими мини-лекциями по Долине царей египтолога José Lull. И про гробницу Рамзеса 1 у него тоже есть - https://youtu.be/HxbeYpbtsKE?si=h05U-WLlE0Ia_GyV Видео стоящие, но совсем короткие, как введение пойдет.
Зато на немецком наткнулась на отличный сайт, где на основании работ египтолога Эрика Хорнунга даётся подробное описание этой гробницы -https://nefershapiland.de/KV%2016%20Ramses%20I.htm И не только этой. Поверхностный просмотр сайта показал, что это потрясающая находка, т.ч. кто немецкий знает, может спокойно закрывать мой отчёт ) У меня же пока недостаточно словарного запаса, чтобы сходу взять и перевести всё там написанное, но словарь и переводчик в помощь, тем более, что в этом году как раз хочу подтянуть этот язык)
А вообще, как оказалось, искать про росписи гробницы Рамзеса 1 надо было сразу на французском в "Бюллетене Французского института восточной археологии" за 1957 год. Но кто ж знал..) Статья Alexandre Piankoff "La tombe de Ramsès Ier" (есть бесплатно в интернете). У меня сейчас во французском полный ноль, но для того, кто умеет читать, эта статья - замечательная находка.
На русском росписи гробницы Рамзеса 1 вкратце упоминаются у Солкина в лекции про Амдуат и Книгу врат.
Кстати, тому, кто серьезно интересуется Древним Египтом, необходимо знать 4 языка: английский, немецкий, французский и древнеегипетский )
Итак, возвращаюсь к гробнице Рамзеса 1.
Это план гробницы.
Начинаем спускаться.
В погребальной камере стоит саркофаг из розового гранита. Он выполнен поспешно, но украшен изображениями.
Это, насколько вижу, Исида - узнаём её по головному убору в виде трона. Она обычно изображалась в основании саркофага, в ногах.
Ещё фрагмент саркофага Рамзеса 1. Напоминает мне саркофаг Тутмоса 4, только изображения не так искусно выполнены.
Само помещение украшено сценами фараона перед богами, а также фрагментами из Книги врат.
Поток посетителей сейчас организован против часовой стрелки, поэтому в таком порядке и начну показывать росписи.
Итак, заходим в погребальную камеру и поворачиваем направо. Первая фигура на стене возле входа - это богиня справедливости и истины Маат со страусиным пером на голове.
Кстати, это то самое перо, которое использовалось для взвешивания сердца умершего на суде Осириса: если сердце легче пера Маат - добро пожаловать в вечную жизнь, а если тяжелее, то его (сердце) сожрёт чудовище Амат и ты отправишься в небытие. Это чудовище выглядело как помесь крокодила, льва и гиппопотама (изображение из папируса Ани).
Хм, пока писала, заметила, что корни слов, в смысле согласные буквы в именах Маат и Амат одинаковые, меняются только огласовки и ещё они напоминают ивритские слова "эмет" - "истина, правда" и "мет" - "мертвый", "смерть".. Любопытно )
Что-то отвлеклась я от гробницы Рамзеса 1. В общем, справа от входа (кстати, слева тоже) изображена богиня Маат. За ней уже заслуживший вечную жизнь фараон совершает подношение сосудов с вином богу Нефертуму. Он сын бога Птаха (Птах - это сила творения, он нарисован слева от входа, его фото будет позже) и львиноголовой богини Сехмет (сила разрушения и богиня-целительница). Птах, Сехмет и Нефертум - это триада богов Мемфиса. Отличительный знак бога Нефертума - цветок лотоса на голове.
За Нефертумом - символ Тет - узел Исиды. Он был широко распространен в Древнем Египте как амулет-оберег. Связан с женским началом, кровью. Ещё образно, это пояс Исиды, который она обвязала вокруг мертвого Осириса, чтобы его возродить. Интересно, что с другой стороны от входа симметрично нарисован мужской символ Джед, чуть позже покажу фото.
Продолжаем двигаться против часовой стрелки. На торцевой стене изображена часть третьего часа Книги врат.
Процитирую Солкина: "Книга врат, как и Амдуат, повторяет собой 12 часов ночи. Но она описывает не столько логику пути солнечного бога, сколько врата и области, которые преодолевает солнце во время своего ночного путешествия".
Посмотрим, что изображено на стене. К сожалению, из-за тесноты помещения и внезапной многолюдности эту гробницу я отфографировала плоховато, поэтому иногда придется брать фото из интернета.
Общая картинка всей стены.
Фрагмент.
Жёлтый прямоугольник с длинной вертикальной змеёй серого цвета справа - это золотые врата, которые охраняет огромный змей. Чтобы пройти, надо назвать пароль: тайные имена самого змея, этой области и стражей, охраняющих эту область.
Сверху видим солнечную ладью, везущую Солнечного бога с головой барана - это вечерняя, закатная форма бога солнца.
Солнечный бог - владыка времени, и он стоит в святилище - наосе, который окружен змеем времени Мехеном.
Мужская фигура на носу ладьи - Сиа - Предвечная мудрость, а фигура на корме - Хека - магическая сверхсила, которая даёт возможность солнечному богу справляться с силами хаоса.
Внизу бог Атум (форма солнечного бога, а также божество близкое к древнеегипетскому представлению о Предвечном божестве), который повергает копьём змея Апопа. Если что, змей Апоп - это олицетворение хаоса.
Иногда на этой сцене повержения змея изображается ещё группа поддержки из 9 божеств, но в этой гробнице она не влезла, а на её месте небольшая ниша.
Вернёмся обратно к Ладье Солнечного бога. Её тянут за верёвку 4 божества-жителя, обитателя Подземного мира-Дуата. Эта веревка входит в длинную конструкцию в виде палки с головами быков на двух концах. Целиком она у меня на фото не влезла, поэтому по частям.
Вот через неё в третий час и проходит лодка Солнечного бога. В тексте эта конструкция названа "Земная ладья", т.е. ладья подземного мира. Солкин поясняет, что это время: необходимо пройти сквозь время, чтобы возродиться. Её несут 8 божеств, замотанных а-ля мумии, и ещё 7 божеств сидят сверху.
Далее опять идут те же самые 4 божества-жителя Дуата, которые тянули солнечную ладью. Они её по-прежнему тянут, только ладьи не видно, т.к. она сейчас как раз проходит внутри той длинной конструкции с головами быков.
Далее в белых одеждах стоят 4 плакальщицы. По Солкину они оплакивают тех, кому недоступно всё это знание, а, следовательно, и жизнь вечная.
Кстати, на голове у них белые траурные платки хат, про которые уже упоминала, когда показывала гробницу Тутанхамона.
Внизу ещё раз бог Атум стоит перед девятью богами подземного мира.
На немецком сайте они названы "Die Herren des Unterhaltes", а во французской статье переведены как "maitres de provisions", а в английской версии Книги врат как "masters of provisions".. Ну, предположу, что это можно перевести как "хозяева/владыки продовольствия".. Какого ещё продовольствия, я пока не разобралась, но в руках каждый из них держит "анкх" - символ жизни и скипетр "уас" - это скипетр могущества, власти, силы и победы над хаосом. Если позже подвернётся случай, то расскажу про него немного больше, чтобы сейчас не отвлекаться.
Так, с этой стеной закончили, переходим к следующей, которая прямо напротив входа в гробницу. Фотографии всей стены целиком у меня нет, поэтому будет по фрагментам.
Справа изображена вот такая процессия.
Это бог Хор с головой сокола в двойной короне Верхнего и Нижнего Египта ведёт за руку фараона Рамзеса 1 в царском полосатом платке немес на голове, далее бог Атум и в конце богиня Нейт - она здесь названа как "божественная мать, владычица небес, владычица богов".
Между Хором и фараоном хорошо видны картуши с именами царя Рамзеса 1. Так выглядит картуш с тронным именем Рамзеса 1.
Фрагмент росписи между фараоном и Атумом. Как они держатся за руки, просто потрясающе.
Кстати, на этом же кадре хорошо видно, что с талии фараона свисает некая висюлька. Насколько понимаю, это образ бычьего хвоста - символа силы и власти. Если приглядеться он и у богов мужского пола в этой гробнице изображен.
И ещё на этой же фотографии невозможно обойти вниманием сурового зайца)
Иероглиф заяц плюс зигзаг-вода означает глагол "быть, существовать". Изображение этого зайца, а если точнее, то это зайчиха, мы ещё встретим в музее Gem - это образ богини плодовитости Унут в египетской глубокой древности.
Куда же идёт эта вся делегация богов вместе с фараоном? Конечно, к Осирису. Вот он восседает на троне в короне атеф - это белая корона с перьями Маат по бокам.
Перед троном стоит фигурка божественного жрецаИунмутефа - ипостась Хора, олицетворение старшего сына, который как "опора матери своей" должен позаботиться об умершем: он отвечал за правильное проведение погребения и участвовал в ритуале Отверзания уст и очей. Жрец Иунмутеф типично одет в шкуру леопарда и на голове у него локон юности.
Слева на этой же стене расположена другая сцена. Фараон Рамзес 1 преподносит богу Хепри 4 сундука с тканями, из которых торчат перья Маат.
На фото поместилось только 3 сундука, но их там все-таки 4. Вот так выглядит средняя часть этой стены (рисунок 19 века).
Умерший в посмертии должен получить новые "одежды"-облачения, ткань символически это и передает.
А Хепри - это форма солнечного бога с головой скарабея, утреннее, возродившееся солнце. Как же замечательно здесь изображен скарабей, натурально так :)
За спиной фараона Рамзеса 1 находятся 3 фигуры с жестом "хену" - позе восхваления. Это когда коленом опираешься на пол, а кулаком стучишь себе в грудь) Инструкция на фото)
Эти 3 фигуры: душа Нехена (с головой шакала) и душа Пе (с головой сокола) - символическое изображение божественных/духовных сил двух частей Египта (Верхнего и Нижнего), а между ними сам фараон. В этой композиции они восхваляют бога с головой скарабея Хепри, которого уже показала.
Под ними находится ниша с росписями: Осирис стоит на змее в святилище. Перед святилищем змея-урей. Это маленький фрагмент 4-ого часа Книги врат. С этой стеной закончили.
Левая торцевая стена. На ней изображен 4й час Книги врат, но тоже не весь.
Справа опять тащат Солнечную ладью. Кусочек змея, охраняющего врата, тоже влез на фото.
В нижней части росписи - богини часов ночи: 12 часов = 12 богинь. Они стоят на холме, по шесть с каждой стороны от водной бездны, в которой находится змей времени.
Богини крупным планом.
Лежащие черные фигуры сверху - это мумии, которые пока что спят в своих саркофагах и ждут появления солнца, как источника вечной жизни.
А левее от всей этой сцены (и как бы с ней не связанные) большие фигуры Хора и Анубиса, приветствующие Рамзеса 1. Как написано на немецком сайте, типа место осталось и надо было что-то нарисовать)
И последний кусочек стены. Это та стена, в которой вход в гробницу.
Здесь опять изображена богиня Маат, а фараон в этот раз стоит перед богом Птахом - бог-творец и покровитель ремёсел. За спиной у Птаха - символ Джед, о котором уже сегодня упоминала - это мужской символ незыблемости, стабильности, прочности. Он связан как с Птахом, так и с Осирисом (ещё одно его название - "позвоночник Осириса"). Под потолком орнамент хекер - о нем уже упоминала в предыдущих постах - это символическое изображение связок папируса. Ну как-то так.
В общем, про все росписи в гробнице Рамзеса 1 я рассказала, т.ч. с этой гробницей закончено)
Перед тем как продолжить, хотела сказать спасибо тем, кто на днях прислал мне благодарности за этот отчёт. Здорово, что путешествие по Древнему Египту вам интересно, ну и да, я старалась)
Продолжаем бродить по Долине царей в Луксоре. В прошлый раз совсем забыла показать фото Рамзеса 1. Вот он) Это до того, как его повысили в фараоны. Эта статуя "Писец Парамесу" находится в Новом музее Gem.
А эта - в Старом музее.
Фотография его мумии есть в интернете, но не буду её здесь выкладывать: на мой взгляд, у него слишком страдающий вид.
У Рамзеса 1 был толковый и очень способный сын, будущий фараон Сети 1. Про его большую гробницу, пожалуй, все слышали, что она самая-самая красивая в Долине царей. И цена за её посещение тоже самая-самая - 2000 фунтов.
Сети 1 и его гробница KV17 - главные герои сегодняшнего поста.
Имена Сети 1 в картушах. Личное имя - Сети Мернептах.
Тронное имя - Менмаатра. Фото из его гробницы.
Чет давно не читали по-древнеегипетски, т.ч. кому интересно, попробуем разобрать этот картуш) Последовательность здесь снизу вверх: прямоугольник с пимпочками (на самом деле это игральная доска с фишками) произносится как "мен", далее сидящая фигурка с пером на голове - это, конечно, Маат, ну и круглое солнышко - это "Ра". Всё вместе - Менмаатра.
Я показала 2 основных, наиболее часто встречающихся имени. А вообще у фараонов было 5 имён)
Теперь про мумию. Мумия Сети 1 - одна из самых хорошо сохранившихся.
Удивительно царственные черты лица.
Мумия находится в Музее цивилизации в Каире. Там очень бросается в глаза, что Сети был статный и крупный. Вообще фараоны предыдущей 18 династии на фоне Сети и его потомков выглядят миниатюрными и тонкокостными) И это не случайно: предки Сети были пришлыми иноземцами-кочевниками откуда-то из Леванта (Ливана/Сирии и т.д., в общем, из тех краев).
По разным оценкам Сети 1 прожил лет 40, а правил лет 15 (Солкин уверенно говорит, что 11), и как правитель он был выдающимся по всем параметрам.
Сети 1 провёл несколько успешных военных походов: на юге - против нубийцев, на западе отбил атаки ливийцев, а на севере ходил против Хеттского царства, дошел туда, где сейчас Сирия, сумел взять многие населенные пункты, а также стратегически очень важный город Кадеш. Таких мощных военных успехов за Египтом не наблюдалось, пожалуй, уже лет 200, со времён Тутмоса 3 (это тот, который пасынок Хатшепсут и "египетский Наполеон").
Также Сети 1 занимался строительством. Из самого общеизвестного: он строил гипостильный зал с мега-колоннами в Карнакском храме, ну и конечно, храм Сети 1 в Абидосе с шедевральной красоты рельефами. И то, и другое достраивал уже его сын Рамзес 2 Великий.
А ещё Сети 1 увлекался историей, религией, был скромный и благочестивый: на рельефах перед богами изображал себя в поклоне, а не горделиво прямо как остальные фараоны)
Её для ликбеза вполне достаточно, но для тех, кто знает испанский всё-таки оставлю ещё ссылку на лекцию про начало 19й династии (там в том числе и про Сети) от полюбившейся мне в последнее время профессора истории Eva Tobalina - https://youtu.be/DZ2lGkzCwIQ?si=EiJhd9wpH8Qgc99x
В ней обычная стандартная информация, ничего сверх, но просто мне очень нравится эта профессор, и у неё много лекций на Ютубе по истории Древнего мира на самые разные темы, а также есть циклы лекций. Я пока что посмотрела всего несколько штук, и, как мне кажется, для получения базовых знаний они хороши. Ещё и речь у неё медленная с четкой дикцией.
В общем, Сети 1 был правитель хоть куда) Переходим к его гробнице KV 17.
Она находится рядом с гробницей его отца Рамзеса 1 (KV 16), т.ч. её тоже открыл авантюрист - копатель Бельцони в 1817 году. Откровенно говоря, очень жаль, что её так рано нашли потому, что, конечно же, её начали растаскивать по частям. Я имею в виду рельефы. Просто вырезали куски из стен и увозили в Европу.. В этом мародерстве участвовал даже Шампольон (тот, который положил начало расшифровке иероглифов), тоже вырезавший кусок рельефа. Сейчас он хранится в Лувре в зале 641. Вот эта бесподобная красота.
Кстати, когда рассматривала это фото, случайно заметила интересную особенность. Одежда богини Хатхор здесь - это не просто пёстрое платье. Нет) Это текст. Оно полностью украшено миниатюрными иероглифами)
А тот, кто внимательно читал мой отчёт, даже сможет частично понять их смысл) Напомню: утка с солнышком - титул "Сын бога Ра", далее - имя Сети 1, чуть ниже титул "Совершенный бог / благой бог", затем ещё одно имя Сети 1, которое разбирали выше - Менмаатра, затем иероглиф "птичка в квадратике" - Хатхор и в самом конце пара иероглифов, которые пока не могу прочитать)
Ладно, закончим с Лувром и вернёмся в Египет. Посмотрим, что же осталось внутри самой гробницы. Смотреть там очень много, она огромная) Полная длина гробницы ~ 227 метров. При желании и выносливости там вполне можно провести час, но внутри, конечно, душно.
План гробницы Сети 1.
Её стены украшены несколькими книгами: уже знакомыми Книгой врат, Книгой Амдуат, а также текстом Литания Ра и Книгой Небесной коровы.
В идеале перед посещением гробницы Сети 1 надо прочитать книгу уже знакомого нам египтолога Хорнунга - Erik Hornung "The Tomb of Pharaoh Seti I (Das Grab Sethos' I)". Зная дотошность этого выдающегося учёного, я предполагаю, что там не книга, а настоящее сокровище) Искала её очень долго, но так и не смогла найти в свободном доступе. Хнык :( Если у кого-то она вдруг есть в электронном виде, поделитесь, пожалуйста)
Чтобы не запутаться, продвигаться будем от входа вглубь.
Только-только заходим внутрь, и первое, что бросается в глаза - это большие рельефы на левой стене: Сети 1 перед богом солнца Ра-Хорахте.
Сети крупным планом.
На этой фотографии справа хорошо видно стильный парик Сети, а также длинный посох уас в руке бога Ра. На его верхушке горизонтально прикреплен символ стабильности и незыблемости Джед, направленный в сторону Сети. Как понимаю, это дар и пожелание ему вышеназванных благ. Протянутая правая рука Сети тоже имеет значение - он обращается к богу солнца с речью и прославляет его. Всё это было в цвете, но краска не сохранилась.
За этой сценой следует начальнаясцена из текста "Литания Ра" - изображение Солнечного диска со скарабеем и богом с головой барана - это всё формы солнечного бога: утренняя (скарабей Хепри), дневная (диск) и ночная (бараноголовый Иуфра, "плоть солнца").
В нижнем регистре - крокодил - это на тему изначальных вод Нуна. Про первозданный океан Нун уже в этом отчёте было - это состояние вселенной до начала творения, первозданный водный хаос и всё в таком духе.
Крокодил, кстати, тут шедевральный, лучший из всех гробниц. Каждая чешуйка на животе и лапах вырезана.
Под мордой крокодила - голова коровы с факелом между рогов - она освещает путь солнечному богу, спускающемуся в эту бездну иного мира.
Далее вся левая и правая стены исписаны текстом "Литания Ра". Это восхваление 75-ти имён солнечного бога, которые связаны с его различными функциями.
Иероглифы - удивительно кропотливейшая работа.
На потолке - грифы.
У одних голова грифа, а у других - голова змеи, они чередуются. С головой грифа - это точно изображение богини Нехбет - покровительницы Верхнего Египта. А с головой змеи - это, возможно, Уаджит - покровительница Нижнего Египта (но это пока что просто моё предположение, ищу инфу).
На голове у грифов уже знакомая из предыдущего поста корона атеф - белая корона с двумя страусиными перьями по бокам. В лапах у них опахала для передачи вечной жизни (они обрезаны на этом фото) и круглые символы Шен, обозначающие вечность, бесконечность - это образ движения солнца по своей орбите.
Над крыльями - картуши с именами Сети. Слева - "Сети Мернептах", что означает "Сети, любимый богом Птахом", а справа, насколько вижу - тронное имя Сети - "Менмаатра", то есть "Ра упроченный, истинный".
Вокруг синее небо со звёздами - душами благих предков.
Проходим в следующую часть.
Здесь в верхней части стен изображения из "Литании Ра" разных форм, которые может принимать бог солнца во время своего потустороннего путешествия.
А ниже - это незаконченные изображения. Например, Анубис, сидящий на вратах мира иного.
На другой стене тоже он, только хуже сохранился. Зато тут хорошо видны красные линии - это первоначальный набросок. Затем старший художник отредактировал его черной краской. А потом это должно было превратиться в рельеф, но не успели.
Под Анубисами находятся изображения коленопреклоненных Исиды и Нефтиды.
Исида. На голове у неё заупокойная повязка афнет - мы уже видели такие на головах придворных на росписи в гробнице Тутанхамона.
Лицо у неё чёрное, т.к. неадекватные люди её постоянно лапают своими руками. И таких реально полно: за без малого час, что я пробыла в гробнице, смотритель раз десять одергивал посетителей, чтобы они ничего не трогали. И там не только Исида пострадала, такие почерневшие изображения ещё встретятся не раз.
Нефтида (кадр из лекции Солкина).
Над входом в следующую часть гробницы - богиня Маат - богиня истины, справедливости и миропорядка. Здесь она Владычица Запада, Владычица земли Священной (то есть некрополя).
Ну и интересны картуши, стоящие на знаке золота и нетленности с именем Сети 1 с добавлением титула "Осирис-царь" (это над правым картушем - иероглифы глаз, трон.., вот это вот). То есть Сети здесь уже как бы стал Осирисом, возродился - это магическое пожелание.
На косяках этой притолки изображены двойные символы - женский узел Исиды Тет и мужской символ стабильности Джед. В прошлом посте про Рамзеса 1 про них упоминала, не буду сейчас повторяться.
Под большой богиней Маат в нише над проходом опять картуши с именами царя, украшенные солярными знаками со страусиными перьями.
Перья раскрашены в красный, черный и зелёный - это цвета паводка Нила, символ возрождения. Их по бокам защищают богини Маат поменьше, протягивающие к ним анкх - знак вечной жизни. Это магическое обещание благополучного посмертия для Сети 1.
Стены следующего помещения (на схеме это "коридор C") украшены рельефами на сюжет книги Амдуат - 4й и 5й часы.
При этом другие часы книги Амдуат разбросаны по всей гробнице, поэтому, думаю, их стоит показать позже все вместе отдельным постом.
Последний раз редактировалось Анастасия Г. 06 фев 2026, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Продолжаем гулять по гробнице Сети 1. Напомню, что мы продвигаемся от входа вглубь, а художники древности занимались её оформлением в обратном направлении, поэтому самое красивое ещё впереди)
Для удобства ещё раз план гробницы.
Мы уже прошли коридор С (пока не останавливаясь в нём), украшенный книгой Амдуат, и вышли в зону шахты.
Эта глубокая шахта (6,7 метра) была предназначена защищать гробницу от затопления, а также быть препятствием грабителям.
Её верхняя часть украшена изображениями Сети 1 перед разными богами на серо-голубом фоне. Сохранилось не очень, но всё равно покажу, хотя кое-где придется воспользоваться прорисовками из книги "Les hypogées royaux de Thèbes. 1. Le tombeau de Séti Ier", 1886 (есть в интернете бесплатно). Поражает, конечно, сколько труда было вложено, чтобы зарисовать всю эту гробницу, каждый иероглиф.
Итак, росписи в шахте. На левой стене Сети 1 стоит перед богиней Исидой в белом платье.
За его спиной Хор, который держит фараона, как своё земное воплощение, за руку. А на следующей сценке Сети преподносит сосуды "ну" с вином богине Хатхор-Иментет (Западной) в красном платье.
В самом конце левой стены Сети стоит перед Осирисом.
На противоположной стене в целом всё плюс-минус то же самое, но т.к. правую и левую стены в гробнице оформляли разные "команды" художников, то они отличаются деталями. Например, на правой стене у Хатхор восхитительный многослойный парик.
Правая стена целиком.
Проход в следующее помещение с правой стороны обрамляет фигура сидящего Осириса, за которым стоят Анубис и Хор.
Они же в прорисовке. Видно, что в 19 веке состояние росписи было всё-таки получше.
А с левой стороны - богиня Запада, которую уже и тогда было плохо видно.
Если оглянуться назад, то противоположный дверной проём когда-то украшали изображения лежащего на наосе шакала-Анубиса, а также Сети между Хатхор-Иментет и Хором, но сейчас там довольно непросто что-то разглядеть.
Проходим дальше в первый колонный зал (на плане зал E). Возможно, это была ложная погребальная камера, чтобы ввести в заблуждение расхитителей гробниц.
Здесь уже начинается масштабная и яркая красота: 4 колонны украшены изображениями Сети 1 перед разными богами, а стены - Книгой врат (врата 5 и 6).
Колонны, конечно, шикарные, их надо рассмотреть подробнее.
Изображения на первой колонне, которая ближе всего ко входу, сохранились плохо. Тут Сети и Анубис.
Здесь Сети и Хор.
Ещё на одной стороне должен быть Тот, но он не сохранился. А на 4й стороне колонны - Хатхор с рогами и диском, на фото её видно на заднем плане.
Вторая, левая колонна выглядит потрясающе.
Тут Сети 1 перед Птахом.
А здесь крупным планом, как Хор обнимает Сети 1. У каждого с талии свисает уже знакомая висюлька-бычий хвост, а у Хора спереди ещё и узел Исиды, а на голове двойная корона Верхнего и Нижнего Египта.
С третьей стороны этой колонны - Сети 1 перед Анубисом.
На четвертой стороне - Сети 1 стоит перед богиней Иментет (Аментет) - это богиня Запада, царства мертвых, некрополя, покровительница умерших. Зачастую она сливается с Хатхор. У неё очень запоминающийся высокий головной убор.
На третьей колонне изображены Сети 1 перед: Ра-Хорахте с огромным солнечным диском;
Исидой - кроме всего прочего, она ещё и покровительница канопы (сосуда для органов) с печенью умершего;
богом воздуха Шу. У него интересная корона из перьев.
И перед богиней Селкет, самая известная функция которой - защищать от укусов ядовитых животных, в частности скорпионов. Поэтому на голове у неё скорпион (сохранился частично). И ещё она богиня-покровительница одной из каноп (той, в которой хранили кишечник).
И на последней 4й колонне Сети 1 перед: Нефтидой - мы с ней уже знакомы, но она, помимо всего прочего, покровительница канопы с лёгкими умершего.
Атумом;
Птах-Сокар-Осирисом (его плохо, но видно справа);
и Нейт - у неё много функций, и одна из них - отвечать за канопу с желудком умершего. Что у неё на голове есть разные версии. Например, одна из них - это щит и 2 лука/стрелы, т.к. Нейт с древности была ещё и богиней войны.
Взгляд на комнату целиком.
Как уже говорила, на стенах в этом помещении, а также в соседнем незаконченном (которое на плане обозначено буквой F) находятся изображения некоторых глав Книги Врат, а именно середина и конец этой книги. Начало же нарисовано в погребальной камере с саркофагом, куда ещё надо дойти, поэтому разглядывание рельефов Книги врат отложу на потом, чтобы показать сюжет целиком.
Поэтому из зала с колоннами спускаемся по лестнице.
И попадаем в коридор G, который плавно перетекает в коридор H. Рельефы в этих коридорах - это ритуал Отверзания уст и очей.
На стене огромная фигура сидящего царя перед громадным жертвенником с хлебами.
Когда-то это выглядело так.
Спереди фигурка уже знакомого (по гробнице Рамзеса 1) жреца заупокойного культа Иунмутефа в леопардовой шкуре и с потрясающе красивым локоном юности.
Жрец в верхнем регистре начинает ритуал.
Далее вверху изображено много небольших сценок с разными культовыми действиями из ритуала, например, омовение/очищение статуи.
Воскурение благовоний, зажигание светильника с ладаном.
Здесь помазание маслом с помощью оттопыренного мизинца. Под статуей жёлтое с точками - это гора песка - символическое изображение первозданного холма Бен-бен, который появился из вод хаоса Нуна и с него начался процесс творения. Если приглядеться, то он тут под каждой статуей в каждой сценке изображен.
Здесь отрезают ногу быку для проведения ритуала. Крупным планом.
И подносят эту ногу, в также сердце быка в чаше статуе фараона. Крупным планом.
Тут ещё одному быку режут ногу, а жрецы в верхнем регистре справа совершают подношение этой ноги и бычьего сердца.
Многочисленные иероглифы на стенах - это комментарий к ритуалу Отверзания уст и списки подношений.
Внизу стен кобра защищает крыльями картуши с именами царя.
Проходим дальше и оказываемся в комнате, где Сети 1 снова изображен с богами.
К этому моменту тот, кто внимательно читал отчёт, уже без проблем сам их всех узнает) Тут Сети перед Анубисом.
На левой сценке он подносит сосуды с вином богине Исиде.
А тут вино для богини Хатхор-Иментет.
И она отвечает Сети взаимностью, протягивая ему анкх-жизнь.
Здесь она нежно поддерживает его за локоть.
И ласково ему улыбается.
Рельефы выполнены качественно, а некоторые вообще шедевры.
Например, Сети 1 перед Осирисом, который в короне атеф и с символами царской власти (посох-крюк и цеп).
Или вот очень известный рельеф - Сети 1 перед богиней Хатхор.
Лицо богини крупным планом.
Слева от неё - Сети 1 перед Осирисом Хенти-Аменти, Владыкой Запада.
Справа от дверного проема - это уже знакомый по гробнице Рамзеса 1 бог Нефертум с лотосом на голове и женским узлом Исиды Тет за спиной.
Логично предположить, что на соседней стене будет изображение Птаха с мужским символом Джед. И так точно, оно там есть)
И вот если пройти дальше, то, наконец-то, попадаешь в заключительную часть гробницы. Там тоже всё богато украшено рельефами и росписями, т.ч. лучше покажу её отдельно в следующем посте.
И вот, наконец-то, подходим к заключительной части гробницы Сети 1 (на схеме помещение J). Стены украшены сценами Книги врат, а на колоннах - изображения Сети 1 и разные боги.
Рельефы колонн очень красивые, но не везде они сохранились, поэтому просто полюбуемся лучшими из них вразброс с краткими комментариями.
Это Сети 1 в царском сине-желтом полосатом платке (немес) и с коброй-уреем на лбу.
Здесь Сети 1 перед Осирисом Хенти-Аменти, который закутан в белые пелены - свет.
Тут Сети 1 перед Хором. У Хора на голове двойная корона Верхнего и Нижнего Египта, а фараон как раз является правителем объединённого Египта и земным воплощением Гора.
Тут перед Сокар-Осирисом. У него соколиная голова, но при этом корона Осириса.
Это уже знакомый жрец Иунмутеф заупокойного культа.
А вот что-то новенькое. Это Сети 1 перед богом земли Гебом. Его отличительный знак - утка на голове.
На этом фото Геб на колонне справа. А на левой колонне - его отец, бог воздуха Шу в огромной короне с перьями.
Это Тот - бог мудрости, письма, магии.. Фото очень косое, но Тота надо показать) У него голова птицы ибис с длинным тонким клювом.
А этот сокол с огромным диском, конечно же, солнечный бог Ра-Хорахте.
Ну какой же он красавец :)
Эти двое не Анубис и Хор, как могло бы сначала показаться, а души Пе и Нехена (Верхнего и Нижнего Египта) в характерных позах восхваления. Про них упоминала, когда показывала гробницу Рамзеса 1.
Далее комната с колоннами плавно перетекает в непосредственно погребальную камеру с астрономическим потолком, на стенах которой начало книги Амдуат.
Потолок просто чудо. Настоящее звёздное небо по-египетски.
Это, кстати, один из старейших астрономических потолков. Более древний нашли только в гробнице вельможи Сененмута - он был фаворитом женщины-фараона Хатшепсут.
Поразглядываем потолок в гробнице Сети 1. Он разделён на Северную часть неба (это та половина, где нарисован условный "бегемот") и Южную часть.
Большая бегемотиха с львиными лапами, крокодильим хвостом и крокодилом за спиной - это Опет - одна из нескольких богинь, которых изображали в облике гиппопотама. Опет особенно почиталась в Луксоре (ну в смысле в Фивах)) как мать Осириса.
Ещё Опет - хранительница золотых цепей, которыми прикован расчлененный Сет, воплощающий собой побежденные силы Хаоса. Она здесь обозначает одно из самых известных египетских созвездий Isis-Djamet. Сказать точно, какое это современное созвездие невозможно, но это большая область неба около полюса от Лиры до Волопаса и включающая часть созвездия Змея (Голова змеи).
На астрономическом потолке в гробнице Сети 1 есть звезда Сириус, разные планеты, созвездия Ориона, Большой Медведицы и многие другие.
Остановлюсь сначала на необычном аутентичном созвездии Ладья (в английском оригинале - "Boat"), расположенном в Южной части неба. Выделила его красным прямоугольником.
Как пишет в своей статье египтолог José Lull, бо́льшая его часть вошла в современное созвездие Стрельца.
На астрономических потолках созвездие Ладья изображалось как ладья :) В гробнице Сети 1 на ней стоят Исида, Нефтида, Сет и Хор. Над ладьей 6 звезд и ещё 3 звёзды на корпусе.
Интересно, что в Древнем Египте не знали привычных нам зодиакальных созвездий. Зодиак имеет месопотамское происхождение и его заимствовали в совсем поздние времена, при египетской династии Птолемеев (если кратко, то это эпоха после Александра Македонского до Клеопатры включительно). А потом Египет был присоединен к Римской империи и египетское созвездие Ладья постепенно исчезло.
Также на потолке в Южной части неба есть планеты. Египтяне знали планеты от Меркурия до Сатурна - то есть все, которые можно без проблем увидеть невооружённым глазом.
Кстати, у José Lull в соавторстве с Juan Antonio Belmonte есть потрясающе классная книга на английском про египетские созвездия, планеты и вообще про египетскую астрономию "Astronomy of Ancient Egypt. A cultural perspective" (бесплатно в интернете). Пока прочитала из неё только отдельные главы и некоторыми интересными моментами, про то, что изображали на астрономическом потолке, поделюсь.
Например, про планеты. Планета Сатурн (или как её называли "Хор, бык небес"). Отметила на фото цифрой 1. Сатурн имел отношение к Хору, поэтому зачастую изображался в виде Хора-сокола, стоящего на лодке. Но он мог иметь и другой облик. Например, в храме в Дендере Сатурн изображен с головой быка, но до этого ещё далеко, лет 1200-1300 примерно.
Планета Юпитер (на фото цифра 2) тоже именовалась через Хора. Были разные варианты, например, "Хор, освещающий 2 земли". Это, видимо, Верхний и Нижний Египет. Поэтично. А в гробнице Сети 1 ему ещё добавляют эпитет "Южная звезда". На астрономических потолках Нового царства Юпитер рисовали так же как и Сатурн в облике Хора-сокола, т.ч. на глаз их не отличить, только по иероглифам. Впрочем, как и Марс.
Марс в гробнице Сети 1 (цифра 3) назван как "Хор горизонта" и впервые с эпитетом "Он движется назад". Т.е. египтяне, наблюдая за этой планетой, заметили, что в течение года бывают периоды оптической иллюзии, которые мы сейчас называем ретроградный Марс)
Планета Венера (цифра 4) связана с Осирисом и с птицей Бенну. На вид эта птица обычная серая цапля, но древние египтяне сделали из неё практически феникса) На астрономическом потолке Венера в виде цапли и изображена. Возможно, видно плохо, поэтому вот прорисовка.
Рядом изображен Меркурий (цифра 5), связанный с богом Сетом.
Под цифрой 6 прячется звезда Сириус, а цифра 7 - это созвездие Ориона.
Пока что всё было относительно просто, а вот дальше начинается территория учёных.
Надо сказать, что условно каждая колонка - это декан, то есть яркие звёзды, а иногда и целые созвездия, наблюдаемые древними египтянами в разные часы ночи. По ним можно было определять время. Взошла определенная кучка звёзд на небе - значит, наступил такой-то час. Проблема в том, что идентифицировать эти египетские кучки-созвездия, найдя им современные аналоги, бывает непросто, т.к. они объединяли звезды по-другому. Как, например, в случае с уже упомянутым древнеегипетским созвездием Ладья, часть которого это современное созвездие Стрельца, а часть со звездой Антарес относится к Скорпиону.
Поэтому тот факт, что на фото номер 8 - декан "Две черепахи", номер 9 - "Овца", а номер 10 - "Два сына овцы" мало что даёт, кроме удовлетворённого любопытства)
И если "Две черепахи" - это, вероятно, самые яркие звёзды в современном созвездии Малого пса (звёзды альфа и бета - Процион и Гомейса), а "Овца" - это звёзды из созвездий Козерога и Водолея, то в целом, всё это предмет научных дискуссий, т.ч. не буду загромождать этот отчёт. Но если интересно, то подробный разбор с иероглифами приведён в книге, которую рекомендовала выше, а также в статьях этих двух учёных (Lull и Belmonte). Книга, кстати, действительно шикарная, вышла совсем недавно, в 2023 году, и авторы проделали невероятную уйму работы.
В общем, мы посмотрели Южную часть неба, теперь по-быстрому глянем на Северную часть.
Группу северных созвездий выделила красным прямоугольником.
Например, фигура быка - это Meskhetyu, ассоциировавшийся с богом Сетом. Meskhetyu упоминается ещё в Текстах Пирамид 5й династии. По версии египтолога Lull, это наша Большая Медведица. То есть то, что мы видим как ковш с ручкой, древние египтяне воспринимали как бедро быка с голенью)
А ещё они воспринимали его как инструмент-тесло, которым проводили Обряд отверзания уст и очей. На астрономических потолках это созвездие иногда изображалось как полноценный бык, а иногда как нога быка или голова быка с рогами.
От быка идут две золотые цепи, которые крепятся к столбу/колышку, что держит "Бегемотиха". Солкин в своей лекции говорит, что она держит бычью ногу, но, вероятно, это всё-таки именно "швартовочный столб", к которому крепятся цепи, сдерживающие быка-Сета.
Примеры изображений из Дендеры и Эсны (из книги Lull и Belmonte). Выглядит забавно :)
Перед быком созвездие в виде горизонтально лежащей девушки лицом вниз - это богиня Селкет. В гробнице Сети 1 мы уже видели её со скорпионом на голове. Авторы этой книги расходятся во мнениях - это может быть как созвездие Девы, так и область Малой Медведицы.
Лев - это созвездие Льва, а большой крокодил под ним - это, вероятно, район Гидры.
Фигура с головой сокола под быком - созвездие Ану. Это область от созвездия Рысь до созвездия Гончие Псы. Тут на всякий случай для тех, кто смотрел лекцию Солкина упомяну, что в ней он уверенно говорит, что это созвездие Лебедя, но в действительности это только одна из гипотез, выдвинутых ещё в середине 20 века, и она давно под большим вопросом. Поэтому варианты, какая фигура что обозначает, можно встретить самые разные и это всё темы для научных диспутов. А раз так, то с потолоком пора закругляться)
Добавлю только, что шагающие фигуры по обе стороны от группы северных созвездий - это разные божества, часть из них - покровители праздников, которые отмечались по лунному календарю.
Анастасия Г. писал(а) 04 янв 2026, 23:11:Хороший выбор книг за нормальную цену - в Старом музее и на рынке в Коптском квартале - в этих местах раздолье. А в музее мумий цены завышены.
Самый невероятный выбор - в магазине напротив Луксорcкого храма. Abodi. Ну он и существует более 100 лет. И филиал в Каире у них есть, у пирамид. Я там сразу купил то, чего не было уже нигде. И там серъезная англоязычная литература по Египту, от простых, но качественных путеводителей до роскошных альбомов. Но Хорнунга и там нет, но он есть кое-где в Европе на Амазоне.
Да, видела его, у них очень широкий выбор и ещё есть онлайн магазин, т.ч. перед покупкой можно заранее посмотреть ассортимент. Я в итоге в Gem купила книжку, которой пока что нет в свободном доступе в интернете.
ал_спб писал(а) 05 фев 2026, 19:40:Я там сразу купил то, чего не было уже нигде.
[quote="Анастасия Г.";p=12265298]Встречать Новый год в Гизе - это супер! Весь вечер отели запускают отдельные фейерверки, а в полночь устраивают всеобщий большой, минут на 5) Фейерверки, музыка, радость, вкусная еда, и всё это на фоне многотысячелетних Пирамид! Невероятно и волшебно)
Пирамиды и территория вокруг - это кладбище, вообще-то. Массовый турист - он такой,да)
Portu5, да, я об этом думала, что сказали бы фараоны, увидев всё это действо, т.к. есть немного диссонанс) Мб древние египтяне были бы и не совсем в восторге, как и от толп праздношатающихся туристов в их гробницах в Луксоре, но с другой стороны, они так боялись забвения, и вот их мечта сбылась - их до сих пор помнят и к ним приезжают. Несколько извращённая форма, но и времена другие)
Надеюсь, ещё немного и с гробницей Сети 1 будет закончено) В погребальной камере, где мы сейчас находимся, есть таинственный подземный ход, закрытый решеткой.
Его смогли расчистить только в 2010 году. Серьезная попытка предпринималась ещё в 1960х годах, но тогда не получилось. Это была очень тяжёлая и рискованная работа, т.к. коридор мог в любую минуту обвалиться. Сейчас его укрепили металлическими конструкциями, но туристов туда всё равно не пускают.
Пока его чистили, нашли всякую мелочь типа статуэток-ушебти, фрагменты керамики и прочую радость археологов) И всё это время учёные строили разные гипотезы, а что же там будет в самом конце. А там оказалась.. фальш-дверь. Ну то есть обычная ложная дверь, имитация двери для духовной сущности Сети 1.
Тут бы добавить её фото, но не нашла. Нигде нет, как так.. В интернете есть видео из этого туннеля, но фальш-дверь так и не показали :(
Интересно, что длина всей гробницы с туннелем ~ 227 метров, а сам туннель - 126,09 метра, то есть больше половины гробницы.
Зачем вообще его построили? Скорее всего, у него было религиозно-символическое назначение - спуск к водам Нун.
Ещё погребальную камеру в гробнице Сети 1 окружают несколько боковых помещений. Одно из них (на схеме буква М) украшено рельефами по мотивам произведения "Книга о Небесной корове". Кстати, его перевод на русский язык есть в интернете в книге Лаврентьевой "Мир ушедших. Дуат..".
Краткий сюжет: люди взбунтовались против своего правителя - старого Солнечного бога. Чтобы их усмирить, бог направил против них супер мощное оружие - своё Око - богиню Хатхор, которая с удовольствием истребила мятежников: "Я осилила людей и это сладостно сердцу моему". Вот тебе и богиня любви, музыки и танцев) После этого солнечный бог удалился на небо, сев на спину небесной коровы. И если раньше не было ни смерти, ни подземного мира, ни смены дня и ночи, то теперь для тех, кто остался в живых после этого массового побоища, всё это стало новой реальностью.
Внутрь комнаты с рельефом этой Небесной коровы как бы можно зайти, но смотритель хочет денег за то, что он уберёт деревянную загородку на входе. Т.ч. я любовалась вот так, на расстоянии.
На животе Небесной коровы видны звёзды. Корову поддерживают бог Шу и ещё несколько богов.
На другой стене есть изображения двух богов времени Нехех и Джет, а также фараона. Все они поддерживают небеса, но если не заходить внутрь комнаты, их видно плохо, поэтому вот прорисовка.
Может показаться странным, а почему богов времени два? А просто в Древнем Египте было два понятия времени - Нехех и Джет (не путать с Джед - знаком стабильности, позвоночником Осириса и т.д.).
Нехех - это движущееся, циклическое время - смена дня и ночи, смена времён года, постоянное обновление и возрождение. Оно связано с богом солнца Ра.
Джет - это недвижимое время, это вечность. Оно связано с богом Осирисом. Мумификация, пирамиды, гробницы - это всё связано с вечностью и понятием времени Джет.
Но время Нехех и Джет не существуют по-отдельности. Они имеют точку пересечения, ведь каждую ночь, согласно книге Амдуат, солнечный бог Ра спускается на своей ладье в подземный мир, соединяется с Осирисом, побеждает силы хаоса и возрождается вновь.
Если кому-то захочется с головой погрузиться в египетское мировоззрение и глубинную теологию, то книга Jan Assmann "The search for God in ancient Egypt" ждёт своих читателей) Есть бесплатно в интернете.
И раз уж пошёл разговор про Амдуат, то всё-таки настала пора рассмотреть рельефы в гробнице Сети 1 на сюжет этой книги. Дальше тянуть уже некуда)
Буду писать довольно подробно, чтобы в следующих гробницах так детально уже не останавливаться на этом.
Напомню, что сюжет росписей в гробницах фараонов Нового царства - это непростое и полное опасностей путешествие Солнечного бога через Подземный мир в соответствии с книгами Амдуат и Книгой Врат. И в это путешествие мы сейчас и отправимся)
Будем плыть 12 часов на солнечной ладье. Вон она, в среднем регистре.
Подобную ладью вживую можно увидеть в Новом музее Gem.
На ней и поплывём)
В первый час книги Амдуат наша ладья входит в некую промежуточную область, которая отделяет наш мир от настоящего подземного мира. Вестибюль, так сказать)
Думаю, и так понятно, но на всякий случай, уточню, что когда я пишу "подземный мир" - это не в том смысле, что он находится буквально под землёй и надо взять лопату и копать, чтобы в него попасть, а имеется в виду потусторонний мир.
Кстати, мы совсем забыли познакомиться с экипажем корабля. Посередине лодки в святилище-наосе стоит сам Солнечный бог с головой барана. Это его ночная форма. В руках у него змеевидный посох и символ жизни анкх.
Перед ним на самом носу лодки стоят 2 божества в образе мужчин - это Упуаут ("открывающий пути") и Сиа (бог восприятия, мудрости, познания). За ними богиня, названная здесь "Госпожа ладьи" с коровьими рогами и солнечным диском на голове. Позади Солнечного бога стоит Гор с головой сокола и ещё 4 члена экипажа, олицетворяющих разные божественные силы. Например, один из них - Ху - сила созидательного произнесенного слова.
В верхнем и нижнем регистре радующиеся Солнечному богу бабуины, 12 кобр, плюющихся огнем и освещающих путь, и разные божества и богини, тоже воздающие хвалу, среди которых можно встретить, например, Исиду и Нефтиду. Судя по тексту, все эти божества и богини - порождения Солнечного бога.
Такой хорошенький)
Это вкратце про первый час книги Амдуат. Кому любопытно узнать, кто тут ещё изображен, читайте продолжение описания первого часа ниже курсивом, а кому детализация сейчас не важна - пропускайте курсив.
Перед лодкой стоят 2 женские фигуры со страусиными перьями на голове - это Маат - богиня истины, справедливости, закона и порядка. Присутствие Маат подчеркивает то, что даже в Потустороннем мире царит божественный миропорядок. Двойная Маат - это символ полноты истины. Перед ней божество-защитник с ножом.
Далее выделяется интересная троица. Она выглядит вот так, только на золотом фоне (взяла фото из книжки, чтоб покрупнее было)
Слева божество-мумия в образе Осириса, затем львиноголовая богиня Сехмет - сильная, могучая - это богиня-целительница, но одновременно и яростная богиня палящего, уничтожающего солнца. Она - защитница Маат, она "Та, кто любит Маат и кто ненавидит зло". И третий в этой компании наш бог с головой барана, который здесь именуется Великим Просветителем.
Перед ними находятся 4 стелы с человеческими головами: Ра, Атум, Хепри и Осирис. Эти стелы символизируют власть Солнечного бога в Подземном мире. Напомню, что Ра - это полуденное солнце, Атум - закатное, Хепри - восходящее, а в ходе путешествия в подземный мир Солнечный бог соединяется с Осирисом.
В самом конце этого регистра должна быть вертикально стоящая небольшая змея - вероятно, связанная со временем Богиня часа, и одинокая фигурка, именуемая что-то вроде "Пересекающий часы". Из-за балок, которыми укрепили потолок, их не особо видно.
Во втором ряду среднего регистра 1-ого часа опять ладья, только в ней Солнечный бог уже в виде скарабея Хепри - восходящего солнца.
Именно таким, обновленным, он покинет подземный мир в конце путешествия. Его изображение в первом часе - это и магическое пожелание успеха в путешествии, и свидетельство того, что успех Солнечного бога предопределен уже в самом начале пути. По бокам от скарабея - две маленькие фигурки Осириса.
Три змеи перед лодкой - означают множество змей, населяющих этот подземный мир. Число три в Древнем Египте обозначало понятие "много".
Какой же насыщенный изумрудный цвет одежды этих божеств.
Зелёный цвет древние египтяне получали из малахита/карбоната меди.
А красную и жёлтую краски можно раздобыть в близлежащих горах.
Снаружи вроде бы обычный камень, а внутри он красный и очень сильно пачкает руки)
Их много в районе комплекса Deir El-Medineh и храма Хатхор. Там такие красивые пейзажи..
Ладно, отвлеклась, поплывём во второй час.
Второй час - это уже настоящее подземное царство. Здесь мы входим в плодородные земли Вернес, орошаемые океаном Нун. Ещё раз напомню, что Нун - это первозданный водный хаос, из которого появились боги и началось творение мира.
В среднем регистре слева всё та же ладья, на которой мы плывём, и всё те же лица. Единственное, на носу ладьи 2 маленькие змеи - это Исида и Нефтида. Не вижу у себя фото всей этой стены целиком, поэтому взяла из интернета.
Другие лодки тоже относятся к Солнечному богу.
Из интересного: на первой из этих дополнительных лодок плывёт бог зерна Непри (крайний слева).
Вторая лодка с крокодилом имеет интересные набалдашники на носу и корме в виде красной и белой короны Нижнего и Верхнего Египта.
Третья лодка везёт символ богини Хатхор, а последняя - диск Луны.
Вообще, богиня Хатхор (обычно именно она, но не обязательно) и Луна являются воплощениями Глаз Солнечного бога. Если правильно понимаю, то это образное описание разных сил: активной, деятельной, яростной солнечной и пассивной, регенерирующей, защищающей лунной. И тут как раз можно вспомнить приведенную выше историю, когда солнечный бог направил своё Око (Хатхор) против бунтовщиков.
Верхние и нижние регистры всегда полны различных божеств и духов. Чтобы не перегружать этот отчёт, по ходу нашего плавания я буду обращать внимание только на какие-то особенные интересности, т.к. большинство изображённых носит странные и загадочные имена, например: "Та, которая глотает мёртвых" или "Та, которая рождает саму себя".. Если же интересно познакомиться с каждым из них, то полный перечень всех действующих лиц можно найти в книге Хорнунга "The Egyptian Amduat".. (есть бесплатно в интернете).
Так, в нижнем регистре показан Осирис, а ещё божества сельскохозяйственного года и сезонов. Интересно, что в Древнем Египте было 3 времени года, а не 4, как у нас. Изображённые фигуры связаны с земледелием, поэтому они несут колосья то в руках, то на головах.
Солнечный бог распределяет между ними обязанности и заботится о них, а они оживают благодаря Солнечному богу и помогают ему в борьбе с врагами.
А в верхнем регистре мне приглянулось божество сразу с двумя головами Хора и Сета, перед которым сидят бабуины. Подойти близко нельзя, поэтому качество такое.
Вообще, здесь все божества в верхнем регистре всячески помогают Солнечному богу и ещё они "возносят слова тех, кто на земле, и усыпляют ба-души".. Что бы это ни значило..)
Признаюсь, мне сейчас ужасно не хватает какого-нибудь древнеегипетского жреца, который переводил бы все эти загадочные метафоры на нормальный человеческий язык)
Последний раз редактировалось Анастасия Г. 14 фев 2026, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
Анастасия Г. писал(а) 10 фев 2026, 19:35:но смотритель хочет денег за то, что он уберёт деревянную загородку на входе.
Это просто нет слов! За 43-то доллара! Но я так прошляпил важный рельеф в комнате слева от погребальной камеры, тоже за загородкой. Причем дважды ходил! А корову да, и так шикарно видно.
ал_спб, угу, в моё посещение все боковые комнатки, кроме одной, были прикрыты заборчиками. Неплохой доп.заработок у смотрителя, если он за каждую берет)) И хотя есть подозрение, что нас просто пытаются облапошить, не пойдешь же внаглую самостоятельно заборы двигать)
Долина царей, гробница Сети 1, продолжаем плыть по рельефам в третий час книги Амдуат. Теперь мы находимся в "Водах Осириса" и встречаем ба-души благих умерших. Они оседают тут на участках полей, которые выделяет им Осирис.
Как написано в тексте: "Солнечный бог плывет на лодках..." Действительно, лодок здесь несколько: то с головами львов, то с головами бабуинов на носу и корме.
Из любопытных деталей: вот эти две фигуры в верхнем регистре с маленькими шариками в руках. Это они держат.. зрачки глаз Солнечного бога. Звучит ужасно, конечно)
Далее, то, что выделено курсивом, это для особо любознательных любителей Древнего Египта, нелюбителям можно пропускать - на наш вояж это не повлияет)
В нижнем регистре есть фигуры Осириса в белой короне Верхнего Египта и Осириса в красной короне Нижнего Египта.
По-видимому, это просто разные проявления Осириса, т.к. число 4 в Древнем Египте обозначало полноту проявления. И ещё здесь видны божества-защитники с птичьими головами и ножами в руках.
1, 2 и 3 часы Амдуат в гробнице Сети 1 изображены на стенах погребальной камеры, а чтобы посмотреть 4й и 5й часы, надо вернуться почти к самому выходу (на схеме коридор C).
И если до сих пор наше плавание проходило комфортно и замечательно, и больше напоминало увеселительную прогулку с проявлением заботы о местных жителях, то сейчас всё резко изменится.
Мы вплываем в четвертый час, и пейзаж за бортом совершенно меняется. Больше нет плодородных орошаемых полей. Теперь вокруг тёмная непроглядная пустыня. Водный поток полностью высыхает, и чтобы продолжить путешествие, наша лодка трансформируется в змею и вдобавок её ещё тянут 4 местных бурлака. На стене рельеф сохранился очень плохо.
Это Земля Сокара, который во времена Нового Царства отождествлялся с Осирисом. Этот регион населён множеством змей. Некоторые из них с ногами и крыльями, что означает, что они способны очень быстро передвигаться.
На фото видно, что через всю стену идёт зигзагообразная дорога вниз.
Мы спешим на встречу с Осирисом и из старых знакомых встречаем здесь богиню скорпионов Селкет. Она тоже приняла облик змеи-кобры (на предыдущем фото сверху, рядом с золотым символом скорпиона).
А три змеи без ног - это множество змей, которые всегда неотлучно находятся именно на этом участке пути.
Полустертая человеческая фигура опять держит в руках шарики - зрачки Солнечного бога.
За ним большой крылатый змей, названный "великим богом, который живёт дыханием своих двух крыльев..."
Под ним в среднем регистре видна фигура Осириса и его посох.
А также божественное Око (Уаджет) - глаз Сокара. Его поддерживают руками божества Тот и Хор.
И дальше необычное существо с двумя торчащими веревками вместо головы.. Жуть) Хорошо, что это только символы, но всё равно предлагаю убраться отсюда побыстрее в пятый час)
В пятом часе (или правильно часу?) мы всё ещё в Земле Сокара/Осириса. И главная достопримечательность этого региона - пирамидальный холм с головой Исиды сверху, внутри которого находится пещера Сокара. Рельефы тут сохранились не полностью, поэтому лучше покажу прорисовку.
Первая половина стены.
И вторая половина.
В верхнем регистре должен быть мини-холмик, названный в тексте "Тьма". Возможно, здесь есть отсылка на богиню Нут, но это уже детали. Холмик охраняет стоящий рядом Анубис. По бокам сидят две птицы (Исида и Нефтида), и из него выползает солнце-скарабей. Здесь он показан поддерживающим своими лапками верёвку, за которую бурлаки продолжают тянуть нашу лодку. На стене в гробнице Сети 1 этот рельеф, к сожалению, не сохранился.
В нижнем регистре выделяется овальная пещера Сокарас двухголовымсфинксом земли и горизонта Акером по бокам, а внутри неё пробудившийся Сокар-Осирис (см. прорисовку).
А ещё ниже - Огненное озеро, которое имеет необычный эффект: оно обжигает врагов Солнечного бога, но на остальных действует освежающе. В общем, неожиданное соединение Воды и Огня.
И вот наступает полночь - шестой час - кульминация. Засуха кончилась, здесь много воды: океан Нун необходим для начала новой жизни. И именно здесь на наших глазах происходит соединение Солнечного бога (душа-ба) с Осирисом (тело).
Тут на секунду отвлекусь, чтобы сказать, что рельефы 6, 7 и 8 часов находятся в одной из боковых комнат погребальной камеры (на схеме буква N), а я забыла взять с собой денег на бакшиш смотрителю, поэтому внутрь не заходила и смотрела из-за загородки. Видно было не всё и качество фото, конечно, тоже оставляет желать лучшего. С другой стороны, лучше посмотреть так, чем вообще никак, поэтому продолжаем. Кстати, на колоннах в этой комнате изображен Сети, уже ставший Осирисом.
На правой стене на рельефе присутствуют цари Верхнего и Нижнего Египта. Как пишет Хорнунг, они должны помочь воскресить усопшего фараона. А наверху - символы царской власти - скипетры с коронами (и с ножами).
В нижнем регистре в виде змей с ножами изображены мужские божества египетского пантеона.
Человеческие головы на змее - это 4 сына Хора - божества, защищающие умершего от тления и связанные с правильным ритуалом бальзамирования. Там 4 головы, но с моей невыгодной позиции видно только одну)
На прорисовке видно лучше) Это те самые божества, которые изображались на крышках каноп - сосудов для органов.
В верхнем регистре Лев, глаза Уаджет и богиня (не знаю, какая именно на этом рельефе богиня, но в ранних вариантах была Исида) - это, скорее всего, тоже намёк на грядущее обновление и возрождение. Фигуру льва некоторые учёные ассоциируют с богом Атумом (вечернее солнце, а также бог-творец), а другие - с телом Осириса.
Ещё из интересного тут есть три сундука-гробницы с частями тела: филейная часть льва, крыло скарабея и человеческая голова. Наверху каждого сундука солнечный диск. Всё это находится под охраной змей, плюющихся огнём. Учёные до сих пор не пришли к согласию, что же означают эти гробницы: то ли погребение Солнечного бога, то ли погребение Осириса, то ли ещё несколько вариантов) Пусть себе дискутируют, а мы двигаемся дальше.
Пробил седьмой час. Нас ожидает великая битва. Змей Хаоса Апоп не дремлет, и сейчас мы выясним кто кого. Солнечного бога, стоящего в ладье, окружает змей Мехен. Это защитник и союзник (фото стены из интернета).
На носу ладьи с протянутыми руками стоит колдующая Исида.
А наш враг - змей Апоп - лежит перед ладьей и "пытается остановить возобновившийся поток света" (цитата из книги Хорнунга). Ему это не удаётся потому, что Исида, стоящая на носу ладьи, накладывает на него заклятие, а богиня скорпионов Селкет обвивает его тело цепями.
Затем несчастное пресмыкающееся расчленяют на части. Из его спины торчат ножи.. Но с ним всё будет хорошо, он воскреснет и к следующей ночи будет снова готов к битве) А сейчас Хаос повержен, и путь дальше свободен.
В верхнем регистре мы видим Осириса, который одерживает победу над своими врагами. Они скованы и обезглавлены карающим божеством с головой кота.
В нижнем регистре бог солнца с головой сокола восседает на троне в образе "Хора подземного мира". Перед ним стоят боги связанные с часами и звёздами + богини часов ночи в красивых платьях.
Богинь часов ночи видно, выделила их прямоугольником.
И ещё там же рельеф с упитанным крокодилом и головой Осириса. По легенде крокодил помогал найти Исиде части тела убитого Осириса. На мой взгляд, крокодил на рельефе выглядит чересчур упитанным, особенно учитывая то, что в том мифе одну важную часть тела Осириса так и не нашли)
В верхнем регистре над крокодилом видно бога Атума, восседающего на змее, а в среднем регистре над богинями часов ночи - ящики, символизирующие погребение Солнечного бога в его разных формах.
Восьмой час посвящён теме получения одежды - новых облачений, поэтому изображённые божества сидят на иероглифах "ткань".
Из интересных деталей: на этом фото за колонной спрятались 4 барана (в смысле рельеф такой), но мы их не увидим, т.к. денег нет :) А хотя увидим, просто попозже, в другой гробнице, т.ч. ничего страшного. Пока обойдёмся прорисовкой.
Рельефы 9, 10 и 11 часов находятся в незавершенной комнате F. Рисунки на стены нанесли, а рельефы вырезать не успели.
Наступил девятый час. Нашу ладью больше не тащат, она уже идёт сама полным ходом. Перед ней стоят с вёслами наши гребцы-молодцы в количестве 12 штук. Каждую ночь они усердно гребут, т.ч. заслужили почёт и уважение) А внизу кобры, плюющиеся огнем и освещающие дорогу, сидят на иероглифах ткань.
Перед гребцами - идолы, связанные с приношениями.
В десятом часу наша ладья торжественно проплывает мимо особенного озера, где находятся все те, кто не был должным образом мумифицирован, в частности утопленники. Они обрели здесь блаженное существование, несмотря на то, что не получили нормальных похорон.
Из интересного в верхнем регистре виден скарабей Хепри, а также богини, сидящие вокруг красных шаров. Это изображение сотворения двух глаз Солнечного бога.
А этот черный птиц на двухголовой змее - это ба-душа Сокара.
Телохранители Солнечного бога с луками.
Богини со змеями, освещающими путь.
Одиннадцатый час посвящён приготовлениям к приближающемуся восходу солнца. Проплывая на ладье мы видим жуткую сцену наказания "врагов": в шести огненных ямах находятся их тела, ба-души, тени.. А стоящие рядом богини плюют туда огнём.
Из интересностей в верхнем регистре справа "двуликий Янус" в Белой и Красной коронах - это Солнечный бог как владыка двух древнеегипетских понятий времени Нехен + Джет (рассказывала про них в прошлом посте). Далее бог Атум держит за крылья змея в позе, напоминающей о пятом часе, и богиня "Время"/"Вечность" сидит верхом на соседнем змее, поглощающем звёзды-часы.
Далее идут разные божества, а в самом конце верхнего регистра на двойных кобрах сидят богини, связанные со стихией Воздух.
В среднем регистре несут длинного извилистого змея времени. Перед этой процессией две кобры с коронами на спинах - это Исида и Нефтида и далее четыре проявления богини Нейт.
В общем, все приготовления сделаны, последние враги Солнечного бога повержены, и ещё немного и случится чудо - рождение обновленного Солнца.
Та-дам, двенадцатый час! В гробнице Сети 1 на рельефах его нет. Это была обычная практика изображать на стенах только некоторые часы. Полная версия книги Амдуат есть, например, в гробнице Тутмоса 3, но это редкость, и, как уже писала раньше, его гробница закрыта для туристов.
А нашу ладью протаскивают через тело змея. Согласно текстам, все существа входят в хвост змея пожилыми, а выходят через его пасть как маленькие дети. Полное обновление, Солнце возродилось! Скарабей-солнце уже сидит на носу ладьи и готов взлететь в небеса, в объятия бога воздуха Шу, который поднимет его на утреннее небо. Ура новому дню)
На этой радостной ноте мы тоже покидаем гробницу Сети 1, хотя я ещё не рассказала про рельефы Книги врат. Думаю, как-нибудь попозже их ещё покажу, а сейчас мне уже охота выбраться из подземелий на свежий воздух)