03.10.2025 Перелёт из Благовещенска у Москву с пересадкой в Екатеринбурге Уральскими авиалиниями, ужасней не придумаешь, суммарно вся эта поездка получилась с задержкой в 4 часа. В Домодедово переночевал в Аэроотеле, добравшись до него на их же шатле, сил не было ни на ужин, ни на спортзал.
04.10.2025 Утренний перелёт в Батуми RedWings, лететь ТУ-214, он же модифицированный ТУ-204, было немного боязно, но самолёт на самом деле оставляет о себе впечатление нового, салон чистенький, кресла свежие, запах пластика как в новой машине, приятный сервис и ручную кладь в калибратор не заставили вставлять, хотя мой чемоданчик не влез бы. Много пишут про длительные задержки рейсов из Сочи в Батуми, но мой рейс вылетел по расписанию и прилетел на 15 минут раньше расчётного. Сидел один, на ряду рядом с аварийным выходом, ну как бизнес-класс, залипал на горы в иллюминатор.
Заход на посадку с моря, ну как же красиво. Адекватное время в очереди на пограничный контроль, предупредил таможенников, что я с дроном, попросили задекларировать. Заказал такси с приложения, подключившись к бесплатному WiFi в аэропорту. Жил в ORBI, человейник, конечно, но цена вменяемая и всё рядом, с лифтами проблем не было совсем, всё-таки не сезон уже, номер просторный, в наличии миникухня и стиральная машина. Покушал в первом попавшемся кафе – довольно вкусно. По набережной дошёл до канатной дороги, набережная довольно длинная и широкая, бегать будет хорошо. Захватил немного старого Батуми, башню с часами, далее мимо морвокзала. Канатка хорошая, была не сильно загружена, наверху ресторан, несколько фотозон, небольшой фонтанчик, качели над обрывом (но они с ограничителями из цепей, чтобы не раскачивались и не улетали с обрыва).
На мой взгляд на эту смотровую лучше ехать до обеда, иначе солнце светит в лицо и фото получаются не очень. Спешил купить симкарту Magti, так как по этому оператору самые хорошие отзывы, но не успел, офис закрылся раньше, чем обозначено в расписании его работы, нашёл на картах ещё один в центре, но и он был закрыт, ну дисциплина у Вас конечно). Прошёл церковь Святого Николая и фонтан Нептуна. Обратно в центр пошёл также пешком, прогулялся по парку 6 мая, сегодня выходной день, много людей, уютно и спокойно.
05.10.2025 С утра после тренировки и завтрака в ближайшем MсDonalds отправился на осмотр города.
- Кафедральный собор Батуми;
- Площадь Пьяцца;
- Скульптура Али и Нино символизирующая трагическую любовь азербайджанца и грузинки. Высота её 8 метров, полный круг делает приблизительно за 10 минут;
- Новый парк на набережной;
- Башня Азбуки;
- Площадь Европы;
- Batumi Tower, c колесом обозрения, которое не работает, но задумка классная;
- Батумсккий бульвар, чисто, зелено и просто приятно. Тут и колоннада, и бамбуковая роща, летний театр, многочисленные места для отдыха, теннисный корт, столы для настольного тенниса и бильярда;
- Японский сад.
На обед зашёл в известное кафе «Лагуна», хачапури по-Аджарски здесь действительно божественен, и он огромный, салат к нему не нужен, объешься. Вечером зашёл на пляж и присоединился к нескольким десяткам наблюдателей заката, он здесь очень живописный.
06.10.2025
Еду в Ботанический сад. Попросил таксиста отвезти к верхнему входу, чтобы осматривать сад спускаясь, а не поднимаясь в гору, молодец такой таксист оказался, кружили там с ним минут 15 искали вход, ничуть не возмутился, за что был отблагодарён чаевыми. Площадь сада около 110 гектаров, коллекция состоит более чем из 5000 растений, из которых около 2000 деревьев. Сад разделен на географические отделы:
Кавказский субтропический сектор
Средиземноморский
Южноамериканский
Новой Зеландии
Австралийский
Гималайский
Восточноазиатский (Япония, Китай, Корея)
Мексиканский
Гималайский (высокогорные субтропики).
https://lh3.googleusercontent.com/pw/AP ... 56-s-no-gm
Прогулялся не только по основным асфальтовым тропам, но и сворачивал на грунтовые, не могу сказать, что обошёл весь сад, но напетлял приличное расстояние. Встретил группу женщин в белых халатах (работниц сада, они фотографировали листья некоторых деревьев и клопов-щитников, записывая что-то в какие-то журналы, поздоровался и подумал, что садом профессионально занимаются и не только садовники, но и учёные. Мне сад очень понравился, ухоженный, чистый, складный. А густой и пряный тропический воздух с нотками морской соли, кружит голову. Можно смело закладывать на его посещение часов пять, чтобы неспеша и внимательно осмотреть секвойи или приморские сосны, а какие здесь магнолии. Можно взять гольфкар с водителем и проехать по саду не напрягаясь. Дошел до нижнего входа в сад, прошёлся до берега, немного проведя там время, заказал такси и уехал в Батуми.
07-08.10.2025 Посвятил прогулкам по старому Батуми, рассматривал архитектуру, заходил в случайно попадавшиеся дворы, всё так просто и по-домашнему, очень колоритно. Ещё раз вернулся на площадь Европы, поразглядывал здание Батумского цирка, и часы, через набережную вернулся в свой район, ужинал в ресторане Тавадури, очень вкусно, рекомендую и цены на удивление не высокие, прекрасная атмосфера, отличный интерьер и качественный сервис, вечером здесь полная посадка, в крайний вечер в Батуми, опять сюда наведался. Получил забронированную за три недели машину, это Toyota Prius в 30-м кузове с приличным пробегом, подуставший как по кузову, так и в салоне, но в хорошей комплектации.
09.102025 Автомобильный маршрут был приблизительно следующий
Рано выезжаю в сторону Местии, по побережью разумеется. В Кобулети остановился, размялся, прошёлся по одному из парков, Кобулети спокойный и безлюдный, пляж чистый и вода, пространство не захламлено торговыми палатками и прокатным инвентарём, но опять же, может, потому что сезон закончился, прощаюсь с Чёрным морем в этот раз, увидимся ещё.
Парк Музыкантов в Шеквентили, находится рядом с Black Sea Arena. Приехал сюда к 10:30, людей нет совсем, вход бесплатный. Подходишь к фигуре музыкантов и тут же включается музыка в их исполнении. В Парке много фигур с Грузинскими музыкантами, есть и всемирно известные, такие как Майкл Джексон, Элтон Джон, Битлз, Боб Марли, Элвис Пресли и другие. На парк ушло часа полтора, очень много зелени, и прекрасное настроение.
Еду в Зугдиди, качество дорог отличное, не тороплюсь, смотрю по сторонам, наслаждаюсь окрестностями. В Зугдиди интересовал Дворец Дидиани. Дворец обошёл вокруг, он небольшой, на территории есть небольшой фонтан, стриженные газоны и небольшая церковь. Поднял дрон напугав местных бездомных собак.
Перекусил вчерашним хачапури из ресторана, непременно поделившись с собаками, еду на Ингурскую ГЭС. Сначала подъехал не с той стороны (с правого берега), но зато отсюда прекрасный вид на плотину. Потом объехал с левого, здесь информационный центр и проводят экскурсии, я прибился к одной русскоязычной группе, по стоимости 30 лари если не изменяет память. На автобусе привозят на плотину, рассказывают историю, конструкцию некоторые технические особенности. Постом проводят по некоторым служебным помещениям, две галереи, показывают фильм о станции. Интересно, что станция эксплуатируется как Грузией, так и Абхазией, вода проходит по деривационным тоннелям длинной 15 километров на Абхазскую сторону, и там уже стоят гидроагрегаты, которые вырабатывают электроэнергию. Договора о распределении электроэнергии нет, и Абхазия отбирает чуть ли не значительную часть мощности, платить за энергию не надо, поэтому в Абхазии очень распространён майнинг криптовалют.
После ГЭС довольно утомительная дорога в Местию, но как красиво, водопады, осенние краски леса и отвесные горы прямо над дорогой, хочется останавливаться и фотографировать каждый километр, что я и делал, поэтому приехал поздно. Гест нашёл с помощью женщины продавца первого попавшегося продуктового магазина, она позвонила хозяину, и он меня встретил, сам бы не нашёл, так как дом находится в глубине двора. Бросил сумку и побежал в ресторан Лайла, вкусно, что там сказать, много иностранцев, в ресторане стоит разноязычный гул, люблю, когда так, правильное место, дружелюбная атмосфера, туристы обсуждают, что увидели и что планируют. Несмотря на дождь с удовольствием прогулялся пешком, 10 часов в дороге сегодня. Погода не очень, дождь и +7 градусов.
10.10.2025 Погода скверная, дождь и +5 градусов, выдвинулся найти, где можно пораньше плотно позавтракать, таких мест не очень много, но можно найти. Омлет с колбасой, нарезка из овощей, свежий хлеб и кофе сваренный кофе подняли из без того отличное настроение. Прогулялся по всей Местии от своего геста практически до конца. Шикарные виды на реку и горы, но горы практически все в облаках. Узкие мощёные камнем улочки, кое-какие деревья ещё со свисающими спелыми яблоками.
За руль не захотелось несмотря на дождь, прошёл до канатной дороги, но она почему-то не работает, хотя нигде такой информации нет. Здорово промок захотелось в тёплый салон автомобиля, вернулся через местную православную церковь, поехал. Приехал опять к канатке, но там все признаки говорят о том, что она не работает совсем, видимо летом… странно, столько туристов в Местии до средней станции доехал на машине, там тоже глухо. Немного прогулялся, очень красиво, настоящая осень, река Малахури сдержано протекает между скал, с которых на воду грустно смотрят ветви деревьев. Съездил к минеральному источнику, набрал водички, средне газированная, исключительно попробовать, много такой пить не хочется. Прокатился в сторону Ушгули километров 10, у меня в договоре аренды написано, что в эту сторону нельзя по причине плохой дороги, но везде пишут, что дорога хорошая, не стал провоцировать арендодателя на выдачу мне штрафа. Поднял дрон несмотря на дождь, красиво, спокойно, машин почти нет, природа отдыхает от присутствия человека.
На обед приехал опять в Лайлу, съел суп харчо, остри и лепёшку. Ещё раз прокатился по Местии в сторону гор с целью качественной фотографии, но погода ещё больше испортилась. Кстати, с православной церкви открывается отлична панорама на Местию с горами на заднем плане.
Думал, что возможно тут задержусь и организую хайкинг, но погода по прогнозу в лучшую сторону не изменится. Итого Местия получилась ровно на одни сутки, определённо мало, но учитывая погодные условия, пора ехать.
11.10.2025 Держу путь в Кутаиси, с заездом в каньон Окаце, 254 километра и приблизительно 6 часов езды, да, километры здесь бегут очень медленно, траффик и много населённых пунктов. Всю дорогу льёт проливной дождь, хорошо, что уехал и хорошо, что льёт, не хочется останавливаться, чтобы фотографировать, значит быстро доеду. Машин на трассе практически не было, от того немного жутко, в одном месте свернул не в ту строну, проехал километров пять, и дорога совсем стала плохая, понял, что, что-то не так, внимательно изучил карту в навигаторе и точно. Встречались последствия камнепадов на дороге, один раз сильно получил по днищу, решив пропустить булыжник под собой, подумал «вот поддон пробью алюминиевый, масло выбежит, «весело» будет». В одном из деревень, увидел кафе, остановился пообедать, харчо кажется везде вкусный, с большим куском мяса, остатки которого с удовольствием мне помог съесть дежуривший рядом с кафе пёс, а рядом с этим кафе находится небольшая плотина, через которую как водопад течёт вода, это создаёт шум как от водопада, ничего кроме этой воды не слышно, кушаешь как будто рядом с водопадом, в общем крутое место. К визит центру каньона Окаце приехал к 14:30, навязчивые и даже дерзкие таксисты предложили 5 раз свои услуги, я отказался, взял билет и пошёл пешком. Несмотря на то, что промочил ноги, прогулка мне понравилась.
До каньона проложена бетонная дорожка, вначале тропы на вид немного жуткий лес с крупными деревьями обросшие мхом, затем начинается рельеф.
Маршрут получился протяжённость 7,18 километров и 307 метров набора высоты. По самому каньону идет металлический мостик, протяжённостью 700 метров если я не ошибаюсь. Красиво, особенно в конце, на конечной смотровой познакомился с пожилыми грузинами, поговорили немного о многом, про жизнь, про цены, про путешествия, приятно и познавательно. Обратно идти уже было не так интересно, но к дерзким таксистам не хотелось, можно было и на своей машине.
К шести добрался в Кутаиси, заселился в гостиницу в 10 минутах от центральной площади, поэтому на ужин в ресторан Барака отправился пешком, покушал вкусно, быстро и немного (шашлык, салат, лепёшка и лимонад) вообще очень понравился их грушевый лимонад.
12.10.2025 Утро начал с вредного завтрака в Маке, потом Колхидский фонтан. Фонтан с тридцатью фигурами животных колхидской культуры бронзового века. Вечером фонтан залит разноцветными огнями подсветки, днём солнечными лучами. По мне так фонтан перегружен фигурами. Сам Кутаиси не очень щедр на достопримечательности. Поехал в ботанический сад, простой и хороший парк, посетителей не было, вход 5 лари. Монастырь Гелати на реконструкции, всё закрыто строительными лесами, внутрь не заходил.
Монастырь Моцамета прекрасен, но очень много туристов. На стоянке «решала» маргинального вида, руководит движением, просит денег, но платить ему не обязательно, хоть мне он и не помогал, я дал ему два лари, он с дикого похмелья, но работает активно. До монастыря вымощена брусчаткой дорога, прогулялся между толп китайских туристов, вернулся на стоянку, отсюда поднял дрон, полетал над монастырём, уехал к храму Баграта.
Сегодня здесь невероятно много народа, воскресенье, десятки свадеб, интересно так посмотреть, ведь – это настоящая культура нации, как они ведут себя, как празднуют, как поздравляют. Шикарный панорамный вид на город.
Спустился в центр города, бросил машину в переулке и пошёл в сторону «Зелёного базара», совершенно случайно наткнулся на заведение «Кебабы Бикентия», читал про них, но не собирался особо, вроде голоден немного, зашёл. В меню одно блюдо – кебаб и хлеб, из напитков пиво и лимонад, цена смешная, места стоячие на барного типа столах, стульев нет. Зелёный базар – достойный, купил виноград и чурчхелу, очень вкусно. Вечером прогулялся по центральному парку, на ужин наведался опять в Барака, всё хорошо, но принесли не то блюдо, которое я заказывал, устроили неприятную сцену, пытаясь мне доказать, что я не прав в итоге поменяли, но неприятно вышло, чувствовал на себе взгляды посетителей, пытаясь доказать свою правоту.
13.10.2025 Всю ночь шёл сильный дождь и утром идёт, по пути в Боржоми был план заехать в пещерное село Вардзия, но можно перепутать, есть ещё село Вардзия в другом месте, а пещерный город от Боржоми гораздо дальше, вот я и не туда поехал, ну намотал километров 50, наверное, лишних, зато глубинку посмотрел. Зацепил небольшой участок трассы Тбилиси – Батуми, шикарное дорожное полотно, много туннелей, заправки с местами отдыха, остановился один раз, купил хорошего кофе. В Боржоми въехал под проливной дождь, гулять не очень хочется, ну у меня мало времени, заселился в гестхаус, который с трудом нашёл даже по навигатору. Поехал вверх на машине в сторону серных источников, кружил вокруг да около, забрёл на территорию Собора преподобного Серафима Саровского, но тут дороги нет. Нужно немного дальше проехать в сторону Сагдери и потом от площадки для кемпинга вниз к источникам идёт тропа, там не заблудитесь, но лучше, наверное, из парка на канатной дороге, по тропе утомительно, особенно назад, когда распаренный после серных процедур.
Вход на территорию с источниками стоит 15 лари, выдают полотенце(если бы знал, не брал бы из гостиницы). Территория облагорожена, всё по-европейски «вылизано», туалеты, беседки, раздевалки, душевые, рядом шумит река Борджомула. Три бассейна с разной по температуре водой, я попробовал все, но выбрал конечно самый теплый, он же и самый большой и в нём провёл ровно час, по времени тут не ограничивают. Погода градусов 5 выше нуля, и здесь был ещё один мужик, а потом и вовсе ушёл, какой же ралакс стоять под струёй теплой воды, вдыхая кристально чистый воздух, никаких посторонних звуков.
Поднялся к машине, тяжеловато, поехал к парку. Несмотря на малое количество туристов, на парковке снуют какие-то решалы, не понял, чем они промышляют, поставил машину подальше от входа, оплатив вход в парк, прошёлся, попил водички, из рук, так как ни бутылки, ни стаканчика не взял. Парк уютный и небольшой, много зелени как я люблю. Покушал в «Старом Боржоми», очень прилично и вкусно, приятный персонал, рекомендую, цены, как и везде.
14.10.2025 Доедаю на заправке купленную вчера выпечку, запиваю невкусным кофе от угрюмой оператора и в путь, сегодня последнее плечо автомобильного путешествия. Заехал в Гори, полетал на дроне над крепостью и мемориалом грузинским героическим воинам.
Доехал до пещерного города Уплисцихе, внутрь билет не брал, поднял дрон, там парковка платная, можно было и за неё не платить, даже не из-за денег, а полетать не заезжая. С высоты птичьего полёта пещерный город очень красив, и панорама на реку и долину за ним невероятная.
По пути в Мцехту проезжал множество деревень, простая глубинка, здесь люди заняты обычными делами, ходят в магазин, кто-то мясо продаёт как я понял свежее и вокруг лавки со свеженой собрался местный люд, кто-то машину моет, грузины показались мне очень неторопливыми, все с богатым жизненным опытом, тёртые такие и рассудительные. Несмотря на что сегодня вторник, в монастыре Джвари очень много туристов. Прогулялся по территории, полетал на дроне, поснимал.
Пора в Тбилиси, подходит время сдавать машину. Гостиницу бронировал на площади Орбелиани, очень удобно, всё рядом в пешей доступности и машину договорились здесь сдать и принять. Приехал к площади, скинул геометку владельцу авто, потопал заселяться. Машину сдал без заморочек, взяли 20 лари за мойку, хотя машину пригоняли в Батуми не очень чистую, ну и ладно, не припирался, считаю, что очень дешёвая цена за недельный прокат. На Тбилиси немаленький план, пошёл осваивать, Площадь Свободы, в Найк традиционно зашёл, выпил кофе в Liberty Sqare, здесь большой торговый центр, брендовые шмотки и вообще много чего. Прогулялся до барахолки на Сухом мосту, чего тут только не продают, и покупатели даже есть, просто поглазеть даже классно, как в музее антиквариата, рядом Dedaena Park с небольшим фонтаном и скейт парком. Орбелиани вечером красиво подсвечено, много кафе и ресторанов, голодным не останешься.
15.10.2025
В гостинице средней вкусности завтрак, отправился к башне с часами театра марионеток Реза Гарибадзе, прошёл мимоскульптурной группы Берикаоба, персонажи как живые.
Посещение башни по времени подсчитал, чтобы посмотреть представление в 12:00, много туристов собралось, представление короткое, но впечатляет, сказка прямо.
Через мост Мира в парк Рике, людей много несмотря на будний день. Кафедральный собор Сиони, площадь Ладо Гудиашвили.
Пешком поднялся к монументу Мать Картли, здесь разве что панорама на город, на саму статую надо смотреть конечно издалека, город сверху смотрится шикарно, даже современного вида мост Мира и концертный зал Рике классно вписываются в общую картину города. По верху горы пешеходная дорога, дошёл до крепости Нарикала, много туристов и крепость не работает. Увидев очередь на канатку вниз, решил пойти опять пешком, улочки посмотрел, архитектуру пофоткал. Посмотрел серные бани и Ущелье Легвтахеви, через Площадь Европы пришёл к Успенскому храму Метехи и памятнику основателя Тбилиси, Вахтангу Горгасали. Полюбовавшись сверху на парк Рике и реку Кура, пошёл к Кафедральному собору Святой Троицы. По пути встретил лавку, где продают кофе в зёрнах, тут же его могут помолоть, и сварить, что я и сделал, вкусно и очень дёшево. На ужин присел на площади Орбелиани, «Hinkali Factory», взял грузинский салат из овощей с заправкой из грецких орехов и несколько жаренных хинкали, вкусно. Чтобы утрясти съеденное, прошёлся ещё раз по ночному району, кстати в сквере первой Грузинской республики есть памятник Собчаку, и вообще сквер приятный, но большой фонтан не работает.
16.10.2025
Вышел пораньше, чтобы прийти к открытию музея современного искусства Зураба Церетели, прошёл мимо театра Руставелли на одноимённом проспекте, фонтан балерины, ну и сам музей.
Музей понравился, очень ярко, необычно, особенно «Яблоко любви», провёл в музее часа полтора, наверное.
Пешком дошёл до фуникулёра на Мтацминду, купил билет в виде красивой пластиковой карты. На горе классно, крутая панорама на весь Тбилиси, есть парк аттракционов, но он не работал, кроме колеса обозрения. Обратно спустился на канатной дороге, взял кофе в McDonalds и побрёл в парк Ваке, далеко, но на такси или автобусе ничего не посмотришь. Идти 4 километра, парк огромный, но фонтан не работает, на ремонте, но это не омрачило мой визит, очень просторно, зелено, много скамеек, беговые и велосипедные дорожки, теннисные корты, столы для настольного тенниса, рай для активных людей. Обратно уехал на такси, ноги сказали «хватит».
17.10.2025 Позавчера гуляя в районе Мцехта, каким-то образом прошёл мимо памятника героям фильма «Мимино» Георгия Данелия, фильм я этот очень люблю, поэтому не мог не вернуться, герои конечно не очень похожи, но памятник отличный, прогулялся ещё раз по случайным Тбилисским улочкам, опять вернулся на барахолку на сухом мосту, картины порассматривал, посуду, кортики, интересно здесь, удержался , ничего не купил, поужинал в Pirosmani's dukani, рядом с площадью Орбелиани, идеальный кебаб и шампиньоны с сыром.
Где-бы я не ел кебаб в Грузии, он везде идеальный, не пересушенный, не сырой, такой какой и должен быть, а вот шашлык иногда попадался невкусный.
Тбилиси – это любовь с первого свидания, атмосфера, колорит, приятная старина и конечно кухня, время здесь остановилось в хорошем смысле, остановилось на нужном месте. По поводу агрессивной манеры езды о которой я на форуме читал, и слышал от знакомых, могу абсолютно точно сказать, что я такого за 7 дней не встретил, разве что в Кутаиси таксист в черте города пошёл на обгон в слепой поворот, но все ему сигналили и моргали фарами, отсюда вывод, что здесь так не принято. Дорога до Местии не простая, много серпантина, никто не пытался обгонять на слепых поворотах, не сигналил, не прижимал, не моргал, не летел с превышением. У нас в Амурской области я скажу агрессивнее водят ребята, многие пытаются, что-то кому-то доказать.
Спасибо за внимание, до скорых встреч.
Продолжение путешествия и статистка с ключевыми затратами здесь Баку в октябре 2025 на несколько дней