Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Пересечение наземной границы с Мозамбиком — отдельный квест. Пока местные в прямом смысле пробегают границу, получая штампы за пару секунд, мне приходится ждать часа два, пока начальник смены оформит все документы. Поговаривают, что, стоит заплатить чуть больше, квест закончится через 5 минут, но я из принципа оплатил положенные 10 долларов и ждал на скамейке у здания таможни. Ехать от границы до ближайшего города Тете около 4 часов, дорога временами в ужасном состоянии. Маршрутка, куда набивают 22 пассажира (ещё и с вещами!), вместо положенных 12. В общем, Африка — это не про комфорт. Город Тете расположен в жаркой зоне, дневная температура в среднем +32 +36, долго находиться на улице просто невозможно. Город известен своим красивым мостом через реку, да и сама река выглядит симпатично. Сначала планировал поехать на побережье, а уже оттуда — в столицу, и всё на автобусах. Но на этой жаре очень устал и решил лететь прямо в Мапуту: взял билет на следующий день. Аэропорт Тете — небольшой, региональный. В ожидании вылета сидел под работающим кондиционером и пил холодную колу. На удивление, самолёт мозамбикских авиалиний вылетел и прилетел вовремя (нам бы в России такую пунктуальность!), учитывая сложные метеорологические условия: грозы и ветра. А уже в столице — Мапуту меня встретил большой международный аэропорт, хорошая дорога в центр, цивилизация! Сам город, безусловно, стоит посещения. Здесь есть прекрасная португальская колониальная архитектура, которую сразу хочется фотографировать. Есть знаменитый Железный дом (внутри есть магазинчик сувениров, где можно купить магнитики), есть очень интересные католические соборы, куда можно зайти, да и съёмка не запрещена. Форт Мапуту — отдельный пункт, там сохранились и стены, и пушки, и орудия. Входной билет за символическую плату. В городе достаточно безопасно, по крайней мере днём. В Мозамбике говорят на португальском языке, который для меня (говорящего на французском и итальянском) показался весьма несложным и понятным. А потом мне следовало дождаться отправления маршрутки в следующую страну (квест номер 2), которая отправляется по наполнению, а в тот день она никак не хотела наполняться. Пришлось выкупить два лишних места. Продолжение следует...