Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Япония хоть и не была у меня в списке стран первой необходимости для посещения, но съездить туда я собирался. Когда-нибудь. Страна интересная, необычная, но всегда отпугивал прежде всего языковой барьер - как общаться, не зная языка и не понимая иероглифы? Ну и конечно, совсем другая культура, отличная от привычных для европейцев правил поведения. Думалось, что ехать туда нужно только в сопровождении гида) Однако, шли годы, совершались поездки в другие (более привычные) страны, и Япония переставала казаться такой уж страшной и недоступной. И вот, планируя новогодние праздники, я решился - перечитал кучу информации, отчеты, и затея выглядела уже вполне осуществимой и даже интересной. В прошлый Новый год мы совершили увлекательное путешествие по ОАЭ, и вот теперь захотелось замутить что-то подобное, яркое и запоминающееся. Сначала хотелось, конечно, сразу посмотреть всё по-максимуму, но ограниченность по времени не позволяли охватить всё) Например, Хоккайдо. Поэтому ограничился кольцевым маршрутом по Хонсю - бегом пробежаться по главным достопримечательностям, плюс дополнительные хотелки типа съёмки проезда поезда по знаменитому мосту на Tadami Line. В итоге был составлен плотный и насыщенный план, который реализовался почти на 100%. Правда, ритм путешествия оказался весьма бодрым, но иначе было никак, ведь мы ехали не отдыхать, а путешествовать) Итак, план по дням: 27/12 - вылет из Новосибирска через Пекин в Токио. 28/12 - прибытие в Токио, отель (4 ночи). Вечером прогулка по Shibuya and Harajuku. Shibuya Scramble Crossing, Hachikō, Omote-Sando Ave, Takeshita Street, Meiji Jingu (не ходили). 29/12 - Утром - "морепродуктовый завтрак" в Tsukiji Outer Market. Поездка по автоматизированному монорельсу Yurikamome line, Поездка на Setagaya Line в Gōtokuji Temple - кошачий храм. Поездка в Shinjuku City, шоппинг. The Giant 3D Cat, MAP Camera etc.. 30/12 - речная прогулка по Sumida river, храм Senso-ji, обзорная площадка Tokyo Skytree. 31/12 - День рождения Кати - Диснейленд, вечером праздничный ужин и встреча Нового года. 01/01 - утром выезд в Zao Onsen (2 ночи), катание на горных лыжах, снежные "монстры" Zao. 03/01 - выезд в Aizuwakamatsu. Tsuruga Castle, храм Aizu Sazaedo. 04/12 - Утром (06-08) выезд по Tadami-Line до Aizumiyashita. Съемка прохождения 2-х поездов по мосту (и 3-й в час дня). Выезд далее по Tadami-line (14-30) - прибытие в Nagano, заселение в отель. 05/12 - Экскурсия к обезьянам в Jigokudani Wild Snow Monkey Park. Выезд в Такаяму, прибытие, заселение в отель. Вечером прогулка по городу. 06/12 - Пол-дня в Такаяме, выселение из отеля, выезд в Sirakawa-go, отель, ночевка, съёмка деревни вечером с обзорной точки. Ночь перед Рождеством!;) 07/12 - Выселение из отеля, выезд в Осаку, заселение в отель (2 ночи). Вечером прогулка по Dotonbori 08/12 - Осака - [Osaka Museum of History, Osaka Castle, Sumiyoshi Taisha] - зачеркнуто, прошопились по магазинам)), театр Kabuki в 19-20. 09/12 - переезд в Киото (2 ночи). Прогулка по Pontocho Alley, Yasaka Shrine, квартал Gion. 10/12 - коридор оранжевых торий Fushimi Inari Taisha, Золотой храм, сад камней, поездка на поезде до Arashiyama Station, бамбуковая роща. 11/12 - выезд из Киото в Fujikawaguchiko, отель Cottage Tozawa Center на озере с видом на Fuji, ночевка. 12/12 - утром выезд в аэропорт, вылет в Пекин в 15-40. 13/12 - вылет в Новосибирск (06-05).
Карта перемещений по Японии
Немного обзорных фоток для начала, после опишу поездку подробнее.
На Tsukiji Outer Market в Токио
У храма Senso-ji
Диснейленд 31-го декабря
Деревня Zao Onsen с горячими источниками прямо на улице
Ух ты, красивые фотки) А какую фототехнику брали с собой?(Камеры и объективы) Chireito наверное было сложно снимать - я на этих январских там был, и там была жесть - куча народа.
Дмитрий Костин, снимал на Leica SL2, брал 2 объектива - APO 28 и 50 мм, в Токио докупил телевик Panasonic 70-200\4 в MAP Camera (об этом магазине ещё напишу). Пагоду снимал в 9 утра, но народ уже толпился у точки съёмки. Страшно представить, что там творится ближе к обеду и в пик сезона... Кстати, из Otsuki в Shimoyoshida ехали в почти пустом поезде...
koi8, спасибо, да, этот пункт программы был в числе обязательных) И, надо сказать, у меня поездка по Tadami Line оставила наиболее сильное впечатление за всё путешествие.
val505 писал(а) 15 янв 2026, 18:10:Страшно представить, что там творится ближе к обеду и в пик сезона...
Там было всё облеплено народом на Новогодние. Особенно пошлые селфи были у китаянок, как обычно. С переодеваниями, кривляниями и кучей поз, а также съёмкой себя любимой в районе 15-25 минут на телефон и на камеры, чем вызывали злобу всех, кто хотел занять её место. У китайцев прямо пунктик зашкварить собой все фотоспоты, и как бонус, максимально осложнить жизнь всем, кто приехал с камерами. Для более-менее комфортной съёмки лучше жить где-то рядом с пагодой.
val505 писал(а) 15 янв 2026, 18:10:Кстати, из Otsuki в Shimoyoshida ехали в почти пустом поезде...
На Новогодние я стоял в тамбуре экспресса и туда и обратно. Сидячие места были все раскуплены.
val505 писал(а) 15 янв 2026, 18:10:снимал на Leica SL2, брал 2 объектива - APO 28 и 50 мм, в Токио докупил телевик Panasonic 70-200\4
Дмитрий Костин писал(а) 15 янв 2026, 19:46:Дорого, богато :-) Цвета на фото очень приятные.
Да я с детства помешан на фототехнике... после цветопередачи Pentax K-1 ищу совершенство в БЗК.. Canon, Nikon не зашли по цвету, а вот эта Лейка пока нравится)
ну 28 вообще-то широкоугольник.. мне хватает. Хотя идеальный фотик для поездок это Ricoh GR-III(x), ну или Никон Zf, Z5-6 c зумом 24-120, объектив отличный) Фиксы в поездке, конечно напрягает перестёгивать.
Я перестал таскать в поездки фотокамеру со стеклом по "философским" причинам: отвлекает от вовлечённости в и сопричастности с текущим моментом, заставляет думать о настройках, ракурсах и о конечном результате. ))) Исключение - для сафари, пожалуй, только. Без телевика там тяжело, он становится продолжением глаза. ))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Так как решение ехать в Японию возникло достаточно внезапно (после осенних каникул), стал срочно готовиться к поездке. Прежде всего - визы, а для их получения нужны билеты и план поездки. С билетами более-менее понятно - даты смотрим, чтобы максимально захватить школьные каникулы + пара-тройка дней с обеих сторон (насколько у нас хватит наглости отпроситься в школе, итак постоянно "откусываем" от учебы по несколько дней). Теперь - как лететь. Из Н-ска оптимально по времени и цене получалось через Пекин - S7 до Пекина, далее - Southernaми до Токио. Обратный перелет решил взять из Осаки - в общих планах вырисовывался кольцевой маршрут против часовой стрелки из Токио до Осаки. К тому же из Осаки до Пекина выходило на час быстрее и дешевле по деньгам. S7 взял напрямую, а китайцев через букинг.ком. Причем на него я вышел через скайсканнер - на самом букинге опции покупки авиабилетов не было. Выяснилось - такая опция появляется только с впн - без этого, даже под своим профилем, никаких продаж авиабилетов там нет)) Да и цена оказалась вполне умеренной - на уровне других, менее известных агрегаторов, но букинг казался более надёжным, поэтому взял у них - впоследствии выяснилось, что решение было верным. Поэтому, первым делом взял билеты, теперь стояла задача посложнее - составить маршрут, не только для визы, но и для себя, прежде всего. Так как Японией я не сильно увлекался до сего момента, понимание, куда ехать и что смотреть было весьма расплывчатым. Главное осознание было, что я ни черта не знаю про Японию, а она требует достаточно тщательного планирования, а главное - понимания, чего ты там хочешь посмотреть. Стал лопатить форумы и сайты - Винского, Врена, джапангайды и джапантрэвелы.. Параллельно читая книжки про Японию - типа Краткой истории Японии Ландау и Сакура и Дуб Овчинникова (до конца их не успел прочитать)) В результате был составлен маршрут, представленный выше, но по ходу пришлось сделать пару корректировок, о них позже. Больше всего интересовали природа - ландшафты, небольшие аутентичные городки и деревушки, ну и крупные города, конечно, Токио, Киото - как древняя столица Японии. У Врена есть заготовки для поездок - так, для зимней поездки под новый год подсмотрел у него такие места, как Zao Onsen и Tadami Line. Хотелось посмотреть заснеженную Японию. Сравнить с Сибирью) Хотел на Хоккайдо, но времени не было, и для первой поездки это был бы перебор - кроме того, в регионе Tohoku снега тоже было предостаточно. Обязательным пунктом программы я поставил поездку по Tadami Line и съёмку проходящего по мосту поезда). Вот это прям то, что было очень интересно - глухая горная провинция, заваленная снегом, старенькие аутентичные поезда, ползущие по заснеженным долинам, а виды проходящего по мосту поезда, отражающегося в воде, посреди сказочного зимнего пейзажа просто завораживали. Фотки этой красоты с интернета:
Есть специальный гайд https://fukushima.travel/blogs/guide-to ... wpoint/125 , как снять прохождение поезда по мосту. Однако на эту авантюру пришлось заложить почти два дня путешествия - поезда там ходят редко, а с учетом высадки у моста хорошо было бы там и переночевать. Но - в деревушке AizuMiyashita (что у моста) на нужную мне дату (3 января) - не было доступного жилья. Пришлось брать отель поблизости - в Aizuwakamatsu, что тоже было неплохим вариантом и позволяло без спешки осмотреть достопримечательности этого города. Второй must see - хотелкой была съёмка деревни Shirakawago в вечерней подсветке, фотки которой меня тоже заворожили. Фото с интернета:
Эту ночевку я запланировал в ночь на Рождество (7 января), что должно было придать особый вайб, с таким-то видом)) Ночевать в деревне, разумеется, хотелось в аутентичном Gasso-house - таком, как на фотках, с толстенной двускатной крышей из соломы и светящимися окошками. Типа такого (фотка с инета)) Однако, забронировать эти домики оказалось непросто - это можно сделать только с сайта деревни. Но свободных домов практически не было - их разбирают задолго до заезда, тем более в праздники все разобрано. При том, что ценник там был в районе 700-900 $ за ночь, правда, с обедом и завтраком. Была пара свободных домов на 7-е, но оплатить их я не смог с казахской карты - сайт выдавал ошибку. Пришлось брать отель в 3 км от исторической части деревни - Onyado Yuinosho, но это оказался очень хороший отель, с ужином кайсеки и таким же завтраком в японском стиле. Остальные точки маршрута бронировались из соображений логистики и мест интереса - Такаяма, Осака, Киото. В последний момент вспомнил про снежных обезьян - их тоже хотелось посмотреть, поэтому впихнул Нагано в и без того плотный график, но при этом поездка в день 4 января выдавалась весьма напряженной - с 6 утра до 9 вечера на поездах и на ногах со всеми чемоданами (это был день поездки по Tadami Line). Но по итогу - оно того стоило. Итак, маршрут составлен, билеты куплены, можно подаваться на визу. Для этого пришлось 2 раза смотаться в Москву. Бесплатность визы в нашем случае компенсировалась ценой двух перелетов туда-обратно)) Хорошо, хоть можно (и нужно) подаваться одному за всех членов семьи. Процесс подачи-получения прошёл быстро и без проблем, благо документы я постарался подготовить максимально тщательно. И тут вдруг (за неделю до вылета) приходит письмо от агрегатора - один сегмент вашего рейса отменен (Осака - Пекин), можете поменять или вернуть деньги. Часа два я регился на долбаном китайском сайте Southern Airlines, проверяя статус рейса, ещё пару дней потратил на переписку с букингом, в поисках вариантов обмена. Дело шло к Новому году, всё было уже раскуплено, пришлось согласиться на обратный перелет из Токио с доплатой - как выяснилось позже, нужно было настаивать на бесплатном обмене. Гр#б@ные китайцы! Но метаться было поздно, получил новые билеты - стало спокойнее. Пришлось перекроить маршрут - вернее, включить в него возврат в Токио из Осаки. А это тоже немалая доплата плюсом к удорожанию авиабилета. Зато решил на обратном пути посетить район горы Fuji - с ночёвкой, да и с видом на озеро - чтобы уж наверняка и по-полной)) До этого планировал ехать в дневной трип в Fujikawaguchiko перед НГ, но отменил эту затею, перенеся поездку под конец путешествия. И, как оказалось, не зря - по отзывам, там перед НГ был просто трэш от количества народа. Короче, за пару дней до поездки всё было, наконец, готово, как вдруг доча решила поболеть, да ещё с температурой 39. Встревожились не на шутку - она температурила 2-3 дня вплоть до вылета, я уже был готов отказаться от поездки (билеты и некоторые отели были невозвратные). Но, усиленно её лечили, и, слава Б-гу, Катя накануне поездки стала чувствовать себя получше, сказала - "Поедем!", хотя и недомогала первые дни и сопливила всю дорогу. Тут ещё в свете этих китайских сюрпризов с отменами и возможными задержками встал вопрос успевания пересадки в Пекине по пути туда - запас был всего 4 с небольшим часа. Аэропорт для нас новый, билет не единый - риск не успеть с учетом прохождения границы-таможни туда обратно, и с возможной задержкой вылета из Н-ска казался существенным. Ведь если мы не успеем, улететь в Токио получится неизвестно когда, учитывая загруженность рейсов перед праздниками. Здесь на форуме дали наводку - вроде как возможна регистрация багажа до Токио из Новосибирска. Это было бы прямо спасением для нас, тк проходить китайскую границу туда-сюда совсем не хотелось. Но выяснить это момент я так и не смог до момента регистрации в аэропорту - и там всё разрешилось благополучно, багаж зарегистрировали до конечного пункта, несмотря на разные а\к и не единый билет. Самолёт вылетел по-расписанию, и наше путешествие благополучно началось)
Пекинский аэропорт Daxing оказался новым, красивым - в виде морской звезды, и с единым терминалом, так что даже в случае ограниченного времени не нужно тратить пол-часа, чтобы перебраться из одного терминала в другой. Однако, аэропорт выглядел совершенно пустынным - я думал, там будет толкучка, как в Стамбуле, а там почти не было народа. Очень помогла багажная бирка с регистрацией до Токио - в транзитной зоне китайцы разворачивали всех, у кого её не было - проходить границу на выход. Нам же благополучно выдали посадочные на следующий рейс, и отправили дальше, на досмотр - зачем он нужен, я так не понял. Зато здесь китайцы вытряхнуди всю душу вместе с содержимым чемоданов, в поисках аккумуляторов любых видов. В итоге отобрали два пауэр-банка, и сказали, что вернут у гейта. Ладно, прошли, наконец, в терминал аэропорта. Интерьеры:
Инсталляции:
Перекусили в кафешке, и вскоре вылетели в Токио на стареньком А-330. В пути кормили, правда, хорошо, долетели норм. И вот, мы в Японии! Всё в диковинку, меняем деньги, покупаем транспортные карты, ориентируемся в метро и с пересадкой добираемся до отеля APA в районе Ningyocho. Жуткая теснота)) даже негде разложить чемодан, брали два номера на троих - иначе никак. Сегодня по плану - район от Shibuya с прилегающими улочками. Приехали на станцию Shibuya, вышли на улицу, прифигели от количества людей так, что забыли про собаку Hachiko - так её и не увидели. Shibuya crossing и окрестности:
На соседних улочках:
Сверх-узкий дом))
Улочки Omote-Sando Ave, Takeshita Street оказались какими-то пустынными, или мы были уже уставшие после перелетов и были не там, где надо - прогулявшись ещё немного, дошли до ближайшего метро и в отель - спать.
На следующий день отправились с утра на рынок Tsukiji Outer Market. Ошибкой было то, что мы утром позавтракали - на рынке была большая толкучка и много вкусностей, но есть не хотелось, насилу заставили себя купить и съесть тарелочку с суши) По пути на рынок - японский городовой.
На рынке
Богиня огня и её помощники
Крабовый король
Мастер-сушист
Временами на узких улочках рынка образовывались настоящие пробки - народ спрессовывался так, что движение останавливалось - это усугублялось ещё и торговцами с тележками. Приходилось ломиться, как в старые добрые времена, в советских автобусах)) Вырвавшись с рынка на волю, прокатились на монорельсе Yurikamome line. В метро
Виды из окна
Далее поехали в кошачий храм Gōtokuji Temple. Поезд Setagaya Line, идущий в сторону храма.
На территории храма
Не сказать, что сильно понравилось там - скорее съездили для галочки. Очевидно, это результат того, что мало готовились к поездке - интересно в каком-то месте, когда уже достаточно знаешь о нём, а не хлопаешь глазами вокруг, не понимая сути.
После поехали в район Shinjuku. 3D-кот оказался очень хорош - мяукал, охотился на прохожих, чуть не свалился со своей полки))
На улице
Улицы загружены людьми и машинами, движение плотное) Мне нужно было успеть в магазин MAP Camera, купить телевик и аккумулятор к фотику. Поэтому я торопил своих уставших девчонок, ведь позади был активный день, ещё и час прошарились в Tower Records Shinjuku, выбирая пластинки к дочкиному подарку на ДР - виниловому проигрывателю. Магазин MAP Camera - это рай для любителей фототехники, на который нужно закладывать пол-дня, как минимум. Ну - по часу на каждый этаж, как по мне. Просто ломовой асортимент по ценам, вдвое ниже, чем в РФ. Увы, времени у нас уже не было, девчонки недовольно торопили меня с покупками, пришлось быстро купить то, что нужно, и идти ужинать куда-нибудь - все проголодались. В итоге я всю поездку выдумывал, как мне туда ещё раз попасть на подольше) Но, план был составлен, и пишлось эту затею отложить на друой раз...
val505 писал(а) 23 янв 2026, 12:38:Но выяснить это момент я так и не смог до момента регистрации в аэропорту - и там всё разрешилось благополучно, багаж зарегистрировали до конечного пункта, несмотря на разные а\к и не единый билет.
О, боги! Так не бывает! Или я до этой секунды была уверенна в этом! У нас тоже S7 и China Southern, разные билеты. Правда времени между рейсами побольше -7 часов и мне не очень сложно туда-сюда пройти китайскую границу и даже заказан отель вблизи а/п для отдыха. Но было бы здорово это все организовать без чемоданов. То есть технически это возможно? Обращаться с просьбой на регистрации на S7, показывая билет на второй сегмент?
30 декабря 2025. Так как поездка к горе Fuji на сегодня отменилась (хотя погода была отличная), решили устроить ненапряжную прогулку на кораблике по реке. По пути опять заскочили на рынок, уже чуть более голодные, чем вчера, в этот раз продегустировали краба. Далее пешком отправились к Hinode Pier, намереваясь по пути посетить сад Hamarikyu Gardens - но он не работал, как и многое в эти праздничные дни. Виды города по пути:
На кораблике проплыли по реке до причала Asakusa. В целом ничего особенного, но для разнообразия - хорошая прогулка, как альтернатива беготне по переходам метро.
Понравился сам район Асакуса - колоритный, самобытный, такой Токио нам нравился больше.
Изначально в храм Sensō-ji идти не собирались - у нас там встреча Нового года завтра по-плану. Однако, ближайшие билеты на посещение обзорной площадки башни Tokyo Skytree были только через 3 часа, поэтому решили сходить в храм. Вечерние улочки Асакусы
Senso-ji Hozomon Gate
На территории храма
Поучаствовали в лотерее с предсказаниями)
Внутри храма
До посещения смотровой площадки поужинали в маленьком уютном ресторанчике, в подвале, с едва заметным снаружи входом. Сейчас даже не смог найти его по гугл-картам - он там, похоже, не отмечен. Столики на уровне пола (но с пространством для ног), меню только на японском. Официантка плохо говорила по-английски. В-общем, то, что мы хотели) Даже удивительно было в таком туристическом месте обнаружить столь аутентичное заведение. Выбирали по картинкам, с гугл-переводчиком и показывая на блюда у соседей) Вечерняя улочка
Смотровая площадка Tokyo Skytree - в целом красиво, посмотрели ночной город. По пути к башне
Ночной Токио
31 декабря 2025. Сегодня у нас двойной праздник - Катин День рождения и встреча Нового года. С утра собирались в Диснейленд часов до 4-х...5-ти. После - в отель отдохнуть, и к полуночи вместе с горожанами прийти в храм Senso-ji - встречать Новый год. Хотелось погрузиться в местную атмосферу праздника и стать его частью... По Диснейденду у нас с женой были сомнения - мы говорили Кате - "Не поздновато ли ты в Диснейленд собралась? 17 лет, всё-таки)) Там, наверное, 7...10 лет основной контингент!)) Что там делать-то вообще?" Но дочка настаивала - нет, туда и взрослые ходят, там аттракционы и вообще весело. Забегая вперед могу сказать - Диснейленд существенно превзошёл наши ожидания. Провели там весь день, до позднего вечера, накатались на аттракционах, вечернее шоу было вообще потрясающим. И взрослые туда ходят, даже вообще без детей)) Вообще там два парка - Disneyland (классический, для более мелких детей) и Disneysea - с морской тематикой для более взрослых. Он существует только в Японии. Мы были в Disneysea, но я его в тексте называю просто Диснейлендом.
Территория перед входом
Вид на "вулкан"
Прогулка на лодке по "Венеции"
"Качки"
В одном из павильонов
По-началу больше всего впечатлили очереди на аттракционы. Территория огромная, просто гулять и пытаться попасть куда-попало - бессмысленно. Благо - есть специальное приложение, где есть карта, все аттракционы, их характеристики и главное - время стояния в очередях. Оно начиналось от получаса для слабеньких аттракционов до 2,5 часа для интересных. Сначала решили прокатиться на каком-то обзорном паровозике - ждали 40 мин, ехали 5 - полная хрень. Ну за то поезд идет по неким возвышающимся конструкциям, и немного посмотрели на территорию сверху. Далее стали действовать поумнее - сопоставили план расположения самых интересных аттракционов, время ожидания на них, и прикинули наши шансы на это день. Выходило всё печально - такими темпами успеем пройти от силы 3-4 аттракциона. Однако, на этот случай предприимчивые организаторы предусмотрели в приложении опцию покупки Fast Track - обхода основной очереди. Очевидно, что терять здесь было нечего, и везде, где было возможно, мы покупали эти плюшки. Выбираешь аттракцион в приложении, оплачиваешь картой, получаешь QR-код, идешь - нет, не сразу на аттракцион, а в очередь для тех, кто без очереди. Ну, благо она поменьше основной в несколько раз. На некоторые аттракционы есть лимиты на Fast Track - например, на американские горки мы уже не смогли купить. Пришлось стоять 2,5 часа в основной очереди. Пока стояли, несколько раз думали свалить - от страха, так орали и визжали несчастные в вагончиках, с диким грохотом проносящихся мимо на виражах, в том числе с мертвой петлёй в 360 град. К тому же стемнело, и в темноте вся эта затея выглядела ещё более авантюрной. Но - взяли себя в руки, мне помогла парочка бутылочек красного вина, выпитого накануне во время праздничного обеда перед походом на этот аттракцион - стало весело, и появился кураж - прокатиться на этой страшилке. Год назад не попали на знаменитую Formula Rossa в Абу-Даби - прокатимся хотя бы здесь! И прокатились, надо сказать вполне терпимо, не так уж страшно, и даже весело)) Были на аттракционе Tower of Terror (Башня Ужаса) - тоже захватывающе и страшно)) - это экстремальное приключение в стиле заброшенного отеля, где кабина резко поднимается и падает с высоты более 60 метров, обеспечивая чувство свободного падения в темноте. При этом сначала лифт поднимается наверх (по пути "падая" на несколько метров, затем вновь ползёт вверх) а на самой высоте, за пару секунд до основного падения сквозь разбитые стёкла открывается вид на территорию и ты понимаешь свою высоту - после этого гаснет свет и лифт обрушивается вниз)) Ещё прикольный аттракцион - «Путешествие к центру Земли» (Journey to the Center of the Earth). Вот тут была неожиданная подстава - поначалу спокойная езда на вагончиках по рельсам к "центру Земли" (и зачем это нас так хорошо зафиксировали в этих тележках и попросили убрать из рук телефоны?) среди красот и чудовищ, обитающих там, и в какой-то момент мы выехали из недр пещеры и увидели под собой пропасть, в которую в следующее мгновенье рухнул наш поезд! Такой подставы мы никак не ожидали (даже Катя сказала, что не знала, что там будет такой трюк), и заорали все, было весело)) Вот вид на вулкан, а желтая полоска на склоне левее центра - паровозик с несчастными, несущимися в пропасть)) Визги и вопли оттуда разносились по всему Диснейленду всякий раз, когда паровозик выныривал из горы (примерно 2 раза в минуту). Вообще, все декорации, эффекты в парке выполнены на высшем уровне и очень реалистично. Даже страшно представить, каких огромных расходов требовала постройка такого парка, и главное, его обслуживание.. Но судя по очередям и ценам на билеты - это выгодное предприятие) А вечером было фееричное шоу с светящимися кораблями, проплывающими по озеру и выступающими на них артистами и героями Диснея, световое шоу и извержением вулкана и грандиозным салютом. Очень здОрово. Довольные и уставшие, уже в десятом часу выехали из парка. А ведь нам ещё ехать в храм - встречать Новый год. Но, так как поход в Диснейленд затянулся дольше запланированного, и сил уже не было никаких (12 часов провели там, почти всё время на ногах) - решили в храм не ехать, а НГ встретить в номере. Купили каких-то закусок в ближайшем магазе, шампанское, и в номере встретили. По ТВ показывали концерт классической музыки в прямом эфире, на экране был обратный отсчет времени, и музыканты, в новогодних украшениях, подыгрывая в такт последним секундам уходящего года, в полночь ударили по своим инструментам, знаменуя момент начала Нового года) А завтра (уже сегодня, 1 января)) - у нас ранний выезд в Zao Onsen - настоящее путешествие только начинается...
Утром на красивом и быстром синкансене выехали в Ямагату.
На станции Ueno
Так как накануне новогоднего празднования особо не получилось, голова была ясная, мысли - чистые, на душе - спокойно, но все-же несколько волнительно, тк выехали из уже уютного гнёздышка в неизвестность, усеянную иероглифами, непонятным языком и непривычными традициями. Однако, всё было по-прежнему комфортно и уже привычно - чистота, сервис, доброжелательные люди, идеальные туалеты.. Менялась только погода за окном - солнце исчезло за белесым небом, посыпался снежок. Более того - внезапно, то ли после какого-то тоннеля или даже небольшой теснины между горами - всё вокруг стало полностью белым - земля, горы с мохнатыми ёлками и небо. Буквально за одну минуту. Нас таким снежным пейзажем особо не удивишь (после Сибири) - но вот так внезапно - было необычно. Даже чуток напряглись - стали перебирать в голове - все ли тёплые зимние вещи взяли? В Ямагату ехали примерно 2ч 40 мин. Там было уже около нуля, слякоть, мелкий снежок с дождём. Сели на автобус, минут 40 ехали до деревни Зао Онсен. Место популярное, автобус полный. Дорога все время в гору - автобус довольно лихо входил в заснеженные повороты. В деревне ещё холоднее, снег - сильнее. До отеля недалеко - 800 м, но по такой погоде идти с чемоданами не хотелось, попросили кассира на станции позвонить им, прислать машину. Отель с благозвучным названием Matsukaneya Anex был единственным свободным на момент бронирования, но он, как я понял, носил все признаки рёкана (а это нам было принципиально важно, конечно) - онсены с природными источниками, ужин (и завтрак) кайсеки, номер в японском стиле с циновками и татами на полу.
Наш номер
Сразу пошли прогуляться по деревне. Снежно, кругом пар от горячих источников, запах сероводорода - красота!
Можно прямо на улице помыть ноги в горячей ванне:
Со снегом здесь всё нормально)
Лестница к храму
Вечерело...
На улице много туристов.
Вечером был ужин кайсеки - понравилось всё, очень внимательный персонал, вкусные блюда, подача... На ужине
На следующий день был план - кататься на лыжах, а после обеда (если останутся силы) - съездить в соседнюю деревню Ginzan Onsen ради примерно вот такой картинки: (фото с интернета)
Утром было солнечно, красиво - по-прогнозу, до 12-ти примерно. Потом опять облачно и снег. Нам нужно было успеть добраться до вершины и посмотреть "снежных монстров", пока солнечно. От отеля к подъёмнику возит автобус (по расписанию). Взяли напрокат лыжи. Никаких задатком или документов в залог не требовали. Чтобы подняться на самый верх, нужно было использовать несколько подъёмников. Сначала взяли одну карту на 10 подъёмов - я прикинул, что, вроде как мы должны были подняться за 3 приёма (на троих). Взяли карту горы, работник объяснил нам (по-английски говорят плохо и не все), какие линии нужно использовать. Есть подъёмник, который поднимает почти на самый верх(потом нужно пересесть на следующий), но он только для тех, кто без снаряжения. А лыжники идут на более мелкие кресельные подъёмники. На горе
В итоге, поднялись на первом подъёмнике, но скатились не туда - а к месту старта. Что-ж, вторая попытка - карту пополнять не стали - торопились, я думал, пополним где-нибудь выше, да и очередь в кассу выросла. Далее поехали правильно - на подъёмнике вверх - скатываемся немного вниз к другой линии - опять вверх и тд. Где-то на середине горы у нас кончились подъёмы на карте. А пополнить её нельзя, нужно ехать вниз. Блин! Время идёт, начинают набегать облака. Делать нечего - скатываемся вниз, к первой точке подъёма. Уже философски относимся к тому, что можем не успеть добраться до верха, пока солнечно. Внизу - в кассу уже огромная очередь. Касса одна. Делать нечего - стоим. Европейцев почти нет - мы и ещё парочка на 100 человек. Незадолго до нашей очереди пара китайцев никак не могла оплатить с помощью телефона - минут 15-20 очередь не двигалась вообще. Подходя к кассе, я увидел, наконец, прайс - можно взять не поштучные подъёмы, а по времени, так выгоднее. Раз нам продали в первый раз одну карту на троих, значит, и сейчас я возьму одну, подумал я в спешке)) Купил карту, идём к турникету, я прохожу, передаю карту Кате, как обычно, а ей - красный свет. Что за фигня?! Говорю - подожди некоторое время. Выяснилось (ну кто бы сомневался?!), что при повременной оплате турникет не пропускал сразу подряд. Эмпирическим путём)) выяснили время задержки - 2 минуты. Так и проходили - сначала я, потом передаю карту Кате, она ждёт 2 минуты, проходит, передаёт карту Свете, она ждёт ещё 2 минуты, проходит)) И всё это на глазах остальных лыжников, я ещё удивляюсь, как смотрители в будке не застукали нас за таким занятием! Ну, в-общем, проскочили чисто по-русски)) Момент истины наступил на самом верхнем, последнем участке подъёма, куда приезжал так же большой вагончик с не-лыжниками снизу. Тут лыжники и не-лыжники объединялись в одну очередь, и народу стало втрое больше. Причем не-лыжникам отдавался приоритет - нас тормозили, а их пропускали в очередь вперед. Перед турникетами стало понятно, что передавать карту назад затруднительно, а ждать следующему 2 минуты уже просто негде - узкий створ с толпой, задерживаться негде. Тут я решаю (думая, что мы ничего особо не нарушаем таким способом подъёма - ведь мы честно ждём 2 минуты, а потом система пропускает нас) пройти в обход турникета, куда пускают толпой всех не-лыжников. Стал объяснять работникам нашу ситуацию - мол, чтобы там не создавать толпу, пропустите нас здесь скопом. Это оказалось ошибкой. С 5-го раза работники поняли, наконец, смысл нашего финта, один нахмурился, строго сказал - "Так нельзя!" и отвел нас в сторону. Слава Б-гу, отделались легким испугом - оплатили 2 доп подъёма, что-то около 1200 йен каждый. Строгий смотритель сказал - оплачивайте 2 подъёма, только наличкой, либо катитесь вниз отсюда. Обидно, ведь можно было проскочить и так, с другой стороны, могли выкатить нам какой-нибудь штраф за обман системы)) Оплатили (как назло, мелких с собой не было, он долго бегал, искал сдачу), поднялись, наконец, наверх. Конечно, облака уже полностью заволокли вершину, и вокруг всё было равомерно-белого цвета, но всё равно очень красиво) В итоге для подъёма на вершину использовали 5 линий подъёмника.
Карта-схема горы с трассами. Красный - путь наверх, синие точки - начало подъёмников. Зеленый - спуск вниз.
Вершина горы Zao, "снежные монстры"
По пути вниз немного разъяснилось, красота))
Снег там другой, отличается от сибирского. Какой-то как крахмальный, что-ли, не такой жёсткий. Видимо, высокая влажность и отсутствие резких перепадов температуры делают его таким. Посередине пути виз остановились на обед в рестранчике, поели очень вкусный рамен. При спуске приходилось часто ориентироваться по карте, по какому пути съезжать, может быть несколько разных спусков с одной точки. Но, в итоге угадали, приехали правильно. В тот день уже ни о какой поездке в другую деревню речи и не было. Было поздно, устали, да и ужин скоро) К тому же ехать не так было близко. Прогулялись по своей деревне.
Включается вечерняя подсветка
Ужин и в этот раз не подкачал)
Инсталляции в лобби отеля
После ужина, уже в номере, прочитал в каких-то рекламных буклетах, что есть экскурсии к "монстрам" вечером, и они подсвечиваются! Девчонки отказались уже куда-либо идти, а я быстро собрался и побежал к горе. Увы - было поздно. Последний ратрак с туристами уехал 20 мин назад. Эх, жаль! А выглядит это всё примерно так (фото с инета)
На другой день после завтрака подарили работникам кухни бабаевскую шоколадку - те приняли её с великой благодарностью, даже как-то стесняясь)) Но мы тоже были очень благодарны им за радушный приём. Они не говорили по-английски (всего несколько слов), но атмосфера была очень душевной, они по-домашнему старались, чтобы нам всё понравилось.
Я был на Новогодних - в деревне в префектуре Тояма меня застал проливной ледяной дождь, снега не было. В Такаяме тоже не застал снега на свои даты. Снегопад в итоге застал в Narai-juku. Больше нигде снега не видел. В Киото на мои даты было +13С и солнечно днем.
val505 писал(а) 10 фев 2026, 19:06:И в Японии сейчас Киото засыпало - Золотой храм в снегу! Красота.
Приятель написал: "вчера снега немного выпало, но через 5 дней до +15, а позавчера было пару градусов минуса..." Обычно в Киото выпавший снег - это редкое событие, на которое сбегаются местные фотографы. Буквально сутки, максимум двое, и всё растает.
Распрощавшись после завтрака с гостеприимной деревушкой, выехали дальше (точнее, назад) - в Aizuwakamatsu. До Кориямы долетели на синкансене, там пересели на обычный региональный поезд:
Aizuwakamatsu встретил собачьим холодом и мокрым снегом.
Заселились в отель рядом со станцией. Хотя этот город был у нас по-сути перевалочной базой на пути к Tadami Line, здесь тоже была запланирована пара достопримечательностей, как раз на пол-дня. Сначала поехали в Sazaedo Temple, на автобусе несколько остановок.
Лестница к храму.
Параллельно наверх едет эскалатор, но он платный, к тому же мы уже замерзли (с поезда сразу в отель, не успели осознать степень холода, не переоделись), поэтому пошли по лестнице - согреться.
Вид на город с верхней площадки
Сам храм
Это очень интересный деревянный храм 1796 года (!), высота 16,5 м, построенный без единого гвоздя. Внутри него две раздельные непересекающиеся спиральные лестницы, ведущие одна наверх, другая - вниз.
Надписи на потолке - именные таблички паломников, посещавших святилище на протяжении веков. Согласно японским верованиям, оставить своё имя – это знак веры, способ сказать богам: «Я пришёл», а также подтвердить: «Я совершил добро в этом мире».
Резные орнаменты - видно, что очень древние. Местами затертые и потрескавшиеся от времени.
В нескольких местах по пути лестницы соединяются друг с другом узкими переходами. Рядом с храмом расположены могилы 19-ти молодых воинов-самураев, совершивших сэппуку в период войны 1868-69 гг, когда они ошибочно решили, что замок Айзувакамацу пал. Но один из них выжил.
Сверху изображены молодые воины, совершающие самоубийство. Надпись на табличке под фото: "Единственный выживший из Бяккотая, Иинума Садао (детское имя Садакити), родился в Вакамацу в 1853 году. После своего воскрешения он работал инженером в Министерстве связи, а после выхода на пенсию жил в Сендае. Он скончался 12 февраля 1931 года в возрасте 79 лет."
Следующим пунктом был Tsuruga Castle - главная достопримечательность Aizuwakamatsu. Не совсем представляли, как туда добраться, пешком далеко, приложения вызова такси у меня не было (Uberу требовалось обновление ОС, а у меня памяти не было на телефоне(( Встали на остановку, ждать автобус. И в ту ли сторону встали - тоже непонятно. Стоим, мёрзнем. Идет небольшой дождик со снегом, ветер, вечереет, приятного мало. Смотрю - рядом на стоянке стоит заведённая машина такси. Бегу к ней, радостный. А она пустая, без водителя. Ну, думаю, странно, может, в туалет отбежал, сейчас придёт. Но его всё нет и нет. Ладно, вернулся к своим на остановке. Так простояли минут 15. Людей нет, машин тоже. Вдруг по тротуару бежит мужик - в костюме, с бэйджиком - ну, думаю, это наш таксист. Торможу его - так и есть! Отвези нас, говорю, к замку. А он - нет, я занят, но сейчас вызову вам другого - и через 5 мин приехало другое такси и забрало нас)) Оказалось, он возил по городу каких-то туристов, позже мы его встретили в замке.
У замка уже смеркалось, активно сыпал снег.
Зашли внутрь, там 4 этажа музей, но мы уже всё это быстро пробежали, тк замерзли и устали, и внутри было холодно. Виз сверху
Включили красивую внешнюю подсветку храма
Обратно до отеля доехали на последнем оставшимся у замка такси) Посетили какой-то ресторанчик рядом, и в отель - спать, завтра у нас ответственный день - выезд в 6 утра по Tadami Line, и таскаться с чемоданами до самого вечера - до Nagano. В отеле я решил почитать про путь к завтрашней смотровой площадке на мост Тадами. Наткнулся на какой-то местный сайт. Читаю новости там и офигеваю - две из трёх смотровых точек (C и D), самые интересные, закрыты для посещения в саязи с активностью черных азиатских медведей в округе! Я был в шоке. Нет, не от страха перед медведями, а оттого, что мы, возможно, не выполним одну из главных частей нашего плана. Насчет медведей - я не верил, сразу решил, что перестраховались на 10 раз, увидел какой-то лесник медведя вдалеке, и решили всех туристов "поберечь". Я решил, что мы попытаемся пройти к этим смотровым точкам через заграждение. Но - во-первых, мы там будем не одни, и как остальные туристы воспримут такой поступок?? Они ведь все правильные, нельзя - значит, нельзя. Ещё и спросят, откуда мы...)) Во-вторых - это меня беспокоило чуть больше - накануне активно сыпал снег, и, если там никто не ходит, тропу основательно засыпало, идти по ней в гору по колено в снегу будет нереально. Думал, когда сообщить обо всем этом моим девочкам. А Светлана у меня очень боится медведей - есть у неё такая фобия, хотя видела их только в зоопарке издалека. Если поставить девчонок перед фактом на месте - мол, вот табличка с запретом, рисунок злого медведя с пастью и зубами, но мы туда все равно пойдём - тогда точно не пойдут. Лучше их начать готовить заранее)) И вот я говорю Свете, что нас завтра ждут по пути на обзорную точку кое-какие сложности. Она, воодушевленная завтрашним походом, отвечает - да какие сложности, ерунда, пойдём сколько надо, что мы, не туристы, что-ли? Я отвечаю безразличным тоном, да вот, мол, доступна только нижняя точка, остальные закрыты из-за нашествия больших, черных азиатских медведей... Нужно было видеть её лицо...) Последовала немая сцена с гримасой ужаса... ЧТО??? Черных? Азиатских?? МЕДВЕДЕЙ???! Нет!! Не пойдём ни за что!! Ты с ума сошёл??? Тогда я изложил свой хитрый план. Мы подойдём к этой развилке (короткая тропа к открытой точке В идёт прямо, а закрытая к C и D - направо в гору). Там будет понятно, что к чему. Если следов нет, и снега по колено - мы туда итак не полезем. А если - там будут свежие следы (человечьи) в обход заграждения - значит, кто-то уже прошёл, медведь им позавтракал, и мы ему уже не интересны! Однако, эта затея их с дочкой мало успокоила, и все в волнении улеглись спать. Надо ли говорить, что ночь была бессонной))
К 6 утра пришли на вокзал. Там нас ждал замечательный поезд Tadami Line, состоящий всего из одного вагона)
Вот это было прямо прикольно, чувствовалось, что вот сейчас начнётся настоящее путешествие)) Вагон почти пустой. Сначала ехали по равнине и в темноте, потом стало светать и появились горы. Железная дорого одноколейная, разъезд со встречными поездами на некоторых станциях. Рубка машиниста
Виды по пути
Едем по мосту, который позже будем снимать с горы.
Вскоре (1ч 20 мин после выезда с вокзала Aiauwakamatsu) прибыли на станцию Aizu Miyashita. Здесь разъехались со встречным поездом, тоже в 1 вагон и очень симпатичным)
Поезд едет по такому снегу
Ночью и утром шёл снег
На этой станции мы вышли и распрощались с нашим поездом
С нами вышли ещё человек 5, все перешли на станцию. Нужно было решить вопрос, где оставить чемоданы. Я предполагал, что никаких ячеек для хранения здесь нет, и что придётся просто поставить наш багаж где-то в углу и предупредить работников станции. Однако не только ячеек, но и работников никаких на станции не было - она была совершенно пустая. Просто составили чемоданы в углу, чтобы никому не мешались, и пошли на точку обзора. Приехали мы в 7:29, а следующий поезд по мосту должен проехать примерно в 9:00
Таблица проезда поездов по мосту в течении дня:
Станция Aizu Miyashita
До обзорной точки от станции чуть менее 3-х км. Пошли пешком через деревню. Вообще, там ходит автобус до автостанции, которая рядом с обзорной точкой. Но - кроме воскресения и праздничных дней. Сегодня было и то, и другое, поэтому только пешком) Очень милая, провинциальная деревушка, засыпанная снегом.
Удивили фонтанчики с водой по середине дороги - видимо, для растопки снега. Нигде больше такого не видели)
Вот она - цивилизация! Снег сваливают не прямо на дорогу, как у нас, а в специальные люки!
Идём...
Пейзажи вокруг
Накануне всю ночь и утро валил снег, видимость была - несколько сот метров, и я уже начал думать, что мы вообще ничего не увидим из-за снегопада, ведь до моста по прямой немногим менее километра. Но, к моменту нашего прибытия на станцию снег прекратился, появились даже просветы в облаках. Подходим к месту, где нужно подниматься по тропе к обзорной точке (слева от тоннеля)
Наступал волнительный момент - сможем мы пройти к дальним точкам обзора, или нет. Впереди вдалеке туда тоже шли пара человек, позади нас - одна девушка-китаянка. Стали подниматься по тропе (по разрешенному участку). И вот - момент истины. Основная тропа идет прямо, а направо - развилка к верхним точкам, перегороженная яркими лентами и плакатом с медведями. И - о чудо! - Туда вели свежие следы в глубоком снегу. Но все люди перед нами ушли прямо. Китаянка нас ещё не догнала. Мои девчонки остановились в замешательстве. Медведь на плакате выглядел сурово) Не затягивая паузы, я грозно сказал им "Пойдём быстро!" - и пошёл вверх по тропе. Они какое-то время стояли внизу и говорили - может, не надо? Пойдём сначала посмотрим первую точку? Но я знал, что верхние лучше. Нет, говорю, пошли сюда. Сначала нехотя пошла дочка, за ней и жена.
Развилка с "медведями"
Подъём нелёгкий, тропа крутая, снега по колено. Через минут 10 подъёма дошли до точки C. А там - уже человека 3 фотографов со штативами! Вид оттуда на мост был красивый, украшенный сверху нависающими ветками:
Но те фотографы сказали - идите выше, там ещё лучше. Видимо, не хотели толкучки на этом месте) Поднялись ещё дальше метров на 100. Там была верхняя точка обзора (D) прямо под опорой ЛЭП, и там тоже стояли пятеро фотографов на изготовке)) Медведи нам были уже не страшны)) Расположились рядом, стали ждать. Оставалось минут 10 до поезда. И вот он, строго по расписанию, появился из-за леса и медленно пополз по мосту. Защёлкали затворы фотоаппаратов. Красивое зрелище. Стоит хоть на несколько секунд оторваться от видоискателя фотоаппарата, чтобы насладиться этим вживую.
Поезд проехал мост, и через минуту его можно было видеть на втором, дальнем мосту:
Второй поезд, в противоположном направлении, проезжал минут через 15. Воспользовавшись паузой, попили чай из термоса, угостили всех шоколадкой)
После второго поезда все ушли вниз. Наш поезд был лишь в 14-30, поэтому мы, при желании, могли снять ещё и третий поезд на мосту в 13-01. Времени оставалось много. Пошли на автостанцию рядом, перекусили, пошарились по магазинчику. К продавцу подошёл какой-то, видимо, его приятель, и они, поговорив, долго раскланивались и никак не могли разойтись, не желая обидеть друг друга) Решили прогуляться до местного музея Mishima Town Local Crafts Museum (2,5 км). Не было уверенности, что он работает, но все равно пошли - погода хорошая, солнце почти полностью вышло из-за облаков. музей не работал, конечно, но прогулялись все равно отлично)
Карнизы над автостанцией
Река Tadami
Весеннее небо
Третий поезд шел уже не на таком снежном фоне, как утром, но все равно красиво)
Миссия по съёмке моста с поездами была полностью выполнена. Для меня эта часть путешествия была наиболее интересной, несмотря на временные затраты и сложную логистику. Вообще в этой деревушке (Aizu Miyashita) здОрово было бы переночевать - и там есть где, а летом (как пишут в инете) по утрам, когда проходит первый поезд в 6, над рекой часто бывают туманы, что придаёт ещё более фантастический вид поезду, как бы парящему в облаках над рекой. Пошли обратно на станцию, переживали за чемоданы - не сдал ли их кто-нибудь в полицию)
Точка обзора "Три арки"
Чемоданы были на месте. На станции так же никого не было, как и утром. На стене висел плакат, судя по которому, мы здесь были первыми из России)
Приклеили свои три кружочка (в правом нижнем углу)
Подходило время прибытия поезда, но на станцию не приходили другие пассажиры. Мы даже стали волноваться - не отменили ли поезд? Взяли чемоданы, вышли на перрон. Сомнения были - на какую сторону придет поезд. Утром он разъезжался со встречным, поэтому свернул на боковую (левую по ходу) линию. Сейчас встречного поезда не было, поэтому он не будет съезжать на объездную, а проедет прямо, подумал я. И вот - ура! Показался наш поезд, по-расписанию. Зазвенел звонок на станции, закрылись переходы через пути автоматическими шлагбаумами. И вдруг поезд сворачивает на дальнюю линию к противоположной платформе! А переход-то уже закрыт шлагбаумом! Девчонки замерли - что делать? Но вариантов было ровно два - это был последний поезд на сегодня, либо мы попадаем на него, либо ночуем на станции. Я хватаю чемоданы и бегу к шлагбауму, девчонки - за мной. Шлагбаум низкий, но сверху не перелезть, и сбоку не обойти, всё плотно. Почти на коленях, по снегу, с сумками и чемоданами проползаем под перекладиной (поезд уже остановился у платформы). Сначала проползаем под одним шлагбаумом, потом так же под вторым. Представляю себе шок машиниста от такого зрелища)) Бежим к поезду - он итак уже застоялся (минуту примерно) готов был ехать, тем более, на выход никого не было, но дождался нас) запыхавшиеся, в снегу и с чемоданами вскочили в вагон, на ходу кивком поблагодарив машиниста) В поезде было всего несколько человек. Далее наш путь лежал в Nagano с несколькими пересадками:
По пути до Koide была все ещё та же Tadami Line с красивейшими пейзажами за окном. К сожалению, сумерки и начавшийся снегопад не позволили всё рассмотреть как следует. Летом там, несомненно, есть прекрасные места для отдыха - по пути мы видели много предложений о проживании с онсенами в деревушках.
Виды по пути в Koide
В красивых местах машинист притормаживал и даже останавливался, чтобы пассажиры могли сделать снимки. Полноценная экскурсия с красивейшими видами, всего за какие-то 2300 йен!
На каких-то станциях останавливались на 15..30 мин, можно было выйти погулять.
Наш поезд и машинист.
В какой-то деревушке забежали в пекарню. Там очень бойко продавала булочки бабушка лет 90)) Она была очень маленького роста, что её едва было видно из-за прилавка, но энергии у неё было столько, что нам оставалось позавидовать) Без всякого английского мы прекрасно объяснились и купили у неё булочки в дорогу.
Тем временем снег усиливался
Смена машинистов на одной из станций
Нам туда)
Но наш отважный паровозик продолжает движение
В итоге, благополучно добрались до Нагано с небольшой задержкой, вызванной коллапсом на синкансенных линиях, впрочем, всего-на 10 мин. Народ массово возвращался в Токио, и на отрезке Nagaoka-Takasaki ехали стоя в битком набитом синкансене, и кое-как выбрались из поезда с чемоданами. Tadami Line - удивительно красивая и не тронутая туристами достопримечательность, я думаю, там можно путешествовать несколько дней, останавливаясь в деревушках по пути и делая радиальные прогулки по окрестностям (летом). Зимой тоже - заснеженные пейзажи очень красивы, да и сама линия, с её колоритными маленькими поездами, тянущаяся узкой змейкой среди лесистых гор с озерами и водопадами, более чем достойна, чтобы заложить поездку по ней в план путешествия по Японии.
matros78 писал(а) 26 фев 2026, 19:08:ну и самый главный вопрос. сколько бабок ушло на такое путешествие?
Перелеты (на троих, RT): НСК-Пекин - 164 тр, Пекин-Токио - $940. Поезда по Японии (На троих) ~220000JPY Отели - $4000 (из них 3 ночи в рёканах - $1600) Плюс метро в Токио и мелкие поездки в городах на такси/автобусах, еда (что не включена в проживание), Диснейленд, экскурсии, покупки всякие..
5 января. Нагано, экскурсия к обезьянам, Zenkōji temple, вечером прибытие в Такаяму. Утром в отеле (Chisun Grand Nagano) вышел неприятный прокол с нашей стороны - опоздали на завтрак (оплаченный). Было написано - завтрак до 9:30. А мы, уставшие были после вчерашнего дня, протянули до последнего. Смотрим внимательнее в ваучер - кухня до 9! Время 8-55 - бежим в столовку - поздно! А там очень красивый зал для завтрака на верхнем этаже, на входе обувь нужно снимать - все очень красиво и заманчиво. Посмотрели на столы - какие-то красивые блюда, не шведский стол. Гости за столами сидят на полу, выглядит всё очень достойно. Нам говорят - можете пройти посмотреть, но позавтракать уже не получится. Дико расстроенные, вернулись в номер. Нужно было ехать к обезьянам, и пораньше, пока там народу немного. Пошли к вокзалу. Было 2 варианта доехать до обезьяньего парка - экскурсионным автобусом без пересадок, или обычным поездом до станции Yudanaka, далее - на местном автобусе. Первый вариант казался проще и быстрее, взяли его, хотя потом я сравнил цены - с пересадкой было не намного дольше, но дешевле прилично, чуть не в 2 раза, точно не помню - экскурсионным автобусом вроде 3000JPY на одного туда-обратно, а с пересадкой что-то около 1,5. Ну, ладно, купили уже - поехали на автобусе. Причем на буклетах было написано, что попадание в парк не гарантировано - могут ограничивать вход при наплыве туристов.
Виды по пути на окрестности Нагано:
До парка ехали минут 40. Оттуда ещё пешком до входа в парк минут 10 (билет - 800JPY), и далее до обезьян полчаса по лесной тропе. Первую обезьяну увидели уже на автобусной остановке)) Через кассы прошли довольно быстро, очередь всего несколько человек.
По пути к обезьянам
Здесь уже было много европейцев, слышалась русская речь. Ну и наконец, дошли до главного бассейна, где купаются обезьяны, и вокруг их много, люди плотной толпой стоят у перил, пробраться для фотосъёмки непросто, приходится подождать.
Обезьяны изредка поглядывают на людей, но в целом им пофиг, занимаются своими делами.
В общем, экскурсия очень понравилась, проторчали там почти час, нащёлкали несколько сот фоток обезьян)) Обратно на кассе на вход очередь была уже внушительной - метров 50! Хорошо, что приехали пораньше. Вернулись в Нагано. Оставалось время, решили съездить в храм Zenkōji temple.
На пути к храму
На территории:
Обратно решили идти пешком до отеля. Нужно было забрать оставленные чемоданы и ехать в Такаяму. Было прохладно и моросил дождик, но с удовольствием прогулялись по улочкам города.
К отелю подошли уже под вечер, в темноте, перекусив по дороге вкуснейшими булочками в пекарне.
Вообще Нагано рассматривался лишь как перевалочный пункт с обезьянами на пути в Такаяму. Однако город настолько понравился, что не хотелось уезжать. Однозначно требует полноценного дня посещения, не считая обезьян. В Такаяму ехали через Тояму чуть менее 3-х часов. Из Тоямы идёт региональный поезд, наподобие поезда Тадами. На станции Inotani происходит пересадка с поезда на поезд (в пределах одного билета), причем машинист следующего поезда встречает людей и показывает им, куда идти. Дело усугублялось сильным снегопадом и небольшим опозданием поезда. Пассажиров было очень мало, и машинист сквозь снегопад побежал к нашему поезду, быстро замахал людям, куда идти.
Пересадка на следующий поезд
Я быстро успел снять заснеженную снегоуборочную технику (машинист уже махал мне - пора ехать), последним заскочил в вагон и мы поехали дальше. Вскоре благополучно доехали до Такаямы и заселились в отель. Сил и времени на прогулку уже не было.
Как же интересно Вас читать! Особенно интересно рассматривать фотографии, зная, что вряд ли буду готова к таким экстремальным зимним путешествиям! Спасибо Вам за такую необычную, красивую, зимнюю Японию. Через месяц отправляюсь в свою первую поездку)