coddye писал(а) 16 янв 2026, 19:44:Сейчас абсолютно не понимаю логистику, на некоторых форумах говорят что по времени лучше комбо тур, на некоторых что отдельные. Помогите выбрать.
Технически оба объекта рядом, водопад фактически находится в южной части нацпарка "Бромо Тенгер Семеру" около оживленного шоссе. Дело совсем не в логистике.
Одна из главных фишек тура на Бромо это восход, но на месте встречи восхода огромная толкучка, из-за чего любые планы по перемещению смещаются в опаздание. Если допустить, что на Бромо не будет задержек, то 2-х дневный лучше, но гарантий этого нет. Поэтому больше гарантий будет, если всё же брать 2 однодневных тура. Из Маланга, потому как банально ближе чем из Сурабаи (условные 35-40 км против 120-130 км).
coddye писал(а) 16 янв 2026, 19:44:на некоторых форумах говорят что по времени лучше комбо тур, на некоторых что отдельные
Те, кто не задержался на пробках около Бромо, будут ратовать за 2-х дневный, те, кого задержали, будут ратовать за однодневные.
coddye писал(а) 16 янв 2026, 19:44:Насколько стоит включать Иджен (будем с ребенком 10 лет) добавив еще 1 день? После Иджена можно на пароме переехать на Бали. С другой стороны, этот день могу потратить на Бали (там свободных дней не очень много).
Такого кратера и такой доступности как у Иджена (по крайней мере) в Индонезии я не знаю. Поэтому, если туроператор готов отвозить на Иджен (восхождение туда тоже желательно с утра, хотя некритично), то подписывайтесь. На тропе работают носильщики (в основном они таскают мешки с серой, но людей носят гораздо охотнее) - ребенка отнесут на носилках, если понадобится. От Иджена до парома (Баньюванги) тоже найдутся желающие отвезти. За вменяемые деньги (торг желателен).