Таиланд, Вьетнам и Малайзия через Оман в апреле 2026

Реальные маршруты путешествий в 2026 году: визы, логистика, бюджеты.
Конкурс Форума Винского с денежным призом.
Только осуществимые планы и практический опыт — без фантазий и теорий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Таиланд, Вьетнам и Малайзия через Оман в апреле 2026

Сообщение Ростова » 18 янв 2026, 18:55

Едем с мужем вдвоем. Это наша первая самостоятельная поездка со сложной логистикой; проба пера.
В Азии были только пакетным туром на Пхукете в прошлой жизни (декабрь 2019 г.).

1) Отправная точка
Россия (Ростов-на-Дону). Поездом в Москву, вылет из Шереметьево (SVO). Этот сегмент поездки в бюджете не учтен, но примерно стоимость на двоих составит 40 тыс. руб. ($500).

2) Куда планирую поехать
Таиланд (Бангкок) — Вьетнам (Дананг, Хойан) — Малайзия (Куала-Лумпур).
Длительность: 19 дней (с дорогой).
Даты: 05.04.2026 — 24.04.2026.

3) Маршрут поездки
Ростов-на-Дону – Москва – (Маскат) – Бангкок – Дананг + Хойан – Куала-Лумпур - (Маскат) – Москва - Ростов-на-Дону
    • Бангкок (2 дня): Район Маккасан (логистический хаб). Храмы Ват Арун/Ват Пхо, река Чао Прайя, IconSiam, парк Бенчакитти.
    • Вьетнам (12 дней): Центральный регион.
      o Дананг (7 ночей): Пляж Ми-Кхе, Леди Будда, Мраморные горы, Мост Дракона, Sun World Asia Park, возможно Хюэ.
      o Хойан (2 ночи): Старый город, фонарики, рисовые поля и шоу "Воспоминания".
      o Дананг (3 ночи): Пляж Ми-Кхе, Ba Na Hills, прогулки.
    • Куала-Лумпур (3 дня): Район Букит Бинтан. Исторический центр, Башни Петронас, парки (Птиц/Ботанический), гастрономия.
4) Визы
    • Таиланд: Безвизовый въезд; заполнение электронной формы TDAC.
    • Вьетнам: Безвизовый въезд.
    • Малайзия: Безвизовый въезд; заполнение цифровой карты прибытия MDAC.
5) Логистика
Все авиабилеты и отели куплены на trip.com, оплата российской картой МИР.
    • Основной перелет: Oman Air транзит с короткими стыковками в Маскате – 3,5 и 4 часа (Москва — Бангкок / Куала-Лумпур — Москва). Билеты с багажом куплены по самому экономному тарифу. Цена была очень удачной – около 42 тыс. руб. на человека.
    • Внутри Азии:
      o Бангкок — Дананг: Вылет из Суварнабхуми (BKK) Vietnam Airlines, удобно добраться из отеля на метро (ARL) без пробок. Багаж включен. Цена на человека 8,5 тыс. руб.
      o Дананг — КЛ: Прямой утренний рейс (лоукостер VietJet). Багаж докупили. Цена на человека 4,5 тыс.
    • На местах: Минимум такси, упор на общественный транспорт и пешие прогулки. В КЛ заказаны трансферы заранее тоже на Трип.ком.
6) Примерный бюджет
На двоих человек — около $3000 (все включено), т.е. примерно $1500 на человека (перелеты, отели, еда, развлечения).
    • Авиабилеты: 55 тыс. руб. ($700)/чел.
    • Отели: средний бюджет $35-45/ночь с завтраками. Общая стоимость всех отелей – 41 тыс. руб. ($500).
    • Расходы на питание, проезд на метро, входные билеты и пр.: около $1000
7) Цель поездки
Цель — получить максимум впечатлений (город + пляж + история) без гонки и переплат. Мы любим море, много ходить пешком и хотели совместить как природу (я), так и мегаполисы (муж).
    • Бангкок: Увидеть контраст древних храмов и небоскребов за полтора дня после сложной дороги.
    • Дананг/Хойан: Основной пляжный отдых в сезон (апрель), плюс культурное наследие (Мишон, Старый город). Логистика проживания построена по принципу "сэндвича" (Дананг-Хойан-Дананг), чтобы удобно вылетать.
    • Куала-Лумпур: Увидеть Петронасы, колониальную архитектуру и посетить Парк птиц (хочу увидеть птицу-носорога).
Личная цель — отметить свой день рождения в путешествии, которое спланировала сама.
Ростова
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Похожие темы

Re: Таиланд, Вьетнам и Малайзия через Оман в апреле 2026

Сообщение Ростова » 23 янв 2026, 15:44

До поездки еще есть время, а я уже начинаю сомневаться в двух моментах своего плана. Опытные форумчане, подскажите:
1. Я заложила $60 в день на еду (кроме завтраков), перемещения и развлечения на двоих. Это вообще реально для Дананга и особенно Куала-Лумпура в 2026 году? Или с такими деньгами мы будем питаться только в 7-Eleven и ходить пешком? Не хочется чувствовать себя нищебродами в отпуске, но и сорить деньгами не привыкли...
2. В Дананге у нас выделен день на Золотой Мост. Но я читала, что в апреле там часто туманы и толпы народу. Стоит ли тратить $100 и полдня на эту "диснеевскую" постройку, или лучше вычеркнуть этот новодел и поехать за настоящей историей в Мишон или Хюэ? Что скажете, кто был недавно?
Ростова
новичок

Сообщение S-Sun » 23 янв 2026, 23:13

Ростова писал(а) 23 янв 2026, 15:44: Это вообще реально для Дананга и особенно Куала-Лумпура в 2026 году? Или с такими деньгами мы будем питаться только в 7-Eleven и ходить пешком? Не хочется чувствовать себя нищебродами в отпуске, но и сорить деньгами не привыкли...

Вообще реально для Куала-Лумпур. Я конечно не знаю ваших предпочтений по еде, если готовы есть местную еду то проблем не будет. Развлечения вопрос относительный, смотря что вы хотите, те же пещеры Бату бесплатно, не считаю дороги на местном метро (достаточно бюджетно). Если не нужно чего-то особенного из еды на двоих по еде в $60 поместитесь.
S-Sun
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Aromo » 24 янв 2026, 04:47

Ростова писал(а) 23 янв 2026, 15:44: Я заложила $60 в день на еду (кроме завтраков), перемещения и развлечения на двоих. Это вообще реально для Дананга и особенно Куала-Лумпура в 2026 году?

Фуд-корт любого ТЦ располагает самыми разными вариантами еды как по деньгам так и по блюдам. Метро не дорого. Шоу фонтанов у Петронасов бесплатно посмотрите. Исторический центр - бесплатно. Цены на парк птиц и т.д. можно посмотреть на сайте соответствующей достопримечательности или на Klook и решить надо ли вам туда. Из аэропорта в город дешевле ехать на автобусе.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 46
Отчеты: 14

Сообщение Ростова » 24 янв 2026, 13:52

S-Sun, Aromo, спасибо! Успокоили насчет денег. Фудкорты и местная еда — это как раз наш формат, рестораны с белыми скатертями не нужны.
Aromo писал(а) 24 янв 2026, 04:47: Из аэропорта в город дешевле ехать на автобусе.
Насчет автобуса из KLIA: я нашла на trip.com индивидуальный трансфер прямо до отеля всего за $15 (на двоих). Думаю автобус сильно дольше, а поезд до вокзала+метро мне показалось еще дороже...
Aromo писал(а) 24 янв 2026, 04:47:Цены на парк птиц и т.д. можно посмотреть на сайте соответствующей достопримечательности или на Klook и решить надо ли вам туда.
Вот за этот совет прям очень признательна, не додумалась до этого. Посмотрю.
S-Sun писал(а) 23 янв 2026, 23:13:те же пещеры Бату бесплатно, не считаю дороги на местном метро (достаточно бюджетно)
А вот кстати, насчет Пещер Бату у меня возникли сильные сомнения. Изначально они были в плане, но я их в итоге вычеркнула. Что-то мне показалось по отзывам, что это дырка в горе с мусором, да и вроде статуя сейчас закрыта лесами. Плюс, мы видели похожие пещерные храмы в Таиланде (с лежачими Буддами и обезьянами). Вместо Бату я поставила в план храм Тянь Хоу и Парк Птиц. Может зря я пещеры вычеркнула? Если Вы их видели, как впечатление?
Ростова
новичок

Сообщение S-Sun » 24 янв 2026, 15:20

Ростова писал(а) 24 янв 2026, 13:52:А вот кстати, насчет Пещер Бату у меня возникли сильные сомнения. Изначально они были в плане, но я их в итоге вычеркнула. Что-то мне показалось по отзывам, что это дырка в горе с мусором, да и вроде статуя сейчас закрыта лесами. Плюс, мы видели похожие пещерные храмы в Таиланде (с лежачими Буддами и обезьянами). Вместо Бату я поставила в план храм Тянь Хоу и Парк Птиц. Может зря я пещеры вычеркнула? Если Вы их видели, как впечатление?

А вот это зря. По мне это самая впечатляющая достопримечательность в Куале, не сравнить ни с чем другим. Большая пещера с индуисткими храмами, очень атмосферно природа + древняя религия и люди которые специально приезжают туда из Индии чтобы поклониться святым местам. Мусора не заметил, только обезъян много ) Мне очень зашло. В платные пещеры не ходите, достоаточно бесплатной.
S-Sun
путешественник

Сообщение Ростова » 24 янв 2026, 19:19

S-Sun писал(а) 24 янв 2026, 15:20: А вот это зря. По мне это самая впечатляющая достопримечательность в Куале, не сравнить ни с чем другим. Большая пещера с индуисткими храмами, очень атмосферно природа + древняя религия и люди которые специально приезжают туда из Индии чтобы поклониться святым местам. Мусора не заметил, только обезъян много ) Мне очень зашло. В платные пещеры не ходите, достоаточно бесплатной.

S-Sun, спасибо за такое живое описание! Вы меня прямо заставили задуматься.
Я почему-то решила, что пещера не стоит внимания, а раз там такая атмосфера и паломники... наверное, я погорячилась, вычеркнув ее.
Подскажите, чтобы мне понять, смогу ли я вернуть пещеру в план:
Как туда оптимально добраться - такси туда и обратно? Или есть еще какие-то варианты?
Сколько времени реально нужно на осмотр (подняться по лестнице, посмотреть основную пещеру, спуститься), если не ходить в платные ответвления? Часа полтора-два хватит?
Попробую теперь перекроить маршрут 3-го дня, уж очень Вы "вкусно" описали это место :)
Ростова
новичок

Сообщение S-Sun » 24 янв 2026, 19:34

Ростова писал(а) 24 янв 2026, 19:19:Как туда оптимально добраться - такси туда и обратно? Или есть еще какие-то варианты?

Зачем такси )) на метро же можно, до станции Batu Caves, и так буквально 3-4 минуты пешком. Можно конечно и на такси, но дороже и пробки могут быть.
Ростова писал(а) 24 янв 2026, 19:19:Часа полтора-два хватит?

С учётом дороги 2-3 часа (метро не часто ходит).

Посетить надо обязательно, для меня это лучшее что есть в Куала-Лумпур.
S-Sun
путешественник

Сообщение Ростова » 25 янв 2026, 18:33

S-Sun писал(а) 24 янв 2026, 19:34:Посетить надо обязательно, для меня это лучшее что есть в Куала-Лумпур.

S-Sun, спасибо, убедили.
Значит, пещерам быть. Вернула их в график на утро 3-го дня.
Про транспорт поняла — Вы имеете в виду электричку KTM? Я посмотрела их расписание, они ходят гораздо реже обычного метро, поэтому мы решили брать Граб, чтобы не зависеть от расписания. В отпуске время дороже.
Постараюсь уже не дергаться (хотя страшновато первый раз), если что пойдет не так - разберемся уже на месте. Главное, «скелет» маршрута готов.
Спасибо за помощь!
Ростова
новичок

Сообщение Капризка000 » 25 янв 2026, 19:17

В Дананге у нас выделен день на Золотой Мост. Но я читала, что в апреле там часто туманы и толпы народу.

Топлы народа там всегда - но как по мне так стоит посетить - я специально прилетела из Ханоя в Дананг и мы провели чудесный день. Там огромный парк,пивоварня- да,конечно, это "диснеевское" развлечение,но мне очень понравилось. И хотя я была в самый " несезон", в январе- нам повезло с погодой. Фотки получились обалденные.
По поводу пещер Бату- полностью согласна с предыдущим комментарием- это лучшее в Куала-Лумпур.
Капризка000
участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 27

Сообщение Ростова » 25 янв 2026, 19:48

Капризка000 писал(а) 25 янв 2026, 19:17: Топлы народа там всегда - но как по мне так стоит посетить - я специально прилетела из Ханоя в Дананг и мы провели чудесный день. Там огромный парк,пивоварня- да,конечно, это "диснеевское" развлечение,но мне очень понравилось. И хотя я была в самый " несезон", в январе- нам повезло с погодой. Фотки получились обалденные.

Капризка000, спасибо за отзыв!
Вы вселили надежду! Раз вы говорите, что даже в несезон было круто, значит, шанс есть.
Подскажите, пожалуйста, как вы туда добирались и покупали билеты?
Я вижу на trip.com кучу вариантов: есть просто билеты, есть "Билет + Трансфер", есть "Комбо с обедом (шведский стол)".
Стоит ли брать пакет с обедом и трансфером, или проще/дешевле доехать самим на такси и купить билет в кассе, а поесть где захочется?
И во сколько вы туда приехали? Лучше к самому открытию, чтобы успеть до автобусов, или, наоборот, после обеда? Хочется хоть одно фото "Рук" без тысячи голов :)
Ростова
новичок

Сообщение Капризка000 » 25 янв 2026, 20:05

Подскажите, пожалуйста, как вы туда добирались и покупали билеты?

Мне так же как и вам хотелось без толп, удобно и комфортно. Я долго думала как это осуществить- и приняла ,на мой взгляд, самое лучшее решение- мы взяли индивидуального гида с трансфером . Стоило всё удовольствие 100$( январь 2025). Туда вошли и билеты с обедом. Мы выехали из отеля рано,чтобы к открытию быть уже на месте. Благодаря этому нам даже удалось пофоткаться без толп на Золотом мосту. Уверена,что без гида- моё впечатление было бы иным- мы бы элементарно буфет не нашли бы) Территория там огромная- много уголков,куда не зайдёшь ,если не знаешь. Помимо живого путеводителя - мы получили прекрасное общение с местным жителем - узнали много интересного о самих вьтнамцах,их жизни,ценах и т д. Я, пользуясь ситуацией, расспросила обо всем).
Конечно, если у вас нет проблем с языком вы можете сами приехать на такси к кассам,легко купить билеты. Обед стоит брать- выбор блюд шикарный- как в Турецких отелях. Мы там были примерно до 16.00 - и людей было очень много. Поэтому лучше с утра пораньше.
Капризка000
участник

Сообщение Ростова » 26 янв 2026, 20:06

Капризка000 писал(а) 25 янв 2026, 20:05:Я долго думала как это осуществить- и приняла ,на мой взгляд, самое лучшее решение- мы взяли индивидуального гида с трансфером . Стоило всё удовольствие 100$( январь 2025). Туда вошли и билеты с обедом. Мы выехали из отеля рано,чтобы к открытию быть уже на месте. Благодаря этому нам даже удалось пофоткаться без толп на Золотом мосту.

Капризка000, спасибо огромное за подробности! Уточните, пожалуйста, по бюджету: 100 —это была цена за одного человека или за двоих?
Просто я смотрю цены на билеты (вход+буфет), они сейчас около 45−50 на человека. Если вам удалось найти индивидуальный тур с трансфером и билетами за 100 на двоих — это просто фантастическая находка!
Если это не секрет, можете написать мне в личку, где вы нашли этого гида (сайт, приложение или контакт)? Здесь прямые ссылки могут счесть за рекламу, а в личке вроде можно.
Ростова
новичок

Сообщение Капризка000 » 26 янв 2026, 23:18

Уточните, пожалуйста, по бюджету: 100 —это была цена за одного человека или за двоих

Это была цена на одного,я не дописала. Но в любом случае это было не так дорого. 100$ как вы правильно написали, стоят только сами билеты и обед. И 100$ получился гид с трансфером и чаевыми. Возможно, цены поменялись за год,все,к сожалению, дорожает. Но вы напишите и спросите.Либо сами, там очень красиво.
Капризка000
участник

Сообщение Ростова » 27 янв 2026, 20:07

Капризка000 писал(а) 26 янв 2026, 23:18:Это была цена на одного,я не дописала. Но в любом случае это было не так дорого. 100$ как вы правильно написали, стоят только сами билеты и обед. И 100$ получился гид с трансфером и чаевыми.

Капризка000, спасибо за честность!
Теперь пазл сложился.
200 на двоих за день — это для нашего бюджета все−таки крутовато. Мы, наверное, без гида - или Граб вызовем или на Трип.ком возьмем тур с трансфером и буфетом. Но вашу идею "ехать к 7 утра" беру на вооружение! Спасибо!
Ростова
новичок

Сообщение see world » 29 янв 2026, 21:33

Можно вставить свои 5 копеек? Были во Вьетнаме втроем в сентябре 2025г. Москва - Дананг (из него выезды в Хойан и парк Бана-Хилз) - Хюэ - Нинь-Бинь (Там-кок) - бухта Халонг - Ханой - Москва. Всего 16 дней. Потратили без дорог из/в Москву 500 долларов на человека. Сюда вошли развлечения, все переезды автобусами, такси, еда, 4 ночи в отелях (остальные были оплачены на Трип.ком). После посещения Мраморных гор, нас "поймал" таксист, увидев, как я вызываю Граб. Предложил отвезти дешевле. Познакомились. И он стал нашим гидом на оставшиеся дни в Дананге. В Бана-Хилз (это где золотой мост) он нас отвез за 650 тыс донгов с ожиданием, т.е туда и обратно, выехали в 8, вернулись около 6 вечера. Граб предлагал 600т.донгов в одну сторону. В Хойан ездили за 600т.д., с 16 до 22 часов. К леди Будде за 250т.д. В отеле нас спрашивали, не нужна ли нам машина в Бана-Хилз, и если бы мы не встретили Тома, наверное взяли бы ее там. Во всех других посещенных местах также водители из Граба давали свои визитки и предлагали отвезти куда нам надо. Так что не беспокойтесь, найдете вы трансфер, и это будет точно дешевле 200 долларов. Да, питались мы в кафешках, выбирали почище, уровень цен смотрели по стоимости супа Фо-бо 50т.донгов. Где суп был за эту цену, второе можно было взять за 80-160т.д. Вот там мы и ели.
see world
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Капризка000 » 29 янв 2026, 21:38

найдете вы трансфер, и это будет точно дешевле 200 долларов

200 долларов- это вместе с билетами , обедом и гидом ,не только трансфер. 50% от стоимости это сами билеты и обед.
Капризка000
участник

Сообщение Ростова » 30 янв 2026, 12:35

see world писал(а) 29 янв 2026, 21:33: Можно вставить свои 5 копеек?

see world, спасибо огромное за конкретные цифры! Это очень полезная информация.
Если вы уложились в $500 на человека, то мои заложенные $700 — это с хорошим запасом.
Про таксиста самый полезный лайфхак! 650 тыс. ($26) за машину на весь день в Ба На Хиллс с ожиданием — это почти в 2 раза дешевле, чем показывает Граб. Буду иметь в виду, что с водителями можно и нужно договариваться на месте/брать визитки. Кстати, читала про такое - что в отелях предлагают своих таксистов в каких-то темах на этом форуме. Но я столько их перечитала в процессе подготовки, что уже позабыла. Вы очень кстати напомнили.
И еще, у Вас случайно не остались контакты того водителя Тома? Если да, буду очень благодарна, если скинете в личку.
Капризка000, поняла вашу математику.
Главная статья расходов там — это входные билеты + буфет (около $100 на двоих), и от этого никуда не деться, хоть с гидом, хоть самим.
В общем, пока думаю так: ближе к дате я еще раз проверю цены на trip.com и если цена будет высокой, то едем сами (рано утром), ищем бюджетный трансфер (Граб или договариваемся с водителем), билеты покупаем в кассе.
Спасибо всем за коллективный разум! Если бы не этот конкурс, не получила бы столько полезных советов!
Ростова
новичок

Сообщение Ростова » 30 янв 2026, 20:10

see world, спасибо огромное, контакты получила в личке!
Обязательно напишу ему ближе к делу. История про "трех сестер с Белого моря" очень трогательная :)
Теперь я спокойна за логистику в Дананге:)
Ростова
новичок

Сообщение Ростова » 04 апр 2026, 11:45

Друзья, помогите пожалуйста советом!
Вьетджет перенес на сутки позже мой рейс из Дананга в Куала-Лумпур. Я согласилась, но теперь надо продлить отель в Дананге и сократить сутки в Куала-Лумпуре, ну а потом менять дату трансфера из аэропорта.
Написала в чат отелей Трип.ком, а там только робот. Оператора позвала, но тщетно. Хочу понять, как мне правильно действовать: может можно не отменять бронирования, а просто внести изменения (у меня все с бесплатной отменой, но отель в Дананге в 2 раза стал дороже и я не хочу за все дни переплачивать)?....
Ростова
новичок

Список форумовИнструкции и правила форума. Анонсы на форуме. Список модераторов.Реальные маршруты путешествий 2026 — конкурс Форума Винского

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума