Традиционно разделяю агрегированную практическую информацию и собственные впечатления, дневники, фото на отдельные части.
План посещения. Ожидания и реальность
Перелопатив тонны всяких источников информации, были выделены следующие места:
• Петропавловск-Камчатский, сопки Мишенная и Никольская, Озерновская коса. Халактырский пляж
• Морская прогулка в бухту Русскую
• Восхождение на Авачинский вулкан, экструзия Верблюд
• Восхождение на Горелый вулкан и спуск в лавовые пещеры
• Мутновский вулкан и каньон Опасный
• Дачные источники (Малая долина гейзеров), Мутновская ГеоЭС
• Восхождение на Плоский Толбачик и поход вокруг Толбачиков (далеко на севере, займет не менее недели)
• Горный массив Вачкажец
• Горячие источники (Паратунские, Малкинские, Зеленовские озерки, Дачные, Налычево). Их много и все они разные, есть дикие, а есть оборудованные разной степени комфортности
Все места довольно популярны (кроме Толбачинского кольца разве что, там мало людей). Основной интерес для меня - восхождения, трекинг, природа. Но в то же время хотелось не все время жить в палатке и идти вперед, а чередовать дикий досуг с комфортом. Фокуса на экономии средств не было, но и переплачивать там, где это не нужно, не хотелось.
На Горелый в итоге не удалось попасть из-за погоды, но под конец впечатлений было так много, что уже не очень и хотелось. Вачкажец опционален, там хоть и красиво, но место отнюдь не уникально для Камчатки и России в целом. Остальное абсолютно точно рекомендую к посещению.
Кроме этого могу отметить:
• Вертолетные прогулки в долину Гейзеров или тур на Курильское озеро. Популярные и уникальные места, но дешевле 90 000 рублей за 6 часовую экскурсию найти очень сложно. Основной источник рассказов о дороговизне поездки на Камчатку. Не могу сказать, что деньги космические, но считаю цену неоправдывающей результат.
• Озеро Толмачева
• Ганальские востряки
• мыс Маячный
• Сплавы по рекам и рыбалку (мне не интересно совсем)
• Треки по нац. парку Налычево (см. в Зеленой кнопке)
• Треки по нац. парку Ключевской (см. в Зеленой кнопке)
Варианты поездки, подготовка
Самый дорогой и неосмотрительный вариант — забронировать тур с определенной программой заранее. Камчатка — популярное и раскрученное для туризма место, так что туров придумана масса. Но почти все они построены в расчете на среднестатистического потребителя, который едет отдыхать. Поэтому туров, которые включали бы треки и восхождение на Толбачик + домашние вулканы + поездку в сторону Горелого/Мутновского/Дачных почти нет. Скорее это будут однодневные экскурсии + рыбалка + свободный день. Хотя есть и спортивные, но их мало, да и не каждому по душе ломиться наперегонки из точки А в точку Б. Кстати, ввиду нестабильности камчатской погоды и невозможности прогнозирования за несколько месяцев, изначальная программа скорее всего будет перестроена и адаптирована на месте (а может и вовсе отменена). Отдельно отмечу свою любовь к самостоятельному планированию и нелюбовь к массовому и организованному туризму. Но если это ваш вариант, то дальше можно не читать, есть много вариантов, в которых уже все продумано и организовано.
Более оптимальный вариант — смотреть на предложения и присоединяться к экскурсиям уже на месте, ближе к датам. Есть много телеграм чатов (ссылки ниже), в которых турагентства и перевозчики делятся вариантами на ближайшее время. Как правило, это однодневные варианты. Вахтовки, джипы, яхты, гиды — легко выбрать и присоединиться, просто списавшись с менеджером или закинуть запрос в чат.
Есть варианты с собственной арендой машины, арендой машины с водителем, автостопом — все они рабочие. Мое путешествие было именно комбинацией из всех вышеперечисленных вариантов. Вопросы решались на ходу, а план перестраивался с адаптацией под погоду.
Таким образом, до поездки я бы рекомендовал определиться с форматом поездки, набросать список мест, которые хочется посетить, записать полезные контакты и забронировать жилье на первое время по прилету.
Что интересного почитать, полезные ссылки
Из исторической литературы можно поштудировать "Камчатские экспедиции" Беринга, "Описание Земли Камчатки" Крашенинникова. Полистать фотокниги Игоря Шпиленка. Для любителей фольклора типа меня есть советское издание сказок и мифов народов Чукотки и Камчатки.
Хотя я весь поход и часть времени после читал почему-то "Территорию" Куваева.
Очень полезно приложение Зеленая Кнопка. Много инфы о национальных парках, треках, карты с ключевыми точками. Тут же в два клика оформляется разрешение на посещение парков. Сравнивая с типовыми бесполезными сайтами национальных парков и заповедников России и болью оформления разрешений — это прямо восторг!
https://kalugafoto.net/goroda-i-strany/2023-kamchatka] - интересный блог самостоятельного путешественника, хорошо описан трек вокруг Толбачика
https://t.me/+WR3zrAI9oY83MDky - Камчатка. Чат для обсуждений, вопросов и поиска попутчиков
https://t.me/idilesom_kam или сайт https://idilesom.com/kam/companions - поиск попутчиков
Есть еще всякие группы-барахолки в ТГ, где можно продать оставшиеся после похода вещи, которые не понадобились, а увезти с собой не получится. Так я продал свой фальшфейер за час до выезда в аэропорт.
Транспорт, логистика
Авиабилеты
Авиабилеты и правда лучше покупать заранее — в сезон их мало и дороже. Но можно купить и за пару недель, правда уже не за 25 000 в обе стороны. И надо их ловить, дело уже не цене, а в фактическом отсутствии. Впрочем, вернуться обратно в середине сентября получилось уже без проблем и заметно дешевле.
Такси
Есть Яндекс (мало машин и подороже) и Drivee (водителей много и дешевле). В августе у Drivee почему-то была 50% скидка на все поездки в регионе из-за чего поездки вообще стоили копейки. Бывает полезно заброситься куда-то в пределах города.
На Халактырский пляж Яндекс такси не ездит, лучше заказать такси по телефону — Рубин, Комфорт, Дельта — много местных операторов. По деньгам должно выйти ~1300-1500 рублей
Автобус в Козыревск
Самый дешевый и единственный способ добраться в район Толбачиков без машины — рейсовый автобус. Идет около 8 часов с парой остановок. 3750 рублей в одну сторону. Билеты покупаются на Автостанции 10 км, онлайн не купить. Лучше за день, чтобы не пролететь с местами. Хотя обратно купили у водителя по прибытию. В Козыревске можно купить на почте, любой местный подскажет.
Заброска к Толбачику
В Козыревске занимаются забросками на вахтовках два человека — Андрей Петренко (+79619697681) и Дмитрий Дубенко (+79024641138). Не водители, скорее менеджеры вахтовок. Машины не каждый день, если едет не много людей, то нужно подстраиваться под заброску с группой. Ценообразование динамическое, но в среднем 50000 за вахтовку (могут взять комиссию за подсадку). Некоторые возят на джипах, например Артем, владелец гостиницы Толбачик. Джип стоит 30000. На стоянку Копыто дорога лучше и туда возят более охотно, чем на Клешню.
Любые экскурсии и заброски
Есть два основных ТГ-чата в которых сидят почти все туроператоры и собирают клиентов. Там можно найти попутчиков или однодневную экскурсию на вахтовке, джипе, яхте, вертолете, лодке и тд на ближайшее время, хоть на завтра.
В некоторые места проще попасть с их помощью, а в некоторые и вовсе по другому никак.
https://t.me/kamchatour41
https://t.me/travelkamch
Вахтовка — много людей, но подешевле. Джип комфортнее, меньше людей, но раза в четыре дороже. Ездить везде на джипах и платить каждый день по 20000 рублей — разориться можно. Но если не смущает, то проблем с транспортом нет вообще.
Добраться на Халактырский
Я ехал в одну сторону на такси, а обратно автостопом. Большой поток машин, особенно в выходные, уехать не проблема. Можно еще доехать на автобусе от Центрального рынка до поселка Заозерный, а оттуда пройти пешком несколько километров. Когда достроят новую дорогу, добраться будет еще легче. Старая дорога ужасна, особенно после дождей и без грейдера, но медленно проехать можно на любой машине. Вызвать такси с пляжа проблемнее, связь нестабильная (хотя у глэмпингов может и есть wi-fi), а за ожидание заломят и будут торопить.
Добраться до Авачинского
Несмотря на близость к городу, заброски и экскурсии довольно дороги. Можно доехать на такси примерно сюда 53.2049901,158.5390979, найти стоянку, через которую проезжают машины, и стопить там. Вернее не стопить, а ходить и договариваться с теми, кто на стоянке. Пешком идти долго и неинтересно, учитывая не самое простое предстоящее восхождение еще. Лучше начинать пораньше с утра, около 7. Местные подвозят охотно, в готовый тур влезть, конечно, нереально. В выходные и хорошую погоду едет много местных, больше шанс уехать.
Добраться до Вачкажца
Я ездил на экскурсионном джипе с водителем. Причем с утра часть группы отпала, но водитель согласился свозить меня одного за те же деньги, чтобы хоть что-то заработать. Если выдвинуться пораньше и не лень, то реально сьездить автостопом, место популярное, людей много. Если на машине, то можно заглянуть в Зеленовские озерки по пути
Добраться до южной группы вулканов — Горелый, Мутновский и Дачные источники
Тут есть ряд проблем. Все эти места относительно рядом, а вот от города туда ехать больше двух часов в одну сторону через перевал и не по самой хорошей дороге. При этом все экскурсии — однодневки и можно потерять много времени и денег, катаясь туда-сюда. За день все осмотреть нереально. При этом цивильных мест для ночевки там нет (Вилючинск и Паратунка ближайшие).
Как вариант — заброситься с группой, поставить лагерь, перемещаться пешком или автостопом между локациями. Мы забросились утром к Дачным источникам, поставили палатки, сходили налегке к Мутновскому и Опасному (не близко), вернулись, искупались в источниках и осмотрели фумаролы. На следующий день можно перейти или переехать к Горелому, но погода испортилась и уехали автостопом в ППК/Паратунку. Автостоп очень тяжелый, местных мало, а туристические машины забиты битком или просто отказывают (можно понять)
Если опции ночевки в палатке и длинных переходов нет, то только кататься туда-обратно с туром или на арендованной машине.
Отдельная проблема заброски-выброски — регулярное закрытие дороги через перевал из-за строительства. Проезд возможен только по определенным часам, так что, если не въехал/выехал за какое-то время, то остался там до завтра. Автостоп это просто убивает. Водителям нужно иметь при себе распечатанную расписку о знакомстве с правилами проезда перевала (см. в Зеленой кнопке)
Погода, сезоны, катаклизмы
Когда я уже собрался на Камчатку, в конце лета произошло историческое событие — началось извержение Ключевской сопки. Возможно это последствие цепочки летних сильных землятрясений в регионе. Воспользовавшись тревожностью людей, начавших сдавать авиабилеты, удалось купить дешевые билеты на желаемые даты, чего я почему-то раньше не сделал. Многие туристы наоборот устремились посмотреть извержение. Звали и меня присоединиться попутчиком к такой группе, но продолжение трека от Толбачика к Ключевской заняло бы слишком много времени и заставило пропустить все остальное. Да и к моему прибытию извержение уже закончилось. Хотя некоторые сходили и зрелище было действительно стоящим.
Опасения того, что извержения вызовет таяние ледников, снега и повышению уровня воды в реках на маршруте, тоже не оправдались.
Самый "горячий" для посещения и туризма период, насколько я понимаю, как раз август. Это разгар короткого камчатского лета. Впрочем, в этом году лето было очень дождливым, жаловались все местные жители.
Конец августа и сентябрь — уже конец сезона. С погодой на удивление повезло, всего один заключительный день с ливнями и один штормовой день в походе. Хотя нередки отзывы вроде: "Восемь дней похода шли в тумане. Здесь правда есть вулканы и горы?" По причине плохой погоды могут отменяться восхождения, полеты, выходы в море и прочее. Рисковать никто не будет, особенно со сборными группами.
В конце сентября уже было реально холодно, особенно на севере, особенно повыше в горах. Я этого не учел и в своем стиле отправился в поход с летним спальником на +10. Несколько ночей, когда температура опускалась ниже нуля, а палатка и ботинки покрывались корочкой льда, запомнились мне надолго! Палатку тоже лучше иметь устойчивую к ветру — дует в тундре сильно, ветер часто меняется. Я со своим одноместным Naturehike часто развлекался возведением каменных стенок, поиском укрытий, растяжками и т/п.
Конец сентября — уже зона риска по части восхождений. В конце августа мы бодро поднялись на Авачинский, а вот вернувшись с севера, слышал новости, что вершина сопки обледенела и какую-то группу даже вытаскивали МЧС.
Погода часто резко меняется, как правило это следствие циклона, пришедшего со стороны океана. https://www.windy.com/ помогает с мониторингом и прогнозами.
Медведи и другая фауна
За всю поездку было замечено восемь медведей. Из них я сам бы увидел четырех, а остальные были так далеко, что их показывал мне мой попутчик, я бы со своим зрением просто не обратил внимания. Самый ближайший был метрах в 200 от нас. Большинство на треке вокруг Толбачика, в районе Толуд - Марсово поле. Хотя знаменитый медведь у стоянки Толуд знакомиться не пришел. Довольно странный экземпляр со светлой (седой?) шерстью гарцевал по склонам у Марсова поля. Он было отправился за нами вслед, но после гудка передумал и свернул в сторону.
Абсолютно все медведи не проявляли никакого интереса и увлеченно пылесосили чернику на полях. Некоторые поднимали голову и равнодушно смотрели сквозь нас. В общем и целом, медведей (и продуктов их жизнедеятельности) в тундре предостаточно, но люди им в это время года не особо интересны. Базовые меры безопасности — не держать пахнущей еды и отходов в палатке, шуметь в местах с ограниченной видимостью, чтобы избежать встречи нос к носу — соблюдались. Ощущения того, что вдвоем безопаснее, чем одному, не было (разве что веселее). Вот группа действительно издает больше шума, но пусть меня лучше медведь разорвет, чем терпеть это!
Для отпугивания на месте закупили пневмогорн-дудку-ревун, петарды, перцовый баллон, фальшфейер. Еще были свисток и сигнал охотника. Правда к последнему не удалось найти ракет поштучно, а покупать и выбрасывать коробку не стал, заменив его в итоге петардами. Дудки продаются почти в каждом магазине охота/рыбалка/спорттовары. Фальшфейер удалось найти только в Солдате и только дорогой. Можно еще искать на авито.
Об известном случае нападения медведя на палатку туристки этим летом все высказывались одинаково — нарушения ТБ — еда в палатке, палатка отдельно от лагеря. От кого-то еще слышал, что медведь ранее уже приходил туда за едой днем, но палатки переставлены не были.
Много наглых евражек, особенно прикормленных на местах стоянок. Несколько здоровенных сурков-табарганов.
В Русской бухте встретили несколько китов, много косаток, калана, сивучей, нерп, грандиозные птичие базары в скалах. Киты очень осторожны и нужно внимательно следить, где мелькнет огромная спина или фонтанчик. Возможно киты опасаются охоты косаток. Косаткам же наоборот нравится следовать за лодкой и взаимодействовать с людьми, как будто им нравится внимание.
Проживание
В ППК лучше снимать квартиру, которых там сдается огромное количество. Гостиницы и хостелы с виду абсолютно убитые. Хорошая квартира стоит около 5-6 тысяч, простая и уставшая для ночевки — 3-4. Жить лучше в районе Центрального рынка/5-6 км. Хоть это и не центр, но недалеко логистически удобно, много рынков, магазинов снаряжения и кафе. Большинство квартир сдается там. Некоторые живут в Елизово, наверное, там дешевле. Почти во всех квартирах самозаселение через ящик с ключами и кодовым замком на двери. Это удобно, учитывая что выезжать часто приходится очень рано утром.
Популярная тема — останавливаться за городом, где много горячих источников. В той же Паратунке куча вариантов, начиная от лакшери базы Лагуна и заканчивая обычными гостевыми домами с оборудованными термальными бассейнами (в местах близ горячих источников только ленивый не сделал себе бассейн). Можно останавливаться с палаткой у диких источников (Верхнепаратунские, Малкинские).
Не советовал бы останавливаться близ населенных пунктов (ППК, Козыревск) с палаткой (отходы, помойки — могут быть прикормленные медведи).
В окрестностях Толбачика много шикарных изб вулканологов (Толуд, Плотина). На Толуде с комфортом пережидали внезапно налетевший шторм пару ночей в уютной и чистой избе.
Икра и рыба
Есть три варианта покупки:
• Самый дорогой вариант — рынок. Дадут чек, икра фабричная, но, конечно же, свежая.
• У местных на Авито или по рекомендации. Самый дешевый вариант, но никаких гарантий, нужно спрашивать и пробовать. Браконьерит или скупает у браконьеров здесь почти каждый, судя по рассказам и наблюдениям. Вопрос лишь в масштабах. Местные могут делать малосолку, не добавляя септика. Такая икра без заморозки долго не живет. Ну и продают по большей части оптом, килограммами. Ради пары банок не поедут. Но, и правда, небольшое количество проще купить в магазине или на рынке.
• Оптимальный вариант — специализированные магазины с хорошими отзывами. Дешевле рынка, но дороже чем с рук. Дают чек, написан производитель. Я покупал в MaryFish пару банок икры и несколько вакуумных упаковок с неркой с собой, нареканий не было.
Аэрофлотом без оформления документов можно вывезти не больше 10 кг, у других авиакомпаний могут быть другие правила, лучше проверять на сайте. Если меньше, то никто не спросит чеков. В аэропорту на багаж клеят наклейки разных цветов, в зависимости от количества перевозимой икры.
Локации, впечатления, фото
Петропавловск-Камчатский
В марте 2025 открылся новый терминал, так что упоминаемой в предыдущих отчетах выдачи багажа в ангаре в руки теперь больше не встретить. После выхода из терминала пропадает мобильный интернет (Билайн), сложновато найти заранее вызванное такси.
На Мишенную сопку легко подняться пешком по асфальтированной дороге (но некоторые все равно зачем-то берут тур по городу и пляжу за 8-10 тысяч). Хорошие виды на город, прибрежную полосу, океан и вулканы, по большей части скрытые низкими облаками. Но сам город странно выглядит с высоту, до сих пор не могу понять его границы и структуру, какие-то разбросанные по сопкам и низинам группы домов и других строений.
Такое впечатление, что сейчас в городе больше туристов, чем местных жителей, хотя, скорее всего, это впечатление от того, что я хожу по туристическим местам. Но с наступлением темноты туристов меньше, а вот пьяных местных жителей сомнительной наружности все больше, хотя инцидентов нет. Город довольно грязный, много неубранного мусора, неудивительно, что в межсезонье это притягивает медведей. Бросаются в глаза жесткие корякские и ительменские(?) типажи лиц.
Классная идея с муралами на фасадах домов, можно целую арт-прогулку устроить.
На Никольской сопке приятный благоустроенный парк (в отличие от диковатой Мишенной) и еще одно хорошее место для встречи заката. Киоск с моредогами неподалеку — отдельный гастрономический восторг для любителей стритфуда. Хорошие и вкусные рестораны есть, но вечером популярные нужно бронировать заранее, очень много желающих и вечером очень шумно из-за компаний. Днем они пусты, если есть свободный день, то лучше сходить на обед.
Халактырский пляж
Разбитая дорога на низком такси была очень долгой, так что успели поговорить с разговорчивым таксистом о регионах России: Бурятии, Татарстане, Камчатке. Поведал, что нынешний губернатор был сослан сюда в ссылку. Главным минусом Камчатки назвал взяточничество и раздолбайство, цены, пьянство. Плюсом — забота о немногочисленных жителях, возможность легко сделать бизнес (но не связанный с рыбой), отсутствие бандитизма.
На Халактырском в выходные очень много людей, ряды машин, палаточных лагерей, глэмпингов. Никакими медведями в этой зоне пляжа, конечно, летом и не пахнет. Но пешком через лес и без снаряжения может быть лучше не ходить.
Сильные волны, искупаться не удалось. Только серферы пытаются ловить волны и, в конце концов, падают, сбиваемые с ног. Ощущается дикая мощь первозданной природы, океана. И мне не совсем это нравится, скорее вызывает необъяснимую тревожность. Несколько часов брожу по черному вулканическому песку, сижу у воды, фотографирую, пока не настает пора уезжать, чтобы успеть поймать попутку до сумерек. Но в выходные поток убывающих машин почти сплошной, подбирают меньше, чем за минуту.
Остатков ржавого корабля на пляже уже нет, только пара частей у кромки воды
Восхождение на Авачинский вулкан
Поскольку прогноз был идеальный, решили штурмовать Авачинский вулкан (сопку) утро следующего дня. На местном сопка = вулкан, хотя для меня сопка — это что-то с плоской вершиной и невысокое. В 6 утра небо идеально чистое, ни облачка.
Встретились и познакомились с Димой, моим попутчиком для этой поездки. Хотя я чаще выбираюсь в соло-походы, на Камчатку предпочел отправиться в компании, уж больно много про медведей говорят.
Доехали до Садового кольца на такси, вышли на лесную дорогу к Аваче и попытались стопить проезжающие машины. Но довольно долго безуспешно, а время уже начало поджимать, ведь обернуться и вернуться нужно было сегодня же. В конце концов пошли на стоянку и там быстро удалось договориться о попутке. Местные парень с девушкой тоже собирались на восхождение и любезно согласились подвезти.
Ехать до стоянки и точки старта восхождения час, дорога ужасная (особенно по пересохшему руслу реки, размытому дождями), только для внедорожников и вахтовок. Для восхождения и спуска разные тропы (обозначены на OSM), важно не перепутать. На спусковой сыпуха и удобно идти вниз (особенно в гамашах), но как по ней карабкаться вверх я не представляю.
Поначалу идется очень тяжело, отвык, давно не выбирался никуда. Дима убегает вперед, а я иду в своем темпе. Начинают собираться облака. До метеостанции очень длинный набор высоты, ветрено и прохладно. Самое сложное начинается потом — финальный набор высоты к конусу, много сыпухи, в конце — веревка. Было большой ошибкой не взять палку и перчатки, они там очень полезны. Подъем начинает казаться бесконечным. Наверху туман-молоко, но тепло от пара из фумарол и сильный запах сероводорода. Земля теплая, можно греться, а некоторые лежат, отдыхая после подъема.
На спуске налетает очередная туча с ветром и начинается снежная пурга. Камни и земля на крутом склоне становятся мокрыми и скользкими. Незабываемые впечатления! Все же погода в горах очень быстро меняется. Спуск, если не считать конуса, очень приятный и медитативный, воспринимается как заслуженный отдых.
В конце начинается сильный дождь, но назад тоже уезжаем быстро с местными жителями.
Стартовал на восхождение в 9, на вершине был в 13:30, вниз стартовал в 14, финишировал в 16:40. Но это быстро, если бы не погода и неопределенность с выброской, то я бы предпочел двигаться медленнее. В целом, технически восхождение не сложное, но физически требующее определенных сил. Хотя на восхождение полно и людей с детьми.
На соседнюю Корякскую сопку без снаряги уже не подняться. Экструзия Верблюд посещается на спуске с Авачи (отдельного посещения не стоит). От подножия начинаются треки по национальному парку Налычево.
Легкий способ определить по человеку направление снежной бури
Морская прогулка в бухту Русская
Сюда я отправился уже после поездки на север и похода. Отличный способ немного передохнуть между физическими активностями. Предложений много и все программы примерно одинаковые. Наша группа была 6 человек. Яхта "Луна", капитана звали Андрей, а его помощницу Ксения. В целом, программа может незначительно корректироваться исходя из предпочтений людей на борту.
Начало прогулки сильно задержалось из-за внезапно начавшихся военных учений в бухте, гражданские суда в это время не могли покинуть причал. Потребовалось очень много времени (1,5-2 часа) на то, чтобы отойти подальше в океан. Это довольно скучно, но результат того стоит. Лучше сидеть на носу яхты, хоть и холодно, но это лучшая наблюдательная площадка.
О обитателях упоминаю в отдельном разделе, а здесь лучше упомяну о Трех братьях, символе Авачинской бухте и легенде, со скалами связанной.
Увлекшись погонями за косатками, рыбалку пропустили, поэтому ужина из улова не было. На обед — уха и краб.
Горный хребет Вачкажец
Вообще в этот день я собирался на Горелый, но из-за внезапно пришедшего со стороны циклона, все перевозчики отменили или перенесли поездки. Превратности непредсказуемой камчатской погоды. Пришлось вечером экстренно искать что-то другое. Нашелся только джип на Вачкажец. Хотя по отзывам местных, из тройки "Озеро Толмачева - Ганальские Востряки - Вачкажец" он наименее зрелищный.
С утра все снова пошло не так — водитель Костя сначала сообщил, что опаздывает на час, забирая людей из Паратунки. Потом, что попал в ДТП. Потом, что остальные пассажиры решили перенести поездку на другой день. Но в итоге согласился свозить меня одного за те же деньги (без питания), что заставило меня сильно задуматься о том, насколько завышены цены на поездку изначально. Стартанули очень поздно, так что пришлось сильно торопиться весь день. Водитель изъявил желание прогуляться со мной, хотя я говорил, что гид мне не особо нужен. Как гид он впрочем был так себе. Загруженной карты в телефоне не было, но куда идти представлял. Пугалок от медведей у него не было, но медведей он опасался куда больше моего.
Маршрут прогулки там часа на три в бодром темпе: цирк горы Летняя Поперечная и пара водопадов. Это если без восхождений. Красивая и умиротворяющая осенняя природа. Больше напоминает мои любимые Хибины, но с Камчаткой слабо ассоциируется. Здесь сильно отличается погода, в то время как в ППК и у южной группы вулканов небо затянуто и идет дождь, тут тепло и солнечно. Трек абсолютно простой, но в одном месте надо перейти мелкую реку по камням — лучше иметь палку.
На обратном пути стоит заехать на термальные источники "Зеленовские озерки". Вход стоит 700 рублей на неограниченное время. Внутри десять купелей с водой разной температуры, бассейн с холодной водой. Очень приятно оформлены, чисто, раздевалка с электронными замками, душ.
Дачные источники, радиальный выход к Мутновскому и на каньон Опасный
Как я уже упоминал, на южную группу вулканов логично выдвигаться на несколько дней, поэтому туда отправились уже с рюкзаками. Договорились о заброске в одну сторону с тем же водителем, что возил на Вачкажец за 15000 с машины (одно место в джипе туром туда стоит 20000).
По дороге туда все традиционно делают стоянку на видовой площадке Вилючинского перевала. Там же, на радость туристов, установлены гамулы, а так же сложены миллионы пирамидок. Про странную схему проезда перевала по времени уже упоминал. Это сделано из-за строительства огромного горнолыжного комплекса и дороги к нему. Рассказывали, что раньше эту дорогу и проезд у вулканам вообще закрыли из-за частной(!) стройки, но позже открыли, но только на несколько часов в день. Поэтому нужно торопиться и о схеме съездить туда-обратно автостопом за день можно забыть. Да и с транспортом нужно следить за временем, перспектива ночевать у КПП малопривлекательна. Говорят, что КПП-1 (въезд) можно объехать окольными путями и бывают нормальные дежурные на КПП, с которыми можно договориться, но лучше не опаздывать.
На Дачных в 9 утра уже много народу, из-за ограничений проезда по времени почти все приезжают плюс-минус в одно время. Я с каким-то первобытным ужасом смотрел на подъезжающие вахтовки, из которых вылазили бесчисленные туристы, одетые в новенькие разноцветные одежды. Как гиды раздают им одинаковые палки, выстраивают в колонны с замыкающим и уводят строем на фотосессии у фумарол. И лишний раз порадовался, что не связался с вахтовками, несмотря на привлекательную цену.
Но все же вокруг нереальное ощущение живой земли, ревущие, свистящие и гудящие фумаролы, столбы пара на геотермальных полях и немаленькая Мутновская ГеоЭС над этим всем. Как будто попал в какой-то техногенный, промышленный ад. Фумаролы впечатляют гораздо больше курильских. Но хотя это место и называют еще "Малая долина гейзеров", важно понимать, что никаких гейзеров тут нет, это маркетинг со стороны туроператоров.
Поставили палатки на оборудованных местах в низине под электростанцией, у реки. Уже на следующий день узнали, что именно тут произошел инцидент с туристкой и медведем летом. Есть тут и сейчас следы жизнедеятельности медведя неподалеку от палаток. Но меня больше напрягает то, что лагерь как на ладони в долине, и некуда даже в туалет отойти, чтобы скрыться от бесконечного потока тургрупп, следующих к фумаролам.
Выдвинулись радиально на Мутновский. Путь идет по каменной пустыне, частично по технологической дороге, обслуживающей скважины на фумаролах. Много наборов и сбросов высоты. Технически, все это — огромная территория Мутновского вулкана со множеством фумарольных полей вокруг. Сначала жарко, но после обеда погода резко портится, садится промозглый туман.
В кальдеру Мутновского вход официально запрещен из-за обвала грунта со склонов. Хотя скорее из-за глупой бюрократии, на всякий случай. Уже несколько лет в разработке "безопасный маршрут". Если путешествовать своим ходом, то никто не следит за входом (хотя инспекторы в нац. парке где-то есть). Но мы не пошли, скорее из-за нехватки времени. Вместо этого отправились к каньону Опасный и инстаграмному водопаду, образованному рекой Вулканной, берущей начало в кратере Мутновского. Сюда привозят туры на джипах. Весь дневной маршрут (24 км) прошли за 7 часов.
Можно пройти этот путь с рюкзаками и дойти до Горелого (вместо радиальной кольцевой прогулки), но, немного устав от Толбачинского трека я решительно эту идею отверг.
Дачные источники, водопад Снежный барс, Паратунка
Всю ночь плохо спал из-за холода и казалось, что вокруг палатки кто-то ходит. Утро начинается с купания в диком горячем источнике за ГеоЭС. Вода очень теплая, градусов 60 по ощущениям. Рядом водопад, но вода в нем не ледяная, а комфортной температуры, так что можно постоять под потоками воды, охладиться и помыться после горячей ванночки. Но источник необорудованный и дикий, перед купанием пришлось выкинуть случайно запрыгнувшую и сварившуюся заживо лягушку.
Очень много времени уходит на то, чтобы уехать автостопом в обратном направлении. Все туристические машины, как правило, забиты под завязку или отказывают, местных почти нет, еще и закрытие перевала давит на нервы. Изначально думали, что удастся доехать до Горелого, подняться и уехать уже оттуда. Но трехчасовые попытки уехать и совсем испортившаяся погода похоронили этот план. В итоге влезли в машину с гидом Глебом и двумя девушками из Сибири. По дороге заглянули на водопад Снежный Барс, куда традиционно завозят все туры. К тому моменту все вокруг затянул туман, тем самым завершив двухнедельную хорошую погоду.
В итоге я остановился в Паратунке в гесте "Наше место", решив продолжить тему термальных источников, а Дима отправился с палаткой к океану. Я ожидал, что знаменитая Паратунка окажется комфортным курортным поселком, но в реальности это по большей части классическая деревенская хтонь с борщевиками в два человеческих роста. Идти вечером на ужин в кафе по темным улицам оказалось более страшно, чем трек у Толбачика. Было бы очень глупо столкнуться с медведем здесь, в самом конце путешествия. А гест был хорошим, народу почти не было и я наконец-то смог расслабиться и выдохнуть напряжение, лежа в теплом бассейне, слушая музыку и медитируя на зажигающиеся огни.
В следующей части я расскажу о дикой части путешествия — поездке на север Камчатского края, восхождении на вулкан Плоский Толбачик и треке "Вокруг Толбачиков".