Оман на Новый год: море, горы, пустыня и ладан.

Оман отдых отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Canadienne » Сегодня, 03:24

Спасибо от лица всех тревожников за то, что делитесь адресами, паролями, явками.
«У меня есть идея. А что если..? - Не надо. - Ясно. А мы можем..? - Не можем. - Хорошо. А если я… - А вот это попробуйте.»

Утро, проснулась от звонка. Думаю сквозь сон, что, уже 9? Вообще не выспалась. Открываю глаза, звонок от папы. «Лена, вы уже в аэропорту?». «Папа, у нас рейс завтра». Но мозг резко просыпается, какое сегодня число? Проверяю билет, 24 декабря, смотрю на телефон, сегодня 23. «Отбой, спим, папа».

Прямой Рейс Emirates Монреаль - Дубай, 12.5 часов (обратно, кстати, почти 14). Дубай коннект 18 часов 40 минут. Дубай - Маскат час с копеечками. Боинг 777 полный. Сиденья ужасно узкие, размер М. В плечах прям совсем почти S. на видео в Инстаграме красивые эйрбасы. Наверное, они летают в Лондон и Нью-Йорк. Из Монреаля везут бедных индийцев и пакистанцев с коннектом в Дубае. Поэтому экономный эконом. Докупить бизнес никак, а по милям 186 тыс, и бизнес в одну сторону на одном сегменте ваш.

В Дубае Emirates разместил нас в гостинице недалеко от аэропорта. Завтрак, обед и ужин включены. Мы поспали пару часов, пошли гулять в Дубай Марина. Вернулись, поужинали, поспали еще часа полтора, и нас забрали в аэропорт. Вылет в Маскат в 2:40. Я думала, мы там последний рейс, а они там каждые пять минут в разные города мира вылетают всю ночь. В Маскат летел новенький аэрбас А-350.

Заполненность процентов 30. Я думала, там будет маленький А-320 или боинг 737. Дочка сказала, жалко, такой удобный самолет, только 40 минут. Прилетели около 4 утра. На паспортном контроле очередь, прилетело несколько самолетов, много европейцев. Я была очень удивлена, думала, не особо популярное направление. Нас отправили через контроль для дипломатов и экипажа. Видимо, те пограничники сильно скучали. Чемоданы получили быстро (в Канаде мы по часу их ждем), и пошли получать машину. Стойки сразу в аэропорту на выходе в зале прилетов, очень удобно. Бронировала через DiscoverCars . com. Прокатчик Dollar. Пробег 175 км в день. На 10 дней что-то около 630$ канадских. Тойота Королла. Уверена, в несезон дешевле. Взяла еще полную страховку. Возвратный депозит 131 реал, оплата при получении еще 5.25 реал. Обратный вылет у нас был в 4 часа утра. Я вначале думала, верну машину в 8 вечера (уже не помню, почему я так выбрала), а потом уже на месте сообразила, а зачем 2 раза туда-сюда на такси кататься. В последний день я ее продлила еще на сутки, 15 реал. Потом мы пошли получать машину. Господи, как все чисто, как будто они моют асфальт и плитку каждый день с мылом. Как мы потом увидели, моют. В гараже сделала видео машины, и поехали в гостиницу.

Ramada Encore by Wyndham. Паркинг бесплатный. Номер просторный. За 2 ночи 28 реал/ночь, завтрак не включен. Удобно расположена, недалеко от молла и мечети. На машине минут 5, можно и пешком, но на машине все-таки удобнее. Заселились уже часов в 5 утра, пока разложились, приняли душ, уже 6 утра. Проспали до 3 часов дня. Поесть решили пойти в молл, я не знаю, как по пятницам тут что работает. Девочки они такие девочки. Естественно, впаяли нам там духи, но мы не в себе от этих арабских запахов. Мы так в Дубае купили, я потом знакомым заказывала аж по 3 коробки, потому что из Канады в Дубай никто особо не летает, только ливанцы летают домой в Ливан. Тоже очень хотели абайи, но не черные, а цветные. На втором этаже супермаркета Lulu нашли целый отдел, а кому надо, там еще и куча индийских наряд.

Народ к 8 вечера все прибывал и прибывал. Мы поехали смотреть мечеть. В ночи фонарики очень красивые тени отбрасывали, арки, геометрическая мозаика, в голове меня сопровождала музыка из Аладдина.

Наутро вставать очень рано, запланировано много, а световой день короткий.

Почему-то сон не перестроился, и я не смогла спать. Уснула на пару часов, потом проснулась и бодрствовала до 7. Там уже и вставать пора. Завтрак в отеле 5 реал с человека. Купила е-sim 10 гиг за 12 usd на 30 дней. Провайдер Roamic. Работал нормально. Правда, я так и не смогла понять, как проверять баланс. Личный кабинет показывал только транзакцию. Погрузили чемоданы. После завтрака поехала поменять деньги рядом с отелем. Только время потратила, потому что потом видела обменник в шоппинг молле.

Поехали в мечеть. Там вход до 11. Нас мудохали с переодеванием, все им руки было видно, абайя полупрозрачная. Дочка на этом , похоже, схватила тепловой удар. Жаришка в 11 утра +27 уже. И это 27 декабря. Внутри пробежались бегом, все равно красиво.

После поехали опять в молл (дурная голова ногам покоя не дает) затариться водой в продуктовом. Почему накануне меня эта мысль не посетила, не знаю. Были слишком заняты покупкой парфюма и абайи.

Поехали в первую локацию Wadi Dayqah Dam. Ехать часа полтора от Маската. Вход - 1 реал с человека, не с машины. То есть если в машине 4 человека, платить нужно за каждого. Расхвалено в интернете. Ну как, посмотреть 5 минут. Сделать фото. Парк есть, для детей. Много индийцев играло. Выходной, а может, они в отпуск приехали, им тут близко.

Потом мы поехали на Bimmah sinkhole. Уже было около 4 часов, солнце садилось. Купаться во-первых, прохладно, во-вторых, там плюнуть негде. Очень много народу.

Мы посмотрели, и поехали дальше. Минут 20 до Wadi Shab. Мы приехали уже поздно, последняя лодочка в обратную сторону в 5 часов. Там можно взять в прокат тапки, непромокаемый рюкзак, чехол на телефон. Все по 2 реала.

Лирическое отступление.

Дороги: хорошее полотно, часто 2 полосы в каждую сторону , скорость 100- 120 км/ч. Много камер. В самом Маскате трасса 3-4 полосы.

Заинтересовались уровнем жизни. Подоходный налог они здесь не платят. То есть при уровне зарплат таких же, как в Канаде, располагаемый доход намного выше. Собираются с 2028 года ввести 5% на зарплаты выше 42 тыс реал. Эквивалент в Квебеке около 150 тыс, там маржинальная ставка уже 50%. Плакать хочется.
По сравнению с другими странами Залива запасы нефти и газа здесь в разы меньше.

Поскольку мы приехали в Вади уже поздно, решили на следующий день приехать. Ночевать отправились в место Ras al Jinz. Там натуральный заповедник, где большие зеленые черепахи откладывают яйца. Прочитала, что несезон. Выше всего шансы увидеть черепах с мая по октябрь. Температура очень благоприятная, не жара, как в Маскате, и теплый океан. Но как есть. Я забронировала 2 ночи в гестхаузе на случай, если в первую ночь не будет черепах. На выбор была очень дорогая гостиница, которая непосредственно проводит экскурсии, и гестхауз метрах в 500 от нее, за 43 реала 2 ночи. Завтрак отдельно 3 реал с человека. Скромно, но сытно. Гестхауз тоже скромно, но жить можно. Просторная комната, хорошая удобная кровать, душ, горячая вода, что еще надо? В отеле ужин 12 реал с человека. Мы были очень уставшие, почему-то первый раз меня укачивало в машине. Дочка так прям через 15 минут после начала езды начинала засыпать. Гравол не помогал. После захода солнца вообще тяжело ехать, хоть и освещенная дорога. В гестхауз мы приехали около 7 вечера, забросили чемоданы и поехали в отель бронировать экскурсию и поужинать. Экскурсии на пляж в 8:30 вечера и в 5 утра. Мы взяли на 8:30 вечера. Было 8 групп. Это потому что каникулы, много европейцев и индийцев. Я вообще не ожидала увидеть такое количество европейских туристов в Омане. Очень много семей с детьми. Очень много итальянцев и поляков. Экскурсия 12 реал с человека. Вообще, если есть силы, поужинать можно в любом ресторане по дороге в разы дешевле. Мы на следующий день заехали в какой-то ресторан местный, взяли гриль блюдо на 2х, 5 реал. Половину не съели: там 4 вида гриля, картошка фри, салат по типу фатуш, хуммус, бабагануш (мутабл), пита. И сок гранатовый, свежевыжатый, 0,5 литра 0,5 реала. В Монреале такая тарелка будет долларов 60, плюс такс 15%, плюс типс (15-18%).

Возвращаясь к экскурсии. Нас предупредили, что если черепах не найдут, то все отменят. Но будут пытаться найти до 10 вечера. Нам повезло, нашли черепаху в 8:30. Первых повели постояльцев гостиницы. Потом нас. Была вторая четверть луны. А так - темнота вырви глаз. Очень много звезд. Каждая группа наблюдает за черепахой минут 5. Нам досталась очередь, когда она уже закапывала яйца.

А еще мы увидели маленькую черепашку, которая только вылупилась, и искала путь к морю.

А еще в этот сезон в океане планктон, который светится. С октября по апрель. Очень прикольно. Но ни видео, ни фото не получилось.
Довольные, уехали спать.

На следующее утро позавтракали, и поехали в Вади Шаб. Купили там тапочки за 2 реала, чтобы ходить в воде. Взяли на прокат сумку непромокаемую, но в итоге мы ею не воспользовались, не поплыли до самого конца. Переправа на лодочке 1 реал с человека. Потом идешь по каньону минут 40, но с остановками на фото и весь час.

Дошли до места, где все купаются.

Идти по вади очень приятно, потому что скалы с двух сторон закрывают от солнца. Плюс ветер. 28 декабря было в районе 26 градусов. Мы провели там часа 3, наверное.

hОман на Новый год: море, горы, пустыня и ладан.

Обратно возвращались уже часа в 4.

Там рядом пляж, буквально 5 минут проехать. Солнце уже спряталось за горами, поэтому было прохладно, мы там не остались.

На следующий день у нас переезд в пустыню. Ну как пустыню, в дюны.

Но перед этим мы поехали на пляж. По дороге заправилась, полный бак 9 с копеечками реал. В 2 раза дешевле, чем у нас. Цена за литр нигде не указана на заправках, так и не поняла, сколько стоит. По итогу я накатала 1925 км и заправилась на 27 реал.

Наугад ткнула точку на гугл марс, Розовый пляж. Ras al Hadd. Тут отель Turtle beach resort, огромный пляж, и да, он не совсем розовый, но с розовыми вкраплениями благодаря мелким розовым ракушкам.

Похоже, это место очень излюбленно черепахами, мы нашли здесь кучу ямок, следы от мелких черепашек, которые вылупились и ползли к морю. Некоторые, похоже, в противоположную от моря сторону. Вода теплая. Вернее, как, освежающая, как в Бврселоне в августе, но потом ты привыкаешь, и она уже кажется очень теплой. Океан тащит вглубь, хотя с поверхности вода гладкая, ни волночки. Но купаться мы не смогли, потому что кто-то дико жалит в воде. Но не видно. Пошла гуглить, пишут, что медузы. Но если так, они какие-то микроскопические. Я не намазалась солнцезащитным кремом, подумала, декабрь, солнце не сильное. Я очень ошиблась. Мы были на пляже часа 3, я сгорела. 29 декабря, в час дня +30. Когда готовилась к поездке, нигде в отчетах не встречала, какая погода на Новый год. Мы набрали теплой одежды, потому что 2 года назад в Дубае по вечерам нам было прохладно. Мы думали, погода похожая, но в Омане теплее.

После пляжа мы отправились в наше следующее место, кэмп в песчаных дюнах Bidiyah. От пляжа дорога заняла 2 часа. Долго выбирала, где остановиться. Проблема, что многие кэмпы внутри, надо ехать по песку. Не вариант для меня. Даже если бы у нас SUV был, я бы не поехала. Нашла очень приятное место. Sama al Areesh desert camp, 65 реал, ужин и завтрак включены. Этот кэмп находится практически у дороги. С другой стороны, дюны прям сразу за кэмпом начинаются.

Как-то мы быстро утомляемся в этот раз, после ужина посидели немного, и пошли спать. Утром встали в 7, позавтракали, пошли в дюны. Я вначале хотела восход посмотреть, но небо было затянуто, так что не спешили. После завтрака как раз растянуло. Дюны можно фотографировать бесконечно.

Пробыли там часа два. Выехали из гостиницы в 11. Все-таки увязла в песке, тойота носом закопалась, а задние колеса не крутятся. Ребята из кэмпа помогли, вытолкали машину. Поехали в вади Бани Халид. В обратную сторону, откуда приехали. Дорога заняла около часа. Последние минут 20 сильно петляет, сильно вверх, а потом так же круто вниз. Меня там паническая атака накрыла, ноги немеют, голова кружится, вот так боюсь высоты.

Читала на форуме, что там больше воды, чтобы поплавать, по сравнению с Вади Шаб. Ну нет. Там при входе большой резервуар воды, а потом реально мало. Народу много, понятно, каникулы у всех, но все равно теснее, чем Вади Шаб. В купальниках плавать нельзя, надо прикрыться.

После резервуара с водой небольшой хайк. В начале парка самого облагородили дорожки, залили цементом, потом надо идти по булыжникам.

Гигантские валуны, для сравнения, на фоне людей:

Рекомендую кроссовки. Видела людей в сандалях, по мне травмоопасно, слишком большие булыжники, можно пальцы ушибить. Вобщем, если б я могла переделать маршрут, я бы туда не поехала. Мы там пробыли часа полтора.

Из интересного еще, я подралась там с немцем. Взрослый мужик, за каким-то хреном ударил плечом мою дочку, так, что она чуть не улетела. Дороги ему мало, на пути она ему попалась. Я его обругала и рюкзаком огрела. Его жена прибежала на помощь, но он ее сам оттащил. Позорище, это ты в зале накачался, чтобы девочек плечами толкать? Ты попробуй мужика своего размера так толкни. Меня колотило потом еще долго.

Дорога от Вади Бани Халид до Низвы занимает 2 часа. По хайвею скорость 120, мы вернулись обратно до того места, где дорога сворачивает к дюнам. Еще через какое-то время дорога повернула, там скорость 80. Встретили полицейских 3 раза, встречные водители моргают фарами.
В Низве я забронировала 3 ночи. Al Jalilain Inn. Все разобрано уже было в августе на мои даты. Отель в старом доме. Мне именно пожить в таком доме приглянулось. Гостиница без завтраков. 120 реал за 3 ночи.

Низва нам очень понравилась.

Наутро пошли завтракать в ресторан Tamrah. У них прекрасный вид на террасе на старый город, форт, мечеть.

Вкусно, эстетично, но немного дорого.
Canadienne
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13
Похожие темы

Re: Оман на Новый год: море, горы, пустыня и ладан.

Сообщение Canadienne » Сегодня, 04:23

После был амбициозный план, которому не суждено было исполниться. Сперва мы поехали в Al Hamra. Ткнула на карте точку Bait al Safah. Парковаться там как повезет. Нам повезло, но выезжать трудно. Оказалось, что тойота королла куда менее маневренная, чем мой Тигуан.
Сам дом нам очень понравился. Вход 3 реала с человека.

Гид рассказывает, как все обустроено внутри, при этом они ненавязчиво продают финиковую патоку, разные масла и прочую фигню.

Женщины молят кофе, пекут лепешки.

Можно устроить фотосессию в традиционной одежде.

Можно попить кофе или имбирный чай с финиками.

Мы там провели пару часов наверное.

Потом выехали в Jabel Shams. От Al Hamra где-то 40 км, и час езды. Дорога вначале идет по низине и петляет, а потом резко забирает вверх. Подъем очень крутой. Меня накрыла паника, и я развернулась на середине дороги. Так что не срослось. Подуспокоилась, и поехали в Misfah al Abryyn вместо этого.

по пути:

Там погуляли среди пальм, зашли в лавку, купили мед с ладаном, и уд. И вообще там много сувениров, которые дешевле, чем в Низве, и которве мы потом нигде дольше не видели. Прогулка очень понравилась.

Вернулись в Низву уже в 6 вечера. Такой момент. В старом городе с парковкой плохо. Но перед входом в город есть большая бесплатная парковка. Идти с чемоданами, конечно, неудобно. Нам помог служащий отеля. Возможно, в несезон , или если вы приедете в город в 11 утра, найти паркинг внутри легче.

1 января. Нашла в интернете, можно позавтракать в кафе Niz cafe. На двоих 4,5 реала. Вообще все-таки неудобно, когда завтрак в гостинице не включен. Много времени теряется на поиски места, ожидание заказа и прочее. После завтрака отправились в Вади Дамм. Ехать от Низвы чуть больше часа.

По пути:

Читала на форуме и в интернете, надо вбить parking Short walk to wadi damm pools. Мы приехали в точку, ну там совершенно неочевидно, что это паркинг. Это просто сьезд с дороги, как раз там заканчивается асфальт, а дальше идет просто гравийка. Мы видели несколько 4х4 туда поехали, но мы не рискнули. Не знаю, куда эта дорога ведет. Мы спустились вниз и пошли по руслу реки. Было +23, вначале немного по солнцу идти, но потом скалы начинают создавать тень.

Вначале вы идете по гальке, пока не дойдете до мини дамбы. Мы все никак не могли понять, мы правильно идем или нет? Ну вроде ступеньки есть на эту мини дамбу, нельзя было бы пройти, не делали бы ступеньки. Несколько указателей, что территория просматривается камерами, нельзя проезжать на машинах.
Козочки за нами тоже очень пристально наблюдали:

После перехода через мини дамбу надо идти по левой стороне реки. Там огромная каменная плита.

В принципе, достаточно немного сноровки. В некоторых местах камни скользкие, или надо высоко ноги задирать, чтобы перелезть с плиты на плиту (поправка на рост: я 162 см). Есть красивые водоемы, но вода была ледяная. Читала, что люди купались, но, видимо, в другое время года.

Кроме нас там никого не было, потом мы встретили пару британцев, им за 60, думаю. Они бодренько так шли. Конечно, нужно кроссовки или какую-то пригодную для ходьбы обувь: сандалии точно нет. Камни отполированы и скользят. По левой стороне вы дойдете до огромного камня, внутри есть веревки, чтобы забраться и через какую-то кроличью нору вылезти на другую сторону.

Это мы таким же путем обратно:

Потом мы шли по правой стороне. Читала, что если дойти до места, где русло поворачивает влево, то можно по камням подняться наверх, и вернуться назад поверху. Мы видели людей наверху, но так и не поняли, где они поднялись и как спустились к парковке.

Трэк нам понравился, он не похож на Вади Шаб совсем.

Вернулись к машине, и поехали смотреть форт в Бахла. Около форта есть парковка, но она очень маленькая. К форту мы подъехали около 4. Самое отличное время смотреть: жара спала, народу мало.

Облазили там все. Форт понравился. Через подземный переход от парковки есть маленький сук. Но там все лавки были закрыты. Но сам сук один в один как в декорациях к Аладдину. Мы в прошлом году были в Марокко в Уарзазате на киностудии, посетили там эти декорации.

Вернулись в Низву.

2 января, пятница. Запланинован поход на goat market. Маршрут я специально кроила-перекраивала, чтобы пятница была в Низве. Читала, что начало торгов стартует в зависимости от времени года. Мы пришли в 6:50, торги начались в 7:20 где-то. Вначале туристы ходили козочек фотографировали, и в районе 7:15 местные мужчины встали плотным кольцом с обеих сторон.

Торговля началась. Владельцы товара водили коз и козлят по кругу, выкрикивали цену (я так предполагаю), ну и там реально торги.

Один прям вспотел, так кричал. А у другого очень маленького и я бы сказала тщедушного мужичка коза была явно сильнее его, и он не мог с ней справится, и скорее, она водила его по кругу, чем он ее. Если заинтересовал товар, заинтересованный покупатель бросает маленький камушек в продавца. Мы оставались там минут 30, потом ушли.

Читала, что в районе 8 на рынке около горшков начинается шествие военных из форта, но никого не было. Мы их услышали потом, когда пошли на завтрак, в районе 8:30. Пока добежали, только спины успели увидеть.

После завтрака пошли в форт. Вход 5 реал с человека. Внутри есть небольшая экспозиция. Сам форт меньше, чем Бахла, где мы были накануне. Но, конечно, жарко ходить и много народу в 11-12 утра. Накануне мы были уже после 4, и не жарко, и народу мало.

Дети пели какие-то песни (типа местного Арам-зам-зам, я так поняла):

Чуть не доходя гостиницы Бустан можно подняться на стену. Мы прошли по ней. Они там вовсю реставрируют ее, вечером на ней есть подсветка.

В пятницу все закрывается в 11:30. Форт тоже вроде как закрывается с 12 до 12:45, но я не поняла, что именно закрывается. Народ ходил, как ходил. 2 января было где-то +25, для справки. Я не представляю, как жарко в марте-мае.

Нагулявшись по жаре до помутнения, мы попрощались с Низвой и поехали в Thawarah hot springs. Это рядом с Nakhal Fort. В форт уже не пошли, и времени не было. Еще у меня запланировано было Birkat al mouz, но тоже не поехали. На источники приехали уже в 3:30. Они и вправду горячие, если найти именно откуда бьет ключ. Была пятница, много пакистанцев с семьями. Все-таки грязные люди, все вокруг себя делают грязным. В Низве гуляли мы, идет человек 10 молодых людей оманцев, тихо. Все приятно пахнут. Двое индийцев крик поднимают, что хоть уши затыкай.

От источников до Маската где-то 50 минут. Гостиница Aloft. Не понравилась. Мы в такой селились в Ал Айн, в Эмиратах, та больше понравилась. Ужин в гостинице буфет 11 реал. Мне показалось дорого, я нашла ресторан где-то в 15 минутах от гостиницы, не понимая, где это. А это оказалось в Марине. И там такой приятный вайб. Кондо и таунхаузы, Куча кафешек, публика- похоже, что в основном, экспаты. Немножко pricey.

Вечер омрачился тем, что мне взломали имейл майкрософтовский, который у меня лет 20. Потеряла все. Там куча документов по ипотеке, личной инфы. Все папки пустые, и глупые угрозы, что сейчас мои видео, как я смотрю порно, разошлют всем моим контактам. Цена вопроса 700$. Пошел ты в баню. Но весь вечер до часу ночи убирала имейл из банков, соцсетей, и прочих сайтов.
Canadienne
участник

Re: Оман на Новый год: море, горы, пустыня и ладан.

Сообщение Canadienne » Сегодня, 05:16

Утром у нас была запланирована поездка на Daymaniat острова. Встреча в Марине в 7:45. Накануне мы проверили, что ехать 15 минут, нашли там бесплатный паркинг, так что надо было только решить вопрос с завтраком. Но мы проспали : я поставила будильник на 6 утра в будни, а надо было на субботу! Как в армии собрались, бегом выбежали, даже кофе и чай успела в номере сделать. Приехали вовремя, еще осталось 10 минут сходить купить сендвич. Компания Daymaniat Shells. Списывалась с ними в августе. Сказали, пришлют ссылку за 7 дней до даты экскурсии для оплаты. 30 реал с человека. В 8 утра еще холодно, температура поднимается до 23-25 в районе 10 утра. Так что советую запастись теплой одеждой: на яхте с ветерком утром очень свежо. Полная лодка итальянцев. Вообще, ощущение, что вся Италия выехала в Оман на эти праздники. Выдают маски, ласты, но были люди, кто привез свои. Неопреновые костюмы тоже нужно свои. Нырять в 10 утра было прохладно. В воде привыкаешь, но после минут 40 мы начали трястись. Вначале только рыбки. Ну ладно, думаю, будет просто снорклинг. Потом увидели мертвую черепаху, которую опутал своими щупальцами осьминог. Потом поплыли в другую сторону, и появились черепахи! Не так, что прям много, но и то что видели, мы довольные!

какая-то рыбка Дори все время терлась возле черепахи:

Это мы за черепахой наблюдаем. Гид нам прислал фото с GoPro на Whatsapp.

Катеров приплыло много, но места вроде всем хватило. Вылезли из воды, все трясутся. Нас угостили фруктами, сэндвичами и печеньем. Меня во время сноркелинга начинает мутить. Кто знает, от чего и как с этим бороться? Потом нас привезли на остров на пляж, отогреваться после воды. Там тоже можно плавать, водичка классная, но никто в воду из нашей группы не пошел.

Вернулись обратно где-то в 13:30. Поездкой очень довольны.

Потом мы переоделись и поехали на рынок Al Muttrah.

Весь район пакистанский. Весь рынок пакистанский. Продают свои пакистанские тряпочки, украшения. Есть, конечно, и сувениры, и ладан. Но рынок в Низве нам понравился намного больше. Там оманцы на рынке торгуют, и они не пристают. Ходишь, смотришь, понравилось, спросил цену. Ответят. Но не начнут предлагать что-то взамен. Пакистанцы же это просто жесть: не дай Бог ты на что-то посмотришь, сразу начинают тебе в лицо пихать, на тебя одежду накидывать, мазать тебя духами, когда ты не просил. Многие из них одеваются в оманскую одежду, но лицо, акцент и манеры не спрячешь, очень неприятное впечатление.

Ну это уже вообще Индия...

Кстати, на следующий день мы опять приехали за определенными вещами, и были там сразу после открытия, в 4. Они еще сонные были, что ли, мало приставали, и мы смогли купить то, что хотели. А так, рынок в Низве гораздо более приятное впечатление оставил. И еще там куча халвы, которую можно пробовать и покупать. В Маскате на рынке мы такого не нашли. Мы купили ладан. Тут такой момент. Крупные кусочки смолы стоят дороже. Но вопрос, надо ли это. Сейчас, когда мы уже позажигали дома, скажу так: если у вас дом, как у папы Кевина в «Один дома», то да, берите крупные кусочки. Если вы живете в квартире, крупный ладан ни к чему. Иначе пожарная сигнализация будет орать. Ну или дома как в церкви будет, все в дыму. Мы приноровились раскалывать уголь и кусочки ладана.

В последний день мы скатались на фабрику Amouage и на экскурсию в Оперу.

На сайте написано, что надо заранее списаться о визите. Я написала накануне, мне с утра ответили, можно прийти в любое время.

Лимитированная первая коллекция, флаконы 24 карат золото:

Новая форма флаконов была инспирирована формой купола мечети султана Кабуса:

Боже, как там пахнет... Я бы хотела, чтобы у меня на рабочем месте так пахло.

Нанюхались, как наркоманы. Потом машина у нас пахла духами. На фабрике я не купила, но купила в аэропорту все-таки. Аромат такое послевкусие на руке оставил, решила, один раз живем.

Потом поехали в Оперу на экскурсию. Вход 3 реала. Внутри красиво, нам понравилось. Небольшая экскурсия с гидом, минут на 5-10, а потом ходи, сколько хочешь. У них определенный дресс код для мероприятий, и указывается он на билете при покупке. Например, нельзя в кроссовках. Нельзя женщинам открытые руки. Если забыли, вам выдадут необходимое на прокат на время представления.

Королевская ложа:

Отделка нам очень понравилась

После оперы поехали смотреть султанский дворец. Но его можно посмотреть только издалека, или сфотографировать и посмотреть в зуме.
Жалко, много красивых деталей.

На обратном пути остановились на рынке, как уже сказала, и потом поехали в Марину Al Mouj, просто прогуляться. Вылет в 4:45 утра, в аэропорт выехали в 1:15, вернули машину, и на рейс.

Резюмируя, отпуском очень довольны. У меня были сомнения, а правильно ли я выбрала, боялась, что мусульманская страна, будет некомфортно. Фигня все. Настоящие оманцы (а не пакистанцы, переодетые в оманскую одежду) очень доброжелательные, приятные, толерантные. Еда вкусная, море красивое и теплое даже в январе, природа разная, вобщем, поездка превзошла мои ожидания.

Canadienne
участник

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумОман: Все об Омане от А до ЯОман отдых отзывы

Включить мобильный стиль