Кофе по-вьетнамски

Вьетнамская еда кухня, рестораны, бары, рецепты вьетнамской кухни, лучшие блюда во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #1

Сообщение Janem » 19 ноя 2007, 19:54

Ребята, если знаете решение моей проблемы, прошу помочь.
Мы во Вьетнаме купили кофе и алюминиевую вьетнамскую штучку, в которой они его заваривают. Короче, ничего не получается - вода быстро проскакиват в чашку, имея при этом мутно коричневый цвет, а не густо насыщенный, как мы видели на месте.
Что мы не так делаем ? Может кофе надо там утрамбовывать лучше или два раза одну воду переливать?
Прошу хелп.
Аватара пользователя
Janem
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 24.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский
вьетнамская кухня отзывы

Сообщение: #2

Сообщение Tonybander » 20 ноя 2007, 04:39

Штучка эта называется "фин", если мне память не изменяет. Там несколько ситичек должно быть. Вернее сам фин, круглый цилиндрик короче с дырками, потом кладется ситечко, потом кофе сверху, льется вода, накрывается крышечкой. Может проблема в том, что у Вас нет этого ситечка?

Есть еще одна версия...Вы кофе случаем не растворимый сыпите?
Traveling Without Moving
Аватара пользователя
Tonybander
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 17.07.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 45
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Janem » 20 ноя 2007, 10:29

Эх... судя по вашему описанию, все ситечки в наличии. Мы покупали этот фин запакованный. Но все равно ниче не получается.

ПС Кофе засыпаем не растворимый, а молотый )
Аватара пользователя
Janem
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 24.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Tonybander » 20 ноя 2007, 11:01

Ну я х.з.

Сфотать девайс и его составляющие можете и тут выложить?

Попробуйте поменять местами кофе/ситечко.

Еще одна версия. Может в фине только вьетнамский кофе заваривается?
Traveling Without Moving
Аватара пользователя
Tonybander
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 17.07.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 45
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Janem » 20 ноя 2007, 11:11

По всему получается, что существует какая то вьетнамская хитрость, которую мы не постигли, т.к. и кофе-ситечко местами меняли и кофе завариваем исключительно вьетнамский, во Вьете приобретенный )

Спасибо за участие ))
Аватара пользователя
Janem
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 24.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Tonybander » 20 ноя 2007, 11:25

У меня был дома фин - все получалось. Водичка цедилась медленно, все было нормально. Жаль, он утерян при переезде..)

В общем, может еще кто что посоветует.
Traveling Without Moving
Аватара пользователя
Tonybander
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 17.07.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 45
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Janem » 20 ноя 2007, 12:01

У меня есть один штук без хозяина. Если ты проживаешь в Москве, то предлагаю тебе принять его от меня как презент, взмен утрерянного при переезде
Что скажешь?
Аватара пользователя
Janem
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 24.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение Mykola » 20 ноя 2007, 12:33

Скорость протекания воды через слой кофе сильно зависит от величины помола кофе. Если частички кофе очень мелкие, то масса кофе слипается в "пластилин" и вода проходит медленно и хорошо заваривается. Если частички крупные, как речной песочек, вода быстро протекает между ними, и напиток завариться не успевает. В общем, это дело экспериментальным путем настраивается
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 4

Сообщение: #9

Сообщение Janem » 20 ноя 2007, 12:36

О! Точно! Кофе мололи при нас, и оно не очень мелкого помола. Отсюда, видно, и проблема.
Спасибо ))
Аватара пользователя
Janem
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 24.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение Lien » 20 ноя 2007, 13:31

Имеет значение и помол и сам кофе. С помолом все ясно - грубый. Молотый кофе для кофеварок для фильтров категорически не подходит. Теперь кофе: если вы покупали кофе во Вьетнаме, то наверное обратили внимание на его маркировку - на одних пачках (это может быть как молотый, так и в зернах) написано "эспрессо", а на других нарисован фильтр. Тот, что для фильтров, маслянистый и категорически не годится для кофеварок - пар его просто не пробивает, тот, что для кофеварок при фильтрации получается жидким и хреновым. Мы специально возим его из Вьетнама (или заказываем друзьям) кофе для фильтров. Думаю, что в условиях Москвы можно подобрать подходящий кофе, но с определенным напряжением. Как варинт: изнасиловать вопросами консультанта в специализированном магазине, уж наверное что-то из имеющихся сортов подойдет.
ओम् मनि पदेम् हुम
Аватара пользователя
Lien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2200
Регистрация: 02.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 232 раз.
Возраст: 60
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение Janem » 20 ноя 2007, 14:50

Всем спасибо . Теперь я гораздо опытнее в вопросах кофе )))
Аватара пользователя
Janem
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 24.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение Tonybander » 21 ноя 2007, 03:17

Janem писал(а):У меня есть один штук без хозяина. Если ты проживаешь в Москве, то предлагаю тебе принять его от меня как презент, взмен утрерянного при переезде
Что скажешь?


Спасибо большое, только я на другой стороне Лун.... ээээ страны.... В феврале поеду, привезу себе.
Traveling Without Moving
Аватара пользователя
Tonybander
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 17.07.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 45
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Irchik » 22 ноя 2007, 16:43

Tonybander писал(а):Спасибо большое, только я на другой стороне Лун.... ээээ страны....

Не так и далеко - 37 км от аэропорта Кневичи.
Аватара пользователя
Irchik
активный участник
 
Сообщения: 960
Регистрация: 11.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение Temka » 25 ноя 2007, 15:02

Мы тоже только что привезли эту алюм. хрень и кофе Nguyen с нарисованной на пачке ровно этой хренью. Всё отлично заваривается!

Что делать, когда кончится родной вьетнамский - теперь почти знаем, благодаря этой ветке.
// Артём
Аватара пользователя
Temka
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 24.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 42
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение RUSNATA » 22 дек 2007, 14:30

Janem писал(а):Всем спасибо . Теперь я гораздо опытнее в вопросах кофе )))


Janem, у вас все получилось с кофе?

Мы тоже купили фин и кофе, который мололи при нас, все нормально, он медленно цедится.
Аватара пользователя
RUSNATA
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 06.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение Janem » 24 дек 2007, 11:37

RUSNATA, после того как второй раз уже дома помололи, начало медленно цедиться ) ... и настроение наше улучшилось ))
Аватара пользователя
Janem
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 24.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение MarkOpolo » 05 янв 2008, 16:58

Люди, а может кто ни будь посоветовать сорта кофе, который лучше всего подойдёт для использования в фине? И где в Мск лучше покупать такой правильный кофе?
MarkOpolo
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 31.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Страны: 13

Кофе через фильтр

Сообщение: #18

Сообщение Vinh » 25 окт 2008, 16:49

Важна, прежде всего, технология заварки с помощью этого маленького примитивного фильтра. Надо налить в него совсем немного кипятку (до уровня положенного молотого кофе), дать кофе разбухнуть, затем уже завернуть прессик и налить кипятку в фильтр по полной.
Если же сразу лить воду, то она проскакивает и не насыщается кофеем или кофем (как правильно?). При таком способе степень помола почти не имеет значения.
Vinh
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 16.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 74
Пол: Мужской

Re: Кофе через фильтр

Сообщение: #19

Сообщение natalyniko » 25 окт 2008, 17:42

Vinh писал(а):Важна, прежде всего, технология заварки с помощью этого маленького примитивного фильтра. Надо налить в него совсем немного кипятку (до уровня положенного молотого кофе), дать кофе разбухнуть...

Добавлю, что сначала нужно сполоснуть кипятком сам фильтр и ваши чашки. Еще лучше, если Вашу чашку или маленький стаканчик поставить прямо в пиалу (или другую посудину) в кипяток. В смысле -они должны быть горячими.
Засыпать кофе, залить чуть-чуть кипятком, чтобы он не проскочил как экспрессо, а медленно впитал в себя кофеин и все что есть в кофе, вещества, ароматы... Естественно закрыть крышечкой. Всегда помним, что посуда и кофе должны быть горячими!
Возможно кофе начнет чуть просачиваться, возможно еще нет. Через минуту-две еще долейте кипятка, теперь побольше. Начнет капать. Потом еще кипятку - и так понемногу несколько раз. Все время закрывайте сразу крышечкой.
Ускоренный (относительно) вариант: Если мало времени, то как минимум надо обдать кипятком чашку и фильтр, залить чуть (!) кипятку на первый раз, через минуту - уже до краев.
Вьетнамский кофе - это не экспрессо (хлопнул - побежал на работу), это процесс! Желательно с чувством, с расстановкой.
Приятного кофе в приятной компании!
natalyniko
полноправный участник
 
Сообщения: 402
Регистрация: 06.02.2008
Город: Хошимин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 72
Страны: 34

Сообщение: #20

Сообщение natalyniko » 27 окт 2008, 18:24

MarkOpolo писал(а):Люди, а может кто ни будь посоветовать сорта кофе, который лучше всего подойдёт для использования в фине? И где в Мск лучше покупать такой правильный кофе?

Подойдет любой который Вам нравится.
Вьетнам занимает 2 место в мире по экспорту кофе (после Бразилии), сортов куча! Помните как покупали? Особенно если в специализированном магазине - там десятки сортов. Более горькие, более кислые, смеси разные.
Вот была ярмарка кофе в Хошимине (как пропустить!), так накупила всяких смесей готовых - по 2-6 видов в одной пачке (арабика, черри, еще куча названий, в разных пропорциях). Интересно перепробовать разные варианты...
Так что сорт берите тот, который нравится Вам.
Последний раз редактировалось natalyniko 03 дек 2008, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
natalyniko
полноправный участник
 
Сообщения: 402
Регистрация: 06.02.2008
Город: Хошимин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 72
Страны: 34

Сообщение: #21

Сообщение Лягушка-путешественница » 29 окт 2008, 07:54

Есть еще один способ - прежде, чем заливать кипятком, кофе нужно пропитать холодной водой.
Аватара пользователя
Лягушка-путешественница
Старожил
 
Сообщения: 1608
Регистрация: 04.12.2003
Город: Владивосток
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 54
Страны: 67
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #22

Сообщение Юрий__ » 03 дек 2008, 00:44

О, да… это дело специально придумано, чтобы издеваться над туристами, подозреваю, что это в отместку за колониальную эпоху.

Как жеж долго надо мной официант издевался, когда я кофе заказал в ресторанчике в первый раз, но он перед тем, как принять заказ, дважды переспросил, мол, уверен ли мистер, в том, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет кофе, я, естественно, сказал – да (ну понятно, кофе ведь варят только в джезвах, на худой конец в кофе-машинах… аха…). Минут через тридцать, как обычно, приносит какую-то железную фигню, какую-то пластмассовую банку с закручивающейся крышкой, стакан и сахарницу.

Ехидно улыбается и уходит.

Я смотрю на весь этот натюрморт и включаю всё своё инженерное воображение, разбираю железяку, делаю логичную конструкцию из ситечек, вижу, что в одной чашечке(?) с дырками засыпан кофе. Открываю пластмассовую банку – оказывается это термос с кипятком, (чувствую – есть какой-то подвох…, но пока не понимаю в чём, вроде всё логично) наливаю чуть-чуть воды, думаю, что сейчас вода отстоится (кофе настоится) и ручейком потечёт в стакан – АХА, ЩАЗ! Десять раз! Нифига – оно (а что оно после такого свинства? Оно и есть) по капле в пять минут меееедленно скапывает в стакан и понимаю, что меня конкретно это самое нае… терпения у меня хватает на пол часа, за всё это время налилось в стакан грамм десять-пятнадцать кофя. Начинаю тихо матерится.. потом понимаю, что материться бесполезно – из русских я там один, начинаю звать на помощь официанта.

Он ехидно улыбается и приходит.

Короче провозились мы ещё минут пять, в стакан накапало грамм пятьдесят кофе (думаю, вот щаз я начну издеваться - не только фаранги, оказывается, не умеют таким прибором пользоваться), но нифига – он открывает термос и заливает уже в стакан ещё грамм 50 воды – объясняя, мол, крепче не стоит делать – самое-то.

В общем, потом уже я наловчился заваривать кофе по иха – по туземному, но френч-пресс, всё же, привычнее и надёжнее.

Кстати, вопрос в тему кофе – до сих пор чувствую себя обманутым, но не могу понять в чём:

Брожу я как-то по Сайгону – устал, как собака, думаю, дойду до ближайшего кафе и попью кофе. Прохожу возле рынка (не помню, название, короче в третьем районе, на Нгуен Тхи Мин Кай (пардон за «транскрипцию»), захожу в ево, вижу – вроде кафе – столики, стулики пластмассовые, зонтики с рекламой – ну кафе и кафе, правда сомнение закралось – сидят возле хм… кассы? прилавка? (короче там, где и положено сидеть официантам и продавцам, когда нет народу) три девчушки молоденькие, болтают друг с другом, веселятся, песенки поют, кругом ходит народ – на барышень ноль внимания, те им тем же отвечают – странно как-то, думаю - ну да и ладно, может, план выполнили теперь ждут окончание рабочего дня.

В общем, прохожу я, сажусь за столик, на меня тоже никакого внимания со стороны девушек, сижу, не бузю, они болтают, минут пять прождал, собрался уходить, только привстал – и тут одна барышня меня замечает и начинает тонким, звонким голосом радостно верещать (две другие продолжают болтать, это видимо, интернациональное у девушек), короче, она своим верещанием привлекает ко мне всеобщее внимание, они ещё с пару минут продолжают меня рассматривать, улыбаются (но уже молча), потом буквально подлетают ко мне, обступают с трёх сторон и хором – «чау ан!» (уже извинялся), тут я возношу благодарение доктору пимслеру и отвечаю – «чау го!». Эти три дефки становятся ещё счастливее, улыбчивее и подозрительнее, поулыбались друг-другу, и одна мне на азиатско-английском говорит, мол, ваш вьет достаточно хорош. я, естественно, в долгу не остаюсь, и говорю: - «также как и ваш русский». Короче, слово - за слово, доходит до дела, спрашивают меня, мол, а вы зачем пришли-то собственно?, отвечаю – кофе попить, это ведь кафе? Те снова, видимо, снова вспомнили «что мой вьет достаточно хорош» и запели «ВАН!» (извинялся уже), снова спрашивают – а вы правда любите кофе, я, но уже с опаской, согласился.

И все трое сваливают к себе – к прилавку(?).

Минут через десять выходит одна довольная-довольная девчушка и несёт на подносе стакан с чёрно-коричневой жидкостью (в стакане её не много, грамм 20-30, почти на донышке). Даёт это дело мне, и говорит, мол, дриньк! Я принюхался – кофе, обычный приятный запах кофе. Выпиваю и слова сказать не могу – короче в стакане был жуткий концентрированный экстракт кофе (я, как законченный гуманитарий, считающий химию лженаукой, всегда себе так и представлял «чистый кофеин»).

После этого, с минуту прихожу в себя, начинаю сдавленным голосом просить: - «water, please». Естественно, мой английский для них оказался сложнее моего вьетнамского, и по этому через некоторое время мне пришлось свои Куринным почерком нацарапать это самое «вотер». Схватилась она за косички, сделала большие и круглые глаза и побежала за водой, приносит стакан воды, я выпиваю, прокашливаюсь и понимаю, как же мне хорошо.

Но собственно был вопрос не в этом.

Встаю, собираюсь уходить, спрашиваю, мол, чек плиз, отвечают – нафинг, нафинг, спасибо, что вообще пришли, ни каких денег не надо, заходите ещё.

Потом говорят, а не хотел бы я купить у них кофе (молотый, обжаренный большая полукилограммовая пачка) – ну думаю, щаз будут разводить, для прикола ответил, что конечно, с удовольствием куплю.

Снова дефка убегает к прилавку и приходят уже все трое и каждая несёт по такой пачке. Говорят – 5 тыщ донгов (!!!) и забирай. Я переспрашиваю, уверены ли они в том, что имели в виду именно 5000 донгов, да говорят, потом уже достаю монетку – показываю - такое? Те кивают головой – дада, «файв таузент донгз», вобщем даю я им пять штук, с ужасом жду, чтоже будет дальше – они впихивают мне пачку и снова сваливают к прилавку, на ходу кричат, чтобы я подождал – ну мне интересно стало, чем закончится, жду. Прибегают они снова, приносят пакет, в пакете ещё две таких же пачки и консервная банка – короче сгущёнка. Спрашиваю – мол, хау мач? Ответили с обидившимся видом, что ничё не надо, так забирайте.

Вот собственно в чём вопрос – а в чём прикол был? (чувствую себя конкретно это самое наё… - а в чём не понимаю).

Полтора килограмма хорошего кофе + банка сгущёнки за пять тысяч донгов?
Аватара пользователя
Юрий__
путешественник
 
Сообщения: 1250
Регистрация: 22.05.2008
Город: Еманжелинск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 46
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение: #23

Сообщение natalyniko » 03 дек 2008, 17:09

Юрий__ писал(а): Как жеж долго надо мной официант издевался, когда я кофе заказал в ресторанчике в первый раз, но он перед тем, как принять заказ, дважды переспросил, мол, уверен ли мистер, в том, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет кофе...
Короче провозились мы ещё минут пять, в стакан накапало грамм пятьдесят кофе (думаю, вот щаз я начну издеваться - не только фаранги, оказывается, не умеют таким прибором пользоваться), но нифига – он открывает термос и заливает уже в стакан ещё грамм 50 воды – объясняя, мол, крепче не стоит делать – самое-то.
...
Вот собственно в чём вопрос – а в чём прикол был? (чувствую себя конкретно это самое наё… - а в чём не понимаю).
...
Полтора килограмма хорошего кофе + банка сгущёнки за пять тысяч донгов?

Может попали на рекламную компанию кофе? Бывает время от времени.
Первый официант Вам долил +50 грамм воды в кофе. Если бы не разбавил, был бы такой же крепкий как во второй раз.
Вьетнамцы пьют неразбавленный. Но немного (иначе сдохнешь, как Вы уже поняли).
Могут положить льда - и прохладно и весьма разбавляет.
Или дают чайничек или стакан с кипятком - самт разбавляете сколько Вам нужно.
Обычно пьют неразбавленным, по чуть-чуть, сколько накапало, грамм 20-30. Потом отдельно пьют чай зеленый. Или воду. Разбавляется уже в организме.
А что задарма отвалили Вам солько всего? Так наверное почувствовали что Вы человек хороший. Для хорошего человека не жалко.
natalyniko
полноправный участник
 
Сообщения: 402
Регистрация: 06.02.2008
Город: Хошимин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 72
Страны: 34

Сообщение: #24

Сообщение Юрий__ » 03 дек 2008, 19:56

natalyniko писал(а):Первый официант Вам долил +50 грамм воды в кофе. Если бы не разбавил, был бы такой же крепкий как во второй раз.
Вьетнамцы пьют неразбавленный. Но немного (иначе сдохнешь, как Вы уже поняли).
Могут положить льда - и прохладно и весьма разбавляет.
Или дают чайничек или стакан с кипятком - самт разбавляете сколько Вам нужно.
Обычно пьют неразбавленным, по чуть-чуть, сколько накапало, грамм 20-30. Потом отдельно пьют чай зеленый. Или воду. Разбавляется уже в организме.


это всё было ясно и до того, как мне там налили кофе.

вопрос был именно по второй истории - рекламной акции, в том понимании, в которой любой нормальный человек себе представляет, не было - не было бейсболочек с кофейным лейблом, не было вообще никаких повторяющихся знаков - зонтики обычные кока-кола, ещё какая-то беда, вывесок тоже вроде не было, на название кофе упор не делали, сгущёнку делал другой завод, визиток-флаеров не давали.

но про то что человек хороший - дык... я жеж не один такой, есть и ещё - на всех кофя не напосёшься, тем более, если в таких количествах
Аватара пользователя
Юрий__
путешественник
 
Сообщения: 1250
Регистрация: 22.05.2008
Город: Еманжелинск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 46
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение: #25

Сообщение natalyniko » 03 дек 2008, 20:34

Девушки могли быть хозяйками кафе и им решать кому что дарить.
А Вы действительно верите в ту ерунду про сплошное кидалово, что здесь часто пишут? Сочувствую тем, кто наглотается г... (сорри, творчества) некоторых классиков (которые так без кавычек себя называют), естественная реакция организма - начинает тошнить еще до вылета и продолжает там. А окружающие же чувствуют... И соответственно неприязненно реагируют - тем самым подтверждая заранее полученный негатив.
Вы можете продолжать размышлять в чем Вас кинули... это Ваше право.
natalyniko
полноправный участник
 
Сообщения: 402
Регистрация: 06.02.2008
Город: Хошимин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 72
Страны: 34

Сообщение: #26

Сообщение Юрий__ » 03 дек 2008, 20:55

верю ли я в реальность описанного негатива?

боже упаси! моя профессиональная деформация вообще призывает не верить ни во что кроме собственного опыта и ещё кое каких вещей.

я не размышляю о том, в чём меня э.. кинули, я размышляю об их мотивации - это гораздо интереснее, т.к. мотивация была по определению, и можно было бы предположить, что не поняв её, я, тем самым, мог просто обидеть барышень. (да и туристу обижаться на обман - это в принципе не корректно. обман туриста, даже в мелочах - это неизбежные издержки его туристической "профессии").

я сомневаюсь, что найдётся хоть один турист, которого бы не "обманули" (имеется в виду обман в более-менее хорошем смысле, меня просто слово "кинули" слегка коробит) хотя бы раз.

насчёт "хозяйки кафе" - мало вероятно, девчушки совсем молоденькие лет по 14-15 (не нужно говорить про природную моложавость азиатов).

возвращаясь к подарку мне, две версии есть - рекламная акция и подарок для хорошего человека, есть ли ещё варианты? хотя... их было трое, подарков тоже три - две пачки кофе и сгущёнка, значит всем троим и понравился
Аватара пользователя
Юрий__
путешественник
 
Сообщения: 1250
Регистрация: 22.05.2008
Город: Еманжелинск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 46
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение: #27

Сообщение natalyniko » 04 дек 2008, 14:54

Юрий__ писал(а):я размышляю об их мотивации.
насчёт "хозяйки кафе" - мало вероятно, девчушки совсем молоденькие лет по 14-15 (не нужно говорить про природную моложавость азиатов).
возвращаясь к подарку мне, две версии есть - рекламная акция и подарок для хорошего человека, есть ли ещё варианты? хотя... их было трое, подарков тоже три - две пачки кофе и сгущёнка, значит всем троим и понравился

Эксплуатация детского труда во Вьетнаме тоже преследуется по закону, как и в большинстве стран. Им могло быть и по 18.
Или они могли быть дочками хозяина.
Или Вы им просто были симпатичны как человек, который (как увы сами описали) скромно сидел, не возмущался, попробовал впервые вьетнамский кофе, стало плохо, но не полез ругаться с ними, а попросил воды, им могло стать неудобно, хотели загладить вину перед таким симпатичным человеком в виде скромного презента (если у них поставки со своей плантации, то это недорого), + сгущенка, которую они обычно кладут вместо сахара...
Ну и что? По тону (хотя слегка подтруниваете над собой) видно, что вполне симпатичный человек, не злой по крайней мере. Вас коробит "кинули". Извините, "нае...". Почитайте сайт - у скольких людей бурлит желчная черная энергия и выплескивается на всех... (Это не о Вас. Как раз наоборот. Видимо я невнятно выразилась.)
Последний раз редактировалось natalyniko 08 дек 2008, 19:14, всего редактировалось 3 раз(а).
natalyniko
полноправный участник
 
Сообщения: 402
Регистрация: 06.02.2008
Город: Хошимин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 72
Страны: 34

Сообщение: #28

Сообщение natalyniko » 04 дек 2008, 15:18

Лягушка-путешественница писал(а):Есть еще один способ - прежде, чем заливать кипятком, кофе нужно пропитать холодной водой.

Ой! Такого варианта еще не встречала... И как? Пробовали? Лучше чем просто кипятком?
natalyniko
полноправный участник
 
Сообщения: 402
Регистрация: 06.02.2008
Город: Хошимин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 72
Страны: 34

Сообщение: #29

Сообщение Лягушка-путешественница » 09 дек 2008, 18:08

natalyniko
Немного другой вкус и заваривается быстрее.
Аватара пользователя
Лягушка-путешественница
Старожил
 
Сообщения: 1608
Регистрация: 04.12.2003
Город: Владивосток
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 54
Страны: 67
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #30

Сообщение KimCa(2) » 09 дек 2008, 21:00

natalyniko писал(а):
Лягушка-путешественница писал(а):Есть еще один способ - прежде, чем заливать кипятком, кофе нужно пропитать холодной водой.

Ой! Такого варианта еще не встречала... И как? Пробовали? Лучше чем просто кипятком?


Уже засыпав кофе в фильтр, на него выливают ложечку холодной воды, а после этого заливают кипятком - лучше капает, но не быстро, самое то.
KimCa(2)
путешественник
 
Сообщения: 1869
Регистрация: 14.10.2006
Город: Хошимин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 75
Отчеты: 1

Re: Кофе по Вьетнамски

Сообщение: #31

Сообщение Стрекозза » 16 апр 2010, 14:50

Про кофе "Фокс" - простите заранее за дурацкий вопрос
Это правда, что оно "уже один раз съедено" куницами?
Стрекозза
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 28.08.2008
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Кофе по Вьетнамски

Сообщение: #32

Сообщение thehien » 16 апр 2010, 16:48

100%-ная правда. Месяца 2 назад я читал на novoteka.ru подробную статью об этом.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Кофе по Вьетнамски

Сообщение: #33

Сообщение greymouse » 17 апр 2010, 21:05

Еще в первую поездку во Вьетнам, я там «подсела» на кофе с очень необычным привкусом.
В ЮВА (вроде в Малайзии) делают очень "специфический" вид кофе- зрелые ягоды скармливают зверькам из семейства виверровых, зерна не перевариваются, их собирают, обрабатывают и получают дорогущий чуть ли не $3000 за кг кофий. «Копи Лювак». Во Вьетнаме тоже так делают, только стоит в 10 раз дешевле. Но кофе, что мне понравился, столько не стоит, даже учитывая, что он не дешев по вьетнамским меркам. И только после второго! посещения Вьетнама я удосужилась дочитать какой-то смешной журнальчик, где как раз и была статья про этот кофе.. В частности, что компания «Транг Нгуен» придумала способ обработки кофе ферментами, чтобы получить этот самый «виверровый» кофе, без, так сказать, выделения его зверьками) Кинулась смотреть пачку, точно он! кофе называется «Легенд» и стоит 125-150 тыс.донгов за пачку.
Аватара пользователя
greymouse
полноправный участник
 
Сообщения: 475
Регистрация: 27.11.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 61
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кофе по Вьетнамски

Сообщение: #34

Сообщение erzy » 18 апр 2010, 02:04

greymouse
Самый дорогой кофе от Чунг Нгуен. Но я не чувствую особо ничего специфичного, привкуса. Просто качественный, упаковка добротная, двойная. Не знаю кто придумал, но сейчас не только Чунг Нгуен делает такую ферментную обработку.
А на севере Вьетнама наверное такого не делают, thehien?
erzy
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Регистрация: 19.05.2009
Город: Город
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45

Re: Кофе по Вьетнамски

Сообщение: #35

Сообщение greymouse » 18 апр 2010, 20:28

erzy писал(а):greymouse
Самый дорогой кофе от Чунг Нгуен. Но я не чувствую особо ничего специфичного, привкуса. Просто качественный, упаковка добротная, двойная. Не знаю кто придумал, но сейчас не только Чунг Нгуен делает такую ферментную обработку.
А на севере Вьетнама наверное такого не делают, thehien?



Это я так перевожу с вьетнамского (гы-гы-гы над собой!)))
Мы об этом кофе говорим? "Trung Nguyen" "Legendee"? Там в составе: Arabica-Robusta-Excelsa. Что такое Excelsa, я не знаю
Аватара пользователя
greymouse
полноправный участник
 
Сообщения: 475
Регистрация: 27.11.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 61
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кофе по Вьетнамски

Сообщение: #36

Сообщение Вьетнамец » 18 апр 2010, 20:54

С ферментами/экстрементами кофе продается под маркой "Weasel". По крайней мере так говорится на сайте корпорации "Trung Nguyen".
Сам его не видел. Пью "Легенду"

З/Ы Вопрос к владельцам кофе машин - если запихнуть вьетнамский кофе в машину, вкус такой же, как при использовании чашки с фильтром?
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Аватара пользователя
Вьетнамец
путешественник
 
Сообщения: 1355
Регистрация: 07.12.2009
Город: Мухосранск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кофе по Вьетнамски

Сообщение: #37

Сообщение greymouse » 18 апр 2010, 22:37

Вьетнамец писал(а):
З/Ы Вопрос к владельцам кофе машин - если запихнуть вьетнамский кофе в машину, вкус такой же, как при использовании чашки с фильтром?

Практически да.
Аватара пользователя
greymouse
полноправный участник
 
Сообщения: 475
Регистрация: 27.11.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 61
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кофе по Вьетнамски

Сообщение: #38

Сообщение Юрий__ » 11 май 2010, 07:05

кофе покупаю на развес, а фирменные упакованные, купленные в магазинах коробочки привожу знакомым, как сувенир, так вот насчёт кофе машины какая-то ботва происходит - не важно какой помол - фильтры засоряются сразу же, сам кофе машиной не польуюсь, юзаю или джезву, или френч-пресс (что чаще). вкус изумительный.
Аватара пользователя
Юрий__
путешественник
 
Сообщения: 1250
Регистрация: 22.05.2008
Город: Еманжелинск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 46
Страны: 22
Отчеты: 1

Re: Кофе по Вьетнамски

Сообщение: #39

Сообщение Людмила_Р » 16 май 2010, 09:40

Юрий__ писал(а):кофе покупаю на развес, а фирменные упакованные, купленные в магазинах коробочки привожу знакомым, как сувенир, так вот насчёт кофе машины какая-то ботва происходит - не важно какой помол - фильтры засоряются сразу же, сам кофе машиной не польуюсь, юзаю или джезву, или френч-пресс (что чаще). вкус изумительный.



Только вчера прилетели из Вьетнама и как всегда затарились местным кофе. Меня удивляет неестественный жирный, лоснящийся блеск зерен, так вот, знающие люди во Вьетнаме рассказали, что это специальная обжарка на рыбьем жире, поэтому нельзя его использовать в кофемашине. Я думаю, что вот вам и ответ на ваш вопрос по поводу фильтров.
Людмила_Р
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 24.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 65
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кофе по Вьетнамски

Сообщение: #40

Сообщение thehien » 16 май 2010, 17:44

На рыбьем жире? Странно. Я всегда слышал, что на курином жире производится обжарка зёрен кофе. Кстати, с картиной (которая с вышивкой) у вас всё благополучно?
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Кофе по Вьетнамски

Сообщение: #41

Сообщение Людмила_Р » 16 май 2010, 18:01

thehien писал(а):На рыбьем жире? Странно. Я всегда слышал, что на курином жире производится обжарка зёрен кофе. Кстати, с картиной (которая с вышивкой) у вас всё благополучно?


Я только написала то, что мне сказали, но то что обжаривают на каком-то жире - похоже, поэтому не рекомендуют использовать кофемашину.
Спасибо за помощь, все прошло хорошо, никаких проблем не было. Но они до последнего уговаривали меня взять картину разобранной, боялись, что не пропустять по габаритам.
Людмила_Р
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 24.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 65
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кофе по Вьетнамски

Сообщение: #42

Сообщение erzy » 16 май 2010, 19:08

Ха-ха, если бы жарили на рыбьем жире, то аромат был бы специфический
erzy
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Регистрация: 19.05.2009
Город: Город
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45

Re: Кофе по Вьетнамски

Сообщение: #43

Сообщение Людмила_Р » 17 май 2010, 14:53

erzy писал(а):Ха-ха, если бы жарили на рыбьем жире, то аромат был бы специфический


Там идет специальная обработка и специальная обжарка, поэтому пахнет только ароматным кофе. Если интересуют точные подробности, могу дать координаты человека, который там живет и просвятит вас более подробно.
Людмила_Р
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 24.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 65
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кофе по Вьетнамски

Сообщение: #44

Сообщение thehien » 25 май 2010, 09:58

Форумчанам.
В Ханое на улице То Нгок Ван (Tô Ngọc Vân), находящейся на восточном берегу Западного озера (Hồ Tây, только так называется, а расположено оно к северу от центра Ханоя), есть очень уютное кафе на восточный манер. Кафе это называется "Будьмо", его хозяин - украинец по имени Вадим (очень хорошо владеет вьетнамским), там продаётся не только кофе, но и пиво и другие более крепкие напитки. И хорошие закуски, конечно.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Кофе по Вьетнамски

Сообщение: #45

Сообщение snussmumrik » 26 май 2010, 14:14

Мы тоже с супругой любим вьетнамский кофе, по приезду из Вьетнама, долго искали где купить и нашли. Покупаем в Москве постоянно.
Аватара пользователя
snussmumrik
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 22.07.2009
Город: Нячанг
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Кофе по Вьетнамски

Сообщение: #46

Сообщение Юрий__ » 26 май 2010, 15:40

офф-топ, увидел ник snussmumrik, начал читать сообщение: "мы... с супругой..." и ужаснулся, потом вспомил, что Инга называлась иначе - snusnumrik

;)
Аватара пользователя
Юрий__
путешественник
 
Сообщения: 1250
Регистрация: 22.05.2008
Город: Еманжелинск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 46
Страны: 22
Отчеты: 1

Re: Кофе по Вьетнамски

Сообщение: #47

Сообщение erzy » 26 май 2010, 19:54

Юрий__
По стилю мог бы догадаться: юзер под разными никами пишет одну и ту же фразу
erzy
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Регистрация: 19.05.2009
Город: Город
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45

Re: Кофе по Вьетнамски

Сообщение: #48

Сообщение snussmumrik » 27 май 2010, 18:28

erzy писал(а):Юрий__
По стилю мог бы догадаться: юзер под разными никами пишет одну и ту же фразу

у меня один ник.
Аватара пользователя
snussmumrik
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 22.07.2009
Город: Нячанг
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Кофе по Вьетнамски

Сообщение: #49

Сообщение Артём25 » 10 авг 2010, 15:18

Людмила_Р писал(а):
erzy писал(а):Ха-ха, если бы жарили на рыбьем жире, то аромат был бы специфический


Там идет специальная обработка и специальная обжарка, поэтому пахнет только ароматным кофе. Если интересуют точные подробности, могу дать координаты человека, который там живет и просвятит вас более подробно.


Меня интересуют подробности
Артём25
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 10.08.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Кофе по Вьетнамски

Сообщение: #50

Сообщение устинья » 10 ноя 2010, 11:15

Привет форумчане 2 дня как приехала из сказки-Вьетнама
привезла всякого кофе чая кофе-чудо а вот чай увы
этикетка не соотведствует содержанию брали в Далате в лавка
которая торгует только чаем и кофе вместо зеленого чая-молочного
просто какието отходы бумага вперемешку с чаем
устинья
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 26.09.2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 75
Пол: Женский

След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовВьетнамская еда кухня, рестораны



cron
Включить мобильный стиль