7 лет назад мы уже были в Новой Зеландии, я тут даже спрашивал совета, когда составлял маршрут. Та поездка прошла великолепно, но отчет я тогда поленился написать, о чем я сейчас очень жалею. Для чего же туда отправляться было во второй раз? В этот раз мы, во-первых, хотели посетить места, которые не посетили в первый раз, а во-вторых, посетить еще раз те, которые нам очень понравились.
Я сразу напишу, где мы в этот раз НЕ БЫЛИ. Мы не были ни в Хоббитоне, ни на майорских плясках, ни на Fox Glacier, ни в Велингтоне, не проехались еще раз по побережью южного острова. Мы почти не побывали во вдоль и поперек туристическом, зато уютном Queenstown, который нам запомнился не сколько поездкой на угольном пароходе Earnslaw, сколько совершенно страшной поездкой на рафтинг на миниавтобусе по дороге, которая по всем спискам принадлежит к 10 самым опасным дорогам - найдите youtube Skippers Canyon, мне и сейчас нехорошо, как я это вспоминаю. В этот раз мы не посетили ни одного крупного города,шесть часов, проведенные в Окланде в день вылета считать не будем.
Зато провели больше времени на Bay of Islands и Coromandel, на Abel Tasman и Taupo, побыли в Kaikoure и проехали по живописным дорогам - многое было!
Каяки, дельфины, рафтинг, виды видные - вот что вас ждёт в следующие полчаса "чтения".
Немного информации:
Даты: 20.12.2025 - 09.01.2026
Северный остров: 20.12.2025 - 28.12.2025
Южный остров: 28.12.2025 - 09.01.2026
Путешествие было на машине (брали и на Северном острове, и на южном - мы не ездили на пароме). Парковки были (почти) всюду бесплатные, наличные деньги мы держали в первый день, сняв из бакомата немного, ну, на всякий случай, и в последний день, где их надо было выкинуть, вернее, истратить
Как распределить время между Северным и Южным островом? Очень многие советуют делить время в отношении 1:2. Я с этим категорически не согласен и считаю, что Северный остров недооценен. При этом я НЕ считаю, что Южный переоценен.
В отличие от прошлой поездки, мы старались сейчас останавливаться в местах по 2-3 ночи.
Все бронировали заранее: отели, activities( будь то каяки, рафтинг или плавание с дельфинами). Часто использовали bookme (много скидок для activities) + вообще различные идеи.
Еще один совет-прогноз, которые НЕ подтвердился: google прекрасно прогнозирует время. Часто я слышал и читал, прибавляйте +10-15% ко времени, которые пишет гугл, особенно в такие "насыщенные" новогодние дни. Я специально следил, проверял - никаких 10-15%, всё точно. Наверное, эти 15% надо прибавлять, если вы едете на camper.
Разумеется, спасибо всем, писавшим отчёты, а особенно за карту
Итак, рассаживайтесь поудобнее! Поехали!
Маршрут в итоге был таким на Северном острове:
и вот такимна Южном
День 0: Прибытие
День 01-02: Bay of Islands
День 03-05: Coromandel
День 06: Rotorua
День 07-08: Taupo
День 09: Перелет на Южный остров
День 10-11: Kaikoura
День 12-14: Abel Tasman
День 15: Arthur Pass
День 16-17: Wanaka и окрестности