Подготовка к трекингу Сагарматха_осень 2026

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение semesvetik » 20 янв 2026, 12:21

Всем салют!
Завела тему для вопросов/советов/полезной инфо по трекингу в парке Сагарматха осенью 2026 года.
Ветки по Непалу прочитаны (от фото от Yulia_AA просто замирает дыхание), многие в режиме он лайн. Задавала вопрос в одной из них (большое спасибо TanyT за развернутый ответ).

Вводные.
1. Возраст 60+, не очень спортивна, но есть мечта походить в горах Непала. Хожу не быстро, но достаточно вынослива (в плане ходьбы, но не в переносе тяжестей). Цель не покорение прямо сложных перевалов, а красивые виды с сахарными верхушками гор (для этого готова идти и по сложным перевалам сколько здоровья хватит без фанатизма).
2. Точно не хочу в группе, для меня важна свобода в принятии решений и возможность идти в своем ритме. Всегда с удовольствием путешествую одна.
3. Бэк граунд трекингов не очень большой (Камино прибрежный в Португалии, трекинги в Доломитовых Альпах (несколько) и один раз в Швейцарии, Домбай и Бзерпинский карниз в Сочи. Всегда без тяжелого рюкзака (за исключением Камино).
Особого высокогорья не было.
4. Чтобы попробовать оценить как переношу горняшку забронировала в августе два недельных тура в Киргизию/ Памир и Таджикистан/Фанские горы. Туры с группой, так как в эти места одной как то не очень и нужно, чтобы без тяжелых рюкзаков.
5. Во времени не ограничена, но есть дата - 01 ноября, в которую хотелось бы быть в Москве.
Маршрут еще корректирую с учетом всех отзывов и рекомендаций по аклиматизации и фото вюю поинт. Понимаю, что надо заложить не менее 17 дней и брать портера.

Пока нитка выглядит так: Катманду (1 день); Катманду-Лукла (вертолет) - переход Пхадинг (2 день); переход Пхадинг-Монжо (3 день), радиалка в Монжо (4 день); переход Монжо-Намче базар (4 день), радиалки в Намче-базар (5-7 день).
Далее 8 – 13 день, вопрос в работе (хочется Порце Тенга, Пангбоче, радиалка до баз лаг Амадаблам (сколько смогу) и Дингбоче (думаю максимальная высота, что я смогу осилить)). 14 день Намче.
15 день Намче-обзорная Эверест (вокруг Эвереста с пролётом Базового Лагеря и озера Гокио и посадкой на вершине Кала Патара -Лукла-Катманду) (вертолет).
16-17 Катманду резерв и вылет.
Последний раз редактировалось semesvetik 20 янв 2026, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
semesvetik
участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 39
Похожие темы

Re: Подготовка к трекингу Сагарматха_осень 2026

Сообщение semesvetik » 20 янв 2026, 12:22

Учитывая, что в феврале уже могут появиться билеты от Айр Арабия, есть вопросы.

1. 1 ноября очень хотелось быть в Москве (но это в принципе опционально). Лучше планировать трек с 13 октября по 31 октября или с 1 по 20 ноября?
Помимо этого разная информация о датах праздника Дашайн в 2026 году пишут и с 11 по 20 октября и с 17 по 23 октября. Я правильно понимаю, что если с 11 октября, то при прилете в Катманду 13 октября я не смогу улететь в Луклу из-за праздника.

2. Реален ли мой расклад по дням и какие красивые виды я упущу?
Последний раз редактировалось semesvetik 20 янв 2026, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
semesvetik
участник

Сообщение b0b » 20 янв 2026, 12:42

semesvetik писал(а) 20 янв 2026, 12:22:Лучше планировать трек с 13 октября по 31 октября или с 1 по 20 ноября?

ИМХО лучше 1-20 ноября. Больше вероятность ясных дней. И Дашайн не будет мешать.
Не совсем ясны Ваши приоритеты. Не понятно использование вертолетов.
За 20 дней можно смело пройти стандартный трек до озер Гокио. Оттуда и Эверест увидеть и все-все-все...
Вам тут накидают вариантов)

От себя:
semesvetik писал(а) 20 янв 2026, 12:21:Катманду-Лукла (вертолет) - переход Пхадинг (2 день)

А почему вертолет? Почему обычный самолет не устраивает? Только надо постараться брать вылет из КТМ, а не Рамешчап.
semesvetik писал(а) 20 янв 2026, 12:21:радиалка в Монжо (4 день)

Этот день можно смело пропустить - сразу в Намче топать.
semesvetik писал(а) 20 янв 2026, 12:21:Далее 8 – 13 день, вопрос в работе (хочется Порце Тенга, Пангбоче, радиалка до баз лаг Амадаблам (сколько смогу) и Дингбоче (думаю максимальная высота, что я смогу осилить)). 14 день Намче.
15 день Намче-обзорная Эверест (вокруг Эвереста с пролётом Базового Лагеря и озера Гокио и посадкой на вершине Кала Патара -Лукла-Катманду) (вертолет).

это мне вообще не понятно
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение IMDM » 20 янв 2026, 12:45

semesvetik писал(а) 20 янв 2026, 12:22:Дашайн в 2026 году пишут и с 11 по 20 октября и с 17 по 23 октября

с 17 по 23 октября
semesvetik писал(а) 20 янв 2026, 12:22:Лучше планировать трек с 13 октября по 31 октября или с 1 по 20 ноября?

Лучше в ноябре, осенний сезон в Непале все больше сдвигается в сторону зимы.
semesvetik писал(а) 20 янв 2026, 12:21:радиалка в Монжо

Мне как редкому здесь любителю радиалок в Монжо стало интересно почему вы включили ее в свой план?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 13

Сообщение IMDM » 20 янв 2026, 12:50

b0b писал(а) 20 янв 2026, 12:42:почему вертолет?

тоже хочу осенью вертолетом в Луклу, ни разу не летал, хочется испытать каковы эти ощущения и тем более в Гималаях
IMDM
почетный путешественник

Сообщение semesvetik » 20 янв 2026, 13:56

b0b писал(а) 20 янв 2026, 12:42:А почему вертолет? Почему обычный самолет не устраивает? Только надо постараться брать вылет из КТМ, а не Рамешчап.

Из прочитанного - вертолет менее зависим от погоды, и точно старт из Катманду - это в части туда. В части обратно я хочу точно обзорную из Намчи базар и обратно в Катманду (есть опыт на форуме, топик "Первый визит в Непал: советы по треккингу и подготовке к поездке"), не дойду я до Гокио, а посмотреть хочется:).

b0b писал(а) 20 янв 2026, 12:42:Этот день можно смело пропустить - сразу в Намче топать.

Для аклиматизации в первую очередь и читала про красивые радиалки в Монжо, хотя с точки зрения экономии на портере лучше сразу в Намче базар

IMDM писал(а) 20 янв 2026, 12:45:Лучше в ноябре, осенний сезон в Непале все больше сдвигается в сторону зимы.

Принято, спасибо!

IMDM писал(а) 20 янв 2026, 12:45:Мне как редкому здесь любителю радиалок в Монжо стало интересно почему вы включили ее в свой план?

Мне кажется из Вашего отчета :) и подумала, что для аклиматизации будет лучше.

b0b писал(а) 20 янв 2026, 12:42:это мне вообще не понятно

Сумбурно видимо написала, по этим дням вопрос открыт.
Последний раз редактировалось semesvetik 20 янв 2026, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
semesvetik
участник

Сообщение IMDM » 20 янв 2026, 14:02

semesvetik писал(а) 20 янв 2026, 13:56:кажется из Вашего отчета :)

не, у меня ни одного отчета нет в портфолио, так и не сложилось с отчетностью
В Монжо у меня по настоящему начинается гималайский отпуск, а до этого перелеты/переезды/всяческая суета и нервотрепка
IMDM
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 20 янв 2026, 14:11

semesvetik писал(а) 20 янв 2026, 13:56:красивые радиалки в Монжо

Вид с радиальной тропы на "фэншуйную" гомпу. Можно прикинуть где искать ответвление с хайвея
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b0b » 20 янв 2026, 16:57

Насчет вертолета.
semesvetik писал(а) 20 янв 2026, 13:56:Из прочитанного - вертолет менее зависим от погоды, и точно старт из Катманду - это в части туда.

Если Вы запланируете вылет в Луклу на начало ноября, то вероятность нелетной погоды очень мала.
Если заранее озаботитесь, то возьмете вылет из КТМ.
В случае нелетной погоды Вы сможете оперативно пересесть на вертолет (там же в аэропорту КТМ будут ходить предлагать). Причем Вы полетите вместе с другими желающими по цене МЕСТА в вертолете. А если при этом вернуть билеты на самолет, то и деньги за них обратно получите.
Это будет стоить примерно 600$ (но это не точно - тут пусть меня поправят, это устаревшая информация).
В случае же хорошей погоды Вам придется арендовать вертолет ЦЕЛИКОМ, поскольку все желающие попасть в Луклу, скорее всего воспользуются самолетом.
А это уже совсем другие деньги.
semesvetik писал(а) 20 янв 2026, 13:56:не дойду я до Гокио, а посмотреть хочется

Это откуда такие настроения?
Отставить разговоры! Вперед и вверх...
Если не спешить (а время по вашим словам у Вас есть), то можно спокойно до Гокио дойти.
Вы вроде до Дингбоче собрались дойти. Так Гокио всего на 400 метром выше. А удовольствие получите несравненно больше)
b0b

Сообщение PPeterr » 20 янв 2026, 21:18

semesvetik писал(а) 20 янв 2026, 12:21:мечта походить в горах Непала

semesvetik писал(а) 20 янв 2026, 12:21:красивые виды с сахарными верхушками гор

Очень кратко моё пожелание/мнение: попадите пешком в район верхних озёр Гокио (радиальный выход на север из посёлка Гокио). В ясную погоду.
Самое трудное/неприятное/тяжёлое - возможное проявление недомогания на высоте, "горняшка". Будь я сейчас на Вашем месте - я бы запланировал принимать таблетки "Diamox" ("Диакарб") - при первых признаках горной болезни, если плавной акклиматизацией не удастся их избежать (конечно - если при этом нет индивидуальных противопоказаний против этих таблеток).
У Вас же - запланирован предварительный выход в высокогорье. Возможно - там Вам удастся понять, как организм переносит высоту. Но... - недельного тура может быть недостаточно для выявления "горняшки". Я явно её ощутил лишь в конце 5-го дня постепенного набора высоты.
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Отчеты: 1

Сообщение TanyT » 21 янв 2026, 01:18

Как говорится, Зри в корень.
Так интересно наблюдать за людьми (автором темы и дающими советы) с разной жизненной философией.
И для меня, например, в запросе/планах semesvetik просматривается определенный ориентир - не все поймут, но если коротко это Жить легко.
А жить легко, позволить себе жить легко, очень сложно.
Поэтому советы заменить вертушку самолетом, отставить разговоры, напрячься и забраться с ходу как можно выше, закинуться таблетками, но дойти, вызывают улыбку и сочувствие.
Способность планировать, радоваться и получать удовольствие от малого (по непальским высотным меркам) в своей жизни это уже быть Волшебником этой жизни.
Способность, желание и возможности прибыть в это малое только на вертушке и никак иначе, а затем осмотреть, приблизиться к Самому прекрасному в непальских Гималаях "с неба" это быть Волшебником своей жизни.
И уж точно этот волшебник не будет плакать в подушку, если по каким-то причинам Каравай Года прошел мимо и не достался, а возьмет с ближней полки одно или несколько своих других, заждавшихся хозяина удовольствий жизни, пусть меньших, но радующих и делающих счастливым все равно.
Что называется, уметь радоваться от Малого до Великого.

semesvetik писал(а) 20 янв 2026, 12:21:Завела тему для вопросов/советов/полезной инфо по трекингу в парке Сагарматха осенью 2026 года.

Ура Новому сезону.

semesvetik писал(а) 20 янв 2026, 12:21:Хожу не быстро, но достаточно вынослива

Это очень хорошие показатели и я бы с удовольствием послушала по итогу о Вашем самочувствии на высоте, потому как я тоже вынослива по природе, хожу медленно и спорт в моей жизни только по тв, но высоту переношу хорошо с первого трека в 2023 году.

semesvetik писал(а) 20 янв 2026, 12:21:радиалка в Монжо (4 день)

Я бы после радиалки и дня в Монджо вечером ушла в Джорсале. Всего 40 минут из Монджо и вниз, но утром это выигранное время уже второй год дает мне определенный задел и подъем в Намче проходит легко (с рюкзаком). В ноябре я там даже отвлекалась на особо пыхтящих и раздавала советы, как лучше подниматься.

semesvetik писал(а) 20 янв 2026, 12:21:Монжо-Намче базар (4 день)

Хорошие два музея в Намче в стороне холма справа. Один бесплатный, другой рядом платный, но оба интересные. Небольшой подъем к музеям тоже пойдет на пользу.
Музей шерпов (Sherpa Cultural Museum) и Исторический центр Сагарматха (Sagarmatha Historical Center)

semesvetik писал(а) 20 янв 2026, 12:21:радиалки в Намче-базар (5-7 день).

Можно в первый день стандартно выше Намче погулять, а во второй день я бы рекомендовала пройти в сторону Таме. Путь красивейший, несложный, безлюдный и в сам Таме подниматься не нужно (там приличный набор перед и полдеревни разрушено селем), но это одна из самых красивых троп в Сагарматхе, виды замечательные и невысоко для первых дней.

semesvetik писал(а) 20 янв 2026, 12:21:Далее 8 – 13 день, вопрос в работе (хочется Порце Тенга, Пангбоче, радиалка до баз лаг Амадаблам (сколько смогу) и Дингбоче (думаю максимальная высота, что я смогу осилить)). 14 день Намче

А чем Порце Тенга интересна? Это проходная деревня в низине перед чек-постом на пути в Гокио.
Может, Порце? Это рядом и чуть выше, оттуда выход на верхнюю тропу (обязательно идти там), которая ведет в Пангбоче.

Радиалка к АмаДаблам несложная, это мой лучший день всего трека прошлого года. Дойдете до лагеря, не сомневайтесь.
Из Дингбоче можно прогуляться в сторону Чуккунга. Сама деревня малоинтересна, но виды с тропы, особенно Нупце/Лхоцзе, АмаДаблам с другой стороны и стена Ombigaichen это что-то. 3 часа неспешно туда, 2 обратно и +320 метров.

semesvetik писал(а) 20 янв 2026, 12:21:15 день Намче-обзорная Эверест (вокруг Эвереста с пролётом Базового Лагеря и озера Гокио и посадкой на вершине Кала Патара -Лукла-Катманду) (вертолет).

Просто праздник.

semesvetik писал(а) 20 янв 2026, 12:22:с 1 по 20 ноября?

Однозначно. Ясные дни, меньше людей.
Холоднее, поэтому утеплиться на вечера (днем чуть ли не с короткими рукавами на солнце)

semesvetik писал(а) 20 янв 2026, 12:22:2. Реален ли мой расклад по дням и какие красивые виды я упущу?

Реален.
Красивые виды:
радиалка в Монджо
первый вид на Эверест перед мостом Хиллари до Намче. Эверест виден очень хорошо в ясную погоду, поищу координаты, здесь давали
холм справа в Намче, там где мемориал Тензингу и два музея - прекрасные виды в ясную погоду
прогулка к Отелю Эверест Вью, деревеньки Кунде и Кумджунг выше Намче
тропа в Таме
виды с МонгЛа
подъем из Порце на верхнюю тропу и вся верхняя тропа до Пангбоче - у меня это Номер 1 в Сагарматхе.
Базлагерь АмаДаблам
путь из Дингбоче в Чуккунг

semesvetik писал(а) 20 янв 2026, 13:56:Из прочитанного - вертолет менее зависим от погоды

Конечно. Здесь давно обсуждается эта ромашка-самолет и вылеты из КТМ и в.
И если есть желание и возможности, какие могут быть вопросы, почему самолета недостаточно.

По поводу портера.
Меня смущают дни простоя. Это день в Монджо, 2-3 дня в Намче и день базлагеря АмаДаблам - он там не нужен, а оплачивать придется.
Если дойдете до Намче с рюкзаком сами, портера можно взять там и лишний день оплаты получится только в Пангбоче (АмаДаблам).
Но если портер необходим с самого старта, то пусть будет, пусть ждёт в деревне и в радиалки ходить без него.

semesvetik писал(а) 20 янв 2026, 13:56:не дойду я до Гокио, а посмотреть хочется

Смысл есть идти в Гокио, только если планировать подъем на Гокио Ри, а это обязательная программа, если не идти перевалы. Гокио Ри по высоте 5360, это много. Да и сам Гокио на 4800. Прогулки к Дальним озерам (на часов 8, если не спешить и почти 4950м) будет недостаточно, что бы не говорили.
А подъем к базлагерю АмаДаблам гораздо легче подъема на Гокио Ри, поэтому хороший выбор и красота там до слез.

Вообще здорово, что планируется первое неспешное и невысокое знакомство с Непалом, без рванья известно чего, напряженки и прочей неизвестности.
Не в последний же раз закатилось солнце.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 328 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение b0b » 21 янв 2026, 13:07

Возможно я и не прав, но упоминание "билеты от Айр Арабия" (а не Катаров, например) не совсем вяжется с желанием арендовать вертушку просто потому, что хочется "Жить легко".
А так да, "ведь Эверест и с самолёта видно здорово..."
b0b

Сообщение semesvetik » 21 янв 2026, 13:17

TanyT писал(а) 21 янв 2026, 01:18:И для меня, например, в запросе/планах semesvetik просматривается определенный ориентир - не все поймут, но если коротко это Жить легко.
А жить легко, позволить себе жить легко, очень сложно.

Я этому только учусь и старательно в себе вырабатываю :)

TanyT писал(а) 21 янв 2026, 01:18: я бы с удовольствием послушала по итогу о Вашем самочувствии на высоте,

Надеюсь все получится и я обязательно отпишусь по итогу или пожалуюсь в процессе

TanyT писал(а) 21 янв 2026, 01:18:А чем Порце Тенга интересна? Это проходная деревня в низине перед чек-постом на пути в Гокио.

Я видела красивые фото с тропы около нее, но могла перепутать, буду смотреть

TanyT писал(а) 21 янв 2026, 01:18:Вообще здорово, что планируется первое неспешное и невысокое знакомство с Непалом, без рванья известно чего, напряженки и прочей неизвестности.

Спасибо! Покажу Ваши слова мужу, он искренне считает, что мой девиз по жизни "слабоумие и отвага".
semesvetik
участник

Сообщение semesvetik » 21 янв 2026, 13:24

b0b писал(а) 21 янв 2026, 13:07:Возможно я и не прав, но упоминание "билеты от Айр Арабия" (а не Катаров, например) не совсем вяжется с желанием арендовать вертушку просто потому, что хочется "Жить легко".

Возможно и я не права :), но полагаю, что под "жить легко" закладывалось немного другое.
Если я хочу посмотреть места, куда для меня уже сильно проблематично дойти и есть вариант, то это совсем не значит, что нет проблем с бюджетом.
Излишком здесь я могу считать вертолет Катманду-Лукла, но я давала ссылку, на топик, что это обошлось вполне разумно с учетом общего обьема перелетов. Буду искать такой вариант
semesvetik
участник

Сообщение IMDM » 21 янв 2026, 13:24

semesvetik писал(а) 21 янв 2026, 13:17:видела красивые фото с тропы около нее, но могла перепутать

Вы так собираетесь идти?
Намче -- Монг -- ПхортцеТенга -- Пхортце -- Пангбоче ?
Из ПхортцеТенга действительно толком ничего не видно, а вот из Монг и с тропы Пхортце -- Пангбоче виды зачетные!
IMDM
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 21 янв 2026, 13:33

IMDM писал(а) 21 янв 2026, 13:24: виды зачетные!

IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 21 янв 2026, 13:38

semesvetik писал(а) 21 янв 2026, 13:24: но полагаю, что под "жить легко" закладывалось немного другое.

Конечно. Странно, что нужно объяснять.
"Легко" летать Катарами и десятилетиями шастать по е беням и сугробам из последних сил это лучший вариант отпуска, чем Арабия + всевозможные комфортные вертушки по лучшим местам Сагарматхи.
И, да, вертушки лучше использовать в экскурсионных и транспортных целях, чем в эвакуационных, загнав с ходу новичков-пришельцев на непальские тропы, очевидно тем же - "отставить разговоры".
TanyT
почетный путешественник

Сообщение semesvetik » 21 янв 2026, 13:39

IMDM писал(а) 21 янв 2026, 13:33:IMDM писал(а) 12 минут назад:
виды зачетные!

Просто фантастика, мне надо, это какое место?
semesvetik
участник

Сообщение IMDM » 21 янв 2026, 13:40

semesvetik писал(а) 21 янв 2026, 13:39:мне надо, это какое место?

Монг, это такой "полуперевальчик"
IMDM
почетный путешественник

Сообщение semesvetik » 21 янв 2026, 13:43

IMDM писал(а) 21 янв 2026, 13:24:Вы так собираетесь идти?
Намче -- Монг -- ПхортцеТенга -- Пхортце -- Пангбоче ?

Буду внимательнее смотреть маршрут, идея была - максимально красивые радиалки из Намче базара с красивыми видами, и дальше выше по самочувствию до высоты аналогичной Дингбоче с целью посмотреть красоту.
semesvetik
участник

Сообщение IMDM » 21 янв 2026, 13:47

semesvetik писал(а) 21 янв 2026, 13:43:Буду внимательнее смотреть маршрут,

У меня кстати предстоящей осенью именно так запланирован участок маршрута )) с наконец то ночевкой в Монг!
IMDM
почетный путешественник

Сообщение аваз » 21 янв 2026, 16:35

TanyT писал(а) 21 янв 2026, 01:18:Смысл есть идти в Гокио, только если планировать подъем на Гокио Ри

И без Ри, и без дальных озёр смысл идти в Гокиё ещё как есть! Красоты по дороге туда, в посёлке и на морене над ним достаточно для счастья.
К тому же, semesvetik, с хорошей акклиматизацией и без снега по пояс (как было в прошлом ноябре) дойти до Гокиё совсем не сложно, иначе бы я туда не попала.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Отчеты: 5

Сообщение TanyT » 23 янв 2026, 23:45

semesvetik писал(а) 20 янв 2026, 12:21:15 день Намче-обзорная Эверест (вокруг Эвереста с пролётом Базового Лагеря и озера Гокио и посадкой на вершине Кала Патара -Лукла-Катманду) (вертолет).

Посмотрела, что предлагается из вертолетных экскурсий в Сагарматхе и маршрут Намче - озера Гокио - Эверест/Калапатар идет как гранд-тур и стоит дороже, чем Намче - Гокио - Намче или Намче - Базлагерь/Калапатар - Намче.
Цены в интернете завышены конечно, но все равно разница есть - полный круг или куда-то в одно место.

semesvetik писал(а) 20 янв 2026, 13:56:обратно я хочу точно обзорную из Намчи базар и обратно в Катманду (есть опыт на форуме, топик "Первый визит в Непал: советы по треккингу и подготовке к поездке"), не дойду я до Гокио, а посмотреть хочется:).

Здесь Ur-Quan не пролетал озера Гокио, ошибочно написал. У них был маршрут Намче - далее мимо озера Чолаце - Базлагерь Эверест - Калапатар - Лукла.
Стоимость 1200 с человека.
Думаю, гранд-тур стоит дороже и самое главное, на такой тур сложнее найти компанию в определенные дни. Поэтому возможно придется выбирать на месте - к Гокио или к Эвересту/Калапатар.
(я бы полетела к Калапатар, т.к. к Гокио в будущем можно очень медленно подняться, сделав тестовый заход в район Намче - Дингбоче в этот раз).

Спрашивать у вертолетчиков именно полный круг, писать во многие компании и торговаться как Ur-Quan.
Полет через Гокио к Эвересту классный. Предлагают как с Гокио начать (там стоянка 10-15 минут и после трека до Дингбоче, 4410, это не будет проблемой), так и с Калапатара, тоже 10-15 минут на земле. Летят в основном через перевал Чо Ла.

Но я нашла прям очень правильные полеты: Намче - Гокио - через перевал Чангри - по прямой к Эвересту. Но дорого, наверное.
https://www.youtube.com/watch?v=JlukUbJKZ84
ниже приватный полет, скорее всего
https://www.youtube.com/watch?v=DgPO0ykCg7Q

Вообще если получится сделать большой круг на вертолете или хотя бы часть, весь Ваш маршрут (трек + полет) будет классным, столько всего увидите.
Ниже желтым - трек
синим - полет Намче - Гокио - перевал Чо Ла - Эверест - Калапатар - Намче
красным - маршрут трека Три перевала
схема примерная

TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 24 янв 2026, 17:18

TanyT писал(а) 21 янв 2026, 01:18:Смысл есть идти в Гокио, только если планировать подъем на Гокио Ри, а это обязательная программа, если не идти перевалы.

Ой, не соглашусь! Сам переход очень интересен, да и виды там не хуже, чем в соседней долине!
И вид от пятого озера (имхо) более впечатляет, чем с вершины Ри. Да, с Ри обзор шире, но от пятого и шестого озер ты ощущаешь хребет практически тактильно!
Кажется, протяни руку - и коснешься Чо Ойю и ее "соседей"!
b-olegh

Благодарил (а): 256 раз.
Отчеты: 13

Сообщение b0b » 24 янв 2026, 17:26

Олег, какое пятое - шестое озеро!
Меня за предложение не спеша дойти до Гокио захейтили ;)
b0b

Сообщение b-olegh » 24 янв 2026, 18:48

b0b писал(а) 24 янв 2026, 17:26:Олег, какое пятое - шестое озеро!
Меня за предложение не спеша дойти до Гокио захейтили ;)

Сергей, с выздоровлением! ))
b-olegh

Сообщение TanyT » 24 янв 2026, 18:53

А я ходила по тропе в Гокио и из, целых три раза получилось - один наверх и два раза вниз. Красиво там.
Но из Маччермо подниматься уже тяжело.
Два раза, что была 1.5-2 дня в Гокио, на Ри и у Дальних - ВСЕ время держала руку на пульсе по самочувствию, несмотря на то, что высоту переношу хорошо. Поняла только во втором треке, что быстро акклиматизируюсь, но не расслабляюсь все равно.
Поэтому еще раз скажу - идти в Гокио одной (портера не считаю) впервые в горах и так высоко - не нужно.
Одна я поняла запрос и базу в первом посте автора?
Осторожность
Впервые в горах
В одиночку
Для меня основное - «мне не подняться», т.е. свои возможности осознаются и расспрашивать мы не будем, просто примем.
И наконец, личные пожелания.

А наставничество в виде «упали-отжались», хоть и неспешно, считаю опасным для жизни новичка в серьезных горах.
Полуспортсмены наши спускаются из Гокио, не акклиматизировавшись и чувствуя себя неважно.
Можно Юлин отчет перечитать.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » 24 янв 2026, 19:19

b0b писал(а) 24 янв 2026, 17:26:Меня за предложение не спеша дойти до Гокио захейтили ;)

Как такое возможно вообще ? Вполне уместны академические меры, или даже административные, но это крайность конечно, проще проигнорировать ))
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение semesvetik » 25 янв 2026, 14:11

TanyT писал(а) 24 янв 2026, 18:53:Одна я поняла запрос и базу в первом посте автора?
Осторожность
Впервые в горах
В одиночку
Татьяна, да все верно, отличное саммари.
Вообще если получится сделать большой круг на вертолете или хотя бы часть, весь Ваш маршрут (трек + полет) будет классным, столько всего увидите.
Ниже желтым - трек
синим - полет Намче - Гокио - перевал Чо Ла - Эверест - Калапатар - Намче
Да, если получится, это прямо то, что хочется, Вы очень здорово визуализировали, спасибо!
Я посмотрела, действительно, этот маршрут позиционируется как гран тур. Буду спрашивать и торговаться... и очень верно отмечено, что проблема будет в наличии 2-3 попутчиков в нужное время, индивидуальный тур не потяну:).
Последний раз редактировалось semesvetik 25 янв 2026, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
semesvetik
участник

Сообщение semesvetik » 25 янв 2026, 14:15

b0b писал(а) 24 янв 2026, 17:26:Меня за предложение не спеша дойти до Гокио захейтили ;)

Неправда Ваша :)) просто объективно мои вводные призывают к осторожности. Но я все себе сохраняю и прислушиваюсь и никогда не говори никогда.
semesvetik
участник

Сообщение аваз » 28 янв 2026, 12:23

TanyT писал(а) 24 янв 2026, 18:53:Полуспортсмены наши спускаются из Гокио, не акклиматизировавшись и чувствуя себя неважно.
Можно Юлин отчет перечитать

На примере Yulia_AA не стоит делать обобщения, это особый случай: идти во время снегопада не только сложно технически, но и стрессово; безуспешная акклиматизация с графиком, по которому другие уже бы и для вершины Сагарматхи достаточно акклиматизировались, говорит либо об особенности организма, либо про какую-то вылезшую болячку.

При наличии времени в чем вообще проблема? Если после двух ночей в Намче спать в каждой высокой деревне, то акклиматизируется даже полутруп. Безногих, кстати, немало ходит в том районе, а количество трекеров гораздо старше меня на непальских тропах удивляет.
В любой момент развернуться опять же никто не запрещает.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Сообщение b-olegh » 28 янв 2026, 15:27

либо об особенности организма, либо про какую-то вылезшую болячку.

Там не только Yulia_A, но и PPeterr с женой.
Добавлю, что возможна еще какая либо хроническая болячка, либо недолеченная, на которые в обычных условиях внимания не обращаешь, а на высоте она проявилась. Хотя, это можно отнести и к особенностям организма.
Недавно смотрел непальские фото из 2010 года, когда сделали неудачную попытку подъема на пик Аби. Вспомнился доктор из Мумбаи. Тогда, после краткой потери сознания на тропе у девушки, он на пальцах объяснял возникновение симптомов AMS. Причём, спросил, кем работаем, с чем имеем дело, и постарался именно в привычных нам понятиям объяснить.
Попробую сейчас передать смысл. Здоровый человек при нормальной нагрузке и выполнении определенных правил без проблем должен на 6-7 день выходить на ночевку на высоту 4,5к+. Это срока для адаптации организма достаточно.
Совсем другой случай при недолеченных или хронических болячках. В нормальных условиях организм без проблем купирует их проявления, и мы их не ощущаем. Другое дело - набор высоты. Организм попадает в непривычные условия, у него появляется дополнительный процесс - адаптация к пониженному давлению, высоте, непривычным нагрузкам. Если ресурсов организма на два процесса не хватает, то соответственно, будут проявляться симптомы либо «скрытых/недолеченных заболеваний», либо адаптация будет проходить гораздо медленнее, и при наборе высоты возможны не слишком сильные и критичные проявления AMS.
И чеснок, лимон с имбирем, витамины - это не средства от горняшки. Это средства поддержки иммунитета, чтобы организм нормально работал на подавление болячек и адаптацию к высоте.
И добавлю. Просто в последних отчетах уже идет отправка к даймоксу/диакарбу как средству для адаптации к высоте, средству от AMS и т.п.
Это - не лекарство. Ацеталозамид - мочегонное в первую очередь. Да, он поможет вывести излишки жидкости из организма, снизит отечность. Но он еще и погасит ряд проявлений, на которые следует обращать внимание. Имхо, не нужно на медикаментозной поддержке продолжать набор высоты (подъем и спуск с сохранением уровня или даже снижение - не в счет). Прием лекарств должен помочь спуститься…
b-olegh

Сообщение аваз » 28 янв 2026, 17:17

Да не, у PPeterr классическая связка: спешка-горняшка.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Сообщение Наза » 23 мар 2026, 14:31

[quote="semesvetik";p=12278557]
Неправда Ваша :)) просто объективно мои вводные призывают к осторожности. Но я все себе сохраняю и прислушиваюсь и никогда не говори никогда.

Добрый день!
Лет 20 назад была в треккинге по Вашему маршруту. Изначально планировала Аннапурну. Как и Вы, штудировала отчёты, читала, списывалась с бывавшими, составила подробный план по дням, с указанием гестов для ночёвок...
По прилёту случилась забастовка маоистов, из Катманду не выехать, к Аннапурне не попасть. В итоге пришлось лететь в Луклу. При этом никакой информации о тех местах у меня не было, также как и тёплой одежды. По прилёту в аэропорту нашла портера, молодого парня, около 16-18 лет. Он немного говорил по английски. Путешествием очень довольна!

Как поняла, Вы собираетесь брать проводника. На месте с его помощью разберётесь! Не переживайте!

Единственный совет: возьмите наколенники, мне очень пригодились. Идите в своём темпе, наслаждайтесь видами. Я шла достаточно медленно, но дневную норму других трекеров проходила, просто чуть позже приходила в пункт назначения/ночёвки.

Удачной Вам поездки!
Наза
участник

Благодарил (а): 51 раз.
Отчеты: 7

Сообщение semesvetik » 23 мар 2026, 17:35

Наза писал(а) 23 мар 2026, 14:31:Как поняла, Вы собираетесь брать проводника. На месте с его помощью разберётесь! Не переживайте!

Я планирую взять не проводника (если под ним понимать гида), а портера.
Пока не решен вопрос с перелетом в Непал, туркиши дорого, а с БВ пока все непонятно.
Переписываюсь с января с фирмами по вертолету, пока ценник так себе.. 500 дол из Катманду в Луклу и 500 из Намче в Катманду, 2000 на обзорку из Намче.
Написала всем, что дорого. Сначала замерли, а вчера пишут как дела, какие планы? Будем торговаться.
Главное до Непала добраться. Планирую вылет из Москвы ориентировочно 2 ноября.
semesvetik
участник

Сообщение semesvetik » 23 мар 2026, 17:40

Наза писал(а) 23 мар 2026, 14:31:Единственный совет: возьмите наколенники, мне очень пригодились.

Наколенники уже куплены буду тестировать в августе с 9 августа - Памир, с 29 августа Фанские горы. Каждый трек по неделе.
semesvetik
участник

Сообщение TanyT » 23 мар 2026, 18:41

semesvetik писал(а) 23 мар 2026, 17:40:Наколенники уже куплены

semesvetik, а у Вас два? Они вес имеют все же.

У меня хоть и S (одно колено), но вес чувствуется.

Ортез для фиксации коленного сустава Lauma 501
https://ru.ortoteka.lv/shop/ortez-dlya- ... lauma-501/

Еще посоветую Voltaren Emulgel или что-то подобное. Я в Непале дважды в день как молитву наношу и в ноябре прошлого года даже расслабилась - вторую часть трека наколенник проносила в рюкзаке.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Наза » 23 мар 2026, 18:58

semesvetik,
Портеры Вас будут встречать в аэропорту Луклы ))) Пообщаетесь, присмотритесь, поторгуетесь...
По поводу внутренних перелётов всё решается на месте. В Катманду в любом тур агентстве, которые даже во время забастовки работали. Далее, наверное, в Лукле лучше договариваться. Портер Вам поможет, он же местный. Если уж сам не знает, у своих спросит.
Если Вы с ним будете нормально общаться, не как с прислугой, он будет Вам незаменимым помощником и лучшим другом во время похода
Наза
участник

Благодарил (а): 51 раз.
Отчеты: 7

Сообщение semesvetik » 23 мар 2026, 19:51

TanyT писал(а) 23 мар 2026, 18:41:semesvetik, а у Вас два? Они вес имеют все же.

Взяла на всякий случай два, хотя проблемное при нагрузке одно колено (травмировано на горных лыжах). У меня ваша ссылка недоступна, я купила коленные ортезы OPPO Medical 2438 они не тяжелые вроде бы:).
Посмотрю в Киргизии как покажут, там много сыпухи и курумника.
semesvetik
участник

Сообщение TanyT » 23 мар 2026, 20:12

semesvetik писал(а) 23 мар 2026, 19:51:У меня ваша ссылка недоступна

Ничего себе)

semesvetik писал(а) 23 мар 2026, 19:51:я купила коленные ортезы OPPO Medical 2438 они не тяжелые вроде бы

Скорее всего, т.к. у моего "гибкие металлические стабилизаторы в боковых частях обеспечивают дополнительную поддержку колена".

Но я хочу сказать, что каждое утро надевать его... и еще не забыть. А то наденешь два слоя штанов, а в это время на подоконнике наколенник "сидит и хитро улыбается"))

semesvetik писал(а) 23 мар 2026, 19:51:там много сыпухи и курумника

Подошву туда хорошую (неизношенную) желательно.

semesvetik писал(а) 23 мар 2026, 17:35:а с БВ пока все непонятно

А БВ это что за авиакомпания?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 23 мар 2026, 20:42

Это не компания. Это регион. Ближний Восток (БВ).
b-olegh

Сообщение TanyT » 23 мар 2026, 21:13

TanyT писал(а) 23 мар 2026, 20:12:А БВ это что за авиакомпания?

Это очень и очень хорошо для меня, я рада. Это говорит о том, насколько я далека (во всех смыслах) от происходящего. Свободна и незагружена. БВ не мешает мне в жизни, это главное.
А еще знаю, что когда полечу я (туда и обратно) откроют Коридор и semesvetik попадает в него по своим датам.
Поэтому semesvetik, покупайте возвратные билеты (Арабией, наверное, рискованно, но можно посмотреть транзит в Дели, и виза на 30 дней там бесплатная сейчас; AZAL/IndiGo; или Флайдубай все же, если продажи есть).
Вот и Винский пишет, что лучше покупать, чем затягивать
https://awd.is/aviabilety-dorozhayut-v-2026/
TanyT
почетный путешественник

Сообщение semesvetik » 24 мар 2026, 16:32

TanyT писал(а) 23 мар 2026, 20:12:Скорее всего, т.к. у моего "гибкие металлические стабилизаторы в боковых частях обеспечивают дополнительную поддержку колена".

Да, у меня тоже стабилизаторы по бокам.

TanyT писал(а) 23 мар 2026, 21:13:А еще знаю, что когда полечу я (туда и обратно) откроют Коридор и semesvetik попадает в него по своим датам.

Отлично, будем держать кулачки за открытие коридора.
semesvetik
участник

Сообщение semesvetik » 16 апр 2026, 19:42

Мониторю билеты в Катманду на первые числа ноября, пока не очень радостно.
Склоняюсь к варианту попробовать отдельно Аэрофлотом до Дели, а потом до Катманду, но Аэрофлот открыл пока только по 24 октября.
По отзывам путь через Дели так себе и есть ограничение ввоза 5 тыс долл.
Есть ли у кого то опыт через Дели, в Индии не была ни разу.
semesvetik
участник

Сообщение b-olegh » 16 апр 2026, 19:50

semesvetik писал(а) 16 апр 2026, 19:42:Есть ли у кого то опыт через Дели

Есть! Что конкретно интересует?
semesvetik писал(а) 16 апр 2026, 19:42:Склоняюсь к варианту попробовать отдельно Аэрофлотом до Дели, а потом до Катманду

Сам так планирую в ноябре!
b-olegh

Сообщение TanyT » 16 апр 2026, 23:06

semesvetik писал(а) 16 апр 2026, 19:42:По отзывам путь через Дели так себе

Но лучше, чем через Стамбул (дорого) или c Azal, например, (больше одной стыковки).
Прямо сейчас несколько человек с форума гуляют по непальским трекам, все летели из России через Дели. Долетели, гуляют, рады)

Если ввозить в Непал больше 5 тысяч, их нужно декларировать.
Но вертушку можно оплатить с карты, даже большую сумму.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение semesvetik » 17 апр 2026, 09:57

b-olegh писал(а) 16 апр 2026, 19:50:Есть! Что конкретно интересует?

Если не брать единый билет, получается, что нужен день в запасе и размещение в отеле.
Тут больше смущает безопасность и антисанитария, есть ли рекомендации по району и отелям с разумным сочетанием цены/условий.
Никогла не была в Индии и хотелось бы одним днем поехать в Тадж-Махал, насколько это реально.
semesvetik
участник

Сообщение Prochor » 17 апр 2026, 09:59

у меня в Катманду, через Дели, билеты на ноябрь 26 получились бюджетно - 66т.р. в оба конца. Маршрут: СПб-Бак-Дели-Катманду. Пересадки дневные и продолжительные, как раз для обзорки.
Prochor
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение b-olegh » 17 апр 2026, 10:32

semesvetik писал(а) 17 апр 2026, 09:57:Если не брать единый билет, получается, что нужен день в запасе и размещение в отеле.

Зачем?
Чаще всего рейсы в Дели прибывают ранним утром. Можно выбрать стыковку в 4-5 часов, и тем же днем улететь в Катманду.
На обратном пути можно прилететь в Дели последним рейсом из Ктм. Сейчас не подскажу, но в апреле 2024 года это было в районе 20.00-20.30.
Учитывая, что рейсы из Дели полетят уже ранним утром, можно добраться до Аэросити (одна остановка на метро), там поужинать и погулять до 23.00 - 23.30.
Потом перебраться в аэропорт и там дождаться вылета в бизнес-зале после регистрации. Регистрация на АФ начиналась за 4 часа до вылета.
Можно, конечно, прилететь и утренними рейсами. Тогда лучше остановиться в отелях.
Если чисто/дорого/богато, то Аэросити.
Если устроят трешки по умеренным ценам, то обратите внимание на Rajive Chawk (бывш. Коннот Плейс). Туда тоже можно добраться на метро из аэропорта.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 17 апр 2026, 10:38

semesvetik писал(а) 17 апр 2026, 09:57:Никогла не была в Индии и хотелось бы одним днем поехать в Тадж-Махал, насколько это реально.

Можно. Но для этого нужно прилететь в Дели накануне посещения Агры. И так, чтобы день визита не выпал на пятницу.
В принципе, это просто.
Утром, на вокзале в Нью Дели садитесь на Shatabdi Express до Агры. Время отправления - около 6 утра.
Примерно через пару часов Вы в Агре. Можете гулять там целый день - посмотрите и Тадж, и Красный форт, и все остальное...
Вечером на том же Shatabdi Express вернетесь в Дели.
b-olegh

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума