Необходимость поехать в Петербург снова привела меня в Турцию. И была бы это суматошная пересадка в Стамбуле, если бы муж не сказал "это буквально пара дней после твоего дня рождения, давай отпразднуем его в Каппадокии, а потом полетишь в Питер". Надо ли говорить, что долго уговаривать меня не пришлось, а планировать такую поездку это прям как отдельный подарок. Не было цели умотаться и увидеть все все все. Хотелось романтичных выходных.
Временной регламент вышел следующий: Пятница - прилет в Kayseri в 12:30, заселение в Гереме, обед, прогулка по rocket valley Суббота - полет на воздушном шаре, скальный музей под открытым небом Воскресенье - хайкинг Love valley, White valley, скальная крепость Uçhisar, Pigeon valley Понедельник - вылет из Nevsehir в 10:45
Остановились в отеле Matiana View Cave. На букинге мне их менеджер сразу стал очень цветисто предлагать, что он нам и воздушный шар забронирует, и трансфер из аэропорта, и вообще цель его жизни это порадовать заграничных гостей. Мне неудобно было отвечать сухо и коротко, старалась в схожей манере добавить вежливости. В общем после отъезда нам писали что мы лучшие гости на свете и желали вселенских благ нам и всем нашим близким до сотого рукопожатия. Бегло погуглив способы добраться до Гереме пришли к выводу, что заказать все через отель неплохой вариант. Нас действительно четко как оговорено встретили с табличкой, погрузили в микроавтобус с другими туристами и не сильно плутая развезли по отелям. Каждый уважающий себя отель в Гереме впихнет в свое название cave. А там уж неважно - в натуральной пещере у тебя номер или в бетонной новостройке. Наш отельчик прилепился к скале. Я выбрала номер с балконом и джакузи. Джакузи оказалось бесполезным - при включении пузырьков появлялся какой-то жуткий запах тины. Видимо там фильтры не чистили со дня установки. Но хотя бы просто как ванну можно было использовать. Вид с балкона средне-симпатичный, и в любом случае приятно на воздухе посидеть. Нам с мужем на удивление понравилось турецкое пиво Efes (из Чехии называется приехали), и вот под бокал на балконе очень даже хорошо отдыхалось. Сидишь, наблюдаешь как неспешно течет местная жизнь и какие маленькие приключения разворачиваются на улице. Прямо напротив нас скала. Кошек, естественно, полно в округе, но и собаки встречаются. Так вот один пес загнал несчастного кота в расселину в скале. Псу не дотянуться до своей жертвы, но и у котика путей отхода нет. Минут десять пес не отставал, муж не выдержал и пошел разбираться. Прогнал пса, вытащил кота, посадил его рядом на возвышении но с путями отхода во все стороны. Возвращается на балкон, смотрим - а кот погуляв туда сюда в отсутствии угрозы… Полез снова в расселину в скале. Хорошо что собак рядом в этот раз не оказалось. А вообще котики в Турции это отдельный источник серотонина. Завтраки на террасе на крыше. Люблю турецкие завтраки - тут и сыры, и оливки, и выпечка всякая интересная. Можно наесться на целый день. В первый день у нас остался по сути только вечер на прогулки. С утомительной дороги в первую очередь пошли поесть. Обожаю турецкую кухню во всех ее проявлениях. В Праге есть турецкие рестораны, но все-таки они не повсеместно распространены, и это не будет для нас рядовой обед/ужин. А тут можно разойтись и наесться до отвала почти не глядя на цены (сочувствую туркам с их инфляцией, но по сравнению с Европой все показалось дешевым). Сам центр Гереме проходится от и до минут за 10 максимум. Что нас поразило, так это количество скал с пещерами в самом городе. Мне это представлялось так - вот деревушка, а уже вокруг пещерные дома. Но тут удивительно перемешиваются современные постройки с древними жилищами. Очень эффектно смотрится и днем и в темноте. Важно понимать, что местные пещерные жилища - это не просто природные дыры в скалах. Это результат многовекового труда людей, которые выдалбливали себе дома в мягкой вулканической породе (туфе). Этот материал легко поддается обработке, но при контакте с воздухом твердеет. В таких "квартирах" естественным образом поддерживается комфортная температура круглый год - прохладно летом и тепло зимой. Все заточено под туристов, но без жуткой навязчивости как скажем в Стамбуле. По улицам можно спокойно ходить и никто не будет отчаянно зазывать тебя поесть в их ресторане и купить их сувениры. Я страшно хотела купить себе гранатовый сок. Все уши мужу прожужжала как в свою первую поездку в Стамбуле на каждом углу видела ларьки с горой гранатов и вот прямо при тебе делают свежевыжатый сок. А в Гереме как назло что-то ни одной такой лавки не видно. Муж смотрел с подозрением "ну прямо очень-очень хочешь этот сок чтобы оббегать весь город в его поисках?" Да, хочу не могу. Ок, идем искать. Муж метким глазом углядел заветные гранаты в каком-то кафе. Но вот я не учла, что был не сезон, и гранаты были прямо скажем так себе, зеленоватые. Такой сок и без того очень едкий, а тут у меня в стакане оказалась невыносимая для желудка кислятина. Пару глотков я делала вид что страшно довольна, но потом муж смеется - ты же не обязана допивать, ничего страшного. В общем полный стакан долгожданного сока пришлось вылить подальше от глаз ребят только что нам его выжимавших.
Плотно пообедав устроили небольшой хайкинг по rocket valley.
В принципе, если сильно не вглядываться, то пейзажи во все стороны от Гереме похожи. Везде найдутся причудливой формы отдельно стоящие пики скал. Но при этом у каждого ущелья свое витиеватое название - Sword Valley, Rocket Valley, Love Valley. Вот как раз недавно в чудесном фильме "Достать ножи: Воскрешение покойника" одна очень набожная пожилая героиня восклицала глядя на фаллические граффити "зачем они все изрисовали ракетами?!". Тут тоже каждый подберет ассоциацию к скале в меру своей испорченности. Какой-то четкий маршрут в ущельях сложно найти. Сначала есть широкая грунтовка, а потом начинаются бесчисленные то и дело испаряющиеся под ногами тропинки. В итоге просто выбираешь направление и надеешься, что не попадешь в тупик с обрывом. Первые впечатления, конечно, бьют через край. На фото где этих скал сразу десятки не так ощущается масштаб. Мы поразились, насколько они огромные. Я забралась к одному такому столбу, а меня уже еле видно.
Ближе к закату еще и освещение прекрасное - все окрашивается в розово-оранжевые тона. Волшебный пейзаж.
Сделали еще крюк к церкви El Nazar Kilisesi. У входа сторож - за небольшую плату можно заглянуть внутрь полюбоваться древними фресками. Мы потом видели подобные в музее под открытым небом. Честно говоря, не пробрало. При всем осознании исторической ценности, и при том что мы были в зале одни (толпы обычно смазывают впечатление) почему-то сердце не екнуло. Но увидеть это все равно надо было.
Мы потихоньку забирались все выше, пока не добрались до вершины скалы со смотровой площадкой sunset viewpoint (38.64048689316561, 34.83216294970106). Кстати, если на нее подниматься короткой дорогой из центра Гереме, то там стоит будка, и надо заплатить за вход. А мы получается большим крюком обошли и попали бесплатно. Тут с гребня скал с одной стороны открывается роскошный вид на Гереме, а в другую сторону до горизонта скалы. В первый вечер мы не дождались совсем темноты, уже хотелось спать, да и на следующий день предстояло вставать в 4 утра на воздушный шар.
Вид на Гереме.
На любом возвышении в Турции будет развеваться флаг.
Brrys писал(а) 31 янв 2026, 19:38:Глаза смотрят в том направлении, вот мы с ними и решим.
Очень надеюсь, что удастся заманить в Каппадокию :) Кстати, я всегда думала, что в те края надо обязательно надолго и серьезно. А вот такой формат длинных выходных, оказалось, замечательно работает. Хотя я не против и вернуться в регион.
Про воздушные шары я все раздумывала - бронировать самой или тоже через отель. В итоге решились через отель, но я подробно описала свои предпочтения - чтобы первый вылет перед рассветом, не больше 20 человек в корзине, и чтобы с основной массой шаров, а не где-нибудь на отшибе летать в одиночестве. Цену нам предложили 280 евро, это было в той же категории что и популярные фирмы при заказе онлайн. Понятно, что уже на месте могут быть разные варианты и с ценами ниже, но нам вот очень не хотелось прилететь и бегать по агенствам. Тем более что мероприятие из разряда "раз в жизни", не стали экономить. Хотя мне кажется, что доля везения тоже немалая. Отель заказал нам полет с фирмой Skyway Balloons. У них и напрямую конечно можно купить полет. Почти у каждой популярной фирмы встречала отзывы "мы опоздали на рассвет" и прочие значительные косяки. У нашей отрицательные отзывы на Гугле тоже есть. А у нас все прошло... волшебно, восхитительно, завораживающие! Менеджер отеля сказал нам быть на ресепшене в 4:30, в 4:45 должен был приехать микроавтобус. Мы немного волновались - а что там в Турции с пунктуальностью? Пугало еще, что от нашего отеля на ресепшене же нет никого, ночь на дворе. А вдруг никто за нами не приедет? А еще ворота нашего двора кажется заперты на ключ! А как мы выйдем? Муж наконец-то заметил обычную защелку - можно спокойно выйти. А мы уже прикидывали как полезем через забор. По улице слышно как проносятся машины, все спешат на воздушные шары. Кто-то кататься, кто-то смотреть. Мы видели потом туры на винтажных машинах - hot air balloon chase. Ровно в 4:45 за нами приехал гид. Автобус собрал еще парочку туристов, потом мы поехали к офису их фирмы. Там нам выдали пакетики с нехитрым завтраком - разное печенье, сок, вода. Почти полчаса там простояли. Я уже начала нервничать - вот оно, начало плохих отзывов, сейчас опоздаем на рассвет. Но нет, выезжаем из города в темноту, останавливаемся на каком-то поле, а там уже толпа народу. И тут из темноты вырисовывается полукруглая громадина - это наш воздушный шар готовится к вылету! Мы не представляли насколько он огромный вблизи. Глаза привыкают к темноте, а там рядом оказывается еще несколько шаров. Сначала они лежат на боку на земле и в них воздух нагоняют просто огромным мощным вентилятором. Внутри шара его пилоты ходят с фонариками, проверяют все ли в порядке. А в самый последний момент включают сопла и вырывается огромный столб пламени. Мы с мужем переглядываемся - ну это наверно чтобы сейчас шар поднять такой огонь включили, не будем же мы в полете трехметровым пламенем пыхать. Ага, не будем. Вот вид прямо над нашей головой. Пришло время залезать в корзину. У нас была импровизированная очередь, но гид как-то хитро сам говорил кому куда идти, так что нет гарантии что кто-то сзади не пройдет вперед. Но это и не принципиально, потому что в корзине на 20 человек, мне кажется, все места хорошие. Корзина разбита на 5 секций - 4 для пассажиров и центральная для пилотов. В одной секции соответственно 5 человек. Читала отзывы, что некоторые парочки оказывались в разных секциях. В нашей помимо нас с мужем была еще пара корейцев и парень который изначально был один, так что никакой драмы с разделением мы не видели. Вот наши бравые пилоты. Радовались все как дети. Вот вот полетим. Наш водитель машет нам рукой смеется - see you tomorrow. Шар поднимается в воздух настолько незаметно, что мы даже не сразу поняли - смотрим вниз, а мы буквально пол метра над землей висим. И вот уже по-серьезному взлетаем. А над головой еще звезды светят! Внизу со всех сторон замечаем вспышки огней - это все воздушные шары, как гирлянда новогодняя, то гаснут, то снова загораются. А мы то первые, оказывается, взлетели! Раз корзина разделена на секции, то все время стоишь в одном месте, не побегаешь от одного вида к другому. Но это не страшно, потому что саму корзину периодически медленно поворачивают (или это мы вместе с шаром вращались?), и каждый в итоге видит пейзаж во все стороны. Вот координаты поля с которого мы взлетали - 38.65500734200119, 34.83801437216322. Мы полетели примерно в сторону Love valley. Вот совсем не представляю как управляют воздушным шаром. Горячим воздухом регулируешь высоту, но надо же понимать на какой высоте какой ветер. В какой-то момент мы начали все сильнее и сильнее снижаться. Мы с мужем переглядываемся - так и задумано? Наши пилоты вроде спокойные или у них такой покер фейс чтобы туристов не пугать. Мы уже дном корзины буквально задеваем верхушки кустов. А скалы совсем-совсем близко. Мы уже испугались - одно дело на поле непредвиденно приземлиться, другое дело на острый пик love valley. Мы уже думали что вот это фото станет последним в нашем полете, и мы сейчас бухнемся на землю. Оказалось все идет по плану! Некоторые другие шары умудряются залезть прямо к глубину ущелья, но мы потерлись дном на окраинах, видимо не удалось поймать правильный поток воздуха, и в итоге мы стали подниматься. Люблю Турцию за сервис "все для клиента". Вот заплатили мы почти 300 евро с носа, зато нам аж три раза за одно утро показали рассвет. Солнце поднимается из-за высокого плато. Вот мы набираем высоту, и из-за скал показывается солнце - все завороженно ахают. Потом спускаемся к земле - снова сумерки. Опять поднимаемся - и вот еще можно сделать пару кадров рассвета. Вокруг уже наверно сотня шаров. И как они не сталкиваются. Наш, кстати, даже расцветкой порадовал - вон какой яркий. А то мы видели парочку почти чисто белых или с рекламой - ну вот не то это. А мы вон как высоко забрались, воздушный шар под нами кажется игрушечным. Катались мы даже чуть больше часа. Под конец зависаем над каким-то полем. Видим издалека что по дорогам за нами гоняется автобус чтобы нас встречать. Мы парим на высоте полметра-метр, а под нами.... Лаванда! Неожиданная встреча! Кусты уже подсохли (сентябрь на дворе), но запах какой стоит! Удивительно, в Провансе в июле в том году всю лаванду быстро собрали из-за жары, а тут она все еще стоит. Внизу один из гидов кому-то названивает. Видимо обсуждают, можно ли нам прямо тут приземлиться и примять лавандовые кусты. Похоже, владелец лаванды оказался очень уважаемым человеком, и мы полетели садится на другое поле. Посадка вышла мягкая. Выбираемся из корзины. Нас встречают с безалкогольным шампанским и вручают сертификаты о полете. Тут и алкоголя не надо - все и так в феерическом настроении. Вот он наш красавец, теперь можно поглядеть со стороны. Наш шар не сдувают пока - говорят за нами будет школа пилотов воздушных шаров! Переполненные впечатлениями садимся в автобус. В отель нас привезли как раз к завтраку. Вот встречала в интернете мнения вроде "а и у нас под Тверью можно на воздушном шаре покататься", но все-таки не зря тысячи туристов едут в Каппадокию. Это было потрясающее приключение из моего bucket list. И я не слышала про другие места где была бы такая уникальная комбинация природных пейзажей и массового полета шаров. Я еще рассчитывала, что мы с крыши отеля сможем полюбоваться шарами. Ведь каждое утро два захода - до рассвета и после. Но ни в день нашего полета, ни на следующий именно над Гереме шаров мы не видели. Видимо, от ветра зависит.
Екатерина, шикарно! И вы всё организовали замечательно, и с турецкой фирмой вам повезло. А уж виды... тут даже слов не хватает. А платили заранее или на месте?
После воздушных шаров вздремнули в отеле, а остаток дня выделили на музей под открытым небом Göreme Açık Hava Müzesi. Но сначала, естественно, надо пообедать. Выбрали ресторан с традиционным оформлением. Можно сесть за столик, можно на дастархан. Я конечно хочу дастархан. Очень хотелось попробовать традиционное для Каппадокии блюдо - Testi Kebab. Это мясо долго тушится в закрытом керамическом сосуде. А при подаче прямо при нас этот горшочек приносят на огне и разбивают. Целое представление получается. К нам пришел очень колоритный турок, сам подначивал, чтобы мы засняли действо. Ну что, готовы?
Из центра Гереме легко добраться пешком минут за 20. По пути. встречаем ранчо с лошадьми. Там таких в окрестостях полно, и везде рекламируют конные туры. Было бы интересно поучаствовать. Вообще забегая вперед скажу что вроде бы мы все основное в Гереме и окрестностях посмотрели, а главное - на шаре полетали, но в принципе с удовольствием бы вернулись в регион и нашли бы чем заняться. Причем формат нескольких коротких поездок в Каппадокию мне кажется предпочтительным - все-таки пейзажи хочешь не хочешь довольно однотипные, хоть и впечатляющие. Мне кажется, что будь мы там неделю безвылазно, то приелись бы уже все эти скалы.
Естественно рядом и другие туристические аттракционы.
На кассе небольшая путаница - нам называют цену билетов в евро, мы удивились "вы что, евро принимаете?". Нет нет, только лиры! Ок, ну так а в лирах то сколько стоит скажите тогда тоже. Потом подумалось, что наверно из-за сумасшедщей инфляции они не пишут цены на табло, потому что все стремительно меняется. Мы прилежно с толпой других туристов группками друг за другом заходили в каждую "дверь" в скале. Народу много, пещеры маленькие, приходилось постоянно ускоряться/замедляться, чтобы быть хоть немножко в противофазе с самыми многочисленными компаниями. Изредка удавалось на секунду оказаться в одиночестве и сделать фото без людей. Кстати, в пещерах с фресками фотографировать запрещено, так что у нас осталась череда довольно однообразных видов голых стен. Эти фрески имеют колоссальную историческую ценность. Большинство из них датируются IX–XI веками, периодом расцвета Византии в этом регионе. Древние христианские мастера использовали натуральные пигменты, чтобы изображать библейские сцены и лики святых прямо на стенах вырубленных в скалах храмов. Из-за хрупкости красочного слоя и чувствительности к свету фотографировать их строго запрещено - вспышки могут безвозвратно повредить уникальные росписи. Честно говоря, где-то после пятого такого лазанья муж немножко заныл - а в чем смысл такого марафона. Но ведь не знаешь, будет ли в очередной скале что-то необычное или тоже самое. Приходится внимательно смотреть под ноги - в полу выдолблены углубления. Я так поняла, многие из них служили для захоронений.
Самое интересное в музее это церковь с фресками Karanlık Kilise. Туда вход за дополнительную небольшую плату, но оно однозначно того стоит. Фотографировать строго запрещено, так что покажу для иллюстрации одно фото из википедии
В целом музей занял у нас где-то час. Вообще легко могли его засунуть в первый вечер, я только не очень разобралась с часами работы, и была не уверена когда музей закрывается. Плюс мне казалось что мы уж там часа на три застрянем. Вообще даже не близко по масштабу.
После музея заглянули еще буквально на границу Sword Valley. Далеко поленились идти, хотя вот об этом сейчас жалею. Там явно есть где полазать по диким необорудованным скальным домикам. В один я все-таки полезла. Было чутка намусорено внутри, но все равно было даже веселее, чем в официальных музейных скалах с толпой туристов.
Вдалеке скалы самых причудливых форм. Тут кому на что фантазии хватит. Я не могу развидеть ушастого зайца.
Катя, отличные выходные получились у вас! Мы летали на шаре в Памуккале, тоже очень понравилось, но там не так много шаров, конечно, и по зрелищности Каппадокия выигрывает. Надо тоже запланировать туда заезд (или залёт)).
Ekaterina632 писал(а) 31 янв 2026, 18:19:если бы муж не сказал "это буквально пара дней после твоего дня рождения, давай отпразднуем его в Каппадокии, а потом полетишь в Питер". Надо ли говорить, что долго уговаривать меня не пришлось, а планировать такую поездку это прям как отдельный подарок.
Какая классная идея! С удовольствиями полюбовался ещё раз прекрасными фотографиями великолепной Каппадокии
Chegem писал(а) 02 фев 2026, 01:52:Мы летали на шаре в Памуккале, тоже очень понравилось, но там не так много шаров,
О, не знала что там тоже летают. В Памуккале в любом случае хотим когда-нибудь из-за белых бассейнов. А вообще любопытно, где в мире есть сопоставимые с Каппадокией массовые полеты воздушных шаров, и чтобы виды вокруг были не хуже.
Муж правда сомневался - стоит ли сделать сюрприз (я однажды на его ДР разбудила билетами в Мадрид на тот же день) или сообщить идею заранее. Он даже пытался поискать там стыковки самолетов и маршруты. В итоге признался, что у меня, во-первых, все это получается лучше, а главное, я получаю от копания в картах и расписаниях такое удовольствие, что было бы неправильно отнимать такую важную часть подарка :)
Ekaterina632 писал(а) 04 фев 2026, 13:30:а главное, я получаю от копания в картах и расписаниях такое удовольствие, что было бы неправильно отнимать такую важную часть подарка :)
А когда наконец со всем разобрался, сложил все паззлы и выстроил красивый маршрут, такая гордость охватывает за дело рук своих!
Brrys писал(а) 04 фев 2026, 14:05:А когда наконец со всем разобрался, сложил все паззлы и выстроил красивый маршрут, такая гордость охватывает за дело рук своих!
Точно! Главное, чтобы понятие о красоте у попутчиков совпадало :) мужу дополнительные очки в карму за то, что когда мы сонные премся в аэропорт до рассвета он слушает мои радостные возгласы: "как хорошо, что отхватила рейс в 6 утра - весь день будет свободен для прогулок".
Второй полноценный день мы потратили на большой маршрут до Учхисар через love valley и обратно через pigeon valley. Я читала у savl1, смотрела на сайтах по хайкингу маршруты. Немного пугал километраж - там же еще в этом лабиринте тропинок пяток лишних километров набегаешься. Но гулять так гулять. Выход из Гереме неутомительный. Я опасалась, что придется в начале идти вдоль дороги дышать пылью и уворачиваться от проезжих машин. На практике мы оказались совсем одни на приличной асфальтированной улице с "многоэтажками" из пещер. Я по картам видела, что из Гереме можно подняться к кафе (на гугл картах обозначено Love Garden), а там спуститься в Love Valley. Вот оно уже видно как на ладони. Кстати, неожиданно среди скал затесались солнечная батарея и спутниковая тарелка. Вот такой микс природы и технологий. Небось там прячется какая-то пещера. При этом фото спуска мне попадались редко, поэтому терзали смутные сомнения как там в реальности. Вот мы вроде добрались до нужной точки, вот вроде какая-то тропинка вниз, и вдруг она почти исчезает, а дальше крутые голые скалы. Муж возмущается - это сюда ты нам предлагаешь лезть?! Мы же сейчас шею свернем. Я с грустью прикидываю по какой тропе мы пойдем в обход и сколько лишних км придется топать. И тут из кафе к нам выходит мужчина. Кстати, кафе это очень условное название. Там по сути кабинка и пара столиков, сначала вообще выглядело закрытым. И вот из недр кабинки выглядывает турок и спрашивает не помочь ли нам. Я в отчаянии вопрошаю - а где тут нормальный спуск в love Valley. "Так вот же тропа". Оказывается, мы свернули не на ту тропинку, а правильная начинается вот здесь. Там тоже надо осторожно - это выдолбленная в скале крутая лестница с высокими скользкими ступеньками. Но это была все-таки тропа, в отличии от предыдущей упирающийся в гладкий камень без единой зацепки. Кстати порекламирую тут карты чешского производства - https://mapy.com/ Вот наш маршрут. Именно на этих картах лестница от кафе вообще обозначена, на гугле про нее ни сном ни духом. А еще приятная фича на mapy это переключение на зимний режим - особенно в горах актуально понять, какие тропинки зимой пропадают под снегом. В love Valley уже видно цивилизацию - толпы туристов кучкуются у самых эффектных скал. Мы тоже присоединились к фотосессии. А теперь нас ждет путь в Учхисар (Uçhisar). Ох, прогулка вышла не самая легкая, но запоминающаяся. Снова адекватной единой дороги нет, и постоянно гадаешь куда свернуть. На дворе хоть и не совсем изнурительная летняя жара, но и не прохладный бриз. Мы старались выбирать тропинки ближе к центру ущелья и пониже. Боялись, что те что идут по краям скал заведут нас в тупик. Вот здесь тропа еще различима среди травы, но в какой-то момент вокруг оказываются лысые скалы и ты уже не понимаешь куда идти. Идем среди кустов, а там оказывается, полно полудикого винограда. Очень освежает в дороге. Удобно, идешь и отщипываешь по пути по виноградинке то тут то там. В какой-то момент вы вышли на высохшее русло ручья. Решили, что ручей вряд ли уйдет в никуда и это хороший вариант тропы. И идти удобно - тут зеленеет, сверху от солнца прикрывают деревья. А иногда попадаются мосты и туннели - под ними освежающая прохлада. Местами земля влажная, но все равно сложно себе здесь представить полноводную речку. На последнем участке перед пришлось попыхтеть в горку, но там, к счастью, было без путаных развилок. На верху тропы стоит турок с лотком с водой и лимонадами - хороший бизнес. Смотрим вниз - прямо заметный ручеек зелени - вот там мы и шли. Впереди уже заветный вид. Прибавляем шаг.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 05 фев 2026, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
"Кстати порекламирую тут карты чешского производства" Да-да! Я тоже в Турции использую этот ресурс. Очень удобно показывает тропинки пешеходные. И названия пишет на турецком.
По Европе везде! По Чехии вообще идеально, там есть ещё опция смотреть фото мест прямо на карте. По другим европейским странам тоже никогда не подводили - часто на mapy видны тропы, лестницы, пассажи, которые на Гугле не показывают. И ещё мне нравится как визуально выделены исторические монументы, церкви итд. Уже при первом взгляде на карту можно прикинуть где самые интересные места.
В последние несколько дней "Каппадокия" и "воздушные шары" то и дело попадались на глаза, думаю: надо бы почитать, но сперва положил в закладки, и вот только сейчас "дошли" глаза с руками до погружения в повествование.
Спойлер хорош, сразу привлекает внимание. И хочу похвалить рассказ сразу в нескольких аспектах: во-первых, интересно написан, поэтому и читается легко, к тому же сам текст весьма грамотен (по нынешним временам это далеко не частое явление), и это тоже немаловажно и приятно видеть (не удивлюсь, если Екатерина была отличницей или хорошисткой в школе ).
Во-вторых, наряду с увлекательностью в рассказе соблюдён хороший баланс с информативностью, полезной для других форумчан - следовательно, за это опять же плюс автору (чешские карты тоже взял на заметку).
Ну и, наконец, классные фотографии отлично "раскрашивают" ткань рассказа, дополняя буквенные впечатления. Да, природа Каппадокии сама по себе впечатляюща, но чтобы передать красоту тамошних мест, нужны "оч. умелые ручки" фотографа, и, на мой взгляд, Кате это удалось в полной мере
Так что - пребольшое спасибо за интересное чтиво и доставленное удовольствие! Пожалуй, надо будет на досуге и с другими отчётами ознакомиться...
Поблагодарить за помощь просто - используй кнопку спасибо, она сделана именно для этого ;) Удачных путешествий и ярких впечатлений!
Rhett Butler, вы меня засмущали, спасибо за добрые слова!
Rhett Butler писал(а) 04 фев 2026, 22:16:не удивлюсь, если Екатерина была отличницей или хорошисткой в школе
Отличницей я не стала во многом из-за русского языка :) Вынуждена разочаровать: я просто сейчас стараюсь не лениться и свой черновой текст прогонять на грамматику в электронных помощниках.
чешские карты тоже взял на заметку
Надеюсь, пригодятся.
Rhett Butler писал(а) 04 фев 2026, 22:16:природа Каппадокии сама по себе впечатляюща
Там и правда каждый вид открыточный, можно фотографировать что угодно, и всё равно получится эффектно.
А вот и самая растиражированная смотровая площадка с видом на Учхисар (на гугл картах найдете его под нехитрой меткой UCHISAR SIGN Photo Spot). В Учхисар пришли уставшие и голодные. Почти наугад сели в ресторане Shecooks. Мы оказались единственными посетителями. Вид с террасы у них роскошный! Позабавил сын владельцев - мальчуган лет трех-четырех, жутко общительный. Он уже и под нашим столом поползал, и все свои игрушки нам вынес показать. Мама его периодически одергивала - мол не мешай гостям, но нам было забавно. Обожаю турецкий чай, а особенно стаканчики-тюльпанчики. Единственная проблема, дома я привыкла пить чай из огромных кружек, и мне надо штук 5 стаканчиков, чтобы напиться. Доминанта - пещерная цитадель. Именно эта громадина видна аж из Гереме. Вблизи, кстати, эффект меньше. Просто посещаемая часть уже стоит на горе, поэтому подниматься на смотровую площадку сверху не так тяжело. Сначала проходишь через несколько выдолбленных в скале залов, потом поднимаешься уже по наружной лестнице наверх. Мне почему-то казалось, что будет больше где погулять внутри - снаружи столько скальных окошек и балкончиков, но только малая часть открыта посетителям. За большими пещерными городами надо видимо все-таки ехать в Derinkuyu. На вершине, естественно, турецкий флаг. Вообще в Турции флаги повсюду. Мы с мужем устраивали соревнования - кто больше насчитает флагов. А как раз незадолго до нашего приезда читали новости про какую-то иностранную туристку которая стала танцевать используя флагшток видимо как пилон, чуть ли не в тюрьму ее хотели посадить. Я все думала - а как вообще технически ей это удалось, обычно флаги не в зоне досягаемости стоят. А вот тут как раз рукой подать, прямо живо себе представила, как кто-то "догадается" полезть делать экстравагантные фото. Все-таки в Турции надо с этим осторожно. Виды с вершины отличные! Хотя и не заходя в крепость тоже находишься на достаточной высоте, так что в любом случае будет на что посмотреть. А вообще кроме крепости в городке заняться нечем. Вот самый благоустроенный вид - довольно безвкусный, на мой взгляд фонтан.
Лаконично, интересно, по делу ) Спасибо за рассказ, Катя. Мы много лет держим в запаснике идею такой поездки, но почему-то в приоритете оказывается что-то другое ) На ДР нам не подходит лазать по горам, летом, думаю, жарко. А вот в сентябре должно было быть хорошо, нежарко. А цена 280 евро это на одного человека?
TGK писал(а) 06 фев 2026, 00:32:А вот в сентябре должно было быть хорошо, нежарко.
В начале сентября было в самый раз. Я кстати волновалась - а как на самом воздушном шаре - не холодно ли, тем более перед рассветом. Но там над головой пышет пламя, ветра вообще не ощущается, мне было нормально в тунике обычной.
TGK писал(а) 06 фев 2026, 00:32:Мы много лет держим в запаснике идею такой поездки, но почему-то в приоритете оказывается что-то другое )
У нас тоже так было. Пожалуй, что меня всегда останавливало - я считала что это обязательно должна быть большая серьезная поездка. Я никак не ожидала, что столько впечатлений можно уложить в длинные выходные вот так "проездом".
Ekaterina632 писал(а) 06 фев 2026, 12:52:TGK писал(а) Сегодня, 01:32: А цена 280 евро это на одного человека?
Увы, это на одного.
Вот это да! Нам повезло побывать в Каппадокии во время ковида, осенью 2020 г., полёт стоил 70 долларов. Тогда исчезли все китайцы, а они держали там, в-основном, весь бизнес, и рынок рухнул. А летом 2019 мы не бронировали полет заранее и, будучи в Каппадокии, не смогли полетать, мест ни у кого не было, цена была 150 долларов. Всё течёт, всё меняется.
Кинель писал(а) 06 фев 2026, 13:40:А летом 2019 мы не бронировали полет заранее и, будучи в Каппадокии, не смогли полетать, мест ни у кого не было, цена была 150 долларов. Всё течёт, всё меняется.
Точно! Вот мы боялись, что не будет мест. Тем более выходные и начало сентября - еще высокий сезон. За 70 это прям вообще бесплатно за такое развлечение.
Ekaterina632 писал(а) 01 фев 2026, 22:49:Вдалеке скалы самых причудливых форм. Тут кому на что фантазии хватит. Я не могу развидеть ушастого зайца.
Зайца - да, я тоже вижу) Ну, а если брать целиком эту композицию - кажется, что выросший из земли каменный великан показывает рукой общепринятый знак "ОК"... а может, хочет дать щелбан по лбу слишком любопытным туристам))
Ekaterina632 писал(а) 01 фев 2026, 22:49:Но вот я не учла, что был не сезон, и гранаты были прямо скажем так себе, зеленоватые. Такой сок и без того очень едкий, а тут у меня в стакане оказалась невыносимая для желудка кислятина. Пару глотков я делала вид что страшно довольна...
Ага, на фотографии как раз можно видеть почти "страшно довольный вид" Екатерины-дегустатора Сосредоточенность стопроцентная, и организьм чутко прислушивается: то ли ещё пару глоточков, то ли - "э-эй, хозяйка, хватит уже!"))
Ekaterina632 писал(а) 05 фев 2026, 20:32:Обожаю турецкий чай, а особенно стаканчики-тюльпанчики. Единственная проблема, дома я привыкла пить чай из огромных кружек, и мне надо штук 5 стаканчиков, чтобы напиться.
О да, я тоже ба-а-альшой любитель чая, и у меня дома тоже имеется здоровенная кружка (а если в походе - то пребольшая металлическая термокружка), так что турецкие стаканчики - маловастенькие для нас будут)) Хотя вкусный у них там чай, это стоит признать. Меня частенько прям зазывали и угощали им весёлые местные жители :)
Ekaterina632 писал(а) 01 фев 2026, 22:49:А у нас все прошло... волшебно, восхитительно, завораживающе!
Поздравляю с полученным невероятным удовольствием! Несмотря на ужасную дороговизну, наверное, это самые радостно потраченные 280+280 евриков :) Впечатления и восторг - они ведь на всю жизнь остаются в памяти!
Поблагодарить за помощь просто - используй кнопку спасибо, она сделана именно для этого ;) Удачных путешествий и ярких впечатлений!
Rhett Butler писал(а) 06 фев 2026, 21:57:у меня дома тоже имеется здоровенная кружка (а если в походе - то пребольшая металлическая термокружка), так что турецкие стаканчики - маловастенькие для нас будут)) Хотя вкусный у них там чай, это стоит признать.
Спасение в том, что в Турции (и в Северной Африке) они приносят чай небольшими чайниками. И эти "тюльпанчики" можно постоянно пополнять. Да, они совершенно маловастенькие, но чай обычно отменный!
Ой, а мне никогда чайник не приносят. Обычно заказываю айран или какой-нибудь лимонад нормального размера чтобы утолить жажду и потом чай уже для удовольствия.
Впечатления и восторг - они ведь на всю жизнь остаются в памяти!
Больше тут смотреть а общем-то нечего, возвращаемся в Гереме через голубиное ущелье Pigeon valley. На выходе из городка попадаются занятные сады и огороды. У кого-то невообразимая роскошь в таком климате - газон с поливом. Вот такая "Зеленая" ворона на фоне иссушенной до трещин округи. Даже парочку огородов встретили. Тут каждый клочок зелени воспринимается как праздник. Столько скал с пещерами. некоторые встречали заколоченные с лесенками - видимо кто-то их использует. Голубиное ущелье так называется по многочисленным выдолбленным в скале голубятням. Вон маленькие квадратики выбоины виднеются на фото. Голубиное ущелье единственное где нет в изобилии отдельно стоящих столбов скал. Но у него свой шарм. Тут тоже местами путаница в тропинках. По самому низу идет глубокая расселина. Видно, что там больше влаги и тени - все зеленое. Но мы вниз не спускались, мы так поняли, что основная тропа в Гереме идет по верхним уровням ущелья. Вот тут на фото видно, что все разделено будто на три этажа. Мы ходили по второму и третьему. Пару раз повернули не туда - упирались в смотровые площадки, а дальше обрыв. Идем назад искать правильный поворот. Мы там не одни такие Иваны Сусанины были. Несколько раз пересеклись с такими же растерянными туристами. И это мы с телефоном с картой gps - ничего не помогло. Естественно везде где видим пещеры хочется полазать.
В последний вечер мы еще раз поднялись на смотровую площадку над Гереме, теперь уже коротким платными путем. Во-первых, очень хотелось посмотреть на городок в ночных огнях. Подсветки турки не жалеют. Вдалеке еще очень эффектно смотрится Учхисар. Во-вторых, мы попали на лунное затмение! Это означает, что мы должны лицезреть кроваво красную Луну. И вот в заветный вечер все небо затягивает облаками! Мы все равно упертые, распиваем чаи на смотровой площадке (там заботливо стоит ларечек с напитками), ждем непонятно какого чуда, гадаем с какой стороны и какой силы идет ветер - а ну как раздует тучи. И чудо случилось! Понятное дело, что на фото с телефона впечатления не передашь, но могло ли все сложится прекраснее? Под конец чудесных выходных Каппадокия провожает нас таким подарком. Над головой красная Луна, а перед нами вот такой пейзаж. Это был потрясающий заряд эмоций, на котором я держалась еще очень трудный месяц впереди. Спасибо дорогому мужу, что задумал эту поездку.
Ekaterina632, Катя, с каким же удовольствием я пересмотрела/перечитала весь твой отчёт. Фотографии замечательные! А значит, полное ощущение, что и я побывала с вами в Каппадокии.
Ekaterina632 писал(а) 31 янв 2026, 18:19:Надо ли говорить, что долго уговаривать меня не пришлось, а планировать такую поездку это прям как отдельный подарок. Не было цели умотаться и увидеть все все все. Хотелось романтичных выходных.
Спасибо твоему мужу за идею, а тебе за всю красоту, что нам показала! Как я тебя понимаю, тоже люблю планировать все поездки сама, и длительные, и короткие...
Ekaterina632 писал(а) 12 фев 2026, 17:04:ждем непонятно какого чуда, гадаем с какой стороны и какой силы идет ветер - а ну как раздует тучи. И чудо случилось!
Как здОрово, что чудо случилось, значит вы его заслужили!
Ekaterina632 писал(а) 12 фев 2026, 17:04: Под конец чудесных выходных Каппадокия провожает нас таким подарком. Над головой красная Луна, а перед нами вот такой пейзаж. Это был потрясающий заряд эмоций, на котором я держалась еще очень трудный месяц впереди.