Соло Китай вне сезона: Чунцин + Шанхай (Ханчжоу + Сучжоу)

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Степан Александрович » 13 фев 2026, 19:55

Экспресс отзыв по 8-дневной поездке в Китай (остальное - Южная Корея) впервые - кратко и по делу.

Вводные данные: соло путешественник, 21 год, студент. 8 дней по Китаю (2 дня Чунцин, 5 дней Шанхай: город + вылазки в Сучжоу и Ханчжоу).
Количество проведенных дней диктовалось ценами на билеты, потому что путешествовал я бюджетно: с Южной Кореей (Чеджу + Сеул) авиа + проживание вышло на 79к (чисто авиа - 65к, перелеты Екб-Москва-Чунцин-Шанхай-Чеджу-Сеул-(Пекин пересадка 20ч)-Москва-Екб

Полезные факты:
С собой не брал наличку совсем (400$ на Корею, в Китае ничего не менял), везде расплачивался AliPay (даже у мелких торговцев). Международную карту за неимением не подвязывал, пополнял через менял, вследствие чего был не самый приятный курс (надо было поменять сразу много, тогда был бы вполне себе выгодный). Навигацию использовал Google Maps, не подводили, метро - MetroMan (обалденное, не заблудитесь и очень удобно добираться до всюду). Связь - eSIM, проблем ни разу не возникло, все четко, тем более сразу вшит VPN (наши привычные ВК, телеграм и т.д. не работают, если кто не знал). По-английски в Китае никто практически не говорит, так что жесты и переводчик - ваше все. Чувствовал себя везде комфортно и безопасно, доброжелательно. Немного культурного шока из-за громкости и "невоспитанности" китайцев (харкание, отрыжки для них нормально) получил. В Чунцине не встречал иностранцев совсем, даже на экскурсиях. Но дубляж на английский присутствует почти везде, так что справлялся без переводчика. Берите с собой паспорт! Без него много где не продают входные билеты, не пропустят даже на бесплатные достопримечательности, если есть досмотр.

Пользоваться AliPay: почему-то сразу не получилось вызвать такси Didi, выдавало ошибку, а половину интерфейса на китайском - так и не понял что к чему. Но на следующей день (может после совершения оплат?) уже разрешило, но в итоге и не пользовался. В каждом городе в меню transoprt выпускаете себе карту бесплатную для пользования метро - сканируете QR на входе и выходе, снимают деньги по факту проеденных станций. Оплата в магазинах - Pay/Receive - просто кассиру показываете штрих-код. Даже с очень медленным интернетом спокойно дает все оплатить.

Дневной перелет Москва-Чунцин (8.5ч) дался достаточно легко. Очень порадовал китайский лоукостер, обслуживание в котором как будто лучше аэрофлота, но да ладно. Прилетел в 22 часа, минут за 20 прошел все, паспортный контроль не строгий (я без багажа). До города можно добраться на метро, но к этому времени ветка уже закрыта, автобус-шаттл не нашел. На стрессе просто сел в такси, до самого-самого центра (Хунъядун, 2 минуты пешком) по счетчику довезли за 58 юаней, вполне выгодно. Жил в маленьком отеле на 12 номеров в одном из небоскребов, на 12 этаже, невероятный по качеству номер за 1300р/ночь (отель - Beichen Riverside View Hotel), могу смело рекомендовать.

1 день Чунцин: с утра поехал в Цыцикоу - старый торговый городок. К посещению рекомендую 100%, часа 4 провести легко с интересом. В этот же день заглянул на станцию, где метро проходит через дом (с. Liziba), вечерний Хунъядонг, хот-пот (было невероятно остро, не рекомендую налегать), погулял по набережной и по городу в целом, на этом все. Очень футуристично, обалденно красиво, пряно, достаточно чисто везде. Стояли уличные торговцы с апельсинами, выпечкой, арбузами, апельсинами и чего только не было еще! (чего не встретил в Шанхае), 13 января - на улице +10.
2 день Чунцин: с 8 утра уезжаю на 3 природных моста в Улун. Это точно must see: ущелья, горы, мандаринка на пруду, легенды... В общем - атмосфера Китая на все 100! Затем повезли в ущелье Луншуйся - совсем другая атмосфера, закатное время, мелькающий свет в ущелье, сырость, насыщенная зелень, водопад со скал, под которым нужно пройти... Незабываемые впечатления, все это входило в 1 экскурсию. Вечером просто погулял по городу, следующее утро - вылет в Шанхай.

Что в очередной раз меня удивило в Китае - помпезность, грандиозность. Аэропорт Пудун просто гигантский, как и в Чунцине. Можно добраться до центра на скоростном поезде, можно на обычном метро, я выбрал метро, ехал практически 1.5ч до своей станции Yishan Road (натуральный спальник, вы вряд ли там поселитесь, просто я был в конкретном бюджете - 1700р/ночь за, многие бы назвали, "клоповник"). Стоимость метро в Китае в целом от минимальных 3 до максимум 7 юаней, так что добраться стоило, считайте, жалких 90р.

Посещенные локации в Шанхае: набережная Вайтань, Пудун, Храм Нефритового Будды, God City Temple, Площадь народов, Французская концессия, дом 1000 деревьев и наверняка еще что-то. В общем-то, в Шанхае я был 5 дней, график был очень плотный. Если не выбираться из Шанхая, то за 3 дня, я уверен, можно охватить все.
В 40 минутах на скоростном поезде от Шанхая находится город Сучжоу - Венеция Востока. Город, в котором вы найдете вершину паркового искусства - Сад Скромного Чиновника. Все это must see, даже зимой. От железнодорожной станции в 40 минутах пешком, я не пользовался транспортом совсем. На прогулку по саду и "Венеции" ушло часов 6-7. Можно было бы посетить еще пару парков, центральную площадь, но желания не нашел. Город обязательно посетить, если вы в Шанхае.

Ханчжоу - примерно 1 час на скоростном поезде. На метро от станции добрался до West Lake. Температура порядка 2 градусов, моросящий дождь. Голые клены, золотые листья плавают в лужицах... Туман над озером, плавают стаи мандаринок.. Очень мало людей, чувствовал себя как мудрец из легенд, очень поэтическое настроение. Обогнул почти весь West Lake по восточному побережью. Повсюду пагоды, посетил заброшенную временную резиденцию одного из правителей - атмосфера повсюду! Золотые иероглифы на черных столбах, уххх
Пешком дошел (не рекомендую вам повторять) до Храма Прибежища Души, поднялся на северный Пик, Longhong Cave, чайные плантации. Честно, я не мегафанат буддизма, тем более - много уже видел и в других странах. Поглядеть было любопытно, но не скажу, что must see, если нет большого желания. Очень устал, так как все прошел пешком (а мог на маршрутном автобусе), настроение упало, поехал обратно в Шанхай. Всю указанную программу преодолел за часов 6, вернулся в Шанхай примерно в 18 часов, выезжал в 9:40.Но Ханчжоу - любовь. Всюду клены, вокруг West Lake нет больших дорог, обычные двухполосные. Везде постриженные кустарники, цветы, все зелено, машины электрические. Невероятная атмосфера, обязательно к посещению!

На вокзалы ездил на метро, задержек прибытия поездов метро не было, так что рассчитывал время легко. Приезжал за 40 минут до отправления (чтобы не волноваться, но можно и позже). Единственное, что может задержать - досмотр на входе, все. Находите свой поезд по большому табло на вокзале, выход на платформу открывается минут за 10-15 до отправления. Будьте внимательны и становитесь в очереди с Manual проходом, где есть офицер - сканируется паспорт для посадки, бумажного билета нет и не будет (если брали через Трип.ком). Это же касается и досмотра на входе, ищите очередь для иностранцев, а не владельцев местного ID.
Экскурс по еде - полноценные блюда в основном начинаются от 30-40 юаней (в прям хорошие рестораны я не ходил), за серьезные блюда 60-70 юаней. Поэкспериментируйте - закажите, а потом переведите, что вы взяли. Пару раз я был в шоке от себя:D
В магазинах цены как у нас, меня спасали сэндвичи из Lawson и 7/11 - из-за активной программы я почти никогда не хотел есть, обходился перекусами.
В итоге за 8 дней пребывания в Китае я на все-провсе потратил (НЕ авиа и проживание) порядка 10к рублей.

Поехал бы еще в Китай? Обязательно. Доволен ли распределением времени? В целом, да, но в Шанхае было очень плотно, возможно, понравится не всем так. В Чунцине бы добавил дней 5, так как хотел 2х или 3х дневный круиз по реке Янцзы, но по датам не удавалось.
Прошу прощения за сумбурность написанного, если чем смогу помочь - можете задавать вопросы!
Последний раз редактировалось Степан Александрович 14 фев 2026, 06:24, всего редактировалось 1 раз.
Степан Александрович
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1
Похожие темы

Re: Соло Китай вне сезона: Чунцин + Шанхай (Ханчжоу + Сучжоу)

Сообщение Cattravel » 13 фев 2026, 21:12

Можно немного подробностей про экскурсию в Улун? Во сколько в итоге вернулись в Чунцин, где приобретали экскурсию? Это чисто трансфер или что-то ещё входило в программу?
Cattravel
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 7
Отчеты: 2

Сообщение Alexander2017 » Вчера, 01:36

Степан Александрович писал(а) 13 фев 2026, 19:55:посетил заброшенную временную резиденцию одного из правителей
Скажите, пожалуйста, как называется и где находится?
Степан Александрович писал(а) 13 фев 2026, 19:55:Это же касается и досмотра на входе, ищите очередь для иностранцев, а не владельцев местного ID.

Это очередь для всех (туда и с ID местные замечательно стоят, не пойми зачем, чтобы сотрудник просто приложил их ID собственноручно), отдельной очереди для иностранцев нет (тем более, по сравнению с китайцами их почти всегда крайне незначительное количество, если вообще есть), но да: надо именно этот Manual искать.
Степан Александрович писал(а) 13 фев 2026, 19:55:В магазинах цены как у нас, меня спасали сэндвичи из Watson и 7/11

Ну, может, в Свердловске как-то по-другому, но вот в Питере сендвичи в каком-нибудь Перекрёстке не менее, чем в 2 раза дороже сендвичей в Китае.
Степан Александрович писал(а) 13 фев 2026, 19:55:сэндвичи из Watson

Watson, или Watsons? Если второе, то и не знал, что они, кроме косметики и т.п., ещё и сендвичи продают, интересно.
Alexander2017
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 21

Сообщение Степан Александрович » Вчера, 06:00

Cattravel, да, конечно)
В экскурсию входили Три природных моста Улун, ущелье Луншуйся и гора Сяньнюй, выезд был все-таки вроде в 7 утра, вернулись в 8 вечера (дорога в 1 сторону занимает порядка 3 часов). В программу входили трансфер, входные билеты, + спуск на спиральном лифте и смотровая площадка на Трех Мостах. Итого - 4800р за экскурсию (группа 9 человек, очень удобный миниавтобус). Экскурсию брал на Трипком. Много агенств предлагают, немного миксуя программу. Сяньнюйшань (я не уверен, что речь про эту локацию, что-то не могу найти название парка) не рекомендуюется к посещению, делать там нечего, если ее возможно выкинуть из расписания: приезжаете просто в рекреационный парк, где животинок разводят, которых я зимой не увидел (кони, овцы, альпаки). Смотровую площадку на Трех Мостах сверху (40 юаней) тоже можно вычеркнуть, виды ничем не отличаются от прохода по тропе, вся красота открывается снизу.
Степан Александрович
новичок

Сообщение Степан Александрович » Вчера, 06:23

Alexander2017,

Alexander2017 писал(а) Вчера, 01:36:Скажите, пожалуйста, как называется и где находится?
я думал, что щас быстренько вам найду по карте, а оказалось как бы не так) Поищу, постараюсь найти ответ

Alexander2017 писал(а) Вчера, 01:36:Это очередь для всех (туда и с ID местные замечательно стоят, не пойми зачем, чтобы сотрудник просто приложил их ID собственноручно), отдельной очереди для иностранцев нет (тем более, по сравнению с китайцами их почти всегда крайне незначительное количество, если вообще есть), но да: надо именно этот Manual искать.

Это да, стоят местные. Но в какую попало очередь я вставал, разворачивали идти к другому, где могли отсканировать паспорт. Забавно, ведь никаких указателей не было, что с паспортом именно к тому-то.

Alexander2017 писал(а) Вчера, 01:36:Ну, может, в Свердловске как-то по-другому, но вот в Питере сендвичи в каком-нибудь Перекрёстке не менее, чем в 2 раза дороже сендвичей в Китае.

Может быть, у нас 180р стоит 2 сэндвича в магните. Если мне память не изменяет, то я брал, что ли, за 12 юаней... 100% дешевле даже чем у меня, в Екатеринбурге. Молочка только дороже, йогурты большинство под 70-100р даже небольшие стоили.

Alexander2017 писал(а) Вчера, 01:36:Watson, или Watsons? Если второе, то и не знал, что они, кроме косметики и т.п., ещё и сендвичи продают, интересно.

Конечно тут ошибся, Вы правы, Lawson) Они рядом стояли друг с другом, в голову не то пришло:D
Степан Александрович
новичок

Сообщение Alexander2017 » Вчера, 07:19

Степан Александрович писал(а) Вчера, 06:23:я думал, что щас быстренько вам найду по карте, а оказалось как бы не так) Поищу, постараюсь найти ответ

Может быть, имеется в виду резиденция императоров Цин Xinggong на острове Gushan?
Если пишете, что обогнули почти всё Сиху по восточному побережью, то, выходит, шли от метро, которое расположено где-то ближе к юго-восточному углу озера?
Степан Александрович писал(а) Вчера, 06:23:Молочка только дороже

Это, пожалуй, верно.
Степан Александрович писал(а) Вчера, 06:23:Конечно тут ошибся, Вы правы, Lawson)

Теперь понял! Да, Lawson меня, равно как FamilyMart, тоже много выручил, когда не было 7/11 поблизости. Сендвичи - наше всё до вечернего основательного приёма пищи.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение Степан Александрович » Вчера, 09:27

Нашел, можете посмотреть по точке Zhongshan Park (Southeast Gate). Вокруг храмов, пагод выше крыши. Но именно тут были обветшалые домики, свисающая зелень по белым стенам, мало людей... Хотя так может всегда зимой)
Вход беслатный
Степан Александрович
новичок

Сообщение Alexander2017 » Вчера, 20:57

Степан Александрович писал(а) Вчера, 09:27:Нашел, можете посмотреть по точке Zhongshan Park (Southeast Gate)

Это и есть то, про что я сказал: резиденция императоров Цин Xinggong на острове Gushan.
Непонятно только, как тогда "обогнули всё почти Сиху по восточному побережью". Может, имелось в виду северное?
В эту резиденцию можно пешком попасть только по дамбе Бо Цзюйи (или по мосту 四泠) на упомянутый остров, это всё северное побережье.
И даже по северному побережью - это, конечно, весьма большое расстояние (даже без восточного побережья, идти вдоль северного - это уже более 7 километров пешком от ближайшего восточного метро до Храма Прибежища Души). А если ещё и от метро у какого-нибудь юго-восточного края озера - минимум 10 выйдет, небось. И ещё успели столько посетить за 6 часов.
Степан Александрович писал(а) Вчера, 09:27: Но именно тут были обветшалые домики, свисающая зелень по белым стенам, мало людей...

Повезло. Я там в главном садовом пространстве, где прудики-мостики-павильончики, всё никак не мог поймать момент, чтоб никого не было.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение Степан Александрович » Вчера, 21:22

Alexander2017, ага, получилось в районе 8 км в одну сторону, шел примерно 2.5ч. Потому я почти и не потратил времени на сами храмы, мне надело адски все) Почему я просто не сел на автобус? Не знаю, не рекомендую совершать такой ошибки, если кто будет повторять. Но ни о чем не жалею. Возможно, кол-во времени путаю потраченное, надо свериться с билетами забронированными.
Alexander2017 писал(а) Вчера, 20:57:Повезло. Я там в главном садовом пространстве, где прудики-мостики-павильончики, всё никак не мог поймать момент, чтоб никого не было.

хоть в чем-то преимущество, что приехал утром зимой) Там тоже не получилось сфоткать без людей, а вот пройдя дальше и поднявшись направо, там где пагода и беседка, удалось выловить момент без людей. И спасибо вам за уточнение названий!
Степан Александрович
новичок

Сообщение Alexander2017 » Вчера, 21:54

Степан Александрович писал(а) Вчера, 21:22: Почему я просто не сел на автобус? Не знаю, не рекомендую совершать такой ошибки

Напротив, может быть ошибкой сесть в автобус!
Потому что пробки могут быть немилосердные, и автобус ещё битком. Вокруг озера вообще может быть проблематичным передвигаться, особенно по северному, западному и южному побережью. Даже на вызов такси в Didi может быть очередь до 1 часа и более (просто чтоб вызвать, не говоря уже пока доедет, а потом ещё и собственно поездка).
Ну, может, не все дни так, но я просто предупреждаю для читателей.

Ну и такси вообще предпочительнее, конечно. В Китае они, тем более, весьма недороги по нашим меркам. Зато комфорт, и не стоишь, прижавшись мордой к стеклу не с озёрной стороны в забитом автобусе.

Ну а ошибка в том, что шли пешком, вряд ли есть. Места очень живописные, там лучше пешком ходить по умолчанию.

Степан Александрович писал(а) Вчера, 21:22:хоть в чем-то преимущество, что приехал утром зимой)

А я конкретно в этом саду тоже был зимой, 23-го февраля прошлого года. Впрочем, наверное, просто не повезло с тем, что было воскресенье.

Именно эту беседку на пруду я имел в виду, да! Любят ещё тоже разные туристики засесть втыкать в телефон прямо на самом видном месте (не только здесь, но вообще), и мешать путешественникам: вот такая ситуация и там была.
Но с остальными местами было полегче.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение Степан Александрович » Вчера, 22:06

Alexander2017 писал(а) Вчера, 21:54:Места очень живописные

Аж захотелось поделиться) Думаю, весной или осенью клены должны быть просто волшебны
Степан Александрович
новичок

Сообщение Alexander2017 » Вчера, 22:29

Степан Александрович писал(а) Вчера, 22:06:Аж захотелось поделиться) Думаю, весной или осенью клены должны быть просто волшебны

Великолепно!
А чайные поля, которые посетили, где находятся? Чайная деревня Longjin - это, скорее всего, вряд ли с подобным маршрутом, но в Ханчжоу они не только там, разумеется.
Alexander2017
полноправный участник

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников

Включить мобильный стиль