2 кента на филиппинах. Они вернулись. Минданао-Камигин-Себу

Отзывы и отчёты путешественников о Филиппинах: впечатления, маршруты по островам, советы туристов.
Фото с пляжей и достопримечательностей, цены на отдых и жильё на Филиппинах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Alex10101 » Вчера, 17:03

Напишу небольшой отчет в качестве ответного «спасибо» за ту информацию, которую черпаю тут на форуме.
Итак, спустя три года та же страна, тот же состав. Двое друзей 40 и 40+ без семей. Так что никаких пляжей Боракая не будет. В первый раз мы посетили пожалуй, самые для нас интересные места (ослоб с акулами, вулкан Пинатубо, Моалбоал с сардинами и каньоном), повторяться не хотелось, а все отчеты с форума по сути упоминают одни и те же места (Эль-нидо, Бохоль, Боракай). Поэтому было принято неочевидное решение отправиться на Минданао. Информации по нему на форуме крайне мало, списался с кем смог и поехали.
Первоначально план был проехать треугольник Давао-Генсан-Бутуан-Давао на мопедах. Но анализ расстояний и рельефа дал понимание того, что это неумно с точки зрения времени и сил. Генсан был отброшен. Арендовать машину в Давао и сдать в Бутуане нельзя как выяснилось. Думали может найти местного с тачкой и арендовать его с потрохами чтоб возил, но и от этой идеи отказались.
Билеты были мной удачно пойманы за полтора месяца. Москва-Гуанчжоу-Манила по 35т с удобной стыковкой 4 и 5 часов. Полтора брать побоялся ибо это китайцы…
Долетели нормально, на двоих было 6 проходов в бизнес-лаундж. Манила мне не нравилась еще с прошлого раза так что сжав зубы сразу не выходя в город улетели в Давао.
В итоге 4 утра, темно, устали. Сидим под аэропортом, ждем рассвет чтобы понять диспозицию. Хотели избегать отелей, забронировал кондо за SM Mall. Совет на будущее – точнее узнавайте подробности. Приехали на такси, на въезде шлагбаум и довольно противный охранник. Заехать нельзя, посмотреть номер нельзя. Он ничего не знает. На букинге контактный номер бельгийский. Мы в свою очередь крайне уставшие после 36 часов в дороге. Хорошо что на сообщение ответили хоть. В итоге через полчаса кто-то из работников приехал, зарегистрировал нас. Доплатили за раннее заселение и упали. Кондоминимум вроде неплох. Есть бассейн большой (но мелкий), веранда. Номера подуставшие, нам еще как бы сзади здания дали. Сам Давао пожалуй, не могу рекомендовать для туризма. Большой, нетуристический город. Если как нам – поставить точку на карте (может дальше от дома и не буду никогда) то ок. Море есть но купаться вроде негде. Для этого можно уплыть на остров Самал или Таликуд, но мы не стали. Предполагалось что дальше будет море. Прошлись по городу, посмотрели чайна-таун, собор. Орлов смотреть не стал, на гору Апо не полез. Вместо этого чтоб занять день поехал на крокодиловую ферму. Много не ждал но внезапно понравилось. Дальше по плану был Бислиг и зачарованная река с водопадом Туан-ай.
Когда ехали из аэропорта записал телефон водилы и арендовали его довезти. Насколько умно это было не знаю – быстро и удобно, но и цена 6500 песо.
Про зачарованную реку есть в интернете – вроде хвалят. Для нас же Бислиг стал главным разочарованием. Во-первых – дождь. Погода подвела. Во вторых – море. По карте это поселок на побережье. Взяли еще отель на мысу чуть в отдалении чтобы типа нырять по утрам в кристальные волны. Реальность ошеломила – все море рядом цвета грязной лужи. Впервые такое вижу. Спросил у местных – да, никто тут не купается хоть и живут на побережье. Странно. Никаких организованных туров на реку нет, только самим. Строго говоря надо было ехать не в Бислиг, а в Хинатуан – он поближе к реке. Но и там не будет трансферов. Приветливые местные в кафе дали контакты проката машин. Договорились на следующее утро. В самом Бислиге делать нечего жестко.
Утро встретило пасмурной погодой и пониманием что делать тут нечего и не так-то мне нужна зачарованная река. Это же подтвердила аренда авто. Решили этот день вернуть потом и не терять его в Бислиге. Прыгнули в автобус и помчали в Бутуан.
По приезду поселились прям в центре на плазе. Город поменьше и чуть поуютнее Давао. Купаться как водится, негде. С едой тоже беда – туристов нет, соответственно заведений для них тоже. А местные едят только дрянь. В основном жареную курочку фри и разное дерьмо на шпажках от кишок до хз чего. Но нашли в ТЦ пару хороших кафе – цены кстати радуют. Плюс кофейни есть. Так-то с кофе тоже напряг. Просто не пойми какой и норовят сгущенки плюхнуть.
Дальше план был еще заехать в Кагаян и оттуда на Камигин. Тут вскрылось логистическое недоразумение. Я по наивности думал, что между крупными городами ходят паромы и плюс как везде в азии можно недорого перелетать. Реальность оказалась шершавее. Во-первых, паромы ходят по своей (разумной) логике. Не из городов, а по кратчайшему пути. Поэтому порта нет ни в Бутуане ни в Кагаяне. Он примерно на середине пути на мысе который напротив Камигина. Во-вторых, билетов в моменте вполне может не быть, а то что видно в Авиасейлз это вылет в 2 ночи когда никому не надо. А днем эту цену можно умножить на три. Или на 4.
К слову после камигина предварительный план кончался так как не было смысла думать заранее ибо непонятно было как пойдет.
Итак, добрались до порта, сели на красивый голубой паром. Прощай Минданао, здравствуй Камигин.
Камигин это вулканический остров в 2 часах на пароме от Минданао. От последнего в досягаемости еще остров Суригао кстати. Но для нас путь туда это был крюк и получалось теряем дня три. Плюс это вроде остров для серферов которыми мы не являемся. Так что поехали на остров-вулкан.
Вышеупомянутый остров располагает как я понял, одним поселком покрупнее (Момбахао) и еще чуть встречается жизнь по периметру. На острове одна дорога которая его опоясывает. Вроде примерно 65км. Вдоль нее и расположены досопримечательности. Карту расположения прикреплю. Для пляжного отдыха есть Белый остров неподалеку (фактически песчаная коса в море) и остров Мантиг. На самом острове различные водопады, горячие и холодные источники, старинные развалины, содовый бассейн, какой-то центр вулканологии. Есть также пляжик с черным песком и даже замечен дайв-центр. В целом место очень симпатичное, только нужно уметь водить мопед. Иначе перемещаться сложно. Отель взяли наобум, понравился. Приветливые канадцы всегда были готовы поддержать беседу и что забавно, встретил русского блоггера с Ютуб которого регулярно смотрю. Такое вот совпадение.
Дальше опять вмешалась логистика. На Камигине есть маленький аэропорт с которого за 40 минут и 1500-2000р можно улететь в Себу. Но билетов не было на несколько дней вперед, а нам надо было завтра. Вообще я думал отправиться на Корон и может, в Эль-Нидо. Не то чтоб люблю пакетные экскурсии по лагунам, но Палаван это как раз был большой неизведанный кусок на который можно было потратить часть отпуска. А с Корона судя по карте недалеко до Пуэрто-Галеры, где можно понырять с аквалангом, а вечером позависать в клубах. По факту же из-за отсутствия билетов у нас оставалось два пути на пароме: обратно на Минданао и вперед в город Jagna на острове Бохоль. Так я, всячески избегая Бохоля оказался на нем опять.
В первую поездку мы были на панглао на Алона-бич. Симпатичное место хоть его часто хейтят за шум, кучу туристов итп. Возвращаться не хотелось и методом мозгового штурма лежа на Камигине на просторах интернета было найдено упоминание о малоизвестном местечке Анда. От Jagna Панглао это налево, а Анда как раз направо. Инфы в интернете крайне мало, на форуме вроде только одна заметка. Рискнули. Оттуда судя по карте логично было добраться минуя панглао до Побласион'а что прям напротив Себу и переплыть на пароме (спойлер – вообще нелогично).
В планах на отпуск был дайвинг (попутчик не ныряет, это только мне). Нарыл контакты дайв-центра, прыгнули в тук-тук и помчали 30км.Пока ехали оказалось что на завтра группы на дайвинг нет и на минутку даже подумывал развернуться на панглао, но не сдались и поехали. Нашелся еще один дайв-центр под названием 1Peace в одноименном отеле. Правда номеров в моменте не было. Сам отель чуть в удалении от поселка, добираться неудобно, поэтому просто поселились в соседнем отеле через забор. Концепция места не очень понятная – красивейшие пляжи (на мой вкус, скалистые) и довольно простенькие отели. Правда тот что упоминался на форуме стоит 24000р за ночь. Вычеркнули.
Дайв-центр вроде французский судя по инструкторам. Русские тут нечастые гости. Ныряли британцы, немцы, финн. Взял два дайва на следующее утро. По ощущениям похоже на Баликасаг что с другой стороны Бохоля что и логично – это тот же остров. Поболтал с попутчиками – сказали что именно дайвинг на Короне хуже, так что не расстроился. На другой день взяли байки и поехали кататься. Как я не пытался избежать шоколадных холмов но пришлось ехать. Мне они не уперлись, но чем не точка для маршрута. Тем более что концепция поездки как раз алко-мототерапия. Спасибо хоть на тарсиеров не попали. В итоге так как мопеды дали без держателей смартфона естественно пропустили поворот, потом еще раз заплутали и на обратном пути еще раз. В итоге намотали за день 218км и вернулись довольные с обгоревшими слегка лицами.
Еще одна интересная активность это пещерные бассейны. В шаговой доступности был основной, облагороженный. Лестница, билетик, спасатель. Вроде недалеко есть еще два диких. С удовольствием искупался, попрыгал. Полагаю, обычно там безлюдно, но был выходной и набежали местные тинейджеры. Крайне позитивные и общительные. Место рекомендую однозначно.
Где-то здесь снова стала проявляться логистика. Оказалось , что до пристани напротив Себу надо добираться тремя автобусами и хз где там какие лодки. А основной порт это Тагбиларан. А самый прикол в том, что билет Себу-Манила который предполагалось что есть всегда и недорого как бы есть, но как упоминал ранее 2000р это в два ночи, а в удобное время это 9500р.
Отдельно упомяну что по дороге в Анду отказался от идеи с Палаваном так как билет в Эль-Нидо стоил 15к, в Бусуангу из Себу 7500. Плюс оттуда тоже надо было как-то лететь и непонятно почем. Палаван далеко сильно и застрять там в конце отпуска было бы очень некстати. Паромом плыть долго если что, так что вычеркнули. Еще была мысль полететь посмотреть на вулкан Майон и может покататься вокруг, но тоже отказались по вышеупомянутой причине.
Утром сели на автобус Анда-Тагбиларан, без происшествий добрались до порта где я понял как так получается что плыть камигин-jagna надо 4 часа, а тагбиларан-Себу два при том что расстояние больше. Ответ на это дал внешний вид парома намекающий на его ходовые качества. Через два часа вышли в себу. Как уже сказал ранее, нарисовалась сложность с билетом в Манилу, причем я в Манилу как раз и не хотел, но надо приехать заранее чтоб не пропустить рейс. Поэтому ситуация подсказывала что лететь надо не в Манилу, а в Кларк. Билетов почти не было, но урвали на нужную дату за 5к. Вылет был в 6 утра, поэтому отель искал около Мактана. Выбор пал на симпатичные виллы. Очень недорого, рекомендую однозначно. Насладиться толком не успели так как приехали в 17 часов а уехали в 2 ночи. Есть ресторан, вроде бассейн. Позиционируется как оазис в не самом хорошем районе Себу. Жалею что не взяли билет в Кларк днем позже. Можно было тормознуть в Себу еще на день.
В два ночи двинули в аэропорт, быстро долетели, Кларк встретил солнечной погодой. В Анхелесе были в прошлую поездку. Считается что это аналог тайской паттайи но конечно он до нее не дотягивает. Резервация для корейских туристов и американских пенсов. Но в нашем случае как аналог Манилы перед стартом домой вполне. Без суеты закупились всякими сувенирами домой (забыл упомянуть что путешествуем без багажа с небольшим рюкзаком в ручной клади так что по дороге почти ничего не купить даже если хочется) . На рейсе в РФ у нас багаж 23кг, так что купили в молле по чемодану опять как в прошлый раз. Поспали нормально одну ночь – дальше был снова старт в 2 ночи. Ради интереса сходил в кинотеатр. Посмотрел фильм без дубляжа без каких-то проблем что меня порадовало. Надо практиковать язык дальше.
Сразу отвечу на вопрос который наверняка повиснет в воздухе у тех кто читает: «что это вообще за отдых, почему такое планирование и все такое».
Во-первых, оговорюсь, что не прям 100% я выношу на всеобщее обозрение. Ни к чему, например, акцентировать на том, что половину времени на мопеде я не ездил трезвым. Кстати не делайте так.
Во-вторых, это так и планировалось. Есть соседний отчет про двух друзей которые ехали по Филиппинам на велосипедах. Мучились, обгорали, потели. На вопрос «зачем» автор ответил что это как откат на 20 лет назад во времена армии. Нет никаких забот, давления, есть только автомат и боевой приказ. Вот это та же самая история. Вынуть себя из рутины и поместить туда, где через день перестаешь проверять почту, ленту, новости, забываешь какой день недели, число итп.
Кто-то, проходя через средний возраст разводится, начинает пить, покупает мотоцикл, идет заниматься скандинавскими танцами и заводит любовницу. Я катаюсь по тропическим островам на мопеде без плана, без стыда и совести.
Тот факт, что когда я скинул фотку сыну сидя в баре и он ответил, что с удивлением видит на моем лице улыбку (давно ее там не было) говорит о том, что концепция работает. Ну а попутчик мой человек индифферентный, экзистенциальными кризисами не страдает. Я за двоих все спланировал, он просто едет и не парится. Он это называет «ненужные путешествия». Типа едешь туда, куда многие мечтают, а тебе это не особо то и надо. По этому принципу он посетил с семьей Шри-Ланку, Францию, Австрию, Мальдивы.
Alex10101
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 2

Re: 2 кента на филиппинах. Они вернулись. Минданао-Камигин-Себу

Сообщение Alex10101 » Вчера, 17:20

попробую потихоньку добавлять фотою тут как-то сложно они цепляются
2 кента на филиппинах. Они вернулись. Минданао-Камигин-Себу 2 кента на филиппинах. Они вернулись. Минданао-Камигин-Себу 2 кента на филиппинах. Они вернулись. Минданао-Камигин-Себу 2 кента на филиппинах. Они вернулись. Минданао-Камигин-Себу 2 кента на филиппинах. Они вернулись. Минданао-Камигин-Себу 2 кента на филиппинах. Они вернулись. Минданао-Камигин-Себу 2 кента на филиппинах. Они вернулись. Минданао-Камигин-Себу 2 кента на филиппинах. Они вернулись. Минданао-Камигин-Себу
Вложения
Alex10101
участник

Re: 2 кента на филиппинах. Они вернулись. Минданао-Камигин-Себу

Сообщение Alex10101 » Вчера, 17:33

2 кента на филиппинах. Они вернулись. Минданао-Камигин-Себу 2 кента на филиппинах. Они вернулись. Минданао-Камигин-Себу 2 кента на филиппинах. Они вернулись. Минданао-Камигин-Себу 2 кента на филиппинах. Они вернулись. Минданао-Камигин-Себу 2 кента на филиппинах. Они вернулись. Минданао-Камигин-Себу
Alex10101
участник

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумФилиппины отзывы туристов — впечатления, фото и цены на отдых

Включить мобильный стиль