ACT + ABC: оставшиеся непонятки по комфортному прохождению треков весной 2026

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение антагон » 18 фев 2026, 20:02

Уважаемые форумчане,
В рамках подготовки к старту прочитал на нашем замечательном ресурсе всё что можно по трекам ACT + ABC, и понял, что некоторые важные для меня вопросы остаются без ответа. Поэтому прошу помощи зала:

1. Из вводных: одиночное плавание, планирую неспешные полные круги ACT + ABC за апрель-месяц. Мне надо учитывать, что я тихоход, всегда последним ползу медленно с камерой в руках )
2. Вода – душ в большинстве мест, кроме экстремальных высотных зон. Если горячая вода из бака на крыше - ограничивают ли хозяева пользование, следят ли за таймингом? А если удобства в комнате – то это эл. подогрев некой ёмкости, и можно хоть всю ночь стоять/стирать под горячей водой?
3. Вода питьевая. На форуме подробно освещаются проблемы, и есть стандартный совет – иметь свою горелку/баллон.
Но ни разу не встретил упоминание легендарного советского девайса – кипятильника! Имхо, его в комнате использовать комфортнее и безопаснее, чем горелку. Может кто-то юзал, и если да, то чем это стрёмно, и какие последствия. Видят хозяева резко увеличившиеся обороты счётчика эл. энергии и бегут с топором по комнатам выявлять жулика?
4. Страховка. На весну 2026 посоветуете ли какой-то беспроигрышный вариант для москвича? Цены везде болезненные, поэтому хотелось бы, чтобы эта страховка хотя бы точно и проверенно работала (
5. На весну 2026 есть ли мнение по мобильным провайдерам NCELL и Namaste он же NTC – кто лучше вокруг Аннапурны ловит сеть?
6. Обмен долларов. Правильно ли я сделаю, если в аэропорту поменяю 50/100 баксов, а потом в Тамеле скажем 1000?
- безопасна ли сейчас эта операция в простом обменнике на улицах Тамеля?
- или лучше зайти в банк (хотя логика подсказывает, что курс будет не ахти)
- или лучше зайти в тот отель Potala Guest House, который указывал уважаемый b-olegh?
- какие купюры в рупиях оптимальны, чтобы не таскать котлету, но чтобы в горах была сдача?
7. Стоит ли волноваться и пользоваться в апреле-26 антимоскитными средствами на относительно низких высотах, скажем в Бесисахаре, Покхаре етс.?

И чтобы два раза не вставать – вопросы по маршруту (если позволит модератор, а если нет – перенесу в нужный раздел):

8. Я из принципа и имея возможность по времени хочу пройти полный АСТ, а потому планирую стартовать из Бесисахара
- Бесисахар 820 – Bhulbhule 840 – Ngadi 890 - Bahundanda 1310 – 17 км
- второй день Bahundanda 1310 – Jagat 1300 – Tal 1700 – 17 км
Есть ли смысл упираться, красивая ли дорога (не хочется идти по автодороге)? Читал, что в тех местах сейчас плохо с пониманием тропы, можно заползти в тупик, и долго ругаться ). Посоветуйте, пожалуйста, беспроигрышную первую ночёвку …
9. Я сваливаюсь с перевала в Муктинат к вечеру воскресенья, 12-го и здесь надеюсь заночевать. Непальский Новый Год с 13 на 14 апреля.
13-го – планирую ночевать в Кагбени
14-го – в Марфе
Насколько велики могут быть проблемы с местами в избушках?
Надо ли настойчиво просить забронить для меня хоть что-то в предыдущем месте?
10. От Марфы до Ghasa большинство народу уже едет вниз, но вроде бы и тропа есть. Как сейчас с ней, кто-то знает? Главное не по дороге идти
11. От Ghasa через Tatopani в Ghorepani – такой же вопрос: вроде бы тропа есть. Как сейчас с ней, кто-то знает? Главное не по дороге идти, но там какая-то дикая путаница вроде с мостами туда-сюда, и тропа была изрядно порушена не так давно
12. Annapurna Base Camp. Обычно сюда все бегут на восход из Machapuchhare Base Camp. А может дойти до АВС вечером и спокойно переночевать, а на следующий день полазить по округе? Есть ли в кэмпе комнаты в третьей декаде апреля, или места мало и давка?

С уважением, антагон
надо же!...
антагон
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
Похожие темы

Re: ACT + ABC: оставшиеся непонятки по комфортному прохождению треков весной 2026

Сообщение IMDM » 18 фев 2026, 20:42

антагон писал(а) 18 фев 2026, 20:02:Но ни разу не встретил упоминание легендарного советского девайса – кипятильника!

Как это? На форуме довольно часто упоминается :
Был у нас незабвенный случай в треке к АВС, в Дюрали кажется, что перед MBC

Подходим, а навстречу из домика выходит парнишка, украинец, и говорит не дают воду вскипятить
А в руках у него немаленький такой кипятильник, киловата на два, он очень расстроился

b-olegh писал(а) 26 окт 2022, 09:32:Не потянет местная сеть электрочайник и кипятильник.
Если бы тянула, все местные лоджи давно бы электрочайниками и кипятильниками обставились...
А так, даже водные нагреватели в душе в 90% лоджей ставят газовые...

mad-naturalist писал(а) 05 апр 2016, 06:46:встречал русскую пару (живут сейчас в Нью Йорке), которая использовала большой кипятильник, вкручивающийся в патрон вместо лампочки (поскольку розеток в номерах, как правило, нет) и таким образом экономила по паре долларов в день на горячей воде, при этом рискуя оставить гостиницу без электропроводки или вообще ее спалить

ну и тд
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 13

Re: ACT + ABC: оставшиеся непонятки по комфортному прохождению треков весной 2026

Сообщение антагон » 19 фев 2026, 11:21

IMDM, спасибо за ответ, но есть два но:
- кипятильник имею маленький, на полкило, на стакан, поэтому обрушить им сети мудрено, имхо. Отсюда и вопрос: как они засекли того украинца - он видать подошёл и спросил, а ему отказали. Может у кого-то есть опыт попыток использования маленького кипятильника?
- отсюда и второе но: последние несколько лет наверх к перевалу тащат эл. линию, и вроде как ого-го как протянули. А это автоматически означает перестройку всего эл. хозяйства в округе, и скорее всего увеличение мощностей для отельных потребителей, и , поэтому обрушить им сети мудрено, имхо, так?

Весь сыр-бор про кипятильник не из жлобства (хотя тратить сотку баксов чисто за воду к чаю как-то остужает), а просто хочется с утреца спокойно попить своего хорошего чаю на терраске - и бодро в путь ))
надо же!...
антагон
участник

Сообщение b0b » 19 фев 2026, 11:45

антагон писал(а) 19 фев 2026, 11:21:хочется с утреца спокойно попить своего хорошего чаю на терраске

Для этого возьмите с собой джетбойл, в который положите 100 граммовую баночку газа. И будет Вам счастье)
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение TanyT » 21 фев 2026, 01:16

антагон,
Использование горячей воды хозяева лоджей ограничивают в зависимости от ее наличия и количества желающих сходить в душ.
Если прийти в лодж поздно, то воды может не достаться или "летнюю" оставят и об этом вряд ли предупредят. Так что, заселившись в лодж, если необходим душ и "горячая вода есть", то пулей туда.
На Кольце Аннапурны у меня в номере только в одном месте был "душ" внутри, в Чаме. Но там было уже так холодно к вечеру и "тепленькая все не настраивалась" - в общем, я махнула рукой на это дело.
Чаще душ в отдельном месте лоджа, а умывальник в коридоре рядом с комнатами - там холодная, утром ледяная вода.

В первый трек на Кольцо Аннапурны я брала с собой маленький кипятильник и горелку. Кипятильником воспользовалась два раза и оба в Катманду, перед треком и после - кофе делала в отеле, не было чайника в номере.
На треке не пользовалась, т.к:
- очень стремные, раздолбанные розетки.
- они везде неудобно расположены. Чтобы телефон зарядить нужно было подумать, как дотянуться, соорудить подставку и приклеить скотчем зарядку. Кружку с кипятильником как-то пристроить еще сложнее.
- гораздо удобнее использовать горелку, беру всегда теперь, это мой комфорт.

Вот пример розетки в комнате в Верхнем Писанге и это еще хорошо)
За занавесочкой подоконника нет.

В Браке на мой вопрос почему розетки в комнате нет (впервые на треке) ответили прямо - трекеры используют кипятильники, обесточивают лодж.
Неудобно как-то.

антагон писал(а) 19 фев 2026, 11:21: просто хочется с утреца спокойно попить своего хорошего чаю на терраске

Не делайте так, "чаю на терраске".
Использовать кипятильник и горелку запрещено не только в целях безопасности, но и для того, чтобы покупали воду/чай в лодже - это хороший доход, чая там пьют много, термосами заказывают.
Поэтому если в лодже малолюдно, я бы не стала даже своим термосом светить, не говоря об утре на терраске со своей кружкой чая.

антагон писал(а) 18 фев 2026, 20:02:Обмен долларов. Правильно ли я сделаю, если в аэропорту поменяю 50/100 баксов, а потом в Тамеле скажем 1000?

Смотря когда прилетите в Катманду.
Если утром/днем/ранним вечером - достаточно 10 долларов на такси до Тамеля (800-1000 рупий, это около 7 долларов).
Если позже, поменяйте 20-50 на такси, ужин в Тамеле, воду, мелочи. Но в Тамеле обменять деньги можно и в 9 вечера, некоторые работают допоздна.
В аэропорту обычно сим-карту берут. Поищите на форуме в поисковике, какую лучше на Кольцо Аннапурны, здесь недавно обсуждали.

Деньги в Тамеле меняйте смело, стоят ли эти копейки-разница, чтобы искать банки и стоять там в очереди.
Не спешите, погуляйте, посмотрите курс, там разница - центральные улицы или чуть за - небольшая. И главное, обязательно уточните - Я меняю большую сумму (даже если небольшую) и хочу лучший курс. Всегда предлагают хороший вариант.
Обычно дают купюры-тысячи, пятисотки. Сдача на треке всегда есть.
Возьмите хранилище побольше для непальских денег. Я привожу косметичку. А что делать)

антагон писал(а) 18 фев 2026, 20:02:Я из принципа и имея возможность по времени хочу пройти полный АСТ, а потому планирую стартовать из Бесисахара
- Бесисахар 820 – Bhulbhule 840 – Ngadi 890 - Bahundanda 1310 – 17 км
- второй день Bahundanda 1310 – Jagat 1300 – Tal 1700 – 17 км
Есть ли смысл упираться, красивая ли дорога (не хочется идти по автодороге)? Читал, что в тех местах сейчас плохо с пониманием тропы, можно заползти в тупик, и долго ругаться ).

В тупик не заползете на Кольце точно и не заблудитесь.
Я шла из Бульбуле и мне очень понравилось в низинах - уже горы для меня, тепло, птицы поют, террасы вокруг, зелено, деревеньки, водопады, долина, детишки-школьники навстречу - какая-то особенная для меня красота и благодать. Наверху все же сурово.
Покажу короткое видео дороги на отрезке Bhulbhule - Bahundanda, вряд ли идя по ней, приходится страдать - красота-то какая вокруг. Думаю, из Бесисахара до Бульбуле похоже. Это апрель.

phpBB [media]

На карте путь частично идет по дороге - поизучайте предварительно альтернативные тропы и места заходов/выходов на них. Раньше из деревни Тал можно было тоже идти по правой стороне, по альтернативной тропе. Но уже пару лет та тропа разрушена и трекеры идут по дороге.

По поводу рекомендаций ночлегов.
Многое быстро меняется и лоджи/владельцы тоже.
Я осенью в Намче Базаре (Сагарматха) посоветовала "свой" лодж, а он не понравился. Позже и я туда зашла... а он продан другим владельцам и все по-другому, хуже.
Поэтому ориентируйтесь на свой вкус и интуицию. Выбирайте солнечный лодж, у реки и в низинах домишки холодные, ветрено. Комнату просите на солнечной стороне, дальше от туалета и столовой, смотрите наличие розеток, крючков в комнате - это проблема. Я спрашиваю где Wi-Fi лучше ловит.
Можно оставить рюкзак в комнате и пройти по деревне, может что-то получше приглянуться. Я так находила варианты гораздо лучше. Только не нужно раскладывать вещи и сообщать хозяевам.

Из Кагбени дойдите до деревни Тири, это последний беспермитный пункт в сторону Мустанга.
Если будете останавливаться в Браке (там 2-3 лоджа всего), лодж там можно забронировать из Верхнего Писанга через хозяев.

Возьмите беруши, если любите тишину.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 328 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение антагон » 21 фев 2026, 14:45

Дорогая Татьяна, безмерно благодарен за подробный и качественный ответ - почти все становится на свои места!
Теперь уже точно тогда стартую из Бесисахара.
Кипятильник возьму, но буду предельно внимателен и осторожен.
Горелку нет, лишние 600-700 грамм критичны для меня(
Интересный совет про беруши - это в связи с чем?

С уважением, а
Последний раз редактировалось антагон 24 фев 2026, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
надо же!...
антагон
участник

Сообщение b-olegh » 21 фев 2026, 16:29

антагон писал(а) 18 фев 2026, 20:02:Annapurna Base Camp. Обычно сюда все бегут на восход из Machapuchhare Base Camp. А может дойти до АВС вечером и спокойно переночевать, а на следующий день полазить по округе? Есть ли в кэмпе комнаты в третьей декаде апреля, или места мало и давка?

Идите сразу в АВС. От МВС там полтора часа ходу. Два - максимум!
Там посмотрите и на восход, и на закат! Исследовать там особо нечего (если не спускаться на ледник), за час все обойдете!
b-olegh

Благодарил (а): 257 раз.
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 22 фев 2026, 10:55

антагон писал(а) 21 фев 2026, 14:45:Интересный совет про беруши - это в связи с чем?

C тем, что стенки в лоджах - фанерные! Вы будете слышать не только соседей из комнат рядом, но и то, что творится в комнатах далее по коридору!
А еще можно столкнуться с тем, что некоторые туристы и восходители в половине пятого утра напялят ботинки, застегнут на них ледоступы, и так бродят по лоджу в ожидании завтрака, который будет в семь или даже позже, показывая крутизну и готовность к выходу!
b-olegh

Сообщение TanyT » 22 фев 2026, 13:17

антагон писал(а) 21 фев 2026, 14:45:Интересный совет про беруши - это в связи с чем?

Тут к "если любите тишину" можно добавить И предпочитаете управлять ситуацией сами, а не чтобы ситуация управляла Вами (беруши, наличие горелки/кипятильника и своего горячего, хорошая подготовка к треку и другое).

Я беруши использую в долгих переездах к треку и назад, чтобы приглушить громкую нескончаемую непальскую музыку, а это на 8-10-12 часов. И я люблю непальский транспорт и непальские дороги, мне ничего не мешает)
У Вас две поездки ориентировочно, Катманду - Бесисахар и Покхара - Катманду. Немного, но весь комплекс - длительность поездки + серпантин частично или пробки + дискотека из колонки утомить может легко.

В лоджах и отелях, где стены картонные, слышимость отличная, а трекеры собираются и выходят в разное время и шумят.

В столовой вечерами часто шумные компании и посидеть у печки почти в тишине, почитать или понаблюдать за людьми - просто отлично. Вечера там долгие.
Замечала трекеров в столовой в больших наушниках, но их же таскать.

антагон, у меня на отрезке Мананг - Муктинатх розеток в комнатах не было и небольшой пауэрбанк будет не лишним, а в день перевала зарядка в телефоне должна быть полная. Т.е. не только чай не приготовить с кипятильником, но и заплатить за зарядку нужно, если пауэрбанка нет.

Кошки можно купить в Катманду или в Мананге (чуть дороже), но на Кольце Аннапурны они нужны и в апреле, я спускалась с Торонг Ла в них и было очень комфортно идти.

И не убегайте сразу из Покхары, это прекрасный, совсем другой непальский город и жаль, что он расположился для уставших трекеров уже на выходе с треков и гор.
Там классный и большой Музей гор, можно покататься на лодке по озеру Пхева, подплыть и подняться к Ступе Мира, встретить рассвет на Сарангкот (в черте города), почиллить на набережной и даже полетать на параплане.
Когда я прилечу в Непал и сразу покачу в Покхару на биг чилл это будет другой уровень моей жизни. Надо стремиться к нему и я уже начала)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение антагон » 22 фев 2026, 14:47

Спасибо за ответы, товарищи!
- "Идите сразу в АВС"
То есть там так же спокойно разместиться, как и в МВС.Это хорошо

- "застегнут на них ледоступы, и так бродят по лоджу в ожидании завтрака, который будет в семь или даже позже, показывая крутизну и готовность к выходу!"
Редиски. Нехорошие люди.
Беруши возьму, спасибо за совет

- пауэрбанк и котята уже лежат в рюкзаке, ждут старта)

- "не убегайте сразу из Покхары"
Я в Покхаре был лет 20 назад, занесло после носорогов с тиграми. Интересно сравнить будет...

С уваженим, а
надо же!...
антагон
участник

Сообщение b-olegh » 22 фев 2026, 16:15

антагон писал(а) 22 фев 2026, 14:47:То есть там так же спокойно разместиться, как и в МВС.Это хорошо

Там больше места, чем в МВС!
b-olegh

Сообщение Nilgiri » 24 фев 2026, 19:42

b-olegh писал(а) 22 фев 2026, 16:15:Там больше места, чем в МВС!

Можно ли обойтись без спальника или в лоджах перед Торонг Ла будет совсем холодно? К Эверест ВС я ходила налегке, без спальника, одеял хватало, дело было в ноябре. Если возьму спальник, придется брать портера, он 3 кг весит и места занимает. По времени иду на пару дней позже автора поста.
Nilgiri
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 35

Сообщение b-olegh » 24 фев 2026, 22:16

Можно ли обойтись без спальника или в лоджах перед Торонг Ла будет совсем холодно?

Можно попробовать. Но имхо, не нужно.
Будет очень холодно. И комфорт лоджей в high camp уступает комфорту лоджей в Гокио и Чуккунге.
b-olegh

Сообщение climbsurfer » 26 фев 2026, 17:33

антагон писал(а) 21 фев 2026, 14:45:Горелку нет, лишние 600-700 грамм критичны для меня(

откуда 600-700 грамм? можно купить маленькую горелку 50 гр, кружку из нержавейки 100 гр и сам баллон. И не нужно будет искать розетку, можно хоть на перевале чай делать )))
climbsurfer
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 27

Сообщение TanyT » 26 фев 2026, 23:17

Жаль, что 100 граммовые баллоны газа в Непале не продаются, обычно я меньше половины использую от 230 гр. за 2 недели и оставляю в лоджах в конце трека.
50 + 100 + 100 = вообще отлично
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Nilgiri » 28 фев 2026, 16:09

b-olegh писал(а) 24 фев 2026, 22:16:

Можно попробовать. Но имхо, не нужно.
Будет очень холодно. И комфорт лоджей в high camp уступает комфорту лоджей в Гокио и Чуккунге.[/quote]

Можно ли одним днем дойти из Шри-Кхарка в Хай Кемп и сколько по времени это займет, часов 9-10?
Nilgiri
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 28 фев 2026, 16:20

Можно ли одним днем дойти из Шри-Кхарка в Хай Кемп и сколько по времени это займет, часов 9-10?

Наверное, даже побольше!
Но зачем такие гонки, чтобы придти в точку назначения, вымотавшись…
А на утро, толком не отдохнув, мчаться на перевал?
b-olegh

Сообщение Nilgiri » 01 мар 2026, 11:16

b-olegh писал(а) 28 фев 2026, 16:20:Наверное, даже побольше!
Но зачем такие гонки, чтобы придти в точку назначения, вымотавшись…
А на утро, толком не отдохнув, мчаться на перевал?

Хотелось бы один полный день провести в Катманду перед отлетом. Думала также, как вариант, из Марфы до Катманду на автобусе, но это врядли возможно.
Последний раз редактировалось Nilgiri 01 мар 2026, 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Nilgiri
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 01 мар 2026, 11:29

Хотелось бы один полный день провести в Катманду перед отлетом.

Попробуйте заброситься сразу и повыше. Можно даже до Мананга!
b-olegh

Сообщение Nilgiri » 01 мар 2026, 12:10

b-olegh писал(а) 01 мар 2026, 11:29:

Попробуйте заброситься сразу и повыше. Можно даже до Мананга![/quote]

Вот этот вариант сразу нет, это какой-то джип тур получается, пропускается куча интересных мест, Тал, Писанг, Нгаваг (там есть шикарные яки, видела в отчетах).
Nilgiri
полноправный участник

Сообщение антагон » 01 мар 2026, 13:54

climbsurfer писал(а) 26 фев 2026, 17:33:купить маленькую горелку 50 гр

А нет ли у вас ссылки на это маленькое чудо? И есть ли уверенность в надёжности аппарата?
К тому же уважаемая Татьяна пишет, что в регионе не найти баллонов легче 230 грамм, а это 50 + 230 + 149 (моя мет. кружка) - уже почти полкило (
кипятильник же весит 82 гр.
надо же!...
антагон
участник

Сообщение TanyT » 01 мар 2026, 13:56

Nilgiri писал(а) 01 мар 2026, 12:10:Вот этот вариант сразу нет, это какой-то джип тур получается

И горняшка-тур возможен. Внимательно фильтруйте всю информацию.
Nilgiri писал(а) 01 мар 2026, 11:16:Думала также, как вариант, из Марфы до Катманду на автобусе, но это врядли возможно.

Почему же. Мой портер уехал из Джомсома в Катманду прямым автобусом. Смотрю, в заявке) - 17.5 часов пути, стоит 2500 рупий, ночной выезд из Муктинатха.
Можно попробовать зарезервировать билет из Джомсома или Муктинатха, а сесть в Марфе.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 01 мар 2026, 14:33

антагон писал(а) 01 мар 2026, 13:54:кипятильник же весит 82 гр.

Да, но горелка и баллон ценятся там, где розеток уже не будет и холодно, где горячий чай идет очень хорошо и умыться приятнее теплой водой - это после Мананга (а у меня и в Браке две ночи не было розетки в комнате).
К тому же, первый серьезный подъем будет только на пути к Верхнему Писангу, а так, набор плавный всю дорогу, поэтому лишняя сотня граммов не ощущается.
Я знаю, что в Тамеле покупают б/у баллоны газа, они легче и мои неиспользованные ведь тоже куда-то сдают. Но я бы, наверное, не рисковала.
Да, 100 граммовые в Тамеле за три года я ни разу не видела.

У меня такой набор + баллон 230 гр. Внутрь кладу фонарик и другую мелочевку. Горелка весит 70гр.

TanyT
почетный путешественник

Сообщение антагон » 01 мар 2026, 15:34

TanyT писал(а) 01 мар 2026, 14:33:У меня такой набор + баллон 230 гр.

Прикольная вещь. Задумался. Но таки вопрос - вы её сколько по времени юзаете? Надёжна ли?
В описании написано, что 230-граммовый баллон будет работать примерно 90 минут, то есть 30 раз кипятить литр воды. Так как я иду месяц - то по разу в день, маловато получается. И насколько я понял из отчётов, купить ещ один баллон после перевала - проблематично. Сразу два тащить?

А в Тамеле можно такую горелку купить?
надо же!...
антагон
участник

Сообщение b-olegh » 01 мар 2026, 15:41

Nilgiri писал(а) 01 мар 2026, 12:10:Вот этот вариант сразу нет, это какой-то джип тур получается, пропускается куча интересных мест, Тал, Писанг, Нгаваг (там есть шикарные яки, видела в отчетах).

Рассмотрите вариант вылета из Джомсома!
На худой край, доберетесь транспортом до Покхары, а оттуда - самолет!
b-olegh

Сообщение TanyT » 01 мар 2026, 15:59

антагон писал(а) 01 мар 2026, 15:34:Но таки вопрос - вы её сколько по времени юзаете? Надёжна ли?

Четвертый трек, три непальских и один в Турции.
Использую в треке каждый день по одному-два раза (я чай в лоджах часто покупаю). Хожу 14-17 дней, использую примерно половину баллона, но прям литр не каждый раз кипячу.

Газ можно купить в Мананге (чуть подороже, можно спросить б/у) и в Муктинатхе, это большие поселки.

антагон, не покупайте эти кастрюли)), возможно, в Тамеле есть подобное и отдельно горелки точно продают.
Я на Алиэкспресс сейчас вижу горелку вообще 25ти граммовую за 1100р, купите на пробу к своему кипятильнику и кружке (если успеете и есть доставка в Россию)

Категория: Газовая плита
Материал:Титан
Топливо: бутан газ
Мощность: 2700 Вт
Открытый Размер: 85 х 68,5 мм
Размер складывания: 37 х 52 мм
Вес нетто: 25 г/0,88 унции/0055 фунта
Цвет: серебристый цвет
Расход газа: 140 G/H
TanyT
почетный путешественник

Сообщение антагон » 01 мар 2026, 18:10

TanyT писал(а) 01 мар 2026, 15:59:не покупайте эти кастрюли)),

Спасибо, что всё очень доходчиво расписали, думаю, что АлиЭкспресс уже поздно, а в Тамеле поищу нечто небольшое/подобное. Получится - отлично, будет 2 страховочных варианта, ведь действительно от лишних 300 грамм не надорвусь аки верблюд от соломинки )

шутку юмора про кастрюли как не вкурил ((

п.с. и не подскажете, что там с чаем на трассе - есть ли возможность купить нечто приличное? Мой идеал - чёрный эрлгрей
надо же!...
антагон
участник

Сообщение b-olegh » 01 мар 2026, 18:17

антагон,
В пакетиках - нет!
Но можете взять хороший развесной чай в Ктм.
b-olegh

Сообщение TanyT » 01 мар 2026, 18:23

антагон писал(а) 01 мар 2026, 18:10:шутку юмора про кастрюли как не вкурил

Я транслейтом перевала с латышского описание моего набора на сайте магазина.
Очень легкий, компактный набор, включающий газовую горелку Crux Lite и кастрюлю Solo Cook Set с крышкой, обработанной антипригарным покрытием.
Крышку можно использовать как миску или сковороду.

Подумала, что весь набор понравился.

Привычный чай возьмите в трек из дома. Я в лоджах чай покупаю для приличия, но это не чай в нашем понимании.
После трека купила домой в чайной лавке зеленый и черный. Зеленый - сено сеном, черный в гранулах - ничего.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Nilgiri » 01 мар 2026, 19:20

Nilgiri писал(а) 01 мар 2026, 11:16:Думала также, как вариант, из Марфы до Катманду на автобусе, но это врядли возможно.

Почему же. Мой портер уехал из Джомсома в Катманду прямым автобусом. Смотрю, в заявке) - 17.5 часов пути, стоит 2500 рупий, ночной выезд из Муктинатха.
Можно попробовать зарезервировать билет из Джомсома или Муктинатха, а сесть в Марфе.[/quote]

Это хороший вариант, я думала в Покхару, а оттуда в Катманду, но если можно сразу, то 17,5 часов меня не пугают.
Nilgiri
полноправный участник

Сообщение антагон » 01 мар 2026, 19:39

b-olegh писал(а) 01 мар 2026, 18:17:хороший развесной чай в Ктм

у меня всего день в Ктм - имхо, времени не хватит шастать по чайным, обменникам, за билетами и пермитами, да ещё горелку и треккинговые палки надо найти/купить.
Наверное, из дома пакетики потащу. Хотя странно - неужели в, например, Мананге или Муктинате нет нормальных магазинов с такими товарами (
надо же!...
антагон
участник

Сообщение climbsurfer » 01 мар 2026, 19:55

антагон писал(а) 01 мар 2026, 13:54:А нет ли у вас ссылки на это маленькое чудо? И есть ли уверенность в надёжности аппарата?
К тому же уважаемая Татьяна пишет, что в регионе не найти баллонов легче 230 грамм, а это 50 + 230 + 149 (моя мет. кружка) - уже почти полкило (
кипятильник же весит 82 гр.

BRS 3000T весит 27г можно купить на озоне и в Тамеле
Татьяна пишет что не нашла баллонов с заправкой меньше 230 г газа. Баллоны бывают 100/230/450 г газа + сам баллон (+/- от производителя), думаю в Тамеле можно все найти и фирменные Primus или MSR или местные оранжевые баллоны. Газ можно считать 10г на литр кипятка.
Кружка в Ленте или также в Тамеле нужного объема.

горелка более автономный прибор чем кипятильник, и в дальнейшем может пригодиться.

Учтите, что в верхних лагерях может не быть розеток в комнате, а там больше всего захочется горячего )))
climbsurfer
полноправный участник

Сообщение TanyT » 01 мар 2026, 20:06

антагон писал(а) 01 мар 2026, 19:39:Хотя странно - неужели в, например, Мананге или Муктинате нет нормальных магазинов с такими товарами

В Катманду, в супермаркете (за Тамелем), я покупала чай в пакетиках в 2024м. Много домой привезла, хотела часть подарить, но мне не понравился ни один. Т.е. продают.
Есть и на улочках Тамеля в лавках подарочные упаковки с пакетиками, думаю, есть и в мини-маркетах там же простые.
Но лучше привезти из дома проверенный вкусный.

Я обычно дома вытаскиваю пакетики из коробки и утрамбовываю в плотный прозрачный пакет, очень удобно. Каждый год, кстати, привожу несколько "туристов" назад, не использовав в треке, и потом еще долго нежно смотрю на них, помятых, в кухне.
С собой беру черный, парочку зеленого и обязательно ромашку - и попить, и прополоскать/промыть что-либо.
Заварка в треке неудобна.

climbsurfer писал(а) 01 мар 2026, 19:55:или местные оранжевые баллоны.

Оранжевый советовали в лавке в прошлом ноябре, поинтересовавшись, до какой высоты я пойду. Он и подешевле.
Я Примус в очередной раз взяла, но можно будет и местный попробовать как-нибудь.
Соток не было, но можно хотя бы поинтересоваться в будущем. Мне.

Nilgiri писал(а) 01 мар 2026, 19:20:Это хороший вариант, я думала в Покхару, а оттуда в Катманду, но если можно сразу, то 17,5 часов меня не пугают.

Спуститесь с перевала в Муктинатх, узнайте в своем лодже о прямом автобусе или прогуляйтесь до стоянки автобусов и джипов сами, в конце поселка слева будет стоянка.
Пишут, ежедневный.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение climbsurfer » 02 мар 2026, 11:19

TanyT писал(а) 01 мар 2026, 20:06:Оранжевый советовали в лавке в прошлом ноябре, поинтересовавшись, до какой высоты я пойду. Он и подешевле.

нормально они горят, не было проблем никогда и на перевале, ни в ЕВС. Примус, конечно, получше будет ))
climbsurfer
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 02 мар 2026, 12:37

Единственное, спички всегда с собой имейте.
Пьезозажигалки не всегда нормально на высоте работают!
b-olegh

Сообщение антагон » 28 май 2026, 17:22

Отвечу на свои же вопросы возможно кому-то пригодится:

антагон писал(а) 18 фев 2026, 20:02:2. Вода – душ в большинстве мест, кроме экстремальных высотных зон. Если горячая вода из бака на крыше - ограничивают ли хозяева пользование, следят ли за таймингом? А если удобства в комнате – то это эл. подогрев некой ёмкости, и можно хоть всю ночь стоять/стирать под горячей водой?

Собственно, вариант душа из бака на крыше от нагрева солнцем - лотерея. Если на тропе много попутчиков, то медленно идущие вечером будут ёжиться под холодной водой, а на высоте - скорее всего не пользоваться душем.
Но сейчас обычно на входе в деревню легко обнаружить зазывные рекламы типа "в нашем гесте душ с принудительным нагревом", обычно это газовая колонка, реже электрическая.
Хозяева никак не контролируют ваше нахождение в душевой - мыльтесь и стирайтесь сколько хотите

антагон писал(а) 18 фев 2026, 20:02:3. Вода питьевая. На форуме подробно освещаются проблемы, и есть стандартный совет – иметь свою горелку/баллон.
Но ни разу не встретил упоминание легендарного советского девайса – кипятильника! Имхо, его в комнате использовать комфортнее и безопаснее, чем горелку. Может кто-то юзал, и если да, то чем это стрёмно, и какие последствия. Видят хозяева резко увеличившиеся обороты счётчика эл. энергии и бегут с топором по комнатам выявлять жулика?

Весной 2026 года в подавляющем большинстве мест комнаты оборудованы розетками, что связано с местным планом ГОЭЛРО, вернее ГОЭЛНЕ, то бишь серьёзной электрификацией Непала. Пришли китайцы.
Так что никто с топором за пользователями кипятильников не гоняется. Розетки, правда, не очень комфортные, но работают норм, и если озаботиться адаптером - так вообще красота.
А вот джетбойлы в районе Аннапурны вообще не представляю зачем таскать с собой - это и вес, и время, и комфорт, и безопасность. В автономку - да, но при переходах между гестами - не понимаю... мало того, ни разу не видел, чтобы на тропе хоть раз кто-то раскуривал свой джетбойл хлебнуть чайку и навернуть лапшички: все сидят в бесчисленных ресторанчиках ...

антагон писал(а) 18 фев 2026, 20:02:4. Страховка. На весну 2026 посоветуете ли какой-то беспроигрышный вариант для москвича? Цены везде болезненные

Цены и правда стали бешеные, поэтому я рискнул и оформил страховку в Т для треккинга на высоту до 3 км. Ровно 3 тыр. Решил, что если выше вдарит горняшка, или ещё не дай бох что - попробую свалиться с верхотуры на 2999 метра, и сделать вид, что так и було )
Обошлось

антагон писал(а) 18 фев 2026, 20:02:5. На весну 2026 есть ли мнение по мобильным провайдерам NCELL и Namaste он же NTC – кто лучше вокруг Аннапурны ловит сеть?

В Катманду однозначно советовали Намасте - и он не подвёл. До высоты 4 км отличный сигнал с мобильным интернетом, выше уже избирательнее. Тариф на 28 дней за 1500 рупий/10 баксов, и так как в основном пользуешься отельным вайфаем, то тарифа вполне хватило.

антагон писал(а) 18 фев 2026, 20:02:6. Обмен долларов. Правильно ли я сделаю, если в аэропорту поменяю 50/100 баксов, а потом в Тамеле скажем 1000?
- безопасна ли сейчас эта операция в простом обменнике на улицах Тамеля?
- или лучше зайти в банк (хотя логика подсказывает, что курс будет не ахти)
- или лучше зайти в тот отель Potala Guest House, который указывал уважаемый b-olegh?
- какие купюры в рупиях оптимальны, чтобы не таскать котлету, но чтобы в горах была сдача?

В аэропорту поменял сотку баксов, причём старого типа, на такси, ужин и завтрак, а наутро штуку в Potala Guest House - и не советую их контору на ресепшн категорически. Во-первых, они подсунули в пачке рупий две купюры с оторванными углами, а во-вторых на обратном пути не стали менять обратно оставшиеся в конце рупии обратно на доллары, причём в самой хамской манере - знаете, как бывает, типа взмахом руки отсылаю тебя идти нах, в другое место. Я их тоже послал и поменял спокойно в другом месте.
В Тамеле обменников полно, опасности для обмена явно не видно, с тысячи долларов выигрыш по сравнению с аэропортовским курсом составит 10-20 баксов, а купюры рупий - вариант только один: по тыще )

антагон писал(а) 18 фев 2026, 20:02:7. Стоит ли волноваться и пользоваться в апреле-26 антимоскитными средствами на относительно низких высотах, скажем в Бесисахаре, Покхаре етс.?

Стоит, в середине апреля они уже покусывают, и начинаешь очковать из-за денге. В аптеке легко купить нечто по паролю "антимоскито"

антагон писал(а) 18 фев 2026, 20:02:8. - Бесисахар 820 – Bhulbhule 840 – Ngadi 890 - Bahundanda 1310 – 17 км
Читал, что в тех местах сейчас плохо с пониманием тропы, можно заползти в тупик, и долго ругаться ). Посоветуйте, пожалуйста, беспроигрышную первую ночёвку …

Сейчас никаких проблем и непоняток с дорогой нет, и надо стараться доползти до Bahundanda - там отличный отель с прекрасными видами в обе стороны

антагон писал(а) 18 фев 2026, 20:02:9. Непальский Новый Год с 13 на 14 апреля. Насколько велики могут быть проблемы с местами в избушках?

в этом году из-за войны в Заливе народу было очень мало, хозяева избушек в голос выли от горя.
А вот непальский Новый Год местные не отмечают - всем рано вставать, не баловства - так что этот фактор можно в расчёт не брать

антагон писал(а) 18 фев 2026, 20:02:10. От Марфы до Ghasa большинство народу уже едет вниз, но вроде бы и тропа есть. Как сейчас с ней, кто-то знает?

По другой стороне реки Калигандаки от Марфы идёт безумно красивая, и не сложная тропа, пропустить которую - преступление

антагон писал(а) 18 фев 2026, 20:02:11. От Ghasa через Tatopani в Ghorepani – такой же вопрос: вроде бы тропа есть. Как сейчас с ней, кто-то знает? Главное не по дороге идти, но там какая-то дикая путаница вроде с мостами туда-сюда, и тропа была изрядно порушена не так давно

Из Tatopani в Ghorepani идёт дорога для джипов, которых правда очень мало, и идти без проблем. Путь очень нелёгкий, и вот его для экономии сил лучше сделать на машине, например такси

антагон писал(а) 18 фев 2026, 20:02:12. Annapurna Base Camp. Обычно сюда все бегут на восход из Machapuchhare Base Camp. А может дойти до АВС вечером и спокойно переночевать, а на следующий день полазить по округе? Есть ли в кэмпе комнаты в третьей декаде апреля, или места мало и давка?

можно и так, и так, а давки не было по упомянутой выше причине, хотя ситуация по сравнению с Кольцом резко поменялась - на трассе теперь был каждый второй - индус, а они умеют заполнить собой пространство )
надо же!...
антагон
участник

Сообщение TanyT » 28 май 2026, 21:21

антагон, Вам понравилось Кольцо Аннапурны? Какие-то наиболее понравившиеся участки до Торонг Ла отметите? К Тиличо ходили?
И о погоде. Расскажите, пожалуйста, вкратце.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение climbsurfer » 29 май 2026, 10:04

антагон писал(а) 28 май 2026, 17:22:А вот джетбойлы в районе Аннапурны вообще не представляю зачем таскать с собой - это и вес, и время, и комфорт, и безопасность. В автономку - да, но при переходах между гестами - не понимаю...

Баллон газа Мах (250 гр) стоит 700 рупий. Чашка (150-200 мл) плохого непальсякого чая стоит от 100 до 300 рупий. Одного баллона хватает на весь трек или 25 раз закипятить литр воды под чай или сварить кофе. В моем случае джетбоил это и есть комфорт, безопасность и экономия.
climbsurfer
полноправный участник

Сообщение TanyT » 29 май 2026, 10:33

А я ножки замерзшие грела в горячей воде в Гоккио на 4800 и в хороший минус, прохлюпав несколько часов в ботинках, полных воды.
Т.е., те, кто носят джетбойлы и горелки, знают, для чего.

Для меня, например, в треках фотоаппараты удивительны. Что сейчас нельзя сфотографировать телефоном? И куда потом эти многочисленные, качественные (наверное) фото.
Очевидно, и они знают, зачем.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение аваз » 29 май 2026, 12:14

антагон писал(а) 28 май 2026, 17:22:Хозяева никак не контролируют ваше нахождение в душевой - мыльтесь и стирайтесь сколько хотите

Зависит от хозяев.

антагон писал(а) 28 май 2026, 17:22:Тариф на 28 дней за 1500 рупий/10 баксов

Пакеты в аэропорту туристические дорогие. Намного дешевле приобрести симку без пакета, положить на неё 400-600 рупий и купить с этих денег обычный Data pack самому, установив приложение.

антагон писал(а) 28 май 2026, 17:22:Стоит, в середине апреля они уже покусывают, и начинаешь очковать из-за денге.

Даже если комары вас полностью съедят, в апреле денге не грозит из-за отсутствия переносчиков. Они появляются гораздо позже, а конкретно лихорадка не раньше июля, разгар август-сентябрь. В начале октября тоже есть вероятность.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Отчеты: 5

Сообщение антагон » 30 май 2026, 14:43

TanyT писал(а) 28 май 2026, 21:21:Вам понравилось Кольцо Аннапурны? Какие-то наиболее понравившиеся участки до Торонг Ла отметите? К Тиличо ходили?
И о погоде. Расскажите, пожалуйста

Татьяна, слово "понравилось" по отношению к Кольцу у меня сейчас не выговаривается ). Сейчас многие меня назовут "понторезом", но у меня есть проблема - насмотренность, в рамках которой ничего удивительного, запоминающегося, потрясшего воображение на маршруте не приключилось. Проиллюстрирую примером: когда-то давно я проснулся в сиккимском гесте, хозяйка которого при заселении вечером обещала незабываемый утренний вид на Канченджангу. Ок, лежу, смотрю в окно и ... никакой горы ... блин, обманула, карга старая. Умылся, оделся, подхожу к окну ... и вдруг ... градусов 60 вверх - Она своими снегами/ледниками ослепительно сияет при боковом солнечном свете )) То есть из лежачего положения из окна её не увидишь - слишком высока. Вот это был неожиданный и стопроцентный шок ...

А здесь такого не случилось ( Да, были милые и приятные местечки, особенно когда переходишь из вертикального на горизонтальный ход ) Например, в районе Верхнего Писанга по хвойному лесу.
После перевала очень приятно было в старом Кагбени. Там на берегу Кали Гандаки есть мини-кафешка, где предлагают прекрасную выпечку - с видом на реку и Верхний Мустанг два часа и под два здоровенных куска шоколадного пирога пролетели незаметно )
Ещё ниже - столь же приятные хвойные леса, и на открытых участках открываются виды на Нилгири и Даулагири, вид которых, на мой взгляд, намного круче ничем особо не примечательных Аннапурн.

Тиличо было подо льдом, виды тоже мне не показались особенными, но заход туда нужен обязательно - для акклиматизации, и понимания что такое почти вертикальный многосотметровый подъём, который потом нас всех ждёт на участке от Торонг Педи до Хай Кэмпа )

Погода. Внизу пару раз после обеда приставал средний дождик, но выше было солнечно и тепло, снег почти везде растаял. Только после Хай Кэмпа (в котором спал как обычно голым под двумя одеялами, и одно потом из-за жары отбросил) стали появляться снего-ледовые пятна, и в паре мест я даже хотел надевать "котят", но передумал. Обошлось. На перевале достаточно было футболки и мембранной куртки.
А вот в третьей декаде апреля ниже перевала стало облачнее, и даже по утрам горы можно было не увидеть. Особенно сказалось на подходе к АВС - зарядили дожди, было не прикольно, но терпимо.

climbsurfer писал(а) 29 май 2026, 10:04:Баллон газа Мах (250 гр) стоит 700 рупий. Чашка (150-200 мл) плохого непальсякого чая стоит от 100 до 300 рупий. Одного баллона хватает на весь трек или 25 раз закипятить литр воды под чай или сварить кофе. В моем случае джетбоил это и есть комфорт, безопасность и экономия.

Скалолаз, вы, имхо, неправомерно мешаете жидкое с газообразным. Без всякого баллона за 5 долларов я пользовался кипятильником и "комфортно, безопасно и экономно" получал искомый напиток. Причём, могу делать это до сих пор, а не как вы - 25 раз ) Весит мой аппарат 57 грамм, а джетбойл в сумме раз в 10-15 больше, ведь так? И это когда каждый грамм на счету.
Вот Татьяна пишет, что "ножки замерзшие грела в горячей воде в Гоккио на 4800". Возможно, на ЕВС просто ещё нет розеток в гестах, но я пытаюсь донести мысль, что именно на АСТ и АВС сейчас заморачиваться с газом нет никакого смысла, и с целью экономии тем более: напомню классику опытных треккеров по Азии: при любом удобном случае пить легендарный хани-джинджер-лемон-ти и есть чесночный суп, который вы на своей горелке точно не сварганите.

TanyT писал(а) 29 май 2026, 10:33:меня, например, в треках фотоаппараты удивительны. Что сейчас нельзя сфотографировать телефоном? И куда потом эти многочисленные, качественные (наверное) фото.

это и правда удивительно - таскать на себе, а не на портере, штативы и килограммов 10 техники за гранью здравого смысла, имхо. Мне такое напоминает поведение американских треккеров. Вот парочка или семья, где каждый взрослый тащит по изрядному рюкзаку. Взойдя на любой холм, или дойдя до рестэреа, они капитально обосновываются, раскладывая всякие сидушки, складные стульчаки, ставя зонтики, и доставая писчу. Это не просто еда - это целый пир, и они надолго зависают, сначала поглощая, а потом переваривая. Я без оскорблений, если что - просто это некая другая ментальность, мне непонятная: ведь, блин, ты ж только пару-тройку часов вышел с завтрака, неужели так голоден? И тащить вот эти тонны лишнего им ведь не в лом.
И в нашем случае ясно, что люди на тропе никакие не фотоспецкорреспонденты. Всё это кажется наследием досмартфонного прошлого, когда подобное миру было интересно, а сейчас эфир забит всем и навсегда, и ничем не удивишь. Хотя надо сказать, что по возвращении я с удивлением обнаружил, что за месяц на свой смарт умудрился нащёлкать две с половиной тыщи файлов ... Рефлекс )

аваз писал(а) 29 май 2026, 12:14:Даже если комары вас полностью съедят, в апреле денге не грозит из-за отсутствия переносчиков. Они появляются гораздо позже, а конкретно лихорадка не раньше июля, разгар август-сентябрь. В начале октября тоже есть вероятность.

Спасибо, успокоили, но знаете, боязнь малярии, так же как арахнофобия или офидиофобия - это где-то глубоко внутри, в подсознании ((
надо же!...
антагон
участник

Сообщение TanyT » 31 май 2026, 15:43

антагон писал(а) 30 май 2026, 14:43:Татьяна,

Нравится так общаться. Вернее, слушать. Не когда отвечают, а когда размышляют в ответ.

антагон писал(а) 30 май 2026, 14:43:слово "понравилось" по отношению к Кольцу у меня сейчас не выговаривается

У меня оно не выговаривалось несколько месяцев после возвращения со своего первого трека в горах по Кольцу, красота запомнилась минимально и урывками, а основным итогом стало Никогда больше.

антагон писал(а) 30 май 2026, 14:43:Сейчас многие меня назовут "понторезом"

Не-а. Потому что и я, похоже, "рискую" в ближайшем будущем столкнуться с подобным "не зашло". Причем, это может быть любое путешествие, большое и далекое или короткое и ближнее.

антагон писал(а) 30 май 2026, 14:43:Проиллюстрирую примером: когда-то давно я проснулся в сиккимском гесте, хозяйка которого при заселении вечером обещала незабываемый утренний вид на Канченджангу. Ок, лежу, смотрю в окно и ... никакой горы ... блин, обманула, карга старая. Умылся, оделся, подхожу к окну ... и вдруг ... градусов 60 вверх - Она своими снегами/ледниками ослепительно сияет при боковом солнечном свет. Вот это был неожиданный и стопроцентный шок ...

Я бы предложила про себя проанализировать, что было за кадром (в жизни) во времена посещения Сиккима и сейчас, на Кольце. Потому как даже обещание (и появление) из утреннего окна необычного яка, стоящего во дворе), могло вызвать бурю незабываемых эмоций, восторга и воспоминаний. Но в особенный период.

К чему веду, анализируя свое Никогда больше в апреле 23го на Кольце Аннапурны и "опасаясь", что что-то не зайдет или "ну, так себе" в ближайшем будущем, а осень приближается семимильными шагами, дни летят, билеты давно на руках, а планы – конь не валялся и вообще надо уже что-то решать.

В 23м за кадром было «в новое, неизвестное, страшное и поэтому нервозное». Так и трек прошел, плюс сильно сгорела и замерзла.
Сейчас же - «а зачем мне покидать это прекрасное? чтобы что?». Но прекрасное – это не отдельные сферы жизни, которые мелкие и проходящие. Это Глобально Прекрасное, над которым долго и упорно трудился – разрушал, терял, вскапывал, сажал новое, взращивал, не ожидал и всходов, не говоря о плодах.
Поэтому, читая Ваше
антагон писал(а) 30 май 2026, 14:43:насмотренность, в рамках которой ничего удивительного, запоминающегося, потрясшего воображение на маршруте не приключилось.

я могу предположить, что «не зашло», потому что за кадром сейчас Глобально прекрасно. И "...были приятные местечки - хвойный лес в районе Писанга, мини-кафе с выпечкой у Кали Гандаки" для меня об этом.
Возможно, за кадром противоположное. Но давайте лучше о Прекрасном.

антагон писал(а) 30 май 2026, 14:43:Возможно, на ЕВС просто ещё нет розеток в гестах

Из 9ти мест ночлегов (18 ночей) в 6ти не было в комнате розетки. Это Джорсале, Таме, Лунгден, Гоккио, Доле, Чуккунг.

антагон, Вы выше писали о хорошем чае, который предпочитаете иметь в треке. Это ведь не просто чай, правда? Это личный комфорт, тепло, особенный вкус, размышления под чай, теплая кружка – продолжать можно долго.

Когда я замечаю, что начинаю устраивать себе ежедневные многочасовые посиделки в ванне с книгой или телефоном – это означает, что мне необходимо Тепло. Тепло, которое ни о чем не спрашивает, не шевелится, его можно включить и выключить в своей жизни в секунду, а это самый лучший Утешитель.
Так и в треке с горелками, джетбойлами и горячей водой в любых условиях, есть там электричество и розетки или нет их. Это свобода, комфорт, Тепло для меня и свое другое для остальных.
Чай я практически не делаю, покупаю для приличия в лоджах, хотя могу просто попить воды и поесть снега), но умываюсь только теплой водой, а солнцезащитный крем смыть холодной вообще нереально.

А кипятильник я не рискнула бы использовать все же. Боюсь «положить» лодж и всю деревню. Я вообще мастер в «положить».

антагон писал(а) 30 май 2026, 14:43:таскать на себе, а не на портере, штативы и килограммов 10 техники за гранью здравого смысла

Взойдя на любой холм, или дойдя до рестэреа, они капитально обосновываются, раскладывая всякие сидушки, складные стульчаки, ставя зонтики, и доставая писчу

Я тоже удивляюсь, но в то же время радуюсь за людей.
Представляете, сколько у них забот, интереса, действий, какая насыщенная жизнь вне трека - это же все нужно выбрать, предварительно изучив, затем купить, проверить, взять с собой, а взяв, кааак достать, как воспользоваться. А фотоаппарат вообще "долгоиграющий" - многочисленные фото, их сортировка, обработка, показ, в общем, удовольствие.
Пусть будут, как горелки и кипятильники - каждому своя радость.
TanyT
почетный путешественник

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума