Галопом по Канарам. Тенерифе - Ла-Гомера - Эль-Йерро в феврале 2025.
Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Так вышло, что у меня был неоткрытый испанский шенген, выданный осенью 24-го до мая 25-го года. Решил прокатиться на Канары - освежить воспоминания об отличной поездке туда почти 10 лет назад. Заодно присмотреться, в каком месте там можно было бы завести дачку-огородик-площадку для астрономических наблюдений на будущее, ближе к пенсии)) План был - объехать по кругу Тенерифе, причем не по автострадам, а по второстепенным, проселочным дорогам, повыше в горах. Заодно посмотреть Ла-Гомеру (1-дневная экскурсия) и Эль-Йерро. 22/02 - 01/03 - Тенерифе (8 ночей) 26/02 - однодневная экскурсия на Ла-Гомеру 02/03 - 05/03(3 ночи) - Эль-Йерро.
Немного обзорных фоток для начала:
Вид с обзорной точки у Igueste
Лес La Ensillada в Анаге
Вид на деревню Almáciga на закате
Где-то в районе Ла-Оротава
El Fronton, вид на маяк Тено
Деревня Masca
В окрестностях вулкана Chinyero
Тейде
Прогулка в облачном лесу к Paisaje Lunar
Лес La Esperanza
Канделярия
Ла-Гомера
Ну и вишенка на торте - El Hierro с его умопомрачительными ландшафтами и суровостью.
Синим - места ночевок: 1 - отель La Selvita (деревня Bajamar) - 2 ночи 2 - гостевой дом Casa Lana (San Juan del Reparo) 3 - апарты Centrico Primera línea del Mar (PuertoDeSantiago) 4 - Rural Vilaflor (Vilaflor) 5 - гостевой дом Studio Canario (El Escobonal) 6 - апарты Room27 (ночевка после El Hierro)
Красным - основные точки посещения: 1 - деревня Igueste, подъём на обзорную точку 2 - трек по лесу La Ensillada 3 - деревенька Chamorga 4 - деревни Taganana, Almáciga, Benijo - закат 5 - Piterillas, Santa Úrsula 6 - La Orotava 7 - Garachico 8 - деревня Teno Alto 9 - Обзорная точка на El Fronton с видом на маяк Тено 10 - деревня Masca 11, 12 - деревни Barrio Taucho и Tijoco Alto 13 - посёлки Aripe, Chirche 14 - трек вокруг Chinyero Volcano 15 - Roques de García 16 - трек к Paisaje Lunar 17 - марсианский пейзаж на плато Тейде 18 - Teide Observatory 19 - лес La Esperanza, обзорная точка на Канделярию 20 - Канделярия
Прилетел в северный аэропорт в 9 утра 2 февраля. После хмурого Мадрида Тенерифе встретил в лучшем виде - ослепительным солнцем, сочной зеленью, и, конечно, синим-пресиним океаном. Сразу взял зарезервированную машину в Авторайзене - у них нет собственного офиса в аэропорту, но до него возит бесплатный шаттл (ехать 5 мин). При этом цена была существенно дешевле аэропортовских конкурентов - 350 евро за 8 дней. Бронировал напрямую (на сайте есть русский интерфейс), после бронирования на почту присылают подробную инструкцию, куда идти и что делать после приземления). Дали ярко-алый новенький Рено, который на фоне итак ярко-насыщенных канарских пейзажей смотрелся просто огненно.
До заселения в отель было ещё далеко (по времени), поэтому поехал прокатиться по южному берегу до Igueste - крайней точки этого побережья, куда можно доехать на машине. Проехал пляж Teresitas. Народу немного, но вода холодная, большинство людей загорали, не купаясь. Поехал дальше.
Igueste была уже тихой сонной приморской деревушкой в окружении изумрудных гор, синего неба и ультрамаринового моря.
Здесь у меня был план прогуляться по деревне и подняться на обзорную точку El Semáforo de Igueste. Это остатки старой сигнальной станции на склоне горы, на высоте около 200 м над океаном, откуда открываются живописные виды. Однако чтобы к ней пройти, нужно набрать сначала 350 метров высоты по горной тропе, а потом спуститься на 150. Стал подниматься наверх по серпантинистой тропе.
Однако усталость после перелета, жара, рюкзак с фотиком утомили к концу восхождения. К тому же не взял с собой воды. С верхней точки вид тоже был вполне себе, и даже ниже было чуть интереснее, когда была ещё видна деревня внизу. В итоге к самой обзорной точке спускаться не стал, пошёл вниз, вполне удовлетворенный походом. Внизу, уже у деревни, подошёл к кладбищу на склоне горы над морем. На сухом, каменистом склоне сделали каменное ограждение ~10*20 м, внутри поставили церквушку, по центру - кипарисовая аллея, по бокам - сад, в стенах - колумбарии. Очень симпатично! Вход был закрыт, сфотал от калитки. Да, на таком кладбище, с таким прекрасным пейзажем, под шум прибоя, наверное, очень хорошо лежится, подумалось мне))
Однако, шёл второй час дня, и пора бы уже было двигаться на заселение в отель. Да и джетлаг 7 часов давал о себе знать. Поехал назад, в Сан-Андресе свернул направо в горы и сквозь живописные виды поехал в направлении деревни Bajamar на северном побережье.
Местами было видно оба берега - северный и южный. По этой дороге мне завтра утром предстоит ехать на трек по лесу La Ensillada. Приехал в деревушку, заселился в отель (La selvita Villa) - оказалось, милое тихое местечко. Вообще, в этой поездке выбирал максимально уединённое и аутентичное жильё вдали от крупных городов и скоплений туристов, чтобы получше проникнуться духом острова) Хозяин виллы - француз, проживший какое-то время в Латинской Америке. Фанат тамошних джунглей, здесь тоже создал благоухающий садик, с попугаем, густыми зарослями и прудиком. Очень симпатичное место. В центре садика - кухня под навесом, можно приготовить себе еду или просто попить чай с печеньками под крики попугая. Этот попугай недавно потерял свою подругу, и на этой почве сильно переживает и орёт больше обычного, объяснил мне француз.
Вилла находится на этой улочке
Интерьер номера
Обустроившись, поехал на ужин в соседнюю деревушку Punta del Hidalgo, в ресторанчик Restaurante Casa Sánchez.
В ресторане
После проехался к мирадору с видом на северное побережье.
День удался, и я крепко заснул под крики попугая и шум волн вдалеке, накатывающих на скалистый берег. Назавтра предстоял трек по сказочному лесу и поход (если останутся силы) до крайнего северо-восточного мыса острова.
Доброго здоровья! Был по вашим следам, чуть позже, с середины марта на Иерро и Тенерифе. Погодка была холодная тучи, дождь даже на юге, Тейде снизу ни разу за 8 дней не увидел. Машинка что то дорого у вас вышла, наверно не сильно заранее заказывали?
И Вам здравствовать; в конце моей поездки похолодало прилично, летел с Эль-Йерро - Тейде весь был в снегу, хотя улетел туда - снега не было. Насчет машинки - бронировал за 2 недели. Там страховка была, вроде, но у Сикара и Ависа дороже было, это точно.
Посещение парка бесплатное, но нужно резервировать время на посещение на сайте tenerifeon.es, иначе могут выписать штраф. На входе никаких проверок билетов нет, но на маршруте работают рейнджеры - следят за порядком, могут проверить резервирование. Я зарезервировал время с 11 до 13 ч, надеясь на хорошую погоду с утра. Маршрут: La Ensillada - Cabezo de Tejo - La Ensillada. Однако утром погода не внушала оптимизма - пасмурно, ветрено, временами моросил легкий дождик.. Но делать нечего - поехал. По пути в горах накрыло облаком:
Всё это создавало мистические виды:
Подъехал к началу маршрута - вдоль дороги было припарковано уже несколько машин. Тропа по лесу вполне хорошая, местами только грязь и скользко.
В лесу пасмурно, влажно, кругом влага - на земле, растениях, деревьях и в воздухе. Пока идёшь по лесу, такая погода даже в плюс - создаёт дополнительную мистику, в сочетании с фантастическими деревьями.
Однако, на обзорных площадках, откуда в хорошую погоду открываются завораживающие виды, в этот раз ловить было нечего. Сплошная облачность, видимость десяток метров. В какой-то момент стало немного разъясниваться, и лучшее, что удалось увидеть, было примерно это:
Но даже без этих видов, прогулка очень понравилась, лес удивительный. Маршрут кольцевой, на второй его половине (если идти по часовой) тропа превращается уже в широкую дорогу.
Вернувшись на парковку, обнаружил, что машин стало в несколько раз больше, и некоторым приходилось парковаться вдоль дороги в нескольких сотнях метров от начала маршрута. Так что ранний старт это все-же хорошо, несмотря на облачность, да и на тропе народу меньше. К моей машине пристроился двойник))
Далее поехал в деревушку Chamorga. Вообще я там собирался остановиться на первые две ночи, но, когда бронировал, всё немногочисленное жильё было забронировано. Деревушка пользуется спросом среди пеших туристов, тк вокруг много маршрутов. Основной из них - поход до побережья в районе Playa Roque Bermejo и маяка Faro de Anaga. Однако, я читал накануне, что туда ведёт довольно изнурительная тропа 3 км с большим перепадом высот, и обратно подниматься по ней довольно утомительно, и по-хорошему на этот трек нужно закладывать день, если без спешки. Я уже прогулялся сегодня по лесу, к тому же был ещё план на деревни Taganana и Almáciga, поэтому ограничился лишь прогулкой по самой деревушке Chamorga. Это уже совершенная глушь, людей почти нет, но огородики ухожены, домики опрятные.
Здесь много драконовых деревьев. В такой глуши особенно приятно было осознавать, что понимаешь немного испанский, когда на какой-то улочке старенькая бабушка выглянула из-за двери и крикнула вслед убежавшей собачке: "Ven aqui, Ven aqui!")))
Там же пообедал в единственной работающей кафешке - выбор блюд был невелик, а именно одно: вареный нут с кусочками мяса, хлебом и кока-колой) Но было очень вкусно и аутентично)
Дело шло к 3-м часам дня, и пора было двигаться дальше, через деревни Taganana и Almáciga до Benijo, чтобы снять там красивый вид с подсвеченной вечерними огнями деревней на фоне заката. Виды по пути:
К Taganana ведет крутой серпантин вниз
Taganana - уже довольно крупная деревня, с инфраструктурой, игровыми площадками, ресторанчиками, люди здесь одеты помоднее)
Прогулялся немного в окрестностях центральной площади и ниже.
В целом деревушка понравилась - тихое, нетуристическое место в горах рядом с океаном, но и не такая глушь, как Chamorga. Далее поехал в Benijo. По пути остановился на Playa del Roque de las Bodegas - пляже с черным песком и красивым фоном в виде остроконечных вершин в контровом свете заходящего солнца.
Доехал до Benijo и смотровой площадки у изгиба дороги, с которой открывается открыточный вид на деревню Almáciga, зажатую между горами и океаном. До заката ещё оставалось время, прогулялся по деревне. Картошку сажают несколько раз в год (на фото видно 4 стадии зрелости):
Зашёл перекусить в местную кафешку.
Солнце садилось, и пора было идти на площадку для съёмки. Лучи заходящего солнца очень эффектно выхватывали затерянную в горах деревушку.
Светопредставление продолжалось до самого заката
А в сумерках подсвеченная огнями Almáciga на фоне закатного пейзажа смотрелась волшебно)
Восхищённый увиденным и довольный результатами съёмки, по темноте уже возвращался назад, по пути сфоткал ночную Таганану на фоне сумерек)
Ну так и было облачно) Солнце иногда пробивалось сквозь тучи (по фоткам видно). И так, чтобы закат - диск солнца опускается за гору... - такого не было. Впрочем, пробивающиеся сквозь облака лучи даже интереснее)
val505 писал(а) 22 мар 2026, 17:44:Ну так и было облачно) Солнце иногда пробивалось сквозь тучи (по фоткам видно). И так, чтобы закат - диск солнца опускается за гору... - такого не было. Впрочем, пробивающиеся сквозь облака лучи даже интереснее)
Я и говорю - сфартило. На плайя Лос Рокес солнце уходит за горы Анага часам к 16. И так, чтобы появилось послезакатие - не припомню ни разу, хотя за все наши поездки на остров мы там были раз 30.
На следующее утро покинул гостеприимную виллу и поехал дальше, по северному побережью в сторону Гарачико. Маршрут выбрал не по основной трассе TF-5, а по "верхам" - по C. San Cristobal и далее, с заездом в Puerto de la Cruz и La Orotava. К вечеру нужно приехать в следующую точку ночевки - гостевой дом Casa lana, на горе над Гарачико.
Поселок Valle de Guerra
В месте где-то между Piterillas и La Resbala открылся отличный вид на Тейде, океан и долину Оротава. Вышел прогуляться по округе. Понравилось место - тишина, почти никого (туристов точно нет), отличные виды вокруг и городишко приятный.
Деревенская идиллия
Виноградники и Тейде
Виноградники и море
Городские улочки
панорама долины Оротава
В деревне царят тишина и покой.
Местные домики
Это уже где-то в районе La Victoria de Acentejo
Люблю вот такие виды - дорога, идущая вниз с видои на океан - здесь такого добра в достатке)))
Отовсюду виден Тейде.
Доехал до Puerto de la Cruz. Здесь уже многолюдно, туристы, но все равно с утра город довольно сонный, а погода была солнечная и тихая, поэтому прогулялся с удовольствием.
На стене карта, чтобы не заблудиться)
Местный пляж довольно уныл((
Поехал в Ла-Оротаву. В прошлое наше посещение 9 дет назад этот городок очень понравился, решил освежить воспоминания)
Колокольня Iglesia Santo Domingo. Этот вид у меня особенно ассоциируется с Ла-Оротавой, и я специально сравнил фото с этого места сейчас и в 2015. Сейчас
2015
Пальму срубили(( С ней было лучше)
Ёлка (Араукария)
Church of Our Lady of Conception
На улочках Оротавы
Защита от жуликов)
Casa de los Balcones
Поехал дальше. Вид на долину с другой стороны (с запада на восток).
На велосипедах нельзя!!! Что делать???!!
Уже к вечеру доехал до гостевого дома Casa Lana. Выбрал его по букингу как относительно недорогой, находящийся в нужном месте и в стороне от туристических мест. На карте он находится почти рядом с трассой TF-5, однако в этом месте трасса ныряет в тоннель, и чтобы доехать до этого дома, нужно сделать приличный крюк и заезжать через деревню San Juan del Reparo. Calle El Monte, ведущая к дому чрез деревню, называется так неспроста)) Крутейшая узкая улочка в одну машину (разъехаться там двум машинам нереально), и как они там все-же умудряются разъезжаться в случае встречки - непонятно. Тронуться с места на механике там - не знаю, смог бы ил нет)) Но деревушка тихая, машин не было, и я заскочил наверх, хапнув долю адреналина, а то уже расслабился под вечер. Дом Casa Lana приятно удивил. Чистый, новый, только что построеный. Хозяева - руские, москвичи муж с женой, сами живут в Германии, сюда пиезжают отдыхать, построили гостевой дом на несколько комнат, и сдают, чтобы "хоть как-то отбить расходы на стройку". Участок взяли полузаброшенный, с руинами, долго получали разрешение на строительство. Высота построек здесь строго регламентирована, старые здания, имеющие историческую ценность часто вообще нельзя сносить, хоть это и руины. Но - ребята построили очень милый и уютный гостевой домик, с высоты виден океан, справа из-за склона выглядывает Тейде, в хорошую погоду просматривается всё северное побережье вплоть до Punta del Hidalgo примерно. Правда, немного слышен шум от трассы TF-5, пока она не ушла в тоннель, но не критично. Ещё у них нет никакого питания, предлагают ехать в Гарачико, но мне по этой крутейшей улочке в темноте ехать точно не хотелось, да и пропустить бокал-другой красного сухого было бы неплохо... Короче, не поехал никуда, с собой был какой-то перекус, этого хватило. В остальном домик очень понравился, для одной-двух ночей могу смело рекомендовать, 50 евро за ночь.
План следующего дня - прогулка по Гарачико, маяк Тено, деревня Тено, утес El Fronton, деревня Маска, вечером заезд в апарты в Puerto de Santiago. Там 2 ночи, т.к. на следующий день - экскурсия на Ла Гомеру. Кроме того, в Puerto de Santiago мы останавливались в прошлый раз, место понравилось, хотелось посмотреть, как там сейчас, и пляж Playa de Santiago с черным песком - мой любимый на Тенерифе) А пока я спускался по серпантину к Гарачико, фоткая по пути открывающиеся виды.
В самом Гарачико пробыл недолго, прошелся вокруг центра, поднялся на башню с часами (Iglesia de Santa Ana).
На центральной площади Plaza del Ayuntamiento Garachico
Iglesia de Santa Ana
Вообще городок со стороны выглядит симпатично - компактный, кольцевая геометрия улиц, море под боком, но в этот раз что-то мне не зашло, то ли ветер там был, то ли смотреть особо нечего было, то ли торопился дальше по маршруту - короче, довольно быстро пробежался по улицам и поехал дальше. Проезд на маяк Тено, как я прочитал в инете, сейчас открыт только для автобусов, такси и пешеходов. В отчетах вычитал, что сотрудники на шлагбауме уезжают в 19 (а приезжают утром), и можно в их отсутствие проехать на машине. Я же ехал ближе к 12 дня, так что шансов проскочить не было, но все-же решил проехать до шлагбаума, посмотреть, что там. Шлагбаум стоит где-то в паре км от городка Buenavista del Nte. И там действительно, на машине проезд закрыт. Хотелось бы, конечно, проехать к маяку, захватывающие виды по пути и сам маяк и его окрестности тоже, но не было времени на автобус или такси, поэтому поехал обратно, по серпантинистой TF-436 до деревни Teno Alto. В деревне, как и прежде, царили тишина и покой. Я проехал за деревню ещё примерно пол-километра, стараясь максимально близко подъехать к обрыву El Fronton. Однако здесь была площадка, похожая на парковку, стояла пара машин. Теоретически дорога шла дальше, но вдали увидел пару туристов, шедших по дороге пешком, и решил не наглеть и тоже прогуляться. Позднее выяснилось, что вполне можно было ехать, там обычная грунтовка, местные по ней ездят. Минут за 40 дошёл до края обрыва. Там стоят два высоких тура (в отдалении один от другого), и вид открывается отличный. Туристов нет. Лишь позже подошли несколько человек, но очевидно, что место это неизвестное большинству туристов (и хорошо)), хотя легкодоступное на машине.
По пути к обрыву
Земледельческие террасы на обрыве El Frоnton. Видны два тура на краю.
Открывается вид на маяк Тено.
Крутизна скал впечатляет.
Мыс Тено смотрит куда-то в сторону Центральной Америки.
Идиллия с видом на океан
Вернулся в деревню. Здесь посетил ресторанчик Los Bailaderos. Без преувеличения могу сказать, что здесь жарят самый вкусный сыр в мире))
Дальше путь лежал через знаменитую деревню Маска.
Здесь 9 лет назад мы совершили эпическое по своей сложности и глупости путешествие от деревни до берега с 6-ти летней дочкой. Хотели посмотреть "путь пиратов", которым они якобы ходили от моря до деревни и обратно - ну все знают эту байку. Тогда бросили машину на парковке (думая - ненадолго), пошли по деревне. Погода - прекрасная, вокруг - красота! Жена говорит - а пошли по этой тропе пиратов к морю! У меня было предчувствие - "не надо", ну да ладно, пошли, если окажется далеко - вернемся. С собой не взяли ни еды, ни воды - лишь одно маленькое яблочко)) В итоге шли и шли, круто вниз, думая - вот вот за скалой покажется море. Обратно вверх идти не хотелось. А надо было. Измученные голодом и жаждой, спустя 3 с лишним часа добрались до моря (плачущую дочку я часть пути нес на руках), хорошо, кто-то из попутных туристов дал бутылочку воды... Потом на катере доплыли до Puerto de Santiago, а я на такси ездил в Маску за машиной)) Вспоминая этот поход, я прогулялся по деревне. Здесь мало что изменилось. Даже камни на черепичной крыше лежат на тех же местах, что и 9 лет назад.
9 лет назад.
Та же крыша сейчас. Большинство камней лежат на прежних местах, не шелохнувшись.
А тропа закрыта на реконструкцию, пройти сейчас нельзя. Да я и не собирался, мне тогда хватило))
Прогулявшись, поехал уже в Puerto de Santiago
Вид на Маску с другой стороны
В Puerto de Santiago благополучно заселился в апарты и пошёл мимо любимого мной пляжа Playa de la Arena...
...в прекрасную пиццерию Capuccino Maria (посмотрел сейчас на карте - Permanently closed((( очень жаль((( хотя и в прошлый раз она работала, и в этот, и я подумал, что она "вечная". Надеюсь, откроется...
Здесь готовят вкуснейшую пиццу на Тенерифе (Я так думаю)))
Солнце садится за островом Ла Гомера. Завтра у меня туда экскурсия на целый день)