Тюлени на горе Конгде – осень 2024

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Aeli » 03 мар 2026, 12:55

Чукча не писатель, но отчет дописан, приложу все усилия, чтобы выложить до конца, посвящаю TanyT, без ее мотивации так бы и не собралась с силами выложить.

Итак, осень 2024 запомнилась всем обитателям этой ветки форума наводнением, смытыми дорогами, эпической заброской сразу нескольких форумчан, одним за другим, в Сагарматху, и оставила после себя прекрасные отчеты, после которых неловко как-то писать свой.
Так что это будет не отчет, а так – путевые заметки двух тюленей, которые почему-то решили, что им нужно на гору Конгде.

Умный в гору не пойдет
Мы с мужем вот ни разу не треккеры. И не туристы-горники. И вообще не походники. Мой муж отказывается жить без горячей воды, я отказываюсь мокнуть и мерзнуть. В общем – тюлени.
Мы просто любим много ходить, ценим уединение и всякое красивое. И вообще мы собирались гулять по Доломитам. В тапочках.
Невозможно объяснить, почему с таким бэкграундом я решила, что нам нужно в Непал. И почему муж согласился. Но за полгода мы купили билеты, заказали на амазоне ботинки и даже начали усиленно заниматься в спортзале.
Про метания с выбором маршрута можно спеть отдельную песню, думаю всем знакомую – сначала хотели к Аннапурне, потом посмотрели в сторону EBC трека, хотя не собирались, а потом откуда-то выпала картинка Горы, ну и все. Нам надо туда и другие аргументы не принимаются.

Историю про то, как мы переварили наводнение за неделю до вылета и как добирались к началу трека я пока опущу. Тем более что их следы есть на форуме в теме «Погода в Непале», см. страницы 26-27. Если будет настроение, напишу заметки флеш-беки.

Про маршрут, в общих чертах
История нашего маршрута, это история отсечения всего, вот вообще всего, что можно отсечь от основной цели.
Классический EBC мы не рассматривали ни на секунду, мы мизантропы, словами «самый популярный маршрут» нас только отпугнуть можно. На Три перевала у нас просто не было достаточно времени. В процессе поиска я натолкнулась на маршрут Лукла-Бенкар-Таме-Кумджунг-Дингбоче-Чукунг-Намче-домой. Прошедший его человек писал про безлюдность на основной части, чем и подкупил. От Чукунга отказались мы сами. Потом смыло Таме. Потом смыло все остальное. В подмокшем сухом остатке получилось: транспортом по земле до Кари-Ла – Чеплунг – Бенкар – гора Конгде – Тамо – Монг-Ла – Тенгбоче – Намче – Лукла и пару дней в Катманду.

В очень общих чертах маршрут от Ток-Тока до Таме есть на классической карте Трех перевалов, отмечен желтым. Частности начинаются на месте. Я опиралась на описание маршрута Дмитрия Ковинова (нашла за пределами форума), с подъемом от Бенкара. Эта тропа была видна в 2024 году и на maps.me, но сейчас он ее уже не показывает, да и по состоянию тропы можно предположить, что ей почти никто не пользуется, все идут от Ток-Тока. Подозреваю, что так удобнее. Более того, теперь maps.me видит и конец тропы и мост у Самде, хотя как раз их он в 2024 не показывал, поэтому до Йети-лоджа мы шли по тропе от maps.me, а дальше по mapcarta.
Кот очевидно смеется над нашими намерениями...

Итак, вечером 8 октября, на фактический второй день трека тюлени сидели в лодже в Чеплунге, вертели план и карту и думали, что же делать. Один день мы уже точно потеряли. По идее ночевать мы в ту ночь должны были уже в Бенкаре. И нагнать отставание за утро у нас уже не получится - потому что из Бенкара у нас переход в Тамо. Траверсом Конгде.
Идиоты ли мы? – спросит читатель. Справедливый вопрос. Придется углубиться. Мы конечно тюлени, не горцы, и т.д., НО! Но, наш средний отпуск - это 30.000 шагов в день. Да, не в горах, но все же. Да, муж ни разу не был выше Чимбулака, но я-то несколько недель путешествовала по Андам, и в принципе заходила на 4680, нормально было. А тут всего-то 4150 в верхней точке. Мы полгода довольно серьезно занимались в зале, и вообще в Непале четвертый день. А главное, Ковинов этот маршрут за день прошел, в деталях описал, значит это выполнимо.
Тюлени крепко чесали ластами в затылках. Залезем мы за день, или не залезем? Может черт с ним, идем как все, в Намче и не выпендриваемся? С другой стороны, рюкзаки легкие, 10 и 12 кг, погода хорошая, самолеты, вон, летают. С третьей стороны, совершенно не понятно цел ли мост напротив Тамо после прорыва дамбы. Хозяин лоджа не в курсе. Непонятно и с билетами в парк – на картах вроде есть контрольный пункт в Ток-Токе, а вроде и нет. Кто-то пишет, что можно зайти с той стороны без билета, и купить его на выходе, но опять же – бабка на двое и вилами по воде. А мы народ законопослушный. Ладно, утро вечера мудренее.
Тем более что еду нам принесли. Горячую, вкусную! И какая там была морковка в лапше! Боже мой, какая это была морковка! Я только ради нее готова вернуться в Чеплунг.

Вышли из Чеплунга сияющим солнечным утром, полные надежд и оптимизма. На тропе – никого, по земле забрасываться – психов нет, а из Луклы люди еще не дошли. Так практически до Пхакдинга шли в тишине, из попутчиков – только караваны осликов и дзо.

В Ток-Токе работающего контрольного поста не обнаружилось, соврал Гугл. На месте билетной будки – большой плакат: Не кормите собак! – и какая-то стройка. Зашли в показавшийся самым уютным лодж попить какао, и решить, что делать дальше.

Пытаюсь объяснить мужу расклад по высоте – если мы проходим весь путь, от 2650 до 4150 и спускаемся на ночевку на 3450, то это конечно не по правилам набора высоты, но хоть в какие-то ворота лезет, все-таки спим ниже, чем днем ходили. Но если мы застрянем на горе – то общий набор за день – 1500 – то есть - ни в какие ворота, я так в Андах сделала по глупости, очень плохая идея. С другой стороны, чисто как физкультурная задача, для нас маршрут выглядит проходимым – крутого подъема там два участка по километру, даже меньше, все остальное достаточно пологие ап-дауны, плюс две трети из примерно 18 км всего маршрута – это спуск. При этом – самое главное – до сих пор не ясно, что с мостом. Хозяин этого лоджа тоже не в курсе. Про прорыв дамбы в Таме в курсе, про мост – нет. И главное – очень настойчиво говорит про дорогущий «Йети-лодж» на горе. Я в принципе морально готова к его стоимости, но высота? И еще один потерянный день?

Теплое какао в пузике и врожденная дисциплинированность сказали нам – идите в Монжо, купите билеты в парк, может что-нибудь полезное про мост узнаете. Спойлер – не узнали.
Дошли до Бенкара, заселились в лодж к милейшей Ниме, у которой были единственными постояльцами. Как и вчера у дедушки в Чеплунге. Хочется верить, что сезон только разгоняется, и у этих замечательных людей еще будет достаточно гостей. Оставляем рюкзаки и бордо бежим к воротам парка за билетами. Делаем шикарное фото с воротами и дзо, узнаем, что никто ничего не знает про мост, и идем обратно. Кстати, покупаем морковку, тоже хороша, естся как яблоки, но не восхитительна.

За вечерними момошками происходит финальное совещание. С одном стороны, за день мы сделали всего 12 км, то есть не устали, бодрые, свежие и даже в горячей воде мытые, и Нима говорит, что до «Йети-лоджа» точно дойдем, дорожка есть. С другой стороны, что нас ждет на спуске – непонятно. А спустимся мы по-любому уже в темноте. С третьей стороны – траверс Конгде – это наша безлюдная мечта, видели мы сегодня фрагмент «Лулка-хайвэй», мы точно сюда не за этим летели и с приключениями добирались. Так что тюлени решительно шлепнули ластой по карте и решили, что завтра они поползут на гору Конгде любой ценой, потому, что им туда надо!
Как оказалось, чукча не писатель)
Aeli
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4
Похожие темы

Re: Тюлени на горе Конгде – осень 2024

Сообщение Aeli » 03 мар 2026, 17:39

Тюлени лезут в гору
Любопытно, что сейчас тропинку, которой мы старались держаться на подъеме, не показывает ни maps.me, ни mapcarta, хотя год назад она точно была. Впрочем, учитывая, сколько раз мы ее теряли, это становится понятным.
В любом случае, еще с вечера Нима показала нам выход на тропу как раз между ее лоджем и водопадом. Договорились, что завтрак будет в 5.30, чтобы в шесть уже выйти. Увы, Нима наверное не поверила в серьезность наших намерений, потому что в 5.30 она только спустилась на кухню и начала греть чайник.

Дальше точная хронология немного уплыла, но по фотографиям известно, что до семи утра мы два раза успели потерять тропинку и слишком сильно забрать влево, и залипнуть на восход солнца между Тамсерку и Kyashar (если верить Peak Lens).

Дальше подъем пошел очень хорошо, солнышко грело, я порывалась есть что-то похожее на бруснику, и к девяти мы уже прошли первый большой подъем и примерно половину пути до Йети-лоджа. Где-то здесь должны открываться первые виды на Эверест. Но, увы. Если все предыдущие дни небо было ясным до полудня, а то и до двух часов дня, то сегодня погоде наконец надоело нас баловать, облака начали сначала прятать от нас Тамсерку

У потом и тропу.
После десяти мы шли уже в сплошном облаке, в котором иногда возникали небольшие разрывы. Так нам повезло увидеть наверное все-таки Джорсале
И возможно Табоче

Вообще же туманный пейзаж напоминал то Рувензори, как его себе воображаю

То гору панд Эмэйшань, опять же, как мне кажется, ее склоны должны выглядеть именно так

За полчаса по Йети-лоджа местность превратилась в шотландский хайленд, опять же в моем скромном видении.
Из тумана выплывали пасущиеся дзо, тропа начала как-то противно петлять и ветвиться, и снова исчезала в облаках.

Потом в разрыве облаков впереди возникли домики лоджа. Причем не совсем там, куда вела тропинка на карте, а где-то в стороне. Меньше чем через минуту видимость пропала совсем. То есть метров пять, не больше. В этот весьма драматический момент тюлени споткнулись о шланг. Обычный такой водопроводный шланг, чего бы ему не тянуться из ниоткуда в никуда в тумане на высоте в четыре тысячи метров?
Подумав, мы пошли за шлангом и вышли-таки на задний двор Йети-лоджа. На дворе был ровно час дня, нулевая видимость и пронизывающий сырой ветер.
Решение зайти к ним на какао показалось нам более чем разумным.

Ложд показался совсем пустым, хотя в предбаннике стояли чьи-то Asolo и чьи-то просто ботинки. Побродив по пустым коридорам, мы таки достучались до общего зала. В центре топилась печка, распространявшая божественное тепло. На нас посмотрели с умеренным удивлением, принесли нам термос какао и оставили думать. Почему в этой поездке приходится так много думать и решать?

С одной стороны…., господи, я уже ненавижу эту фразу!
Так вот, с одной стороны, местный товарищ из лоджа успокоил, что мост восстановили и до Тамо идти часа четыре. С другой стороны – это ему четыре, нам минимум шесть. Выйдем в два, в восемь дойдем, в темноте, но мы так и рассчитывали. С третьей стороны, прогулка, спору нет, приятная, как мы и хотели – безлюдная, за всю дорогу видели только одного человека – работника того же лоджа, спускавшегося вниз. Но больше-то мы толком ничего не видели! В смысле, ни Эвереста, ни самой горы. Одни дзо и бамбук в тумане. А так может на рассвете повезет. С четвертой стороны – я жлоб, а гостиница нам обойдется в 280 долларов и это без учета ужина. Хотя вот мужа это не смущает. Но его и спуск не смущает. Зато меня смущает полторы тысячи набора высоты за раз. И остатки уважения к правилам акклиматизации. Хотя самочувствие отличное, и сил, в общем-то, полно. А с пятой, или с какой там, стороны у нас маршрут, между прочим, окончательно срывается. Вертим карту, пьем какао, греем ласты. В конце концов, муж принимает эпохальное решение: ну его, этот Дингбоче, он вообще на другой стороне карты!
Aeli
участник

Сообщение TanyT » 04 мар 2026, 11:22

Aeli писал(а) 03 мар 2026, 12:55:посвящаю TanyT, без ее мотивации

А я благодарю Вас и первое - за "мотивацию". Потому что ДА.

И, конечно же, за отчет - пишете, как рядом у камина рассказываете.
Может, и хорошо, что задержались с отчетом - за это время я успела пройти в полном одиночестве из Таме в деревню Тенгбо вдоль гребня Конгде Ри и мне обязательно нужно туда вернуться (возможно, чуть дальше пройти даже, в сторону Таши Лапча), только в будущем нужно еще как-то хитро закольцевать маршрут с вашим Конгде и здесь куча плюсов: много думать о маршруте до, наслаждаться путем и не думать в, вспоминать после.
И хорошие новости для трусишек-одиночек - почти везде можно взять сопровождение, хоть на пару часов.

Aeli писал(а) 03 мар 2026, 12:55:Историю про то, как мы переварили наводнение за неделю до вылета и как добирались к началу трека я пока опущу. Тем более что их следы есть на форуме в теме «Погода в Непале», см. страницы 26-27. Если будет настроение, напишу заметки флеш-беки.

Напишите, будет интересно. Помню Ваши вести с полей, как первых зашедших и я две осени подряд сама добиралась в Сагарматху с приключениями. Эти потопы/циклоны как-то выборочно ждут.

Aeli писал(а) 03 мар 2026, 17:39: а гостиница нам обойдется в 280 долларов и это без учета ужина. Хотя вот мужа это не смущает.

Да я вот тоже подумала - у каждого человека был/будет самый дорогой ночлег в жизни (в хорошем смысле). Так почему бы этому ночлегу не быть, например, в Конгде. В Гималаях. В Непале.

Это вообще рериховское "Раннее утро в горах".

Пойду искать в сети не раз упомянутого здесь в последнее время Дмитрия Ковинова.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение AnabelleCh » 04 мар 2026, 11:37

Хороший отчет, нетривиальный :) хорошо, что собрались написать!

Я такой же тюлень-мизантроп последние годы, так что читаю про ваш маршрут с особым интересом ( на будущее;) )
AnabelleCh
новичок

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 52

Сообщение Aeli » 04 мар 2026, 11:43

TanyT писал(а) 04 мар 2026, 11:22:за это время я успела пройти в полном одиночестве из Таме в деревню Тенгбо вдоль гребня Конгде Ри

Как я мечтала об этом участке при первоначальном планировании! Должно быть там было просто волшебно!

Я на счет самого дорогого ночлега вы правы, проверила историю в Букинг, никогда прежде, даже при дешевом долларе, такого роскошества не случалось)
Сейчас расскажу о нем поподробнее
Aeli
участник

Сообщение Aeli » 04 мар 2026, 12:20

Остаемся в гостях у Йети

Нам выдают ключ от комнаты, прямо таки роскошной, но одновременно совершенно промозглой. Вообще конечно поддержание нормального состояния здания на такой высоте – это задача не из легких. Дверные косяки ведет немилосердно, декоративная отделка тоже страдает от сырости, которая тут явно держится большую часть времени. В общем, тут главное помнить, что почти триста долларов за ночь тут платят не за кровать, а за вид из нее.
Вид, так вид. Пойдем его искать, тем более, что раз уж мы здесь спим, то нужно попробовать до ужина забраться еще хоть немного повыше.

Простите меня форумчане, за ИИ на фотографии, но не могу не выложить сей шедевр!
Кстати, видимо ради красивого числа Йети-лодж везде утверждает, что он находится на 4250, хотя и изолинии на карте и треккер говорят, что как минимум на сто метров ниже)))

Взяли с собой наш ходовой перекус, маленький термос имбирного чая и пошли играть в ежиков в тумане. Теоретически, от лоджа можно подняться к озеру, от которого, опять же теории, волшебный вид на Эверест и вообще все. В реальности – туман такой, что мы решили просто ломиться прямо, ориентируясь сугубо на изолинии на карте, чтоб набрать хотя бы двести метров, посидеть и побродить там часок.

Самая вкусная курага и самые прекрасные колбаски в моей жизни. Хотя нет, потом еще будет колбаска с видом на Ама-Даблам

На самом деле, впечатлений от прогулки получили массу, под ногами ковер из цветов и синих ягод, которые я все-таки рискнула попробовать – не зря же мы платили за страховку с эвакуацией вертолетом, а тут как раз площадка! – у нас вообще было много шуток про эту страховку. Ягоды были вкусными, напоминали обычную голубику, с какими-то химозными нотками. К тому же интересно вела себя облачность, нас то заворачивало в плотное одеяло, казалось, что если вытянуть руку с трекинговой палкой, то ее кончик скроется в тумане, то порыв ветра вдруг уносил кусок облака в сторону, и можно было увидеть случайный фрагмент пейзажа.

Заползли на 4350, спрятались за камнем от ветра и устроили «пикник с видом на Эверест». Потом фотосессию на фоне места, где он должен быть. В общем, развлекались, как могли.

На этом фото, как не трудно догадаться, я гордо указываю на Эверест за моей спиной!

Обратно возвращались уже проверенным методом – шли в условно нужном направлении вниз, пока не наткнулись на шлаг. Вышли к вертолетной площадке, оценили размах заведения.

Горячую воду в душе нам пообещали после ужина, так что к светскому ужину пришлось выйти в умеренно светском виде.
Нас ждало купание в роскоши! Подозреваю, что если бы Лисаневичу взбрело в голову открыть свой ресторан повыше – нас бы ждало что-то подобное (а если бы мы пошли в его настоящий бывший ресторан в Катманду – то еще и наверняка вышло бы дешевле).
На столе нас ждали крахмальные салфетки и горящие свечи! Четыре перемены блюд, подливание в чашечку горячего чая, работники в национальных костюмах топят печь в центре зала. Вкусно, красиво, тепло, сюрреалистично.

Напротив нас – явно страдающий от высоты японец, завезенный сюда вертолетом, со своим гидом. Гид пытается взбодрить своего подопечного рассказам о том, как они завтра встанут затемно и полезут еще выше, фотографировать рассвет на озере. Мы на такое не готовы, нам достаточно надежды на завтрашний рассвет из окна.
Душ после ужина был конечно занятием экстремальным, в ванной то было + 10 самом лучшем случае, но зато в кровати уже вовсю работало электро-одеяло, которое должно было вместе со всем электричеством отключиться в полночь. К тому же нам в номер принесли грелку, она должна была продержать нас до утра, и с задачей вполне справилась, даже если ночью температура и приближалась к нолю – мы этого не заметили.
Aeli
участник

Сообщение Aeli » 04 мар 2026, 12:22

AnabelleCh писал(а) 04 мар 2026, 11:37:Я такой же тюлень-мизантроп последние годы, так что читаю про ваш маршрут с особым интересом ( на будущее;) )

Даже если отчет не пригодится, то поддержит дух тюленьства и любви к уединению)
Aeli
участник

Сообщение TanyT » 04 мар 2026, 17:06

Aeli писал(а) 03 мар 2026, 12:55:Классический EBC мы не рассматривали ни на секунду, мы мизантропы, словами «самый популярный маршрут» нас только отпугнуть можно.

AnabelleCh писал(а) 04 мар 2026, 11:37:Я такой же тюлень-мизантроп последние годы, так что читаю про ваш маршрут с особым интересом ( на будущее;) )

По-моему, пора заводить здесь отдельную тему Тропы для мизантропов. И безлюдные есть, но находятся личным прохождением и опытом.
Кстати, выход в нестандартное время на маршрут (очень рано или позже выходящих толп) и использование берушей в лоджах не только ночью (люди "замолкают" и просто существуют где-то фоном) творят чудеса.

Aeli писал(а) 04 мар 2026, 12:20:На этом фото, как не трудно догадаться, я гордо указываю на Эверест за моей спиной!

Верим) Виды там в ясный день фантастические и у меня одно время заставка на десктопе стояла +- с этого места.
Радует то, что утром/днем все же можно насладиться голубым небом и красотой.

Красивый ковер из цветов и ягод.

Aeli писал(а) 04 мар 2026, 11:43:Как я мечтала об этом участке при первоначальном планировании! Должно быть там было просто волшебно!

Да, волшебно. И если бы я знала, что в Тенгбо можно вполне комфортно переночевать (мне говорили, что там все по-спартански), вкусно кормят и приветливо встречают - я бы пошла туда со спальником и следующим днем сходила бы в сторону Таши Лапча.
За весь день никого не встретила.
Думаю, в паре и с сопровождением можно и на перевал замахнуться и перейти в Ролвалинг.

Здесь Таме - Тенгбо разместила свою прошлогоднюю видеопрогулку. С 11:00 минуты можно посмотреть сам лодж в Тенгбо и округу.

И там много морковки!

TanyT
почетный путешественник

Сообщение Aeli » 04 мар 2026, 17:25

TanyT писал(а) 04 мар 2026, 17:06:разместила свою прошлогоднюю видеопрогулку. С 11:00 минуты можно посмотреть сам лодж в Тенгбо и округу.

И там много морковки!

Вы оказывается продолжаете свой отчёт внутри первого! Бегу читать!
Тем более про морковку)))
Aeli
участник

Сообщение Aeli » 05 мар 2026, 12:50

Тюлени на горе Конгде

Слабый утренний свет пробивался через окна, плотно покрытые то ли конденсатом, то ли наледью. А где-то за ними – рассвет и Эверест! Так что в 5.30 мы уже вылезли из-под теплого, уютного одеялка, мужественно натянули холодную и слегка сыроватую одежду, раскидали остальную одежду по номеру, в надежде, что она прогреется и просохнет, когда солнце таки встанет (и расчет оправдался, хотя из-за этого мы остались без фотографий наших шикарных апартаментов) и пошли встречать рассвет.

Рассвет встречали всем составом обитателей лоджа. Мне кажется даже повара выбегали на несколько минут – погреться, полюбоваться, сделать фотографии.
Скалистые снежные склоны Конгде ловили первые лучи, Эверест самым издевательским образом прятался в личном облаке, сверкала Ама-Даблам, сияла Тамсерку и Табоче.

Поднимающееся солнце, клубящийся под ногами туман, первые редкие облака – непрерывно картина менялась, так что завтрак нас ждал больше часа.

С таким видом за окном, омлет приобретает совершенно особенные вкусовые качества!

Собирались медленно, то и дело залипая на вид из окна, наслаждались ставшей вдруг очень теплой комнатой, в общем, вышли в половине девятого. А куда нам спешить, на другую сторону карты мы уже все равно не идем. Теперь наш маршрут уже точно не обрезок «Трех перевалов», как планировалось изначально, и не обгрызанный EBC трек, теперь это авторский тюленьский трек на великолепную гору Конгде, и мы проведем с ней ровно столько времени, сколько захотим!

Сияло солнце, невероятными красками играли склоны, прямо возле тропинки вылетел из кустов монал, сфотографировать не успели – но запомнили на всю жизнь.
Первый участок тропы, до ручьев, идущих с ледниковой части, это совершенно пологая, идиллическая прогулка.

Дальше начался горных парк аттракционов – переход ручьев по камням и мостикам, проход скользких участков по тросам, залитое солнцем веселье продолжалось часов до одиннадцати, потом потихоньку начали наползать облака. В их разрывах напротив виделись Тамо, Самде, иногда снизу доносился грохот Бхоте-Коси.

Дальше дорога снова превращается в увеселительную прогулку. Лес становится сначала бамбуковым, потом волшебным рододендроновым. Представляем каково здесь весной. Где-то на этом участке мы повстречали пищуху, которая настолько не ожидала нас увидеть, что даже не стала пугаться, спокойно почистила шерстку, и только тогда неторопливо удалилась куда-то под бревно.

Незаметно спустились ниже линии кучкования облаков, появился вид на противоположный берег. Прямо таки обманчиво близко, всего-то быстренько спуститься и немного сдать назад. До заката успеем!
Aeli
участник

Сообщение AnabelleCh » 06 мар 2026, 00:03

TanyT
По-моему, пора заводить здесь отдельную тему Тропы для мизантропов.

Я «за»! )) Правда, от меня толку пока не будет, а вот послушать бывалых мизантропов ( хотя я бы себя назвала просто не любителем толп и вообще людей именно в горах и вообще на природе ) было бы отлично!
П.с. - ваш видео отчёт очень интересный!

Aeli
Я должна отметить качество ваших фотографий, пейзажи восхитительны. Многие здесь выставляют отличные фотографии, за что каждому спасибо, но ваши прекрасны именно передачей момента. «Попали» в мое чувство прекрасного.
AnabelleCh
новичок

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 52

Сообщение Aeli » 06 мар 2026, 11:08

AnabelleCh писал(а) 06 мар 2026, 00:03:Я должна отметить качество ваших фотографий, пейзажи восхитительны.

Спасибо! На самом деле очень хотелось просто безостановочно снимать, особенно утром на горе.

Хотя у нас очень популярна шутка про супругов Ивановых, которые решили сэкономить на фотографе и запомнили собственную свадьбу, а потому снимаю я обычно немного, тут просто нельзя было остановиться)
Aeli
участник

Сообщение TanyT » 06 мар 2026, 11:25

AnabelleCh писал(а) 06 мар 2026, 00:03:( хотя я бы себя назвала просто не любителем толп и вообще людей именно в горах и вообще на природе )

Да конечно. И я бы еще добавила - только тогда, когда я этого хочу и в той мере, в которой я этого хочу. По крайней мере, в отпуске.

AnabelleCh писал(а) 06 мар 2026, 00:03:П.с. - ваш видео отчёт очень интересный!

Спасибо, понемногу будет добавляться продолжение.

AnabelleCh писал(а) 06 мар 2026, 00:03:Я должна отметить качество ваших фотографий, пейзажи восхитительны.

Интересно, школьники сейчас пишут сочинения по картинам? Мы, благодаря Ирине Анатольне, писали часто.

Вот глядя на это Произведение, я захлебываюсь от мыслей и эмоций, которые могла бы выразить на бумаге.

Aeli, т.е. ни намека на горняшку? Вы круты.
Завтрак/ужин и виды шикарные и там бы две ночи в ясную погоду провести. Гулять так гулять.
Это середина октября, да? Помню, вы на недели 2 раньше заходили.

Я когда в Таме шла, часто смотрела на гребень, пытаясь разглядеть тропу) и человечков - да где там, снизу гребень кажется огромным, труднодостижимым и устрашающим.

Aeli писал(а) 05 мар 2026, 12:50:Эверест самым издевательским образом прятался в личном облаке

только тогда, когда я этого хочу и в той мере, в которой я этого хочу

Но сказали хорошо о личном облаке.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Aeli » 06 мар 2026, 11:39

TanyT писал(а) 06 мар 2026, 11:25:ни намека на горняшку? Вы круты.

на самом деле крутизна относительна) я по опыту Анд уверовала в профилактический диакарб, к нему в Андской ветке форума относятся намного теплее чем в Непальской, так что мы его ели каждый день по таблетке, причем начали до захода на высоту. В итоге за весь трек муж вообще не имел никаких неприятных ощущений, а у меня таки сильно заболела голова на Монг ла, но и то я думаю не из-за горняшки, она у меня по другому раньше проявлялась, а из-за того, что osprey мой все-таки был репликой, если не сказать подделкой, на четверных день трека крепления лямок начали понемногу спускать, соответственно пока я этого не заметила, я явно перенапрягла шею, вот и головная боль

На горе мы были 10-11 октября, и если честно, были бы откровенно лишние деньги - мы бы там и три дня провели - и на озеро бы таки сходили и просто бы ходили кругами по участку до водопадов и созерцали. Или лежали бы с камерой в засаде на моналов, загорали и радовались жизни.
Aeli
участник

Сообщение Aeli » 06 мар 2026, 12:32

Как наша гора не хотела нас отпускать

Тюлени верили, что они круче всех и успеют заказать момо к ужину еще до того как окончательно сядет солнце. И может даже помыться в относительно теплом санузле. Их даже не насторожил вид берега на другой стороне моста, главное – мост действительно на месте!

Вы же видите мост на фото? Вот и мы увидели и обрадовались. Хотя подъем на том берегу мог бы и навести на мысли...

Прошли маленькое поселение на круче над рекой. Было видно, что место ну вообще не туристическое, скорее сельскохозяйственное поселение, прямо таки хутор. Даже людей не увидели, только огороды вокруг домиков и сараи.

По пути к мосту тропа ныряла вниз к чему-то среднему между ручьем и речкой, но отлично читалась с обеих сторон, к тому же, на той стороне были какие-то сооружения, так что, как говорится, ничто не предвещало. Резво спустились вниз, оценили масштаб потока, который прошел по руслу, когда смыло дамбу. Мощь стихии кончено вызывает трепет, но до моста оставалось совсем чуть-чуть, от моста до Самде тоже, так что «вижу цель – не вижу препятствий!»
Угу, именно, что не вижу…

Тропинка обрывалась в никуда. То есть край обрыва и все. Ни единого признака спуска, ровно осыпающийся смесью песка и мелких камней склон и все. Ну ладно, спустились по склону, на противоположной же стороне тропа продолжается. Попрыгали по камням вперед. Упс!
На воображаемой прямой между видимыми концами тропы проходил веселый такой поток, глубиной никак не меньше полуметра и очень впечатляющей скорости. Тюлени ощутили смутное беспокойство. Решили пройти вниз по течению, поискать удобного брода, может даже такого, чтобы ноги не промочить. Оптимисты! Метрах в пятидесяти вниз брода не нашлось, каждый раз за проходимым отрезком обнаруживался поток быстрее и шире, чем можно было перешагнуть, не рискуя в него грохнуться. Прошли вверх метров сто. Ни брода, ни хоть каких-то признаков, где могли бы выходить на тропу местные. А время то идет. В итоге выбрали более-менее подходящее место, где можно было перебраться намочив по одной ноге, опираясь на палки, друг друга и оптимизм.

Рискую снизить масштаб драматизма, но увы, на фото не видно, что на левой стороне идет стремниной поток шириной метра полтора и глубиной не меньше тридцати сантиметров.

В 17.30 мы гордо перешли через мост. Стихия впечатляла, но еще больше впечатляло то, что непонятно откуда взявшиеся местные бодро карабкались наверх по тому, что осталось от лестницы.

Примерно здесь мои нервы решили, что им все это надоело, и они хотят в Италию. Последние метра три были осыпающейся смесью камней размера «валун» и песка. Практически вертикальной. В одной точке нужно было оттолкнуться всем весом от такого вот валуна, уходящего в склон на совершенно непонятную глубину. Ну да люди тут только что прошли, но они ловкие, местные и весят раза в полтора меньше меня!
Мужу, как и следовало ожидать, понравилось. Он же за впечатлениями ехал.
В Самде признаков жизни, ну или по крайней мере «индустрии гостеприимства» мы не обнаружили. В всех лоджах было темно, да и в домах тоже. В подступающих сумерках светился соседний Тамо. Для последнего рывка к цивилизации пришлось напялить налобные фонарики, и вперед!

В 18.44 мы, уже умытые и в целом довольные сидели в общем зале, где, в который уже раз, были единственными гостями, строили рожицы ребенку хозяев и ждали свои заслуженные момошки.

Все хорошо, что кончается момошками!

Мы прошли по горе нашей мечты! Да, маршрут растянулся на два дня, но мы уверены, что его реально пройти и за один, если повезет с погодой. Конечно спуск, если идти в обратном направлении, в ночное время - это самоубийство, а вот нашим маршрутом, если выйти в пять, не терять время на поиск тропы, полчаса отдохнуть у Йети и еще час не искать брод на спуске, то в восемь-девять вечера вполне можно быть в Самде или Тамо. Проблема в том, что если что-то пойдет по-настоящему не так, то нет каких-то страховочных сценариев, придется идти весь путь или вперед или назад. Ну или палатка)))
Aeli
участник

Сообщение olen.58 » 07 мар 2026, 21:21

Спасибо, очень интересно, как трек по Конгде был увиден и воспринят другими путниками. Мы прошли его в октябре 2025 года - это было классно!
Aeli писал(а) 06 мар 2026, 12:32:если выйти в пять, не терять время на поиск тропы, полчаса отдохнуть у Йети и еще час не искать брод на спуске, то в восемь-девять вечера вполне можно быть в Самде или Тамо

Но вот здесь, по-моему, несколько сгустили краски. Из личного опыта: вышли из лоджа у водопада чуть раньше 7 часов, обедали возле Йети-отеля (готовили сами на горелке), искупались в Sartema Khola, ещё была большая остановка на чай (это я к тому, что не так уж торопились), и рассчитывали засветло прийти в Thame, а это на пару километров дальше Самде. Однако, из-за того, что смыло тропу и мост на последнем километре перед Thame, потратили на преодоление этих засад лишний час. В итоге пришли в 19 часов в Thame-View лодж мокрые после брода, но чрезвычайно довольные.
Кстати, хозяйка Thame-View лоджа готовила самую вкусную еду на всем нашем маршруте, и что важно, была абсолютно пунктуальна.
olen.58
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 1

Сообщение TanyT » 07 мар 2026, 21:28

Aeli писал(а) 06 мар 2026, 11:39:На горе мы были 10-11 октября

Эх, как облачно на спуске с Горы. Рановато все же в начале октября заходить на треки.

Aeli писал(а) 06 мар 2026, 12:32:Примерно здесь мои нервы решили, что им все это надоело, и они хотят в Италию. Последние метра три были осыпающейся смесью камней размера «валун» и песка.

Я осенью, замерзнув в Гокио, в подобной ситуации "эмоционального срыва" вслух "держала путь на Шри-Ланку".

Так хорошо, что вы вдвоем. Даже читая об испытаниях и поисках выхода (в прямом смысле), как-то спокойно за вас.

Aeli писал(а) 06 мар 2026, 12:32:В 18.44 мы, уже умытые и в целом довольные сидели в общем зале, где, в который уже раз, были единственными гостями, строили рожицы ребенку хозяев и ждали свои заслуженные момошки.

Многие столовые в лоджах как под копирку. Хорошенькие.
Взглянув на фото, первая мысль была - о, это же мой лодж в Таме! А это в Тамо брат-близнец.
А жареные мо-мо вкусные? Я ни разу не пробовала.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 08 мар 2026, 08:00

olen.58 писал(а) 07 мар 2026, 21:21:смыло тропу и мост на последнем километре перед Thame

Ниже по течению Таме Кхола на карте обозначен еще один мост, выводящий на тропу в Конгде, его состояние неизвестно?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 13

Сообщение olen.58 » 08 мар 2026, 20:22

IMDM писал(а) 08 мар 2026, 08:00:Ниже по течению Таме Кхола на карте обозначен еще один мост, выводящий на тропу в Конгде, его состояние неизвестно?

Со стороны Kongde в Thame до схождения селя вели две тропы и, соответственно, было два моста.
Нижняя тропа выводила к мосту на морену между Thame Khola и Bhote Koshi. На эту же морену рядом выводит подвесной мост на тропе со стороны Namche. До Thame оттуда остается около километра.
Верхняя тропа по орографически правому берегу Thame Khola идет мимо прямоугольного водохранилища и должна выводить к мосту непосредственно в поселке.
В октябре 2025 мостов не было. Когда через день мы ушли из Thame в сторону Namche, увидели, что с левого берега Thame Khola (с морены между Thame Khola и Bhote Koshi) спуск к реке загорожен, и было видно, что тропа по правому берегу упирается в обрыв. А вот на правом берегу никаких знаков, что тропа со стороны Kongde ведет в тупик, нет.
Таким образом, чтобы не испытывать судьбу, видимо следует со стороны Kongde переправляться по мосту в Samde и выходить на тропу, ведущую из Namche в Thame. В ту сторону с тропы, по которой мы шли, была хорошо заметная своротка и вели свежие следы.
olen.58
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Aeli » 10 мар 2026, 11:08

olen.58 писал(а) 07 мар 2026, 21:21:Но вот здесь, по-моему, несколько сгустили краски.

В целом да, правда я старалась не сгустить краски, а просто не сорваться в шапкозакидательство - не хотелось быть тем человеком, который утверждает, что маршрут легко пройти за день, если сам этого не сделал)
Тем более я почитала ваш отчет - ваших сложностей мы бы не одолели

TanyT писал(а) 07 мар 2026, 21:28:Рановато все же в начале октября заходить на треки.

Да, мы и сами поняли, тем более с учетом муссона 2024 года. Но у нас есть ограничения по датам, мы могли идти в трек или так чтобы вернуться домой до 26 октября, или наоборот - начать после. Мерзнуть не хотелось, вот и решили рискнуть. Но совсем не в тот год)))

TanyT писал(а) 07 мар 2026, 21:28:А жареные мо-мо вкусные? Я ни разу не пробовала.

Они прекрасны! Для меня вообще трек был праздником жаренного в масле теста. Обычно я себе такого не позволяю, но там я завтракала исключительно тибетскими лепешками с медом, ужинала преимущественно супами и жаренными мо-мо

Их столовые мне очень нравились, я особенно печи внутри - в ложде в Монг-Ла особенно красивая была - медная, надраенная до зеркального блеска, чудо!
Aeli
участник

Сообщение TanyT » 11 мар 2026, 22:06

Aeli писал(а) 10 мар 2026, 11:08:Для меня вообще трек был праздником жаренного в масле теста. Обычно я себе такого не позволяю, но там я завтракала исключительно тибетскими лепешками с медом, ужинала преимущественно супами и жаренными мо-мо

Не хотелось ли сладкого больше, чем обычно?
Я, например, дома колу не пью и вообще сладкое не люблю, но в треках и кола идет, и лепешки с медом, и в этот раз даже на джем ягодный налегала.
Кстати, это так заразительно, когда с аппетитом ешь эту лепешку с медом или джемом - с разных сторон частенько "передайте мед/джем, пожалуйста" слышалось))

Прилетела домой и купила магазинный ягодный джем, думала, продолжу. Не-а, стоит слегка начатый.
TanyT
почетный путешественник

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль