Итак, осень 2024 запомнилась всем обитателям этой ветки форума наводнением, смытыми дорогами, эпической заброской сразу нескольких форумчан, одним за другим, в Сагарматху, и оставила после себя прекрасные отчеты, после которых неловко как-то писать свой.
Так что это будет не отчет, а так – путевые заметки двух тюленей, которые почему-то решили, что им нужно на гору Конгде.
Умный в гору не пойдет
Мы с мужем вот ни разу не треккеры. И не туристы-горники. И вообще не походники. Мой муж отказывается жить без горячей воды, я отказываюсь мокнуть и мерзнуть. В общем – тюлени.
Мы просто любим много ходить, ценим уединение и всякое красивое. И вообще мы собирались гулять по Доломитам. В тапочках.
Невозможно объяснить, почему с таким бэкграундом я решила, что нам нужно в Непал. И почему муж согласился. Но за полгода мы купили билеты, заказали на амазоне ботинки и даже начали усиленно заниматься в спортзале.
Про метания с выбором маршрута можно спеть отдельную песню, думаю всем знакомую – сначала хотели к Аннапурне, потом посмотрели в сторону EBC трека, хотя не собирались, а потом откуда-то выпала картинка Горы, ну и все. Нам надо туда и другие аргументы не принимаются.
Историю про то, как мы переварили наводнение за неделю до вылета и как добирались к началу трека я пока опущу. Тем более что их следы есть на форуме в теме «Погода в Непале», см. страницы 26-27. Если будет настроение, напишу заметки флеш-беки.
Про маршрут, в общих чертах
История нашего маршрута, это история отсечения всего, вот вообще всего, что можно отсечь от основной цели.
Классический EBC мы не рассматривали ни на секунду, мы мизантропы, словами «самый популярный маршрут» нас только отпугнуть можно. На Три перевала у нас просто не было достаточно времени. В процессе поиска я натолкнулась на маршрут Лукла-Бенкар-Таме-Кумджунг-Дингбоче-Чукунг-Намче-домой. Прошедший его человек писал про безлюдность на основной части, чем и подкупил. От Чукунга отказались мы сами. Потом смыло Таме. Потом смыло все остальное. В подмокшем сухом остатке получилось: транспортом по земле до Кари-Ла – Чеплунг – Бенкар – гора Конгде – Тамо – Монг-Ла – Тенгбоче – Намче – Лукла и пару дней в Катманду.
В очень общих чертах маршрут от Ток-Тока до Таме есть на классической карте Трех перевалов, отмечен желтым. Частности начинаются на месте. Я опиралась на описание маршрута Дмитрия Ковинова (нашла за пределами форума), с подъемом от Бенкара. Эта тропа была видна в 2024 году и на maps.me, но сейчас он ее уже не показывает, да и по состоянию тропы можно предположить, что ей почти никто не пользуется, все идут от Ток-Тока. Подозреваю, что так удобнее. Более того, теперь maps.me видит и конец тропы и мост у Самде, хотя как раз их он в 2024 не показывал, поэтому до Йети-лоджа мы шли по тропе от maps.me, а дальше по mapcarta.

Кот очевидно смеется над нашими намерениями...
Итак, вечером 8 октября, на фактический второй день трека тюлени сидели в лодже в Чеплунге, вертели план и карту и думали, что же делать. Один день мы уже точно потеряли. По идее ночевать мы в ту ночь должны были уже в Бенкаре. И нагнать отставание за утро у нас уже не получится - потому что из Бенкара у нас переход в Тамо. Траверсом Конгде.
Идиоты ли мы? – спросит читатель. Справедливый вопрос. Придется углубиться. Мы конечно тюлени, не горцы, и т.д., НО! Но, наш средний отпуск - это 30.000 шагов в день. Да, не в горах, но все же. Да, муж ни разу не был выше Чимбулака, но я-то несколько недель путешествовала по Андам, и в принципе заходила на 4680, нормально было. А тут всего-то 4150 в верхней точке. Мы полгода довольно серьезно занимались в зале, и вообще в Непале четвертый день. А главное, Ковинов этот маршрут за день прошел, в деталях описал, значит это выполнимо.
Тюлени крепко чесали ластами в затылках. Залезем мы за день, или не залезем? Может черт с ним, идем как все, в Намче и не выпендриваемся? С другой стороны, рюкзаки легкие, 10 и 12 кг, погода хорошая, самолеты, вон, летают. С третьей стороны, совершенно не понятно цел ли мост напротив Тамо после прорыва дамбы. Хозяин лоджа не в курсе. Непонятно и с билетами в парк – на картах вроде есть контрольный пункт в Ток-Токе, а вроде и нет. Кто-то пишет, что можно зайти с той стороны без билета, и купить его на выходе, но опять же – бабка на двое и вилами по воде. А мы народ законопослушный. Ладно, утро вечера мудренее.
Тем более что еду нам принесли. Горячую, вкусную! И какая там была морковка в лапше! Боже мой, какая это была морковка! Я только ради нее готова вернуться в Чеплунг.
Вышли из Чеплунга сияющим солнечным утром, полные надежд и оптимизма. На тропе – никого, по земле забрасываться – психов нет, а из Луклы люди еще не дошли. Так практически до Пхакдинга шли в тишине, из попутчиков – только караваны осликов и дзо.

В Ток-Токе работающего контрольного поста не обнаружилось, соврал Гугл. На месте билетной будки – большой плакат: Не кормите собак! – и какая-то стройка. Зашли в показавшийся самым уютным лодж попить какао, и решить, что делать дальше.
Пытаюсь объяснить мужу расклад по высоте – если мы проходим весь путь, от 2650 до 4150 и спускаемся на ночевку на 3450, то это конечно не по правилам набора высоты, но хоть в какие-то ворота лезет, все-таки спим ниже, чем днем ходили. Но если мы застрянем на горе – то общий набор за день – 1500 – то есть - ни в какие ворота, я так в Андах сделала по глупости, очень плохая идея. С другой стороны, чисто как физкультурная задача, для нас маршрут выглядит проходимым – крутого подъема там два участка по километру, даже меньше, все остальное достаточно пологие ап-дауны, плюс две трети из примерно 18 км всего маршрута – это спуск. При этом – самое главное – до сих пор не ясно, что с мостом. Хозяин этого лоджа тоже не в курсе. Про прорыв дамбы в Таме в курсе, про мост – нет. И главное – очень настойчиво говорит про дорогущий «Йети-лодж» на горе. Я в принципе морально готова к его стоимости, но высота? И еще один потерянный день?
Теплое какао в пузике и врожденная дисциплинированность сказали нам – идите в Монжо, купите билеты в парк, может что-нибудь полезное про мост узнаете. Спойлер – не узнали.
Дошли до Бенкара, заселились в лодж к милейшей Ниме, у которой были единственными постояльцами. Как и вчера у дедушки в Чеплунге. Хочется верить, что сезон только разгоняется, и у этих замечательных людей еще будет достаточно гостей. Оставляем рюкзаки и бордо бежим к воротам парка за билетами. Делаем шикарное фото с воротами и дзо, узнаем, что никто ничего не знает про мост, и идем обратно. Кстати, покупаем морковку, тоже хороша, естся как яблоки, но не восхитительна.

За вечерними момошками происходит финальное совещание. С одном стороны, за день мы сделали всего 12 км, то есть не устали, бодрые, свежие и даже в горячей воде мытые, и Нима говорит, что до «Йети-лоджа» точно дойдем, дорожка есть. С другой стороны, что нас ждет на спуске – непонятно. А спустимся мы по-любому уже в темноте. С третьей стороны – траверс Конгде – это наша безлюдная мечта, видели мы сегодня фрагмент «Лулка-хайвэй», мы точно сюда не за этим летели и с приключениями добирались. Так что тюлени решительно шлепнули ластой по карте и решили, что завтра они поползут на гору Конгде любой ценой, потому, что им туда надо!