Трекинг через "3 перевала" без опыта

Обсуждение и подготовка маршрутов и треккингов в Тибете, Непале и Бутане: Эверест, Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанга, Кайлас и кора вокруг Кайлаша. Маршруты к базовому лагерю Эвереста, путешествия по Лхасе и Читвану, советы по логистике, высоте, снаряжению и стоимости поездки. Что посмотреть и где лучше ходить в горах Тибета, Непала и Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Трекинг через "3 перевала" без опыта

Сообщение False_Quiescence » 04 мар 2026, 07:20

Доброго дня \0/

Небольшая преамбула. В ноябре/октябре текущего года мы с товарищем собирались пройти трек вокруг Аннапурны. Но чем дольше я изучал все его составляющие, тем меньше становилось мое желание осуществлять задуманное. Причиной тому - "осовременивание" трека и сравнение его с тем, что было 3-5 лет назад: увеличивающееся количество магазинов, стройки, ремонты дорог, техника, ну и туристы, конечно же. Не смею причислять себя к супер-опытным туристам, но все те несколько 14+ дневных автономных походов, в которых я побывал, запомнились мне, прежде всего, удаленностью и отсутствием цивилизации. И это, в свою очередь, породило во мне привычку и огромную симпатию к трекингам подобного формата. Из-за чего все прелести вышеупомянутого направления если не сказать "теряются", то, по меньшей мере, преуменьшают его возможную значимость. Отец говорит: "пока есть возможность - надо пробовать". В целом согласен, однако... тут преамбула заканчивается.

Продолжив ковыряться в картах, я наткнулся на трекинг "3 перевала", о котором некогда читал и даже запомнил названия некоторых поселков. Нашел готовый трек, несколько видоизменил его согласно своим хотелкам, в виду чего получил готовый вариант. Трек, несомненно, сложный. До сих пор высшей точкой, на которой мне доводилось побывать, была высота 4760 м с тяжелым рюкзаком. Как я буду проходить перевалы выше 5000м - пока не знаю. Но некоторая уверенность есть. Плюс имеется достаточно времени на подготовку и тренировки. Осталось только водрузить рюкзак и отправиться. Но было бы все так просто, как кажется. Увы.

Собственно, на форум я решил обратиться за советами и вопросами, которые меня интересуют в большей степени. Разумеется, предстоит большая работа в поиске и сборе информации, но если мне удастся получить здесь ответы на самые главные вопросы, это заметно упростит дальнейшее формирование от идеи трекинга до его воплощения в жизнь. Собственно говоря, следующие вопросы меня интересуют в большей степени:

- я слышал, что до Луклы, помимо самолета, можно добраться и "землей" по новой дороге. Хотелось бы узнать приблизительную цену и и время, за которое можно будет добраться до Луклы
- обязательно ли наличие гида на трекинге "3 перевала"? Слышал/читал, что не требуется, но лучше уточнить
- поскольку отпуск моего друга уже "забронирован" на ноябрь/декабрь, месяц похода предопределен. Для Аннапурны, по рассказам, это более чем приемлемо. А как для трех перевалов? Какова вероятность больших осадков, из-за которых перевалы могут стать непроходимы? И какая погода ожидается в целом?
- достаточно ли на пути стоянок для палатки или время от времени придется пользоваться лоджиями? Если да, то на какие стоит рассчитывать цены?
- достаточно ли будет взять с собой спальник на -10 комфорта или стоит взять потеплее?
- по треку нам предстоит преодолеть часть ледника Кхумбу на другую сторону (с запада на восток). Насколько это может быть опасно для человека, который не имеет опыта передвижения по леднику? Необходимо ли будет связываться? Или же есть вариант миновать ледник? (Миновать ледник можно, спустившись ниже, то есть к Dingboche, но тогда мы пропускаем третий перевал Kongma La и высокогорное озеро).
- можно ли пить сырую воду из рек/ручьев? В Таджикистане я был об этом предупрежден, но все равно пил, вследствие чего отравился. Благо - ненадолго и не серьезно. Однако повторять этого не хотелось бы.

Ну и последний вопрос: не собирается ли кто в ноябре/октябре по данному направлению? Ходить самим по себе - несомненно круто, но пройти с человеком, у которого был непосредственный опыт, тоже отлично. Но именно с гидом как с тур.компанией идти желания никакого нет, даже несмотря на все то, что за тебя все организуют.

Буду крайне признателен за ответы.
False_Quiescence
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
Похожие темы

Re: Трекинг через "3 перевала" без опыта

Сообщение IMDM » 04 мар 2026, 12:09

False_Quiescence писал(а) 04 мар 2026, 07:20:достаточно ли на пути стоянок для палатки или время от времени придется пользоваться лоджиями?

По какому маршруту вы хотите пройти с палаткой в нацпарке Сагарматха?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 13

Сообщение False_Quiescence » 04 мар 2026, 12:49

IMDM писал(а) 04 мар 2026, 12:09:По какому маршруту вы хотите пройти с палаткой в нацпарке Сагарматха?

Чувствую сарказм в данном сообщении. Мне сказали, что в целом это возможно, плюс я видел места под палатку на карте, что подразумевает такую возможность. Но учитывая сложность, высоту и температуру свыше 5000м, нести с собой палатку, мягко говоря, не особо разумно. Так что все ночевки будут в лоджиях. Этот вопрос снят, спасибо.
False_Quiescence
новичок

Сообщение IMDM » 04 мар 2026, 13:00

False_Quiescence писал(а) 04 мар 2026, 12:49:Чувствую сарказм в данном сообщении.

Вам показалось. Палатку имеет смысл брать, если планируются отклонения от стандартных троп, поэтому и возник вопрос о маршруте. А так палатку конечно есть где поставить -- во дворе лоджа, или у кого-нибудь из местных на огороде, но выглядеть это будет по меньшей мере "странно". Сидят к примеру трекеры в бейкери в Тенгбоче, латте да капучино попивают, тортиком закусывают, а кто-то рядом палатку ставит, поляна там большая, видел такое однажды
IMDM
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 04 мар 2026, 13:14

False_Quiescence писал(а) 04 мар 2026, 07:20:достаточно ли будет взять с собой спальник на -10 комфорта или стоит взять потеплее?

По Сагарматхе сейчас можно вообще без спальника ходить. В ноябре 2024 только в Чукхунге его доставал, да и то можно было обойтись. Везде достаточно комфортные условия можно найти, с чистыми простынями, наволочками, легкими теплыми одеялами.
False_Quiescence писал(а) 04 мар 2026, 07:20:слышал, что до Луклы, помимо самолета, можно добраться и "землей" по новой дороге. Хотелось бы узнать приблизительную цену и и время, за которое можно будет добраться до Луклы

2 дня через Саллери автобус/джип, подробности и стоимость можно узнать в соответствующих темах, например
Как добраться по земле к началу трека в Лукле?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 04 мар 2026, 13:23

False_Quiescence, прочтите пару хороших отчетов на форуме, многое прояснится и возникшие дополнительные вопросы можно будет найти здесь же, в поисковике форума или спросить.

Например, классика у Александр_59
Три перевала, осень 2024.

Отличный отчет у Нилгири59 и заход именно по земле. Правда на сегодняшний день на старт можно подъехать на транспорте еще ближе, в Сурке
Три Перевала, включая ЕВС. Безумно красиво и так непросто. Октябрь - ноябрь 2018, вход и выход через Phaplu.

Как добраться к началу трека на 2026й год - полистайте последние страницы темы
Как добраться по земле к началу трека в Лукле?

Здесь по часовой стрелке Три перевала, так реже ходят
Три перевала когда тебе за 60 ,а в душе 35

Здесь свежее видео нашего форумчанина, Три перевала.
https://www.youtube.com/watch?v=y2Zmu4hP1h8

- гид не нужен, пропуски купите на входе в Нацпарк в деревне Монджо, два нужно купить, 3000+3000 рупий
- добраться по земле к старту трека максимально можно за два дня:
1 день Катманду - Саллери, часов 10 езды на автобусе или джипе, автобус 1500, джип около 3000 т. рупий. Билеты покупают на станции Чабель в Катманду в предыдущий день.
2 день джип из Саллери (или из Паплу, рядом деревня) в Сурке на старт трека, тоже около 3000. Часов 7-8 при нормальной неразмытой дороге. Договариваются в лодже ночлега о джипе.
- ноябрь/декабрь отличные месяцы для треккинга, по-моему, лучшие
- оставьте мысли о палатке, расслабьтесь, отдыхайте в лоджах, ночлег стоит копейки
- на -10 спальника достаточно, в декабре наверху холодно
- вдвоем ледник переходить безопаснее. Можно присоединиться к кому-нибудь. Обязательно выходить из Чуккунга как можно раньше, чтобы ледник переходить в светлое время. В плохую погоду, снегопады на перевалы не идти! (могут быть закрыты, как осенью 2025). Да, тогда идти в обход через Дингбоче.
- сырую воду из кранов и рек лучше не пить. Кипятите ее (взять горелку и баллон газа) или используйте фильтр, например
Последний раз редактировалось TanyT 04 мар 2026, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 330 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение IMDM » 04 мар 2026, 13:46

False_Quiescence писал(а) 04 мар 2026, 07:20:собирается ли кто в ноябре/октябре

Собираюсь в конце октября. 25.10 по плану должны прибыть воздушным путем в Луклу. Оттуда стандартными тропами против часовой ЧоЛа и Ренджо, и выход остатками старой Эверестовской тропы в Шивалайя.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение False_Quiescence » 04 мар 2026, 14:15

TanyT писал(а) 04 мар 2026, 13:23:прочтите пару хороших отчетов на форуме, многое прояснится и возникшие дополнительные вопросы можно будет найти здесь же, в поисковике форума или спросить.

О, да. Мне предстоит определенно большая работа по поиску, вычитке и сбору информации. Так что читать буду определенно. Спасибо большое за ссылки! Но все же предпочел задать собственные вопросы и уже иметь при себе ответы на них.

Думаю, что "расслабиться", это вообще в целом не про данный трек, так как там, по моим догадкам и опыту, придется немало страдать. Хотя здесь все такие, я полагаю. И для каждого из нас это способ отдыхать. Просто я до этого всегда ночевал в палатках. Привык к этому делу и прикипел, что даже тяжело представляю себе утро и вечер без этого процесса. Поэтому идею насовсем не отбрасываю. Но высоту и общий вес снаряжения - согласен, глуповато. За остальные ответы тоже безмерно благодарю. Это ценнейшая для меня информация!
False_Quiescence
новичок

Сообщение TanyT » 04 мар 2026, 15:37

False_Quiescence писал(а) 04 мар 2026, 14:15: придется немало страдать. Хотя здесь все такие, я полагаю. И для каждого из нас это способ отдыхать.

Именно и Вы по верному адресу зашли.

В "расслабиться" я подразумеваю отпустить лишнее - палатку там, где она не нужна (ставить ее за деревней или на поляне у лоджей, да ну..), отсутствие душа или нежелание его принимать в холоде, перемены планов по ходу и пр.
Познакомьтесь с Гималаями налегке, в кайф, разведайте обстановку, условия - Вы непременно вернетесь еще.

Пройти с палаткой можно, но лучше сделать это уже имея опыт и интересно, это главное.
Вот здесь недавно люди прошли интересно. Три перевала лодж-треком, а переход в Ролвалинг через перевал Таши Лапча автономкой. Но это опытные люди с хорошей физической формой.
Сагарматха - Ролвалинг: трек "Three pass" и ещё кое-что

Если все же есть время и желание ночевать в палатке, можно зайти в Сагарматху к Трем перевалам через этот маршрут (можно часть):
Трек PIKEY PEAK, DUDH KUNDA и Shivapuri из Катманду/ октябрь 2024
Затем палатку оставить в Намче Базар (или ниже) и начать/пройти Три перевала, ночуя в лоджах.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 330 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение b-olegh » 07 мар 2026, 11:42

False_Quiescence писал(а) 04 мар 2026, 07:20:Насколько это может быть опасно для человека, который не имеет опыта передвижения по леднику? Необходимо ли будет связываться?

Не переживайте! Идти в связке там не нужно!
Тропы на леднике промаркированы турками и вешками! Заблудиться там очень сложно, хотя и можно!
Вообще, самые сложные ледники, которые я проходил - это Trakarding в Ролвалинге и Annapurna Glacier в sanctuary ( южный АВС).
Ледники, которые предстоит проходить в рамках tres passes, детский сад по сравнению с вышеозначенными!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение olen.58 » 10 мар 2026, 18:24

False_Quiescence писал(а) 04 мар 2026, 07:20: несколько 14+ дневных автономных походов

False_Quiescence писал(а) 04 мар 2026, 07:20: высшей точкой, на которой мне доводилось побывать, была высота 4760 м с тяжелым рюкзаком

False_Quiescence писал(а) 04 мар 2026, 07:20: имеется достаточно времени на подготовку и тренировки

Не переживайте, с такими вводными у вас всё должно получиться и без страданий. Вполне реально пройти этот трек в бодром темпе при бодром настроении. На остальные вопросы вполне компетентно ответили форумчане.
От себя бы посоветовал не зависать слишком долго в традиционных местах акклиматизации - эффект может быть обратным. И, если предполагаете заброску по земле, начинайте активную часть в Salleri, не рекомендую ехать на джипе в Surke. Вы получите больше положительных эмоций и будете значительно лучше акклиматизированы к началу высокогорного участка.
olen.58
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение False_Quiescence » 15 мар 2026, 10:31

olen.58 писал(а) 10 мар 2026, 18:24:Не переживайте, с такими вводными у вас всё должно получиться и без страданий. Вполне реально пройти этот трек в бодром темпе при бодром настроении. На остальные вопросы вполне компетентно ответили форумчане.
От себя бы посоветовал не зависать слишком долго в традиционных местах акклиматизации - эффект может быть обратным. И, если предполагаете заброску по земле, начинайте активную часть в Salleri, не рекомендую ехать на джипе в Surke. Вы получите больше положительных эмоций и будете значительно лучше акклиматизированы к началу высокогорного участка.

Я понемногу собираю информацию из прочитанных отчетов и видео, которые есть в интернете. Премного благодарен за добрые слова и совет. Обязательно приму его к сведению. Мне дали номер местного "помогатора" из Катманду, так что буду пытаться связаться с ним для помощи в заброске самолетом. Ну а если на месте возникнут сложности (читал про частые акты непогоды, которые не позволяли улетать), то уже тогда ехать землей.
False_Quiescence
новичок

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума