Ни в коем разе не смею относить себя к числу писателей данного форума, которые, собственно, и вдохновили меня на данную мысль, однако мне все же стало любопытно изложить свою небольшую историю о своем большом походе. Но, как это нередко случается, все начинается с преамбулы.
Вообще, относительно "больших", говоря в рамках походов, длительность которых превышает 10 дней, у меня было не так много. Первый подобный поход состоялся не без малого около 10-ти лет назад. Собственно, тогда же я впервые встал на лыжи со времен школьной физкультуры. Тогда же и впервые пошел в составе коммерческой группы. В общем и целом поход состоялся и прошел замечательно. И тогда я понял ровно 2 вещи: мне безумно нравится пребывать в условиях дикой природы более чем в десяток дней. И совершенно при этом не нравится формат коммерческой группы. Гиды, как правило, всегда спешат из точки А в точку Б. Один костяк группы идет слишком быстро. Другой - слишком медленно. А посему, кроме полученного от сменяющихся видов, рутинной установки/сбора лагеря и прочих составляющих автономного похода, минусов тоже было предостаточно. После чего я решил, что такой формат - не для меня. Вследствие чего после упомянутого похода я решил заниматься вопросом самостоятельно: от поиска и составления маршрута с раскладкой и заканчивая непосредственно поиском компании. И если с первым все было относительно-просто в виду доступности информации, то со вторым возникали сложности. Во-первых, я - ярый интроверт. Во-вторых, достаточно проблематично "продать" незнакомому человеку предложение отправиться в поход с тобой - с другим совершенно незнакомым человеком. И в-третьих, какая из этого сложится синергия, и сложится ли - вопрос не менее значимый. И, разумеется, первый подобный блин вышел комом и с огромным количеством моих ошибок, которые, конечно, хлестко ударили по моей самооценке. Но время шло, а вместе с тем я обрастал опытом. Как положительным, так и не очень. Однако несмотря на всю ту головную боль, что доставлял процесс подготовки и формирования от идеи до первых шагов по маршруту - мне он безумно нравился.
На текущий момент я живу в Бишкеке уже 3 года, в двух из которых я прошел большой двухнедельный поход горам Кыргызстана. Один - в компании с тремя ребятами из разных городов России. Второй - с другом, с которым до этого гуляли по Алтаю и до тех пор знакомы не были. И, как не трудно догадаться, еще с начала зимы 2025-го у меня в голове начали волноваться мысли о том, куда бы сходить будущим летом. Путем долгих поисков мой выбор пал на Фанские горы, Таджикистан. Это недалеко, не так уж и дорого, а главное - новая страна, а значит и новые пейзажи. Хотя тот же Кыргызстан еще ходить-не переходить. Имея в запасе около полу-года я, помимо составления маршрута, начал заниматься и поиском попутчиков. Разумеется, сначала забросил клик среди знакомых и друзей. Затем - на тематические форумы. И после - на англоязычные страницы в соцсеть, признанная в РФ экстремистской и так далее. Отклик был скорее на уровне вопросов, но как таковых попутчиков за это время мне найти не удалось.
День рождения у меня в августе. Жару я плохо переношу, а потому решил совместить приятное с полезным и запланировал поход именно на август, когда спадает основная жара. Время шло. До предстоящей даты вылета оставалось пара месяцев. В одном из последних пвд я встретил знакомую, с которой не раз до этого гулял по местным горам подле Бишкека. Она идеей загорелась. Купила билеты, недостающее снаряжение, раскладку. Однако отпуск у нее был строго забронирован на июль. Поэтому мне пришлось подстроиться. Однако за 5 дней до вылета она мне сообщает, что не сможет поехать по состоянию здоровья. Это отдельная история, но поступила она правильно.
Я осознаю, что остался один. Для понимания, для меня в одного куда-то отправиться - это большой стресс. Самолетом, поездом, в другую страну на 2 недели - тем более. Поэтому меня изнутри начала грызть привычная паника. Но вместе с тем я понимал, что когда - если не сейчас? Я уже неоднократно подумывал о том, чтобы попытаться сходить куда-то одному. И, пожалуй, этот момент настал. Дата вылета известна. Маршрут и прочие его составляющие - тоже. Самое сложное лично для меня - начать. А если начал, то дальше уже будет проще. На сим моменте преамбула закончена. Повествование я решил вести не "залпом", то есть одним разом. А порционно, описывая каждый из дней именно так, как его прочувствовал я. Посему, если подобный формат на форуме не приветствуется, а вместо него желателен формат точной информации и цифр, прошу тему удалить во избежание недоговоренностей. Если же никто не будет против, я с радостью продолжу :)
День 0: Бишкек - Казахстан - Алматы - Душанбе.
Спалось, как и было ожидаемо, весьма паршиво. За те несколько моментов внезапных пробуждений, я умудрился 2 или 3 раза пересобрать рюкзак, переиначив расположение тех или иных вещей/пакетов. Несмотря на то, что процесс этот нельзя отнести к спокойным и обычным, у меня он, как ни странно, вызывает умиротворяющий эффект. Хотя я и понимал, что после ночевки первого дня я с вероятностью в 100% снова буду все это перекладывать и менять уровень слоя внутри рюкзака. Вылет самолета из Алматы в Душанбе значился на 15:30 по местному времени, что означало +1 дополнительный час, если говорить о разнице времени с Бишкеком. Но поскольку я человек крайней степени беспокойный и тревожный, то и выехать решил значительно заблаговременно, в 6 утра, поскольку разные источники трактовали время прибытия из Бишкека до аэропорта Алматы по-разному.
В 06:15 я уже стоял на повороте, сразу после которого уши помнят ежедневные фразы зазывал до Кордая. Единственный и самый ранний водитель предложил за 450 сомов сразу же поехать до границы, не дожидаясь заполнения машины. Но я все же решил подождать. Немногим позднее подошла эжешка и сказала, что в нужном мне направлении, аккурат до границы, уже сейчас ездят автобусы. Цена вопроса = 20 сом. Потому я заранее и вышел, чтобы рассматривать альтернативы! Через каких-то 4-5 минут подошел и автобус, в который я благополучно взвалил свой тяжелый на тот момент рюкзак. Все-таки немного странно, что вот уже 3 года живу в Бишкеке, а ни разу не ездил в этом направлении. Все-таки, совершенно не свойственны подобные перемены. Но, как это нередко случается: дорога успокаивает. Минут 30 ехали до границы. Далее: прохождение границы. Процесс чем-то похож на паспортный контроль в аэропорту, но поскольку я и это делал всего пару раз за жизнь, то глаза, конечно, суетливо пытались не выдавать моего внутреннего волнения. Однако все прошло довольно быстро и просто. Даже срок окончания регистрации и ее наличие не спросили. Ну и ладно. Нашим проще. Далее вышел уже в Казахстане, волоча на отвыкших от подобного веса плечах. И тут, вполне закономерно, на меня набросились таксисты, каждый со своим предложением и ценой. Меня предупредили, что ценник до Алматы будет составлять примерно 5000 тенге, поэтому, чтобы отсеять самых громких, просил 3000. И это помогло. Уйдя чуть вглубь дороги, я наскоро нашел молодого парнишку, с которым удалось "сторговаться" до 4500. Минуты через 3, когда к нам подсел еще один пассажир, мы тронулись. По пути заехали к родственникам водителя, подобрали его бабушку, пару пакетов мы, наконец, отправились в путь. Все-таки люблю я раннюю утреннюю дорогу: прохладный ветер приятно щекочет кожу, глаза, несмотря на отсутствие привычного сна, пытливо впитывают каждый элемент новой дороги, в то время как сознание, действуя словно механизм замедленного, но действия, постепенно, спустя время доносит до носителя мысли о том, что - все, день настал, мир вокруг меняется, оставляя позади привычные донельзя вещи.
До автовокзала добрались часа через 3. Поспать не удалось, да и не хотелось. Все-таки, я фанат дороги. И не важно, окно это автомобиля, автобуса или поезда. Смотреть на сменяющийся диафильм окружения я обожаю. По прибытию перешел дорогу на другую сторону, чуть отошел от автовокзала к скамейкам, чтобы присесть, выпить воды и перекусить. Но аппетита не было. Усилием воли я надкусил кусочек хлеба с сыром, после чего начал глядеть в карту в поисках способа добраться до аэропорта. Рядом была остановка, так что я, подождав на ней не более 8-ми минут, запрыгнул в автобус с кондиционером и поехал дальше: 53 остановки, примерно 1.3 часа в пути. Свободных мест нет. Благо, в автобусе было оборудовано отдельное место (корзина) под багаж, поэтому я водрузил на него свой рюкзак и чуть выдохнул, потому что такая массивная вещь занимала чуть ли не весь проход. Из окна автобуса город показался мне во многом похожий на Бишкек: есть совсем простые улочки с привкусом и оттенком "совета", есть и совсем новые. И хотя я вообще не фанат городов в вопросах моего к ним интереса, но рассматривать - это всегда интересно! Спустя полтора часа, как и ожидалось, таки добрался до аэропорта. Вышел и ощутил всем телом, а затем и носом - всю тяжесть нарастающего в своей мощи солнца. Я было хотел погулять по городу, хотя бы час-другой, но почти сразу понял, что жара уже меня изматывает, хотя, насколько я помню, время было не более 11 часов. Плюс рюкзак, тепло от которого ощутимо отдавало в спину. Посему, не дожидаясь момента, когда я обильно начну потеть, самым простым решением было доползти до аэропорта, в котором, по моим ожиданиям, должен был быть кондиционер. Остыть, прийти в себя и уже после - решать. Так я и сделал. И кондиционер действительно был. И какой же это кайф! Я нашел для себя укромное место на сидениях у окна, расположился и начал остывать. По мере охлаждения ко мне вернулся и аппетит. Я снова перекусил остатками батона с сыром, в то время как отошедшая бабушка по соседству попросила присмотреть за ее вещами в ее отсутствие. Я тем временем проверил телефон, сверился со временем, датой, отписал пару сообщений. Вернувшись, бабушка посетовала на то, что на улица можно жарить яйца - такая по ее мнению там была жара. А я в целом был и согласен. Тяжело я это дело переношу... За мою "помощь" она угостила меня парой вкусных яблок. Все мои вкусности были глубоко внутри рюкзака, поэтому я в ответ ее угостить ничем не смог. Далее я решил никуда не ходить. Все-таки, так мне было и спокойнее, и в разы комфортнее, чем таскаться по городу в жару. Я тем временем почитал новости, послушал музыку и довершил некоторые рабочие вопросы, требовавшие внимания. Немногим позже была объявлена регистрация. Процесс мной напрочь забытый, но по итогу все оказалось сильно проще, чем думалось. По итогу оказалось, что я забыл про разницу во времени, из-за чего мне предстояло еще 1.5 часа ждать начала рейса. Это время я скоротал в волнениях и чтении отчетов о походе вокруг Аннапурны, о котором я раздумываю в качестве возможной будущей цели. Наконец, объявили о начале посадки. Непривычная, но довольно простая и забавная суета: сбор в автобусе, выход к самолету с ревущими двигателями, вход в салон, поиск места, ожидание вылета. Краткий экскурс на трех языках, и, наконец, начало движения. Момент всегда не менее волнительный, чем посадка. Хотя я и его забыл уже. В момент отрыва шасси самолета от земли я в очередной раз пришел в восторг от того, что такая махина взмывает в воздух. Час полета - и ты, вместе со своим рюкзаком - вместилищем временного жилья, попадаешь в другую страну. Это поразительно! В окне иллюминатора виднелись снежные шапки гор. А внутри тем временем буйствовал восторг от того, что почти половину пути до начала затеянной авантюры я уже проделал! Через минут 30 нам предложили сэндвич с мясом, фирменную шоколадку с гербом Казахстана и чай. Умял я это дело на раз-два! Ну а немногим позднее мы уже и приземлились. Очень и очень мягко. Это я понял потому, что помнил очень грубую посадку на момент своего еще первого визита в Кыргызстан.
*вид из окна иллюминатора самолета на горы Таджикистана*
*прохладный аэропорт Алматы*
Выйдя из самолета я не почувствовал особой жары, хотя время на тот момент было уже около 17 часов. "Круто!" - подумал я. Может быть я за 3-то года привык к жаре и мне не будет так плохо? Паспортный контроль прошел без проблем и вопросов. Багаж тоже не заставил себя долго ждать. Вот только прежде, чем выйти, я попытался подключиться к вай-фаю аэропорта, чтобы связаться с Сади - человеком, с которым мы договорились встретиться по прилету. Подключение требовало местный номер телефона, которого у меня не было. "Разберусь" - подумал я и вышел из аэропорта в надежде, что Сади уже ждет меня снаружи. Прорвавшись через толпу беснующихся таксистов, страждущих урвать своего клиента, я получил оплеуху прямо в лицо. Не рукой или кулаком, а тепловым ударом. Давление, что оказывало солнце, ощущалось как никогда. Как будто бы к моему рюкзаку добавили еще примерно 2. Я отошел в сторонку и присел на скамейку. Достал телефон и начал разбираться с вай-фаем, в надежде найти альтернативы. Вскоре я заметил, что ко мне кто-то приближается. "Прифет!" - поздоровался со мной улыбчивый таджик. "Все в порядке?" - спросил он. Однако не дождавшись ответа он сразу начал предлагать свои услуги таксиста. Я ему ответил, что даже адреса не знаю, куда ехать. Сказал, что жду друга. Он любезно предложил мне раздать со своего телефона вай-фай и связаться с Сади. Дозвонившись, Сади ответил, что сейчас пришлет своего друга, так как сам на работе. У меня отлегло. Я поблагодарил улыбчивого таксиста и сказал, что буду ждать друга. Тем временем малость перекусил и допил остатки воды, так как во рту почти сразу образовалась сухость. Ждал я минут 15. Встретил меня улыбчивый парень Фаррух, с которым на видео-связи был Сади. Мы отправились к нему на работу. А я вновь принялся по пути разглядывать город. Первое, что бросилось мне в глаза: сотни "зеленых" машин такси. Процентов наверное 60% от общего трафика. И все электрокары. По мере продвижения показались и высотки, рестораны, мечети, знаковые и основные улицы. "Тихо..." - отметил я. Нет привычной долбежки в клаксон автомобиля в пробках. Город, хоть и видел я его из-за стекла автомобиля, показался мне очень красивым и современным. Минут через 20 мы добрались до стоматологической клиники. "Вот это да..." - подумал я. Вот уж куда, а к стоматологу я приехать и не мечтал, ведь боюсь их как огня. Неужто пытать меня будут? Оказалось, что Сади - стоматолог одной шикарной клиники и сейчас как раз работает с клиентами. Он вышел ко мне на минутку, поздоровался широкой улыбкой и сказал, что скоро освободится и мы поедем на квартиру. Я тем временем присел на кресло и принялся ждать. Выпил, наконец, воды из кулера. Не особо стесняясь - пополнил свою бутылку. Затем, вспомнив о том, что мне нужно еще купить газ для горелки, принялся искать газ. Но все было безуспешно. Спросил в соседней студии-типографии про магазины, на что мне ответили, что все они далеко и на сегодня закрыты. 2Гис в Душанбе не работал. Карта в приложении OsmAnd показывала несколько точек спорт-товаров, но все они были в 15-20 километрах и было понятно, что сегодня я уже никуда не успею, ведь на часах было за 18:30. Смирившись, я принялся ждать. Спустя еще минут 40 вышел и Сади. Я рассказал ему о своей проблеме с газом, на что он спокойно ответил, что искать поедем ночью или утром, поскольку сейчас ему надо доставить меня к нему домой, а затем он вернется, так как у него еще есть клиенты. Поймав такси, мы поехали в другую сторону, вскоре после чего добрались к нему домой. Внутри было еще двое мужчин. Я поздоровался, но имена их забыл, так как говорили они с Сади по-таджикски и звуки имен сплелись в единой речи. Скинув, наконец, тяжелый рюкзак, я присел, а затем и прилег на кухне. Сади тем временем уехал на работу. Чуть отдохнув и выдохнув, я решил зарядить телефон от повербанка, так как пока искал газ и пользовался телефоном в аэропорту, зарядка упала до 60%. Тут меня окликнули мужчины из другой комнаты, позвав к себе. Ну я и пошел. Они выделили мне удобное место и указали отдыхать, предложив пообщаться. По-русски они говорили хорошо, пусть и не без акцента. По мере разговора выяснилось, что один из мужчин - отец Сади, а второй - друг его отца, приехавший по делам и отбывающий из страны на следующий день. Болтали мы много и о разном: о политике, о городе, о правилах, о Бишкеке. И, разумеется, о моей авантюре. Они предупредили меня о волках и медведях. О том, что чабаны у них здесь не стреляют каждый вечер после заката, а потому требуется быть осторожным.
Часа через 1.5-2 приехал Фаррух. Начал суетиться в желании помочь мне найти газ. Обзвонил знакомых, посмотрел на местном аналоге Авито, но ничего, увы, не нашлось. Лишь шаткое упоминание о том, что газ можно будет купить в ЦУМ-е. Но это уже было вопросом следующего дня. Надо было мне озадачиться этим заранее и попросить Сади купить газ до моего приезда, чтобы я просто отдам ему деньги... Фаррух, отец Сади и его друг ушли на кухню, тихо общаясь и гремя посудой, а я тем временем принял горизонтальное положение и принялся просто лежать и анализировать, вскоре после чего начал дремать. Сквозь сон услышал, что кто-то пришел, а затем увидел и Сади. Поинтересовавшись, все ли у меня хорошо, он ушел на кухню к ребятам, а я дремал дальше. Чуть позднее меня позвали на ужин. Отказаться, как я это всегда делаю, не получилось. "У нас так принято!" - вторили мне. Ну и не желая проявлять неуважение, я прошел на кухню. Уселся по-турецки вокруг общего стола, внутри которого стоял казан супа, куча лепешек, хлеб, который купили специально для меня (хотя тут же я парировал на то, что после приезда в Бишкек перестал есть обычный хлеб - только лепешки) и куча сладостей. Мне налили тарелку ароматного супа с мясом и лапшой. Первая и настоящая еда за весь этот долгий день! Но больше одной порции я осилить не смог. Организм чему-то сопротивлялся. То ли я уже был сытый, то ли переживал из-за газа, поскольку планировал выехать на трассу в 3-4 утра, то ли это был общий стресс... Отказавшись от еще одной порции, я продолжил смотреть на людей со здоровым и отличным аппетитом, редко поддерживая разговор и отвечая на вопросы. Затем на столе появился виноград, и, о славься - холодный, сладкий арбуз из холодильника. Ну как же он был хорош! Особенно в такой жаркий и насыщенный день! Проглотив 2 куска я понял, что уже все, большего я не осилю.
Мы поговорили еще немного на разные темы. Оказалось, что Сади не местный. Он родился и вырос в Афганистане. Там же он научился русскому, английскому, фарси (иное наречие, которое понимают в Таджикистане), и урду. Мне оставалось только поразиться, сколько человек может знать. Конечно, это нужно было ему в работе. И с Фаррухом они общались именно на фарси. Я "блеснул" своими знаниями нескольких слов, которые помнил из одного Youtube-сериала велопутешествия по Ирану, которое когда-то увлеченно смотрел. Ребята лишь посмеялись. Мы еще немного поболтали на общие темы, после чего ребята вышли покурить, а я остался один в темной комнате с кондиционером и принесенными для меня одеялом и подушкой. Будильник я ставить не стал, потому как догадывался, что до утра я точно не просплю и проснусь спозаранку. Не скоро, но ко мне пришла слабость, обернувшаяся сном. Содержания я не помню, но отчетливо помню, что за ночь просыпался раза 4. Ребята увлеченно глядели в свои телефоны. Кондиционер то работал, то был выключен. Форточка то закрыта, то открыта. Вокруг все менялось. Про газ я на время забыл. Видимо... чувствовал себя спокойно и безопасно. Либо знал, что как-то выкручусь из ситуации. Так и закончился день 0.