Намибия-Ботсвана-Водопад Виктория за 14 дней

Маршруты путешествий по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Мозамбику, Ботсване, Зимбабве и Замбии. Самостоятельные поездки, логистика, советы по планированию маршрутов и лучшие направления для сафари.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Намибия-Ботсвана-Водопад Виктория за 14 дней

Сообщение Margarita89 » 11 мар 2026, 08:41

Всем привет! Планирую путешествие Намибия-Ботсвана-Водопад Виктория, дней мало, денег тоже не очень много. Буду благодарна советам, чтобы помочь определиться. Выбираю тур, так как вести самим так долго за такой короткий срок не вариант.

То, что хотелось бы увидеть:
- Намибия: Etosha National Park, Sossusvlei/Deadvlei, Spitzkoppe. Swakopmund - мило, но необязательно (или я не очень понимаю, что там делать).
- Ботсвана: Chobe National Park и Okavango Delta - судя по отзывам там стоит задержаться, так как мы бы хотели увидеть побольше животных.
- Виктория-Фолс и Зимбабве/Замбия: сам водопад с обеих сторон, Zambezi National Park (лодка или сафари-драйв?), Mosi-oa-Tunya National Park (вроде бы можно пешком, но почему-то я не вижу его ни в одном туре).

Маршрут от Africa Budget Safaris (пока выглядят самыми дешевыми 4300 USD):
День 1: Windhoek — ночевка в lodge, ужин за свой счет.
День 2-3: Namib Desert — Sossusvlei, Deadvlei, Dune 45, Sesriem Canyon (восход на дюнах, прогулки). Ночевки в Desert Quiver Camp или подобном. Завтраки + ужины включены.
День 4: Swakopmund — свободное время (океан, фламинго, опциональные активности). Ужин за свой счет.
День 5: Damaraland/Ugab Terrace Lodge — скалы, пустыня, шанс увидеть носорогов. Завтраки + ужин включены.
День 6-7: Etosha NP — 2 полных дня сафари (утренние + вечерние game drives), ночь внутри парка у floodlit waterhole (Namutoni). Отличные шансы на львов, слонов, носорогов, жирафов. Завтраки + ужины включены.
День 8: Caprivi/Kavango river (Hakusembe Lodge) — речные виды, птицы. Завтраки + ужин включены.
День 9-10: Okavango Delta (Swampstop chalets) — полный день: mokoro, лодка, guided walks. Много птиц, слоны, антилопы. Завтраки + обеды/ужины включены.
День 11-12: Chobe NP (Chobe Safari Lodge) — утренний game drive + sunset boat cruise (стадные слоны, львы, бегемоты). Завтраки + ужины включены.
День 13-14: Victoria Falls — свободное время на Falls (Zim сторона), Zambezi NP опционально. Только завтраки.

В целом, кажется, что туры с запросами более-менее справляются. Но были только раз в такой поездке неделю в Кении и у нас был частый гид, останавливались в лоджах. Сейчас такое кажется роскошью. Поэтому вопросы:

1. Насколько кемпинги утомительны на этом маршруте по сравнению с лоджами? Понимаю, среднее по больнице - но правда ли всегда есть нормальные туалет/душ? Обговаривается ли заранее кто ставит палатки, готовит и моет посуду? Я раздумываю между кемпингом и private guide, и лоджами в группе (это, кстати, сильно дешевле). В группе меня беспокоит, что 16 человек - может быть утомительно на переездах. И также не могу получить пока ответа от агентств - пересаживают ли на game drives так, чтобы каждый напротив окна сидел?

2. На что обратить внимание на этом маршруте/уточнить? Какие активности стоит включить? Какие траты в итоге были неожиданными - а то боюсь обсчитаться по-крупному даже если всюду по чуть-чуть.

3. Стоит ли торговаться с агентствами или цена фиксированная? Поездка в августе планируется, если это важно

4. За сколько дней стоит прилетать? Вроде бы и в спокойное время вижу опаздывали рейсы и пропускались стыковочные, а тут, видимо догнать группу будет очень сложно. Хотя вроде бы первая ночь всё равно в Windhoek. За 1 день разумно - какие истории?

5. И последний вопрос - стоит ли отказаться от Намибии и на тоже самое время + дороже ехать в одну Ботсвану+водопады? Я ещё не нашла разумных вариантов, но могу предположить плюсы: сильно меньше усталость от переездов, больше времени в каждом месте (вот это я не нашла, но было бы логично). Минусы: дороже и есть вероятность никогда не увидеть Намибию.

6. Были ли недавно проблемы с Kaza visa при прилете в Victoria Falls Airport (Zimbabwe) - я видела, что иногда в Зимбабве могут отказаться её продавать.

Заранее огромное спасибо!
Margarita89
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Намибия-Ботсвана-Водопад Виктория за 14 дней

Сообщение tasta » 11 мар 2026, 15:44

Подпишусь, у нас очень похожий маршрут на сентябрь. У вас уже есть билеты и даты?
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 79
Отчеты: 37

Сообщение Margarita89 » 11 мар 2026, 17:43

Билеты ещё не брали, но нам надо вернуться до 10 сентября любой ценой. Вы уже взяли билеты, какие даты, если можно спросить? Вы едете с группой, как выбрали или только рассматриваете?
Меня смущает всё-таки 16 человек в автобусе - на длинных переездах и в принципе это очень много. Так же сказали, что когда всё-таки будут 4х4 - будут 3 места в ряд, что тоже не здорово. В общем, ищу группу поменьше (хотя это не решит места в ряд), думаю про semi-private. В общем, если что-то нашли - пишите, пожалуйста! Плюс, если совпадем по датам - поехали вместе!
Margarita89
полноправный участник

Сообщение tasta » 11 мар 2026, 18:16

Мы 10го только летим. Едем сами, без группы - 4 человека, прилетаем на водопады, оттуда в Ботсвану, где после Чобе хотим взять машину , оттуда в Намибию, вернуть в конце в аэропорту Виндхуека. Но у нас 3 недели
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник

Сообщение Margarita89 » 11 мар 2026, 19:32

Как здорово! Да, 21 день звучит куда лучше и вождение тоже лучше распределяется.
Поделитесь маршрутом, пожалуйста, может мы переиграем отказавшись от Намибии и тоже сами поедем.
Margarita89
полноправный участник

Сообщение tasta » 11 мар 2026, 23:23

У нас как раз упор на Намибию. На водопады и на Чобо у нас около недели, потом Намибия. Насколько я поняла , переходы-переезды Замбия-Зимба-Ботсвана лучше без машины. Будем заказывать такси-переезды.
tasta
почетный путешественник

Сообщение Margarita89 » 12 мар 2026, 09:00

О, как интересно! Вы уже запланировали переходы-переезды Замбия-Зимба-Ботсвана по дням? Напишите, пожалуйста, если вы поняли логистику.
Margarita89
полноправный участник

Сообщение tasta » 12 мар 2026, 22:37

Margarita89 писал(а) 12 мар 2026, 09:00:Вы уже запланировали переходы-переезды Замбия-Зимба-Ботсвана по дням

Пока нет. Война у нас, не до этого. Если у вас будут новости, послушаю, а заниматься логистикой сейчас нет настроения, у меня вот сегодня отменилась поездка в Коста Рику - Панаму через две недели (заказала 9 месяцев назад) - отменили полеты. Сижу, себя жалею...
tasta
почетный путешественник

Сообщение resm » 12 мар 2026, 22:55

tasta писал(а) 11 мар 2026, 18:16:Мы 10го только летим. Едем сами, без группы - 4 человека, прилетаем на водопады, оттуда в Ботсвану, где после Чобе хотим взять машину , оттуда в Намибию, вернуть в конце в аэропорту Виндхуека. Но у нас 3 недели

А как по паркам собираетесь путешествовать? С агентством или сами?
resm
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение Margarita89 » 13 мар 2026, 09:54

Я пока переписываюсь с агентствами, очень много уже распродано на август. Плюс многие маршруты выглядят "пустыми" из-за длинных переездов/не самых интересных остановок. Ищу что-то без Намибии, но пока тоже длиннющие переезды (если брать и Чобе и дельту реки Окаванго, думаю - может ну её эту реку уже:), или вылет из Maun (хотя, не смотрела авиа ещё).
В общем - буду благодарна советам, так как времени маловато на раздумывания.
Margarita89
полноправный участник

Сообщение resm » 15 мар 2026, 11:51

Margarita89 писал(а) 13 мар 2026, 09:54:Я пока переписываюсь с агентствами, очень много уже распродано на август. Плюс многие маршруты выглядят "пустыми" из-за длинных переездов/не самых интересных остановок. Ищу что-то без Намибии, но пока тоже длиннющие переезды (если брать и Чобе и дельту реки Окаванго, думаю - может ну её эту реку уже:), или вылет из Maun (хотя, не смотрела авиа ещё).
В общем - буду благодарна советам, так как времени маловато на раздумывания.

А есть контакты агентств? Не рассматриваете вариант по паркам самостоятельно? Я пока к этому варианту склоняюсь, только не могу понять если нас в машине 5 человек, то как ночевать в парках? Там же вроде к машине палатка прилагается, но явно не на 5 человек...
resm
полноправный участник

Сообщение Margarita89 » 18 мар 2026, 23:43

На форуме есть чудесный отчет от 2025, если не ошибаюсь - как раз на машине с палаткой. Мы бы как раз с компанией так поехали, вдвоем мы столько не готовы водить за такое короткое время (у нас всего 2 недели). Я пока думаю прилететь в Виктория водопады, оттуда взять тур в Ботсвану, но и это как-то не дешево получается. С группой хотелось бы лоджи хоть самые простые, ванная/туалет свои привести себя в порядок после долгого переезда. А мне после поста в группе в Fb пишут местные туроператоры, предлагают как раз camping safari - возможно вам как раз будет интересно такое с гидом.
Нам ещё нужен интернет, но многие обещают starlink.
Я начала переписку с African Budget Safaris (упоминался тут на форуме вроде бы положительно) и African Overland Safaris. У первого отличные цены на большие автобусы (мы всё-таки не хотим по сафари на автобусе:) У вторых большой выбор, даже есть fly in safari, что тоже здорово для экономии сил и времени. Но дорого - около 6900usd на человека за 8 ночей.
В общем, дилемма:) надо решать что-то скорее, потому что все пишут, что всё уже забронировано.
Margarita89
полноправный участник

Сообщение resm » 18 мар 2026, 23:49

Margarita89 писал(а) 18 мар 2026, 23:43: А мне после поста в группе в Fb пишут местные туроператоры, предлагают как раз camping safari - возможно вам как раз будет интересно такое с гидом.

А есть контакты? Это типа с группой, но в палатках?
И еще вопрос. Вы через что лететь планируете до Африки?
resm
полноправный участник

Сообщение Margarita89 » 19 мар 2026, 09:51

Контактов даже слишком много - но они все непроверенные (мы не ездили, отзывов на них не найти, ну или я не знаю как искать):
Future Safaries: +267 73 583 744 (WhatsApp)
~Victoria : ‪+264 81 220 1425‬ (WhatsApp)
Kealeboga Cax Seakanyo (fb messenger)
Nature Africa Safaris Namibia (fb messenger) - сделали лучшее предложение
Kempho Kgosiemang (fb messenger)
Кого-то пропустила, сложно с телефона перепечатывать их имена.
Двое крупных из предыдущего поста имеют сайты, я писала туда, они назначают агента и с ним по почте общалась. И можно написать сообщение в группах вроде budget Namibia - они сами завалят сообщениями.

Про как добираться - хороший вопрос. Видела рейсы через Франкфурт или Стамбул, ещё какие-то аэропорты, в итоге вторая пересадка чаще всего в Йоханнесбурге.

Удачи! Напишите, если с кем-то договоритесь!
Margarita89
полноправный участник

Сообщение tasta » 19 мар 2026, 21:11

Margarita89 писал(а) 19 мар 2026, 09:51: Напишите, если с кем-то договоритесь!

Вы Маргарита по-моему первая поедете, так что от вас хотелось бы знать что вы взяли в результате. А почему хотите тур? Мы думаем ездить такси/трансфер с водопадов в Ботсвану Казане. Там на месте наверное должны быть однодневные сафари. Мне кажется это дешевле и удобнее чем на автобусе с группой/6000$. Не рассматривали такой вариант?
tasta
почетный путешественник

Сообщение Margarita89 » 19 мар 2026, 23:24

Вариант вроде бы неплохой, но я не успеваю собрать это по кусочкам, чтобы когда мы приехали на какие-то интересные сафари были места. А вы машину планируете бронировать? Или на такси? Вы уже нашли информацию про такси?
Margarita89
полноправный участник

Сообщение taranin0904 » 21 мар 2026, 19:07

Margarita89 писал(а) 11 мар 2026, 08:41:3. Стоит ли торговаться с агентствами или цена фиксированная? Поездка в августе планируется, если это важно

Стоит, если экономия важна. По Чобе и водопаду Виктории: если будете брать пару активити, то есть смысл сразу их озвучивать. Исходя из этого ваш отель или всем известный портал который рекомендуют здесь на форуме при двух-трех и больше туров снижает цену.
По-поводу Намибии: время не самое лучшее т.к совпадает с немецко-авсрийскики каникулами и немцам такая именно погода нравится, но они нам ввели платную визу 80 баксов с человека. И такое отношение + сильно пюодорожавшие билеты в этом году уменьшат поток немецких туристов. И скидкам будет место.
taranin0904
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 67
Отчеты: 1

Сообщение Margarita89 » 22 мар 2026, 07:37

Поняла, буду считать/сравнивать. Вспомнила, мне ещё хотелось успеть и Намибию, и Ботсвану. Самим за 14 дней на машине, если брать экскурсии (game drives) уже получалось дорого, и вести столько не хотелось. Но раз мы стали только Ботсвану рассматривать- стоит посчитать.
А как вы между Водопадами - Касане - Чобе перемещались? На самолете или те же агентства могут и трансфер организовать? Может, у вас есть проверенные контакты?
Спасибо!
Последний раз редактировалось Margarita89 04 апр 2026, 02:45, всего редактировалось 1 раз.
Margarita89
полноправный участник

Сообщение Tatijna » 03 апр 2026, 19:56

Margarita89 писал(а) 18 мар 2026, 23:43:чудесный отчет от 2025,

Не смогла его найти, хотя перелопатила все.
Мы тоже забронировали тур с палатками на ноябрь.
Если дадите ссылочку на него, будем очень благодарны!
Tatijna
активный участник

Благодарил (а): 348 раз.
Страны: 81

Сообщение Rhett Butler » 03 апр 2026, 21:54

Tatijna писал(а) 03 апр 2026, 19:56:Не смогла его найти, хотя перелопатила все. Если дадите ссылочку на него, будем очень благодарны!

Tatijna, вот: 7000 км на авто по Южной Африке. Йоханнесбург – Ботсвана – Зимбабве - Намибия – Йоханнесбург, август-2025

Путешествие семьёй, на машине, ночёвки в небольших отелях/апартаментах и в палаточных кемпингах под волшебно звёздным небом... Увлекательный и полезный отчёт Намибия-Ботсвана-Водопад Виктория за 14 дней
Поблагодарить за помощь просто - используй кнопку спасибо, она сделана именно для этого ;)
Удачных путешествий и ярких впечатлений!

Бесплатные шаттлы в аэропортах: Манила | Хошимин | Гуанчжоу | Пекин [PEK]

"Не люди создают путешествия, а путешествия создают людей". (Джон Стейнбек)
Rhett Butler
активный участник

Благодарил (а): 711 раз.
Страны: 22

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКМаршруты по Южной Африке — ЮАР, Намибия, Ботсвана, Замбия, Зимбабве

Включить мобильный стиль