Margarita89 » 11 мар 2026, 08:41
Всем привет! Планирую путешествие Намибия-Ботсвана-Водопад Виктория, дней мало, денег тоже не очень много. Буду благодарна советам, чтобы помочь определиться. Выбираю тур, так как вести самим так долго за такой короткий срок не вариант.
То, что хотелось бы увидеть:
- Намибия: Etosha National Park, Sossusvlei/Deadvlei, Spitzkoppe. Swakopmund - мило, но необязательно (или я не очень понимаю, что там делать).
- Ботсвана: Chobe National Park и Okavango Delta - судя по отзывам там стоит задержаться, так как мы бы хотели увидеть побольше животных.
- Виктория-Фолс и Зимбабве/Замбия: сам водопад с обеих сторон, Zambezi National Park (лодка или сафари-драйв?), Mosi-oa-Tunya National Park (вроде бы можно пешком, но почему-то я не вижу его ни в одном туре).
Маршрут от Africa Budget Safaris (пока выглядят самыми дешевыми 4300 USD):
День 1: Windhoek — ночевка в lodge, ужин за свой счет.
День 2-3: Namib Desert — Sossusvlei, Deadvlei, Dune 45, Sesriem Canyon (восход на дюнах, прогулки). Ночевки в Desert Quiver Camp или подобном. Завтраки + ужины включены.
День 4: Swakopmund — свободное время (океан, фламинго, опциональные активности). Ужин за свой счет.
День 5: Damaraland/Ugab Terrace Lodge — скалы, пустыня, шанс увидеть носорогов. Завтраки + ужин включены.
День 6-7: Etosha NP — 2 полных дня сафари (утренние + вечерние game drives), ночь внутри парка у floodlit waterhole (Namutoni). Отличные шансы на львов, слонов, носорогов, жирафов. Завтраки + ужины включены.
День 8: Caprivi/Kavango river (Hakusembe Lodge) — речные виды, птицы. Завтраки + ужин включены.
День 9-10: Okavango Delta (Swampstop chalets) — полный день: mokoro, лодка, guided walks. Много птиц, слоны, антилопы. Завтраки + обеды/ужины включены.
День 11-12: Chobe NP (Chobe Safari Lodge) — утренний game drive + sunset boat cruise (стадные слоны, львы, бегемоты). Завтраки + ужины включены.
День 13-14: Victoria Falls — свободное время на Falls (Zim сторона), Zambezi NP опционально. Только завтраки.
В целом, кажется, что туры с запросами более-менее справляются. Но были только раз в такой поездке неделю в Кении и у нас был частый гид, останавливались в лоджах. Сейчас такое кажется роскошью. Поэтому вопросы:
1. Насколько кемпинги утомительны на этом маршруте по сравнению с лоджами? Понимаю, среднее по больнице - но правда ли всегда есть нормальные туалет/душ? Обговаривается ли заранее кто ставит палатки, готовит и моет посуду? Я раздумываю между кемпингом и private guide, и лоджами в группе (это, кстати, сильно дешевле). В группе меня беспокоит, что 16 человек - может быть утомительно на переездах. И также не могу получить пока ответа от агентств - пересаживают ли на game drives так, чтобы каждый напротив окна сидел?
2. На что обратить внимание на этом маршруте/уточнить? Какие активности стоит включить? Какие траты в итоге были неожиданными - а то боюсь обсчитаться по-крупному даже если всюду по чуть-чуть.
3. Стоит ли торговаться с агентствами или цена фиксированная? Поездка в августе планируется, если это важно
4. За сколько дней стоит прилетать? Вроде бы и в спокойное время вижу опаздывали рейсы и пропускались стыковочные, а тут, видимо догнать группу будет очень сложно. Хотя вроде бы первая ночь всё равно в Windhoek. За 1 день разумно - какие истории?
5. И последний вопрос - стоит ли отказаться от Намибии и на тоже самое время + дороже ехать в одну Ботсвану+водопады? Я ещё не нашла разумных вариантов, но могу предположить плюсы: сильно меньше усталость от переездов, больше времени в каждом месте (вот это я не нашла, но было бы логично). Минусы: дороже и есть вероятность никогда не увидеть Намибию.
6. Были ли недавно проблемы с Kaza visa при прилете в Victoria Falls Airport (Zimbabwe) - я видела, что иногда в Зимбабве могут отказаться её продавать.
Заранее огромное спасибо!