Les Arches как я чуть ни уехала не туда. Особенности транспорта

Горнолыжные курорты Франции и Андорры: лучшие места для катания, цены, начало и конец сезона, отличия курортов, советы по выбору трасс и размещению. Отзывы и фото путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Les Arches как я чуть ни уехала не туда. Особенности транспорта

Сообщение Ksepa » 13 мар 2026, 17:43

Второй год получается получить французскую визу и я радостно еду кататься и исследовать французские Альпы.
Опишу свои ошибки с транспортом, возможно, кому-нибудь будет полезно.
Во французских Альпах я ни разу до прошлого года не была, и решила начать свое исследование со знаменитый Трех Долин. Погуглила как добраться, было решено лететь до Лиона, погулять там денек, а потом как-нибудь и доехать. Началось всё с задержки рейса в аэропорту вылета в Монровии, пропуска стыковки и ужасной ночи в аэропорту Касабланки (об этом я писала в соответствующей теме, никому не рекомендую). Резервный день в Лионе был пропущен, но я решила наверстать на обратном пути. Поспрашивав в отеле, как добраться до Брит Ле Бена и погуглив, был взят билет на бла-бла бас на следующий день. Отель был прям недалеко от вокзала, вышли заранее, дошли пешком за 10 минут. Вокзал огромный с кучей дорог и виадугов, но люди очень дружелюбные, все готовы помочь и сориентировать, таким образом мы добрались до пункта отправления автобусов с табло. На табло значился наш автобус. Причем я спрашивала даже в окошке, мне сказали следить за табло. Я была уверена, что система подобна аэропортам и вокзалам, где объявляют прибывающие автобусы. Не тут то было. В назначенное время автобус просто исчез с табло... через пару минут ко мне стали закрадываться сомнения... Я подошла к окошку, спросила про автобус, на что мне было сказано, что он задерживается. Прождав еще минут 10 я открыла приложение на телефоне и поняла, что автобус... уехал... Сказать, что я была в шоке - не сказать ничего. Я понимаю, что я сама виновата, но это была моя первая такая поездка, при покупке билета они спрашивали телефон.... В общем, автобус уехал, мы остались, следующий на следующий день, с поездами так же... Урок усвоен... В итоге вызвала такси, да, жаба, но что поделать... Обратно я уже наученая горьким образом искала автобусы заранее...

В этом году было интереснее. Решила исследовать Альпы дальше и выбор пал на курорт Les Arches. Вроде даже здесь на форуме я вычитала, что туда едет скоростной поезд из Парижа 5 часов. Не долго думая, когда визы и билеты были на руках, я опять таки пошла в гугл и забила запрос типа "поезд Париж - Лез Арк". Мне выпала куча вариантов, где и 5 часовой и ночной, который идет 11 часов. Я подумала, что это интереснее и удобнее, как раз мы вечером прилетали, в принципе с запасом доезжали до вокзала, ночь в поезде и привет, каталка. Билетов при этом было не так много, что на обратный путь пришлось даже взять в разных местах вагона, при этом покупала я билеты в ноябре на февраль. Билеты куплены, всё забронировано. Мысли построить маршрут от вокзала до отеля у меня не возникало, подумала, приеду на вокзал и вызову такси - всего делов. Но на пересадке в Касабланке было много времени, я пила кофе и стала общаться с чатом GPT на тему как добраться от аэропорта до вокзала, во сколько открытие Олимпиады и, до кучи, как добраться от станции до забронированного отеля в Альпах. Вот тут то меня ждал сюрприз. Чат GPT выдал что-то типа надо проехать на поезде с пересадкой... Стоп, каком поезде, у меня как раз билеты на поезд! Задав еще несколько наводящих вопросов, я просто загрузила в чат билеты, на что получила следующее - билеты у вас в Les Arches, но это не тот les Arches, который в Альпах, а другой, с таким же названием, в Провансе, за 600 км от Альп.... Вот тут я была в еще бОльшем шоке, чем после ушедшего автобуса.... За 3 месяца купить билеты, вероятность того, что я смогу купить новые за день, казалась мне минимальной... Но, слава всему, билеты были, не на ночной поезд, но на утренний, получилось купить... И даже получилось сдать "неправильные" билеты с небольшим штрафом... В ободрение чатGPT мне написал: не переживай, это не ты тупая, это известная ловушка франзцузских железных дорог... Спасибо, утешил. Но, надо сказать, я весьма легко отделалась... Ведь у меня даже не было мысли заранее проверять маршрут, только приехать на вокзал, загрузиться в поезд... Представляю свое лицо утром, когда обнаруживается, что я приехала "не в тот Лез Арк" в 600 км от Альп.... Мне кажется, на этом вокзале должна быть камера психологической помощи типа для людей, кто летел в Австралию, а прилетел в Австрию...
Ksepa
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 65

Re: Les Arches как я чуть ни уехала не туда. Особенности транспорта

Сообщение Stan » 16 май 2026, 12:59

Ksepa писал(а) 13 мар 2026, 17:43:и стала общаться с чатом GPT на тему как добраться от аэропорта до вокзала

С ним нужно быть очень осторожным, всегда перепроверяйте...он очень часто тупит-)
Последний раз редактировалось Stan 20 май 2026, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Stan
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Ksepa » 19 май 2026, 20:52

Stan писал(а) 16 май 2026, 12:59:С ним нужно быть очень остородным, всегда перепроверяйте...он очень часто тупит-)

Да, это понятно, но в вышеописанной ситуации, как видно, кто из нас двоих тупил, так это я =) , а ему спасибо
Ksepa
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 65

Сообщение Stan » 20 май 2026, 11:30

Ksepa писал(а) 19 май 2026, 20:52:Да, это понятно, но в вышеописанной ситуации, как видно, кто из нас двоих тупил, так это я =) , а ему спасибо

Да, курьез, я даже раньше любил фото делать такие, например Канны в Италии или Москва в США...а тут в одной стране и одинаковые названия.Об это лучше не знать но улчше проверять-)
Stan
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, Париж, маршруты и отзывыГорнолыжный отдых во Франции и Андорре — курорты, цены, сезоны

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума