Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром

Сообщение janni » 22 мар 2026, 18:58

Предыстория.
Всегда было интересно увидеть два города Благовещенск и Хэйхэ, которые так близко друг от друга, но совсем разные, с разным народом, традициями и культурой. Космодром Восточный тоже был моей мечтой. А потом я узнала, что полететь на вертолете из Амурзета в Хабаровск можно всего за 500 рублей. А в Хабаровск из Москвы есть дешевый плоский тариф Аэрофлота. Я люблю разглядывать карту в свободное время. И заметила, что в Амурзете есть КПП и маленький китайский городок напротив. И дочка фанатеет от китайского и неплохо говорит на нем. Тогда и сложился у меня в голове этот маршрут. Совместить ДФО РФ с маршрутом по Китаю через наземные границы.
Дальний Восток России, где мы были уже два раза (Курилы и Приморский край), очень привлекает своей природой и возможностью купить икры на обратном пути, заморозить и доставать на праздники весь год. Поездка планировалась на лето, и у нас есть традиция отмечать день рождения старшей дочери (4 августа) в походе. Традицию решено было не нарушать, я стала искать короткий маршрут для похода. Просто вбила в поиск заповедники Хабаровского края, ЕАО и Амурской области и стала искать подходящий. Самым интересным мне показался Зейский заповедник. Мужу сначала идея поход+Китай не очень понравилась, потому что для похода нужно снаряжение и тащится с ним в Китай совсем не вариант, но я придумала выход из ситуации (какой расскажу позже), и он согласился.
Построение маршрута я начала от даты экскурсии на космодром (всего 1-2 раза в месяц они проводятся для сборных групп). Это было 9 августа. До этой даты запланировала ДФО, с тем расчетом, чтобы 4 августа быть в походе, а после этой даты поехать в Китай на 10-12 дней.
Для маршрута по Китаю я отметила природные достопримечательности и объекты ААААА. Также, разглядывая карту, я увидела тоже два города по разным сторонам реки: Даньдун и Синыйджу. Северная Корея! Посмотреть через реку на настоящих северных корейцев было очень интересно. Туда границу решили перейти в Благовещенске, обратно Лобэй-Амурзет. Отдельная большая история как мы в Москве получали визу с таким маршрутом, но она уже не актуальна, так как сейчас у нас с Китаем безвиз. Мы посетили три провинции Донбэя Hēilóngjiāng-Jílín-Liáoníng. Кульминацией нашего путешествия должен был быть перелет на вертолете, билеты за 1000 р с багажом мы купили, но рейс отменили (единственное, что пошло не по плану в поездке). Возможно, кому-то покажется маршрут слишком насыщенным, но мы все привыкли к такому формату. Более спокойное путешествие для нас кажется уже скучным.

Бюджет поездки на четверых (2 взрослых и 2 детей 11 и 15 лет) с учетом всего-всего составил около 550 000 р за 25 дней.

Вот что получилось в итоге:
31 июля. Прилет в Хабаровск.
1 августа. Хабаровск.
2 августа. Переезд в Биробиджан, прогулка по городу. Вечером ночной поезд Биробиджан-Тыгда.
3 августа. Переезд Тыгда-Зея. Посещение музея заповедника в городе и ГЭС.
4 августа. Первый день похода по хребту Тукурингра.
5 августа. Второй день похода.
6 августа. Третий день похода.
7 августа. Четвертый день похода, возвращение в Зею.
8 августа. Перелет Зея-Благовещенск.
9 августа. Экскурсия на космодром Восточный
10 августа. Переход границы с Китаем. Хэйхэ. Вечером поезд в Bei'an
11 августа. Wudalianchi геопарк. Парк потухших вулканов.
12 августа. Утренний поезд в Харбин. Прогулка по городу.
13 августа. Утренний поезд в Dunhua. Осмотр Будды и вечером выезд в Сhanbaishan
14 августа. Сhanbaishan. Озеро в кратере вулкана.
15 августа. Сhanbaishan горячие источники. Вечерний поезд В Чанчунь.
16 августа. Бэнси. Посещение водных пещер и вечером поезд в fengchen.
17 августа. Гора Феникса. Вечером поезд в Даньдун.
18 августа. Даньдун. Вечером поезд в Шэньян
19 августа. Шэньян.
20 августа. Переезд в Хэган
21 августа. Переезд на КПП Лобэй-Амурзет
22 августа. Переезд в Хабаровск
23 августа. Хабаровск.
24 августа. Вылет в Москву.
janni
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1
Похожие темы

Re: Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром

Сообщение janni » 22 мар 2026, 19:32

Первые 2 дня в Хабаровске адаптировались, посетили основные достопримечательности.
2 августа Биробиджан.
Давным-давно в школе, когда я узнала о существовании ЕАО, я думала, что это страшно далеко и доехать туда невозможно. История неудавшегося переселения евреев на Дальний Восток интриговала, и посетить город Биробиджан всегда мне хотелось. Утром выехали на электричке из Хабаровска. Время в пути два часа. В город приехали в 10 утра, в 20 отправлялся поезд в Тыгду. В камере хранения на вокзале оставили рюкзаки и пошли гулять по городу. За день мы посетили интереснейший краеведческий музей, погуляли по набережной и в парках.
3 августа. Зея
В поезде ехали 16 часов, прибыли на станцию Тыгда в 13. До Зеи еще 120 км, трансфер я забронировала заранее по телефону — и правильно, потому что станция в чистом поле, уехать оттуда самому невозможно. Микроавтобус ехал около 3 часов по дороге то асфальт, то грунтовка, связи почти не было. Вечером посмотрели на ГЭС, съездили в музей заповедника.
Здесь я сделаю небольшое отступление и расскажу, как вообще мы попали в заповедник, который посещает всего 300 человек в год. Вначале я писала, что целенаправленно искала заповедники и нацпарки трех областей ДФО. И рассматривала, куда будет удобнее ехать, есть ли многодневные маршруты. Отзывов о Зейском заповеднике было крайне мало. Я нашла ВКонтакте женщину, у которой в графе место работы было написано Зейский заповедник. И написала ей сообщение: какие есть маршруты, будут ли они закрыты в августе из-за медведей, итп. Она мне дала уже другой телефон, замечательной Анны, с которой далее мы уже общались, она мне все и рассказала. Когда вечером 3 августа мы приехали в музей заповедника в городе Зея, уже был совсем вечер, около 20, на нас пришли смотреть другие сотрудники. Им было очень удивительно, что мы к ним приехали из Москвы, они даже подумали, что мы какая-то проверка из Минприроды) Я рассказала, что целенаправленно искала заповедники и выбрала их. Нам сказали, что к ним приезжают из Благовещенска в основном и очень редко из Хабаровска. Из Москвы приезжал только один какой-то научный сотрудник по работе, не в качестве туриста.
4–7 августа. Хребет Тукурингра
В Зейском заповеднике мы ночевали в горных приютах в деревянных домиках. От Зеи до начала маршрута ехали 3-4 часа по грунтовке к поселку Золотая гора (там добывают золото). С нами дали инспектора, совсем молодого мальчика.
Когда высадили у кордона Каменушка, он спросил: «Вы взяли защиту?» Мы с детьми подумали — от комаров. Оказалось — от медведей. Муж еще в Хабаровске заставил купить перцовый баллон за 3000, я отнеслась легкомысленно. А у инспектора было: маленький и большой баллоны, перцовый пистолет, 4 светошумовые ракетницы. В прошлом году — 30 контактов с медведем, при том, что заповедник посещают всего 300 человек в год. Я заволновалась, взяла баллон себе.
В первый день поднимались в приют «Грозовое плато». Инспектор-гид пошел бодро, без привалов, мы еле поспевали. Дошли за три часа, а прошлая группа шла 5. Можно было не спешить. После обеда он сводил нас на скалу, куда бьют молнии, и на хребет — там объелись голубики. В этот день у старшей дочери был день рождения, отметили без связи в лесу, в домике на куриных ножках. Комаров почти не было, что меня очень порадовало.
На следующий день мы проспали до 10 утра. В этот день планировалось пройти половину хребта. Начался несильный дождь. Наш инспектор немного напрягся. Он сказал, что если будет туман, но мы не сможем найти тропу и придется возвращаться обратно.
Весь хребет Тукурингра покрыт кедровым стланником. Это такое низкое кедровое дерево, высотой в рост человека или немного ниже, которое стелется по земле и образует густые непроходимые заросли. И тропу там нужно вырубать, что и делают работники заповедника. Несмотря на то, что мы были много в каких горах и местах, зарослей кедрового стланника я не видела никогда.
Мы вышли на хребет и опасения инспектора подтвердились – ничего не было видно, везде туман. Мне возвращаться назад не хотелось, я думала, может подождать пока туман рассеется пару часов и идти дальше. Но дождь усиливался, инспектор сказал возвращаться назад, мы спорить не стали. В итоге переночевали опять на том же кордоне.
На третий день нам нужно было пройти 17 км. Поэтому встали рано, в 6 утра. Дождя уже не было и день должен быть ясным. Мы снова поднялись на хребет как в предыдущий день, было ясно, и дорога просматривалась. Этот день был тяжелым, нужно было все время идти то вверх, то вниз, хоть это и хребет, но дорога не как по проспекту. Инспектор с младшей дочкой бежали впереди без привалов, я не хотела опять быстро идти, хотела фотографировать, снимать видео, есть голубику и шишки. Мы со старшей дочкой шли немного позади, а муж совсем сзади, ведь ему еще нужно было выбирать места, где можно полетать на коптере. Мы всегда с собой в походы носим рации, поэтому периодически тормозили переднюю группу, чтобы успеть немного насладится природой. Светило солнце, день был просто отличный, природа очень красивая и необычная. Пообедали мы на кордоне, где должны были ночевать, под названием «У семи ветров». Ветра там действительно очень сильные, поэтому и стланник стелется, а не растут большие деревья. Голубики было море, шишек тоже. Часам к 18 спустили к месту ночевки, приют «Гольцы». Вечером муж запустил коптер и снял закат. Последний кордон был самый красивый, хотелось задержаться подольше.
В последний день нам предстоял спуск с хребта вдоль реки большая Эракингра. Инспектор сказал, что пойдет вниз быстро без привалов, и ему нужно размечать тропу. Мы пошли неспеша, хотелось насладиться природой. С этой стороны дорога на хребет гораздо более крутая, чем мы шли в первый день. Инспектор сказал, что поэтому все идут по такому маршруту как мы, а не наоборот – подъем по Эракингре, а спуск к кордону Каменушка. Поднимаются тут только сотрудники заповедника, а туристы крайне редко. После спуска дорога по лесу занимала времени больше, чем в первый день, постоянно были броды, я сначала их считала, но потом уже запуталась. Кажется, было не меньше 5 тех, где воды по колено, и более мелких совсем много. К назначенному времени мы вышли на кордон, где нас ждала машина обратно в Зею.
В Зее вечером был главный квест — отправить лишние вещи в Москву. Это был мой гениальный ход, после которого муж согласился на поход+Китай. Коптер тоже отправили — в Китае он под запретом. Успели в СДЭК за 10 минут до закрытия, 13 кг за 6000 рублей уехали. Поздно вечером стирали походные вещи и сушили ботинки под вентилятором — тащить их в Китай не хотелось. Вторую партию запланировали отправить из Благовещенска.

Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром
Последний раз редактировалось janni 24 мар 2026, 19:54, всего редактировалось 4 раз(а).
janni
участник

Re: Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром

Сообщение janni » 22 мар 2026, 19:38

8 августа. Благовещенск
Утром у нас самолет АН-26 авиакомпании Ангара. Лететь на нем страшно, тем более за неделю до нашего отъезда разбился точно такой же самолет. Маршрут у самолета Зея-Хабаровск с остановкой в Благовещенске. Все в основном летят до Хабаровска, а значит на остановке Благовещенск им нужно выйти, подождать час и снова садится в тот же самолет. Ан-26, конечно, всех поразил, но полет прошел спокойно. Мы заселились в съемную квартиру рядом с портом. На этом форуме я читала про очереди в порту и пыталась понять можно ли купить билеты по интернету заранее (нельзя). Мы с мужем идем в порт покупать билеты. Очередь большая только за билетами в этот день, на предварительную продажу народу немного. Берем билеты, ура! 10000 на четверых плюс 60 юаней с человека взнос на китайской стороне. Как-то дороговато за 10 минут поездки. Возвращаемся в квартиру, упаковываем следующую партию снаряжения. Идем в СДЭК и избавляемся уже от 12 кг за 4500р. 25 лишних килограммов уехало в Москву, в мы уже с легкими рюкзаками готовы ехать в Китай. Мой план удался! Во второй половине дня гуляем по набережной Благовещенска, смотрим на Хэйхэ. По Амуру плывет китайский пароход, где играет песня «Подмосковные вечера». После наступления темноты в Хэйхэ запускают фейерверки. Благовещенск нам понравился, красивый, уютный город, много нового жилья.
9 августа. Космодром Восточный
Этот день я очень ждала. Экскурсия с 7 утра до 7 вечера. Ехать до космодрома 250 км, немало. Я забронировала экскурсию в Амур-тур. 15500 взрослый не резидент ДФО, 13500 – дети. Фотографироваться можно только в нескольких местах. На космодроме не делают ракеты, их только собирают и запускают. Если вам повезет, и вы попадете в помещения космодрома, когда там собирают ракету, будет еще интереснее. Но нам просто рассказывали, ракету мы не видели. Потом мы поехали в закрытый город Циолковский в музей, тоже была довольно интересная экскурсия. Вернулись назад ровно по времени.
Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром
Последний раз редактировалось janni 24 мар 2026, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
janni
участник

Сообщение janni » 22 мар 2026, 19:53

10 августа. Хэйхэ.
В 10 утра отправились на паром. В этот день был сильный дождь и испортилась погода. Пришли за полтора часа до отправления, была очередь на паспортный контроль, но нас пропустили вперед, потому что мы самостоятельные туристы, там таких мало, в основном у всех тур. Сейчас, наверное, иначе, потому что, когда мы ездили, еще были визы. При покупке билетов нас предупредили, что обязательно нужны свидетельства о рождении детей, хотя у старшей уже паспорт был. У нас они были, но на паспортном контроле я только показала их из рук, пограничник просто посмотрела наличие, но не читала и не брала в руки. На теплоходе плыть всего 10 минут, при выходе снова очереди. Требуют сбор на китайской стороне 60 юаней, нужно обязательно наличными юанями или рублями 1000 р, что больше. У нас не было наличных вообще. Но дочь поговорила с полицейским, мы перевели ему на вичат, он дал нам 300 юаней наличными. На паспортном контроле муж заполнял иммиграционную карту, от нас с детьми ничего не потребовали. Пошли гулять по городу, но лил сильный дождь, поэтому было не особо комфортно. Город самый обычный провинциальный, ничего особенного. Только на фоне контраста с Благовещенском. Всего 10 минут на пароме – и вот уже продают дуриан, которого в России не найдешь, а еще мусор, грязь и курят на улицах. В этом плане Благовещенск выигрывает на 100 процентов. Вечером у нас был поезд в Бейань. Скоростных поездов в Хэйхэ нет, только самый дешевый вариант, у нас были сидячие места, где мой муж помещался с трудом. Ехать 5 часов, в вагоне постоянно курят, народу битком. Плюсом было то, что все 5 часов без перерыва дочка общалась с китайцами, к ней приходили со всего вагона и даже из соседних. Удивлялись, что мы тут забыли, спрашивали о нашем маршруте и говорили: ну Харбин и Шэньян может еще ничего, но в другие места зачем вы едите? Там не ничего интересного. Я даже уже немного напряглась, но мы подумали, что у каждого свои критерии хорошего отдыха. Дорога прошла весело, но дышать куревом было ужасно. В 23-30 поезд прибыл, мы заселились в гостиницу прямо рядом с вокзалом.
Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром
11 августа. Wǔdàliánchí.
Был запланирован парк потухших вулканов. Встали поздно, в 10 утра, я переживала, что ничего не успеем, потому что дорога от города на 1,5-2 часа и там много локаций для просмотра. Таксиста нашли быстро, стоимость 150 юаней, но и ехать далеко – 80 км. Когда прибыли на место оказалось, что все маршруты кроме одного закрыты. Был доступен только один маршрут рядом с озером. Там же источники с минеральной водой. Китайцев много только у входа – они пьют воду, дальше мало кто идет. Вокруг застывшая лава – довольно интересно, но не так чтобы специально приезжать. Пофоткались, погуляли, посидели у воды. Все заняло 2 часа. Далее я стала думать, как провести остаток дня, нам посоветовали музей вулканов. Стали искать такси как добраться, но никого не было. Приложения тогда у нас тоже еще не было, поэтому просто пошли по направлению к музею, туда около 4 км, по дороге останавливали таксистов, где-то 5-7 остановился и довез нас. Также он сказал, что подождет пока мы ходим по музею, и отвезет обратно в город, иначе у нас опять будут сложности с поиском такси. Так как он за это денег дополнительно не брал, мы конечно согласились. Музей очень большой, интерактивный, мы ходили где-то час, были туристы из России и вообще довольно много народу. Когда ехали обратно, таксист сказал, что довезет нас только полпути, а дальше он пересадит нас к своему другу. Мы согласились, доехали до какого-то города, ждали друга минут 10, он мыл машину. Пересели в его машину, он был очень доволен, что везет иностранцев и что дочка так хорошо болтает по-китайски. Во время поездки с двух телефонов звонил друзьям, записывал тик токи с нами, но довез благополучно, хотя я напряглась, не очень безопасно вести машину и смотреть в несколько телефонов одновременно. Муж и дети были расслаблены и наслаждались поездкой. Далее мы решили зайти поужинать. У меня было всего два критерия: чтобы внутри не курили и не воняло. Оказалось, что таких мест в городе Бэйань нет, поэтому зашли туда, где хотя бы не было неприятных запахов, с курением пришлось смириться. Нас посадили в отдельную кабинку, мы заказали 8 блюд. Все они были просто огромными, но половину из них съесть было невозможно, отвратительно на вкус: кишки (хотя нам сказали, что это курица при заказе), какой-то суп с тофу и баклажаны, которые на вкус и не баклажаны вовсе, а «тина болотная» как сказали дети. Я взяла попробовать сверчков и личинок, попросили полпорции, но их все равно было огромное количество. По сравнению с кишками довольно неплохо. Остатки сверчков я забрала с собой, чтобы удивлять китайцев в утреннем поезде. По стоимости весь ужин вышел около 150 юаней на всех.
Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром
Последний раз редактировалось janni 23 мар 2026, 08:58, всего редактировалось 1 раз.
janni
участник

Сообщение janni » 22 мар 2026, 20:03

12 августа. Харбин.
4-30 утра поезд в Хабрин. Такая же сидячая электричка, ехать 5,5 часов. Дочка была в предвкушении от общения с китайцами, всем остальным хотелось спать. Первые 2 часа почти никого не было в вагоне, поэтому почти не курили, и мы все немного поспали на свободных сидениях. Однако потом начали заходить толпы, и нам пришлось ютиться на наших местах. Рядом с нами сидел китаец, но он был необщительный, с дочкой не разговаривал, ей самой начинать диалог я не разрешила. Чтобы как-то разнообразить поездку, решила поесть сверчков, может это побудило бы китайца к разговору. Но он все равно молчал, хотя всем друзьям написывал про меня в вичате (дочь видела, сидела рядом). И вот наконец-то Харбин и дальше будут скоростные железные дороги, где нельзя курить (что меня особенно радовало). Заселились в гостиницу, поели, отдохнули. К вечеру поехали гулять по городу. У меня в планах был оперный театр и Софийский собор. Вызвали такси через приложение, доехали до театра, он в отдалении от центра города, но такси в Харбине дешевое, даже дешевле обошлось, чем если бы мы вчетвером поехали на метро. Нафоткались, поехали в центр. Народу в центре города очень много, для дочки плюс, для меня минус) Когда стемнело на реке началось представление. Ходили яхты под парусами с подсветкой, был какой-то концерт. Хотя это был обычный день и вроде не праздник. Наверное, в Китае праздник каждый день, как и фейерверки в Хэйхэ.
Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром
13 августа. Дунхуа.
Сегодня наша задача была доехать до Чанбайшаня. По пути я запланировала остановку в Дунхуа, чтобы забраться к медному Будде. Вышли из вокзала, кинули вещи в камеру хранения. 20 юаней за 4 рюкзака. На деле это просто магазин, где можно оставить вещи в уголке. В других городах тоже пользовались это опцией. Всегда платили 20-40 юаней. До Будды нужно добираться на такси, далее покупаешь билет и садишься на автобус. На гору забрались достаточно быстро, особо не устали, разве что из-за жары. Тоже встретили туристов из России. По дороге обратно зашли к пруду с лотосами, советую посетить. В городе Дунхуа у нас было порядка 6 часов, этого вполне хватило нагуляться, подняться на Будду, поесть донбэйских шашлычков, зайти в магазин с военной формой, где муж купил штаны, а дочь футболку.
Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром
В поезде в Чанбайшань мы пишем хозяйке гостиницы, а она говорит, что не может нас заселить, так как мы иностранцы. А я планировала жить прямо в парке, в не в Эрдаобаэхэ. Я жутко расстроилась, но хозяйка предложила другой вариант в поселке, та же цена, но 2х комнатная квартира, мы согласились. Нас встретили у вокзала, бесплатно довезли до квартиры. Но тут вскрылась большая проблема. Хозяйка квартиры спросила нас: а купили ли вы билеты. Я сказала, что нет и рассчитываем купить их завтра утром на месте. Я читала здесь на форуме, что люди так делали. На что она сказала, что купить в кассе невозможно, это можно сделать только онлайн, и на них такой огромный спрос, что билетов может не быть, билеты выкидывают в определенные часы в течение дня, и нужно успеть забронировать. Прям как в запретный город, подумала я. Проблема еще заключалась в том, что это можно сделать только через вичат, для этого деньги тоже должны быть на вичате. А у нас только алипэй. С алипея оплатить нельзя. Мы стали просить хозяйку купить нам билеты, а мы бы отправили ей деньги. Но билетов не было ни на завтрашний день, ни на послезавтрашний. Я чуть не разревелась от обиды, так долго планировать, ехать так далеко и в итоге не попасть. Но потом хозяйка сказала, что у нас есть еще шанс в 6 утра, когда начнутся продажи, пытаться поймать билет. Она сказала, что тоже будет пробовать. А еще у нее есть друг, который тоже сможет купить билеты, но это не точно, но его услуга будет стоить 80 юаней за билет. Конечно мы согласились.
janni
участник

Сообщение janni » 22 мар 2026, 20:28

14 августа. Чанбайшань.
Я проснулась в 6 утра, но все было раскуплено. Хозяйка пишет, что ни она, ни ее друг билеты тоже не купили. Но друг-барыга все-таки будет еще пробовать и если к 11 утра получится, то мы поедем, а если нет, то то же самое будем повторять завтра. Я попросила дочку позвонить в справочную. Там действительно подтвердили, что билеты только через витчат и никак иначе купить нельзя. Все утро провели в ожидании. Потом, о чудо! Нам звонят, все нормально, билеты куплены на 12-20. Это чуть ли не последний доступный интервал в день. После часа вход в парк закрывается. Поехали ко входу, где происходит посадка на автобусы парка, и увидели все своими глазами. Народу огромная толпа. Кассы есть, но они закрыты, и людей там нет. Вход строго в твое время, ни раньше, ни позже. Огромные очереди. Мы все отстояли, попали на автобус, ехали долго, час. Потом снова очередь, но уже на микроавтобус на саму гору. А далее огромная толпа и очередь, чтобы посмотреть на само озеро. Конечно, там красиво, но толпа все впечатление портит, подойти нормально посмотреть не получается, сфотографироваться тоже. На очереди в парке тратиться очень много сил и времени, больше, чем само посещение достопримечательностей. Плюс еще холодно и сильный ветер. После озера поехали на горячие источники, где яйца варят, и на водопад. На озеро маленькое Тяньцзы не успели. Нужно заезжать в парк как можно раньше, чтобы попасть на все локации.
Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром
15 августа. Чанбайшань, горячие источники.
Поехали в отель с горячими источниками Nanshan Hot Spring Resort. Хозяйка сказала, что они лучшие. Билет покупается на целый день, около 200 юаней, лучше приезжать утром, чтобы было меньше народу. Мы приехали к самому открытию в 12 и провели там время до 16. На территории много маленьких бассейнов с температурой воды от 37 до 43 градусов. Очень комфортно, можно своей компанией занимать целый бассейн. Есть несколько разных зон, оформленных по-разному, винные источники, кофейные. Мы накупались с большим удовольствием. Вечером поехали в Чанчунь, остановились в гостинице у вокзала. Этот город был выбран в качестве крупного транспортного узла, для удобства маршрута, из него следует множество поездов в Чанбайшань и Шэньян.
16 августа. Водные пещеры Бэнси.
Утром из Чанчуна поехали в Бэнси, время в пути 2 часа. Снова сдали рюкзаки в камеру хранения и стали искать таксиста. До пещер ехать около часа. По дороге разговорились с таксистом, выяснилось, что там тоже большие очереди и очереди на автобус парка, но он за маленькую доплату отвезет нас сам от касс до места, где идет посадка на лодку в пещеру. Все так и оказалось. Китайский моей дочери так поразил таксиста, что он договорился с охраной, и нас пропустили без очереди. За это мы записали короткое видео со словами водные пещеры Бэнси очень крутые на путунхуа и донбэйском диалекте. Прогулка на лодке длится около получаса, пещеры интересные, но куча народа. Мы были в похожих пещерах на Филиппинах на острове Палаван. Был виден резкий контраст: если на Филиппинах ограниченное число посетителей, нельзя разговаривать, шуметь, нет подсветки, только фонарь у гида, лишь бы не нарушить природу, то в Китае все наоборот: и шум, и народ, и подсветка везде, как аттракцион. После поехали обратно в город, оставалось немного времени до поезда, поели в кафе с северокорейскими блюдами, там можно было попробовать собаку, но мы не решились. Через 40 минут на поезде прибывали на станцию Fengchendong.
janni
участник

Сообщение janni » 24 мар 2026, 19:09

17 августа. Гора Феникс.
В мои планы входило пройти по самому длинному маршруту горы Феникс, однако мы выселились из гостиницы поздно, муж и дети устали. На горе оказались около 12, как обычно оставили рюкзаки в магазине, нам очень рекомендовали купить перчатки, мы взяли. К началу тропы на гору Феникс можно либо дойти пешком, либо доехать на автобусе, мы выбрали автобус, стоил он совсем недорого, около 10 юаней. В этот день было достаточно жарко, мы пошли на тропу прямо с той точки куда идет автобус, на длинный маршрут. Мы шли по горе, но удивительно, что с нами не было ни одного человека. Где-то через час все уже запарились, мы увидели по карте место, где можно спуститься вниз. Решили пройти до канатной дороги и подняться на гору как ленивые китайцы. Мои планы о длинном маршруте не осуществились, никто не хотел напрягаться, старшая дочь была недовольна отсутствием китайцев. Мы с самого начала пути считали сколько человек скажет ей, что у нее хороший китайский и к этому дню уже было больше 90, она очень хотела сто, а для этого нужно было с кем-нибудь поговорить. Поднялись по канатной дороге наверх, далее пошли по маршруту. Маршрут с очень крутыми спусками и подъёмами, действительно перчатки не помешали, местами было очень страшно. Через пару часов дошли до зиплайна, это существенно сократило бы путь. На аттракцион можно было с 12 лет. Нам объяснили, что назад придется возвращаться полтора часа, мы поняли, что младшей тоже надо ехать, хоть ей 11, и она боялась. Кое-как уговорили, дали ей рацию, чтобы не боялась. Сажают в достаточно большой тканевый мешок, из него почти не свисают руки и ноги. Старшая была в восторге, младшая в шоке, но тоже довольна. Дальше дорога уже шла по прямой по дорожке вплотную к скале. Дошли до стеклянного моста, на мост уже не пошли, снова было платно, решили уже спускаться, так как времени было около половины пятого, а у нас поезд вечером в 19.
Довольно быстро спустились, внизу снова автобус. Мы думали наш билет действует, как обычно в парках Китая, покупаешь билет один раз на все автобусы. Но здесь оказалось не так. К каждой точке своя цена, и за дорогу обратно мы заплатили уже 80 юаней, все это надо было оплачивать через приложение вичат, разобрались с трудом. Вечером поехали на поезде в Dandong. Время в пути 20 минут. Можно было и у горы взять такси, тогда бы доехали за час, получилось бы по времени то же самое, что скоростной поезд, потому что вокзал далеко находится от горы. Но я не знала, а билеты на поезд уже были. Заселились в гостиницу недалеко от вокзала, пошли ужинать и смотреть на Северную Корею.

18 августа. Dandong и Великая Китайская стена.
Проснулись утром с новыми силами, и сразу на пирс, брать билеты на теплоход с видом на КНДР. Там два пирса, мы взяли билеты с первого, где направо плывут, но почему-то в интернете рекомендовали второй. Мы были и с другой стороны, по-моему и там, и там интересно. Очереди не было, билетов было много. Пока ожидали теплоход, пошли завтракать. Сама прогулка проходит очень близко к корейскому берегу, корейцев видно отлично, они добывают песок в реке, идут куда-то. На кораблике дают бинокль в аренду. После пошли на разрушенный мост. И нас, и детей очень поразило огромное количество китайских грузовиков, которые ехали в КНДР.
Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром Донбэй через наземные границы - от Благовещенска до Амурзета через три провинции Китая + немного ДФО РФ: Зейский заповедник+космодром
Далее мы остановили таксиста и попросили отвезти на участок стены, примерно полчаса от города. По дороге, уже как обычно с нами бывает, мы разговорились с таксистом, он снова был поражен китайским моей дочки. Он рассказал нам, что водил грузовик в Корею до 2018 года и много раз там был. Рассказал много интересного про быт северных корейцев, их образ жизни. Рассказывал про то, как Китай помогает Корее, оказалось, что в этих грузовиках продукты. И вся эта помощь безвозмездная. Из КНДР везут пиво, сигареты, корень женьшеня, какое-то рукоделие, но это конечно не сравнить с поставками из Китая. Потом он устроил нам, как мы назвали, сафари на северных корейцев, также подвез к самому узкому месту границы по реке. Сафари выглядело странным, как только были видны корейцы, куча китайских машин стояло напротив, все фоткались, как аттракцион. Далее таксист предложил подождать нас пока мы гуляем по стене, а потом отвезти в ресторан, где мы попробуем самую вкусную рыбу из реки Ялуцзян. Мы согласились. Участок Хушань имеет рейтинг АААА, с него тоже можно наблюдать за корейцами. Этот участок стены, заросший растительностью, небольшой, народу не слишком много. Мы гуляли примерно час.
Уже на выходе со стены, сотый китаец сказал дочке, что у нее хороший китайский. Мы с ним сфоткались, объяснили ему наше соревнование, он был очень удивлен. Дочка счастлива, а значит и мы тоже. Поехали обедать, рыба действительно была шикарная, также съели еще много блюд донбэйской кухни, я попробовала личинок, на удивление они были очень даже ничего. Все объелись. Здесь мы заплатили максимальную цену за еду в Китае – 300 юаней на четверых. Обычно было 120-180. В этом же ресторане продавали товары из северной Кореи, муж попробовал их пиво, сказал вкусное. По дороге обратно в город, мы попросили нас высадить на набережной где-то за 2 км до моста, чтобы прогуляться еще и по другой стороне, где как раз проходит маршрут со второго пирса. На набережной встретили много пловцов. Я не поняла почему грязная река Ялуцзян так привлекательна для плавания. Может из-за границы с КНДР. Понятно, что китайские пограничники совсем не следят за границей, если там можно так беспрепятственно плавать. В 18 часов поехали в Шэньян. Время в пути 1 час.
janni
участник

Сообщение janni » 24 мар 2026, 19:43

19 августа. Шэньян.
В Шэньяне мы должны были встретиться с подругой дочери, которая была здесь на стажировке. У нее была учеба до 16, поэтому утро было свободным. В этот день была жара. Муж вообще отказался куда-либо идти, хотя в мои планы входил дворец и гробницы императоров. С трудом удалось его уговорить хотя бы на гробницы Бэйлин. От нашей гостиницы около северного вокзала было совсем недалеко. Общее время посещения составило 2 часа. Там еще отличный парк, озера с лотосами. Дальше поехали в гостиницу, передохнули и поехали встречаться с подружкой. Вечером на улицах Шэньяна везде какие-то тусовки, все танцуют. Мы прекрасно провели время.
20 августа. Дорога в Хэган.
В этот день была запланирована дорога к городу, максимально близко находящемуся к границе с РФ, к пункту пропуска Лобэй-Амурзет. У нас были два поезда с пересадкой в Харбине. От Шэньяна до Харбина 3 часа, потом два часа на пересадку и дорогу до другого вокзала, и от Харбина до Хэгана еще 4 часа. Все прошло по плану без происшествий. Вечером заселились в гостиницу у вокзала и пошли ужинать, наш последний ужин в Китае.
21 августа. Амурзет.
Я страшно волновалась как пройдет этот день все время подготовки к путешествию, сможем ли перейти границу, как ходят паромы, найдем ли автобус из Хэгана. Потому что информации мне найти почти не удалось. В 8 утра по расписанию в вичате должен был отправляться междугородний автобус в Миншань, поселок на границе. Мы нашли его довольно быстро, проблем не возникло, расписание оказалось верным. Я хотела перейти границу именно в этом месте, чтобы на следующий день улететь вертолетом за 1000 рублей в Хабаровск. Это должен был быть завершающий аккорд нашего путешествия, вершина моего плана. Но в автобусе мне приходит смс от авиакомпании Аврора, что рейс перенесен на 4 дня, на 25 августа. Я очень сильно расстроилась, муж и дети пытались меня успокоить, я думала о том, что все до этого шло гладко и по плану, нам много раз везло с таксистами, что одна маленькая неудача это ничего страшного и т д. К пункту пропуска мы подъехали в расстроенных чувствах, мне уже было все равно перейдем ли мы границу. На КПП не было никого. Мы с дочкой ходили искали людей, чтобы выяснить расписание паромов и как купить билеты. Нам сказали, что мы вообще единственные на этот паром. Всего два рейса в день: 8-30 и 12-30. Было 9 утра, мы пошли гулять по Миншаню. Ходить там особо некуда, но довольно приятный посёлок, смотрели на РФ по другую сторону Амура.
К 12 часам мы были на КПП. Снова никого, мы опять с дочкой бегаем ищем людей, ведь вроде уже время отправления парома! Нам говорят не волнуйтесь, ждите. Через минут 15 приходит китаец, тоже пассажир. В половину первого начинается продажа билетов. Стоимость 150 юаней и никаких портовых сборов ни со стороны Китая, ни со стороны РФ. Это заметно дешевле, чем в Благовещенске. Где-то к 13-30, наконец, загрузились на паром. Так долго, потому что грузили фуры. В итоге помимо нас и китайца были только водители грузовиков. Время в пути минут 20, прекрасная природа и вид на Амур. С замиранием сердца все ждали возвращения на Родину. В Амурзете мне удалось найти только одну-единственную квартиру на авито. До нее было идти два километра. Сразу почувствовали контраст между Китаем и российской глубинкой. Состояние квартиры было ужасным: плесень в ванной, рваное постельное белье и полотенца. Но делать было нечего, все равно нужно было где-то ночевать. Стали выяснять у женщины администратора как добраться до Хабаровска. Из Амурзета ходит один автобус в день в 6 утра, но по пятницам в 9-30. Я порадовалась, что завтра как раз пятница и хоть не вставать в 6 утра, ведь время в ЕАО больше, чем в Китае на 2 часа. Проблема еще заключалась в том, что билеты на этот автобус нужно бронировать заранее по телефону, но администратор телефон не знала. Есть еще вариант с кем-то на машине, но она кому-то позвонила, и сказала нам, что все места у тех, кто едет завтра в Биробиджан, уже заняты. Автовокзала в Амурзете нет, мы позвонили на автовокзал в Биробиджан, там нам тоже не смогли помочь с бронью билетов на автобус. Решили прийти утром на остановку и пытаться уехать. Магазинов в Амурзете всего ничего и все закрываются в 18. Выбор в них не очень велик. Взяли какие-то котлеты, картошку, мороженое, печенье-вафли, сыр и хлеб на утро. И заплатили за это столько же, сколько нам стоил полноценный ужин в ресторане в Китае. У всех было подавленное настроение. После ужина, пошли прогуляться на набережную, я не могла находиться в квартире с плесенью стоимостью 4000 р. Дети рассуждали о том, что вроде же у поселка на границе с Китаем есть перспективы в развитии, можно открыть гостиницы, рестораны и тп. Я думала, что с той стороны Амура за цену в два раза дешевле мы жили в гостинице с умным домом, а тут даже нет нормальной простыни. Прогулка настроение немного подняла, посмотрели на монумент российско-китайской дружбе, посидели на берегу. Везде камеры, надписи «купаться запрещено». Вспомнила, как в Дандоне китайцы плавали в пограничной реке.
22 августа. Дорога в Хабаровск.
В 9-30 утра мы, полные надежд, стояли на остановке. Водитель сказал, что это было смелое решение, прийти сюда без брони билетов. Мы стали уговаривать его нас взять, мы хоть в проходе будем стоять все 5 часов дороги, лишь бы доехать. К счастью, у него было 3 свободных места. Решили, что как-нибудь разместимся. От Амурзета до Биробиджана 250 км, но по расписанию 5 часов, потому что дорога грунтовая, и автобус объезжает все деревни. Многие едут именно между деревнями, а не в Биробиджан. Поэтому хоть было и три места, а нас четверо, все же мы сидели все всю дорогу. В Биробиджане перекусили, сели в электричку до Хабаровска. В электричке муж почувствовал что заболевает.
23 августа. Хабаровск.
У мужа кашель, насморк. Сходили на рынок за икрой и рыбой. Стало понятно, что мужу надо лежать и болеть. Я приготовила еду, потом мы с детьми на пару часов пошли гулять по городу. Вот и закончилось наше путешествие. Завтра улетать в Москву.
Несмотря на небольшие проблемы при окончании путешествия, мой, на первый взгляд, нереалистичный план удался, мы получили массу впечатлений, новых знаний и эмоций. За три недели мы были и в походе, и на космодроме, и в парках ЮНЕСКО, и на границе с КНДР, в маленьких поселках и в крупных городах Китая, посетили три области Дальнего Востока и три провинции КНР. Любовались лучшими уголками природы по разные стороны прекрасной реки Амур, а также встретили много замечательных людей, которые помогали нам.
P.S. Сотрудникам из пункта выдачи СДЭКа в Москве было очень любопытно кто, что и зачем отправил сам себе из двух разных пунктов Амурской области. Они даже искали по карте, где находится Зея.
Последний раз редактировалось janni 21 апр 2026, 09:07, всего редактировалось 1 раз.
janni
участник

Сообщение m-valery » 25 мар 2026, 10:07

Смело)))
m-valery
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Сообщение AnabelleCh » 26 мар 2026, 11:53

С удовольствием ставлю лайк и завидую вашим детям)) Вот это путешествие!

Но меня поразило до глубины души ваше желание есть личинок и кузнечиков. Как вы это делаете?! И зачем :)
Всегда интересно, как люди на это решаются, меня только угроза голодной смерти заставило бы. И то, это не точно.
AnabelleCh
новичок

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 52

Сообщение janni » 27 мар 2026, 21:05

AnabelleCh писал(а) 26 мар 2026, 11:53:Но меня поразило до глубины души ваше желание есть личинок и кузнечиков. Как вы это делаете?! И зачем :)
Всегда интересно, как люди на это решаются, меня только угроза голодной смерти заставило бы. И то, это не точно

Мне интересно попробовать на вкус чего-то необычное, беру то, что в других местах попробовать нельзя. Как знакомство с местной культурой. Кузнечики были как шелуха от семечек и там острая приправа, больше был вкус специй. А личинки в Дандоне были вполне нормальные, их обжарили на огне, корочка была как у шашлыка, а внутри как паста сладковатая. По вкусу не противно. Тофу для меня, например, вообще на вкус отвратительно.
janni
участник

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников

Включить мобильный стиль