Первые 2 дня в Хабаровске адаптировались, посетили основные достопримечательности.
2 августа Биробиджан. Давным-давно в школе, когда я узнала о существовании ЕАО, я думала, что это страшно далеко и доехать туда невозможно. История неудавшегося переселения евреев на Дальний Восток интриговала, и посетить город Биробиджан всегда мне хотелось. Утром выехали на электричке из Хабаровска. Время в пути два часа. В город приехали в 10 утра, в 20 отправлялся поезд в Тыгду. В камере хранения на вокзале оставили рюкзаки и пошли гулять по городу. За день мы посетили интереснейший краеведческий музей, погуляли по набережной и в парках.
3 августа. ЗеяВ поезде ехали 16 часов, прибыли на станцию Тыгда в 13. До Зеи еще 120 км, трансфер я забронировала заранее по телефону — и правильно, потому что станция в чистом поле, уехать оттуда самому невозможно. Микроавтобус ехал около 3 часов по дороге то асфальт, то грунтовка, связи почти не было. Вечером посмотрели на ГЭС, съездили в музей заповедника.
Здесь я сделаю небольшое отступление и расскажу, как вообще мы попали в заповедник, который посещает всего 300 человек в год. Вначале я писала, что целенаправленно искала заповедники и нацпарки трех областей ДФО. И рассматривала, куда будет удобнее ехать, есть ли многодневные маршруты. Отзывов о Зейском заповеднике было крайне мало. Я нашла ВКонтакте женщину, у которой в графе место работы было написано Зейский заповедник. И написала ей сообщение: какие есть маршруты, будут ли они закрыты в августе из-за медведей, итп. Она мне дала уже другой телефон, замечательной Анны, с которой далее мы уже общались, она мне все и рассказала. Когда вечером 3 августа мы приехали в музей заповедника в городе Зея, уже был совсем вечер, около 20, на нас пришли смотреть другие сотрудники. Им было очень удивительно, что мы к ним приехали из Москвы, они даже подумали, что мы какая-то проверка из Минприроды) Я рассказала, что целенаправленно искала заповедники и выбрала их. Нам сказали, что к ним приезжают из Благовещенска в основном и очень редко из Хабаровска. Из Москвы приезжал только один какой-то научный сотрудник по работе, не в качестве туриста.
4–7 августа. Хребет ТукуринграВ Зейском заповеднике мы ночевали в горных приютах в деревянных домиках. От Зеи до начала маршрута ехали 3-4 часа по грунтовке к поселку Золотая гора (там добывают золото). С нами дали инспектора, совсем молодого мальчика.
Когда высадили у кордона Каменушка, он спросил: «Вы взяли защиту?» Мы с детьми подумали — от комаров. Оказалось — от медведей. Муж еще в Хабаровске заставил купить перцовый баллон за 3000, я отнеслась легкомысленно. А у инспектора было: маленький и большой баллоны, перцовый пистолет, 4 светошумовые ракетницы. В прошлом году — 30 контактов с медведем, при том, что заповедник посещают всего 300 человек в год. Я заволновалась, взяла баллон себе.
В первый день поднимались в приют «Грозовое плато». Инспектор-гид пошел бодро, без привалов, мы еле поспевали. Дошли за три часа, а прошлая группа шла 5. Можно было не спешить. После обеда он сводил нас на скалу, куда бьют молнии, и на хребет — там объелись голубики. В этот день у старшей дочери был день рождения, отметили без связи в лесу, в домике на куриных ножках. Комаров почти не было, что меня очень порадовало.
На следующий день мы проспали до 10 утра. В этот день планировалось пройти половину хребта. Начался несильный дождь. Наш инспектор немного напрягся. Он сказал, что если будет туман, но мы не сможем найти тропу и придется возвращаться обратно.
Весь хребет Тукурингра покрыт кедровым стланником. Это такое низкое кедровое дерево, высотой в рост человека или немного ниже, которое стелется по земле и образует густые непроходимые заросли. И тропу там нужно вырубать, что и делают работники заповедника. Несмотря на то, что мы были много в каких горах и местах, зарослей кедрового стланника я не видела никогда.
Мы вышли на хребет и опасения инспектора подтвердились – ничего не было видно, везде туман. Мне возвращаться назад не хотелось, я думала, может подождать пока туман рассеется пару часов и идти дальше. Но дождь усиливался, инспектор сказал возвращаться назад, мы спорить не стали. В итоге переночевали опять на том же кордоне.
На третий день нам нужно было пройти 17 км. Поэтому встали рано, в 6 утра. Дождя уже не было и день должен быть ясным. Мы снова поднялись на хребет как в предыдущий день, было ясно, и дорога просматривалась. Этот день был тяжелым, нужно было все время идти то вверх, то вниз, хоть это и хребет, но дорога не как по проспекту. Инспектор с младшей дочкой бежали впереди без привалов, я не хотела опять быстро идти, хотела фотографировать, снимать видео, есть голубику и шишки. Мы со старшей дочкой шли немного позади, а муж совсем сзади, ведь ему еще нужно было выбирать места, где можно полетать на коптере. Мы всегда с собой в походы носим рации, поэтому периодически тормозили переднюю группу, чтобы успеть немного насладится природой. Светило солнце, день был просто отличный, природа очень красивая и необычная. Пообедали мы на кордоне, где должны были ночевать, под названием «У семи ветров». Ветра там действительно очень сильные, поэтому и стланник стелется, а не растут большие деревья. Голубики было море, шишек тоже. Часам к 18 спустили к месту ночевки, приют «Гольцы». Вечером муж запустил коптер и снял закат. Последний кордон был самый красивый, хотелось задержаться подольше.
В последний день нам предстоял спуск с хребта вдоль реки большая Эракингра. Инспектор сказал, что пойдет вниз быстро без привалов, и ему нужно размечать тропу. Мы пошли неспеша, хотелось насладиться природой. С этой стороны дорога на хребет гораздо более крутая, чем мы шли в первый день. Инспектор сказал, что поэтому все идут по такому маршруту как мы, а не наоборот – подъем по Эракингре, а спуск к кордону Каменушка. Поднимаются тут только сотрудники заповедника, а туристы крайне редко. После спуска дорога по лесу занимала времени больше, чем в первый день, постоянно были броды, я сначала их считала, но потом уже запуталась. Кажется, было не меньше 5 тех, где воды по колено, и более мелких совсем много. К назначенному времени мы вышли на кордон, где нас ждала машина обратно в Зею.
В Зее вечером был главный квест — отправить лишние вещи в Москву. Это был мой гениальный ход, после которого муж согласился на поход+Китай. Коптер тоже отправили — в Китае он под запретом. Успели в СДЭК за 10 минут до закрытия, 13 кг за 6000 рублей уехали. Поздно вечером стирали походные вещи и сушили ботинки под вентилятором — тащить их в Китай не хотелось. Вторую партию запланировали отправить из Благовещенска.