Впервые по Франции: Иль-де-Франс, Шампань-Арденны, Верхняя Нормандия, Пикардия (октябрь 2025)

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Впервые по Франции: Иль-де-Франс, Шампань-Арденны, Верхняя Нормандия, Пикардия (октябрь 2025)

Сообщение Fiore di Primavera » 31 мар 2026, 16:40

Свою первую поездку по Франции я видела совсем не так. Я бы поехала в другой сезон (скорее, июль-август), на более длительный период (на 3 недели) и в другие регионы (в сторону Средиземного моря) :)

Начну с того, что план путешествия по Франции я составила себе еще в школьные годы, т.е. в прошлом веке, когда нам на уроке географии выдали домашнее задание придумать маршрут путешествия по Франции и сочинить рекламный текст для него. Эта домашка всех серьезно озадачила: у подавляющего большинства (а я думаю, у всех) за границей никто из родственников никогда не был, интернет еще не существовал, было не понятно, откуда взять идеи. Конечно мы читали книги французских авторов, но как сложить имеющуюся информацию в маршрут поездки, было совершенно неведомо. Мои родители помочь не смогли, поэтому я обратилась к маме подруги. И, о чудо, она представляла, что такое Франция, и описала мне свой маршрут путешествия по ней! Сначала нужно было познакомиться с Парижем, сходить в Лувр и собор Парижской Богоматери, подняться на Эйфелеву башню, прогуляться по улочкам Монмартра – района, облюбованного многими знаменитыми художниками, а вечером непременно посмотреть знаменитый канкан в кабаре Мулен Руж. После Парижа надлежало съездить в Версаль – резиденцию французских королей – и осмотреть дворец и парк с фонтанами. Ну, и поскольку Франция – это столица парфюмерии, нужно было посетить парфюмерное производство с экскурсией. В общем, домашку я сделала одна из очень немногих, и она оказалась лучшей. Спустя многие годы в мой wishlist добавились Лазурный берег и лавандовые поля Прованса, виноградники и винодельни и многое другое, только вот приоритет этого путешествия по разным причинам не дотягивал до его скорейшей реализации.

Железобетонный повод посетить-таки Францию появился наконец в 2025 году, когда мне понадобилось поехать в Бельгию :) Бельгия туристические визы не выдает, поэтому нужно было искать страну, желательно по соседству, их выдающую. Прошерстив форум, я выявила подходящих кандидатов – Францию и Италию, а уже изучив информацию более детально, остановила свой выбор на Франции: из нее было удобней и быстрей добираться до Бельгии и с оформлением визы ситуация показалась проще. Сезон поездки выбирать не приходилось, т.к. к середине октября мне нужно было быть в Бельгии и пробыть там хотя бы несколько дней.

Раз уж я решила оформлять французский шенген, то надо было воспользоваться случаем и попутешествовать по Франции, т.к. в Бельгии я уже бывала и довольно много что видела. С учетом длительности моего отпуска и времени, необходимого на Бельгию, получалось, что на путешествие по Франции я могла выделить не более 10 дней.

Из-за ограничений по сезону и продолжительности поездки я сочла бессмысленным тратить время на длительные переезды на юг и решила не очень отдаляться от Парижа. Выяснилось, что и на севере Франции множество любопытных и живописных мест для посещения. Во-первых, прямо под боком у Парижа знаменитый регион Шампань, про который никому ничего не нужно объяснять. Во-вторых, я вспомнила фото друзей, сделанные на отдыхе в Этрета – помню, тогда мне очень запомнились эти живописные скалистые берега. Между Парижем и морем удачно нашелся Руан с его фахверковой архитектурой, а по дороге в Руан – деревня Живерни, в которой находится тот самый пруд с японским мостиком и кувшинками, прославленный Моне. Удачно оказалось, что на севере же есть симпатичный городок Амьен, который тесно связан с писателем моего детства Жюлем Верном, к тому же выяснилось, что там живет моя знакомая, поэтому захотелось захватить и его.

Перелеты:

После того, как я определилась с датами поездки, я приступила к поиску вариантов перелета, исходя из следующих условий: вылет/прилет из/в Екатеринбург (потому что из Перми рейсов, удобных для Европы, не было), желательно с 1 недлинной пересадкой, очень желательно одной авиакомпанией. Прилет в Париж был однозначным, а вот тратить время на обратную дорогу из Бельгии в Париж, чтобы вылететь домой из него, мне не хотелось. К тому же если заезжать в страну выдачи шенгенской визы вроде как очень желательно, то аналогичного требования о стране выезда нет. Поэтому я решила, что вылетать обратно буду из Брюсселя. Под мои даты подходили следующие перелеты:

Екатеринбург – Стамбул – Екатеринбург – а/к Уральские авиалинии
Стамбул – Париж и Брюссель – Стамбул – а/к Turkish Airlines

Билеты покупала напрямую на сайтах авиакомпаний. Билеты на рейсы Turkish Airlines оплачивала иностранной картой.

Пересадки в Стамбуле между рейсами были удобными – 4,5 ч на пути туда и 4 ч на пути обратно. Времени хватило спокойно пройти паспортный контроль в Стамбуле (там много кабинок, очереди маленькие и двигаются быстро), забрать багаж и пройти все регистрационные процедуры на следующий рейс. Три рейса из четырех вылетели без задержек, рейс из Стамбула в Париж задержался на примерно на 1 час.

Маршрут поездки по датам:

04.10.2025 Вылет из Екатеринбурга, прилет в Париж
05.10.2025 Версаль (Versailles): дворцово-парковый комплекс Версаль (Château de Versailles); Париж: Монмартр (Montmartre)
06.10.2025 Париж: Лувр (Musée du Louvre), музей парфюмерии Фрагонар (Musée du Parfum Fragonard), Опера Гарнье (Palais Garnier), Галерея Лафайет (Galeries Lafayette Haussmann), сад Тюильри (Jardin des Tuileries), набережная Сены, Галерея Диор (Galerie Dior), Елисейские поля (Avenue des Champs-Élysées), Трокадеро (Trocadéro)
07.10.2025 Эперне (Épernay): виноградники, авеню Шампани (Avenue de Champagne), экскурсия по винодельне Moët & Chandon с дегустацией шампанского; Реймс (Reims): Реймсский собор (Cathédrale Notre-Dame de Reims), винодельни Taittinger и Veuve Clicquot
08.10.2025 Живерни (Giverny): дом и сады Клода Моне (Maison et jardins de Claude Monet - Giverny); Вернон (Vernon): центр, замок Бизи (Château de Bizy); Руан (Rouen): центр
09.10.2025 Руан (Rouen): площадь Старого рынка (Place du Vieux-Marché), Руанский собор (Cathédrale Notre-Dame de Rouen), кладбище Сен-Маклу (Aitre Saint Maclou), видовая площадка на холме Святой Екатерины (Rouen Panorama De La Côte Sainte Catherine), музей железных изделий Сек-де-Турнеля (Musée Le Secq des Tournelles), набережная Сены
10.10.2025 Этрета (Etretat): побережье, сады Этрета (Jardins d’Etretat); Фекан (Fecamp): экскурсия по дворцу Бенедиктина (Palais Bénédictine) с дегустацией ликеров, центр
11.10.2025 Амьен (Amiens): Амьенский собор (Cathédrale Notre-Dame d'Amiens), квартал Сен-Лё (Saint-Leu), Ортильонаж (Les Hortillonnages), кладбище Мадлен (Cimetière de la Madeleine)
12.10.2025 Амьен (Amiens): плавучие сады Ортильонаж (Les Hortillonnages), квартал Сен-Лё (Saint-Leu), дом-музей Жюля Верна (Maison de Jules Verne)
13.10.2025 Париж: центр Помпиду (Centre Pompidou), площадь Ратуши (Place de l'Hôtel de Ville), собор Парижской Богоматери (Cathédrale Notre-Dame de Paris), Арены Лютеции (Arènes de Lutèce), Пантеон (Panthéon), университет Сорбонна (Sorbonne), Люксембургский сад (Jardin du Luxembourg), Дом инвалидов (Hôtel des Invalides), Марсово поле (Champ-de-Mars), Эйфелева башня (Tour Eiffel), Королевский дворец (Palais Royal)
14-19.10.2025 Бельгия
20.10.2025 Вылет из Брюсселя домой

Основные ресурсы для подготовки:

Здесь хочу отметить, что большинство из перечисленных ниже ресурсов у нас либо не работали совсем, либо работали крайне медленно и криво. Это существенно осложняло подготовку. По опыту утром ситуация с загрузкой сайтов была лучше.

Общие:
1) Форум и сайт Винского – идеи для маршрутов, информация для оформления визы.
2) Карты Google – использовала для планирования, т.к. они довольно полные.
3) Booking – использовала для бронирования всех отелей, т.к. там все-таки можно было найти отменяемые отели без предоплаты.
4) Trip.com – использовала для покупки билетов в музеи, в которые по разным причинам не смогла купить на их сайтах. Дополнительным большим плюсом являются периодические распродажи, на которых билеты можно приобрести с большой скидкой. Например, в один день лета была распродажа билетов в т.ч. в Мулен Руж со скидкой 90%. Я ее прошляпила, но народ действительно накупил себе билетов по 1500 руб. Ну, и еще больший плюс, что на сайте можно платить российскими картами, для этого цены обязательно должны быть выставлены в рублях.
5) Ticketmaster – покупка билетов на концерты, шоу и другие мероприятия
6) nannybag – использовала для поиска мест для хранения багажа
7) surf report – здесь на форуме подсказали, что можно смотреть время приливов-отливов (было актуально для Этрета)

Визы:

8) France-Visas – официальный сайт Французского Визового Центра, требования к оформлению визы, заполнение анкеты на визу, отслеживание статуса рассмотрения анкеты.
9) VFC.Global – сайт визового центра VFC Global, запись на подачу документов на визу, отслеживание статуса рассмотрения документов, адреса и график работы визовых центров в РФ.

Транспорт:
10) RATP – сайт компании RATP, осуществляющей перевозки на общественном транспорте (метро, автобусы, трамваи, поезда) в Париже и регионе Иль-де-Франс, я использовала для планирования маршрутов на метро по Парижу и на поездах в Версаль, есть сводная карта ж/д транспорта Парижа и окрестностей.
11) SNCF connect – сайт по продаже билетов операторf железнодорожных перевозок во Франции SNCF, я использовала для планирования маршрутов по Франции на междугородних поездах.
12) Eurostar – сайт скоростных железных дорог Eurostar, осуществляющей международные перевозки, я использовала его для планирования переезда в Брюссель и покупки билета на поезд Eurostar.
13) SNgo! – сайт сети общественного транспорта SNgo городской агломерации Сена-Нормандия, маршруты и расписания автобусов, схема, стоимость билетов, я использовала его для планирования маршрута на автобусе из Вернона в Живерни.
14) [https://petittrain-vernon.fr/]Le petit train Givernon[/url] – сайт туристического мини-поезда Вернон – Живерни – Вернон, расписание, стоимость проезда, схема маршрута.
15) LiA – сайт сети общественного транспорта городской агломерации Гавр – Сена (автобусы, трамваи), маршруты и расписание автобусов, точки продаж билетов, информация о достопримах и как до них добраться на общественном транспорте, я использовала его для планирования маршрута на автобусе из Гавра в Этрета.
16) NOMAD – сайт транспортной сети Нормандии NOMAD, маршруты, расписания, я использовала его для планирования маршрута на автобусе из Этрета в Фекан.
17) Bateaux Parisiens – сайт оператора круизов по Сене в Париже Bateaux Parisiens, расписание прогулок, виды круизов, покупка билетов.
18) Bateaux Mouches – сайт оператора круизов по Сене в Париже Bateaux Mouches, расписание прогулок, виды круизов, покупка билетов.
19) Batobus – сайт оператора hop-on hop-off круизов по Сене в Париже Batobus, расписание, маршрут, покупка билетов.

Информация по стране и регионам:
20) Путеводитель по Франции French trip – информация о городах, их достопримах, мероприятиях, кухне, маршруты для осмотра и др. на русском языке.
21) Путеводитель по Парижу Paris10.Travel – много разнообразной полезной информации на русском языке по Франции в целом и Парижу в частности.
22) Paris ZigZag – информация о ПАриже и некоторых других городах, интересных местах, выставках, скрытых достопримечательностях и многом другом.
23) Rouen – раздел «Туризм» на сайте муниципалитета Руана, много полезной информации об истории Руана, достопримах, гастрономии, разных интересных местах.
24) Visite Rouen – сайт офиса туризма Руана, информация об истории Руана, достопримах, культуре, природе, гастрономии, мероприятиях, покупка Rouen Pass, билетов на экскурсии с гидами, маршруты для прогулок и др.
25) Fecamp – cайт офиса туризма Фекана, информация о регионе и городе, пешеходных и велосипедных туристических маршрутах, гастрономии, мероприятиях и др.
26) Etretat – сайт муниципального совета Этрета, информация о погодных условиях, об экскурсиях с гидом, как добраться, карта-схема местности.
27) Amiens Tourisme – сайт офиса туризма и конгрессов административного района Амьена, информация о достопримах, природе, маршрутах для прогулок, мероприятиях, экскурсиях с гидом и др., покупка City Pass.

Достопримечательности по регионам:
Иль-де-Франс:
28) Louvre – сайт музея Лувр, информация о музее и экспозициях, информация о закрытых залах, экскурсии с гидами, покупка билетов в музей и на экскурсии.
29) La tour Eiffel – сайт Эйфелевой башни, информация о башне, график работы, покупка билетов для посещения.
30) Paris Montparnasse – сайт башни Монпарнас, информация о башне, график работы, покупка билетов для посещения.
31) Cathédrale Notre-Dame de Paris – сайт собора Парижской Богоматери, информация о соборе, график работы, бронирование посещения.
32) Bienvenue à la Sainte-Chapelle – сайт Святой капеллы, информация о капелле, график работы, покупка билетов для посещения.
33) Opéra national de Paris – сайт Парижской оперы, календарь спектаклей и покупка билетов на них, покупка билетов на экскурсии по Опере Гарнье.
34) La Galerie Dior – сайт Галереи Диор, история модного дома, график работы, покупка билетов на посещение.
35) Moulin Rouge – сайт кабаре Мулен Руж, информация о шоу, расписание, покупка билетов.
36) Château de Versailles – сайт дворцово-паркового комплекса Версаля, описание достопримов, график работы, мероприятия, расписание фонтанов и т.п., покупка билетов.
37) Musée du Parfum Fragonard – сайт музея парфюмерии Фрагонар, информация о музее, мастер-классы, график работы.
38) La maison et les jardins de Claude Monet – Giverny – сайт дома и садов Клода Моне в Живерни, информация о достопримечательности и о Клоде Моне, график работы, покупка билетов для посещения.
39) Chateau de Bizy – сайт замка Бизи, история замка, календарь мероприятий, график работы, расписание экскурсий, покупка билетов для посещения.

Шампань-Арденны:
40) Champagne.fr – сайт Комитета Шампани, информация о регионе Шампань, о винограде, виноградниках и шампанском, карта виноделен.
41) Moët & Chandon – сайт винодельни Moët & Chandon, бронирование экскурсий по винодельне с дегустацией.
42) Veuve Clicquot – сайт винодельни Veuve Clicquot, бронирование экскурсий по винодельне с дегустацией.
43) Taittinger – сайт винодельни Taittinger, бронирование экскурсий по винодельне с дегустацией.
44) Paroisse Notre-Dame Saint-Jacques de Reims – сайт Реймсского собора, история собора, график работы.

Верхняя Нормандия:
45) Cathédrale Notre-Dame de Rouen – сайт Руанского собора, стория собора, график работы, информация об экскурсиях и мероприятиях.
46) Aître Saint-Maclou – сайт кладбища Сен-Маклу, история, информация о мероприятиях и резидентах (галереи, кафе), покупка аудиогидов и билетов на экскурсии с гидами.
47) Musée Le Secq des Tournelles – сайт музея железных изделий Сек-де-Турнеля, история музея, описание экспозиций, график работы, бронирование групповых туров.
48) Randonnées sur le GR21 – описание пешеходного маршрута вдоль побережья между Этрета и Феканом на сайте Офиса туризма Фекана.
49) Bénédictine – сайт дворца Бенедиктин, информация о дворце, ликере Бенедиктин и его производстве, график работы, расписание экскурсий с дегустациями, покупка билетов для посещения.

Пикардия:
50) Tours et trésor de la cathédrale d'Amiens – сайт Амьенского собора, информация о соборе, мероприятия, график работы, покупка билетов.
51) Les Hortillonnages – сайт ассоциации по защите и охране Ортильонаж, история плавучих садов, информация по посещению, бронирование экскурсий на лодках.
52) art & jardins – Hauts-de-France – сайт ассоциации Art & Jardins – Hauts-de-France, информация о ландшафтных проектах ассоциации, в частности, о Международном фестивале садов Hortillonnages Amiens: пешеходные туры и экскурсии, бронирование лодок и др.

Кроме того, я подписалась на телеграм-каналы по Франции и Парижу, на которых по мере возможности просматривала и искала оперативную информацию: где можно разменять купюры 500 евро, где вкусно поесть, где какие выставки и проч. Кстати именно в каком-то из этих каналов народ просигнализировал о распродаже на trip.com билетов в кабаре Мулен Руж, но я, к сожалению, прочитала эти сообщения только вечером, когда все уже закончилось :)

Фестивали:

В свои поездки я всегда стараюсь включать посещение каких-нибудь фестивалей и публичных мероприятий. Я отметила в маршруте найденные, чтобы приобщиться к фестивальному настроению по мере возможности.
1) Неделя моды в Париже (Paris Fashion Week) – 29.09.2025-07.10.2025
2) Гастрономический фестиваль «Руан за столом!» (Rouen à Table!) – 08.10.2025-12.10.2025
3) Международный фестиваль садов в Амьене (Festival international de jardins Hortillonnages Amiens) – 23.05.2025-12.10.2025
4) Фестиваль визуальных искусств IC.ON.IC (Festival d’arts visuels IC.ON.IC) – 22.09.2025-18.10.2025

Проживание:

После покупки билетов и определения маршрута поездки были забронированы места проживания. С выбором пришлось нелегко. Чаще всего я стараюсь селиться рядом с крупным транспортным центром (ж/д или автовокзал), чтобы было удобно для переездов, но в Париже как раз эти районы не рекомендовались. А про мой обычный лимит в 50 евро/долл. за сутки на 1 чел. надо было сразу забыть :) В результате я подобрала для себя следующие места для проживания:

1) Париж – отель Le Ruisseau – находился по факту не в Париже, а в городе Сен-Манде, но сразу за с кольцевой автодорогой, опоясывающей Париж, на стыке границ Сен-Манде, XII и XX округов Парижа, прямо у выхода станции метро Saint-Mandé (1 линия). Последнее обстоятельство и стало решающим, т.к. 1 линия метро проходит через ключевые достопримы в центре Парижа, и за 15 минут можно без пересадок добраться до Лувра. Отель мне понравился: хорошие номера, приятный персонал. Расположение его тоже удачно: кроме близости станции метро, рядом есть автобусные остановки, точки фастфуда, не сразу, но нашлись и супермаркеты. В самом отеле располагается одноименный ресторан французской кухни, а на площади перед отелем в выходные размещается рынок, где можно прикупить различные вкусности.

2) Руан – апартаменты на улице Бовуазин (Rue Beauvoisine). Отличная тихая квартира на красивой пешеходной улице, ведущей прямо к Руанскому собору, недалеко от ж/д вокзала.

3) Амьен – апартаменты на улице Каннет (Rue des Cannettes). Тоже хорошая квартира на тихой улочке недалеко от Амьенского собора и от ж/д вокзала.

Все места проживания бронировались на Booking с использованием карты иностранного банка. Бронь была с бесплатной отменой до определенного срока, оплата списывалась автоматически за несколько дней до заезда. Заезды в квартиры были бесконтактными, за несколько часов до заезда сообщением в Booking были присланы подробные инструкции по заселению и выселению.

Виза:

Вопрос оформления визы был конечно самым замороченным в организации поездки, к тому же оказался очень затратным. Трудность состояла не в сборе пакета документов (он-то как раз довольно типовой и требуется для многих визовых стран) и в заполнении анкеты, а в процессе их подачи.

Итак, для начала надо было зарегистрироваться на официальном сайте Французского Визового Центра (с этим трудностей не возникло) и заполнить на нем анкету онлайн. Анкета довольно типовая, в интернете, на сайте и форуме Винского можно найти много инструкций и рекомендаций по заполнению.

Попытки самостоятельно записаться на подачу документов на сайте VFC Global успеха не принесли. Сайт был очень глючный. Я даже не смогла создать на нем аккаунт, хотя пробовала и с ноутбука, и с телефона, и в разных браузерах, и с разными электронными почтами. Перспектива сидеть за этим делом еще и ночами меня не вдохновляла, поэтому решила воспользоваться услугами бота для записи. Здесь возникли очередные вопросы: в визовый центр какого города подаваться и на какие слоты (плановые или отказные).

Визовые центры VFS Global есть в нескольких городах РФ, в т.ч. в Перми и Екатеринбурге – что хорошо. Но слотов для записи в Перми очень мало (3 дня в неделю с утра до обеда), в Екатеринбурге побольше (5 дней) – это плохо.

Записаться можно на плановые слоты, которые открываются для записи за пару месяцев до. Например, в конце мая мне сообщили, что на днях откроется плановая запись на слоты в августе. Запись на плановые слоты стоила дешевле. На более ранние месяцы (июнь-июль) можно было записаться только на отказные слоты, и запись стоила в 2 раза дороже.

Запись на август мне показалась рискованной, т.к. не понятно, на какое число удастся поймать слот (вдруг на конец месяца), плюс при неблагоприятном раскладе оформление визы могло затянуться на непредсказуемый срок – не хотелось сидеть перед вылетом как на иголках. Меня устраивала запись до конца июля, т.е. надо было ловить отказной слот. Мониторинг бесплатных каналов с информацией о появлении свободных слотов в визовых центрах, на которые я тоже подписалась, показал, что отказных слотов в Перми и Екатеринбурге появляется очень мало. Т.е. процесс ожидания тоже мог затянуться надолго. В итоге я выбрала мониторить отказные слоты в визовом центре Москвы до конца июля. И таковой нашелся в тот же день – в конце мая меня записали на конец июля.

К подаче я подготовила следующий пакет документов:
1) Распечатанная с официального сайта Французского Визового Центра анкета в 1 экз. с Registration receipt со штрих-кодом, который формируется автоматически вместе с анкетой.
2) Подтверждение записи на подачу документов (Appointment Confirmation), которое мне прислали после записи.
3) Биометрический загранпаспорт (10-летний) со сроком действия не менее 3 месяцев с даты выезда из шенгенской зоны и с не менее 2 чистыми страницами для визовых отметок.
4) Копии всех страниц загранпаспорта, на которые были какие-либо визы, в т.ч. ранее выданные шенгенские (у меня все старые, истекшие до 2020 года), или отметки.
5) 2 цветных фото 35х45 мм, соответствующие требованиям на шенгенскую визу.
6) Копии всех страниц внутреннего паспорта, на которых есть какие-либо отметки.
7) Авиабилеты, в т.ч. из/в РФ.
8) Маршрут поездки по дням (на английском языке), составленный исходя из рекомендаций на сайте Винского. Поскольку к моменту подачи документов билеты были куплены, отели забронированы, а мой личный подробный план был уже в целом сформирован, то я указала в маршруте поездки:
– рейсы согласно билетам
– полные реквизиты мест проживания во Франции и Бельгии (наименование, адрес, телефон);
– если в какой-то день предполагался переезд из одного города в другой, то я указывала на чем буду переезжать (train, bus).
9) Брони гостиниц по маршруту с Booking с указанием ФИО всех, кому нужна виза – я ездила одна, поэтому тут ничего не надо было добавлять
10) Полис мед.страхования со страховым покрытием не менее 30 000 евро, действующий на территории всего Шенгена – у меня был годовой на все страны мира.
11) Справка с работы на фирменном бланке с подписью и печатью с указанием должности, даты трудоустройства, размера месячной заработной платы, дат отпуска с сохранением рабочего места.
12) Форма 2-НДФЛ за 1-е полугодие 2025 с подписью и печатью.
13) Справки из российского банка с подписями и печатями: об остатках на счетах и о движении средств на зарплатной карте карте за последние 3 месяца.

Т.к. запись у меня была на 9:15 утра, я прилетела в Москву накануне вечером. В день подачи документов пришла в визовый центр VFS Global за 15 минут до времени подачи. При входе всех досмотрели, проверили запись, выдали талончик с номером и пропустили в зал ожидания. Он был большой, окошек для приема было очень много, не один десяток. Очередь шла быстро и скоро меня вызвали к окошку. Сотрудница проверила все документы, вернула, на ее взгляд, лишние, остальные она приняла без каких-либо вопросов, оформила курьерскую доставку паспорта обратно и отправила на оплату, а затем на сдачу отпечатков. На этом все, около 10:00 я уже освободилась.

Cтатус рассмотрения документов можно было отслеживать несколькими способами:
1) Смсками на телефон мне приходили уведомления о передаче моих документов в Консульство Франции (на следующий день после подачи в визовый центр) и о передаче их в курьерскую службу (возврат паспорта после рассмотрения).
2) На электронную почту, кроме вышеуказанных, дополнительно приходило уведомление о приеме моих документов визовым центром (самое первое) с указанием ссылки для проверки статуса их рассмотрения на сайте VFS Global.
3) Я сама периодически посматривала статус на сайте VFC Global по ссылке, указанной в письме.
4) Пару раз, в т.ч. после получения уведомления о передаче документов в курьерскую службу, я также проверяла состояние анкеты на сайте Французского Визового Центра (где я ее и заполняла) – после получения уведомления около нее действительно появилась кнопка «корзинка», которой до этого не было.

В выдаче визы я не сомневалась, т.к., на мой взгляд, никаких объективных причин в отказе не было. Единственное, что вызывало опасения – визу не успеют оформить к началу поездки или выдадут в самые последние дни, что заставит лишний раз нервничать. Но, судя по статистике выдачи, представленной на форуме, и здесь я нормально укладывалась в сроки.

Итого весь процесс оформления визы занял адекватные на тот момент 39 дней:
Документы поданы в визовый центр VFC Global – 24.07.2025
Документы приняты к рассмотрению Генеральным Консульством Франции в Москве – 25.07.2025
Паспорт передан в курьерскую службу – 29.08.2025
Паспорт приехал курьерской службой в Пермь – 01.09.2025

Я запрашивала мультивизу, и мне ее дали! Только 30/45 – все равно, что одноразовая под даты поездки :)

Банковские карты, деньги и платежи:

В процессе подготовки к поездке и по ходу ее я использовала разные способы оплаты:
– на месте я планировала расплачиваться преимущественно наличными евро;
– для оплаты отелей на Booking, авиабилетов Turkish Airlines, билетов на поезда, проездного на метро, билетов в музеи и на экскурсии, купленных на официальных сайтах, использовала карту иностранного банка;
– при оплате авиабилетов Уральских авиалиний и билетов в музей на trip.com использовала карту российского банка.

При изучении вопроса о наличных выяснилось, что в Европе проблемы с приемом купюр 500 евро. У меня такие были. Пару раз я пыталась их разменять в крупных супермаркетах, одним из которых был Carrefour Market, но автоматы по приему купюр их не принимали. В итоге разменяла в аптеке при покупке косметики и в парфюмерном магазине, когда нужно было оплатить покупки стоимостью около 200 евро.

Кстати, во Франции встретилась особенность, которая не встречалась мне ранее: часто в продовольственных магазинах и разок в пекарне при оплате наличными требовалось не отдать их кассиру в руки, а «скормить» специальному автомату по приему наличных, который при необходимости выдавал сдачу.

Приложения на телефон:

Перед поездкой на телефон были установлены следующие приложения :

1) Trip.com – оно у меня установлено на постоянной основе, т.к. часто им пользуюсь, плюс у меня был куплен билет в Оперу Гарнье через него.
2) RATP – использовала для построения маршрутов на метро, билеты не покупала.
3) SNCF-connect – использовала для покупки билетов на поезда.
4) Eurostar – в нем у меня был билет (QR-код) на поезд в Брюссель.
5) Nannybag – использовала для бронирования мест хранения багажа.
6) Chateau de Versailles – интерактивная карта комплекса, расписания, аудиогид; на месте я его не использовала, как-то не до него было :)

Заранее оплаченные расходы:

Некоторые расходы, в целях экономии и удобства, я оплатила заранее еще до поездки.

Переезд Париж – Брюссель

Peris Gare du Nord – Brussels Midi – поезд Eurostar (ок. 1,5 ч.), 35 евро

Поезд удобный, билет на него купила на сайте Eurostar еще до подачи документов на визу – в начале июля, пока цена была пониже. По самой низкой цене – 29 евро – купить нужный билет не получилось, купила за 35 евро, что тоже неплохо.

Связь

Т.к. по ходу поездки в пути предполагалось пользоваться интернетом, то встал вопрос о покупке сим-карты. Мой телефон не поддерживает eSIM, поэтому для меня был единственный вариант – купить физическую SIMлибо заранее, либо на месте. Ради эксперимента выбрала первый вариант, чтобы не тратить на это время в аэропорту Парижа. На Озоне купила физическую симку M8.Tel для Европы, активировала ее и купила нужный объем трафика, оплачивала все российской картой. Когда трафик заканчивался, докупала дополнительный объем. Проблем с интернетом не было. Не сравнивала, что бы оказалось дешевле: местная симка или вот такая, но вариант рабочий и удобный.

Телефонная связь у меня была на своей симке через роуминг.

Достопримечательности

Примерно за месяц до поездки были куплены билеты в следующие достопримечательности:

1) Дворцово-парковый комплекс Версаль – 32 евро (билет Passeport, с которым можно посетить все: сам дворец, сады с фонтанами, Малый Трианон)
Т.к. сайт Версаля на покупку билетов категорически отказывался работать, с этим делом мне помогли друзья. Взяли на самый ранний слот – 9:00.

2) Лувр – 22 евро
Билет я купила на сайте Лувра. На 9:00 билетов уже не было (за месяц!), поэтому взяла на 9:30.

3) Аудиогид по Лувру на русском языке – 7 евро
Я сочла непродуктивным бесцельно ходить по такому огромному музею, имея ограничение по времени, нужен был аудиогид. Поскольку официальных аудиогидов на русском языке на сайте Лувра не предлагалось (на других языках есть), то я нашла альтернативу на Tripster.ru. Маршрут был составлен по более 40 ключевым экспонатам и был рассчитан на 2,5-3 ч. В целом он меня устроил, только Лувр периодически закрывает некоторые залы и, видимо, перевешивает картины :) Я так и не нашла некоторые экспонаты (скульптуру), т.к. эти залы были закрыты или пусты. Некоторые картины висели не на тех местах, в которых они были указаны в гиде.

4) Галерея Диор – 16 евро
Билет купила на сайте галереи на 17:00.

5) Опера Гарнье – ок. 1400 руб., или 15 евро (билет на самостоятельный осмотр)
Сайт Оперы работал, но при бронировании билета нужно было указать свой номер телефона, а телефонного кода РФ в списке просто не было! :) Поэтому билет я купила на trip.com на 14:00. В принципе можно было взять и полноценную экскурсию с гидом, но я решила осмотреть все сама. Кстати, на сайте было заявлено, что аудиогиды на русском имеются (8 евро), но я не воспользовалась.

6) Экскурсия на винодельню Moët & Chandon с дегустацией – 45 евро
Билет купила на сайте винодельни. Предлагалось много вариантов экскурсий и дегустаций. Я выбрала в 12:00 экскурсию Imperial moment tour на английском языке с дегустацией двух видов шампанского: Imperial и Rose Imperial.

Не получилось купить билет в кабаре Мулен Руж. Вернее, это я слишком долго тянула резину. Летом на нужные мне даты в октябре можно было купить билет на шоу в 21:00 без напитков за 138 евро (это была самая низкая цена). Распродажу на trip.com я тоже профукала, а после нее остались билеты стоимостью повыше, которые вскоре тоже пропали. Некоторое время были билеты на шоу в 23:00, но оно мне не подходило, т.к. после него я вряд ли бы успела добраться в отель на общественном транспорте, да и возвращаться в отель в 2 ночи при ежедневных подъемах в 6 утра было совсем плохо.

Я не сочла необходимым покупать заранее билет в Святую капеллу, решила, что куплю на месте. Это было плохим решением, т.к. это очень популярная достопримечательность и доступ в нее организован по времени. Не факт, что на месте вам удастся купить билет, по крайней мере, в сезон и на нужное вам время. На месте с посещением капеллы я «пролетела».

Расходы, оплаченные по ходу поездки:

Переезды в Париже и окрестностях

В этих границах я использовала для перемещений метро и поезда RER. Для оплаты проезда в автомате, расположенном по на станции поезда RER B в аэропорту, я купила физическую карточку-проездной Navigo Easy за 2 евро, который можно использовать для проезда на метро, автобусах, трамваях и поездах RER в границах Парижа и в ближайшие пригороды (как минимум в Диснейленд и в Версаль) по единому тарифу 2,5 евро в одну сторону, а также для проезда в/из аэропорты на метро и поездах RER B по тарифу 13 евро в одну сторону.

1) Аэропорт – Париж

Проездной я сразу же пополнила одним билетом Paris Region Aéroports за 13 евро. По этому билету я проехала до моего отеля следующим образом:
1.1) Аэропорт SDG – Chatelet-Les Halles – на поезде RER B (35 мин.)
1.2) Chatelet-Les Halles – Saint-Mande – на метро линии 1 (15 мин.)

Затем я посчитала переезды, которые мне предстояли в Париже и окрестностях, и а автомате на станции метро пополнила проездной несколькими билетами Métro-Train-RER для поездок на метро по Парижу и на поезде в Версаль. Одновременно пополнить проездной билетами Paris Region Aéroports и Métro-Train-RER нельзя, т.к. они являются конфликтующими.

2) Париж – Версаль – Париж

На этом отрезке я ехала по проездному следующим образом:
2.1) До ж/д вокзала Монпарнас (Gare Montparnasse) – на метро
2.2) Gare Montparnasse – Versailles-Chantiers – на поезде (25 мин.)

3) В пределах Парижа

В пределах Парижа я перемещалась только на метро или пешком. В метро все было понятно, мне было удобно.

Междугородние переезды по Франции

Для всех длинных переездов между городами я использовала поезда. Билеты на них заранее покупала в приложении SNCF-connect. Билеты всегда проверяли контролеры в вагонах, показывала им QR-код в приложении. Поезда хорошие: удобные чистые и тихие, но бывают опоздания, надо это учитывать при пересадках. В некоторых случаях, когда не было альтернативы, я пользовалась автобусами или иным транспортом. Оплата проезда в них осуществлялась по-разному, опишу ниже.

1) Париж – Эперне – Реймс – Париж

1.1) Paris Gare de l'Est – Epernay – поезд TER (1 ч. 15 мин.), 29,9 евро
1.2) Epernay – Reims – поезд TER (35 мин.), 4 евро
1.3) Reims – Paris Gare de l'Est – поезд TGV (45 мин.), 37 евро

2) Париж – Живерни – Вернон – Руан

2.1) Paris Gare Saint-Lazare – Vernon-Giverny – поезд TER (50 мин.), 17,6 евро
2.2) Gare SNCF (Vernon-Giverny) – Giverny parking – на туристическом мини-поезде (20 мин.), 10 евро туда-обратно (билет в одну сторону купить нельзя)

Оплачивала проезд водителю наличными. Поезд едет без остановок.

2.4) Vernon-Giverny – Rouen-Rive-Droite – поезд TER (45 мин.), 13,2 евро

3) Руан – Этрета – Фекан – Руан

Было несколько способов попасть в Этрета, но я выбрала следующий:
3.1) Rouen-Rive-Droite – Le Havre – поезд TER (ок. 1 ч.), 17,6 евро
3.2) Gares – Etretat Le Grandval – автобус 21 (ок. 1 ч.), 1,8 евро

Оплату проезда в автобусе 21 водитель не принимает, нужен билет-карточка, который можно купить в агентстве LiA, расположенном прямо на выходе из вокзала (справа).

3.3) Etretat Mairie – Fecamp-Ulysse Prevost – автобус 509 (35 мин.), 3 евро

На этом автобусе оплачивала водителю наличными. Остановок в Фекане было много, я вышла на той, что поближе ко дворцу Бенедиктина.

Обратно в Руан из Фекана ехала следующим образом:
3.4) Gare de Fecamp – Breaute-Beuzeville – автобус TER (35 мин.) +
3.5) Breaute-Beuzeville – Rouen-Rive-Droite – поезд TER (40 min), 17,6 евро

Этот маршрут мне предложило приложение SNCF connect, на весь маршрут один билет, показала QR-код водителю при входе в автобус. Автобус подъехал прямо к ж/д вокзалу Фекана и подвез к станции Breaute-Beuzeville минут за 5 до прибытия поезда.

4) Руан – Амьен

4.1) Rouen-Rive-Droite – Amiens – поезд TER (1 ч. 20 мин.), 22,3 евро

5) Амьен – Париж

5.1) Amiens – Paris Gare du Nord – поезд TER (1 ч. 20 мин.), 25,1 евро

Достопримечательности:

1) Дом и сады Клода Моне – 12 евро, покупала в день посещения, но на сайте, оплачивала иностранной картой.

В следующие места я покупала билеты в кассах за наличные:
2) Замок Бизи с экскурсией (на французском) – 8,5 евро
3) Дворец Бенедиктин с экскурсией (на французском) и дегустацией ликеров – 23 евро
4) Дом-музей Жюля Верна – 9 евро

Не получилось забронировать посещение собора Парижской Богоматери. Его посещение вообще-то бесплатное и, в принципе, можно посещать без бронирования, но рекомендуется все же забронировать время визита. Я нашла информацию, что бронь на официальном сайте открывается в полночь (видимо, по местному времени) за двое суток до нужной даты (т.е. если мне надо было посещение 13 октября, то бронирование открывалось в полночь с 11 на 12 октября). Точно уже не помню, заходила ли я на сайт в полночь или уже утром, но бронь на 13 октября была уже закрыта (full). Я расстроилась, но решила попробовать зайти в собор без брони. И зашла :)

Хранение багажа:

Необходимость оставить где-нибудь свой багаж на время прогулки возникала несколько раз:
– между переездами в Верноне;
– между переездами в Париже;
– между прибытием в Амьен и заселением в апартаменты.
Наиболее логично было оставлять багаж по прибытию на ж/д вокзалы в камерах хранения. Но, если с камерами на Северном вокзале Парижа проблем не было, то на вокзале в Верноне их просто не было. К счастью, во Франции работает сервис Nannybag, который позволяет находить альтернативные места для хранения за небольшую плату (у меня получилось около 6 евро за день): кафе, магазины, хостелы и т.п. Им я и воспользовалась. В Верноне оставляла багаж в кафе в двух шагах от вокзала, а в Париже – в сувенирном магазине рядом с Северным вокзалом.

В Амьене ситуация решилась проще всего: я оставила багаж у знакомой.

Погода:

Погода в целом меня порадовала: было довольно тепло (выше +15), и солнечно, и пасмурно, но не дождливо. Единственный раз, когда меня застал короткий сильный дождь – в Версале. Но мне удалось быстро от него спрятаться, и он продлился буквально минут 10. В общем, для меня самое то.

Питание:

С питанием в целом проблем не было, т.к. к европейской еде мы привычны. Ввиду особенностей моих путешествий, я выхожу из отелей очень рано, до завтраков в отелях и открытия каких-либо заведений общепита, поэтому была небольшая сложность найти пропитание именно в это время. Вопрос завтраков в этих случаях решался накануне вечером покупкой подходящих продуктов в супермаркетах.

К счастью, так было не всегда, и утром я находила рядом какую-нибудь пекарню и завтракала французской выпечкой с кофе.

Со следующими приемами пищи бывало по-разному. Часто мне просто некогда было задерживаться в ресторанах днем и я обходилась ужином, до него чем-нибудь быстро перекусывая (часто багетом с начинкой в киосках или пекарнях). Если находилось время откушать пораньше, то нужно было учитывать французские особенности: рестораны и кафе устраивали ланчи, иногда по фиксированным невысоким ценам, в период примерно 12:00-15:00, а потом закрывались до ужина. Эта ситуация конечно не повсеместная, но встречалась. Соответственно, когда я созревала пообедоужинать часов так в 16:00-17:00, то, бывало, приходилось поискать открытые заведения.

Конечно мне не удалось попробовать все знаковые французские блюда, но кое-что получилось: утиную ножку конфи, луковый суп (его ела даже несколько раз), улитки по-бургундски, тар-тар из говядины, антрекот, галеты. Также попробовала региональную кухню: мидии по-нормандски с картошкой фри и блины по-пикардийски.

На алкоголь я особенно не налегала. Как уже понятно, я пробовала шампанское и ликер Бенедиктин в рамках соответствующих экскурсий, по разочку брала в кафе бокал красного вина и яблочный сидр.

Основные впечатления от поездки:

1) Хотелось бы отметить очевидное: поездки в Европу существенно усложнились и подорожали. К главным причинам: сложные и дорогие перелеты, оформление виз, высокий курс евро, невозможность оплаты российским картами и др. – добавляются еще такие, казалось бы, мелочи, как недоступность или, как минимум, затрудненность доступа к французским сайтам с нужной информацией.

2) Паспортный контроль на границе с Европой, как по прилету в Париж, так и при вылете из Брюсселя, был чрезмерно медлительный.
В Париже работали всего две кабинки, которые очень не спеша «обрабатывали» пассажиров нескольких рейсов. При значительная часть пассажиров-граждан ЕС, ушла на отдельные, видимо, автоматические гейты. В наших очередях стояли неевропейцы. Я думала, каждого проверяют-опрашивают, но нет, мне не задали ни единого вопроса и не проверили ни единого документа.
При вылете из Брюсселя было еще хуже. Приехав в аэропорт, как и положено, за 3 часа до рейса и быстро на него зарегистрировавшись, я застряла на паспортном контроле, где снова работала всего пара кабинок. Многие пассажиры в очереди уже опаздывали на свои посадки и просились вперед. Запомнились две тетушки, одна индийской, другая африканской наружности, которые, видимо, не решались попроситься вперед и рыдали, т.к. посадку на их рейсы уже объявили, а они стояли в очереди даже не близко к кабинке. В итоге я прошла паспортный контроль к самому началу посадки и сразу же побежала на нее.
Надеюсь, что это была разовая чрезвычайная ситуация: может забастовка или сбой ПО.

3) Перед поездкой да и вообще мне попадалось много мнений, что Париж уже не выглядит европейской столицей из-за огромного количества различных мигрантов из африканских и арабских стран. Я это ощутила только в поезде из аэропорта (видимо потому, что он проезжает районы, наиболее населенные мигрантами), а также около Восточного и особенно Северного ж/д вокзалов. В остальных районах Парижа, где я была, такого ощущения не было, а в других городах – тем более.
Вообще, все окружающие люди были доброжелательными и вежливыми. В паре музеев при покупке билетов кассиры спрашивали меня, из какой я страны (видимо, для статистики). Никого не смущало, что я из России.

4) Множество временных ограждений и конструкций около некоторых достопримечательностей не давали полюбоваться ими в лучшем виде, и не только в Париже. Где-то их наличие было оправдано ведущимися ремонтными работами (что ж поделать, всем надо периодически ремонтироваться), где-то – проходящими мероприятиями и другими причинами.

5) После путешествия по Китаю я думала, что их очереди в известные достопримечательности никто не переплюнет. И пока не переплюнули! Но Франция к этому, похоже, стремится :) Длинные стройные очереди посетителей выстраивались в самые популярные места: Версаль, Лувр, собор Парижской Богоматери, Святую капеллу, дом и сад Моне в Живерни. Билета в такие места надо покупать заблаговременно. Внутри тоже было очень многолюдно, особенно в музеях, особенно в Лувре. Про толпу у Моны Лизы знала, но все равно, когда лицезрела ее собственными глазами, то опешила. А я-то рассчитывала, что октябрь – это уже несезон, ну, или, по крайней мере, не высокий сезон.

6) Я была удивлена масштабом присутствия Азии во Франции в самых разнообразных аспектах. И это при том, я что я специально его не искала. У достопримечательностей всегда было много азиатских туристов, я постоянно слышала японскую и корейскую речь. Они же выстраивались в очереди в бутики люксовых брендов. Несколько раз я сталкивалась с коллаборацией брендов с японскими мастерами. Например, в сувенирных магазинах Лувра продавалась «фирменная» манга, а в фойе дома Moët & Chandon были выставлены бутылки шампанского Dom Pérignon, оформленные известным современным художником Мураками. Мне попадалась чисто французская кондитерская под брендом японского кондитера, а также маленькие частные галереи японских гравюр. Почти во всех увиденных мной исторических интерьерах присутствовали азиатские элементы. Лидером в этом направлении стал дом Моне, стены которого были увешены оригинальными японскими гравюрами, а в сувенирном магазине было множество книг, открыток, постеров и прочей продукции, ей посвященной.

7) Почти во всех городах по маршруту я встречалась с проявлениями кампании Розовый октябрь (Pink October/Octobre Rose), привлекающей внимание к проблемам рака груди. Многие магазины, кафе и прочие заведения проводили благотворительные акции, перечисляя средства в соответствующие фонды. Розовая ленточка, символ кампании, и вообще розовые предметы и декор украшали их витрины и фасады. В магазинах могли участвовать в акции все товары розового цвета, в пекарнях – например, специально выпекаемые розовые круассаны или макароны. На некоторых площадях размещали розовые арт-объекты. Меня удивил масштаб акции и вовлеченность коммерческого сектора.

8) Посещение Парижа в период Недели моды чревато неожиданной встречей со знаменитостью. Проверено на собственном опыте :) Не буду сейчас спойлерить, читайте в конце описания этого дня.

9) Парижа мне не хватило. Он настолько насыщен в части архитектуры, культурных пространств, парков, каких-то мероприятий, что по нему можно было гулять бесконечно. Уж, как минимум, все 10 дней моего путешествия можно было провести только в Париже и ни разу не повториться. К тому же, куда ни посмотри, часто меня окружали знакомые с детства места, благодаря книгам, фильмам, песням, телевидению. И места, сначала ни о чем не говорящие, после ознакомления с их краткой историей, начинали «говорить».

10) На улицах городов было замечено довольно много маленьких автомобильчиков. Особенно запомнился крошка Citroen Ami – такой милый и смешной :)) Я почитала, это и не автомобиль в полном смысле, а квадрицикл.

11) Многие туристы, посещая Версаль, сравнивают его с нашими дворцово-парковыми ансамблями, особенно с Петергофом и Царским селом и часто первенство отдают последним. Я бы не стала делать однозначный выбор в пользу тех или иных, хотя по фонтанной части я отдаю пальму первенства Петергофу, т.к. он гораздо более насыщен разнотипными фонтанами, которые в сезон всегда работают.

12) При изучении информации о городах и достопримечательностях на моем маршруте меня очень удивила распространенность во Франции, по крайней мере, в интересующих меня регионах, фахверковой архитектуры. В моей голове фахверк ассоциируется с Германией, а не с Францией. Особенно в этом аспекте понравился Руан: иногда казалось, что я гуляю среди декораций фильма о Средневековье.

13) При подготовке я как-то совсем не подумала про этот аспект, хотя обычно я его учитываю, но в октябре я застала Францию в период ярких осенних красок. Особенно их получалось оценить в садах и парках. Этот сезон я очень люблю.

14) Я очень люблю гулять по всяческим полям, плантациям, террасам и прочим просторам, поэтому не могла пропустить виноградники Шампани, живописно раскинувшиеся по холмам.

15) Сады Моне в Живерни меня покорили своим буйством красок, а знаменитый пруд – японским настроением. Это был самый яркий момент в моем путешествии. Impression в чистом виде!

16) Немного о хлебе насущном. В части еды во Франции было сложно сдерживаться, особенно когда попадала на рынки, проходила мимо специализированных мясных или сырных магазинов, заглядывала во многочисленные кондитерские. Такого обилия и разнообразия некоторых видов продукции я давно не видела.

17) Больше всего мне запали в душу пекарни (boulangerie) и кондитерские (pâtisserie), т.к. я чаще именно в них заходила – на завтрак или на второй стаканчик кофе. Ммм, видя витрину, глаза просто разбегались. Грущу по ним :)

Сложилось впечатление, что пекарни во Франции – не сетевой бизнес. Единственная сеть, которую я идентифицировала – La Parisienne в Париже.

В целом, впечатления от севера Франции остались очень даже позитивные. Дальше я подробно и с картинками опишу каждый из дней и постараюсь передать этот позитив вам.
Последний раз редактировалось Fiore di Primavera 06 апр 2026, 19:41, всего редактировалось 4 раз(а).
Fiore di Primavera
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 29
Отчеты: 14
Похожие темы

Re: Впервые по Франции: Иль-де-Франс, Шампань-Арденны, Верхняя Нормандия, Пикардия (октябрь 2025)

Сообщение Fiore di Primavera » 31 мар 2026, 16:55

День 1 (вс, 05.10.2025)
Версаль (Versailles): дворцово-парковый комплекс Версаль (Château de Versailles);
Париж: Монмартр (Montmartre)

Стоимость посещения достопримечательностей:
Версальский дворцово-парковый ансамбль – 32 евро (комплексный билет Passeport, включающий посещение Версальского дворца, садов с фонтанами, поместья Трианон)
Галерея карет (Galerie des Carrosses) – бесплатно
Галерея скульптур (Galerie des Sculptures et des Moulages) – бесплатно

Свое путешествие я начала вечером пятницы 3 октября с поезда в Екатеринбург. Затем утром субботы 4 октября был перелет в Стамбул и 4,5-часовая пересадка на рейс Turkish Airlines, за которую мы спокойно успели пройти паспортный контроль (было много кабинок с небольшими очередями, которые быстро двигались), забрать багаж, а затем повторить все регистрационные процедуры на следующий рейс. Ближе к посадке на табло появилась информация о задержке нашего рейса в Париж. К счастью эта задержка не затянулась, и мы прилетели в аэропорт Шарль де Голль с небольшим опозданием ближе к 19:00.

Как я уже писала ранее, на паспортном контроле мы застряли. Часть пассажиров с нашего рейса, видимо, граждане ЕС, прошли на специально выделенные для них гейты, каких-то важных пассажиров проводили через VIP-проход, а мы выстроились в очереди в оставшиеся две кабинки, в которые уже стояли пассажиры с какого-то ранее прибывшего азиатского рейса. Я морально готовилась, что у меня посмотрят билеты-брони, будут задавать вопросы, но ничего такого не было, офицер просто просканировал мой паспорт и молча пропустил. Почему тогда мы еле двигались? Не понятно.

После получения багажа на внутреннем аэропортовом поезде я доехала до станции поезда, следующего в Париж, купила в автомате транспортную карточку и билет на проезд. Поезд долго ждать не пришлось, и вскоре я уже мчалась в Париж. На пути в отель я сделала одну пересадку с поезда на метро. Никаких затруднений при ориентировании не возникло.

Отель тоже нашелся быстро, меня оперативно заселили. Никаких вечерних прогулок, даже до супермаркета, я не планировала, т.к. было довольно поздно, да и завтра предстоял ранний подъем.

Первый мой полноценный день во Франции начался в воскресенье. Логично было бы начать путешествие с Парижа, но, изучив информацию о Версале, я увидела, что фонтаны работают только по выходным дням и кое-какие по вторникам, галереи карет и скульптуры – только по выходным, поэтому я решила начать с Версаля.

Выйдя рано утром из отеля, я застала на площади перед ним еще только разворачивающийся рынок. У меня так и не получилось по нему прогуляться, т.к. он работал только по выходным.

На метро я доехала до ж/д вокзала Монпарнас (Gare Montparnasse). На вокзале у меня возникли сложности с поиском поезда, и я задержалась дольше, чем рассчитывала. Я не сразу нашла платформу, а потом возникли непонятки с самим поездом и применимостью моего проездного для оплаты поездки. В итоге платформу мне помог найти служащий вокзала, а на платформе я обратилась к окружающим туристам (почти все они направлялись в Версаль), которые мне подтвердили, что объявленный поезд идет в Версаль и что мой проездной действителен. Поезд прибыл на вокзал Версаль-Шантье (Versailles-Chantiers), от которого нужно было минут так 20-25 пройти до самого дворца. Мне пришлось ускориться, т.к. у меня был куплен билет на 9:00, и стрелки часов стремительно приближались к этому времени.

План на Версаль был следующим: в 9:00 зайти во дворец и погулять по нему, затем прогуляться по садам и посмотреть на фонтаны (они начинали работать с 10:00) и около 12:00 зайти в поместье Трианон (оно как раз в это время открывается). Около 15:00 я планировала выйти с территории дворцово-паркового комплекса и заглянуть в две соседних галереи – Галерею карет и Галерею скульптуры. Поездом в 16:16 я собиралась уехать из Версаля в Париж погулять по вечернему городу.

К Версальскому дворцу (Château de Versailles) я прибежала с опозданием минут на 10 и увидела приличную очередь на вход.

Уточнив, что это моя очередь, я пристроилась в конец. При последующих посещениях главных достопримечательностей все происходило подобным образом: у входа организуют очереди соответственно времени входа (очередь обозначается табличкой со временем). Очередь, хоть и длинная, двигалась быстро. На входе проверили билет (у меня они все были распечатаны), паспорт не проверяли ни разу (хотя билет именной). Затем досмотр – и я внутри. Для более осознанного осмотра дворца можно приобрести аудиогид, доступный в т.ч. на русском языке, но я гуляла без него.

Версальский дворец в первых залах был довольно скромен. В комнатах не было пышного убранства, стены покрывали сдержанные обои, на них были развешены картины с образами дворца, парка и их высочайших обитателей, экспонаты рассказывали об истории дворцово-паркового комплекса.

Когда я добралась до парадных покоев и залов, то интерьеры существенно поменялись: они были оформлены по-королевски.

В этих залах посетители задерживались дольше, разглядывая убранство и не забывая фотографироваться.

Знаменитая Зеркальная галерея в тот момент не перебила мои старые впечатления от похожего нашего Большого зала в Екатерининском дворце. Однако сейчас, по прошествии некоторого времени, мне кажется, что Зеркальная галерея выглядит мощнее.

Под конец осмотра я заглянула в открытый Зал конгрессов, который до сегодняшнего дня является действующим и используется членами Национального собрания и Сената для принятия поправок к Конституции или для заслушивания речи президента Франции.

И здесь же недалеко я наткнулась среди прочих на необычную скульптуру Наполеона, запечатлевшую его уже в последние дни жизни на острове Святой Елены. Это образ так отличался от того бравурного, в котором мы его привыкли видеть.

По дворцу я гуляла около 1,5 часов, и в целом у меня остались о нем хорошие впечатления. Тем не менее, жемчужин, подобных Янтарному кабинету в Екатерининском дворце или Стеклярусному кабинету в Ораниенбауме, которые выделяются своей нестандартностью на общем пышном, но довольно однообразном фоне, в Версальском дворце нет.

При выходе из дворца я обнаружила небольшую кондитерскую сети Laduree, знаменитую тем, что именно здесь почти 100 лет назад было создано знаковое для Франции пирожное макарон в его современном виде: две половинки миндального печенья, соединенные при помощи крема-ганаш. Захотелось распробовать оригинал, и я решила сделать небольшой кофе-брейк с макароном с видом на Версальские сады перед прогулкой по ним. Очень вкусный был макарон :)

В садах меня больше всего интересовали конечно фонтаны. Я заранее нашла на сайте Версаля расписание их работы, а также установила приложение Версаля на телефон, чтобы на месте ориентироваться – в итоге забила на все и просто гуляла :) Хотя, я думаю, мне удалось застать работающими большинство из них. Прогулку сопровождала приятная классическая музыка, играющая по всей территории садов.

К моему удивлению сады были зелены, газоны и клумбы цвели пышным цветом.

Фонтаны были разбросаны по довольно большой территории садов. Некоторые из них быстро нашлись на переднем, более открытом взору участке.

Некоторые фонтаны прятались в лабиринтах узких дорожек и в укромных уголках садов.

Часть фонтанов я застала неработающими, но некоторые из них все же удалось поймать на обратном пути.

Самые пышные фонтаны Версаля не нужно было долго искать. Один из них – бассейн Латона (Le bassin de Latone) – находится в центральной части садов. Мне удалось его застать работающим, но вскоре его почти отключили, оставив только несколько струй.

Второй фонтан расположен чуть дальше по прямой – бассейн «Колесница Аполлона» (Le bassin du char d'Apollon).

Как я уже писала во вводной части отчета, фонтаны Версаля оказались скромнее наших Петергофских. С другой стороны, в пользу Петергофа у меня конечно сработал эффект первого впечатления. Да и есть ли смысл проводить сравнение по состоянию на сегодняшний день, ведь мы видим только объем и качество реставрации. Каковы были дворцовые комплексы в оригинале нам, увы, не узнать.

Следующим на очереди было поместье Трианон (Au domaine de Trianon), подошла к нему около 12:00.

Не стоило обманываться названием, территория поместья оказалась огромной и насыщенной всякими интересностями: дворец Большой Трианон, дворец Малый Трианон, французский сад, английский сад, павильоны, грот, деревня Марии-Антуанетты (ферма).

Дворец Большой Трианон был гораздо более камерным, личным и менее помпезным, чем основной Версальский дворец.

В оформлении интерьеров использовался и малахит из Сибири.

Дворец так же окружают фонтаны, но тоже довольно простые.

После этого дворца я прогулялась через французский сад до дворца Малый Трианон, но заходить в него не стала (не помню почему, то ли был закрыт, то ли мне не захотелось). Сам сад был хорош и дополнялся живописными павильонами.

В английском саду впервые я ощутила осень, благодаря появившимся ярким осенним краскам.

Тропинки этого сада неожиданно приводили меня то к Бельведеру, то к храму Любви, то открывали живописные умиротворяющие виды на дворец Малый Трианон.

Но самым очаровательным уголком поместья мне показалась деревня Марии-Антуанетты, которая построена в сельском стиле той эпохи с коттеджами, крытыми соломой, огородами, прудами с рыбой и фермой.

На ферме можно было понаблюдать за всевозможными домашними животными необычных пород: козы, овцы, свиньи, кролики и др. Здесь было так тихо, спокойно и малолюдно.

По поместью Трианон я гуляла около двух часов и затем направилась обратно в сторону выхода из Версаля тем же путем через сад с фонтанами, по дороге отвлекаясь на включившиеся фонтаны. Прогулку по большому Версальскому парку я не планировала.

Выйдя с дворцовой территории, я отправилась осматривать намеченные галереи, расположенные в одинаковых зданиях напротив. Сначала заглянула в Галерею карет (Galerie des Carrosses), где представлены различные виды королевских конных экипажей и других средств транспортировки королевских особ, а также элементы упряжи и декора. Весьма любопытные экспонаты!

После дошла до Галереи скульптур (Galerie des Sculptures et des Moulages), где размещены как оригинальные скульптуры из садов Версальского дворца, так и копии древнегреческих и римских статуй разных периодов создания.

Обе галереи совсем небольшие, на их осмотр хватило по полчаса, но они дополнили картинки дворцовой жизни, сложившиеся в голове после Версальских дворцов и садов.

На этом свой план по Версалю я выполнила и двинулась на вокзал Версаль-Шантье. Здесь у меня не возникло никаких сложностей, чтобы найти свой поезд в Париж, все было понятно. Я так же доехала до ж/д вокзала Монпарнас, а затем на метро до станции Пигаль (Pigalle), чтобы прогуляться по Монмартру (Montmartre).

После выхода из метро я направилась в сторону базилики Святого Сердца (Basilique du Sacré-Cœur de Montmartre).

По количеству окружающих людей сразу стало очевидно, что район пользуется популярностью у туристов. Для начала мне хотелось поужинать, поэтому пришлось потрудиться, чтобы найти свободное место в многочисленных кафе-ресторанах.

После ужина я отправилась пешком на холм к базилике. Поскольку это место является одной из популярных видовых площадок, на ступенях под базиликой скопилось множество зрителей в ожидании заката.

Здесь, с видом на Париж, была довольно романтичная обстановка, поэтому меня даже не особо удивило обилие «любовных» замочков на ограждениях холма. Их количество конечно было несопоставимо с тоннами аналогичных замочков на горе Намсан в Сеуле (такого их множества с тех поря я больше нигде не видела), но схожее настроение места «для парочек», несмотря на иной внешний антураж, на холме Монмартр присутствовало.

Я не стала дожидаться заката, мне показалось интересней в эти часы побродить по узким улочкам. К счастью весь народ сосредоточился на едальных местах, с коими на Мормартре проблем нет.

Пока все ели-пили, улицы по большей части практически пустовали.

В глубине улиц нашелся маленький виноградник Мормартра – остатки обширных виноградников, покрывавших Монмартр несколько сотен лет – с которого все еще собирают виноград и производят локальное вино Clos Montmartre. Кстати, буквально через пару дней – 8 октября – здесь откроется крупный Фестиваль сбора винограда на Монмартре (Fête des Vendanges de Montmartre), длящийся целую неделю. Во время фестиваля можно посетить виноградник с экскурсией, попробовать само вино, посмотреть на парад и концерты, поучаствовать в различных мероприятиях.

Напротив – кабаре «Проворный кролик» (Au Lapin Agile), некогда знаменитое, одно из немногих оставшихся на Монмартре.

А вот на пути возникла мельница Раде (Le Moulin du Radet), коих на Мормартре также было множество, а теперь всего две. Под мельницей – ресторан Moulin de la Galette, расположенный на месте исторического увеселительного заведения. Вторая мельница – Блют-Фин (Le Moulin de Blute-Fin) находится рядом и ее непросто разглядеть.

В одном из скверов я нашла памятник французской певице Далиде (Dalida). Как выяснилось, сквер оказался площадью, носящей ее имя. Если честно, мне имя Далиды ничего не сказало, но, загуглив, я обнаружила, что она вместе с Аленом Делоном исполняет мою любимую французскую песню «Paroles, paroles». Не поняла тему с поглаживанием ее груди на счастье в любви. Этот ритуал мне показался неуважительным к памяти Далиды, ведь ее-то судьба была как раз несчастливой в личном плане...

На улицах Монмартра нашлось и современное уличное искусство. Не обошлось и без Жанны д'Арк, я даже не предполагала, как часто буду встречаться во Франции с ее памятью.

Планируя свою прогулку, я рассчитывала таким образом, чтобы дойти до знаменитого Мулен Руж в ночной подсветке. Она действительно впечатляет, очень многие приходили застать именно этот вид. По-хорошему, хотелось бы завершить день в самом кабаре за просмотром шоу, но, увы и ах, в этот раз приходится довольствоваться только видом :(

Монмартр мне очень понравился. Было бы здорово остановиться здесь в отеле. Если я и представляю себе неспешную прогулку по Парижу с посиделками в кафе за чашкой кофе, посещениями маленьких музейчиков и галерей, ужинами блюдами французской кухни, то, наверное, именно в этом районе.

На этом свою первую прогулку по Парижу я решила завершить. Прямо около Мулен Руж удобно располагалась станция метро Blanche, на котором довольно быстро добралась до отеля. Добравшись, я немного разведала близлежащую местность, нашла супермаркеты для покупки продуктов и приметила пекарни для завтрака. Все, теперь день можно было считать завершенным.
Fiore di Primavera
полноправный участник

Re: Впервые по Франции: Иль-де-Франс, Шампань-Арденны, Верхняя Нормандия, Пикардия (октябрь 2025)

Сообщение Fiore di Primavera » 31 мар 2026, 20:16

День 2 (пн, 06.10.2025)
Париж: Лувр (Musée du Louvre), музей парфюмерии Фрагонар (Musée du Parfum Fragonard), Опера Гарнье (Palais Garnier), Галерея Лафайет (Galeries Lafayette Haussmann), сад Тюильри (Jardin des Tuileries), набережная Сены, Галерея Диор (Galerie Dior), Елисейские поля (Avenue des Champs-Élysées), Трокадеро (Trocadéro)

Лувр – 22 евро
Аудиогид по Лувру на русском языке – 7 евро
Опера Гарнье – 15 евро
Музей парфюмерии Фрагонар – бесплатно
Галерея Диор – 16 евро

Этот день начался не столь рано, как первый, и я даже успела с утра сходить в пекарню и позавтракать кофе с настоящим французским круассаном :) Затем 15 минут на метро – и я у Лувра, моего первого на сегодня музея. Несмотря на то, что билет у меня был куплен на 9:30, я приехала примерно на полчаса пораньше, чтобы сориентироваться на местности.

У знаменитого и в свое время скандального входа в музей, как и полагается, выстроилась очередь на вход. Но это еще не моя очередь.

А пока я принялась разглядывать фасады корпусов музея, а фигуры на фасадах – меня :)

Когда приблизилось мое время, я встала в свою очередь и, довольно оперативно пройдя все проверочные процедуры, зашла внутрь. Внутреннее новое входное пространство мне очень понравилось: оно было светлым и объемным.

Мне предстояло обойти огромный музей. Я сразу же отмела мысль осмотреть его целиком, да это невозможно и совершенно не нужно делать. Я решила сосредоточиться на главных экспонатах, чтобы уложиться примерно в 3 часа и получить какое-то общее впечатление. Поэтому, как я уже упоминала, я заранее купила на Tripster и загрузила себе в телефон аудиогид, охватывающий 44 основных экспоната (немало, кстати). На сайте Лувра в разделе Visitor Trails есть собственные варианты бесплатных путеводителей по музею, в т.ч. по основным шедеврам, в виде pdf-файлов. Кроме того, там же выложена схема залов музея так же в pdf-формате. Ее же в виде большого цветного буклета можно взять на стойках в главном фойе при центральном входе. Я взяла. Ну, и конечно, можно приобрести официальный аудиогид по Лувру (есть на многих языках, кроме русского) или экскурсию с гидом.

Итак, что же я увидела. Покажу, с одной стороны, далеко не все упомянутые в аудиогиде экспонаты, но, с другой стороны, и некоторые другие, которые зацепили мой взгляд. Аудиогид повел меня в сторону крыла Сюлли (Sully) через ротонду Гужона (Rotonde Goujon), где меня встретили четыре барельефа его авторства, некогда украшавшие здание Лувра. Один из них – Залевк, выкалывающий себе глаз.

Далее предлагалось осмотреть остатки средневекового замка Лувр, на месте которого были возведены современные здания.

Неподалеку в уголке притаился древнеегипетский сфинкс из Таниса.

Далее я прошла через залы древнегреческой вазописью и, скульптурами, изображающими древнегреческих героев, как древними, так и более поздними копиями.

Афина из Веллетри, Три грации и Кариатиды.

Меркурий, Амур и Психея.

Моими же фаворитами здесь стали спящие, от которых я не могла отвести взгляд: Спящий гермафродит

и Спящий купидон.

Главными же «звездами» Лувра, на мой взгляд, являлись женщины, которые отстояли от основной массы экспонатов и собирали вокруг себя толпы зрителей. Из скульптур это Венера Милосская, эталон красоты женского тела,

и конечно Ника Самофракийская, которая как-будто прорывалась к нам, современным зрителям, сквозь толщу времени.

В Лувре были представлены и работы авторства Микеланджело – знаменитые Рабы.

Кроме выставленных экспонатов, можно было оценить и шикарные интерьеры некоторых залов и внутренний двор Лувра.

В пышно украшенной, как драгоценная шкатулка, галерее Аполлона выставлялись настоящие драгоценности. Буквально через несколько дней эта галерея прославится на весь мир дерзким ограблением, а часть экспонатов исчезнет с витрин... А пока здесь было очень много посетителей, любовавшихся блеском бриллиантов.

Я поняла, в числе украденного была и диадема с голубыми сапфирами (на заднем плане).

Дальше пошла живопись: французская, итальянская. Если честно, узнаваемых картин для меня было не то, чтобы много – не знаток я европейской живописи :)

Большая одалиска.

Прекрасная садовница работы Рафаэля.

Плот Медузы, Переход Наполеона через Альпы, Коронация Наполеона и Свобода, ведущая народ. «Коронацию» я видела вчера в Версальском дворце – копию, выполненную вслед за оригиналом тем же художником.

Ну, и, наконец, третья звезда Лувра – конечно же Мона Лиза Леонардо да Винчи, эталон загадочной женской улыбки. Можно и не описывать толпу зрителей, пытающихся ее разглядеть, а, скорее всего, сделать селфи :) Я даже не стала пытаться пробиться вперед, а посмотрела на картину сбоку. Вообще, я ожидала, что она будет поменьше размером.

Мона Лиза расположена в отдельном зале, где, кроме нее, однако представлены еще несколько экспонатов. В качестве противовеса небольшой Моне Лизе на противоположной стене размещена огромная картина Свадебный пир в Кане, на которую далеко не все даже обращают внимание.

Точно не помню, но, по-моему, на этом маршрут аудиогида заканчивался. Мне тоже надо было уже продвигаться в сторону выхода. В его поисках я прошла еще несколько залов.

Вознесение – часть алтаря из глазурованной терракоты.

Бюст Святой Констанции, известной как Прекрасная флорентийка, выполненный из дерева и расписанный.

На обратном пути я встретила не менее известную, чем «входная» пирамида, перевернутую пирамиду (Pyramide Inversée), про которую в свое время я узнала, благодаря Дэну Брауну.

Ну, все, с Лувром я управилась за 3 часа, и у меня оставалось еще 1,5 часа до Оперы Гарнье, билет на самостоятельное посещение которой у меня был куплен на 14:00. До Оперы я догуляла довольно быстро, поэтому успела заглянуть в музей парфюмерии Фрагонар (Musée du Parfum Fragonard), который находился рядом с ней.

Музей располагался на втором этаже, он совсем небольшой. Его экспонаты демонстрировали историю парфюмерии, процесс создания духов, применявшиеся технологии для «извлечения» ароматов. Любопытно, сразу вспомнился фильм «Парфюмер».

На первом этаже размещался фирменный магазин Фрагонар, где можно было приобрести себе парфюмерию и другую ароматную продукцию. В музее и магазине я задержалась примерно на полчаса.

Опера Гарнье (Palais Garnier) (она же Парижская опера, она же Гранд Опера) расположена на пересечении улиц и зажата со всех сторон зданиями. Никакого театрального сквера или хотя бы достаточного свободного пространства вокруг не было, поэтому оценить ее целиком с земли было довольно трудно.

Что ж, посмотрим, что внутри. А внутри оказались такие богатые интерьеры! Я гуляла сама по себе, аудиогид не брала, хотя можно. Согласно билету, я должна была зайти в театр в 14:00, но подошла на полчаса раньше, и меня без вопросов пропустили.

Интерьеры сразу же при входе поражали обилием декора, очень насыщенного деталями.

По-королевски шикарна парадная лестница. Так и представляешь себя в вечернем платье в пол с веером и высокой прической.

Все доступные помещения располагались на втором этаже. Парадную лестницу опоясывала галерея с небольшими балкончиками. Почти со всех балкончиков открывались превосходные виды, поэтому они пользовались популярностью для фотографирования.

Доступ в зрительный зал в этот раз был закрыт, хотя я читала, что иногда в него тоже можно попасть. Видимо, был занят. Жаль. В коридорах рядом с ним размещалась небольшая экспозиция театральных костюмов к различным спектаклям.

Самое грандиозное помещение театра, поражающее своим великолепием – Большое фойе. По обилию золота и декоративных элементов в украшении, как мне показалось, оно превосходит Зеркальную галерею в Версале и галерею Аполлона в Лувре вместе взятых.

Выход из театра был организован через сувенирный магазин, где нашлось тоже много довольно интересных товаров. На прилавках заметила много книг, в т.ч. про Рудольфа Нуреева, который был директором театра в 80-е годы прошлого века. Мне также понравились светильники в виде танцовщиц.

На самостоятельное посещение театра у меня ушло около одного часа. Очень понравилось!

Рядом с Оперой Гарнье находился один из известнейших универмагов – Галерея Лафайет (Galeries Lafayette Haussmann). В него обязательно стоило заглянуть. И нет, не для шоппинга, а чтобы полюбоваться прекрасным витражным куполом и подняться на смотровую площадку на крыше с видом на весь Париж.

Красоту купола можно было оценить уже снизу, а заодно и кованые ограждения балкончиков на этажах, лепнину и роспись стен и потолков. Оказывается для пущего эффекта от созерцания всего этого великолепия на верхнем этаже устроили стеклянную смотровую.

Поднимаясь выше, немного глазела по сторонам – на экспонаты, представленные в витринах магазинов :)

Вид с верхних ярусов вниз тоже необычен.

На крыше универмага скопилось ожидаемо много народу, но все же вполне себе приемлемо. Можно было без проблем фотографироваться с любыми видами. Самый классный вид открывался на Оперу Гарнье. С этой точки хорошо видно, как она теснится между зданиями.

Хорошо был виден золотой купол Дома инвалидов.

Наиболее востребованной для селфи и фото конечно был вид с Эйфелевой башней и куполом Большого дворца.

Но моим фаворитом стал вид на холм Монмартр и базилику Святого Сердца. Его я заметила в противоположной стороне между конструкциями на крыше, но не поняла, можно ли в ту сторону пройти по смотровой (как будто нет).

После универмага у меня оставалось менее двух часов до последней на сегодня локации, вход в которую был запланирован по времени – галереи Диор. Не так уж много, но достаточно, чтобы прогуляться до нее пешком и даже не кратчайшим путем.

Для начала я решила вернуться к Лувру, чтобы прогуляться по саду Тюильри. Маршрут проложила через Вандомскую площадь (Place Vendôme), центр которой украшала Вандомская колонна, богато украшенная барельефами, изображающими сюжеты военной кампании Наполеона.

По периметру площади и на прилегающих улицах размещалось множество ювелирных и модных бутиков и отелей. Около какого-то отеля я наткнулась на толпу зевак, многие из которых были с фотоаппаратами наизготовку. Вспомнив, что в Париже идет Неделя моды, я предположила, что это поклонники ждут выхода из отеля какой-то звезды. Т.к. среди толпы было довольно много азиатов, а также учитывая, что азиатские амбассадоры доминируют в мировой индустрии моды, представляя крупнейшие люксовые бренды, я сделала вывод, что скорее все ожидали именно азиатскую, а скорее всего, корейскую звезду. Была мысль тоже покучковаться здесь и увидеть, кого же все так ждут (может я тоже эту звезду знаю :)), но было не понятно, как на долго все это затянется, а у меня в 17:00 галерея Диор... В общем, я продолжила гулять до сада Тюильри.

В саду Тюильри (Jardin des Tuileries) было очень приятно. День распогодился, светило мягкое солнце, было довольно тепло, люди неспешно прогуливались или грелись на солнышке у фонтанов и прудиков. Около одного из них я заметила киоск с едой и решила тоже немного расслабиться с бокалом вина и французским багетом.

После я немного прогулялась по саду. Он был наполнен различной скульптурой, радовал глаз красиво постриженными деревьями и клумбами с цветами.

Отдохнув и погуляв по саду, я продолжила прогулку по набережной Сены с ее мостами и мимо проходящими прогулочными корабликами.

По пути миновала площадь Согласия (Place de la Concorde) с древнеегипетским Луксорским обелиском (Obélisque de Louxor).

Вот вдалеке появилась и Эйфелева башня. Ее вообще из многих точек города можно увидеть.

К 17:00 я догуляла до галереи Диор (La Galerie Dior). У входа уже ожидаемо выстроились очереди: одна для спонтанных посетителей, вторая для посетителей по ранее купленным билетам на определенное время.

Галерея Диор – это музей, посвященный жизни и творчеству знаменитого кутюрье Кристиана Диора, расположенный в историческом здании модного дома Диор, где и зарождалась его история. Пространство музея размещалось на нескольких этажах и было здорово спланировано. Сразу же при входе всех привлекала сияющая винтовая лестница, ведущая посетителей в мир волшебства.

Экспозиции начинались с истории семьи Диор и первых коллекций.

Часть экспозиции посвящена процессу создания моделей одежды. Воссоздано (или сохранено?) рабочее место кутюрье.

Главные экспонаты в музее – платья модного дома Диор: самые знаковые, засветившиеся в рекламе, на красных дорожках. В музее был уникальный шанс разглядеть эти платья поближе, оценить объем ручной работы. Красота!

В одном из залов даже проводилось небольшое светомузыкальное шоу.

Самыми знакомыми мне платьями были платье Рианны из рекламы парфюма Dior J'Adore и платье Майки Мэдисон, в котором она в 2025 году получала Оскар за роль в «Аноре».

Кроме одежды, в музее были представлены различные аксессуары и украшения, парфюмерия, обложки известных модных журналов с амбассадорами Диор и многое другое.

Где-то в середине маршрута по музею мне попалось кафе, в котором можно было выпить чашку кофе с фирменными десертами, насколько я поняла, созданными шеф-поваром Янником Аллено (Yannick Alléno) – самым титулованным шеф-поваром мира по версии Мишлен. Я этой возможностью не воспользовалась, только поглазела :)

В общем, чрезвычайно интересный и красивый музей, даже уходить не хотелось :) Но уходить было надо. На углу этого же комплекса зданий по историческому адресу авеню Монтень, 30 размещался флагманский бутик Диор, и мне там нечего было делать :))

На этом обязательная программа музеев на сегодня была выполнена, и никакие ограничения по времени меня больше не сдерживали. Я направилась в сторону Елисейских полей и буквально минут через 10 прогулки встретила знакомую уже картину: около одного из отелей толпился народ, в основном молодежь, очевидно снова в ожидании какой-то звезды.

В этот раз я уж решила дождаться и посмотреть, чем все закончится. Выбрала место для обзора получше и решила спросить у рядом стоящей девушки-француженки, кого ждем-то. Она произнесла имя звезды, но из ее ответа я ничегошеньки не поняла... Видя мою озадаченную реакцию, она произнесла имя несколько раз более членораздельно и, о чудо, до меня дошло: мы все ждем Ви из группы BTS (понятно, почему я не сразу расшифровала этот набор английских букв :)) – самой известной в мире (и мне) корейской группы. Вот уж такого я конечно не ожидала! С другой стороны, как я уже писала выше, на Неделе моды должны были побывать все амбассадоры и многие уже побывали в предыдущие дни, так что все было логично: Ви – лицо бренда Celine, показ которого как раз проводился днем ранее. Естественно я осталась ждать, раз уж выпал такой шанс. К счастью, ожидание не затянулось: буквально минут через 10 певец вышел из отеля, поклонился и помахал поклонникам рукой, сел в черный автомобиль и укатил.

Так, с небольшими отвлечениями, я дошла до Елисейских полей (Avenue des Champs-Élysées). Здесь было ярко, шумно и просторно, в отличие от предыдущих районов Парижа.

Лишним будет говорить, что на этой авеню сосредоточилось множество как дизайнерских бутиков люксовых брендов, так и более демократических магазинов.

Одним из первых мне попался флагманский магазин-кафе Laduree. Зашла в него чисто полюбоваться разнообразием макаронов.

Вдоль Елисейских полей я дошла до Триумфальной арки.

Уже было сумеречно. К своей последней на сегодня достопримечательности, самой главной, я как раз собиралась подойти в темноте, чтобы полюбоваться ее шикарной подсветкой. Я говорю об Эйфелевой башне (Tour Eiffel). Сначала я остановилась на площади Трокадеро (Place du Trocadero). Здесь было очень многолюдно, играли уличные музыканты, было развернуто несколько фототочек для желающих эффектно запечатлеть себя с башней.

Затем мимо садов Трокадеро я спустилась к Йенскому мосту (Pont d'Iéna). Время подошло к 20:00, и вскоре на башне включилась та самая мерцающая подсветка, которая делает башню сверкающей, как бриллиант. Фото всю красоту этого мерцания конечно не отражает. Башня мерцала минут 5.

Затем я продвинулась почти к самому подножью башни. Вблизи было видно, что ее металлический узор очень сложен и красив, башня ажурная. Когда же смотришь на нее издалека, то обманчиво кажется, что ее конструкция проста.

Еще одним популярным ракурсом съемки Эйфелевой башни называлась Университетская улица (Rue de l‘universite). Дошла заодно до нее и обнаружила здесь довольно много фотографирующихся.

На этой парижской доминанте логично было поставить точку в сегодняшнем богатом на впечатления дне. Пора было ехать в отель, и я направилась в сторону ближайшей станции метро Alma-Marceau. Путь до нее проходил через мост Альма (Pont de l'Alma), с которого также открывался симпатичный вид на Эйфелеву башню.

Перейдя через мост, я увидела монумент в виде золотого факела, у подножия которого были возложены цветы и портреты, а все ограждение было увешано замочками. Монумент назывался «Пламя Свободы». Он был презентован Франции США в честь дружественных отношений между двумя странами и является точной копией факела статуи Свободы в Нью-Йорке, которую в XIX веке США подарила Франция. Однако в наши дни этот монумент превратился в мемориал принцессе Диане, т.к. неподалеку, в тоннеле под мостом Альма, и произошла автокатастрофа, прервавшая ее жизнь.

На этом сегодня все.
Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение Fiore di Primavera » 31 мар 2026, 20:32

День 3 (вт, 07.10.2025)
Эперне (Épernay): виноградники, авеню Шампани (Avenue de Champagne), экскурсия по винодельне Moët & Chandon с дегустацией шампанского;
Реймс (Reims): Реймсский собор (Cathédrale Notre-Dame de Reims), винодельни Taittinger и Veuve Clicquot

Экскурсия на винодельню Moët & Chandon с дегустацией – 45 евро
Реймсский собор – бесплатно

Сегодня завтракать в ближайшей пекарне не довелось, т.к. в 6:30 я выдвинулась из отеля на Восточный ж/д вокзал (Gare de l'Est), с которого я переехала на поезде в маленький городок Эперне. Навигация на вокзале была понятной, я быстро нашла свою платформу и поезд. Путь до Эперне занял немногим менее 1,5 часов, и около 9:00 я была уже на месте.

Сегодня у меня было запланировано по времени лишь одно мероприятие – экскурсия по винодельне в 12:00. До нее я собиралась прогуляться по городку и по авеню Шампани, в частности, и обязательно найти виноградники с красивыми видами. Вот на их поиски я и двинулась в первую очередь. Но для начала хотелось раздобыть кофе и булки. Заполучив их в найденной пекарне я устроилась на лавочке на ближайшей маленькой площади. Несмотря на не столь уж ранний час, на улицах никого особо не наблюдалось, было тихо, день только разгорался.

Перекусив, я отправилась в сторону западной окраины городка. Эперне оказался довольно приятным городком, с низкими домиками и узкими кривыми улочками.

По дороге начали встречаться небольшие винодельни.

Вскоре я достигла виноградников. Я вышла на живописную холмистую местность, расчерченную рядами виноградных кустов.

Отсюда, со стороны, открывался вид и на городок.

Немного погуляв среди полей. я вернулась в городок на его центральную улицу – авеню Шампани (Avenue de Champagne). Это была довольно широкая светлая улица, видно, что недавно отремонтированная, которую дополнительно красили одевшиеся в осенние цвета деревья.

Архитектурный облик авеню был не менее привлекателен. Все дома имели свой уникальный шарм.

Среди зданий выделялся музей шампанских вин и региональной археологии (Musée du vin de Champagne et d'Archéologie régionale), располагавшийся в замке Перье, в который было бы любопытно зайти, но сегодня был его выходной.

В конце авеню между зданиями стали виднеться просторы виноградников, расположенных по другие стороны от Эперне.

Но главным украшением улицы было множество располагавшихся на ней зданий домов шампанского, в.т.ч. с громкими именами и имеющими глубокие исторические корни.

Моей целью был один из них, который я должна была посетить с экскурсией – Moët & Chandon. Кстати, именно это здание было чуть ли не самым простым и наиболее похожим на предприятие.

Во дворе был установлен памятник Пьеру Периньону – монаху-бенедиктинцу, внесшему значительный вклад в развитие производства шампанского.

Пройдя в здание, я отметилась на стойке администрации и немного прогулялась в фойе.

Когда собралась наша экскурсионная группа, мы направились в сторону святая святых производителя вина – в погреба, коих во владении Moët & Chandon аж не один десяток. В погребах было довольно влажно и прохладно, стоял характерный винный запах.

В ходе экскурсии нам рассказали немного об истории дома, истории шампанского и технологии его изготовления. Экскурсия проводилась на английском языке, но я не все понимала. Ранее я уже бывала на подобной экскурсии по российскому производству игристых вин в Абрау-Дюрсо, поэтому пробелы, вызванные непониманием, восполнялись предыдущим опытом. Из нового для себя узнала, что шампанское производят по большей части всего из трех сортов винограда: шардоне, пино нуар и пино мёнье. Кстати, гуляя по виноградникам, я заметила карточки, прикрепленные в начале виноградных рядов, с описанием выращиваемого здесь винограда, в т.ч. с указанием его сорта. Например, вот здесь выращивался виноград сорта шардоне.

Спустя примерно час экскурсии, нас провели в красивый дегустационный зал, где мы испробовали шампанское Imperial и Rose Imperial.

По завершении дегустации, как водится, все прошли в фирменный магазин, в котором закупили шампанское. Все мероприятие заняло около 1,5 часов. В целом мне понравилось, хотя не скажу, что все для меня было в новинку.

После экскурсии много времени на прогулки по Эперне у меня больше не оставалось, поэтому я направилась в сторону вокзала, чтобы переехать в Реймс. А день к этому часу уже совсем разошелся, и вовсю светило солнце.

По дороге в Реймс из окна поезда также можно было наблюдать многочисленные виноградные поля.

В Реймсе (Reims) по-крупному меня интересовала только одна достопримечательность – Реймсский собор. Винодельни посещать я больше не собиралась, хотя они тут тоже имеются. Просто, гуляя по городу, хотелось дойти до производства другого известного у нас шампанского «Вдова Клико» (Veuve Clicquot). Поэтому, прибыв через полчаса в Реймс, от вокзала я взяла ориентир на собор, по пути немного отклоняясь на другие интересные локации: мэрию (Hôtel de ville de Reims), криптопортикус (Cryptoportique), Королевскую площадь (Place Royale).

Реймсский собор – первый из крупных готических соборов из нескольких, которые встретились мне во Франции. Он занимает в их ряду особенное место, т.к. здесь короновали почти всех французских монархов, список которых можно было найти внутри собора.

Снаружи собор богато декорирован скульптурой, барельефами и прочими архитектурными деталями.

Разглядела я и самую известную фигуру на фасаде собора, одновременно являющуюся одним из символов города – улыбающегося ангела (справа).

Декор внутри собора был довольно спокойным. Пожалуй, единственным ярким украшением интерьеров являлись витражные окна.

Своими витражными окнами Реймсский собор тоже особенно известен, по крайней мере среди нас, потому что некоторые витражи были созданы Марком Шагалом взамен утраченных.

Рядом с собором мне встретилась библиотека Карнеги (Bibliothèque Carnegie). Вообще, стоило в нее заглянуть и полюбоваться интерьерами в стиле ар-деко, но я, к сожалению, не зашла...

Далее мой путь лежал через городские улицы, которые стали более узкими и малолюдными.

Но встречались и площади, тоже довольно симпатичные.

Кстати, я заметила, что в городе много маленьких площадей с фонтанами в центре. Например, площадь Годино (Place Godinot) с одноименным фонтаном, которые названы в честь Жана Годино, монаха, винодела и мецената, поручившего построить множество фонтанов для города и его жителей.

Вскоре я добралась до первой крупной винодельни – Taittinger. У меня не было планов в нее заходить и что-то там покупать, но я заглянула во двор. Здания и двор выглядели довольно новыми.

Чуть подальше располагалась более известная мне винодельня – Veuve Clicquot. Сюда я зашла на подольше. На территории находился визит-центр, кафе и фирменный магазин.

Обратный путь я проложила через базилику Святого Ремигия (Basilique Saint-Remi). Она была закрыта, как и музей (Musée Saint-Remi), расположенный в здании рядом, поэтому посмотрела на них только снаружи.

Вернувшись обратно ближе к собору, я неожиданно дошла до пешеходных улиц Вель (Rue de Vesle), Кондорсе (Rue Condorcet), площади Друэ д'Эрлон (Place Drouet d'Erlon), которые были уже полны народа, т.к. рабочий день подошел к концу. В этом районе было полно магазинчиков, кафешек и ресторанов.

Украшением улиц были фонтаны: шарообразный фонтан Солидарности (Fontaine de la Solidarité) и фонтан Субе (Fontaine Subé) с золотым ангелом на верхушке.

В этих кварталах было довольно приятно отдыхать. Провела некоторое время здесь, заодно перекусила в одной из многочисленных кафешек.

В качестве сувениров из Реймса рекомендовалось привезти конечно шампанское (его я уже закупила), а также розовый бисквит (печенье) (le Biscuit rose de Reims), который, согласно традиции, принято подавать к шампанскому и обмакивать в него. Бисквит продавали почти во всех сувенирных магазинах. Основной производитель – фабрика Maison Fossier, основанная аж в XIV веке. Кстати тем, кто владеет французским, фабрику можно посетить с экскурсией. Думаю, любопытно узнать об этой традиции и технологии изготовления бисквита. Бисквит я купила на сувенир и, к сожалению, сама так и не попробовала :)

В Реймсе я провела около четырех часов (примерно до 19:00) и поездом вернулась обратно в Париж. Времени на вечерние парижские прогулки у меня не было, т.к. завтрашним утром мне предстоял переезд, поэтому я отправилась сразу в отель.
Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение Fiore di Primavera » 31 мар 2026, 20:55

День 4 (ср, 08.10.2025)
Живерни (Giverny): дом и сады Клода Моне (Maison et jardins de Claude Monet – Giverny);
Вернон (Vernon): центр, замок Бизи (Château de Bizy);
Руан (Rouen): центр

Дом и сады Клода Моне – 12 евро
Замок Бизи с экскурсией – 8,5 евро

Выселившись из отеля утром, я переехала на ж/д вокзал Сен-Лазар (Gare Saint-Lazare) и около 8:00 стартовала на поезде в городок Вернон на вокзал Вернон-Живерни (Gare Vernon-Giverny). Пока ехала в поезде, на всякий случай купила на сайте билет в дом и сады Клода Моне на самый ранний слот в 9:30, чтобы на месте не стоять в очереди (музей очень популярный).

Поскольку Вернон не был конечной на сегодня точкой маршрута, то еще при подготовке встал вопрос, где оставить багаж на время моих прогулок между поездами. Поиск в интернете показал, что на ж/д вокзале Вернон-Живерни камер хранения то ли нет, то ли есть очень мало. Это было плохой новостью. Но вдруг мне попалась информация о том, что во Франции можно воспользоваться альтернативными сервисами хранения багажа в различных неспециализированных точках: кафе, хостелах, магазинчиках, велопрокатах и т.п. – например, Nannybag. Я скачала это приложение, разобралась в нем, нашла несколько возможных точек в Верноне и наметила наиболее удобную для себя – кафешка в паре минут от вокзала. За пару дней до прибытия в Вернон я забронировала хранение багажа и по прибытии в Вернон в первую очередь его сдала.

От ж/д вокзала до деревни Живерни можно было добраться и несколькими способами:
– на городском автобусе 10 за 2 евро в одну сторону, отправление по расписанию в 9:26;
– на автобусе-шаттле за 5 евро в одну сторону, отправление по расписанию в 9:20;
– на мини-поезде (Ptite train) за 10 евро туда-обратно (только в одну сторону нельзя), отправление по расписанию в 9:10.

Я вообще-то планировала поехать в Живерни на автобусе 10, а вернуться в Вернон пешком. Но дела со сдачей багажа я провернула очень быстро и, вернувшись на вокзал, обнаружила прямо перед выходом все еще стоящий мини-поезд, который так активно приглашал к себе, что я решила поехать пусть дороже, но зато прибыть в Живерни пораньше.

Рядом, кстати, стояла очередь туристов на автобус-шаттл, который должен был приехать через 10 минут. На обратном пути встретила его здесь.

Только я уселась, мини-поезд отправился. В пути нас сопровождала аудиоэкскурсия на английском языке, рассказывающая о Верноне и интересных местах, которые мы проезжали. Минут через 20 мы прибыли на парковку в Живерни, от которой минут за 5-10 я дошла до входа в сады Моне. Вместе со мной тянулась приличная такая вереница туристов.

Дом и сады Клода Моне (Maison et jardins de Claude Monet – Giverny) занимали приличную площадь. Музейный комплекс включал большой дом, где жил Клод Моне, рядом с которым находился внушительный сувенирный магазин. Непосредственно перед домом раскинулся большой цветочный сад, а через подземный переход от него был расположен такой же немаленький водный сад, в котором как раз и находились те самые пруды с лилиями и японский мостик.

Пройдя через контроль, я попала в цветочный сад. Несмотря на октябрь, он был полон всевозможных цветов, которые, однако, в этот утренний час были поглощены туманом. Сначала сад показался мне каким-то хаотичным и не особо ухоженным: большой участок земли, засаженный всем, чем только можно, от ромашек до роз. Явных клумб не наблюдалось, разве что непосредственно около дома, сад был разделен на зоны узкими дорожками. Из всей этой буйной растительности еле выглядывал сам дом.

На вход в дом Моне уже выстроилась очередь. Поэтому я решила сейчас зайти внутрь, вдруг позже очередь будет еще длиннее.

Через все комнаты дома был организован сквозной маршрут с отдельными входом и выходом, и проходить его, будучи в этом движущемся потоке было не сказать, что очень комфортно: особо не задержишься и не поразглядываешь. А разглядывать в доме было что: он был наполнен всевозможными предметами и вещами. Все комнаты были наполнены различной мебелью и предметами интерьера, а их стены покрывали картины. У меня было полное ощущение, что дом художника обитаем :)

В интерьеры комнат, помимо прочего, был интегрирован японский и китайский фарфор (либо европейский, их копирующий).

Но больше всего меня удивило огромное число японских гравюр, которые стали появляться на стенах в более удаленных от входа комнатах. Почему-то я не была готова впервые увидеть «Большую волну в Канагаве» во Франции :) Хотя почему я удивилась? Все вполне ожидаемо, ведь японское искусство, в частности гравюры, оказали большое влияние на импрессионистов, и некоторые из них его коллекционировали.

Последним помещением на маршруте осмотра дома была кухня. Очень классная, у всех вызывала улыбку и желание сфотографировать. Особенно меня восхитила до блеска начищенная медная посуда.

Рядом с домом находился большой сувенирный магазин, и я зашла в него, чтобы дальше гулять только по садовой части. Сувенирный магазин оказался очень богат по ассортименту. Мне кажется, никто из вошедших не покинул его хотя бы без открытки. Помимо всего, связанного с импрессионизмом и Моне, здесь было много книг о японской гравюре – целая секция. У меня ручки чесались все это сложить в корзинку :)

Прикупив себе несколько открыток, я отправилась в сады. К этому часу день прояснился, туман почти ушел, и цветочный сад заиграл яркими красками. Сейчас мне уже очень нравилась некоторая дикость, естественность сада. Было ощущение, что я нахожусь в густых цветочных зарослях.

После по подземному пешеходному переходу (есть указатели на него) я перешла в водный сад. Он был выполнен в японском стиле и оказался совершенно прекрасным. Главную роль в саду играл большой пруд, густо заросший кувшинками, так вдохновлявшими Моне на написание картин.

По окружности пруд был засажен всевозможными кустами, цветами и декоративными травами, среди которых были и бамбуки, и японские клены разных видов. Некоторые растения уже облачились в осенние яркие наряды.

В паре мест, черед пруд и ручьи были перекинуты мостики, один из которых – тот самый японский. Судя по вьющимся лианам на ограждении моста, весной здесь цветут глицинии.

После прогулки вокруг пруда я направилась в сторону выхода. Проходя мимо дома Моне на обратном пути, я заметила, что никакой очереди на вход в это время уже не было. Так что, наверное, есть смысл оставить его посещение на потом, а для начала осмотреть сады.

Выйдя с территории комплекса, я заглянула на перекус в близлежащее кафе La Capucine, которое привлекло меня внутренним садом, в котором размещались столики. Видимо, эта местность известна своими яблоками, т.к. в меню присутствовали местный сидр и яблочный сок, которые я не преминула попробовать. Очень мило провела время.

В Вернон я решила вернуться пешком, поэтому, выйдя на улицу Клона Моне, я прошла почти всю деревню Живерни (Giverny). Она была не менее привлекательна своими домиками.

Иногда в просветах между домами открывались виды на зеленые просторы. Ну, просто картина маслом!

У некоторых домов я заметила выставленные картины и таблички: видимо, в них жили художники или размещались маленькие галереи.

Вскоре показалась церковь Святой Радегонды (Église Sainte-Radegonde de Giverny), на кладбище у которой находилась семейная могила Моне, в которой похоронен и сам художник.

Живерни – небольшая деревня, но она мне показалась наполненной какой-то благодатью: прекрасная спокойная природа, живописные пейзажи – душа так и радовалась, я покидала это место с легкой грустью.

Сразу после деревни я вышла на благоустроенную велосипедную дорожку, вьющуюся вдоль реки Сены. Путь до Вернона был недалекий – около 3 км. Попутчиков практически не было. А зря!

С дорожки открывались живописные виды на выросшую справа небольшую гору.

В какой-то момент на полях появились стада коров. Невдалеке от них я заметила каких-то пасущихся зверьков. Google сказал, что это ондатры.

На подходах к Вернону (Vernon) по ту сторону реки открылся вид на Коллегиальную церковь Пресвятой Девы Марии (Collégiale Notre-Dame).

А на моем берегу сопровождающая меня гора завершилась скалистым обрывом.

Дорожка привела к одному из символов городка – старой водяной мельнице у разрушенного моста через Сену.

Рядом с мельницей еще один исторический памятник – средневековый замок Турель (Château des Tourelles). Пишут, что это один из немногих замков во Франции, который практически не изменился за все столетия существования. Ну да, при слове «замок» я представляю себе строение прежде всего с башенками :)

Эта часть города отлично подходила для неспешных прогулок и отдыха у реки. Здесь было много семей и детей. За мельницей виднелся яхт-клуб. Приятное местечко.

Перейдя по мосту, я попала на городские улицы, вдоль которых ближе к центру теснились очаровательные фахверковые домики. Выглядело это все весьма уютно.

«Дом былых времен» (Maison du Temps Jadis) – один из самых знаменитых и старых фахверковых домов Вернона, относится к середине XV века.

В центре городка, как положено, размещалась мэрия.

Погуляв немного в центре Вернона, я отправилась дальше, на другую его окраину – в замок Бизи. Идти было недолго: от ж/д вокзала в пределах получаса.

Часть города, через которую я проходила, была застроена частными домами, иногда приличных размеров и привлекательной наружности.

Парковка у замка Бизи (Château de Bizy) практически пустовала, внутри посетителей тоже не было, однако администратор мне сказал, что ближайшая экскурсия состоится по графику в 15:00 (я к этому времени и подошла), предложил купить билет и прогуляться по парку в ожидании ее начала. Гулять пришлось недолго, буквально минут 15, поэтому я не успела углубиться в парк, а осталась неподалеку от замка, откуда открывался симпатичный пейзаж.

Ко времени экскурсии подошли еще посетители, в итоге нас набралось человек 6-7, все иностранцы. Экскурсия проводилась на французском языке, но нам выдали распечатанный текст с переводом на английский. Замок за всю историю своего существования сменил множество владельцев и неоднократно перестраивался. Когда-то он был, видимо, настолько впечатляющим, что именовался «малым Версалем». Сейчас замок находится в частной собственности. По ходу маршрута мы побывали во внутреннем дворе замка, где интерес представляли конюшни и бассейн для мытья лошадей.

Вообще, в замковом парке есть фонтаны и каскадный водопад, но в это время года они, похоже, уже не работали. После осмотра внутреннего двора мы зашли в помещения замка: гостиную, столовую и др. – которые выглядели ну совершенно живыми, наполненными всевозможными мелочами, как-будто хозяева вышли ненадолго, чтобы не мешать нам осматривать интерьеры.

В украшении большинства помещений использовалось дерево с изящной резьбой и гобелены.

Особого внимания удостоилась шикарная лестница, ведущая в частные комнаты.

В гостиной внимание всех привлек золотистый рояль, богато украшенный росписью, вроде как даже действующий.

Ну, а мой взгляд, как обычно, прежде всего зацепился за ширмы с китайскими мотивами :)

Замок Бизи оказался очень достойным, чтобы дополнить себе представление о замках, уже сформированное Версалем и Лувром. Экскурсия длилась примерно час. После я еще немного прошлась около входа и взглянула на каскадный водопад (без воды) и парочку выставленных на обозрение экипажей.

Вернувшись в Вернон, я еще немного прогулялась по его центральной части и около 18:00 уехала поездом в Руан (Rouen).

Первым делом я нашла свои апартаменты и заселилась. Они располагались в самом центре города на пешеходной улочке, ведущей прямо к Руанскому собору. У меня оставалось еще пара-тройка часов вечернего времени на прогулку, и я решила дойти до собора и поужинать.

Часть улочки, на которой я жила, находилась в процессе ремонта. Ее уже отремонтированная часть была очень приятной и практически безлюдной в этот вечерний час.

То тут, то там некоторые домики выделялись своим фахверковым стилем.

На площади перед Руанским собором был развернут большой павильон. В эти дни в городе проходил гастрономический фестиваль «Руан за столом!» (Rouen à Table!), и в павильоне как раз было организовано одной из платных фестивальных мероприятий (что-то типа большого ужина с шефом). Фасад собора тоже красиво подсвечивался иллюминацией, а в какой-то час колокола собора устроили музыкальное шоу, отбивая часы не стандартными мелодиями, а популярными французскими и не только.

Сориентировавшись на местности, я нашла вблизи ресторанчик со свободными местами и поужинала, выяснила, где находятся ближайшие супермаркеты, а после вернулась обживать свои апартаменты.
Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение Germon2005 » 01 апр 2026, 19:31

Очень подробный отчет! Красивые снимки! Часть вашего маршрута у нас была в январе этого года. Похоже, в Руане мы жили в одних и тех же апартаментах.)

Fiore di Primavera писал(а) 31 мар 2026, 20:55:То тут, то там некоторые домики выделялись своим фахверковым стилем.

С учетом того, что в Руане сохранилось около 2000 фахверковых домов, можно сказать, что они составляют костяк жилого фонда города.

Единственная к вам просьба дробить посты на более короткие. А то очень тяжело адресно комментировать.
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 30
Отчеты: 58

Сообщение Betty08 » 02 апр 2026, 13:47

С удовольствием подписалась. Так все подробно, просто клад для планирующих! Читаю и вспоминаю свои путешествия по некоторым тем же местам. А о некотором теперь мечтаю. Спасибо!
Betty08
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22

Сообщение Кинель » 02 апр 2026, 16:12

Пока прочитала только вводную часть. Настолько структурированное начало - настоящая инструкция по организации поездки во Францию. Предвкушаю, что и остальная часть будет настоящим путеводителем. Браво (Brava)!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 916 раз.
Страны: 22

Сообщение Fiore di Primavera » 02 апр 2026, 20:04

День 5 (чт, 09.10.2025)
Руан (Rouen): площадь Старого рынка (Place du Vieux-Marché), Руанский собор (Cathédrale Notre-Dame de Rouen), кладбище Сен-Маклу (Aitre Saint Maclou), видовая площадка на холме Святой Екатерины (Rouen Panorama De La Côte Sainte Catherine), музей железных изделий Сек-де-Турнеля (Musée Le Secq des Tournelles), набережная Сены

Руанский собор – бесплатно
Музей железных изделий Сек-де-Турнеля – бесплатно

Сегодня весь день был посвящен только Руану (Rouen). Помимо прочего, этот нормандский город известен тем, что здесь казнили национальную героиню Франции Жанну д'Арк. Ее образ встречался в Руане практически повсеместно.

Прогулочный маршрут я построила не прямым, а немного окружным в сторону площади Старого рынка. Подошла поглядеть на единственную сохранившуюся башню средневекового Руанского замка (Donjon de Rouen), который ошибочно называют башней Жанны д'Арк, потому что она якобы именно здесь находилась в заточении. Но не в этой башне, а в другой, несохранившейся.

На узких улочкам сразу стало понятно, что Руан очень богат на фахверковые постройки. Как выяснилось, их тут сотни и сотни.

На площади Старого рынка (Place du Vieux-Marché) соответственно названию размещался рынок, только крытый. Он был совсем небольшой, я заглянула чисто из любопытства. Оказалось, что на нем представлено всего понемногу: овощи, мясо- и морепродукты, молочка.

Несмотря на название, эта площадь целиком посвящена Орлеанской деве, т.к. именно здесь ее и сожгли на костре. Место казни находилось в центре площади и было отмечено высоким крестом и табличкой.

Площадь, по-видимому, являлась одним из городских центров притяжения. Ее окружали милые старинные цветные домики, на первых этажах которых размещались кафе и ресторанчики. Люди неспешно прогуливались, сидели за чашкой кофе, отдыхали.

В оформлении отели и рестораны активно использовали легко узнаваемый образ Жанны.

Значительную часть площади занимала церковь Жанны д'Арк (Église Sainte-Jeanne-d'Arc de Rouen). Она построена уже в наши дни и имеет ни на что не похожую сложную архитектуру. Пишут, что церковь выполнена в виде перевернутой то ли ладьи, то ли лодки. Хм, снаружи это не читалось.

Рядом сохранились остатки фундамента старинной церкви Святого Совера (Church of Saint-Sauveur).

Внутри церкви Жанны д'Арк оказалось очень просторно и светло. Потолок действительно напоминал днище лодки. Свет проникал через многочисленные витражи размером во всю стену, которые, как говорят источники, являются историческими (XVI век) и были во времена Второй мировой войны сняты с церкви Святого Винсента (Église Saint-Vincent de Rouen), находившейся неподалеку, и таким образом, в отличие от самой церкви, сохранены. Кстати, витражи этой церкви также установлены и в Руанском соборе.

Внутри церкви можно найти разнообразные скульптуры Жанны.

Осмотрев церковь и окрестности, я поддалась всеобщей расслабленности и присела на чашку кофе с блинчиком в кафешку на площади. Хорошо тут.

Следующим на моем маршруты значился Руанский собор. Путь к нему пролегал по узкой пешеходной улочке, наполненной гуляющими. Где-то в середине пути улочка нырнула в арку под старинными астрономическими Большими часами Руана (Le Gros Horloge).

Рядом с Большими часами внимание привлекал и маленький, но выразительный фонтан (Fontaine du Gros-Horloge), изображающий любовь между речным богом Алфеем и нимфой Аретузой.

Непосредственно на Соборной площади находится также привлекающее внимание своей архитектурой здание – Финансовое управление Руана (Bureau des Finances de Rouen). Привлекало внимание оно и раньше, например, Клода Моне своим удачным расположением аккурат напротив Руанского собора. По крайней мере, сайт Руана утверждает, что виды с первого этажа этого здания художник запечатлел на части картин из серии, посвященной Руанскому собору.

Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение Fiore di Primavera » 02 апр 2026, 20:12

Руанский собор (Cathédrale Notre-Dame de Rouen) – один из самых известных католических соборов Франции. Запечатлеть его анфас в лучшем виде не представлялось возможным, т.к. фестивальный павильон у его подножия никуда не делся, часть чугунного шпиля была не реконструкции, да и вообще он, как и его остальные собратья, был огромным и никак не влезал красиво в кадр :) Но даже так заметно, что все три доминанты собора различны. Они построены в разное время с перерывами в несколько столетий.

Внешние фасады собора переполнены деталями и весьма ажурны.

А это виды на собор из других точек города.

Внутри собора открывались традиционно высоченные своды, интерьер выглядел довольно аскетичным.

Боковые часовни и проходы были оформлены деревом, живописью, скульптурой, барельефами.

Увидев эту фигуру Иисуса, я сразу же вспомнила наших деревянных «пермских богов». Давненько их не видела.

Вдоль стен выстроились скульптуры католических святых.

В соборе представлена внушительная коллекция витражей разных периодов создания.

А эта шикарная лестница вела в одно из важнейших хранилищ Нормандии – библиотеку Руанского собора, в которой с VII века хранились рукописи: хозяйственные, богословские и др., в т.ч. материалы процесса над Жанной д’Арк.

Поскольку Руан был столицей герцогства Нормандия, то в нем были захоронены первые нормандские герцоги. Их могилы установлены в глубине собора.

Нормандским герцогом был и король Англии Ричард I Львиное сердце. Это самое сердце в забальзамированном виде было захоронено в Руанском соборе. Соответствующие саркофаг здесь тоже установлен (на фото выше не он).

Ну, и конечно же одна из часовен собора была посвящена Жанне д'Арк. В те стародавние времена во внутреннем дворе Руанского собора проходил судебный процесс над Жанной д’Арк, который длился почти полгода и завершился её казнью на площади Старого рынка.

Кварталы вокруг собора представляли из себя торжество фахверка, из-за чего город казался каким-то игрушечным.

На некоторых домах были указаны годы постройки. Интересно, а теперешние кирпичные и панельные жилища продержатся хотя бы три века? :)

Иногда домики теснились так плотно, что улицы между ними сужались буквально до ширины плеч пешехода.

Среди фахверковых построек стоило отдельное внимание уделить кладбищу Сен-Маклу (Aitre Saint Maclou). На первый взгляд кладбищем здесь и не пахло: закрытый квадратный дворик, окруженный крытыми галереями, очень тихий и уютный. Где могилы-то?

А могил здесь и нет. Кладбище возникло в Средневековье во времена эпидемии чумы. Людей умирало так много, что впоследствии для увеличения вместимости кладбища кости старых захоронений эксгумировали с складывали в специально построенных галереях с мансардами. Однако и оттуда кости убрали уже в XVIII веке. Еще в бытность кладбищем-костницей здесь открыли школу для мальчиков, позднее – прядильное производство и дальше пошло-поехало. О кладбище теперь здесь напоминают только резные погребальные мотивы на деревянных балках.

Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение Fiore di Primavera » 02 апр 2026, 20:20

При подготовке маршрута по Руану мой взгляд зацепился за смотровую площадку, которая на Google-картах называлась Rouen Panorama De La Côte Sainte Catherine. Виды с нее вроде обещали неплохие, поэтому решила туда прогуляться, благо идти недалеко, примерно с полчаса. Подальше от центра города улицы стали расширяться и вдоль них даже появились деревья, уже по осеннему цветные.

Подъем на холм Святой Екатерины был легкий, по достаточно комфортным и не слишком крутым ступенькам. Удивительно, но туристы, видимо, редко сюда доходят, т.к. за все время нахождения на холме я встретила буквально человек 5 и те показались мне местными.

Виды с холма оказались действительно очень достойными.

Вездесущий Клод Моне и здесь побывал, тоже оценил панораму и запечатлел ее на своей картине.

Спустившись с холма, я решила пройти часть пути в сторону центра вдоль берега Сены.

Иногда бросала взгляды назад и по сторонам. Оказывается под холмом стояла церковь Святого Павла (Église Saint-Paul). Со стороны можно было оценить, как она очень органично была вписана в скалистый пейзаж.

Через городскую застройку также проглядывали шпили церквей.

Еще не совсем завечерело, поэтому я решила провести часть времени в каком-нибудь небольшом музее. Выбор пал на музей железных изделий Сек-де-Турнеля (Musée Le Secq des Tournelles).

Музей начинался художником и одним из первых французских фотографов Жаном-Луи-Анри ле Сек-де-Турнелем как частная коллекция. Позднее она была передана городу, и под нее была выделена церковь Сен-Лоран. Сейчас здесь хранится крупнейшая в мире коллекция старинных изделий из железа из порядка 14 тысяч предметов: монументальные изделия (ворота, перила лестниц, замки, вывески), мебель, посуда, инструменты и ювелирные украшения.

Особенно меня впечатлили затейливые ключи. Они были такими изощренными :) И наверняка тяжеленными... Каково же было постоянно носить их с собой? А если целая связка???

Осмотр экспозиции в музее у меня занял примерно час. Я продолжила прогулку по городу и дошла до фонтана Святой Марии (Fontaine Sainte Marie) – торжественной композиции, символизирующей Руан.

Заглянула и на территорию аббатства Сент-Уэн (Abbatiale Saint-Ouen) – одного из самых влиятельных бенедиктинских монастырей в Нормандии. Церковь аббатства была очень мощная. Согласно информации с сайта Руана, в течение трех лет в церкви проводилась значительная реставрация, которая должна была уже завершиться. И, судя по всему, она завершилась, т.к. снаружи никаких лесов я не заметила. Внутрь церкви же не заходила, т.к. было уже поздно.

А вот в бывшие монастырские сады заглянула. Сейчас это сад мэрии Руана (Jardin de l'Hôtel-de-Ville). Приятный тихий уголок. Мне кажется, здесь я увидела единственный работающий фонтан.

В бывшем монашеском общежитии, примыкающем к церкви Сент-Уэн, сейчас находится мэрия Руана (Hôtel de ville de Rouen). В сад она выходила своим тылом, непарадным фасадом.

К этому моменту я уже практически нагулялась, по крайней мере, надо было сделать перерыв, а еще лучше перекус. Поэтому я двинулась на поиски ресторана с французской кухней. Таковой ресторан нашла в окрестностях Руанского собора и отведала в нем улиток по-бургундски и тартар из говядины. Ммм, вкуснота! Французского десерта в меню не нашлось, поэтому пришлось заказать тирамису, который тоже не подвел и оказался по-домашнему нежным и ароматным.

Ужин добавил мне сил, и я захотела взглянуть еще разок на набережную Сены. Вышла по прямой до реки и направилась на запад. К вечеру на набережную высыпал народ. Кто-то гулял парочками, в одиночку или с четвероногим другом, кто-то бегал, некоторые сидели на лавочках. Но большинство в этот закатный час уже заняли места в многочисленных кафе, находящихся вдоль реки. Я поняла под них, согласно последним тенденциям, перестроили старые портовые здания.

Дождавшись заката, я отправилась в сторону своих апартаментов. Конечно по пути я снова прошла весь центр, посмотрела, как изменились площади с наступлением вечера, а также застала и послушала музыкальное шоу Руанского собора.

Кстати, а что же с гастрономическим фестивалем «Руан за столом!»? Да особо и ничего :) Все его общественно доступные уличные мероприятия были запланированы на ближайшие выходные – как раз, когда меня уже не было :) В эти же дни проходили точечные заранее бронируемые мероприятия типа ужина с шефом на Соборной площади, о котором я писала ранее. Кроме того, в программе говорилось о специальном фестивальном меню в ресторанах Руана и был приведен их список, но я не заморочилась этим списком.

У меня в Руане еще две ночевки, но фактически прогулок по городу больше не будет, т.к. весь завтрашний день проведу на выезде. Поэтому уже можно сказать, что Руан мне очень понравился. Он совершенно очаровал своим старым городом: множество маленьких косеньких цветных домиков, монументальные серые громады готических сооружений – все дышало историей. Сюда бы я вернулась еще.
Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение Fiore di Primavera » 02 апр 2026, 20:33

Варвара любопытная, Germon2005, Betty08, Кинель, всем спасибо за обратную связь. Да, я стараюсь все описывать подробно :)

Germon2005 писал(а) 01 апр 2026, 19:31:Похоже, в Руане мы жили в одних и тех же апартаментах.)

Все ходим одними тропами :))

Germon2005 писал(а) 01 апр 2026, 19:31:Единственная к вам просьба дробить посты на более короткие.

Задумка была другая, но я постаралась реализовать ваше пожелание.
Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение Fiore di Primavera » 06 апр 2026, 19:17

День 6 (пт, 10.10.2025)
Этрета (Etretat): побережье, сады Этрета (Jardins d’Etretat); Фекан (Fecamp): экскурсия по дворцу Бенедиктина (Palais Bénédictine) с дегустацией ликеров, центр

Сады Этрета – 12,9 евро
Экскурсия по дворцу Бенедиктина с дегустацией ликеров – 23 евро

Будучи во Франции, мне обязательно хотелось съездить хоть разок к морю. Учитывая мой маршрут, логично было выехать на берег Ла-Манша, самым известным городком на котором был Этрета. Из отчетов путешественников я вычитала про дворец Бенедиктина в Фекане, который тоже захотелось увидеть своими глазами. Таким образом, мне нужно было совместить за один выезд из Руана посещение двух населенных пунктов. При этом условии попасть в Этрета из Руана можно было двумя способами: через Гавр и через Фекан. Был и прямой автобус BlablaCar Bus по маршруту Руан – Этрета, но мне он был неудобен своим расписанием: он слишком поздно выезжал из Руана и почти сразу же возвращался обратно, т.е., воспользовавшись им только туда, я теряла пару часов прогулки по Этрета, для поездки туда-обратно нужно было оставаться в Этрета с ночевкой, а в направлении только обратно он мне вообще не подходил.

Дополнительно я нашла информацию о пешеходном маршруте GR21 вдоль побережья между Феканом и Этрета и загорелась им. Дело оставалось за малым, как обычно, впихнуть невпихуемое в рамки одного светового дня: прогуляться по Этрета (желательно неспешно), пройти пешком по побережью более 18 км и успеть на экскурсию в Бенедиктин на 17:00 :). План этот был, прямо скажу, на тоненького: чтобы он успешно реализовался нужно было, чтобы все прошло четко по графику.

В итоге я решила поступить следующим образом: уехать в Гавр первым поездом в 6:42 из Руана, затем быстро пересесть на автобус 21 до Этрета (в 7:45). В Этрета буду ориентироваться по ситуации: если я успею осмотреть все интересующее меня за 2-3 часа, то попробую дойти до Фекана пешком, а если нет, то уеду туда на автобусе и погуляю еще и по Фекану.

Рано утром я выехала из Руана на поезде в соответствии с расписанием, но вот в Гавр мы приехали с опозданием минут на 5. В итоге и без того короткая пересадка с поезда на автобус 21 в 8 минут сократилась до 3 минут... С поезда я конечно рванула, только вот выбежала с вокзала в сторону, противоположную остановкам автобусов. Пока металась туда-сюда, увидела уже отправившийся в путь мой автобусик :) Что ж, следующий только через час... Похоже, пешеходная тропа сегодня накрылась медным тазом...

Зато образовалось время выяснить порядок оплаты проезда в автобусах. У ж/д вокзала Гавра автобусы останавливаются на специальной площадке с несколькими платформами. Внутри вокзала были указатели типа «Bus». Я их видела, когда бежала, видимо, в последний момент повернула не туда. До Этрета идет автобус 21, он останавливается на платформе Е. На остановке автобуса установлено его расписание, не промахнетесь.

Как раз на выходе из вокзала к автобусам, справа, есть павильон транспортного агентства LiA, в котором продаются билеты на автобусы. Билет – это карточка, которую при входе в автобус нужно приложить к валидатору (показывала ее во вводной части отчета). Насколько я поняла, можно на нее записать до 4 поездок, по крайней мере, билет туда-обратно точно можно. Мне же требовался билет только в одну сторону, поэтому я и сказала кассиру, куда мне нужно, она все сама сделала.

Я немного побродила около вокзала. В Гавре он совсем другой, чем в предыдущих городах, выглядел как новый.

Ближе к 8:45 я подошла на остановку. Автобус прибыл заранее. И тут выяснилось, что водитель наличку не принимал, всем пассажирам нужно было иметь билеты-карточки, и часть желающих убежала в агентство за билетами. Так что даже если бы я успела заскочить в отъезжающий ранний автобус, меня бы наверное высадили...

До Этрета (Etretat) ехали около часа. Автобус прибыл на остановку Le Grandval. По прибытию я на всякий случай сфотографировала расписание обратных автобусов в Гавр (вдруг снова все пойдет не по плану).

Пройдя прямо по этой же улице минут 15, я вышла к мэрии Этрета, рядом с которой находилась остановка моего целевого автобуса 509 в Фекан – Mairie. Кстати, даже тут все было огорожено и ремонтировалось.

Сфотографировала расписание автобуса и здесь. Мне подходил автобус на 14:19.

Ну все, временные рамки были заданы, время на часах – 10:00, у меня в распоряжении стало 4 часа на прогулку. От мэрии до пляжа Этрета идти совсем ничего – минут 5. Все было застроено маленькими домиками, большинство из которых (если не все) являлись отелями, гостевыми домами и т.п. Все вполне себе мило. Несмотря на уже не ранний час, городок только просыпался: в магазины и рестораны подвозили товары и продукты, дворники подметали улицы.

И вот я на набережной, а впереди морюшко! Хотя не совсем, это же пролив... Ну да ладно, берега не видно, значит море :)

Кстати, еще одна причина моего раннего выезда в Этрета – отлив. Я хотела прогуляться по пляжу у подножия скал, пройти под арками, залезть в пещеры, а для этого должен случиться хороший отлив. Его время постоянно меняется, нужно следить. Я отслеживала график приливов-отливов в специальном приложении (указала во вводной части). И сегодня отлив был утром, но вода должна была вернуться примерно к 11:00. Сначала я прогулялась по оголившемуся дну налево, в сторону арки Falaise d'Aval.

Подошла вплотную к скалам, чтобы прикоснуться к породам, которые большую часть времени проводят под водой.

Среди скал замаскировался немецкий бункер – элемент комплекса сооружений защитного «Атлантического вала» времен Второй мировой войны, возведенного вдоль всего европейского побережья для предотвращения высадки на берег союзников.

Я хотела попробовать пройти под аркой La Falaise d'Aval, но там уже стояла вода и ее продвижение к берегу буквально было заметно глазу. Побродив здесь некоторое время и подышав свежим воздухом, очень насыщенным запахом моря, я направилась по лестнице наверх, на тропу. Вдоль дорожки на скалы внимание привлекали ярко-зеленые лужайки округлой формы – комплекс полей для гольфа.

Далее все мое внимание привлекли открывшиеся виды, причем с каждым десятком метров они видоизменялись, представая с какими-то дополнительными деталями. Первая остановка над аркой La Falaise d'Aval. Сначала виды в сторону пляжа Этрета и арки La Falaise d'Amont, которая расположена на противоположной стороне пляжа.

Сверху можно было разглядеть остатки устричных ферм Марии Антуанетты, которые были построены по ее распоряжению для обеспечения королевского двора устрицами.

Дорожка манила уйти подальше от людей вдоль моря, и я пока не противилась :)

Массивная арка Falaise La Manneporte в конце пляжа Джамбург (Plage de Jambourg).

Виды назад на пляж Джамбург и арку La Falaise d'Aval, где я была перед этим. С этого ракурса хорошо была различима слоистость этого алебастрового берега.

Изящная арка La Falaise d'Aval и отдельно стоящая скала Игла (Aiguille d'Etretat) во всей красе. Правда, на иглу она больше похожа с другого ракурса, а с этого, скорее на парус.

А это виды в сторону еще дальше. Не знаю название этого утеса, но в нем есть сквозной проход, похожий на замочную скважину, не поняла, естественный или искусственный.

Удовлетворившись видами с этой стороны я развернулась обратно в городок.
Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение Fiore di Primavera » 06 апр 2026, 19:26

Снова я оказалась на пляже Этрета. Здесь заметно прибыло гуляющих, и улицы оживились.

В одной из точек пляжа были установлены памятные знаки, представляющие живописно нарисованные виды на скалы Этрета. Угадайте с одного раза художника, их изобразившего :)

Далее я отправилась осваивать противоположный фланг пляжа. Сначала прошла немного внизу в сторону арки La Falaise d'Amont.

Затем вернулась и вышла на тропу наверх. С этой стороны с хороших ракурсов открывался весь городок Этрета.

Прошла мимо часовни Богоматери (Chapelle Notre-Dame-de-la-Garde).

Ну, и вид на пляж Этрета и арку La Falaise d'Aval. С этой стороны скала Игла более соответствует своему названию.

Виды сверху на арку La Falaise d'Amont с обеих сторон.

Я прошла немного дальше и встретила небольшое стадо пасущихся пятнистых коровок.

Еще раз глянула вниз. Арок в этой стороне больше не было. Высокий обрывистый берег, уходящий к горизонту, выглядел сурово и неприступно. Мощь!

Здесь я призадумалась. В принципе я уже шла по тропе GR21 в сторону Фекана :) Можно было продолжать идти дальше, а не возвращаться. И наверное я бы так и сделала, но я уже настолько перенастроилась с этого варианта на другой, что у меня с собой не было даже бутылочки воды, не говоря уже о перекусе. А ведь речь шла о 18 км вдоль берега. Ну ок, до ближайшего населенного пункта на берегу – Ипор (Yport) – километраж был поменьше, но все же. Возвращаться в Этрета в магазин – потеря времени и настроя. В общем, я решила придерживаться последнего плана и оставшееся время потратить на сады Этрета и обед.

Сады Этрета (Les Jardins d’Etretat) находились на этой же стороне неподалеку от часовни. В целом они были небольшие по территории, но расположены на склоне террасами.

Я думаю, многие знают эти сады по лицам, изображающим разные эмоции, спрятавшимся в зелени. Действительно, выглядели они эффектно и смешно.

Кроме рожиц, в саду встретилось еще несколько необычных скульптур

О, а вот подобного шагающего товарища, только гораздо более бодрого, я уже видала ранее – в знаменитом районе Каннам Сеула :)

В декорациях сада открывались необычные виды на все те же арки.

После сада у меня оставался буквально час времени до отправления автобуса в Фекан, чтобы пообедать. Раз уж я в Нормандии и на берегу моря, хотелось отведать местных морепродуктов. А самым местным блюдом были, наверное, мидии. Нашла по дороге открытый ресторанчик и заказала мидии по-нормандски. Не сказать, что это блюдо: кастрюлька тушеных мидий с порцией картошки фри – было для меня в новинку. Подобные мидии я уже ранее несколько раз ела в Бельгии, это и их традиционное блюдо. НО если в Бельгии в кастрюльке всегда были крупные мидии, то здесь – совсем мелкие. Тем не менее было вкусно.

Обедать пришлось очень оперативно, а потом бежать на автобусную остановку. Последние минуты до прибытия автобуса в 14:19, памятуя историю с автобусом 21, я попыталась выяснить у окружающих местных жителей, как мне купить билет на проезд. Одна девушка отправила меня в ближайший супермаркет, но в нем билетом на автобус 509 не оказалось, можно было купить билет только на авто,усы сети LiA (маршрут 509 принадлежит другой транспортной сети – NOMAD). Ничего не оставалось, как ожидать автобус и действовать по ситуации. Оказалось, я зря переживала. По прибытии автобуса почти все расплачивались с водителем наличными при входе.
Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение Fiore di Primavera » 06 апр 2026, 19:38

На автобусе я минут за 40 (примерно к 15:00) доехала до Фекана (Fecamp), вернее, до остановки в Фекане, которая была поближе ко дворцу Бенедиктина. Сначала нужно было решить организационный момент с экскурсией. У администратора я выяснила, что ближайшая экскурсия с дегустацией, на которую продают билеты, состоится в 16:15, сразу предупредив, что она проводится на французском языке (на английском в графике всего одна экскурсия в 12:15). Я к этому была готова.

На прогулку по Фекану у меня образовался примерно час времени. Для начала я отправилась на поиски ж/д вокзала (Gare de Fécamp), с которого мне предстояло уезжать вечером. Вокзал нашелся около гавани, он был совсем маленький, путь от дворца занял около 10 минут.

В гавани кипела своя жизнь: туда-сюда сновали кораблики, к причалам были припаркованы яхты.

До недавнего времени Фекан был главным рыболовецким портом Франции, и уже в гавани в принципе можно было много чем заняться: сходить в музей рыболовства (Musée les Pêcheries) или на морскую прогулку. Кстати, мне была бы интересна экскурсия к морской ветроэлектростанции (по-простому, ветряку), которые здесь тоже наблюдались. Но не сегодня :)

Рядом с вокзалом привлекала внимание довольно большая церковь Святого Этьена (Église Saint-Étienne).

Церковь окружали симпатичные старые домики.

Плана прогулки у меня не было, шла, куда глаза глядели. Городок в целом выглядел вполне себе очаровательно: невысокий, со старой застройкой, с пешеходными улочками и торговлей на них. Фахверка в городе было существенно меньше, в основном каменные дома.

Кое-какие дома уже украсили к Хэлоуину (а на дворе-то еще начало октября).

За оживленными кварталами внезапно выросло величественное аббатство Святой Троицы (Abbatiale de la Sainte Trinité). Я поняла, именно в стенах этого бенедиктинского аббатства в XVI веке и возник оригинальный рецепт ликера, впоследствии утерянный и восстановленный под названием «Бенедиктин».

Рядом с аббатством между домиками я заметила живописные руины – это остатки древнего замка герцогов Нормандских XI-XII веков постройки, которые свидетельствует о временах, когда Фекан на короткое время был столицей герцогства.

На площади Шарля де Голля установлен памятник погибшим во время разных войн.

По мере приближения времени начала экскурсии я продвигалась ближе ко дворцу Бенедиктина (Palais Bénédictine).

Дворец на общем довольно сдержанном фоне выглядел диковинной яркой птицей, случайно залетевшей в тайгу :)

Очень коротко опишу историю ликера и дворца для понимания контекста. Итак, первым создателем ликера считается монах венецианского происхождения Бернардо Винчелли. Рецепт держался в секрете, но известно, что его изготавливали из 27 видов трав и специй. Во времена французской революции все было разрушено и рецепт ликера утрачен. В XIX веке торговец и коллекционер Александр Ле Гран в своих старинных книгах случайно обнаружил рецепт ликера, предположительно утраченный. Он его расшифровал, немного усовершенствовал и решил организовать производство ликера под названием «Бенедиктин». Для этого он построил огромный помпезный дворец, в котором разместилась коллекция собранных предметов искусства, зал специй, музей истории ликера, винокурня, магазин и бар. Сейчас бренд «Бенедиктин» принадлежит компании Bacardi.

Во дворе дворца установлен памятник, я поняла, этому самому Александру Ле Грану.

Весь тур по дворцу длился примерно 1,5 часа и состоял из нескольких этапов. В 16:15 группа собралась в фойе у администрации, и нас всех угостили коктейлем на основе ликера «Бенедиктин» (что-то типа тоник + ликер + лед). Далее мы со стаканчиками прошествовали в залы музейной экспозиции. Здесь было представлено всего понемногу: и скульптура, и витражи, и древние манускрипты.

Интерес представляли и превосходные интерьеры залов.

По этим залам мы гуляли самостоятельно минут 30. Все экспонаты сопровождались табличками в т.ч. на английском языке. Далее мы прошли к экспозиции, рассказывающей об истории производства ликера, где были представлены старые медные перегонные аппараты, различные оригинальные бутылки ликера «Бенедиктин». Особый интерес представляли бутылка ликера «Бенедиктин» выпуска 1876 года с подписью Александра Ле Грана на этикетке, а также аналогичные ликеры, которые производились под названием «Бенедиктин» в различных странах (попросту, подделки). И да, в СССР он тоже производился (согласно этикетке: ликер старый, выдержанный в подвалах Главспирта).

Затем мы перешли в зал специй, где экскурсовод рассказала нам о некоторых травах и специях которые используются в рецепте ликера. Травы и специи были размещены в коробочках, их можно было понюхать.

После мы перешли уже в производственные цеха, где нам рассказали о технологии производства ликера, которая состоит очень приблизительно в следующем: сначала все травы и специи по отдельности настаивают на спирте, затем перегоняют, смешивают в нужной пропорции, добавляют мед и выдерживают в дубовых бочках несколько лет.

Ну, и в конце тура нас ждало самое вкусное – дегустация. Ассортимент ликеров включает три вида: ординарный, выдержанный и В&В (Бенедиктин и бренди) – вот их мы и распробовали. Ликеры подали в специальных тюльпанообразных рюмках. О, в подобных, я помню, наливали голландский женевер :) Ликер был приятным: сладеньким, с ярким травянистым и пряным вкусом. Просто так пить для меня сладко, а вот разбавленным чем-то или с чаем/кофе – хорошо.

После дегустации мы прошли в фирменный магазин, где желающие приобрели себе понравившийся ликер. Я ограничилась маленькими «пробниками» ликера на сувениры.

Экскурсия завершилась ближе к 18:00. Час, оставшийся до отправления моего автобуса из Фекана я провела неспешно гуляя теми же улочками в сторону ж/д вокзала. Маршрут в Руан состоял из двух сегментов: автобус TER (значился как autocar) до станции Breaute-Beuzeville, и от станции поезд до Руана. На пересадку с автобуса на поезд отводилось всего 6 минут, что вселяло некоторое беспокойство, учитывая утреннее опоздание поезда (автобус так же мог опоздать). Но все сложилось без эксцессов и очень удобно. К 18:03 прямо к ж/д вокзалу подъехал автобус. Водителю я продемонстрировала свой QR-код билета, он кивнул.

Мы без задержек в пути доехали до станции Breaute-Beuzeville. Времени на пересадку хватило спокойно пройти на перрон и выдохнуть :)

40 минут в пути, и я снова в Руане. Этим вечером было уже не до прогулок :(
Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение Germon2005 » 06 апр 2026, 20:02

А у нас было все наоборот. Начали с Фекана, закончили Этретой (специально ставили в такой последовательности, чтобы поймать закат). Ну и да, теперь понятно, что для Этреты надо выбирать солнечную погоду.
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 30
Отчеты: 58

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, Париж, маршруты и отзывыОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия

Включить мобильный стиль