Начну с того, что план путешествия по Франции я составила себе еще в школьные годы, т.е. в прошлом веке, когда нам на уроке географии выдали домашнее задание придумать маршрут путешествия по Франции и сочинить рекламный текст для него. Эта домашка всех серьезно озадачила: у подавляющего большинства (а я думаю, у всех) за границей никто из родственников никогда не был, интернет еще не существовал, было не понятно, откуда взять идеи. Конечно мы читали книги французских авторов, но как сложить имеющуюся информацию в маршрут поездки, было совершенно неведомо. Мои родители помочь не смогли, поэтому я обратилась к маме подруги. И, о чудо, она представляла, что такое Франция, и описала мне свой маршрут путешествия по ней! Сначала нужно было познакомиться с Парижем, сходить в Лувр и собор Парижской Богоматери, подняться на Эйфелеву башню, прогуляться по улочкам Монмартра – района, облюбованного многими знаменитыми художниками, а вечером непременно посмотреть знаменитый канкан в кабаре Мулен Руж. После Парижа надлежало съездить в Версаль – резиденцию французских королей – и осмотреть дворец и парк с фонтанами. Ну, и поскольку Франция – это столица парфюмерии, нужно было посетить парфюмерное производство с экскурсией. В общем, домашку я сделала одна из очень немногих, и она оказалась лучшей. Спустя многие годы в мой wishlist добавились Лазурный берег и лавандовые поля Прованса, виноградники и винодельни и многое другое, только вот приоритет этого путешествия по разным причинам не дотягивал до его скорейшей реализации.
Железобетонный повод посетить-таки Францию появился наконец в 2025 году, когда мне понадобилось поехать в Бельгию :) Бельгия туристические визы не выдает, поэтому нужно было искать страну, желательно по соседству, их выдающую. Прошерстив форум, я выявила подходящих кандидатов – Францию и Италию, а уже изучив информацию более детально, остановила свой выбор на Франции: из нее было удобней и быстрей добираться до Бельгии и с оформлением визы ситуация показалась проще. Сезон поездки выбирать не приходилось, т.к. к середине октября мне нужно было быть в Бельгии и пробыть там хотя бы несколько дней.
Раз уж я решила оформлять французский шенген, то надо было воспользоваться случаем и попутешествовать по Франции, т.к. в Бельгии я уже бывала и довольно много что видела. С учетом длительности моего отпуска и времени, необходимого на Бельгию, получалось, что на путешествие по Франции я могла выделить не более 10 дней.
Из-за ограничений по сезону и продолжительности поездки я сочла бессмысленным тратить время на длительные переезды на юг и решила не очень отдаляться от Парижа. Выяснилось, что и на севере Франции множество любопытных и живописных мест для посещения. Во-первых, прямо под боком у Парижа знаменитый регион Шампань, про который никому ничего не нужно объяснять. Во-вторых, я вспомнила фото друзей, сделанные на отдыхе в Этрета – помню, тогда мне очень запомнились эти живописные скалистые берега. Между Парижем и морем удачно нашелся Руан с его фахверковой архитектурой, а по дороге в Руан – деревня Живерни, в которой находится тот самый пруд с японским мостиком и кувшинками, прославленный Моне. Удачно оказалось, что на севере же есть симпатичный городок Амьен, который тесно связан с писателем моего детства Жюлем Верном, к тому же выяснилось, что там живет моя знакомая, поэтому захотелось захватить и его.
Перелеты:
После того, как я определилась с датами поездки, я приступила к поиску вариантов перелета, исходя из следующих условий: вылет/прилет из/в Екатеринбург (потому что из Перми рейсов, удобных для Европы, не было), желательно с 1 недлинной пересадкой, очень желательно одной авиакомпанией. Прилет в Париж был однозначным, а вот тратить время на обратную дорогу из Бельгии в Париж, чтобы вылететь домой из него, мне не хотелось. К тому же если заезжать в страну выдачи шенгенской визы вроде как очень желательно, то аналогичного требования о стране выезда нет. Поэтому я решила, что вылетать обратно буду из Брюсселя. Под мои даты подходили следующие перелеты:
Екатеринбург – Стамбул – Екатеринбург – а/к Уральские авиалинии
Стамбул – Париж и Брюссель – Стамбул – а/к Turkish Airlines
Билеты покупала напрямую на сайтах авиакомпаний. Билеты на рейсы Turkish Airlines оплачивала иностранной картой.
Пересадки в Стамбуле между рейсами были удобными – 4,5 ч на пути туда и 4 ч на пути обратно. Времени хватило спокойно пройти паспортный контроль в Стамбуле (там много кабинок, очереди маленькие и двигаются быстро), забрать багаж и пройти все регистрационные процедуры на следующий рейс. Три рейса из четырех вылетели без задержек, рейс из Стамбула в Париж задержался на примерно на 1 час.
Маршрут поездки по датам:
04.10.2025 Вылет из Екатеринбурга, прилет в Париж
05.10.2025 Версаль (Versailles): дворцово-парковый комплекс Версаль (Château de Versailles); Париж: Монмартр (Montmartre)
06.10.2025 Париж: Лувр (Musée du Louvre), музей парфюмерии Фрагонар (Musée du Parfum Fragonard), Опера Гарнье (Palais Garnier), Галерея Лафайет (Galeries Lafayette Haussmann), сад Тюильри (Jardin des Tuileries), набережная Сены, Галерея Диор (Galerie Dior), Елисейские поля (Avenue des Champs-Élysées), Трокадеро (Trocadéro)
07.10.2025 Эперне (Épernay): виноградники, авеню Шампани (Avenue de Champagne), экскурсия по винодельне Moët & Chandon с дегустацией шампанского; Реймс (Reims): Реймсский собор (Cathédrale Notre-Dame de Reims), винодельни Taittinger и Veuve Clicquot
08.10.2025 Живерни (Giverny): дом и сады Клода Моне (Maison et jardins de Claude Monet - Giverny); Вернон (Vernon): центр, замок Бизи (Château de Bizy); Руан (Rouen): центр
09.10.2025 Руан (Rouen): площадь Старого рынка (Place du Vieux-Marché), Руанский собор (Cathédrale Notre-Dame de Rouen), кладбище Сен-Маклу (Aitre Saint Maclou), видовая площадка на холме Святой Екатерины (Rouen Panorama De La Côte Sainte Catherine), музей железных изделий Сек-де-Турнеля (Musée Le Secq des Tournelles), набережная Сены
10.10.2025 Этрета (Etretat): побережье, сады Этрета (Jardins d’Etretat); Фекан (Fecamp): экскурсия по дворцу Бенедиктина (Palais Bénédictine) с дегустацией ликеров, центр
11.10.2025 Амьен (Amiens): Амьенский собор (Cathédrale Notre-Dame d'Amiens), квартал Сен-Лё (Saint-Leu), Ортильонаж (Les Hortillonnages), кладбище Мадлен (Cimetière de la Madeleine)
12.10.2025 Амьен (Amiens): плавучие сады Ортильонаж (Les Hortillonnages), квартал Сен-Лё (Saint-Leu), дом-музей Жюля Верна (Maison de Jules Verne)
13.10.2025 Париж: центр Помпиду (Centre Pompidou), площадь Ратуши (Place de l'Hôtel de Ville), собор Парижской Богоматери (Cathédrale Notre-Dame de Paris), Арены Лютеции (Arènes de Lutèce), Пантеон (Panthéon), университет Сорбонна (Sorbonne), Люксембургский сад (Jardin du Luxembourg), Дом инвалидов (Hôtel des Invalides), Марсово поле (Champ-de-Mars), Эйфелева башня (Tour Eiffel), Королевский дворец (Palais Royal)
14-19.10.2025 Бельгия
20.10.2025 Вылет из Брюсселя домой
Основные ресурсы для подготовки:
Здесь хочу отметить, что большинство из перечисленных ниже ресурсов у нас либо не работали совсем, либо работали крайне медленно и криво. Это существенно осложняло подготовку. По опыту утром ситуация с загрузкой сайтов была лучше.
Общие:
1) Форум и сайт Винского – идеи для маршрутов, информация для оформления визы.
2) Карты Google – использовала для планирования, т.к. они довольно полные.
3) Booking – использовала для бронирования всех отелей, т.к. там все-таки можно было найти отменяемые отели без предоплаты.
4) Trip.com – использовала для покупки билетов в музеи, в которые по разным причинам не смогла купить на их сайтах. Дополнительным большим плюсом являются периодические распродажи, на которых билеты можно приобрести с большой скидкой. Например, в один день лета была распродажа билетов в т.ч. в Мулен Руж со скидкой 90%. Я ее прошляпила, но народ действительно накупил себе билетов по 1500 руб. Ну, и еще больший плюс, что на сайте можно платить российскими картами, для этого цены обязательно должны быть выставлены в рублях.
5) Ticketmaster – покупка билетов на концерты, шоу и другие мероприятия
6) nannybag – использовала для поиска мест для хранения багажа
7) surf report – здесь на форуме подсказали, что можно смотреть время приливов-отливов (было актуально для Этрета)
Визы:
8) France-Visas – официальный сайт Французского Визового Центра, требования к оформлению визы, заполнение анкеты на визу, отслеживание статуса рассмотрения анкеты.
9) VFC.Global – сайт визового центра VFC Global, запись на подачу документов на визу, отслеживание статуса рассмотрения документов, адреса и график работы визовых центров в РФ.
Транспорт:
10) RATP – сайт компании RATP, осуществляющей перевозки на общественном транспорте (метро, автобусы, трамваи, поезда) в Париже и регионе Иль-де-Франс, я использовала для планирования маршрутов на метро по Парижу и на поездах в Версаль, есть сводная карта ж/д транспорта Парижа и окрестностей.
11) SNCF connect – сайт по продаже билетов операторf железнодорожных перевозок во Франции SNCF, я использовала для планирования маршрутов по Франции на междугородних поездах.
12) Eurostar – сайт скоростных железных дорог Eurostar, осуществляющей международные перевозки, я использовала его для планирования переезда в Брюссель и покупки билета на поезд Eurostar.
13) SNgo! – сайт сети общественного транспорта SNgo городской агломерации Сена-Нормандия, маршруты и расписания автобусов, схема, стоимость билетов, я использовала его для планирования маршрута на автобусе из Вернона в Живерни.
14) [https://petittrain-vernon.fr/]Le petit train Givernon[/url] – сайт туристического мини-поезда Вернон – Живерни – Вернон, расписание, стоимость проезда, схема маршрута.
15) LiA – сайт сети общественного транспорта городской агломерации Гавр – Сена (автобусы, трамваи), маршруты и расписание автобусов, точки продаж билетов, информация о достопримах и как до них добраться на общественном транспорте, я использовала его для планирования маршрута на автобусе из Гавра в Этрета.
16) NOMAD – сайт транспортной сети Нормандии NOMAD, маршруты, расписания, я использовала его для планирования маршрута на автобусе из Этрета в Фекан.
17) Bateaux Parisiens – сайт оператора круизов по Сене в Париже Bateaux Parisiens, расписание прогулок, виды круизов, покупка билетов.
18) Bateaux Mouches – сайт оператора круизов по Сене в Париже Bateaux Mouches, расписание прогулок, виды круизов, покупка билетов.
19) Batobus – сайт оператора hop-on hop-off круизов по Сене в Париже Batobus, расписание, маршрут, покупка билетов.
Информация по стране и регионам:
20) Путеводитель по Франции French trip – информация о городах, их достопримах, мероприятиях, кухне, маршруты для осмотра и др. на русском языке.
21) Путеводитель по Парижу Paris10.Travel – много разнообразной полезной информации на русском языке по Франции в целом и Парижу в частности.
22) Paris ZigZag – информация о ПАриже и некоторых других городах, интересных местах, выставках, скрытых достопримечательностях и многом другом.
23) Rouen – раздел «Туризм» на сайте муниципалитета Руана, много полезной информации об истории Руана, достопримах, гастрономии, разных интересных местах.
24) Visite Rouen – сайт офиса туризма Руана, информация об истории Руана, достопримах, культуре, природе, гастрономии, мероприятиях, покупка Rouen Pass, билетов на экскурсии с гидами, маршруты для прогулок и др.
25) Fecamp – cайт офиса туризма Фекана, информация о регионе и городе, пешеходных и велосипедных туристических маршрутах, гастрономии, мероприятиях и др.
26) Etretat – сайт муниципального совета Этрета, информация о погодных условиях, об экскурсиях с гидом, как добраться, карта-схема местности.
27) Amiens Tourisme – сайт офиса туризма и конгрессов административного района Амьена, информация о достопримах, природе, маршрутах для прогулок, мероприятиях, экскурсиях с гидом и др., покупка City Pass.
Достопримечательности по регионам:
Иль-де-Франс:
28) Louvre – сайт музея Лувр, информация о музее и экспозициях, информация о закрытых залах, экскурсии с гидами, покупка билетов в музей и на экскурсии.
29) La tour Eiffel – сайт Эйфелевой башни, информация о башне, график работы, покупка билетов для посещения.
30) Paris Montparnasse – сайт башни Монпарнас, информация о башне, график работы, покупка билетов для посещения.
31) Cathédrale Notre-Dame de Paris – сайт собора Парижской Богоматери, информация о соборе, график работы, бронирование посещения.
32) Bienvenue à la Sainte-Chapelle – сайт Святой капеллы, информация о капелле, график работы, покупка билетов для посещения.
33) Opéra national de Paris – сайт Парижской оперы, календарь спектаклей и покупка билетов на них, покупка билетов на экскурсии по Опере Гарнье.
34) La Galerie Dior – сайт Галереи Диор, история модного дома, график работы, покупка билетов на посещение.
35) Moulin Rouge – сайт кабаре Мулен Руж, информация о шоу, расписание, покупка билетов.
36) Château de Versailles – сайт дворцово-паркового комплекса Версаля, описание достопримов, график работы, мероприятия, расписание фонтанов и т.п., покупка билетов.
37) Musée du Parfum Fragonard – сайт музея парфюмерии Фрагонар, информация о музее, мастер-классы, график работы.
38) La maison et les jardins de Claude Monet – Giverny – сайт дома и садов Клода Моне в Живерни, информация о достопримечательности и о Клоде Моне, график работы, покупка билетов для посещения.
39) Chateau de Bizy – сайт замка Бизи, история замка, календарь мероприятий, график работы, расписание экскурсий, покупка билетов для посещения.
Шампань-Арденны:
40) Champagne.fr – сайт Комитета Шампани, информация о регионе Шампань, о винограде, виноградниках и шампанском, карта виноделен.
41) Moët & Chandon – сайт винодельни Moët & Chandon, бронирование экскурсий по винодельне с дегустацией.
42) Veuve Clicquot – сайт винодельни Veuve Clicquot, бронирование экскурсий по винодельне с дегустацией.
43) Taittinger – сайт винодельни Taittinger, бронирование экскурсий по винодельне с дегустацией.
44) Paroisse Notre-Dame Saint-Jacques de Reims – сайт Реймсского собора, история собора, график работы.
Верхняя Нормандия:
45) Cathédrale Notre-Dame de Rouen – сайт Руанского собора, стория собора, график работы, информация об экскурсиях и мероприятиях.
46) Aître Saint-Maclou – сайт кладбища Сен-Маклу, история, информация о мероприятиях и резидентах (галереи, кафе), покупка аудиогидов и билетов на экскурсии с гидами.
47) Musée Le Secq des Tournelles – сайт музея железных изделий Сек-де-Турнеля, история музея, описание экспозиций, график работы, бронирование групповых туров.
48) Randonnées sur le GR21 – описание пешеходного маршрута вдоль побережья между Этрета и Феканом на сайте Офиса туризма Фекана.
49) Bénédictine – сайт дворца Бенедиктин, информация о дворце, ликере Бенедиктин и его производстве, график работы, расписание экскурсий с дегустациями, покупка билетов для посещения.
Пикардия:
50) Tours et trésor de la cathédrale d'Amiens – сайт Амьенского собора, информация о соборе, мероприятия, график работы, покупка билетов.
51) Les Hortillonnages – сайт ассоциации по защите и охране Ортильонаж, история плавучих садов, информация по посещению, бронирование экскурсий на лодках.
52) art & jardins – Hauts-de-France – сайт ассоциации Art & Jardins – Hauts-de-France, информация о ландшафтных проектах ассоциации, в частности, о Международном фестивале садов Hortillonnages Amiens: пешеходные туры и экскурсии, бронирование лодок и др.
Кроме того, я подписалась на телеграм-каналы по Франции и Парижу, на которых по мере возможности просматривала и искала оперативную информацию: где можно разменять купюры 500 евро, где вкусно поесть, где какие выставки и проч. Кстати именно в каком-то из этих каналов народ просигнализировал о распродаже на trip.com билетов в кабаре Мулен Руж, но я, к сожалению, прочитала эти сообщения только вечером, когда все уже закончилось :)
Фестивали:
В свои поездки я всегда стараюсь включать посещение каких-нибудь фестивалей и публичных мероприятий. Я отметила в маршруте найденные, чтобы приобщиться к фестивальному настроению по мере возможности.
1) Неделя моды в Париже (Paris Fashion Week) – 29.09.2025-07.10.2025
2) Гастрономический фестиваль «Руан за столом!» (Rouen à Table!) – 08.10.2025-12.10.2025
3) Международный фестиваль садов в Амьене (Festival international de jardins Hortillonnages Amiens) – 23.05.2025-12.10.2025
4) Фестиваль визуальных искусств IC.ON.IC (Festival d’arts visuels IC.ON.IC) – 22.09.2025-18.10.2025
Проживание:
После покупки билетов и определения маршрута поездки были забронированы места проживания. С выбором пришлось нелегко. Чаще всего я стараюсь селиться рядом с крупным транспортным центром (ж/д или автовокзал), чтобы было удобно для переездов, но в Париже как раз эти районы не рекомендовались. А про мой обычный лимит в 50 евро/долл. за сутки на 1 чел. надо было сразу забыть :) В результате я подобрала для себя следующие места для проживания:
1) Париж – отель Le Ruisseau – находился по факту не в Париже, а в городе Сен-Манде, но сразу за с кольцевой автодорогой, опоясывающей Париж, на стыке границ Сен-Манде, XII и XX округов Парижа, прямо у выхода станции метро Saint-Mandé (1 линия). Последнее обстоятельство и стало решающим, т.к. 1 линия метро проходит через ключевые достопримы в центре Парижа, и за 15 минут можно без пересадок добраться до Лувра. Отель мне понравился: хорошие номера, приятный персонал. Расположение его тоже удачно: кроме близости станции метро, рядом есть автобусные остановки, точки фастфуда, не сразу, но нашлись и супермаркеты. В самом отеле располагается одноименный ресторан французской кухни, а на площади перед отелем в выходные размещается рынок, где можно прикупить различные вкусности.
2) Руан – апартаменты на улице Бовуазин (Rue Beauvoisine). Отличная тихая квартира на красивой пешеходной улице, ведущей прямо к Руанскому собору, недалеко от ж/д вокзала.
3) Амьен – апартаменты на улице Каннет (Rue des Cannettes). Тоже хорошая квартира на тихой улочке недалеко от Амьенского собора и от ж/д вокзала.
Все места проживания бронировались на Booking с использованием карты иностранного банка. Бронь была с бесплатной отменой до определенного срока, оплата списывалась автоматически за несколько дней до заезда. Заезды в квартиры были бесконтактными, за несколько часов до заезда сообщением в Booking были присланы подробные инструкции по заселению и выселению.
Виза:
Вопрос оформления визы был конечно самым замороченным в организации поездки, к тому же оказался очень затратным. Трудность состояла не в сборе пакета документов (он-то как раз довольно типовой и требуется для многих визовых стран) и в заполнении анкеты, а в процессе их подачи.
Итак, для начала надо было зарегистрироваться на официальном сайте Французского Визового Центра (с этим трудностей не возникло) и заполнить на нем анкету онлайн. Анкета довольно типовая, в интернете, на сайте и форуме Винского можно найти много инструкций и рекомендаций по заполнению.
Попытки самостоятельно записаться на подачу документов на сайте VFC Global успеха не принесли. Сайт был очень глючный. Я даже не смогла создать на нем аккаунт, хотя пробовала и с ноутбука, и с телефона, и в разных браузерах, и с разными электронными почтами. Перспектива сидеть за этим делом еще и ночами меня не вдохновляла, поэтому решила воспользоваться услугами бота для записи. Здесь возникли очередные вопросы: в визовый центр какого города подаваться и на какие слоты (плановые или отказные).
Визовые центры VFS Global есть в нескольких городах РФ, в т.ч. в Перми и Екатеринбурге – что хорошо. Но слотов для записи в Перми очень мало (3 дня в неделю с утра до обеда), в Екатеринбурге побольше (5 дней) – это плохо.
Записаться можно на плановые слоты, которые открываются для записи за пару месяцев до. Например, в конце мая мне сообщили, что на днях откроется плановая запись на слоты в августе. Запись на плановые слоты стоила дешевле. На более ранние месяцы (июнь-июль) можно было записаться только на отказные слоты, и запись стоила в 2 раза дороже.
Запись на август мне показалась рискованной, т.к. не понятно, на какое число удастся поймать слот (вдруг на конец месяца), плюс при неблагоприятном раскладе оформление визы могло затянуться на непредсказуемый срок – не хотелось сидеть перед вылетом как на иголках. Меня устраивала запись до конца июля, т.е. надо было ловить отказной слот. Мониторинг бесплатных каналов с информацией о появлении свободных слотов в визовых центрах, на которые я тоже подписалась, показал, что отказных слотов в Перми и Екатеринбурге появляется очень мало. Т.е. процесс ожидания тоже мог затянуться надолго. В итоге я выбрала мониторить отказные слоты в визовом центре Москвы до конца июля. И таковой нашелся в тот же день – в конце мая меня записали на конец июля.
К подаче я подготовила следующий пакет документов:
1) Распечатанная с официального сайта Французского Визового Центра анкета в 1 экз. с Registration receipt со штрих-кодом, который формируется автоматически вместе с анкетой.
2) Подтверждение записи на подачу документов (Appointment Confirmation), которое мне прислали после записи.
3) Биометрический загранпаспорт (10-летний) со сроком действия не менее 3 месяцев с даты выезда из шенгенской зоны и с не менее 2 чистыми страницами для визовых отметок.
4) Копии всех страниц загранпаспорта, на которые были какие-либо визы, в т.ч. ранее выданные шенгенские (у меня все старые, истекшие до 2020 года), или отметки.
5) 2 цветных фото 35х45 мм, соответствующие требованиям на шенгенскую визу.
6) Копии всех страниц внутреннего паспорта, на которых есть какие-либо отметки.
7) Авиабилеты, в т.ч. из/в РФ.
8) Маршрут поездки по дням (на английском языке), составленный исходя из рекомендаций на сайте Винского. Поскольку к моменту подачи документов билеты были куплены, отели забронированы, а мой личный подробный план был уже в целом сформирован, то я указала в маршруте поездки:
– рейсы согласно билетам
– полные реквизиты мест проживания во Франции и Бельгии (наименование, адрес, телефон);
– если в какой-то день предполагался переезд из одного города в другой, то я указывала на чем буду переезжать (train, bus).
9) Брони гостиниц по маршруту с Booking с указанием ФИО всех, кому нужна виза – я ездила одна, поэтому тут ничего не надо было добавлять
10) Полис мед.страхования со страховым покрытием не менее 30 000 евро, действующий на территории всего Шенгена – у меня был годовой на все страны мира.
11) Справка с работы на фирменном бланке с подписью и печатью с указанием должности, даты трудоустройства, размера месячной заработной платы, дат отпуска с сохранением рабочего места.
12) Форма 2-НДФЛ за 1-е полугодие 2025 с подписью и печатью.
13) Справки из российского банка с подписями и печатями: об остатках на счетах и о движении средств на зарплатной карте карте за последние 3 месяца.
Т.к. запись у меня была на 9:15 утра, я прилетела в Москву накануне вечером. В день подачи документов пришла в визовый центр VFS Global за 15 минут до времени подачи. При входе всех досмотрели, проверили запись, выдали талончик с номером и пропустили в зал ожидания. Он был большой, окошек для приема было очень много, не один десяток. Очередь шла быстро и скоро меня вызвали к окошку. Сотрудница проверила все документы, вернула, на ее взгляд, лишние, остальные она приняла без каких-либо вопросов, оформила курьерскую доставку паспорта обратно и отправила на оплату, а затем на сдачу отпечатков. На этом все, около 10:00 я уже освободилась.
Cтатус рассмотрения документов можно было отслеживать несколькими способами:
1) Смсками на телефон мне приходили уведомления о передаче моих документов в Консульство Франции (на следующий день после подачи в визовый центр) и о передаче их в курьерскую службу (возврат паспорта после рассмотрения).
2) На электронную почту, кроме вышеуказанных, дополнительно приходило уведомление о приеме моих документов визовым центром (самое первое) с указанием ссылки для проверки статуса их рассмотрения на сайте VFS Global.
3) Я сама периодически посматривала статус на сайте VFC Global по ссылке, указанной в письме.
4) Пару раз, в т.ч. после получения уведомления о передаче документов в курьерскую службу, я также проверяла состояние анкеты на сайте Французского Визового Центра (где я ее и заполняла) – после получения уведомления около нее действительно появилась кнопка «корзинка», которой до этого не было.
В выдаче визы я не сомневалась, т.к., на мой взгляд, никаких объективных причин в отказе не было. Единственное, что вызывало опасения – визу не успеют оформить к началу поездки или выдадут в самые последние дни, что заставит лишний раз нервничать. Но, судя по статистике выдачи, представленной на форуме, и здесь я нормально укладывалась в сроки.
Итого весь процесс оформления визы занял адекватные на тот момент 39 дней:
Документы поданы в визовый центр VFC Global – 24.07.2025
Документы приняты к рассмотрению Генеральным Консульством Франции в Москве – 25.07.2025
Паспорт передан в курьерскую службу – 29.08.2025
Паспорт приехал курьерской службой в Пермь – 01.09.2025
Я запрашивала мультивизу, и мне ее дали! Только 30/45 – все равно, что одноразовая под даты поездки :)
Банковские карты, деньги и платежи:
В процессе подготовки к поездке и по ходу ее я использовала разные способы оплаты:
– на месте я планировала расплачиваться преимущественно наличными евро;
– для оплаты отелей на Booking, авиабилетов Turkish Airlines, билетов на поезда, проездного на метро, билетов в музеи и на экскурсии, купленных на официальных сайтах, использовала карту иностранного банка;
– при оплате авиабилетов Уральских авиалиний и билетов в музей на trip.com использовала карту российского банка.
При изучении вопроса о наличных выяснилось, что в Европе проблемы с приемом купюр 500 евро. У меня такие были. Пару раз я пыталась их разменять в крупных супермаркетах, одним из которых был Carrefour Market, но автоматы по приему купюр их не принимали. В итоге разменяла в аптеке при покупке косметики и в парфюмерном магазине, когда нужно было оплатить покупки стоимостью около 200 евро.
Кстати, во Франции встретилась особенность, которая не встречалась мне ранее: часто в продовольственных магазинах и разок в пекарне при оплате наличными требовалось не отдать их кассиру в руки, а «скормить» специальному автомату по приему наличных, который при необходимости выдавал сдачу.
Приложения на телефон:
Перед поездкой на телефон были установлены следующие приложения :
1) Trip.com – оно у меня установлено на постоянной основе, т.к. часто им пользуюсь, плюс у меня был куплен билет в Оперу Гарнье через него.
2) RATP – использовала для построения маршрутов на метро, билеты не покупала.
3) SNCF-connect – использовала для покупки билетов на поезда.
4) Eurostar – в нем у меня был билет (QR-код) на поезд в Брюссель.
5) Nannybag – использовала для бронирования мест хранения багажа.
6) Chateau de Versailles – интерактивная карта комплекса, расписания, аудиогид; на месте я его не использовала, как-то не до него было :)
Заранее оплаченные расходы:
Некоторые расходы, в целях экономии и удобства, я оплатила заранее еще до поездки.
Переезд Париж – Брюссель
Peris Gare du Nord – Brussels Midi – поезд Eurostar (ок. 1,5 ч.), 35 евро
Поезд удобный, билет на него купила на сайте Eurostar еще до подачи документов на визу – в начале июля, пока цена была пониже. По самой низкой цене – 29 евро – купить нужный билет не получилось, купила за 35 евро, что тоже неплохо.
Связь
Т.к. по ходу поездки в пути предполагалось пользоваться интернетом, то встал вопрос о покупке сим-карты. Мой телефон не поддерживает eSIM, поэтому для меня был единственный вариант – купить физическую SIMлибо заранее, либо на месте. Ради эксперимента выбрала первый вариант, чтобы не тратить на это время в аэропорту Парижа. На Озоне купила физическую симку M8.Tel для Европы, активировала ее и купила нужный объем трафика, оплачивала все российской картой. Когда трафик заканчивался, докупала дополнительный объем. Проблем с интернетом не было. Не сравнивала, что бы оказалось дешевле: местная симка или вот такая, но вариант рабочий и удобный.
Телефонная связь у меня была на своей симке через роуминг.
Достопримечательности
Примерно за месяц до поездки были куплены билеты в следующие достопримечательности:
1) Дворцово-парковый комплекс Версаль – 32 евро (билет Passeport, с которым можно посетить все: сам дворец, сады с фонтанами, Малый Трианон)
Т.к. сайт Версаля на покупку билетов категорически отказывался работать, с этим делом мне помогли друзья. Взяли на самый ранний слот – 9:00.
2) Лувр – 22 евро
Билет я купила на сайте Лувра. На 9:00 билетов уже не было (за месяц!), поэтому взяла на 9:30.
3) Аудиогид по Лувру на русском языке – 7 евро
Я сочла непродуктивным бесцельно ходить по такому огромному музею, имея ограничение по времени, нужен был аудиогид. Поскольку официальных аудиогидов на русском языке на сайте Лувра не предлагалось (на других языках есть), то я нашла альтернативу на Tripster.ru. Маршрут был составлен по более 40 ключевым экспонатам и был рассчитан на 2,5-3 ч. В целом он меня устроил, только Лувр периодически закрывает некоторые залы и, видимо, перевешивает картины :) Я так и не нашла некоторые экспонаты (скульптуру), т.к. эти залы были закрыты или пусты. Некоторые картины висели не на тех местах, в которых они были указаны в гиде.
4) Галерея Диор – 16 евро
Билет купила на сайте галереи на 17:00.
5) Опера Гарнье – ок. 1400 руб., или 15 евро (билет на самостоятельный осмотр)
Сайт Оперы работал, но при бронировании билета нужно было указать свой номер телефона, а телефонного кода РФ в списке просто не было! :) Поэтому билет я купила на trip.com на 14:00. В принципе можно было взять и полноценную экскурсию с гидом, но я решила осмотреть все сама. Кстати, на сайте было заявлено, что аудиогиды на русском имеются (8 евро), но я не воспользовалась.
6) Экскурсия на винодельню Moët & Chandon с дегустацией – 45 евро
Билет купила на сайте винодельни. Предлагалось много вариантов экскурсий и дегустаций. Я выбрала в 12:00 экскурсию Imperial moment tour на английском языке с дегустацией двух видов шампанского: Imperial и Rose Imperial.
Не получилось купить билет в кабаре Мулен Руж. Вернее, это я слишком долго тянула резину. Летом на нужные мне даты в октябре можно было купить билет на шоу в 21:00 без напитков за 138 евро (это была самая низкая цена). Распродажу на trip.com я тоже профукала, а после нее остались билеты стоимостью повыше, которые вскоре тоже пропали. Некоторое время были билеты на шоу в 23:00, но оно мне не подходило, т.к. после него я вряд ли бы успела добраться в отель на общественном транспорте, да и возвращаться в отель в 2 ночи при ежедневных подъемах в 6 утра было совсем плохо.
Я не сочла необходимым покупать заранее билет в Святую капеллу, решила, что куплю на месте. Это было плохим решением, т.к. это очень популярная достопримечательность и доступ в нее организован по времени. Не факт, что на месте вам удастся купить билет, по крайней мере, в сезон и на нужное вам время. На месте с посещением капеллы я «пролетела».
Расходы, оплаченные по ходу поездки:
Переезды в Париже и окрестностях
В этих границах я использовала для перемещений метро и поезда RER. Для оплаты проезда в автомате, расположенном по на станции поезда RER B в аэропорту, я купила физическую карточку-проездной Navigo Easy за 2 евро, который можно использовать для проезда на метро, автобусах, трамваях и поездах RER в границах Парижа и в ближайшие пригороды (как минимум в Диснейленд и в Версаль) по единому тарифу 2,5 евро в одну сторону, а также для проезда в/из аэропорты на метро и поездах RER B по тарифу 13 евро в одну сторону.
1) Аэропорт – Париж
Проездной я сразу же пополнила одним билетом Paris Region Aéroports за 13 евро. По этому билету я проехала до моего отеля следующим образом:
1.1) Аэропорт SDG – Chatelet-Les Halles – на поезде RER B (35 мин.)
1.2) Chatelet-Les Halles – Saint-Mande – на метро линии 1 (15 мин.)
Затем я посчитала переезды, которые мне предстояли в Париже и окрестностях, и а автомате на станции метро пополнила проездной несколькими билетами Métro-Train-RER для поездок на метро по Парижу и на поезде в Версаль. Одновременно пополнить проездной билетами Paris Region Aéroports и Métro-Train-RER нельзя, т.к. они являются конфликтующими.
2) Париж – Версаль – Париж
На этом отрезке я ехала по проездному следующим образом:
2.1) До ж/д вокзала Монпарнас (Gare Montparnasse) – на метро
2.2) Gare Montparnasse – Versailles-Chantiers – на поезде (25 мин.)
3) В пределах Парижа
В пределах Парижа я перемещалась только на метро или пешком. В метро все было понятно, мне было удобно.
Междугородние переезды по Франции
Для всех длинных переездов между городами я использовала поезда. Билеты на них заранее покупала в приложении SNCF-connect. Билеты всегда проверяли контролеры в вагонах, показывала им QR-код в приложении. Поезда хорошие: удобные чистые и тихие, но бывают опоздания, надо это учитывать при пересадках. В некоторых случаях, когда не было альтернативы, я пользовалась автобусами или иным транспортом. Оплата проезда в них осуществлялась по-разному, опишу ниже.
1) Париж – Эперне – Реймс – Париж
1.1) Paris Gare de l'Est – Epernay – поезд TER (1 ч. 15 мин.), 29,9 евро
1.2) Epernay – Reims – поезд TER (35 мин.), 4 евро
1.3) Reims – Paris Gare de l'Est – поезд TGV (45 мин.), 37 евро
2) Париж – Живерни – Вернон – Руан
2.1) Paris Gare Saint-Lazare – Vernon-Giverny – поезд TER (50 мин.), 17,6 евро
2.2) Gare SNCF (Vernon-Giverny) – Giverny parking – на туристическом мини-поезде (20 мин.), 10 евро туда-обратно (билет в одну сторону купить нельзя)
Оплачивала проезд водителю наличными. Поезд едет без остановок.
2.4) Vernon-Giverny – Rouen-Rive-Droite – поезд TER (45 мин.), 13,2 евро
3) Руан – Этрета – Фекан – Руан
Было несколько способов попасть в Этрета, но я выбрала следующий:
3.1) Rouen-Rive-Droite – Le Havre – поезд TER (ок. 1 ч.), 17,6 евро
3.2) Gares – Etretat Le Grandval – автобус 21 (ок. 1 ч.), 1,8 евро
Оплату проезда в автобусе 21 водитель не принимает, нужен билет-карточка, который можно купить в агентстве LiA, расположенном прямо на выходе из вокзала (справа).
3.3) Etretat Mairie – Fecamp-Ulysse Prevost – автобус 509 (35 мин.), 3 евро
На этом автобусе оплачивала водителю наличными. Остановок в Фекане было много, я вышла на той, что поближе ко дворцу Бенедиктина.
Обратно в Руан из Фекана ехала следующим образом:
3.4) Gare de Fecamp – Breaute-Beuzeville – автобус TER (35 мин.) +
3.5) Breaute-Beuzeville – Rouen-Rive-Droite – поезд TER (40 min), 17,6 евро
Этот маршрут мне предложило приложение SNCF connect, на весь маршрут один билет, показала QR-код водителю при входе в автобус. Автобус подъехал прямо к ж/д вокзалу Фекана и подвез к станции Breaute-Beuzeville минут за 5 до прибытия поезда.
4) Руан – Амьен
4.1) Rouen-Rive-Droite – Amiens – поезд TER (1 ч. 20 мин.), 22,3 евро
5) Амьен – Париж
5.1) Amiens – Paris Gare du Nord – поезд TER (1 ч. 20 мин.), 25,1 евро
Достопримечательности:
1) Дом и сады Клода Моне – 12 евро, покупала в день посещения, но на сайте, оплачивала иностранной картой.
В следующие места я покупала билеты в кассах за наличные:
2) Замок Бизи с экскурсией (на французском) – 8,5 евро
3) Дворец Бенедиктин с экскурсией (на французском) и дегустацией ликеров – 23 евро
4) Дом-музей Жюля Верна – 9 евро
Не получилось забронировать посещение собора Парижской Богоматери. Его посещение вообще-то бесплатное и, в принципе, можно посещать без бронирования, но рекомендуется все же забронировать время визита. Я нашла информацию, что бронь на официальном сайте открывается в полночь (видимо, по местному времени) за двое суток до нужной даты (т.е. если мне надо было посещение 13 октября, то бронирование открывалось в полночь с 11 на 12 октября). Точно уже не помню, заходила ли я на сайт в полночь или уже утром, но бронь на 13 октября была уже закрыта (full). Я расстроилась, но решила попробовать зайти в собор без брони. И зашла :)
Хранение багажа:
Необходимость оставить где-нибудь свой багаж на время прогулки возникала несколько раз:
– между переездами в Верноне;
– между переездами в Париже;
– между прибытием в Амьен и заселением в апартаменты.
Наиболее логично было оставлять багаж по прибытию на ж/д вокзалы в камерах хранения. Но, если с камерами на Северном вокзале Парижа проблем не было, то на вокзале в Верноне их просто не было. К счастью, во Франции работает сервис Nannybag, который позволяет находить альтернативные места для хранения за небольшую плату (у меня получилось около 6 евро за день): кафе, магазины, хостелы и т.п. Им я и воспользовалась. В Верноне оставляла багаж в кафе в двух шагах от вокзала, а в Париже – в сувенирном магазине рядом с Северным вокзалом.
В Амьене ситуация решилась проще всего: я оставила багаж у знакомой.
Погода:
Погода в целом меня порадовала: было довольно тепло (выше +15), и солнечно, и пасмурно, но не дождливо. Единственный раз, когда меня застал короткий сильный дождь – в Версале. Но мне удалось быстро от него спрятаться, и он продлился буквально минут 10. В общем, для меня самое то.
Питание:
С питанием в целом проблем не было, т.к. к европейской еде мы привычны. Ввиду особенностей моих путешествий, я выхожу из отелей очень рано, до завтраков в отелях и открытия каких-либо заведений общепита, поэтому была небольшая сложность найти пропитание именно в это время. Вопрос завтраков в этих случаях решался накануне вечером покупкой подходящих продуктов в супермаркетах.
К счастью, так было не всегда, и утром я находила рядом какую-нибудь пекарню и завтракала французской выпечкой с кофе.
Со следующими приемами пищи бывало по-разному. Часто мне просто некогда было задерживаться в ресторанах днем и я обходилась ужином, до него чем-нибудь быстро перекусывая (часто багетом с начинкой в киосках или пекарнях). Если находилось время откушать пораньше, то нужно было учитывать французские особенности: рестораны и кафе устраивали ланчи, иногда по фиксированным невысоким ценам, в период примерно 12:00-15:00, а потом закрывались до ужина. Эта ситуация конечно не повсеместная, но встречалась. Соответственно, когда я созревала пообедоужинать часов так в 16:00-17:00, то, бывало, приходилось поискать открытые заведения.
Конечно мне не удалось попробовать все знаковые французские блюда, но кое-что получилось: утиную ножку конфи, луковый суп (его ела даже несколько раз), улитки по-бургундски, тар-тар из говядины, антрекот, галеты. Также попробовала региональную кухню: мидии по-нормандски с картошкой фри и блины по-пикардийски.
На алкоголь я особенно не налегала. Как уже понятно, я пробовала шампанское и ликер Бенедиктин в рамках соответствующих экскурсий, по разочку брала в кафе бокал красного вина и яблочный сидр.
Основные впечатления от поездки:
1) Хотелось бы отметить очевидное: поездки в Европу существенно усложнились и подорожали. К главным причинам: сложные и дорогие перелеты, оформление виз, высокий курс евро, невозможность оплаты российским картами и др. – добавляются еще такие, казалось бы, мелочи, как недоступность или, как минимум, затрудненность доступа к французским сайтам с нужной информацией.
2) Паспортный контроль на границе с Европой, как по прилету в Париж, так и при вылете из Брюсселя, был чрезмерно медлительный.
В Париже работали всего две кабинки, которые очень не спеша «обрабатывали» пассажиров нескольких рейсов. При значительная часть пассажиров-граждан ЕС, ушла на отдельные, видимо, автоматические гейты. В наших очередях стояли неевропейцы. Я думала, каждого проверяют-опрашивают, но нет, мне не задали ни единого вопроса и не проверили ни единого документа.
При вылете из Брюсселя было еще хуже. Приехав в аэропорт, как и положено, за 3 часа до рейса и быстро на него зарегистрировавшись, я застряла на паспортном контроле, где снова работала всего пара кабинок. Многие пассажиры в очереди уже опаздывали на свои посадки и просились вперед. Запомнились две тетушки, одна индийской, другая африканской наружности, которые, видимо, не решались попроситься вперед и рыдали, т.к. посадку на их рейсы уже объявили, а они стояли в очереди даже не близко к кабинке. В итоге я прошла паспортный контроль к самому началу посадки и сразу же побежала на нее.
Надеюсь, что это была разовая чрезвычайная ситуация: может забастовка или сбой ПО.
3) Перед поездкой да и вообще мне попадалось много мнений, что Париж уже не выглядит европейской столицей из-за огромного количества различных мигрантов из африканских и арабских стран. Я это ощутила только в поезде из аэропорта (видимо потому, что он проезжает районы, наиболее населенные мигрантами), а также около Восточного и особенно Северного ж/д вокзалов. В остальных районах Парижа, где я была, такого ощущения не было, а в других городах – тем более.
Вообще, все окружающие люди были доброжелательными и вежливыми. В паре музеев при покупке билетов кассиры спрашивали меня, из какой я страны (видимо, для статистики). Никого не смущало, что я из России.
4) Множество временных ограждений и конструкций около некоторых достопримечательностей не давали полюбоваться ими в лучшем виде, и не только в Париже. Где-то их наличие было оправдано ведущимися ремонтными работами (что ж поделать, всем надо периодически ремонтироваться), где-то – проходящими мероприятиями и другими причинами.
5) После путешествия по Китаю я думала, что их очереди в известные достопримечательности никто не переплюнет. И пока не переплюнули! Но Франция к этому, похоже, стремится :) Длинные стройные очереди посетителей выстраивались в самые популярные места: Версаль, Лувр, собор Парижской Богоматери, Святую капеллу, дом и сад Моне в Живерни. Билета в такие места надо покупать заблаговременно. Внутри тоже было очень многолюдно, особенно в музеях, особенно в Лувре. Про толпу у Моны Лизы знала, но все равно, когда лицезрела ее собственными глазами, то опешила. А я-то рассчитывала, что октябрь – это уже несезон, ну, или, по крайней мере, не высокий сезон.
6) Я была удивлена масштабом присутствия Азии во Франции в самых разнообразных аспектах. И это при том, я что я специально его не искала. У достопримечательностей всегда было много азиатских туристов, я постоянно слышала японскую и корейскую речь. Они же выстраивались в очереди в бутики люксовых брендов. Несколько раз я сталкивалась с коллаборацией брендов с японскими мастерами. Например, в сувенирных магазинах Лувра продавалась «фирменная» манга, а в фойе дома Moët & Chandon были выставлены бутылки шампанского Dom Pérignon, оформленные известным современным художником Мураками. Мне попадалась чисто французская кондитерская под брендом японского кондитера, а также маленькие частные галереи японских гравюр. Почти во всех увиденных мной исторических интерьерах присутствовали азиатские элементы. Лидером в этом направлении стал дом Моне, стены которого были увешены оригинальными японскими гравюрами, а в сувенирном магазине было множество книг, открыток, постеров и прочей продукции, ей посвященной.
7) Почти во всех городах по маршруту я встречалась с проявлениями кампании Розовый октябрь (Pink October/Octobre Rose), привлекающей внимание к проблемам рака груди. Многие магазины, кафе и прочие заведения проводили благотворительные акции, перечисляя средства в соответствующие фонды. Розовая ленточка, символ кампании, и вообще розовые предметы и декор украшали их витрины и фасады. В магазинах могли участвовать в акции все товары розового цвета, в пекарнях – например, специально выпекаемые розовые круассаны или макароны. На некоторых площадях размещали розовые арт-объекты. Меня удивил масштаб акции и вовлеченность коммерческого сектора.
8) Посещение Парижа в период Недели моды чревато неожиданной встречей со знаменитостью. Проверено на собственном опыте :) Не буду сейчас спойлерить, читайте в конце описания этого дня.
9) Парижа мне не хватило. Он настолько насыщен в части архитектуры, культурных пространств, парков, каких-то мероприятий, что по нему можно было гулять бесконечно. Уж, как минимум, все 10 дней моего путешествия можно было провести только в Париже и ни разу не повториться. К тому же, куда ни посмотри, часто меня окружали знакомые с детства места, благодаря книгам, фильмам, песням, телевидению. И места, сначала ни о чем не говорящие, после ознакомления с их краткой историей, начинали «говорить».
10) На улицах городов было замечено довольно много маленьких автомобильчиков. Особенно запомнился крошка Citroen Ami – такой милый и смешной :)) Я почитала, это и не автомобиль в полном смысле, а квадрицикл.
11) Многие туристы, посещая Версаль, сравнивают его с нашими дворцово-парковыми ансамблями, особенно с Петергофом и Царским селом и часто первенство отдают последним. Я бы не стала делать однозначный выбор в пользу тех или иных, хотя по фонтанной части я отдаю пальму первенства Петергофу, т.к. он гораздо более насыщен разнотипными фонтанами, которые в сезон всегда работают.
12) При изучении информации о городах и достопримечательностях на моем маршруте меня очень удивила распространенность во Франции, по крайней мере, в интересующих меня регионах, фахверковой архитектуры. В моей голове фахверк ассоциируется с Германией, а не с Францией. Особенно в этом аспекте понравился Руан: иногда казалось, что я гуляю среди декораций фильма о Средневековье.
13) При подготовке я как-то совсем не подумала про этот аспект, хотя обычно я его учитываю, но в октябре я застала Францию в период ярких осенних красок. Особенно их получалось оценить в садах и парках. Этот сезон я очень люблю.
14) Я очень люблю гулять по всяческим полям, плантациям, террасам и прочим просторам, поэтому не могла пропустить виноградники Шампани, живописно раскинувшиеся по холмам.
15) Сады Моне в Живерни меня покорили своим буйством красок, а знаменитый пруд – японским настроением. Это был самый яркий момент в моем путешествии. Impression в чистом виде!
16) Немного о хлебе насущном. В части еды во Франции было сложно сдерживаться, особенно когда попадала на рынки, проходила мимо специализированных мясных или сырных магазинов, заглядывала во многочисленные кондитерские. Такого обилия и разнообразия некоторых видов продукции я давно не видела.
17) Больше всего мне запали в душу пекарни (boulangerie) и кондитерские (pâtisserie), т.к. я чаще именно в них заходила – на завтрак или на второй стаканчик кофе. Ммм, видя витрину, глаза просто разбегались. Грущу по ним :)
Сложилось впечатление, что пекарни во Франции – не сетевой бизнес. Единственная сеть, которую я идентифицировала – La Parisienne в Париже.
В целом, впечатления от севера Франции остались очень даже позитивные. Дальше я подробно и с картинками опишу каждый из дней и постараюсь передать этот позитив вам.