Anna32678687 » 09 апр 2026, 13:05
Всем привет, девчонки и мальчишки!
Только вчера вернулась из Китая и до сих пор хожу с глазами по пять копеек. Была там 12 дней, маршрут: Пекин → Сиань → Гуйлинь → Шанхай. Летела одна, и это было лучшее решение в моей жизни.
Что меня поразило больше всего:
Пекин — это просто космос. Запретный город огромный, что я там бродила почти 6 часов и всё равно не всё увидела. А Великая Китайская стена… ребята, я была на участке Мутяньюй, и это было волшебно. Подъёмник, потом пешком по стене, вокруг горы в дымке, тишина — я даже немного всплакнула от красоты. Советую ехать именно туда, а не на Бадалин, там туристов в разы меньше.
В Сиане меня ждала Терракотовая армия. Честно, я думала, что будет «ну да, статуи и статуи», но когда стоишь перед этими тысячами воинов — мурашки по коже. Каждый с уникальным лицом! Ещё очень круто покататься на велосипеде по древней городской стене Сианя на закате.
Гуйлинь и Яншо — это вообще другая планета. Каталась на бамбуковом плоту по реке Ли, вокруг карстовые горы, как из китайской акварели. Вечером в Яншо был световой шоу на реке — просто сказка. А ещё я впервые попробовала настоящий китайский чай в чайном доме в горах. Меня там угостили 15-летним пуэром, я чуть не заплакала, настолько это было вкусно.
Шанхай — современный, бешеный, неоновый. Бунд вечером — это must see. Поднялась на Shanghai Tower (самый высокий небоскрёб), вид оттуда просто нереальный. А ещё я влюбилась в их уличную еду: сяолунбао, жёлтые блинчики с луком, острые хот-поты… Набрала, наверное, +3 кг и ни капли не жалею
Что ещё запомнилось:
Китайцы очень доброжелательные, особенно когда видишь, что ты иностранец и пытаешься говорить хоть пару слов по-китайски.
WeChat Pay и Alipay — это обязательно! Без них везде сложно.
Высокоскоростные поезда — просто мечта, комфортнее самолёта.
Воздух в Пекине был неожиданно чистый (мне повезло с погодой).
Минусы тоже были: иногда очень утомительно из-за огромного количества людей, и английский понимают далеко не везде, так что переводчик в телефоне — спасение.
В общем, Китай меня покорил. Это совершенно другая цивилизация, другая эстетика, другая энергия. Уже думаю, когда поеду во второй раз (хочу в Чжанцзяцзе и в Тибет).
Кто был в Китае — делитесь своими впечатлениями! Особенно интересно услышать про менее туристические места. И если планируете поездку — спрашивайте, с радостью подскажу, где вкусно поесть и как не попасть на развод для туристов