Мой опыт поездки в Китай в 2026 году

Короткие рассказы. Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников.Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах. Проба пера в написании отчетов, отзывов. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Мой опыт поездки в Китай в 2026 году

Сообщение Anna32678687 » 09 апр 2026, 13:05

Всем привет, девчонки и мальчишки!
Только вчера вернулась из Китая и до сих пор хожу с глазами по пять копеек. Была там 12 дней, маршрут: Пекин → Сиань → Гуйлинь → Шанхай. Летела одна, и это было лучшее решение в моей жизни.
Что меня поразило больше всего:
Пекин — это просто космос. Запретный город огромный, что я там бродила почти 6 часов и всё равно не всё увидела. А Великая Китайская стена… ребята, я была на участке Мутяньюй, и это было волшебно. Подъёмник, потом пешком по стене, вокруг горы в дымке, тишина — я даже немного всплакнула от красоты. Советую ехать именно туда, а не на Бадалин, там туристов в разы меньше.
В Сиане меня ждала Терракотовая армия. Честно, я думала, что будет «ну да, статуи и статуи», но когда стоишь перед этими тысячами воинов — мурашки по коже. Каждый с уникальным лицом! Ещё очень круто покататься на велосипеде по древней городской стене Сианя на закате.
Гуйлинь и Яншо — это вообще другая планета. Каталась на бамбуковом плоту по реке Ли, вокруг карстовые горы, как из китайской акварели. Вечером в Яншо был световой шоу на реке — просто сказка. А ещё я впервые попробовала настоящий китайский чай в чайном доме в горах. Меня там угостили 15-летним пуэром, я чуть не заплакала, настолько это было вкусно.
Шанхай — современный, бешеный, неоновый. Бунд вечером — это must see. Поднялась на Shanghai Tower (самый высокий небоскрёб), вид оттуда просто нереальный. А ещё я влюбилась в их уличную еду: сяолунбао, жёлтые блинчики с луком, острые хот-поты… Набрала, наверное, +3 кг и ни капли не жалею
Что ещё запомнилось:

Китайцы очень доброжелательные, особенно когда видишь, что ты иностранец и пытаешься говорить хоть пару слов по-китайски.
WeChat Pay и Alipay — это обязательно! Без них везде сложно.
Высокоскоростные поезда — просто мечта, комфортнее самолёта.
Воздух в Пекине был неожиданно чистый (мне повезло с погодой).

Минусы тоже были: иногда очень утомительно из-за огромного количества людей, и английский понимают далеко не везде, так что переводчик в телефоне — спасение.
В общем, Китай меня покорил. Это совершенно другая цивилизация, другая эстетика, другая энергия. Уже думаю, когда поеду во второй раз (хочу в Чжанцзяцзе и в Тибет).
Кто был в Китае — делитесь своими впечатлениями! Особенно интересно услышать про менее туристические места. И если планируете поездку — спрашивайте, с радостью подскажу, где вкусно поесть и как не попасть на развод для туристов
Anna32678687
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Re: Мой опыт поездки в Китай в 2026 году

Сообщение S-Sun » 09 апр 2026, 13:22

Интересно, а где вы были до этого, в каких странах, что Китай так поразил? Справшиваю, как любитель Азии, тем не менее, в Китае пока ещё ни разу не был.
S-Sun
путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Гульден » 11 апр 2026, 10:49

Наша общая проблема - любой отчёт занимает много времени и сил.
Но лучше напишите несколько строк от себя: полезные лайфхаки, малоизвестные факты, неожиданные подводные камни, чем сочинение от ИИ на обтекаемую тему.
Извините.
Гульден
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 96

Сообщение clock-cha » 16 май 2026, 09:43

Anna32678687 писал(а) 09 апр 2026, 13:05:Китайцы очень доброжелательные, особенно когда видишь, что ты иностранец

Не идеализируйте, всюду люди разные. Я хотел купить себе бананы в пекинском маркете Wumart, на весах номер 1 (как и везде). От волнения второй раз нажал на кнопку, вместо экрана и зашёл в меню с другими продуктами, а как выйти или вернуться — не знаю, иероглифы. Рядом стояла китаянка, я к ней обратился, она мимоходом махнула в сторону грузчиков и пошла дальше. А они меня до этого уже послали самому взвешивать, показав указательный палец. Мол, нажимай единицу. В конечном счёте помогли, но потыкали мне на ценник, неразумному, и поусмехались между собой.
Зато на первом этаже другая китаянка, немного говорившая по-английски, охотно помогла найти интересующий продукт и поинтересовалась, откуда я. Кстати, вернувшись в Россию я офигел от цен — солнезащитный крем стоит втрое дороже, чем в Китае. Обязательно покупайте, не повторяйте моей ошибки. Солнце на экваторе, стоит весь день почти в одном положении, тени нет. Спрятаться негде.
clock-cha
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 3

Сообщение sss-18 » 18 май 2026, 17:39

Да уровень английского такой что они не понимают таких интернациональных слов как metro, subway, train.
Большого желания помогать иностранцу у китайцев не наблюдалось, возможно в селах по-другому..
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 73
Отчеты: 12

Сообщение clock-cha » 18 май 2026, 19:46

sss-18 писал(а) 18 май 2026, 17:39:уровень английского такой

На Википедии есть статья, называется EF English Proficiency Index. Китай на 86 месте из 123 (низкий уровень). Но в столицах он выше. В Пекине зафиксирован уже средний уровень владения. Среди развитых стран с английским хуже только у Японии — 97 место. Даже в Токио указан низкий уровень.
clock-cha
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 3

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыАзия - короткие заметки о путешествии (проба пера)

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума