Я очень долго собирался написать этот обзор. В июле 2025 года я провел отличный отпуск на Тенерифе, где много ходил по разнообразным маршрутам. В ходе подготовки этого путешествия я нашел много информации, которая может быть полезна любителям хайкинга, которые планируют поездку на этот прекрасный остров. В своем обзоре я решил поделиться личными впечатлениями, фото, а также практической информацией.
Важное уточнение. В моем обзоре нет двух топовых локаций Тенерифе: вулкана Тейде и каньона Маска. На Тейде я уже был ранее, в эту поездку тоже хотел туда съездить, но не смог оформить разрешение на подъем к самой вершине, т.к. мои даты уже были заняты (а я собирался регистрироваться за 2,5 месяца до поездки). Тейде однозначно стоит посетить, это визитная карточка острова, но разрешение надо оформлять максимально заранее. По каньону Маска нельзя пройти самостоятельно, только в составе туристических групп. Самая популярная опция – приехать в Маску, спуститься до пляжа с группой, а оттуда уехать на кораблике в Los Gigantes (вот сайт, где можно забронировать экскурсию https://www.caminobarrancodemasca.com/en/activities/booking/book-your-visit-to-the-masca-trail/#descripcion). Мне такой вариант не очень понравился, я люблю ходить сам в комфортном для себя темпе, поэтому в итоге эту локацию пришлось вычеркнуть из списка.
Транспорт. При планировании маршрутов для меня было важным наличие автобусного сообщения для начальной и конечной точки, т.к. я был без машины. Но благодаря автобусной компании Titsa мне удалось доехать до всех нужных локаций (кстати, сайт Titsa у меня открылся только с испанского IP-адреса). Вообще на Тенерифе очень хорошая автобусная сеть, даже в маленькие деревни и довольно удаленные места ходят автобусы, а еще можно купить проездной на 3 или 7 дней, что довольно выгодно, если вы планируете активно передвигаться по острову. Некоторые маршруты ходят редко (2-3-4 рейса в день, поэтому необходимо заранее проверить расписание на сайте Titsa).
Жилье. В качестве места дислокации я выбрал город Пуэрто-де-ла-Крус (Puerto de la Cruz) на северном побережье. Я уже жил в нем во время прошлой поездки, город очень милый, спокойный, в нем есть огромное количество жилья на любой вкус и кошелек, отличная транспортная доступность (на автобусах отсюда можно доехать практически до любой точки острова прямым рейсом, либо с 1 пересадкой). Я также рассматривал вариант остановиться в столице острова Санта-Крус-де-Тенерифе (Santa Cruz de Tenerife), там транспортное сообщение еще лучше, но цены на жилье ощутимо выше.
Погода. Я был на острове в июле (т.к. после Тенерифе еще летал на концерт в Португалию), и это однозначно не самый лучший месяц для хайкинга. Температура была в районе 23-28 °С, и на некоторых маршрутах мне было трудно идти именно из-за жары и очень сильного солнца (УФ-индекс 11 был каждый день). Лучше выбрать весенние или осенние месяцы, но даже летом хайкинг возможен.
Маршруты. На Тенерифе полно официальных, хорошо промаркированных маршрутов, интерактивная карта со всеми тропами доступна на сайте https://www.tenerifeon.es/en/interactive-map, на ней можно выбрать интересующий маршрут и посмотреть всю необходимую информацию (начальная и конечная точки, продолжительность, высотный профиль, время в пути). Я не суперопытный походник, на многодневные треки с тяжелым рюкзаком не хожу, поэтому я выбрал однодневные маршруты разного уровня сложности. Я постарался собрать маршруты в различных частях острова, т.к. природа и пейзажи на севере и юге отличаются очень сильно. И только в конце своего путешествия вдруг понял, что совсем обделил вниманием центр острова. Ну что же, значит будет повод вернуться.
План путешествия
День 1. Прилет, маршрут по юго-восточной части острова Malpaís de Güímar
День 2. Парк Анага (север). Маршрут PR-TF 11 Cruz del Carmen - El Batán - Punta del Hidalgo
День 3. Парк Анага (север). Маршрут Chamorga – Faro de Anaga – Chamorga – El Draguillo – Benijo – Almáciga
День 4. Отдых (почти что). Прогулка по Malpaís de la Rasca (самая южная точка острова)
День 5. Заповедник Reserva Natural Especial del Chinyero (северо-запад). Los Llanos – Volcano Chinyero – La Montañeta
День 6. Вот теперь настоящий отдых. Аквапарк Siam park
День 7. Teno Rural Park (северо-запад). Los Llanos – Las Portales, Punta de Teno (самая западная точка острова)
День 8. Отдых. Гарачико, Икод-де-лос-Винос, Санта-Крус-де-Тенерифе
День 9. Парк Анага (север). Маршрут Afur – Taganana
День 10, заключительный. Лоро парк. Маршрут Rambla de Castro Trail
День 1. Прилет, маршрут по юго-восточной части острова Malpaís de Güímar
На подлете к острову было облачно, но в какой-то момент вдалеке мелькнула верхушка Тейде. «Ну вот я и вернулся спустя 10 лет» – подумал я. В первый раз мы летали на Тенерифе большой студенческой компанией, и это был скорее пляжный отдых с периодическими вылазками в туристические места. Но в этот раз я летел один с огромным желанием пройтись по самым разным пешим маршрутам в различных частях острова, посмотреть на разнообразие природных зон, полюбоваться невероятными скалами и океаном, ну и проверить себя, смогу я это все пройти или нет.
Прилетел я утром в аэропорт Tenerife Norte и, чтобы не терять день, заранее запланировал оставить чемодан в камере хранения в Санта-Крус-де-Тенерифе (на сайте можно выбрать удобный вариант https://radicalstorage.com/storage-list/tenerife).
На первый день я решил выбрать легкий маршрут на юго-востоке острова SL TF 90.1 El Socorro - Puertito de Güímar, Camino de La Mar (https://www.tenerifeon.es/en/routes/hiking/camino-de-la-mar-2), чтобы расходиться, посмотреть на океан и с пользой провести время до заселения в апартаменты.
Маршрут круговой (8-9 км, с минимальным перепадом высоты), можно начать в El Socorro или Puertito de Güímar. Я выбрал Puertito, потому что до него было удобно доехать на автобусе 120 (начало маршрута https://maps.app.goo.gl/wQ5saDs75paWSaic8). Первая часть маршрута идет прямо вдоль побережья. День был облачный, но солнце все равно сильно припекало, спасал прохладный ветер с океана. Пейзаж марсианский, кругом застывшая лавовая порода и очень редкая низкая растительность, много кактусов, в том числе Euphorbia canariensis. До El Socorro я дошел быстро, немного поднялся вверх и пошел на вторую часть круга. Так как на маршруте вообще нет тени, лучше его проходить утром или в пасмурную погоду. А еще на этом маршруте практически не было людей. На середине пути есть небольшое возвышение Malpaís de Güímar observation deck, откуда открывается вид на всю природную зону, и я там был совсем один, и на всем видимом пространстве тоже никого не было, только камни, океан и ветер.
В целом неплохой маршрут, чтобы посмотреть океан и пустынную природу на южной стороне острова. Если вы ищите небольшой легкий маршрут на полдня, то это хороший вариант.
Вернувшись в Puertito de Güímar, я на том же 120 автобусе доехал до Санта-Крус, забрал чемодан и поехал в Пуэрто-де-ла-Крус, заселяться в апартаменты. Итак, путешествие началось.
День 2. Парк Анага. Маршрут PR-TF 11 Cruz del Carmen - El Batán - Punta del Hidalgo
Сегодня я еду на север острова знакомиться с парком Анага (Parque Rural de Anaga). Я выбрал маршрут PR-TF 11 Cruz del Carmen - El Batán - Punta del Hidalgo https://www.tenerifeon.es/en/routes/hiking/pr-tf-11-cruz-del-carmen-punta-del-hidalgo-via-el-batan (12 км, спуск на 900 м с небольшим подъемом в середине). Из Пуэрто-де-ла-Крус надо доехать до города Ла Лагуна (La Laguna) (линии 102, 103), где пересесть на автобус 50 и ехать до остановки Cruz del Carmen (автобус 50 ходит редко, необходимо предварительно изучить расписание). Парк Анага даже из окна автобуса впечатляет, это очень густой и красивый лес. Рядом со стартовой точкой маршрута есть смотровая площадка (Mirador de Cruz de Carmen).
Эта точка довольно туристическая (https://maps.app.goo.gl/ivxSiBUAX6sqLLmE8), есть большой указатель на начало маршрута, поэтому вы без проблем поймете, куда надо идти. Вначале маршрут идет по лесу, вскоре начинается спуск, который длится примерно до деревни El Batán. И вот тут случилась первая подстава. Часть маршрута до Batán de abajo была закрыта из-за обвалов, временный обход проложен по автомобильной дороге (примерно до автобусной остановки El Batán). И эта часть пути была выматывающей: подъем вверх, по асфальту, под солнцем, практически без ветра. Пока я поднялся наверх, я уже знатно утомился, меня напекло, а впереди еще половина маршрута.
Указатель для обхода
Деревня Эль Батан, обход идет по автомобильной дороге и далее в туннель
Но дальше стало полегче, потому что в какой-то момент показался океан, а самое главное, с океана подул ветер!
На этой части маршрута идет спуск, кроме участка с небольшим подъемом, после которого уже становится видна конечная точка - Punta del Hidalgo. Тут я сделал очередной привал, собрался с силами и пошел дальше спускаться к городу. Вид океана, конечно, придавал сил. И хотя в самом городе в некоторых местах улицы шли уж совсем круто вниз, ноги начало сводить, но я все-таки дошел до конца.
Пунта-дель-Идальго
Честно скажу, этот маршрут меня вымотал (в основном из-за жары и подъема по асфальту в районе El Batán), гулять по Punta del Hidalgo особого желания не было, поэтому я дождался 50 автобус и вернулся в Ла Лагуну. А вот там я все-таки сделал небольшую прогулку по основным туристическим точкам, предварительном подкрепившись сидром и какими-то снеками. Про Ла Лагуну на форуме уже много писали, поэтому скажу только, что город милый, с колониальной архитектурой, и его стоит посмотреть. Накрутив еще несколько километров по Ла Лагуне, я вернулся домой отдыхать и готовиться к следующему, пожалуй, самому сложному маршруту в этой поездке.
Пожалуй, это единственный маршрут из моей поездки, который я бы не стал рекомендовать. Мне он показался не очень интересным, и при этом отнюдь не легким. Может быть, соседний маршрут PR TF 10 Cruz del Carmen - Punta del Hidalgo интереснее.
День 3. Парк Анага. Маршрут Chamorga – Faro de Anaga – Chamorga – El Draguillo – Benijo – Almáciga
Сборный маршрут PR-TF 06 + PR TF 06.1 + PR TF 06.2 (~ 15 км, 6 часов 45 минут в пути, с отдыхом 9 часов, общий спуск ~ 1200 м, общий подъем ~ 730 м).
Будильник звонит в 4 утра, а это значит, что этот день настал! Сегодня у меня самый сложный и интересный маршрут, просто crème de la crème.
Итак, на ночном автобусе 104 старую из Пуэрто-де-ла-Крус до столицы Санта-Крус-де-Тенерифе, где мне надо успеть пересесть на автобус 947 до Чаморги (у этого прекрасного автобуса всего несколько рейсов в день, в будни он вообще стартует в 05:10, а на выходных по-божески в 07:00). На этой линии ездит маленькая маршрутка, и в некоторых отзывах я прочитал, что уже на старте она может забиться под завязку. Каково же было мое удивление, когда на автостанции я оказался единственным пассажиром. Ну еще по пути подобрали двоих дедуль. Выезжали мы на рассвете, поэтому облачность в этот день я смог оценить уже по пути. На побережье было еще ничего, а вот дальше в горах облачность была очень плотной. Когда мы поднялись на самый верх до Bailadero, мы въехали в это облако, и дальше дорога по парку Анага до Чаморги была просто жуткой. Дул сильный ветер, вокруг ничего не было видно, а ветки деревьев постоянно хлестали по стеклам маршрутки. «Отличное начало самого ожидаемого маршрута» – подумал я. Меня успокаивало только то, что ни водитель, ни дедули вообще не переживали по поводу происходящего. Вообще дорога от Байладеро до Чаморги проходит по горному хребту, и, я предполагаю, что в ясную погоду с нее должен открываться красивый вид на океан по обе стороны от шоссе. Но не сегодня.
В Чаморге было прохладно, очень влажно, туманно и ветрено. Но больше вроде бы ничто не предвещало апокалипсиса. Дедули бодро куда-то смылись, я надел ветрозащитную куртку и пошел на первую часть моего большого маршрута PR-TF 06 от Chamorga до Faro de Anaga https://www.tenerifeon.es/en/routes/hiking/chamorga-las-palmas-el-draguillo-2, начало маршрута https://maps.app.goo.gl/Yb89pVk6Zg8ExdLP7. Эта часть маршрута пролегает через ущелье с постепенным спуском на 400 м. В столь ранний час в Чаморге вообще не было ни души, я шел по маршруту один в тишине.
Кактус, который притворяется зайцем
А дальше случилась пугающая история. В этой абсолютной тишине я вдруг услышал… звуки музыки. Периодически до меня доносилась мелодия, которую кто-то играл на дудочке. Она то становилась громче, то исчезала, а потом опять начинала звучать. Но вокруг вообще никого не было! Мне стало не по себе. «Ну не поворачивать же обратно» – подумал я и продолжил маршрут. Через какое-то время эта мелодия мне даже начала нравиться, она добавляла легкую сюрреалистическую атмосферу происходящему. И только на середине пути я наконец-то обнаружил источник этой мелодии. Оказалось, что бодрые дедули тоже шли по этому маршруту впереди меня, и один из них играл на дудочке! К концу пути мне уже даже стало казаться, что мелодия придает мне сил идти дальше. И вот впереди показался океан и небольшое поселение Roque Bermejo. Тут я отвернул от основного маршрута, чтобы спустится пониже к океану. В самом низу есть купальня (именно туда направлялись дедушки), я же сделал привал чуть выше и любовался вот такими видами.
На подходе к Роке Бермехо
Роке Бермехо и вид на самую северную часть острова
Перекусив, я вернулся на основной маршрут и начал подниматься к маяку Faro de Anaga (подъем 200 м). Там я тоже сделал небольшую остановку, потому что виды были просто потрясающие. Я сидел где-то полчаса и просто смотрел на океан, скалы и небо. Все-таки самый север Тенерифе чертовски красив.
Вид на Фаро де Анага с побережья
Вид на северную часть острова с маяка
От маяка я повернул на следующую часть маршрута PR TF 06.1 Faro de Anaga – Casas de Tafada (подъем на 360 м) – Chamorga (спуск на 140 м) https://www.tenerifeon.es/en/routes/hiking/tf-06-1-tafada-variant. Отсюда есть прямой маршрут до El Draguillo вдоль океана, но он закрыт из-за обвалов. Некоторые путешественники по нему ходят, но я изначально не рассматривал такой вариант. Подъем тут не очень крутой, а виды океана вдохновляют подниматься дальше.
Маяк остался позади
Ветер был очень сильный, но после вчерашнего пекла я был ему несказанно рад. Ближе к пику Montaña de Tafada я вошел в облако, там есть смотровая, но в такую погоду не видно было даже, куда дальше идет маршрут.
На фоне можно оценить уровень видимости
И тут у меня возникла дилемма. Изначально я решил пройти этот круговой участок именно в этом направлении, т.к. от Casas de Tafada на Maps.me есть отворот на маршрут до деревни El Draguillo, это позволило бы мне не возвращаться в Чаморгу и сэкономить пару километров. Но этот отворот не является официальным маршрутом, и он не промаркирован. Туман был такой сильный, что дорогу было вообще не видно, в итоге я решил не рисковать и вернуться в Чаморгу по PR TF 06.1, и уже оттуда идти до El Draguillo по PR TF 06. По пути встретил еще одну смотровую, с которой открывался чудесный вид.
Когда я вернулся в Чаморгу, там уже распогодилось, и атмосфера Сайлент-Хилла исчезла вместе с туманом. Для сравнения вот фото часовни в восемь утра и в час дня.
На этом первая часть моего маршрута закончилась, из Чаморги можно вернуться обратно на автобусе в столицу, и я закладывал такой вариант, если не хватит сил на вторую часть маршрута. Но силы были, а главное, было большое желание дойти маршрут до конца. Поэтому после небольшого отдыха, я пошел дальше в деревню El Draguillo по PR TF 06. В начале маршрута есть небольшой подъем на 170 м, эта часть идет через очень кинематографичный лес (мне чем-то напомнило Сумерки).
На высоте я опять зашел в облако, а потом подъем закончился небольшим хребтом, откуда вновь стало видно океан и северный берег острова (и ветер северный на этом перевале тоже дул нещадно). Как раз в этой точке маршрут PR TF 06 пересекался с неофициальным отворотом от Casas de Tafada. Далее начинается спуск до El Draguillo, маленькой деревушки, где можно передохнуть (спуск на 470 м).
Начало спуска к Эль Драгийо
Эль Драгийо
Это окончание сложной части данного маршрута, дальше уже остается совсем немного до финальной точки. В принципе в этот момент уже можно было бы и закончить поход, но в El Draguillo не ходят автобусы. Чтобы добраться до цивилизации надо дойти до Almáciga, ну или хотя бы до Benijo, откуда периодически ходит маршрутка до Almáciga и далее до Taganana. И если у вас есть силы, я рекомендую дойти до Альмасиги пешком (маршрут PR TF 06.2 https://www.tenerifeon.es/en/routes/hiking/pr-tf-06-2-roque-de-las-bodegas-beach-el-draguillo), потому что путь дальше идет вдоль побережья, а оно нереально красивое. Я постоянно останавливался, фотографировал и просто смотрел как волны разбиваются о берег.
Это невероятно медитативно. Только силой воли отрывая свой взгляд от океана, я добрался до Плайя де Бенихо (Playa de Benijo).
На сайте указано, что эта часть маршрута вдоль Плайя де Бенихо (Playa de Benijo) закрыта из-за возможных обвалов, но никаких указателей и знаков не было. До автобуса еще оставалось много времени, поэтому у меня была прекрасная возможность отдохнуть на пляже и вдоволь налюбоваться океаном. Обратно в Санта-Крус я уезжал на 946 автобусе из Альмасиги (https://maps.app.goo.gl/gLv2BTdRrYXTGNHJ9) невероятно счастливым, от того, что я смог пройти этот путь.
В итоге этот маршрут предсказуемо оказался самым впечатляющим за всю мою поездку. Да, он длинный и сложнее всех остальных, но невероятно красивый и атмосферный. Я однозначно его рекомендую. Если вы не уверены в своих силах, его можно разбить на две части: Chamorga – Faro de Anaga – Chamorga и Chamorga – El Draguillo – Benijo – Almáciga. Пожалуй, этот маршрут лучше всего позволяет оценить всю красоту севера Тенерифе и парка Анага.
Схема из Maps.me, на которой указаны маршруты PR TF 06, 06.1, 06.2, закрытый маршрут до El Draguillo, отворотка от Casas de Tafada до Cruz de Draguillo
День 4. Отдых (почти что). Прогулка по Malpaís de la Rasca (самая южная точка острова)
После насыщенного дня в парке Анага я запланировал небольшой легкий маршрут Palm Mar – Malpaís de la Rasca – Costa del Silencio – Playa Amarilla (8 км, ~ 2-2,5 часа) (доступен на alltrails https://www.alltrails.com/es/ruta/spain/tenerife/palm-mar-faro-de-rasca), проходящий через самую южную точку острова Punta de Salema. Мне еще хотелось объехать весь остров вокруг по автомобильным дорогам, поэтому на юг я поехал не через Санта-Крус, а с западной стороны: из Пуэрто-де-ла-Крус до Лос-Гигантес (Los Gigantes) (автобус 325), далее до Коста-Адехе (Costa Adeje) (автобусы 477 или 473), и, наконец, к началу маршрута в городке Палм-Мар (автобус 467 до Las Galletas и потом 468 до Палм-Мар). Путь долгий, много пересадок, и автобусы ходят нечасто (особенно 468), поэтому на месте я был довольно поздно (около 14 часов) (начало маршрута https://maps.app.goo.gl/fwk9Cmb5dMWS2uoo8). Основная часть маршрута проходит в природной зоне Malpaís de la Rasca вдоль южного побережья острова, и здесь классический южный пейзаж: камни, минимум растительности и безлюдная пустошь. На маршруте практически нет тенистых мест, поэтому защита от солнца и обильный запас воды обязательны. Первое тенистое место, которое я нашел, было возле маяка Faro Punta de Rasca, где я и сделал небольшой привал.
Здесь официальный маршрут заканчивается, далее я шел по alltrails вдоль банановой плантации и вскоре дошел до самой южной точки острова. Не то чтобы она очень примечательна, мне понадобилось некоторое время, чтобы понять, какой из валунов является той самой Punta de Salema.
Вот так выглядит самая южная точка острова
Просто в эту поездку хотелось побывать во всех частях острова. Далее по не самой живописной дороге я дошел до городка Costa del Silencio, откуда ездят автобусы обратно в Коста-Адехе. Я еще планировал дойти до желтых скал Monumento Natural de Montaña Amarilla (на гугл фото они выглядели интересно), но предыдущий путь под открытым солнцем меня совсем измотал, к тому же в этот день практически не было ветра, и даже близость к океану не приносила спасительной прохлады, поэтому я решил из Коста-дель-Силенсио ехать в Коста-Адехе, а оттуда возвращаться в Пуэрто-де-ла-Крус. Обратно я ехал уже по восточной стороне острова через Санта-Крус. Таким образом, за этот день я объехал остров по кругу на автобусах и побывал в самой южной его части.
Сам маршрут абсолютно необязательный. В плане пейзажей Malpaís de la Rasca и Malpaís de Güímar (из первого дня) очень похожи, наверное, Malpaís de Güímar мне даже больше понравился, и для знакомства с южной частью острова можно выбрать только один из них. Также мне не очень понравились города в южной части (Коста-Адехе, Лос-Кристианос), потому что они очень курортные, и там много людей (это просто не мой вайб). А вот что я могу порекомендовать, так это проехаться от Пуэрто-де-ла-Крус до Лос-Гигантес и Коста-Адехе: сначала дорога идет по северному побережью с его высокими скалами и величественным океаном, потом начинается подъем в Сантьяго-дель-Тейде (тут и в облако можно попасть, и на хвойные леса посмотреть), а затем спуск в Лос-Гигантес, где открывается южное, совсем другое побережье.
День 5. Заповедник Reserva Natural Especial del Chinyero. Los Llanos – Volcano Chinyero – La Montañeta
Сегодня у меня интересный и красивый маршрут в северо-западной части острова к вулкану Чиньеро (Chinyero). Я его составил из нескольких официальных маршрутов. Итак, план такой: приезжаю в Сан-Хосе-де-лос-Янос (San José de los Llanos) и иду по PR TF 43.2 Los Partidos de Franquis (Los Llanos) - Chinyero https://www.tenerifeon.es/en/routes/hiking/pr-tf-43-2-los-partidos-chinyero (5 км, подъем 300 метров), далее делаю петлю вокруг вулкана Чиньеро и поворачиваю на PR TF 43 Chinyero – Garachico https://www.tenerifeon.es/en/routes/hiking/pr-tf-43-garachico-chinyero (10 км, спуск на 400 м) до La Montañeta. Маршрут у меня занял 4 часа 10 минут в пути, с отдыхом 5 часов.
Из Пуэрто-Крус я выехал утром на автобусе 363 до города Икод-де-лос-Винос (Icod de los Vinos), где пересел на линию 360 до остановки Los Llanos (https://maps.app.goo.gl/NuKtUK7cVCPAfHNC8). Слева от шоссе начинается тропа PR TF 43.2, там есть указатели, можно ориентироваться на первую точку, гостевой дом Los Partidos de Franquis. В этот день была ясная погода, впереди показалась верхушка Тейде.
Первая часть маршрута проходит в основном по сосновому лесу и идет до петли вокруг вулкана Чиньеро, расстояние около 5 км. Идти по лесу было легко и приятно (много тени), и подъем здесь небольшой, около 300 м, поэтому я быстро добрался до петли.
Вокруг вулкана Чиньеро есть круговой маршрут с отворотами на радиальные маршруты. Я со своей точки решил идти против часовой стрелки, чтобы сделать практически полный круг до отворота на PR TF 43. Оставшийся кусок между отворотами на PR TF 43 и PR TF 43.2, откуда я пришел, я решил оставить на конец и пройти, если будут силы и желание. Эта круговая часть маршрута мне тоже понравилась, там не было особых подъемов, с некоторых точек было видно океан (южная сторона острова) и Тейде, маршрут шел все время по лесу, и я думал, что сам вулкан Чиньеро я так и не увижу, но потом… я дошел до смотровой площадки, откуда мне открылся какой-то марсианский пейзаж.
Вид на океан на южной стороне острова
Вулкан Чиньеро
Вид очень аскетичный: вулкан, песок, камни и скромные сосны, но я просто не мог оторвать взгляд. Во всем этом пейзаже чувствовалось такое величие природы, такая сила…
Затем я дошел до отворота на PR TF 43 и все-таки решил пройти круг до конца, мне оставался совсем маленький участок до моей стартовой точки, который надо было пройти туда-обратно. И я не пожалел, потому что именно на этом участке маршрут проходит через застывшую лаву, и это тоже какие-то инопланетные виды.
Для удобства я прикладываю ниже схему кругового маршрута из Maps.me с указанием смотровой, участка с застывшей лавой и отворотов на другие радикальные маршруты.
Далее я продолжил движение по маршруту PR TF 43, который идет до самого побережья, город Гарачико (Garachico). Финальный этап довольно длинный (12 км) и со значительным перепадом высоты (1400 м). Я изначально решил пройти только часть этого маршрута до деревушки Ла Монтаньета (La Montañeta), т.к. не был уверен в своих силах. К тому же из Монтаньеты можно уехать на автобусе 360 до Икода, тем самым избежав длительного и крутого спуска. На спуске к Монтаньете были облака, началась легкая морось, видимость была низкая. У меня в принципе оставались силы, и можно было бы попробовать пройти маршрут до конца и спуститься в Гарачико, но погодные условия были не очень приятными, поэтому, следуя маршруту, я вышел прямо на автобусную остановку Iglesia San Francisco (https://maps.app.goo.gl/dakotMJp7tfsCwEP8), где сел на автобус 360 до Икода, а оттуда уже поехал обратно в Пуэрто-Крус.
Видимость в Ла Монтаньета
Маршрут мне однозначно понравился. Я бы сказал, что он средний по сложности, и самая интересная его часть – это петля вокруг вулкана Чиньеро. На остальных этапах, может быть, не так много смотровых с классными видами, зато весь маршрут идет по сосновым лесам, и пройти его было очень приятно. Если силы, время и погода вам позволяют, то имеет смысл пройти PR TF 43 полностью до Гарачико, потому что даже из автобуса виды там потрясающие.
Ну а саму петлю вокруг вулкана можно совместить и с другими радиальными маршрутами, которые я указал на схеме выше. В общем, север Тенерифе в очередной раз влюбил меня в себя.
День 6. Вот теперь настоящий отдых. Аквапарк Siam park
Про Сиам парк уже написано столько всего, что я не буду на нем останавливаться подробно. Скажу лишь, что он уже 10 раз подряд побеждал в номинации «Лучший водный парк», и, кажется, абсолютно заслуженно.
Несколько советов перед посещением:
- Парк очень популярен и среди туристов, и среди местных (особенно в высокий сезон), поэтому будьте готовы к толпам посетителей;
- Имеет смысл приехать в парк заранее до открытия, билет тоже лучше купить заранее на сайте. С купленным билетом вас пустят внутрь еще до запуска горок. Я был на входе в парк в начале десятого утра (официальное открытие в 10:00);
- В раздевалках можно купить Fast Pass, который продается только на территории парка (его нельзя купить онлайн, и их количество ограничено, разбирают их довольно быстро), он дает вам право пройти на все горки (практически) по 1 разу по быстрой очереди (бумажный браслет, сотрудники ставят на нем галочки, что на этой горке вы уже прокатились). Это очень хорошая инвестиция, т.к. на некоторые горки обычные очереди могут быть по 45-60 минут и более;
- Я сразу же взял локер в раздевалке, купил Fast Pass и пошел на горки, которые считаются самыми популярными (Singha, Kinari, Saifa). На горку Singha передо мной было буквально 5 человек, затем на Kinari я тоже успел пройти с минимальной очередью. Fast Pass я на них не использовал, т.к. обычные очереди были небольшими. Далее я прокатился еще на нескольких горках без Fast Pass, и только когда очереди накопились, начал его использовать. На некоторых горках сотрудники забывали мне ставить галочки на браслете, я не настаивал и потом проходил по быстрой очереди еще раз;
- Ранний заход в парк и Fast Pass позволили мне прокатиться на всех горках (кроме Tower of Power), а на некоторых даже по несколько раз;
- У меня был рашгард, чтобы не обгореть, и аквашузы, чтобы было удобно ходить по парку.
В прошлую поездку мы с друзьями тоже ездили в Сиам парк, но мы не покупали Fast Pass, и в итоге все что я запомнил из того посещения, что мы вечно стояли в очередях и изредка скатывались с горок. В этот раз мне удалось полностью насладиться временем в парке, прокатиться со всех интересующих меня горок и приятно провести время в Beach bar (девочки-бармены делают довольно неплохие коктейли).
День 7. Teno Rural Park (северо-запад). Los Llanos – Las Portales, Punta de Teno
В этот день я решил съездить на северо-запад острова в парк Тено и пройти часть маршрута PR TF 51 San José de Los Llanos - Punta de Teno до деревни Лас Порталес (Las Portales) https://www.tenerifeon.es/en/routes/hiking/pr-tf-51-san-jose-de-los-llanos (~ 15 км, подъем 200 м, спуск 450 м, 3 часа 40 минут в пути, с отдыхом 4,5 часа). Я не был уверен, что меня хватит на весь маршрут, т.к. он достаточно длинный, поэтому на развилке у Casas de la Cumbre решил дойти по отворотке до Las Portales https://www.tenerifeon.es/en/routes/hiking/ruta-circular-de-bolico-larga-2, а оттуда автобусом доехать до самой западной точки острова Punta de Teno (на Тено запрещен проезд на автомобилях, единственный вариант – это автобус 369 из Буэнависта-дель-Норте). Итак, обо всем по порядку.
Как и в пятый день я доехал на автобусе 363 до Икода, где пересел на линию 360, но в этот раз я вышел чуть раньше на остановке Parque recreativo в самом начале городка San José de los Llanos (https://maps.app.goo.gl/Amefz7dsrj5njdLt6), именно здесь начинается маршрут PR TF 51. Тропа огибает Лос Янос, а потом и вовсе совпадает с маршрутом PR TF 43.2 и выходит к автобусной остановке Los Llanos, откуда я начинал путь к вулкану Чиньеро. Вообще этот кусок совершенно необязательный и можно смело начинать маршрут сразу же от шоссе (остановка Los Llanos) и не тратить на обход лишние 30 минут. Далее начинается спуск к городу Эрхос (Erjos), где есть отвороты на другие маршруты. Вскоре после Эрхоса тропа выходит к «озерам» Чаркас де Эрхос (Charcas De Erjos), информационная табличка утверждает, что там можно увидеть разнообразных птиц. День был жаркий, и я уже предвкушал приятный привал в тени с видом на водичку, но в жаркий и засушливый июль от озер не осталось вообще ничего, просто ямы с деревьями и кустами, птицы также обнаружены не были, поэтому пришлось идти дальше.
Вскоре мне попалось небольшое тенистое место, где я немного отдохнул, и это было верное решение, потому что далее начался подъем, который длился до пика Degollada de la Mesa. Набор высоты там небольшой (~ 200 м), но практически вся тропа идет под открытым солнцем, без тени, поэтому было жарковато. Далее начинается самая живописная часть пути до развилки с маршрутом PR TF 56 (Casa de la Cumbre), день был ясный, поэтому вдали мне удалось увидеть соседние острова Ла Пальма (La Palma) и Ла Гомера (La Gomera), на фото также видно автомобильную дорогу, полный маршрут до Punta de Teno ее пересекает.
От Casa de la Cumbre я изначально планировал свернуть на маршрут PR TF 56 и дойти до деревни Las Portales, откуда ездят автобусы 355, 365 и 366 до Буэнависта-дель-Норте (Buenavista del Norte) (расписание необходимо проверить заранее, автобусы ходят редко). Длина всего маршрута PR TF 51 составляет 22 км, спуск на 1200 м, я не был уверен в своих силах, поэтому решил пройти только часть пути. И во время отворота на PR TF 56 я об этом пожалел, т.к. маршрут очень красивый, и пройти его целиком до Punta de Teno было бы классно, я уверен, что далее на спуске были бы очень классные виды. Но даже если бы я и пошел далее по PR TF 51, то я бы не успел на последний автобус от Punta de Teno, хоть я и стартовал из Los Llanos не очень поздно (в 10:15). В общем, если вы планируете пройти 51 маршрут целиком до Punta de Teno, то я рекомендую стартовать как можно раньше, и начинать маршрут от остановки Los Llanos, либо даже из города Erjos, туда тоже ходят автобусы, т.к. путь от San José de Los Llanos до Erjos не самая живописная часть этого маршрута.
Спуск от Casa de la Cumbre до Las Portelas у меня занял всего 1 час, и я как раз успел на автобус (автобусная остановка https://maps.app.goo.gl/R81czEjNfi9sytek9). В Буэнависта-дель-Норте надо было немного подождать автобус 369 до Пунта де Тено. Рядом с автостанцией есть хороший супермаркет Alteza, где я купил себе небольшой перекус. На автобусе путь до самой западной точки острова занимает всего 20 минут, виды по пути просто фантастические, садитесь с правой стороны, чтобы было лучше видно океан.
Автобусная остановка в Лас Портелас
И вот автобус нас высадил на Пунта де Тено, дул очень сильный ветер. Сама площадка маленькая, к маяку Faro de Punta de Teno подойти нельзя, т.к. территория закрыта, и туристов было довольно много, но, несмотря на это, мне очень понравилось на Пунта де Тено, т.к. это, по сути, небольшой мыс и с него с правой стороны открывается вид на северную часть острова (суровую и облачную), а слева – на южную часть в районе Лос-Гигантес (расслабленную и солнечную). Такой контраст впечатляет.
Северное побережье
Южное побережье
Я провел на Пунта де Тено час, и этого времени мне с лихвой хватило, чтобы все осмотреть, сделать фотографии и даже посидеть с видом на маяк в ожидании автобуса. Кстати, в этой зоне есть маленький пляж и заход в воду, много местных школьников приехали сюда просто покупаться.
На обратной дороге я вернулся в Буэнависта-дель-Норте и оттуда на 363 автобусе отправился в Пуэрто-Крус. Маршрут PR TF 51 мне понравился и я однозначно его рекомендую, если силы и время вам позволяют, то лучше пройти его до конца, но надо грамотно спланировать время с учетом расписания автобусов. И я в очередной раз убедился, что север острова настолько прекрасен, что хочется исходить его весь.
День 8. Отдых. Гарачико, Икод-де-лос-Винос, Санта-Крус-де-Тенерифе
Сегодня у меня день отдыха. Первым делом я поехал в городок Гарачико на северном побережье. Он милый и красивый, там есть знаменитые лавовые бассейны, где можно искупаться.
Далее я вернулся в Икод-де-лос-Винос и сходил в ботанический сад Parque del Drago (https://maps.app.goo.gl/5ZLESPLjPk5yPQR5A), где растет самое старое драконовое дерево на острове Drago Milenario (говорят, что ему 1000 лет). Дерево впечатляет, да и сам парк интересный, поэтому однозначно его рекомендую.
Ну а после я поехал в столицу, где еще немного погулял и прокатился на единственной трамвайной линии на острове от Санта-Крус до Ла Лагуны.
День 9. Парк Анага. Маршрут Afur – Taganana
В этот день у меня был запланирован последний большой маршрут на острове в парке Анага PR TF 08 Afur - Taganana – Afur https://www.tenerifeon.es/en/routes/hiking/pr-tf-08-afur-taganana. Маршрут круговой, длина полного круга 14,5 км. Стартовая точка находится недалеко от остановки Сasa Forestal (линия 76, 77 из Ла Лагуны) (начало маршрута https://maps.app.goo.gl/FvnY5uV2C6UDfbAT8). Также на маршруте есть два населенных пункта, куда ходят автобусы: Афур (Afur) (линия 76) и Таганана (Taganana) (линия 946 до Санта-Круc). Я решил пройти маршрут по часовой стрелке: от Сasa Forestal спуститься до Афура и далее до пляжа Playa de Tamadite, затем подняться до Тагананы и оттуда уехать на 946 автобусе, чтобы не подниматься обратно до Сasa Forestal. Данные для укороченного маршрута: длина 12 км, спуск на 830 м, подъем на 300 м, 4 часа в пути, с отдыхом 5,5 часов.
Спуск до Афура и пляжа оказался несложным, без крутых участков, чуть дальше Афура часть маршрута была закрыта, но был обход.
Начало спуска
Афур
Playa de Tamadite оказался маленьким диким пляжем, я изначально думал там искупаться, но был сильный ветер и большие волны, поэтому я просто сидел на берегу и любовался этой красотой. Других путешественников было очень мало, так что это место отлично подходит, чтобы передохнуть, посмотреть на океан и скалы и подумать о чем-нибудь своем.
Последующий подъем до Тагананы – это очень живописный участок, вдали были видны скалы в районе Альмасиги, которые я видел с противоположной стороны на маршруте PR TF 06.1 (день 3).
На подходе к Таганане была слышна музыка и шум толпы, в одном из заведений играли свадьбу. У меня оставалось время до автобуса, поэтому я зашел в довольно милое кафе Casa Picar, где прекрасно пообедал с видом на океан.
Таганана
Скромный обед туриста
А дальше началось самое неожиданное и интересное. Я пришел на автобусную остановку и стал ждать автобус до Санта-Круза, но он все никак не ехал. В итоге с опозданием на 30 минут автобус показался, но меня в него не посадили, т.к. все сидячие места были заняты, и, как сказал мне водитель, стоя ехать запрещено. На мой вопрос «Что же делать?», водитель сказал, что скоро придет следующий автобус, и я смогу уехать на нем. В Таганане 3 автобусных остановки, и я был на последней, уже на выезде из города. Я решил спуститься вниз на самую первую остановку в городе La fajoneta, чтобы шансы занять место в автобусе были повыше. Следующий автобус по расписанию тоже не приехал, спустя минут 20 он показался на горизонте, но в сопровождении ремонтной машины и с надписью “Sin servicio” (Не работает). Это меня вконец озадачило. День уже близился к концу, на остановке никого кроме меня не было. Единственные признаки жизни были в небольшом баре рядом с остановкой, периодически оттуда выходил подвыпивший мужчина и задумчиво курил. В очередной перекур он сказал мне, что автобус сломался, но должен быть еще один рейс, последний по расписанию в 21:00. «Но он ведь точно придет?» – спросил я. «Ну… должен» – ответил мужчина. Мое пребывание в Таганане уже очень сильно затягивалось, по плану в это время я уже должен был быть дома в Пуэрто-Крус. Тревога усиливалась еще из-за того, что Таганана – место очень удаленное от цивилизации и основных транспортных маршрутов острова. Еще через какое-то время к остановке подошли две девушки, оказалось, что они из Украины, отдыхали на пляже рядом с Альмасигой и тоже не могут уехать в Санта-Крус. Так мы и стали вместе ждать последний автобус. В 21:00 он не приехал. Мы уже начали пробовать ловить редкие попутки, но никто не останавливался, начался закат. Я уже мысленно стал прикидывать, что ночь не особо холодная, и в крайнем случае можно будет заночевать прямо на этой автобусной остановке, потому что такси в такую даль тоже не ездят. И тут случилось чудо, на спуске из Тагананы показался 946 автобус, который ехал из Санта-Круза до Альмасиги, чтобы там развернуться и поехать обратно. Мы приняли стратегическое решение сесть в него прямо сейчас и доехать до конечной, чтобы нам точно хватило места. Так я был избавлен от того, чтобы ночевать на автобусной остановке в одном из самых отдаленных населенных пунктов Тенерифе.
Как я писал в предисловии, автобусная сеть на острове хорошая, но надо иметь в виду, что возможны поломки и сильные отставания от расписания.
День 10, заключительный. Лоро парк. Маршрут Rambla de Castro Trail
В свой последний полноценный день на острове мне надо было выехать из квартиры и переселиться в отель (мои апартаменты на острове были заняты в последнюю ночь). Оставив багаж в отеле, я пошел пешком в знаменитый Лоро парк (Loro parque). Я уже был в нем в свою прошлую поездку на остров, но парк действительно очень интересный, поэтому я с удовольствием посетил его еще раз. Про Лоро очень много всего написано, поэтому не буду на нем подробно останавливаться. Скажу лишь, что если вам интересна живая природа, то парк обязателен к посещению. Даже не смотря на огромные толпы туристов, там можно приятно и интересно провести время. Если вы планируете посетить и Сиам парк и Лоро парк, то имеет смысл купить Twin Ticket – билет сразу в два парка, так получится дешевле.
Ну а ближе к вечеру в качестве прощальной прогулки я решил пройти небольшой маршрут рядом с Пуэрто-де-ла-Крус, который называется Rambla de Castro Trail https://www.tenerifeon.es/en/routes/hiking/rambla-de-castro-2. Он начинается от Maritim Hotel Tenerife (https://maps.app.goo.gl/9nRNnRJAgxALN5qAA), длится 4 км и соединяет две обзорные площадки El Burgado и San Pedro (https://maps.app.goo.gl/LPpEDk4rhutZ6wKw9). В свою прошлую поездку я уже проходил часть этого маршрута, а на пляже Playa de los Roques у нас был отличный пикник. Мне хотелось пройти по этим тропам еще раз и искупаться напоследок в океане.
Подставы начались уже на старте. Участок сразу же от отеля до Playa de los Roques и далее до обзорной площадки Mirador de los Roques оказался закрыт из-за обвалов. И хотя я видел людей на пляже, я решил не нарушать запрет и пошел в обход, который вел круто вверх по асфальтовой дороге буквально на ту же высоту, где была автобусная остановка, от которой до этого я спускался до отеля (сейчас на сайте маршрут уже указан с учетом обхода). Настроения мне это, конечно же, не прибавило. Далее мне пришлось пройти часть обходного пути буквально между двух заборов, без каких-либо видов на океан, до Mirador de los Roques. Отсюда уже начиналась регулярная часть маршрута. Если вы решите пройти этот маршрут, то я рекомендую начинать его от Mirador de los Roques, ну либо, наплевав на запреты, спускаться к пляжу Playa de los Roques и далее идти вдоль океана.Подставы начались уже на старте. Участок сразу же от отеля до Playa de los Roques и далее до обзорной площадки Mirador de los Roques оказался закрыт из-за обвалов. И хотя я видел людей на пляже, я решил не нарушать запрет и пошел в обход, который вел круто вверх по асфальтовой дороге буквально на ту же высоту, где была автобусная остановка, от которой до этого я спускался до отеля (сейчас на сайте маршрут уже указан с учетом обхода). Настроения мне это, конечно же, не прибавило. Далее мне пришлось пройти часть обходного пути буквально между двух заборов, без каких-либо видов на океан, до Mirador de los Roques. Отсюда уже начиналась регулярная часть маршрута. Если вы решите пройти этот маршрут, то я рекомендую начинать его от Mirador de los Roques, ну либо, наплевав на запреты, спускаться к пляжу Playa de los Roques и далее идти вдоль океана.
Playa de los Roques
От Mirador de los Roques маршрут частично тоже проходит по жилому сектору, но потом опять выходит к океану. В том числе тропа проходит через старое здание водонасосной станции с периодическими спусками и подъемами.
Под конец я дошел до пляжа Playa de Castro, но искупаться мне там не удалось, т.к. вход в воду был неудобным и каменистым, а волны довольно сильными. Так что я на прощание помочил ноги в океане, перекусил и пошел подниматься к последней точке Mirador de San Pedro.
К мирадору Сан-Педро я поднимался уже в сумерках. Именно там я встретил свой последний закат на Тенерифе и потом еще долго смотрел, как меняются краски на западе.
Там, где небо встречает океан.
P.S. За 10 дней своего путешествия на Тенерифе я прошел около 180 км, в жару и шквалистый ветер, на побережье и высоко в горах, в ясную погоду и в облаках. Красота и природное разнообразие этого острова поражают. Я начал планировать поездку где-то за 9 месяцев, искал информацию на 3 языках, занимался спортом и много ходил пешком по городу, чтобы физическая форма позволила мне пройти все запланированные маршруты. И как же мне было приятно лететь обратно в самолете до Мадрида и понимать, что я совершил это путешествие. Спасибо тебе, Тенерифе, мы еще обязательно увидимся.
Я надеюсь, что этот отзыв будет полезен тем, кто планирует пешие маршруты по острову. Если у вас будут вопросы, я с удовольствием на них отвечу.