artxenia » 11 апр 2026, 02:30
Как-то не принято писать в отчетах о своём здоровье. Почти все стесняются писать о своём глубоко личном, тем более о своих болячках. Авторы отчётов, в своём большинстве весьма "зажаты",опасаясь осуждения, насмешек.
В этом материале, я искренне напишу о влиянии Таиланда на моё здоровье, те напишу зачем и почему, я стремлюсь именно в Тай каждый год.
Итак, у меня проблемы с ЖКТ.
В Тай, как правило, я приезжаю на 30-45 дней с начала ноября.
1.Не очень жарко
2.Уйма почти пустующих отелей, которые я заранее не бронирую, просто захожу в заранее выбранный мною в системах бронирования отель, смотрю номера, обговариваю стоимость номера, вселяюсь или не вселяюсь.
Отели, я подбираю расположенные или на пляжах, или вблизи них.
Чистый морской воздух, относительно чистые пляжи, почти прозрачная морская вода, большой площади номер, что позволяет мне не пользоваться кондишкой, панорамное окно.
3.Совершенно не так много приезжих, как скажем в сезон.
4.Фрукты и овощи.
Чем я лечусь в Тае.
Спокойствием, а также наслаждаюсь солнцем, морем, отелем, климатом, пляжами, пальмами, возможностью путешествовать с острова на остров, так, просто, по стихийно возникшему моему желанию. Моя душа в Тае нежится от счастья пребывания в этой стране и в спокойствии от проблем отдыхает от России.
И почти самое главное, это конечно питание.
Итак питание.
Сразу скажу, я не в восторге от местной тайской кухни, от местных морепродуктов. Да и это объяснимо учитывая, что я проживаю в Приморском Крае во Владивостоке. Достаточно сказать, что по сезону, я в своем городе, по желанию, просто по телефону, заказываю лапы, клешни, именно парного, именно камчатского краба или правда очень редко заказываю креветок, или гребешка, которые и доставляют мне к подъезду. Это обычное дело, у нас в городе это развито и пока ненаказуемо, кто в курсе тот поймет о чем я.
Я не в восторге от чистоты той посуды, в которой, повсеместно, подается еда в Таиланде в различных едальнях, ресторанах и в прочих точках питания. Я не верю в чистоту столовых приборов-проще говоря в чистоту ложек, стаканов, тарелок,чашек. Не верю в чистоту льда подаваемого к коктелям и смузи.
Причинами развития "диареи путешественников" является употребление загрязнённой пищи, неочищённой питьевой воды, льда, продуктов питания, столовой посуды и столовых приборов.
Больший риск возникновения "диареи путешественников" имеют путешествующие в Азию, Африку, Латинскую Америку, на Ближний Восток; молодые путешественники, люди с иммуносупрессией, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракт
"Диарея путешественников" обычно развивается остро в течение первой недели пребывания за рубежом
Свой отпуск в Тае, я всегда начинаю с Паттайя и ею, и завершаю. Как правило 5-8 дней по прилёту и 5 дней перед возвращением в Россию, я отдыхаю в Паттайя. В промежутке, это острова Ланта, Самет, Самуи, Краби. В 2024г, для разнообразия, я 30 дней прожила в одной точке, вместе с зимующими европейцами в кондо в Районге.
Районг в начале ноября 2024года.
Тайланд: Rayong. Пляж Mae Rumphueng в деревне-поселке-городе Бан Пхе.
Как-то не поворачивается язык назвать Бан Пхе деревней.
Кондо ввиде корабля высотой более 9ти этажей, с открытыми бассейном и зоной отдыха в передней части этого высотного, жилого комплекса, и с видом на лес, и на море.
Номер, это однокомнатная квартира с примитивной кухней, открытой лоджией и с большим холодильником- еду, всякую и разную, я готовила сама и была от этого очень довольна.
До моря от этого кондо, идти через автодорогу и полоску леса не более 100 метров.
Магазин 7/11-метров в 100.
До ближайшей из едален -метров 100. Цены за порцию от 35 до 50-60-100 бат.
До ближайшего проката мопедов - метров 50.Стоимость проката обычного мопеда 150 -200 бат и за трехколесный с боковой коляской около 200 бат.
До центра Бан Пхе, с большущим продуктовым "Makro", с большой автозаправкой, с несколькими базарами фруктов и овощей, с несколькими банками, в которых ты, по мере необходимости, меняешь валюту, с кучей магазинчиков, аптек - на мопеде, практически по прямой, по бетонной автодороге вдоль моря, не более 15 минут езды. Мотопрогулка с "ветерком", по практически пустой дороге, это ли не удовольствие. На отдельных, прямых участках, с прямой видимостью, даёшь под 100 и "купаешься" в адреналине. Проблема-повсеместно спящие собаки прямо на прогретой солнцем автодороге.
От моего кондо, до самого города Rayong, до тамошних ТЦ, автобусных станций или до центрального рынка, на автомашине или тук-туке около 30 минут езды в одну сторону.
"Макро" в Бан Пхе прекрасен-обилие мясомолочных продуктов, морепродуктов, фруктов, овощей, напитков, специй и прочего-прочего выбор огромный. Тряпок и шмутья в этом ТЦ нет, только продукты питания.
Улицы Бан Пхе, забиты магазинчиками с продажей всего обычного, те как и во всем Тае.
Итог.
Пляж Mae Rumphueng в ноябре 2024года--это бюджетное, нормальное, чистое, комфортное жильё, те от 500 бат за ночь.
Пляж Mae Rumphueng сплошной, общей длиной около 10 км.
Квартиру с лоджией, в своём кондо, я первоначально снимала на первые 10 дней, на втором этаже, за 600 бат за сутки + свет, вода. Второй этаж, в местных условиях, это не очень удобно.
Затем, на месте, нашла такую же однокомнатную квартиру, но с новым евроремонтом и с новой мебелью, и с новым постельным бельём, на 6 этаже нашего кондо за 500 бат +свет, вода. Этот вариант, для местной жизни, был более удобным, хотя бы тем, что в квартире был постоянный сквозняк, правда только при частично открытой входной двери -не надо было включать кондишку.
Пляж Mae Rumphueng, это повсеместное обилие бюджетных фруктов и овощей и прочей еды. Тишина, спокойствие, море.
В ноябре 2024г, на всем пляже Mae Rumphueng, повсеместно было реально очень мало отдыхающих.
Отдых мне понравился своим скучным, размеренным ритмом и близостью моря, и обилием бюджетных фруктов и овощей на базарчиках, и возможностью бюджетно, посуточно, те по мере своего желания, арендовать обычный мопед, или трёх колесный с боковой коляской мопед, или спортивный велосипед, и гонять на них вдоль всего многокилометрового пляжа вдоль моря.
Недостаток этого отдыха в ноябре 2024года.
1. Обилие кровососущих везде и всюду, и в море, и на пляже, и по вечерам в воздухе, и в номере.
Спасение--обильно мазаться соответствующими кремами и "пшикалками". И два фумигатора от комаров постоянно работающие в квартире, это позволяло спать всю ночь при "открытом" балконе. Каждое утро начинаешь с веника и совка--подметаешь с пола кучу мертвых тел кровососущих.
2. Повсеместно очень, очень, ну очень жарко днём.
С 13 часов и до 16 часов дня, весь пляж Mae Rumphueng "вымирает".
С середины декабря на пляже Mae Rumphueng резко, заметно свежеет и жизнь становится значительно более комфортной.
Чем я питаюсь в Тае. В частности в любимой мною Паттайя.
Я обожаю местные 7/11. Проснувшись утром в отеле, я иду к бассейну и делаю там дыхательную зарядку, затем купаюсь в бассейне. Душ, натощак кружка почти горячей воды мелкими, неторопливыми глотками, затем, как правило, я иду в ближайший 7/11, а это пешком туда-обратно, по утренней прохладе, не более 15 минут тихим шагом и мне, эта почти ежедневная прогулка, каждый раз доставляет особое удовольствие.
Люблю в 7/11 тамошние готовые блюда, типа рис с креветками, рис с крабом, омлет с креветками, иногда беру рис с говядиной или с свининой. Блюда мне подогревают в микроволновке и упаковывают в пакет. Обожаю упаковки дамплинов с мясом или с креветками, которые покупаю там же в 7/11. Закупаю "готовые" яйца, упаковки 3. Одна упаковка, это 2 яйца. Так, на перекус в течении дня. Иногда в 7/11 покупаю упаковку подкопченных сосисок, мне их также разогревают в микроволновке.
Ещё давно, я обратила внимание, что европейцы отдыхающие в Тае, активно столуются в 7/11, особенно в Паттайя, да и на островах Таиланда.
В отеле, на завтрак и ужин , я достаю из холодильника овощи, фрукты и готовлю салаты.
Зелень, овощи и фрукты, я закупаю в больших количествах на местном, центральном базаре для местных.
В ближайшем местном супермаркете "BEST" я закупаюсь упаковками просто наивкуснейшего масла, сыра. В холодильнике у меня всегда лежит упаковка на 500гр. вкуснейшего, свежего, сочного мясного продукта типа буженины, окорока, грудинки. Тай возможно производит масло, сыр, ветчину, окорока, но и многое из этого ввозится в страну из Египта, Дании и других стран, и вот именно это ввохимое, всё это очень, просто очень вкусно.
В "BEST" всегда продают вкуснейшей выпечки багет.
Кстати, кого интересует гречка производства Россия, так она всегда есть в продаже в "BEST", кстати, в этом супермаркете есть отдельный прилавок-холодильник с пельменями и варениками пр-ва Россия. Я не покупаю подобное в Тае, но те кто здесь зимуют...
Те на завтрак я готовлю и очень вкусные бутерброды с маслом, сыром, окороком или с ветчиной + зелень, всё это очень вкусно, "пальчики оближешь". Кофе я не пью. Просто не пью. Также я не курю. Алкоголь не пью. Совсем не пью. Не чувствую кайфа от алкоголя и никотина.
Каждому своё.
Чай, черный, гранулированный с малым количеством куркумина, расфасовка по пачкам Казахстан, я привожу с собой из России.
У меня всегда на балконе, в теньке, укрытые футболкой, лежат килограммы манго, папайя, маракуйя, маленькие ананасы, немножко бананов.
Маракуйя вкусна с местным йогуртом ''греческим''. Вкусно, но не так, чтобы я от этого "тащилась", но иногда, я себя этим балую.
Папайя в Тае очень вкусная, поедаю её в больших количествах ежедневно.
В Тае очень вкуснейшее молоко, в моём холодильнике всегда стоит 2л. упаковка.
Фрукты и овощи я всегда закупаю на местных базарах, в частности в Паттайя, я езжу на центральный рынок Ратанакорн.
Когда хочется супов, к примеру с пельменями, я их покупаю готовыми в упаковках, в тех же 7/11 и несу в отель уже горячими.
После завтрака я посещаю ближайшие пляжи.
Иногда люблю полакомится рыбой с тележки-гриля, как правило, в мой сезон и на "моем районе", по дороге от пляжа к моему отелю, это =100 бат за солидных размеров рыбину.
Иногда покупаю курицу гриль.
В Тае, я всегда здорово худею, обретаю мощное, душевное спокойствие, энергию, прекрасно сплю и сразу по прилёту перестаю пить свои обязательные таблетки. И вообще в Таиланде, я забываю про свой ЖКТ, про свои суставы и прочее. Короче ем всё, что хочу и от пищи получаю максимум удовольствия.
И при этом я худею и худею.
Главное для меня в Тае, это спокойствие собственной души, в окружении собственной внутренней гармонии и собственного душевного равновесия.
+ море, солнце, природа, те то от чего радуются и душа, и тело.
Гармоничное счастье — это не просто мимолётная радость или постоянное состояние эйфории, а целостное, устойчивое чувство удовлетворённости жизнью, которое возникает, когда все сферы нашего существования находятся в балансе и согласии. Это состояние внутренней согласованности, когда наши мысли, эмоции и действия не противоречат друг другу, а внешние обстоятельства не выбивают нас из колеи.
По приезду в Россию, первые 3-4 месяца, я ещё продолжаю великолепно себя чувствовать, по привычке ещё всем улыбаюсь, а потом опять начинается суета, проблемы, то одно, то другое...
Опять вспоминаю, что существуют таблетки, режим питания, отвратительные продукты, дерьмовые китайские фрукты, холод, грязный снег, ОРЗ, проблемы по работе и так далее...
И я снова начинаю жить с мечтой о следующей поездке в Таиланд.
Последний раз редактировалось
artxenia 16 авг 2026, 22:14, всего редактировалось 31 раз(а).