Воркута, Салехард, Ханты, Обь - июнь 2025

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение dunch » 11 апр 2026, 21:27

В июне 2025 съездил в свое лучшее путешествие по России, не могу не поделиться

Шереметьево - Сыктывкар (стыковка) - Воркута - поезд в Лабытнанги - паром в Салехард - самолетов в Ханты - метеором по Оби до Приобья - поезд до Тагила - дальше не интересно

Разумеется, маршрут для ценителей, тем, кто еще не бывал в СПб, Сочи, Нижнем и Владивостоке (дальше еще довольно длинный список), пока рано

Вылет из Ш в Сыктывкар в 7 утра. На родине Додо пиццы стыковочка часов на 6, и полет в легенду - Воркуту. Билет брал у комиавиатранса, но на crj. Все сидел и думал, где же наш самолёт, и вообще, откуда у Коми бомбардир. Садимся - оппа, а это всего лишь Руслайн. Ну да я и Руслайном давно мечтал, и все никак. Правда, Коми тоже не летал, но по крайне мере не мечтал)

7 июня. Погодка шепчет))) Скоро весна!

У менстных очень странный объект для любви)))
Да ладно, I'm just kidding, Vorkuta, you know I'm lovin' you

Но по итогам более длинной прогулки всё-таки нет, Воркуте больше подходит эпиграф из песни "Череповец, Череповец, это ..."

Внезапно, дома не на сваях. Теория разбитых окон в деле))

Поначалу показалось, что заброшки не так много, подумал, что она как-то больше по окрестным поселкам

Снег уже тает! Ещё месяц, и к июлю почки набухнут

Знаменитый на весь мир Рудник - с него начинался город

Не менее знаменитый пешеходный мост

Мост как бы закрыт, но какие-то энтузиасты проделали комфортный проход, или скорее пролаз

Вообще, меня ещё в поездках в подмосковных электричках очень интересовал вопрос - кто эти неравнодушные люди. Там тоже дырка в заборе всегда в самом удобном месте. То есть ты вот такой пришел с болгаркой под покровом ночи и на благо общества пропилил дыру в заборе, чтобы трудовой народ мог ездить без билета. Или вот как тут, гулять по мосту.

Более того, эти энтузиасты ещё и покрытие на мосту поддерживают в отличном состоянии

Мостик я прошел, а в сам Рудник глубоко не пошел - что-то моя июньская обувь не приспособлена для прогулок по обледенелым тропам)

Природа потихоньку берет свое, рано или поздно мост таки должен рухнуть. Прямо на глазах на подходе намывается свежий овраг, через который пока что легко скакать аки горный козлик

Вид на жилой берег

Народу на берегу - видимо не видимо. (Как, впрочем, и в центре города) Кто постарше - жарит шашлык на сползающей набережной, с видом на заброшенный район. Кто помладше - просто пиво пьет, без шашлыка) Воркута - второй российский город современности после Николаевска-на-Амуре, в котором сложилось впечатление, что можно огрести, больно много гоповатой молодежи на улице. Правда, может, и показалось. Походу, сегодня первый теплый день в году, и весь город выполз на прогулку.

В то время , как в Москве и областных центрах детские площадки покрывают резиновой крошкой, чтобы дитятко не дай бог не поцарапалась, тут даже девчушки лазят по конструкциям заброшенного моста самым небезопасным образом. Эх, вспомнил, как мы на гаражах водку пили, смахнул слезу! У этих детей есть шанс на счастливое будущее - пройти путь от бутылки пива у собранного из стропил костра в заброшенной хрущевке до потенциальных жизненных успехов в каком-нибудь мировом центре Ну или так и спиться.
Последний раз редактировалось dunch 12 апр 2026, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
dunch
полноправный участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 56
Отчеты: 4
Похожие темы

Re: Воркута, Салехард, Ханты, Обь - июнь 2025

Сообщение dunch » 11 апр 2026, 21:40

Город пыльноват и сероват. Интересно, Воркутауголь специально цвет здания помрачнее выбрала, или запылился за полвека?

В центре пара сталинских ансамблей, достойных облцентра.

Техникум круче всех. И тоже черный, что ж такое

И много хрущёвок)

Знаю этого певца

А этого пока не слышал

Карта привлекла названием улицы "бульвар". Ну, бульвар такой, что белого медведя из чащи впору ждать

Очень широки дороги и, особенно, тротуары. Не могу понять, почему. То ли были какие-то градостроительные нормы, предполагающие, скажем, наличие на улице насаждений, газонов и тд, которые в Воркуте не пригодились) То ли они эту ширину зимой под складирование снега используют

Кстати, некоторые дома на бульваре (самый центр считай) заброшены. Всегда было интересно, как это работает) Вот уехал один сосед, второй, третий. Сначала непонятно, кто платит за отопление покинутых квартир (оно, кстати, на июньские праздники включено. В России обычно на две недели отключают горячую воду, в Воркуте, видимо, на тот же срок отопление), но вот, наконец, настает час икс - дом решено бросать. И всем оставшимся жильцам говорят - дружище, мы тебе счас дадим точно такую же квартиру в точно таком же соседнем доме. Ну а то, что ты заботливо ремонт делал на свой вкус (ты то пока в Майкоп переезжать не планировал), а тот, в чью квартиру въедешь - на чемоданах в сарае жил 15 лет - это побоку. Как-то так что ли

В Воркуте как-то сразу и не скажешь, что мы в нац республике, чай, не Петербург, сплошные великороссы на улицах, даже курьерами работают. Такое напоминание выглядят кринжово чутка.

Короче, Воркута - это самый хреновый российский город, что я видел. Мне очень понравилось!))) В Николаевске хоть на Амур можно сходить, рыбу половить. А тут из развлечений 9 месяцев только на теплой остановке пива попить. Глядя на юных многочисленных родителей, думал, что странное место они избрали для взращивания потомства)

Плюс только один: по понятным причинам гомосеков всяких на самокатах не водится))) А с редкими велосипедистами благодаря ширине тротуара разойтись несложно
dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 11 апр 2026, 21:40

Ну-с, отдохнул в Воркуте, пора и домой, в Сибирь

Возле вокзала дома таки на сваях. Доля заброшенных побольше, чем в центре

Опять эти национальные мотивы без титульной нации. Это прям в зале ожидания вокзала

Интересно, как сугробы от домов оттаяли) Этот то низенький, но есть такие в пару этажей

dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 11 апр 2026, 21:52

Наш поезд из 3 вагонов Котласского ЛВЧД ведёт тэп70.

Зачем-то на 1 путь за 3 часа до вылета поставили шикарный Адлерский поезд (кстати, адлерского формирования), проход к нашему поезду или в обход, или через его тамбур

Платформа вот такая. Вспоминается, как меня на станции Обь не выпустили из поезда на щебень, типа небезопасно, пришлось пару вагонов топать внутри поезда, а в это время весь состав ждал, пока я дойду) В Воркуте вот хорошо, платформа оборудована по всей длине состава - сэйфити фёрст!

Снегоборьба тут, походу, на неведомом в европейской России уровне накала

Король дороги. Движение достаточно напряжённое. Пару раз разъезжались с другими пассажирскими, грузовые тоже пыхтят потихоньку. А вот на лабытнангской ветке посвободнее

Да, тут так. Полный песец

Почему то поворот на Лабытнанги осуществляется не с ближайшей к развилке станции Чум, а со следующей. Теряется минут 20 на покатушки туда обратно

Ну да 20 минут фигня, паровоз час направление меняет. Думал погулять по "городу" до реки, но больно весенне тут

Опять наш сокол.

Пока он в отъезде - под вагонами башмак. Даже не выпускают, прям как в самолёте, первые 3 минуты

Интересно, что поездка проходит под стук колес - рельсы тут не сваривают.

Ветка на Воркуту. Мы только что оттуда, а теперь уже обратно, но не туда

Лето, тем временем, закончилось, совсем прохладно на Урале

Суровый зал ожидания на станции Собь. Пришел ты, такой, в январе на поезд. Ну не стоять же в самом деле, присел себе в минус 48, ждёшь с комфортом

Поймал в кадр весь состав. Кстати, туристов целых двое было, ходили фоткали))) Тот прям сильно упоротей меня турист, и в Усинск заехал, и в Вельск, и в Гане был, и в Воргашор вчера на маршрутке заскочил (там вообще жесть, даже на фоне Воркуты), не то что я, с моими банальными маршрутами. Завидую!

dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 11 апр 2026, 22:03

Ну вот и Сибирь, матушка, сюда течет мамина канализация

На такси недорого до парома.

Что-то Обь не так уж и широка, пара км всего

Обдорск ждёт

Правда, тут уж ночь совсем. Редкий случай, когда переводишь часы сразу на два часа, и из извращённого Воркутинского времени попадаешь в адекватное долготе тюменское. Так что пока баинькать, завтра в музей

Паром в Салехарде Омской приписки, по крайне мере, его спасательный круг

Салехард по атмосфере с Воркутой не сравнить. Деревня, конечно, но зато таксист сразу мигрант, стало быть, дела идут

Музей закрыт по понедельникам, как обычно. Так расстроился, что оставил далее заявку на исправление расписания в Яндексе, и эти засранцы даже исправили. Так что в следующий раз, может, посещу.

Вместо того, чтобы спать в отеле, заложил на музей времени, как будто это Эрмитаж. В итоге прошел Салехард вдоль, потом поперек, потом по диагонали. Посидел бы на лавочке, так нет ни одной лавочки в городе. Почему-то в Салехарде теплее, чем в Воркуте, несмотря на то, что изотермы у нас с СЗ на ЮВ идут. И снега нет, и почки уже набухли

В центре огромный парк, на карте красиво смотрится. Но весь парк за забором))) Да и не особо тут парки растут

До поездки думал, что тут все как в Ницце - газовым золотом выложено. Но не так все блестяще - полгорода застроено деревянным двуэтажками. Слава богу, хоть сортиров во дворе не видно (хотя кто знает). Немного удивляет иногда, что во дворах стоят недешевые драндулеты (хотя в основном недорогие всё-таки). То есть живёшь ты такой в сарае вот таком, но гоняешь на Лексусе)

Астанинский вид. Строят новый город. Правда, масштабы сильно скромнее.

Есть пешеходная улица. Можно всю зиму гулять)

Дома таки на ножках

dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 11 апр 2026, 22:20

На обед заскочил в ресторан Юрибей при гостинице Юрибей. Там было какое то корпоративное мероприятие, и я как раз к обеду подошёл. Добрая менеджерка позволила мне за 2000 присоединиться к их празднику жизни. Что ж, такого шведского стола я, пожалуй , и не видывал: стейк из медведя, карпаччо из волка. Все очень вкусно

Откушав, двинул в аэропорт, но вышел на полпути, к удивлению водятла

Небезынтересно

Люблю просто эту газовую сгущёнку)

Аэропорт построен в виде чума. Идея, конечно, отличная - необычно, Атриум красивый. Но есть одно но - в таком здании не остаётся нихрена места для обслуживания пассажиров. Зато объем большой, счета за отопление, наверное, внушают даже без умножения на климат)) Надеюсь, на Камчатке не такое же чудо в виде вулкана получилось

Вместо моего рейса в Ханты почему то рейс RLU в Питер))) Оказывается, црж200 от Хантов до Питера добивает (что, собственно, не удивительно, летал ведь когда то Ираэро из Иркутска в Москву через Омск, но я уж подзабыл), а рейс включает ещё и Салехард

Чистая зона ещё теснее грязной, чум ведь ко второму этапу сужается. Места на ан24 в самый раз было бы, а там самолёты и побольше водятся, да и рейсов довольно много. Бизнес зал, походу, просто не влез

Ну зато карта затопления непостроенной ГЭС есть. Очень люблю ГЭС, даже непостроенные. Но эту даже мне не жаль, в отличии от Эвенкийской, Усть-Пенжинской (ПЭС правда) и Нижнеленской. Ох, там такую красоту мечтали!

В этом месте немного пожалел, что с комиавиатрансом меня кинули в Сыктывкаре. Мечта о Руслайне просто таки в следующем рейсе и так исполнилось. Вот так ждёшь всю жизнь, а тут бац, и два раза подряд. Руслайн мне всегда нравился своей необычной маршрутной сетью, и вот наконец дорос до ее использования)) В этот раз, в отличии от Воркуты, даже пассажиры были, полный борт

Понял, откуда вологодские яки вдохновение черпали. Полный салон, и стоит недорого. Весь маршрут пришлось под этот перелет подгонять, потому что альтернативы уполуторачивали бюджет поездки (хотя и позволили бы при этом красиво карту полетов изрисовать)

Оказывается, зря я подумал у парома, что Обь не так уж и широка. Там со стороны Лабытнанг походу дамба с десяток км, с мостами, блэкджэком и водопропусками

А в естественных условиях Обь во время разлива просто бескрайняя

А Иртыш наш ещё шырше! В Хантах посадка - как на остров Пасхи, только стоит не среди океана, а среди болота. Даже странно, что сами Ханты на такой горе

По пути пампим нефть, видимо, белоярскую

Порт не заценил почти. Народу разве что много, не как в деревнях всяких. Это хорошо

Наученный горьким опытом, сразу нас такси в музей

Летний дом Ханта)) или манси

Комаров - видимо невидимо

Про ханты думал, что уж тут то на нефтяные деньги дома их золота. Но нет, не все. Таких вот исторических построек хватает

dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 12 апр 2026, 13:37

Снова такси, опять в музей, пока не поздно. Но оказалось, что музей совсем и не музей, а скульптурная группа под открытым небом. Я вообще современную скульптуру, оживляющую городское пространство, не сильно люблю, потому что папа ее очень любил, и доставал меня ее фотографированием по часу (и добиранием до какого-то нибудь жалкого крокодила на окраине Петропавловска) . Но тут - восхитительно, радовался как ребенок! Папе бы понравилось , странно, что он в Хантах не был)) Круче Сикстинской капеллы и Венеры милосской. Короче, рекомендую всем китайцам мира сюда ездить к прекрасному прикасаться, а не в Лувр - там все равно ничего не поймут, а тут чистое наслаждение

Есть даже сюжет, мои фотки не передают. Эти засранцы, наши диды, увидели слонопотамов и сильно возбудились. Хотят сожрать Это ж еды на месяц!

Про этот мост слышал ещё в 90-е, построен на деньги региона. Оттого я и думал, что деньги девать некуда - раз уж мосты строят такие, наверное, все бараки расселены. Но нет)

Продолжим. Вечерком ещё пробежался по городу, взобрался дорогой к храму. Ханты прям реально на горе какой-то, откуда только взялась тут

Фонтан Обь и Иртыш. Сначала его сфоткал, потом на карте нашел название - таки даже ещё раз к нему подошёл , попытаться понять идею. Так и не понял. Вот Енисей и его притоки - там все понятно. А тут ерунда какая-то

Набор знаков так понравился, что ажно сфоткал. Раньше я в Москве удивлялся, что тут все регулируется предписывающие и знаками. Теперь вот в Хантах удивился, что там - запретительными. Ну и везде не понимаю, почему смысл знаков задвоен - одно и то же можно или предписать, или запретить, смысл один, знаки разные

Утром был второй главный пункт программы, после поезда Воркута - Лабытнанги. Даже главнее.

Речной вокзал солидный, прям как в былые годы во многих городах.

Не очень уместно, все таки не в море рыбак уходит))) Шансы не вернуться минимальны. Да и сезон короткий, меньше полугода, и любимый будет дома. С детства интересно, что речники зимой делают?

Безопасно!

Концы отдают ажно в 6 утра. Что ж так рано то... Причем внезапно отплыли даже раньше)

Мамонтята с реки

Думал, вся лодка вылезет на открытую палубу, полюбоваться на Ханты. Фиг там, кроме меня никому не интересно)))

Одновременно с нами, в 6.00, выплывает линда-4. Был уверен, что до Троицы, но почему то свернул в Обь. Да нее шли почти впритык

И вот наконец самое главное. Место, где Обь впадает в Иртыш. Уииии, 100 лет мечтал побывать! Место отмечено плавучей часовней

ИРтыш наш прямо течет, а Обь сбоку впадает. Так что мы главнее!

Пора поспать. Шаг кресел неплохой

Деревеньки не так чтобы часто

Билет взял до Приобья. Если судить по карте, можно до него дойти протокой как минимум минимум тремя путями. Мы воспользовались самым северным проходом. Я реально волноваться уже начал, как бы и тут мимо не пройти)))

Но нет, не снижая скорости, развернулись посреди Оби и вошли в устье Малой Оби. Получается, краны Приобья с Оби видишь минут за 40 до прибытия - прошли мимо, километров 10 вниз, и потом обратно все 12

Красно белый бакен, люблю такие

После Приобья в Оби начинает массово плавать какое-то гумно. Причем в протоке его нет, только а основном русле. Причин не нашел, ЦБК вроде нет никаких

Порт живой

В протоке встретили метеор, видимо, на Ханты

Речной вокзал

Вокзал и порт стратегично поставлены в 200 м друг от друга. Но ходит автобус))) Почему то пешеходного виадука нет, проход закрыт толпой грузовых поездов, обход 2 км. Ну да ехать недолго
dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 12 апр 2026, 14:15

Расписание метеора подогнано под поезд (или наоборот; интересно, что делать, если метеор опоздал, поезд вряд ли ждёт ведь). После недолгой поездки высадился в Тагиле.

В соответствии с законами географии, в поездке из Воркуты на юг становилось все теплее и теплее, и вот уже в Приобье стало прям совсем тепло, а в Тагиле - жарко, несмотря на довольно утреннюю прогулку

В Тагиле положено ходить на завод-музей. Но я поленился опять заранее организовать, а в день приезда это оказалось невозможно: только экскурсии, которые так популярны, что на них так просто не попасть. Вообще, тут вспомнил ледокол Ленин - мировая достопримечательность, а директор занимается не пойми чем вместо создания возможностей ее посещения

Ну хоть в краеведческий сходил. Для райцентра сойдет, но а Новокузнецке гораздо лучше

В Вологде думал, что они оригинально площадь при вокзале оформили, в Тагиле понял, что это не оригинально(

Опять знаки неожиданные

Продукция завода лет 150 назад

Краеведческий. Специально с москвичом сфоткал, тот ещё помнит, наверное, завод работающим))

Проклятая адисабебищина преследовала всю поездку

Часов через 6 прогулки пора ехать. В отличии от Воркуты и Хантов, к посещению рекомендовать не могу, сам город не очень интересен - немного банальных сталиночек, дореволюционная часть ещё проще. Разве что трамваев всяких марок полно))) Но даже новые без кондея. Так что ̶е̶с̶л̶и̶ когда поедете, экскурсию на завод букайте заранее, иначе смысла нет

В итоге же город запомнился некрасивыми женщинами. И это несмотря на погоду, которая располагала к раздетости, то есть красоте в некотором смысле. Но тагильчанкам даже это не помогает, на мой вкус. Мужики женщинам под стать. Какая-то прям особая порода людей)) Что интересно, уже в электричке в екб появились красавицы, а уж в самом городе сплошные супермодели всех полов

Из Тагила в русский Дубай. Ну тут все были. Даже задумался, что это за компании в этих зданиях офисы держат. Почему не в Москве зареганы? Это что же, они наши налоги и рабочие места к себе в екб стащили? Возмутительно!))

Залез на Высоцкого. 600 рублей, принимают только налом

Издали подумал, что Макдональдс)) А это книги оказывается

Трамваев тоже всяких много. Почему у нас в Омске только Усть-Катав и подержанные подарки из Москвы?

Знаменитый Свердловский конструктивизм

Что-то в краеведческом раньше не был. Зашёл. Ну тут все на уровне. Не знал о существовании Большого шигирского идола, теперь вот знаю) Крутейшая вещь оказывается, чуть ли не 10 000 лет. Пирамиды и Атлантида - дети на его фоне

На метро прокатился) Теплые ламповые поезда, холодина. Народу полно!

Из Кольцова через Новосибирск махнул в Горноалтайск, оттуда, осмотрев Бийск по пути, в Барнаул. Из него на поезде по Среднесибирской магистрали до любимого Омска (непрменно через Казахстан, конечно) - ну это уже чисто мои заморочки ,нормальному человеку не интересно ))

В общем и целом
- Воркута - л̶у̶ч̶ш̶и̶й̶ интереснеший город, всем советую в высшей степени. Такого мало где увидишь (по крайне мере, с такой степенью легкодоступности)
- Ханты отлично, но в сам по себе город ехать все-таки не стоит. А вот любителям прогулок на судах на подводных крыльях - лучший маршрут (благодаря устью Иртыша)
- Тагил мне не зашел
- ну, Екатеринбург и так все знают, что жемчужина. Но про идола я не знал, очень-очень-очень классная штука
dunch
полноправный участник

Сообщение валек » 13 апр 2026, 11:36

dunch писал(а) 11 апр 2026, 21:40:Короче, Воркута - это самый хреновый российский город, что я видел. Мне очень понравилось!

Но всяких буржуйских ютубах недавно смотрел сюжет о том, что в Воркуте очень недорогая недвижимость, в следствии чего мАсквичи так и прут туда, скупая квартиры. Но новостроек нет, самые свежие дома середины 90-х годов.
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение dunch » 13 апр 2026, 23:06

валек писал(а) 13 апр 2026, 11:36:Но всяких буржуйских ютубах недавно смотрел сюжет о том, что в Воркуте очень недорогая недвижимость, в следствии чего мАсквичи так и прут туда, скупая квартиры.

Думаю, это все-таки достаточно маргинальные случаи. Да и там вроде были не москвичи))
Помню, в Магадане, тоже вымирающем, глянул цены на квартиры. Очень удивился, цены прям вполне материковые
dunch
полноправный участник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль