Пополнения счета в испанском банке наличными

Деньги и цены в Испании: обмен валюты, банкоматы, банковские карты и переводы. Какой бюджет планировать на поездку, как снять наличные и где выгодно менять валюту. Советы, как сэкономить в Испании.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Пополнения счета в испанском банке наличными

Сообщение alex_nov » 12 апр 2026, 13:35

Здравствуйте!
Я гражданин РФ, сейчас живу в Испании, в Мадриде, приехал по учебе на срок примерно 2 года. Приехал по визе D, карточка TIE так же есть.
Начал заниматься открытием банковского счета в Испании, чтобы с него оплачивать учебу (требование школы - оплачивать именно посредством direct debit).
Оплачивать учебу я буду с денег, полученных от продажи квартиры в России. Практически вся сумма у меня в наличных (часть привез из России, в рамках разрешенной на вывоз, остальное снимал здесь с карты киргизского банка, SWIFT в евро из Киргизии не работает, поэтому для меня был вариант только с наличкой).
Начал читать просторы интернета, чтобы понять, а как испанские банки относятся к внесению крупных сумм наличных, особенно в свете российского паспорта и санкций. Кто-то говорит, что всё возможно, кто-то говорит, что наличка - вообще не вариант и ничего не получится и гарантированно будут блокировки счета. Кто-то говорит, что даже при предоставлении документа об источнике денег, банк может потребовать доказать, а как я заработал на квартиру изначально. А как я это докажу, ведь столько лет уже прошло... В общем, очень много разных мнений, от умеренных - что всё реально, до совершенно пугающих - что у меня с моей наличкой нет шансов.

И мне хочется узнать реальный опыт. Буду благодарен, если вы сможете поделиться опытом внесения крупных сумм наличных в Испании (или просто переводов таких сумм, даже если через SWIFT), как банки на это реагировали, были ли проверки/блокировки, как быстро всё решалось? Особенно, если это было в последние 1-1,5 года, на фоне новых санкций. Но так или иначе, любой опыт будет полезен!
Возможно, кто-то сможет посоветовать адекватного менеджера в каком-то из банков Мадрида, с которым можно вести диалог.

Дополнительно скажу, что у меня есть договор купли-продажи квартиры с переводом хурадо. Моя мысль - предоставить его заранее в банк вместе с подтверждением о зачислении на обучение, чтобы показать свою прозрачность, мол, смотрите, вот откуда деньги и смотрите, куда я буду их тратить.

Буду благодарен за любую помощь! Спасибо!
alex_nov
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Re: Пополнения счета в испанском банке наличными

Сообщение Anдреi » 12 апр 2026, 20:30

Не возможно предсказать реакцию испанских банков. Поэтому все приведённые отзывы вполне могут быть реакцией на внесение каких-то сумм наличных- у всех разный опыт. Адекватный менеджер отделения банка не сможет ничего поделать, если общий контроль банка решит заблокировать счёт и замучит довнесением каких-то бумаг. В том отделении, которое согласится вам открыть счет и надо задать эти вопросы.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Sokol-007 » 06 июн 2026, 10:32

alex_nov писал(а) 12 апр 2026, 13:35:Практически вся сумма у меня в наличных (часть привез из России, в рамках разрешенной на вывоз, остальное снимал здесь с карты киргизского банка, SWIFT в евро из Киргизии не работает, поэтому для меня был вариант только с наличкой).

Получилось ли внести на счет в банке наличные (насколько я понимаю, там сумма значительная)?
Sokol-007
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 22

Сообщение alex_nov » 27 июн 2026, 00:39

Sokol-007 писал(а) 06 июн 2026, 10:32:Получилось ли внести на счет в банке наличные (насколько я понимаю, там сумма значительная)?

У меня платежи за обучение разбиты на ежемесячные, поэтому и решил, по крайней мере, пока, вносить частями. Внес два раза по чуть больше, чем 3000 евро, пока вопросов нет) Но кто его знает, как будет дальше.
alex_nov
участник

Сообщение Sokol-007 » 28 июл 2026, 17:24

alex_nov писал(а) 27 июн 2026, 00:39:У меня платежи за обучение разбиты на ежемесячные, поэтому и решил, по крайней мере, пока, вносить частями. Внес два раза по чуть больше, чем 3000 евро, пока вопросов нет) Но кто его знает, как будет дальше.

Не подскажете ли название банка, где открыли счет, и способ занесения (через кассу/банкомат)?
Sokol-007
участник

Сообщение alex_nov » 06 авг 2026, 22:39

Sokol-007 писал(а) 28 июл 2026, 17:24:Не подскажете ли название банка, где открыли счет, и способ занесения (через кассу/банкомат)?

Банк BBVA, открыть счет я смог даже онлайн. Первый раз вносил через кассу, а далее уже через банкомат.
alex_nov
участник

Сообщение Sokol-007 » 07 авг 2026, 03:37

alex_nov писал(а) 06 авг 2026, 22:39:Банк BBVA, открыть счет я смог даже онлайн. Первый раз вносил через кассу, а далее уже через банкомат.

То есть открыли счет онлайн, потом получили в офисе физическую карту и по ней вносили в банкомате? Или это можно без пластика делать?
Интересуюсь, потому что про этот банк тоже думаю...
Sokol-007
участник

Сообщение nuclear » 21 авг 2026, 13:52

Sokol-007 писал(а) 07 авг 2026, 03:37:То есть открыли счет онлайн, потом получили в офисе физическую карту и по ней вносили в банкомате? Или это можно без пластика делать?
Интересуюсь, потому что про этот банк тоже думаю...

можно вносить через банкомат вообще без карты даже на счета других банков.
Со своей картой (или виртуальной в смартфоне с NFC) сразу напрямую можно класть на свой счёт опять же в любом банкомате, который принимает кэш.
Есть ограничения по купюрам (точно нельзя 200-ки, про 100-ки не уверен).
Вопрос у банка всегда может возникнуть, надо быть готовым к подтверждению легальности происхождения средств.
nuclear
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение Anдреi » 21 авг 2026, 18:53

nuclear писал(а) 21 авг 2026, 13:52:точно нельзя 200

Банкоматы Кайши дают вносить купюры 200 евро, у других не пробовал
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Иностранец » 22 авг 2026, 16:05

nuclear писал(а) 21 авг 2026, 13:52:Есть ограничения по купюрам (точно нельзя 200-ки, про 100-ки не уверен).
Зависит от типа банкомата и от кассет, которые в него вставлены - если в банкомате кроме recycling cassettes имеются еще и кассета cash-in, то он принимает купюры всех номиналов, включая даже 500, но банк владелец банкомата может ограничить принимаемые номиналы
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 13

Сообщение nuclear » 26 авг 2026, 15:16

Anдреi писал(а) 21 авг 2026, 18:53:Банкоматы Кайши дают вносить купюры 200 евро, у других не пробовал

Иностранец писал(а) 22 авг 2026, 16:05:Зависит от типа банкомата и от кассет, которые в него вставлены

да, вероятно такая возможность есть но на практике у BBVA я таких банкоматов не нашёл, про Кайшу не знаю, не приходилост использовать для этого.
nuclear
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи Испании ‹ Деньги, банковские карты и цены в Испании

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума