Что почитать и посмотреть с детьми перед их первой поедкой в США

Что посмотреть в США: вопросы новичков и советы бывалых. Кто был в конкретных местах Америки, что стоит посетить, какие города и достопримечательности США заслуживают внимания.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Что почитать и посмотреть с детьми перед их первой поедкой в США

Сообщение bella.s » 28 апр 2026, 23:40

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Собираемся в первый раз везти в путешествие по Америке внучек 11 и 17 лет. Поедем часть маршрута на RV. Сами изъездили страну вдоль и поперек. Хочется немного их ввести в курс дела путем просмотра фильмов и прочтения книг.
Пока на ум приходит:
1. Дурдом на колесах (ранее просмотрен)
2. Американская дочь
3. Один дома (серия в Нью Йорке)
4. Ночь в музее
5. Супервулкан (посмотрим после посещения Йеллоустоуна)
6. 11 друзей Оушена
7. Элвис

Маршрут будет НЮ, Йеллоустоун, вниз по паркам до Вегаса, оттуда до СФ и домой.
Что бы вы посоветовали? Не обязательно с привязкой к месту, но что-то очень американское, чтоб своими глазами увидеть захотелось?
Ну и в плане книг, тут совсем теряюсь.
bella.s
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.

Re: Что почитать и посмотреть с детьми перед их первой поедкой в США

Сообщение KiraLindt » 29 апр 2026, 00:54

Форест Гамп
Унесенные ветром

(Мой кидо смотрит мистер биста(или что-то в том же духе). Там есть какой-то сезон где они где они челленджи в достопримечательностях проводят и еще они там через всю страну ехали )
KiraLindt
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 107
Отчеты: 3

Сообщение say_waaaaat? » 29 апр 2026, 01:06

А что ИИ говорит? :)

что бы я посмотрела

National Lampoon's Vacation (комедия) - как раз, про путешествие из Чикаго в Кали :), семья с двумя детьми, наше культовое кино типа Бриллиантовая рука по классичности
Dances with Wolves - Кевин Костнер, об индейцах (и не только), историческое
The Patriot с Мелом Гибсоном (историческое)
Forrest Gump с (тоже историческое, немножко другое)
Gone with the Wind (историческое, наш юг)
The Last of the Mohicans с Daniel Day Lewis, по книге
Sixteen Candles и Pretty in Pink - про подростков, очень хороший режиссер (сделал Home Alone и много еще чего)
Planes, Trains and Automobiles и/или Uncle Buck, комедии, тот же режиссер
Miracle on 34th Street - про Нью-Йорк и наши праздники, как бы
Lewis & Clark: The Journey of the Corps of Discovery - документальный, сделан отлично, рассказывает про наших "первопроходчиков" Запада.

Все фильмы с прекрасными актерами и режиссерами. И детям, надеюсь, понравится, и вы удовольствие получите
Не знаю, переведены ли они, правда, но здесь новых нет, так что, должны были бы.
say_waaaaat?
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение KiraLindt » 29 апр 2026, 06:35

Путешествия Позднера и Урганта - одноэтажная америка
KiraLindt
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 107
Отчеты: 3

Сообщение bella.s » 29 апр 2026, 23:40

Насчет Познера не уверена - даже на взрослых (меня) тоску наводит. Равно как и Ильф и Петров - детям не осилить. Но спасибо за отклик, может что-то еще в голову придет?
bella.s
путешественник

Сообщение bella.s » 29 апр 2026, 23:41

say_waaaaat? писал(а) 29 апр 2026, 01:06:А что ИИ говорит? :)

что бы я посмотрела

National Lampoon's Vacation (комедия) - как раз, про путешествие из Чикаго в Кали :), семья с двумя детьми, наше культовое кино типа Бриллиантовая рука по классичности
Dances with Wolves - Кевин Костнер, об индейцах (и не только), историческое
The Patriot с Мелом Гибсоном (историческое)
Forrest Gump с (тоже историческое, немножко другое)
Gone with the Wind (историческое, наш юг)
The Last of the Mohicans с Daniel Day Lewis, по книге
Sixteen Candles и Pretty in Pink - про подростков, очень хороший режиссер (сделал Home Alone и много еще чего)
Planes, Trains and Automobiles и/или Uncle Buck, комедии, тот же режиссер
Miracle on 34th Street - про Нью-Йорк и наши праздники, как бы
Lewis & Clark: The Journey of the Corps of Discovery - документальный, сделан отлично, рассказывает про наших "первопроходчиков" Запада.

Все фильмы с прекрасными актерами и режиссерами. И детям, надеюсь, понравится, и вы удовольствие получите
Не знаю, переведены ли они, правда, но здесь новых нет, так что, должны были бы.

Вау, как фундаментально! Пойду смотреть, что есть с переводом. Примерно половину названий даже не слышала. Спасибо!
bella.s
путешественник

Сообщение bella.s » 29 апр 2026, 23:47

KiraLindt писал(а) 29 апр 2026, 00:54:Форест Гамп
Унесенные ветром

(Мой кидо смотрит мистер биста(или что-то в том же духе). Там есть какой-то сезон где они где они челленджи в достопримечательностях проводят и еще они там через всю страну ехали )

MrBeast не осилим, англ у них не на таком уровне, потом хотелось бы что-то из кинематографа. Форест Гамп - надо, спасибо!
bella.s
путешественник

Сообщение Buena_Ventura » Вчера, 05:22

bella.s, на мой вкус, самые замечательные классические произведения американской литературы – это "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльберри Финна". В возрасте Ваших внучек (да и старше) читала и перечитывала их множество раз. "Гекльберри Финн" к тому же является одним из знаковых романов в описании Американского Юга, можно рассказать детям про нравы той эпохи, линию Мейсона-Диксона, предпосылки к войне Севера и Юга. Ну и про существующие и по сей день значительные различия во мнениях в разных Штатах. На мой взгляд, для их возраста лучше, чем "Унесённые ветром".
Ну и тут тоже очень значимы Ваши личные взгляды, как будете преподносить.

Здорово, что начинаете с Восточного побережья! Там можно сразу же объяснить, с чего начиналась история современных Штатов, что вот, тут многие века жило коренное население, а потом начали приезжать европейцы-колонизаторы, и началась длительная борьба. Меня в подростковом возрасте очень интересовало, как английский язык стал государственным на другом континенте и почему у всех американцев происхождение немецкое, французское, русское и т.д., но не "американское":) Вы можете прямо на месте объяснить и про историю государства, и про melting pot.

На тему соприкосновения с коренным населением можно посмотреть диснеевский мультфильм "Покахонтас", но надо понимать, что там поведение европейцев сглажено, романтизировано. Выше, кстати, рекомендовали Фенимора Купера и его роман "Последний из могикан". Там присутствует тема утраты своего народа. Но вот оскароносную экранизацию 1992 года навряд ли стоит смотреть, там тоже присутствует романтизация образа колонизаторов.

Ну вообще, тут тоже зависит от того, какие у Вас личные взгляды, и готовы ли Вы рассказывать про нюансы линии фронтира, про депопуляцию индейцев и про помещение коренного населения в резервации. Наверняка же дети спросят, а где индейцы сейчас.
С детьми на конкретно эту тему навряд ли стоит что-то почитать-посмотреть, взрослые-то до конца по этой теме не договорились.

Однако, когда будете в национальных парках, очень здорово будет на них взглянуть глазами коренного населения. Многие из мест являются их историческими святынями, и в ряде парков предприняты меры к сохранению индейской культуры. Мне кажется, будет интересно рассказать детям, что в Европе святыни в основном рукотворные, а у Native Americans – вот, природные. Не знаю Вашего точного маршрута, поэтому прям ссылками не поделюсь, на Ютубе наверняка есть видео-ролики по разным паркам. Например, в Grand Teton National park есть возможность прикоснуться к местной культуре.

А в целом, ещё многое от интересов самих детей зависит:) Если их интересует только современная массовая культура, то они сами всю нужную им информацию найдут:)
Buena_Ventura
путешественник

Благодарил (а): 144 раз.
Страны: 9
Отчеты: 4

Сообщение тинаму » Вчера, 10:57

Купите справочник Дорлинг Киндерсли по США.
Информации там для детей достаточно, но Главное - огромные видеоряды фотографий.
Они, отсмотрев книгу, всю дорогу будут натыкаться на реальные соответствия и ассоциативно вспоминать что читали.
Последний раз редактировалось тинаму 30 апр 2026, 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Кто поднял Парус, тот Бросил жребий!!
тинаму
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 90
Отчеты: 1

Сообщение bella.s » Вчера, 13:00

Buena_Ventura писал(а) Вчера, 05:22:bella.s, на мой вкус, самые замечательные классические произведения американской литературы – это "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльберри Финна". В возрасте Ваших внучек (да и старше) читала и перечитывала их множество раз. "Гекльберри Финн" к тому же является одним из знаковых романов в описании Американского Юга, можно рассказать детям про нравы той эпохи, линию Мейсона-Диксона, предпосылки к войне Севера и Юга. Ну и про существующие и по сей день значительные различия во мнениях в разных Штатах. На мой взгляд, для их возраста лучше, чем "Унесённые ветром".
Ну и тут тоже очень значимы Ваши личные взгляды, как будете преподносить.

Здорово, что начинаете с Восточного побережья! Там можно сразу же объяснить, с чего начиналась история современных Штатов, что вот, тут многие века жило коренное население, а потом начали приезжать европейцы-колонизаторы, и началась длительная борьба. Меня в подростковом возрасте очень интересовало, как английский язык стал государственным на другом континенте и почему у всех американцев происхождение немецкое, французское, русское и т.д., но не "американское":) Вы можете прямо на месте объяснить и про историю государства, и про melting pot.

На тему соприкосновения с коренным населением можно посмотреть диснеевский мультфильм "Покахонтас", но надо понимать, что там поведение европейцев сглажено, романтизировано. Выше, кстати, рекомендовали Фенимора Купера и его роман "Последний из могикан". Там присутствует тема утраты своего народа. Но вот оскароносную экранизацию 1992 года навряд ли стоит смотреть, там тоже присутствует романтизация образа колонизаторов.

Ну вообще, тут тоже зависит от того, какие у Вас личные взгляды, и готовы ли Вы рассказывать про нюансы линии фронтира, про депопуляцию индейцев и про помещение коренного населения в резервации. Наверняка же дети спросят, а где индейцы сейчас.
С детьми на конкретно эту тему навряд ли стоит что-то почитать-посмотреть, взрослые-то до конца по этой теме не договорились.

Однако, когда будете в национальных парках, очень здорово будет на них взглянуть глазами коренного населения. Многие из мест являются их историческими святынями, и в ряде парков предприняты меры к сохранению индейской культуры. Мне кажется, будет интересно рассказать детям, что в Европе святыни в основном рукотворные, а у Native Americans – вот, природные. Не знаю Вашего точного маршрута, поэтому прям ссылками не поделюсь, на Ютубе наверняка есть видео-ролики по разным паркам. Например, в Grand Teton National park есть возможность прикоснуться к местной культуре.

А в целом, ещё многое от интересов самих детей зависит:) Если их интересует только современная массовая культура, то они сами всю нужную им информацию найдут:)

Очень ценно! Спасибо. Индейцев увидим в Гранд Каньоне и окрестностях, возможно заедем в Монументы, это как раз их вотчина.Том Сойер и Гек в свое время прочитаны, конечно. Но не могу сказать, что сильно запали в душу. Девочки же. Наверное, все же Джека Лондона что-то подберу. Мартин Иден даже.
bella.s
путешественник

Сообщение bella.s » Вчера, 13:02

тинаму писал(а) Вчера, 10:57:Купите справочник Дорлинг Киндерсли по США.
Информации там для детей достаточно, но Главное - огромные видеоряды фотографий.
Они отсмотрев книгу всю дорогу будут натыкаться на реальные соответствия и ассоциативно вспоминать что читали.

О, точно, наверняка в инфоцентрах в парках продается. Пока есть только по Калифорнии на русском. А дорога длинная, не всем рядом с водителем сидеть придется. У остальных в RV обзор так себе - но можно книжку листать.
bella.s
путешественник

Список форумовАМЕРИКА форумСША форум — виза, маршруты и путешествия по АмерикеЧто посмотреть в США

Включить мобильный стиль