Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
say_waaaaat? писал(а) 29 апр 2026, 01:06:А что ИИ говорит? :)
что бы я посмотрела
National Lampoon's Vacation (комедия) - как раз, про путешествие из Чикаго в Кали :), семья с двумя детьми, наше культовое кино типа Бриллиантовая рука по классичности
Dances with Wolves - Кевин Костнер, об индейцах (и не только), историческое
The Patriot с Мелом Гибсоном (историческое)
Forrest Gump с (тоже историческое, немножко другое)
Gone with the Wind (историческое, наш юг)
The Last of the Mohicans с Daniel Day Lewis, по книге
Sixteen Candles и Pretty in Pink - про подростков, очень хороший режиссер (сделал Home Alone и много еще чего)
Planes, Trains and Automobiles и/или Uncle Buck, комедии, тот же режиссер
Miracle on 34th Street - про Нью-Йорк и наши праздники, как бы
Lewis & Clark: The Journey of the Corps of Discovery - документальный, сделан отлично, рассказывает про наших "первопроходчиков" Запада.
Все фильмы с прекрасными актерами и режиссерами. И детям, надеюсь, понравится, и вы удовольствие получите
Не знаю, переведены ли они, правда, но здесь новых нет, так что, должны были бы.
KiraLindt писал(а) 29 апр 2026, 00:54:Форест Гамп
Унесенные ветром
(Мой кидо смотрит мистер биста(или что-то в том же духе). Там есть какой-то сезон где они где они челленджи в достопримечательностях проводят и еще они там через всю страну ехали )
Buena_Ventura писал(а) Вчера, 05:22:bella.s, на мой вкус, самые замечательные классические произведения американской литературы – это "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльберри Финна". В возрасте Ваших внучек (да и старше) читала и перечитывала их множество раз. "Гекльберри Финн" к тому же является одним из знаковых романов в описании Американского Юга, можно рассказать детям про нравы той эпохи, линию Мейсона-Диксона, предпосылки к войне Севера и Юга. Ну и про существующие и по сей день значительные различия во мнениях в разных Штатах. На мой взгляд, для их возраста лучше, чем "Унесённые ветром".
Ну и тут тоже очень значимы Ваши личные взгляды, как будете преподносить.
Здорово, что начинаете с Восточного побережья! Там можно сразу же объяснить, с чего начиналась история современных Штатов, что вот, тут многие века жило коренное население, а потом начали приезжать европейцы-колонизаторы, и началась длительная борьба. Меня в подростковом возрасте очень интересовало, как английский язык стал государственным на другом континенте и почему у всех американцев происхождение немецкое, французское, русское и т.д., но не "американское":) Вы можете прямо на месте объяснить и про историю государства, и про melting pot.
На тему соприкосновения с коренным населением можно посмотреть диснеевский мультфильм "Покахонтас", но надо понимать, что там поведение европейцев сглажено, романтизировано. Выше, кстати, рекомендовали Фенимора Купера и его роман "Последний из могикан". Там присутствует тема утраты своего народа. Но вот оскароносную экранизацию 1992 года навряд ли стоит смотреть, там тоже присутствует романтизация образа колонизаторов.
Ну вообще, тут тоже зависит от того, какие у Вас личные взгляды, и готовы ли Вы рассказывать про нюансы линии фронтира, про депопуляцию индейцев и про помещение коренного населения в резервации. Наверняка же дети спросят, а где индейцы сейчас.
С детьми на конкретно эту тему навряд ли стоит что-то почитать-посмотреть, взрослые-то до конца по этой теме не договорились.
Однако, когда будете в национальных парках, очень здорово будет на них взглянуть глазами коренного населения. Многие из мест являются их историческими святынями, и в ряде парков предприняты меры к сохранению индейской культуры. Мне кажется, будет интересно рассказать детям, что в Европе святыни в основном рукотворные, а у Native Americans – вот, природные. Не знаю Вашего точного маршрута, поэтому прям ссылками не поделюсь, на Ютубе наверняка есть видео-ролики по разным паркам. Например, в Grand Teton National park есть возможность прикоснуться к местной культуре.
А в целом, ещё многое от интересов самих детей зависит:) Если их интересует только современная массовая культура, то они сами всю нужную им информацию найдут:)
тинаму писал(а) Вчера, 10:57:Купите справочник Дорлинг Киндерсли по США.
Информации там для детей достаточно, но Главное - огромные видеоряды фотографий.
Они отсмотрев книгу всю дорогу будут натыкаться на реальные соответствия и ассоциативно вспоминать что читали.
Список форумов ‹ АМЕРИКА форум ‹ США форум — виза, маршруты и путешествия по Америке ‹ Что посмотреть в США