Вы больше не в Канзасе, это Пандора!

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Alisia » 01 май 2026, 18:17

I've got a feeling we're not in Kansas anymore. - это фраза из Волшебника в стране Оз, ее говорит Тотошка Элли. Эта фраза стала нарицательной, означают выход за рамки привычного. Её же повторяет полковник в фильме Аватар, приветствуя новоприбывших на Пандору.
Для нас Китай оказался таким вот выходом за рамки, ну и парящие горы Чандзадзы- это ж Аватар! Так что название просилось само.

Китай понравился очень. Невероятная природа, высокие технологии, удобный транспорт. На удивление не было особых сложностей с языком. Сложности были с названиями мест,и отелей. Все названия отелей на китайском, фиг поймёшь тот это отель или нет. Приходилось ориентироваться по картинке. Ну и жутко боялась заехать не туда. Поезда скоростные какой-то час и вы за 300 км от места старта.

Собственно не понравились всего несколько моментов. Первый и главный, это еда. Нет, что-то съедобное найти можно, можно попросить сделать не остро, но все равно вся эта китайщина через неделю лезла из ушей.
Не понравилось что китайцы везде страшно орут и везде курят. Отвыкли мы от такого.
И туалеты. Опять же, тут неоднозначно. Большинство туалетов в виде чащи, то есть дырка в полу. Китайцы считают, что так полезнее и физиологичнее. На западный взгляд это пипец как неудобно и для мужчин, и для женщин. Зато туалеты у них бесплатные чистые и везде.

Попробую писать онлайн, ибо у нас дождь и послезавтра уже домой, значит долгие часы ожидания в аэропорту, пересадки. Не пинайте за ошибки, с телефона сложно, дома исправлю.

Летим мы турками, через Стамбул. Прилетели мы в Пекин, а улетаем из Гуанчжоу. Думаю пора огласить маршрут!
Пекин- Сиань- Чжан-зы- Улиньюань- Фенхуань- Рисовые террасы Лонжи ( Дажай)- Яншо- Гуанчжоу

То есть двигались мы с севера на юг. Даты- с 14 апреля в Пекине по 30 апреля в Гуанчжоу. Домой прибудем 1 мая. Специально брала так, что б избежать праздников в начале апреля и мая.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 41
Отчеты: 53

Re: Вы больше не в Канзасе, это Пандора!

Сообщение Alisia » 01 май 2026, 18:18

Готовилась я больше года! И все равно было страшно заехать не туда. Все остальное - это только деньги, ну закажем в рестике фигню какую-то, перезакажем и все дела. А вот оказаться где-нибудь на другом конце страны, потому что купил билеты не в тот Гулинь, вот это меня сильно волновало. Еще волнующий вопрос бы с заказом отелей в районе Чжанцзяцзы . На гору Тяньмэньшэнь едут из города Чжанцзяцзы, а вот в одноименный же парк самый удобный вход из городка Улиньюань. Поэтому я решила заказать отель рядом с подьемником на Тяньменьшан на один день, в Улиньюань на 3 дня и еще один день в отеле на горе, в самом парке. Но все отменяемое практически до даты заезда, можно будет переиграть. Удивительно, но в Китае через отели, можно купить входные билеты дешевле, чем в кассах. Ну и время не тратить.

Информации много, коротко суммирую:
1. Язык- оффлайн переводчик + заранее распечатала все нужные названия и фразы на ¼ листа А4, сделала себе свой «разговорник». Раздел 1- бытовые фразы типа- я не ем острое, сколько стоит, это очень дорого, как пройти «в библиотеку» на автовокзал, ж/д. Раздел 2- названия всех мест, включая отели. Раздел 3- для покупки билетов или такси, названия откуда и куда нам надо. По факту- не нужно, если у вас есть интернет. Прекрасно все переводится в Вичат или переводчиком. В Вичат на фразу нажимаешь и чуть держишь, появляется перевод на тот язык, который выставлен в приложении. ЗаВичатится очень легко просто сканируя код человека. Отели просто сфотала с сайта, там есть название и адрес по китайски.
2. Деньги- все, что можно, оплатили заранее, включая заказ билетов. Сняли в аэропорту 2500 тыс юаней (2000 нужно было на такси из Фенхуана на Рисовые террасы), если можно, платили карточкой. 2500 юаней это примерно 370 долларов по курсу на время поездки. То есть всего 500 юаней было наличкой, хватило с избытком, еще в аэропорту остаток тратили. Абсолютно везде платили Алипеэй.
3. Еда. Это был мой страх. Я совсем не ем острое, да и в принципе азиатскую еду я не очень люблю. В крупных городах есть Мак и KFC, совершенно такого же вкуса, как и в Европе. Стрит-фуд достаточно удобная штука, сразу видишь, что и как тебе готовят. В ресторанах есть кое-что подходящее, например я, просто обожаю утку. Начиная от утки по пекински и заканчивая утиными ногами, эта птичка встречалась во всех местах. Везде продают фрукты и разную выпечку, ну и пельмешки местные. Однако за 17 дней это все рально лезет из ушей.
4. Отели - трип-ком по Китаю выбор там больше, чем на букинге, а цены ниже. Чисто китайская странность, чем ближе к дате объезда, тем отели дешевле. Поэтому если вам не нужен какой-то особо эксклюзивный отель, прекрасно забронируете его за 2 недели до поездки. Например, наш отель в Пекине упал с 330 долларов до 220. И все остальные подешевели процентов на 30. И там самые свежие отзывы с реальными фото от туристов.
5. Нужные приложения
Alipay- для оплаты и бронирования, но при оплате более 200 ю снимает комиссию, поэтому лучше платить несколькими транзакциями
WeChat: это приложение является китайской версией Whatsарp. Для связи с отелями, гидами, так же через него можно платить и бронировать входные билеты.
6. Карты – maps.me Есть еще местный аналог Гугля, карты Baidu – я их не осилила, там все по китайски. Мне проще было показать текст из блокнотика
7. Metroman – приложение для построения маршрутов метро. Особенно актуально в крупных городах.
8. eSim – сначала пользовалась уже имеющейся, но что-то дорого оказалось. Взяла на трипе Азия 8 стран
9. Покупка туров- Travel China Guide или трип
Я все входные билеты покупала на трипе. Только вход на площадь в Пекине забронировала сама, и мне хватило этих танцев с бубнами, все ж на китайском. Поэтому плюнула и заказывала на трипе, лучше переплатить пару долларов, чем вот с этим разбираться.
10. Транспорт внутри страны- - в метро Пекина можно платить, просто прикладывая карту. Билеты на поезд и самолет – трип. Да, они берут комиссию, но поверьте, это стоит того. Я долго танцевала с сайтом китайских ж/д, мне даже удалось загрузить туда свои данные. Но данные мужа- никак. Валидацию не проходит, хоть ты тресни. Пишет- сайт перегружен, пробуйте позже. Покупка в кассе тоже провальный вариант. В Китае везде проходят по паспорту. Бедным китайским кассирам страшно сложно вбивать наши данные латиницей. Это делается очень медленно и с кучей ошибок. Хороший вариант- озадачить покупкой билетом ваш отель. Часто они идет навстречу, тогда просто скидываешь им скан паспорта и все. Пусть сами мучатся
11. Мои глубокие познания в китайском Нихао- привет, се-се- спасибо, тинг бу дон- непонимаю, ши-да, бу ши- нет. На этом все. Зато я научилась практически без запинки произносить Чжанцзяцзы- считаю, это победа! Можно смело ехать в Китай.
12. Про деньги, я упрощенно считала, что 10 юань это 1,4 доллара. Вообще-то чуть меньше, но так считать удобнее.
13. И последнее. Китайцев ОЧЕНЬ много. Иностранцев (лаоваев) мало, и они им не особенно нужны, внутренний туризм рулит. Поэтому единственная возможность хотя бы частично избежать жуткой толпы- вставать очень рано. На это не просто, ведь разница 7 часов. Когда у них 7 утра, у нас 12 ночи, самое время спать ложиться. Но оно того стоит.
Последний раз редактировалось Alisia 02 май 2026, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 01 май 2026, 18:19

Пекин

14/04-
Турецкие авиа, как всегда, на высоте. Но длинный перелет есть длинный перелет, для нас он был еще и ночной, вылетели в 18,45. Хотя посадка в Пекине была в 15.35, но из-за разницы во времени, фактически как раз всю ночь летели. Так что были слегка помяты.

Сюрпризы начались сразу же. Я ж выписала как доехать из аэропорта!

Доехать из аэропорта легко на специальном аэроэкспрессе до станции метров Caoqiao

Все отлично, только прилетели мы в другой аэропорт! Не в Дасин. То-то я удивлялась, как же это мы приехали на совершенно другую станцию метро! Внимательная, что уж. Хорошо что мы так прилетели, а не улетели.

Алипей сработал прекрасно, легко купила карточки для метро. Мне только добрый китаейц подсказал где это алиппевский код сканировать. Вообще в метро можно прям алипей платить, но лень было разбираться, как. Далее в метро мы просто прикладывать карты виза.

В Пекине просто офигенное метро. Прям за державу обидно! Я живу в одной из самых богатых стран Европы, Норвегии, но нам такое метро даже во сне не сниться. Около 300 станций! Самая быстрая ветка из нового аэропорта Дасин, на ней поезда разгоняются до 160 км в час! А у нас и 60 не всегда! Поезда, правда, у нас хорошие, комфортные, зато все остальное жуть.
Китайское метро чистейшее, кругом указатели, электронные табло, стоит недорого. Почему, блин, у нас нечто допотопное за бешенные деньги? Вопрос риторический. Вот на этом самом метро мы прекрасно и доехали до отеля. (Это я еще поезда не видела!)
Вообще даже забавно, тот мир будущего, который я ожидала увидеть в США я увидела как раз в Китае. У всех же на слуху США, как очень развитая страна современных технологий. Да ладно, они нервно курят в сторонке рядом с китайскими поездами, дорогами, электронными системами покупки всего и вся, огромными визитор центрами и тд. Все в огнях, в цветах, идеально чисто. Как-то мы в СССР не той дорогой шли к коммунизму. Но ощущение, что Большой брат следит за тобой, оно было. Камер видимо-невидимо. Везде скан паспорта, контроли на вход.

Везде камеры

В общем, пока доехали- уже и вечер. Отель напротив от станции метро Qianmen,
Прекрасный район для проживания, до Запретного города минут 10 пешком, тут же у метро отправляются автобус на Стену, рядом пешеходная улица Дашилань. Чуть далее- колоритный район хутунов. Ну раз мы тут живем, то сам бог велел пойти есть утку. Здесь есть несколько рекомендованных ресторанов, куда попадем, туда и попадем.

Сразу же окунулись в экзотику. Все непонятное, кругом магазины, рестораны, толпы народа, огни. Улицы Цианьменнь и Дашлиань пешеходные, туристические.

Мы дошли вот сюда (Кажется)

Deyuan Roast Duck Restaurant 德缘烤鸭店 57 Dashilan W St, Xicheng Qu, Beijing Shi, Китай

Очень интересная система у них. Вся посуда запаяна в пластик. При этом сразу на стол подают термос и тазик. Посуда распаковывается и споласкивается из термоса . Причём, чаще всего, там чай. Его и пьют и посуду полощуют, даже палочки.

Вот кто всю планету загадит- такого количества пластика я не видела нигде. Любую фигню кладут в пакетик.

Утку подают везде, но не везде она вкусная. Утки тут жирные, поэтому очень важно, что б корочка была зажарена до хруста. Иначе это будет мягкая и склизкая кожа, плавающая в жиру. Вот мы получили правильную утку.

Где еще поесть вкусную утку в центре
Beijing Da Dong Китай, Beijing, Dongcheng, Jinbao St, 88号金宝汇购物中心5层 邮政编码: 100005

Siji Minfu- это сеть, адреса в центре
Рядом с Ванфуцзин -32 Dengshikou W St, Dongcheng, Beijing, Китай, 100006
Рядом с воротами Zhengyandmen -18 Langfanger Aly, Xicheng District, Beijing, Китай, (北京市西城区大栅栏西街57号 邮政编码: 100051)- это сеть, есть в других районах тоже.

Bianyifang Roast Duck - Beijing, Dongcheng, Xianyukou St, 鲜鱼口65-77号 邮政编码: 100051 (собственно в нашем отеле)

один из ресторанов семьи Хуа - Hua's Restaurant (花家怡园)
Последний раз редактировалось Alisia 01 май 2026, 18:35, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 01 май 2026, 18:20

В Пекине у нас был M hotel. Идеальное расположение, выход с зелёный ветки метро Цианьмень, выход I. Если выйти с основной на А или В, то все равно рядом.

Но с отелем вышло не очень. Я бронировала через букинг. Не делайте так. В Китае трип и только трип. Нас поселили вообще не в ту комнату, что я бронировала. Я бронировала номер с окном и даже балконом, а нас засунули в клетушку без окна, метров 12. Букинг посылал в отель, отель- в букинг. Работники никакие. Даже когда я сказала, что готова доплатить, переселите, я потом разберусь с букингом, мне заявили, что мест нет.
Причём, на трипе номера в этом отеле были. По моему работники просто не знали, как сделать апгрейд номера. По английски никто не говорит, все через переводчик. Букинг не грузится- фигня, в общем.
Справедливости ради, это был единственный случай. В остальных отелях был чудесный персонал.

Хотя особенности есть. Во первых ни в едином отеле, даже современном, нет шкафа. Стойка с 4 вешалками и это все. Я не поняла, китайцы одежду в чемодане хранят? Во вторых во всех отелях ванная и даже туалет, за полупрозрачной стеклянной стенкой. Жутко неудобно. Не только любуешься на силуэт, что там сокамерник делает. Если ночью кто-то идёт в туалет, то свет будит всех.
Зато цены низкие и выселение в 12, а то и позже. В Сиань нас оставили до 16, на Рисовые террасах до 13.30, до время автобуса.
У большинства хорошие авто переводчики.

Переводчик в телефоне- это отдельная тема. Варианты типа- как пройти в библиотеку , переводит нормально. Но названия- нет слов.

Меню напитков. Попытайтесь угадать, что здесь что

Четвёртый пункт прям восторг- большая порция кокаина

Очень вкусные фрукты в карамели. Клубника, китайские мелкие яблочки. Перевод опять отжег. Спрашиваю- а что за жёлтые фрукты. Перевод- фрукты для девушек. Ну я, конечно, не юноша, но хотелось бы поточнее.

Улица Цианьмень. Но как же они орут! Ни в коем случае не берите отель окнами на эту улицу. Из каждого ларька музыка и завывалы.

На второй день пошли ужинать в ресторан хот пот. Хорошее решение. Все сырое, кипит просто вода, что добавишь, так и будет. Варится мясо, овощи, выходит супчик. Мы чайники. Говорим- что то пресно, на столе только арахисовый соус. Не ожидали, что в Китае будем просить перец. Оказывается есть отдельный стол, типа шведского, и там - что угодно. Нарезанная зелень, лук, соусы, перец. Хотя доставала их манера не давать соль. Даже яйца и огурцы едят без соли, запивают их острыми бульонами. На завтрак тоже.

На моем лице все эмоции от использования палочек. Потом принесли вилку. Но ей же сложно в горячий бульон!

Последний раз редактировалось Alisia 01 май 2026, 18:41, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 01 май 2026, 18:21

Итак, метро. Причём это касается всех 3 городов, где мы пользовались метро- Пекин, Сиань, Гуанчжоу
Хорошая новость 1- все продублированно на английский. Станции объявляют на двух языках, все названия, почти всегда в вагоне над дверью мигают лампочки, показывая станцию.
Хорошая новость 2- вход по картам виза, мастер, американ экспресс, юнионпэй. Если совсем ничего нет, можно попросить сотрудника, он нашаманит куар код в Алипэй.
Хорошая новость 3- есть приложение Метроман, работает во всех городах. Это гениально. Определяет ближайшую станцию по геолокации, вам нужно знать название станции, куда вам нужно. Трип.ком довольно точно даёт описание близжайшей к отелю станции, и даже указывает номер выхода. Метроман укажет вам какая линия, сколько остановок, где пересадка, в каком направлении садиться, название конечной станции.

Ну и вдобавок метро идеально чистое, на каждой станции туалеты, пути отделены стеклянной стенкой, ворота в которой открываются только после того, как откроют ворота в вагон. Не лишняя предосторожность, при той толпе, что в метро.

Станция метро в Пекине. Цветы и мхи живые

Плохая новость в том, что метро огромное, переходы длиннющие. Топать и топать. Особенно в Пекине.

Советую выписать заранее, какие станции вам нужны.

15 апреля. Сегодня у нас большие планы.
Главное- это посещение Запретного города.

Вообще, по моим наблюдениям, в китайских городах нет ярко выраженного центра города. Вот как, например в Париже или Лондоне, доехал до Вестминстера и гуляешь по центру. В китайских городах современная застройка, и вкраплениями архитектурные объекты.

Запретный город совмещается с главной площадью Тяньаньмэнь 天安门广场预约参观
Посещение бесплатно, но без бронирования не пускают
Официальный сайт https://russian.beijing.gov.cn/latest/n ... 42370.html
Официальный аккаунт WeChat: 天安门城楼预约参观

1. Откройте WeChat и найдите «天安门广场预约参观» в строке поиска WeChat (вы можете скопировать и вставить в поиск отсюда).
2. Будет несколько вкладок. Нажмите на вкладку «мини-программа», чтобы открыть ее.
3. Нажмите на «个人预约» (что означает «личное бронирование» на китайском языке).
3. Выберите дату:
4. Время посещения площади Тяньаньмэнь делится на четыре категории: 升旗 (поднятие флага) , 上午 (утро), 下午 (день) и 降旗 (спуск флага).
Выберите предпочтительное время посещения.
5. Заполните формы, указав свои личные данные, такие как имя, номер паспорта и другие необходимые данные.
Морочилась долго, советую делать с двух телефонов, на одном открывать это в Вичат, на другом делать перевод с фото, ибо ни фига не понятно куда писать имя, куда адрес и тд.
6. После подтверждения бронирования вы получите сообщение с подробностями бронирования, такими как номер бронирования и другую важную информацию.
7. В день визита вам нужно будет только предъявить паспорт и номер бронирования на контрольно-пропускном пункте, и вам разрешат пройти на площадь Тяньаньмэнь.
Читала, что если у вас есть билеты в Запретный город, в мавзолей Мао или Нац. Музей, бронировать проход на площадь не нужно. !!!! Эта информация не верна. Есть у вас билеты или нет, бронь на площадь обязательна.

Я ее делала, потому что билеты в Запретный город были под большим вопросом. На сайте их тупо не было, я взяла через трип, но опять же, статус стоял- ждет подтверждения. Так и не знала, попадем ли мы туда или нет, поэтому забронировала и вход на площадь.
На площади могут разместиться до 1 мил чел сразу!

Вроде бы я осилила эту бронь. Пришли мы к входу, отстояли 30 минут очередь. Причём это маленькая была, потом очередь была в 3 раза больше. Очень медленно идёт, потому что проверяют реально до трусов. Дошли и тут сюрприз! Нас не пускают. Горорят- а у вас на одного человека бронь. Вот одного пустим, а второго нет. Я говорю, минуточку, у меня же ещё есть билеты в Запретный город!!!! Вот, пустите. Ни фига, Запретный город- там, а площадь здесь. Идите себе. Было жутко обидно, хорошо хоть не так уж долго стояли.

Так что, может и имеет смысл заплатить трипу, не такой он и жадный. Или в отеле попросить персонал. Заказ сделать им не сложно, но надо делать минимум за сутки, а лучше за несколько, так как число посетителей ограничено, а для китайцев дело чести, посетить эту площадь. Мы упираться не стали, бог с ней, с площадью.

Запретный город 故宮博物院- Гугун

Веб-сайт: https://www.dpm.org.cn/Home.html
Официальный аккаунт WeChat: 故宫博物院
Открыт с 8,30 до 17 (вход до 16)
Стоимость билета 60CNY (летом)
Важно!- В понедельник закрыто.

Что касается покупки билетов. На сайте музея резервация открывается за 7 дней. Ровно за 7 дней на утренний слот стоял статус – продано, а вот вечерний слот, с 14 до 16- можно было взять. И так на все дни, например 11 апреля на 16 и 17 уже на утро не было никаких билетов, но на 17 на вечер- были. На трип же мне продали и утренний слот на нужный день. Причем я оформила заказ дней за 10, он висел в неподтвержденных, но ровно за 7 дней пришло подтверждение заказа. Стоило немного дороже, не 60 юань, а 83. Можно было взять и с ходом в Сокровищницу + английский аудиогид (93 юань), в общем, наценка трипа в 20 юань (3,5 доллара) показалась мне вполне оправданной. На сайте музея написано, что в день посещения билеты не продают. Я не поняла касается ли это только покупки он-лайн или вообще.

Попасть в расположенный в самом сердце Пекина Музей Гугун можно с юга через Ворота небесного спокойствия (Тяньаньмэнь).

Пришли мы туда, очередь- умереть. Мне стало страшно. Но оказалось все не плохо, китайцы умеют организовывать потоки. Мы даже не стояли- а медленно шли. Всего минут 15 занял проход.

Очередь

Дворец окружают десятиметровые стены и ров шириной 52 метра. Простираясь на 961 м с севера на юг и 753 м с востока на запад, обширный архитектурный комплекс занимает площадь 720 000 квадратных метров. Каждая из четырех сторон имеет одни ворота: Меридианные ворота (Умэнь) на юге, Ворота божественной доблести (Шэньумэнь) на севере, Восточные и Западные ворота процветания (Дунхуамэнь и Сихуамэнь).

Идти к дворцу мимо хутунов- старинных пекинских кварталов. Убоганько, но аутентичненько

Последний раз редактировалось Alisia 01 май 2026, 18:47, всего редактировалось 2 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 01 май 2026, 18:23

Нигде и никогда, как в Китае, я не видела столько фотосессий в национальных костюмах. Это повальное китайское хобби. Полно прокатов, где можно взять такой наряд, но у многих наряды если и не свои, то явно не из дежурного проката. Очень сложные, красивые.
А прически какие. Это все шиньоны. Свои волосы завязаны сзади и сверху крепятся шиньон. Благо, почти у всех цвет одинаковый, чёрный.

Просто кукла! Детей снимала только с разрешения родителей. Взрослых тоже сначала спрашивала, но ни разу никто не отказался, наоборот, все радостно позируют. Так что я спрашивать перестала, жестом показывала, что навожу фотоаппарат

Когда выходили из дворца, туда шли просто процессии ряженых

Компаниями и семьями

Мальчики и дяденьки

Это еще не толпа, время часов 9 утра

На крышах зданий Запретного города можно заметить другие любопытные детали.

С самого начала поездки по Китаю (а на самом деле, с поездок по Южной Корее) мы разглядывали группы фигурок, украшающие загнутые уголки крыш зданий, храмов и монастырей.

Это цзоушоу – своего рода отряд хранителей, состоящий из мифических животных: дракончики, рыбы, лошади. В случае императорских зданий возглавляет этот ряд мужик сидящий на курице (человек, сидящий верхом на птице-феникс), а если здание не имеет отношения к императору и его семье, то дракончик чаофэн.
Численность «отряда» зависит от важности постройки. Максимальное число фигурок 11: предводитель, 9 основных животных, 1 дополнительное – встречается только на крыше Зала высшей гармонии.

Легенда гласит, что в период сражающихся царств, император Цы совсем уже думал броситься на меч, так как проигрывал сражение, но с неба спустился божественный птиц феникс и унес его на своих крыльях. С тех пор фигурка «мужик на курице»- это обозначение принадлежности к императору.

На остальных крышах Запретного города их меньше – 10-7, а на неимператорских крышах еще того меньше – 3-5.

Феникс тоже интересная фигура. Согласно преданию, у этой птицы клюв петуха, зоб ласточки, шея змеи, на туловище горят узоры как у дракона, хвостом она как рыба, спереди как лебедь, а сзади как единорог, ну а спина у нее как у черепахи. Смотрим на фигурку. Вот эта смесь табуретки с курицей, это феникс????

Лев- это символ императорской власти. У каждого входа их сидит два, лев и львица. Как же отличить? У льва под лапой шар, а у львицы- львенок. Иногда очень условный, просто клубок чего-то.

Горшок. Для чего- не поняли.

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 01 май 2026, 18:27

Главный бичь таких мест в Китае, это организованный группы. Они идут строем, орут и создают жуткие пробки. Их нужно просто пропускать.

Вот, всего лишь отошли в сторону

Мне всегда было интересно, им шапочки выдают или они заранее сговариваются и покупают?

День был хороший, но все время я дымка. А так, очень тепло

Символом императорской власти был и дракон, и его изображение часто использовалось в декорировании всего, с чем был связан император. При этом, на лапах такого дракона обязательно должно было быть по 5 когтей. Всем остальным жителям Поднебесной было запрещено использовать изображение такого дракона, как и, например, желтого цвета, тоже «принадлежащего» императору – у их драконов когтей могло быть только 4 (для знати или высокопоставленных чиновников) или 3 (для более низких классов). Поэтому было увлекательно выискивать драконов в росписях зданий, керамических и фарфоровых изделий, в резьбе по камню и считать их коготки. Почти везде их было по 5, только на паре тарелок в первом выставочном зале я насчитала по 3 когтя
Кстати говоря, в китайской мифологии дракон- инь, мужское начало, а женское начало, янь, это феникс.

Свернув от входа направо, мы попали к входу в Сокровищницу. Удивительно, но там не было почти никого. Нужно брать отдельный билет, совсем не дорогой, 10 юань

Стена драконов как раз в этой части

Здесь царит тишина и спокойствие, толпы остались на центральной оси

В этот город не разрешалось входить простым смертным, только приближенным императора и их слугам, потому он и Запретный. Строили его 14 лет, с 1406 по 1420. В нем проживали 24 поколения императоров династий Минь и Цынь.

А вот и львы. И коготков 5 у каждого!

И в самой Сокровищнице почти никого не было. Я так и не поняла, как это, писали, что там даже не подойти к витринам. Мы не в ту Сокровищницу ходили?

Красный нефрит и рубины

Украшения доя волос

Пагоды из золота

Вот это феникс, я себе примерно так и представляла. А не ту лошадь с клювом, что на крышах

Далее пошли тихие, прекрасные дворики

С различными экспозициями. Муж завис на каллиграфии. По стенам интерактивные картинки, все двигается, облака бегут. А в витринах образцы старинных книг, свитков

А я- на образцах отделки. Я читала, что на одну шкатулку с такой отделкой разными сортаии дерева и перламутром, обычный китаец должен был работать год! Не удивительно, что Запретный город, где стены сплошь были покрыты такой отделкой, был воплощением невероятной роскоши!

Самая известная в китайской истории женщина Драгоценная наложница Цы Си. Была она из знатной семьи, но тем не менее, во дворец ее взяли только в статусе наложницы, причём последнего, низшего ранга. Однако умная девушка очень быстро подружилась с действующей императрицей. И когда стал вопрос, кто же родит наследника престола, так как императрица была бесплодна, сама же императрица и выбрала Цы Си на эту роль. Так Цы Си стала Драгоценной наложницей, наложницей самого высокого ранга.

После смерти императора, наследником стал сын Цы Си, а она при нем- регентом. Но прожил ее сын не долго, после его смерти, Цы Си , интригами помогла стать наследником племяннику императора. И продолжила держать власть. Новоиспеченному наследнику это не понравилось, между ними завязать борьба, которую наследник проиграл. И вынужден был бежать из Запретного города. Тогда Цы Си велела избить палками его жену. Добрая была женщина, ни в чем не повинную девушку избили до полусмерти и сбросили в колодец умирать. Она и умерла. Затем призрак убитой девушки, красавицы Ле Фень, являлся Цы Си долгое время, пока она не разрешила семье девушки достать из колодца и перезахоронить ее останки.

Прям бррр история. Дрожь берет.

Весна, все цветет. Ветки яблони прям просятся на китайскую миниатюру

Очень облачно, фото вышли тёмные

На Запретный город у нас ушло часа 4. Мы ходили неспеша, в двориках после Сокровищницы было тихо и прекрасно. Аудио гид был так себе, зато был даже на шведском, редкий случай, не говоря уже про английский и русский.

Запретный город очень понравился. Я была вообще не уверенна, надо ли нам туда, боялась толпы, очередей, что можно увидеть в толкучке? Но он огромный и всегда можно найти тихое место.
Последний раз редактировалось Alisia 01 май 2026, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 01 май 2026, 18:31

Yuyuantan Park

На сайте Travel China Guide я купила билеты в Yuyuantan Park. Этот парк рекомендуют как одно из лучших мест для любования цветущей сакурой. Очень надеялась, что сакура еще не отцвела к 15 апреля. Стоимость билетов невысока, бронировать рекомендуют именно на период цветения сакуры. В остальное время этого не нужно. Я заказала время с 12 до 16 часов. По факту это было не нужно, вишня вдоль озера уже отвела, доцветала только сакура вида канзания, поздняя. У меня в саду такая же растёт. Но , конечно, в куда меньшем количестве.

В этом районе ( метро Милитари музей) Пекин очень напомнил Москву. Да и не только в этом. Вообще весь Пекин состоял из перемешанных видов явного следа СССР, древних пагод и ворот, и нового, современного облика высоких технологий

Пардон, туалет, как пример. Они буквально везде.

Первое закомство с стрит фуд. Чипсина из картошки. Пирожки с мясом и какой-то холодный чай. Есть можно, хотя с чем пирожки, так и не поняли.

Цветет не только сакура, еще и слива, и пионы

Зефир

Вам не повезло с погодой или вишня отвела? Не расстраивайтесь. В парке есть услуга- вас щелкнут на камеру, а потом разместят вас на фоне цветущей сакуры. Или Китайской стены. Или еще чего. И даже переодеть могут. В какой желаете наряд.

Мы прекрасно погуляли, в парке тихо, спокойно, нет толп, однако я не уверена, что стоило туда ехать. Все же подобное цветение увидеть можно даже у нас дома, а уж по миру- тем более полно мест. Никакого выдающегося пейзажа там нет.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 01 май 2026, 18:35

Отдохнув в отеле, отправились в Храм неба. И вот тут нам аукнулся парк. Оказывается до 22 открыт только парк, а сам храм- до 17. А в 18 закрывают вообще все, можно только по дорожкам парка гулять.

Мы не поняли про 18. Сказали- нельзя внутрь храма, а так гулять можно. Мы и не торопилась. В результате дверь закрыли буквально перед нашим носом, мы пришли в 18.03 и наблюдали как работники закрывают двери.

Самые обычные сорняки, но когда они ковром везде, зрелище удивительное. Как облака на земле.

The Temple of Heaven Park 天壇公園- Храм неба

Открыто с 6,30 до 22 ( до 18) метро по линии 5 и до на станции Tiantan Dongmen, которая находится всего в нескольких минутах ходьбы от Восточных ворот Храма Неба.

Стоимость 30CNY. Очень часто всем, старше 60 лет, вход бесплатный.

Как Храм Неба, так и Запретный город были построены с 1406 по 1420 годы, в период восстановления Пекина в качестве столицы Китая императором Юнлэ.
В 1530 году по приказу императора Цзяцзин были построены Зал Небесного Свода и Круглый Алтарь.
В 1889 году главный зал был разрушен ударом молнии, и был восстановлен в следующем десятилетии.
В 1900 году, во время подавления Ихэтуаньского восстания, храм использовался иностранными союзниками в качестве временного командного пункта. Здания храмового комплекса были разрушены, а сам Храм Неба пришёл в упадок.
В 1918 году территория храмового комплекса была превращена в общественный парк и открыта для публики.
В 1998 году Храм Неба был включён в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Нам навстречу шли толпы уже отснявшихся

Но попозировать еще они совсем не против

Кто-то отдыхает

Кто то редактирует отснятое

Мама с дочкой даже обрадовались на мою просьбу. А уж как горд был папа!

Но, упс! Храм можно увидеть только из за стены. Ворота закрыли!!!

Жалею ужасно, я ещё в последний день поехала в Летний дворец, а не сюда, о чем тоже очень жалею. Погода была хмуая и Летний дворец вообще не впечатлил.

Извините, фото так себе. Ну вот как увидели

Пошли пешком домой.

Повеяло родными хрущевками в каком-нибудь посёлке Мга, Лен области

Но вот такого там нет. Огромное число мопедов в одеялах. Наружная часть сделана из плащевки, что б не промокало от дождя. Но не у всех, многие и с мокрым ездят. Зато руками тепло

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 01 май 2026, 20:06

Ну и немного стирт фуд.

Пирожок- дверной гвоздь. По легенде, однажды императорский повар приготовил круглые пирожки. Когда императрица поинтересовалась названием блюда, повар судорожно стал думать, что ответить, взгляд его упал на двери, заклепки которых напоминали пирожки. Он и выпалил - дверной гвоздь

Пирожки делают с разной мясной начинкой. Довольно вкусно, хотя не разобрать, что же там внутри. Мясо- да, но какое- фиг поймешь.

Дверные гвозди Запретного города

Лапшичка. Это- не настоящая. Китайцы виртуозно исполняют мулежи.

Мелкие жаренные рыбешки

На палочках жарят что угодно

Вот это я вообще не поняла. Это продавали рядом с мороженным. Если это конфетки, то почему сверху чили? Надпись на коробочке тоже не помогает.

Ягодки

А это редкая вонь- черный тофу

Мои любимые фруктики.В Пекине- на каждом углу, а вот в Улиньюань почти не продавали.

Очень странные то ли блинчики, то ли печеньки. На рекламных фото выглядят как булочки с корицей, но продают их почему-то сырыми.

Кроме еды полно магазинов сувениров, чая, всякой-всячины. Нашли даже магазин русских товаров. Купили там шоколадки и овсянку. Ну, теперь не пропадем с голоду. В этом магазине нон стоп играет Катюша. Я бы сошла с ума, на месте продавцов. А им- хоть бы что. Собственно почти во всех магазинах что-то играет или разговаривает, причем одно и то же по кругу. Видимо китайцы с детства адаптируются к этому круглосуточному ору.

Улица Цианьмэнь

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 01 май 2026, 20:34

16/04 -А мы едем на Великую Китайскую стену.

Собственно говоря, ради нее мы и поперлись в Пекин. Все остальное было интересно, но в целом, как говорит моя подруга- церквА и церквА. То есть разных храмов и парков мы увидим еще множество. А Стена такая одна.

Вот карта доступных участков

легче всего добраться до участка Бадалин/Badaling 八达岭, но там и народу больше всего. Так же довольно доступен участок Мутяньюй 慕田峪长城, остальные я не рассматривала ввиду сложности доставки наших тушек к желаемому объекту.

Великая Китайская Стена 长城 (Мутяньюй 慕田峪长城)

Официальный сайт- https://en.mutianyugreatwall.com/

Пройти около 500 метров до билетной кассы в живописном районе.
Открыто с 7,30 до 18 (в выходные до 18,30)
Стоимость зависит от того, будете вы подниматься пешком или на катанке, спускаться на канатке, пешком или на санках-тобоганах
Сама стена 40CNY
Неплохое описание в картинках, как купить билет
https://en.mutianyugreatwall.com/article/4GVE9IrwsUm

Добраться можно разными способами

Самый простой способ- купить трансфер з 80 юань.
Доезжаете до станции метро Qianmen. Выходите и идете к огромным воротам, от которых начинается улица Qianmen. Справа от ворот (ворота за спиной) с 7 до 10 утра уходят шатлы на Стену. Там стоят девочки в одинаковых куртках, информация про цвет меняется, то пишут про фисташковые, то про голубые. Но в целом надо приставать к любым девочкам в одинаковых куртках, они подскажут. Стоят шатлы немного дороже, чем ОТ, зато без пересадок. Не забудьте паспорт, в целом паспорт нужен там везде, даже для входа на вокзал, так что придется носить с собой.

В 7 утра уже стояли эти девочки. Но на карте изображено, что автобусы слева, со стороны выходас местро С, а у нас они были справа, со стороны выхода В.

И в автобусе уже сидели люди, мы заняли места уже ближе к хвосту автобуса. Еще несколько минут, и мы поехали.

Пока едем, девушка очень громко рассказывала про стену. Исключительно на китайском. А мы включили переводчик и ржали над переводом. Однако, вздохнули с огромным облечением, когда она наконец замолчала.

Пока едем- разглядываем Пекин

Второй вариант- купить тур на trip.com. Есть даже и на русском. Экскурсия на автобусе к Великой Китайской стене в Мутьянь (услуги на китайском, английском, испанском и русском языках + 5 часов осмотра достопримечательностей + без шопинга) | trip.com

Третий вариант -ОТ-Сядьте на автобус линии 916 Express от автобусной станции Dongzhimen.
Выйдите на станции Huairou North Avenue (Huairou Beidajie)+такси
Оттуда пересядьте на автобусы линий h23, h24, h35 или h36 до кольцевой развязки Mutianyu.
Пройдите около 500 метров до билетной кассы в живописном районе.

Участок Бадалин/Badaling 八达岭, туда нужно ехать с Северного вокзала поезд около получаса до Badaling Changcheng zhan. 八达岭长城站. Билеты на поезд обязательно надо брать заранее туда и обратно. Ну и ехать как можно раньше, уходить, как можно дальше.

Примерно в III веке до нашей эры, древние китайские племена объединились под правлением императора Цинь Шихуанди, и начали строить оборонительную стену для защиты от постоянно нападавших хуннов- кочевого народа из северных степей. Стена несла и таможенную функцию, за проход собирали пошлины на товары. Башни стены стоят 200 метров друг от друга, ровно на длину пролета стрелы китайского лучника. Так же на башнях зажигали огонь, подавая сигналы друг другу.

Ехали примерно 2 часа. На этот день нам обещали жуткий дождь, мы даже думали, а стоит ли ехать. Но все же решили рискнуть, у нас это был единственный день, когда мы могли поехать на стену. На первый день у нас были билеты в Запретный город и пропустить его было бы очень жалко, а на третий день мы уезжали у 13 часов, времени на такую поездку не хватило бы.

Пока нам везет. Дождя нет, народа тоже нет. Писали, что автобус высаживает на нижней парковке и надо ехать на автобусе шатле до входа. Возможно, так в высокий сезон. Нас высадили на второй сверху парковке. Первая прям совсем у входа, там останавливались автобусы экскурсионных групп. Вторая- ну минут 7-10 идти, правда в гору.

Мы сразу с билетом на автобус купили и билеты на саму Стену, и на билеты на канатку. Можно не покупать, взять на месте. Канатки там две- первая по типу гондол, вторая кресельная. Спускаться можно как на этих канатках, так и на санках табоганах. Мы такой спуск не планировали в принцие. Туда большая очередь, а нам еще и дождь обещали. Поэтому мы сразу купили билеты на гондолу. И туда, и обратно.

Последний раз редактировалось Alisia 01 май 2026, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 01 май 2026, 21:07

Выехали мы в 7,30 примерно, на Стене были в 9,30. Народ был, но толпился весь у 14-16 башен, куда поднимает канатка. Хотя я поражалась на китайцев. Стоит мальчик лет 17. Сначала его 10 раз сфотал на телефон папа, затем 10 раз мама. Затем так же бабушка и дедушка. Мальчик даже не шевельнулся. Им реально нужно 40 одинаковых фото мальчика???? А нельзя на один телефон снять и отослать всем?

Облачно, но главное- нет дождя! И даже как-то мистически, в тумане.

Мой способ прогулки по стене, да и вообще по всем знаковым местам Китая. Приезжать пораньше, уходить подальше и обязательно наушники с шумоподавлением, включить свою музыку.

Тут еще только распускаются листики

Какой же кайф уйти от народа.

Я дошла до 20 башни, последней, до которой пускают. Жаль, я бы и дальше прошла. На Стену надо ехать как можно раньше либо уже после обеда, когда организованные группы уже уезжают. Но после обеда- это только на такси или частным туром, все трансферы уходят с утра, примерно с 7 до 11 часов.

Нагулявшись мы спустились вниз. У нас было еще время, на трансфере нас предупредили подходить к 13 часам на парковку. Сели в кафе поесть. Брали свинину в хрустящей панировке и креветки с овощами в кисло-сладком соусе. Креветки были вкусные, только слишком острые, а мясо вообще странное, панировка была из рисовой муки и с добавлением корицы. В общем, только пиво и понравилось.

Пока ели- пошел обещанный дождь. И сильный, мы минут 40 ждали, затем под зонтиком потопали на парковку. Организовано все отлично, просто встаешь в очередь (под навесом), и садишься в первый же подъехавший автобус. К сожалению, сильный дождь так и не прекращался, накрылись наши планы на посещение Летнего дворца. Когда шли обратно, на Стене были уже толпы, а уж когда дождь пошел, стало совсем грустно. Еще и дико скользко. Вот даже и не знаю, как тут быть, погода в Китае неустойчивая, дожди частые, особенно в апреле, а билеты в Запретный город надо брать за неделю. Нам все прогнозы обещали отличную погоду в Пекине, однако за пару дней до даты, прогноз сменился. Причем сначала показывал слабый дождик, а потом все больше и больше. По факту так и было, больше и больше. Хорошо хоть примерно с 13 часов, мы успели погулять. Наверное стоит брать билеты в Запретный город на послеобеденное время на все дни, и перед поездкой сдать ненужные. Стену нужно видеть. Фото не передают. Вроде бы ничего сильно красивого в ней нет, но завораживает. Изгибами, кладкой, линиями. И конечно, не должно быть толпы.
Что касается сложности, я до 20 башни дошла легко. Было пару мест сложных для тех, кто высоты боиться, очень крутые ступеньки, а так мне не показалось очень сложным. Есть достаточно ровные участки. Да и вообще, по сравнению с другими местами, это семечки.

Дождь прекратился только к 7 вечера, и то, переодически накрапывал. Мы сходили поужинать, в тот же ресторан, где ели утку. Брали говядину на гриле, тоже вкусно. Всегда показывала на телефоне магическую фразу- пожалуйста, не кладите перец чили. Просто говорить- не остро, не очень помогает. То, что по их понятиям не остро, по нашим просто огонь. А вот не класть перец- это работает.

После ужина доехали на метро до Олимпийского стадиона. Там шел концерт, тур какой то изместной рок группы

Что говорит ИИ- In April 2026, a series of large-scale concerts by Chinese singer Zhang Zhang is scheduled at Beijing's National Stadium (Bird's Nest) as part of his Wei LIVE - On the Road to 1982 world tour.

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение sonnez » 02 май 2026, 02:42

Очень интересно! Ждем-с продолжения.
sonnez
активный участник

Благодарил (а): 443 раз.
Страны: 13
Отчеты: 10

Сообщение Alisia » 02 май 2026, 14:09

17/04- Летний дворец (Пекин), переезд в Сиань

Так как из за дождя не удалось накануне увидеть Летний дворец, я поехала туда с утра. Муж отказался, решил поспать. К сожалнию, погода не радовала, было серо, сыро, и порядком прохладно, гладусов 15. А за день до этого- 26. Вот такие вот перепады температуры.

Летний дворец (雍和宮, Sumer Palace)

Бронирование: не требуется

Сайт: https://www.summerpalace-china.com/Engl ... /index.htm
Официальный аккаунт WeChat: 畅游公园

Как добраться: сядьте на линию метро 4 до станция Beigongmen. Стоимость 40 CNY - это парк, вход в дворцы, катание по озеру за отдельную плату

Парк раскинулся по берегам озера Кульминху. Строительство развернулось в 1750 году. Строили его более 10 лет
По-китайски он называется Ихэюань (Yihe Yuan)- тут нет ни слова ни про дворец, ни про летний. Скорее это переводится как Сад чистой воды. Но так как императорская семья перебиралась сюда на лето, вот и прижилось такое название у европейцев.

Я читала Китай, Резерфорда, там рассказывается про то, как человек во взрослом возрасте сознательно пошел на то, что б стать евнухом. У него уже была жена и сын, он сознательно дал себя оскопить, что б попасть на работу в Запретный город, ибо без этого они просто умирали с голода. Сначала он был на очень низкой должности, но потом ему удалось привлечь внимание влиятельных особ, в конце концов он стал мастером по маникюру и приближенным императрицы Цыси. Очень влиятельная женщина. Именно она много вкладывала в развитие Летнего дворца, в книге дворец описывается крайне поэтично. Да и вообще много интересного о жизни в Китае изложено в форме захватывающего романа. За разбазаривание средств императрица и поплатилась, денег на армию не хватало, все шло на роскошь, в результате была проиграна война с японцами, а потом и вся династия рухнула. Зато резиденцию отгрохала, до сих пор люди поражаются.

Сожгли дворец англичане, во время восстания 1900 года.

Вдоль озера идут очень красивые галереи

Цветет у них как-то все и сразу. У забора парка я видела цветущую черемуху, в парке Храма неба- сирень, у галерей- глицинию

Народу очень много, несмотря на ранее утро. Включаем проверенный способ- идем в строну. К тому же толпы создают организованные групы, они не берут другие билеты, только в сам парк. А я покупаю билет за 30 юань и прохожу в храмовый комплекс. Я хочу поднятся туда, наверх Пагоды

Сверху прекрасный вид на озеро, жутко жаль, что погода вот такая. Но хотя бы не льет. И воздух изумительный, свежий, полный ароматов цветов. В это время цветет акация, всю нащу поездку везде витал сладкий аромат. Даже не верилось, что это Пекин, о котором рассказывали, что жуткий смог и вообще плохой воздух. Видимо все сильно изменилось с переходом на электро машины.

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 02 май 2026, 14:34

Вот и самый верх пагоды

Типичный Китай. В социалистическом государстве все должны работать! Ходит мужик с тряпочкой и вытирает следы дождя. Офигеть просто! Человек целый день занимается только этим. Ходит кругами по пагоде, протирает полы, сиденья.

Мои любимые фигурки. Тут керамика синяя.

Дракошки такие симпотяги!

Лестницы крутые, что б подняться наверх, надо одолеть таких штуки 4

Галереи можно разглядывать часами

Как могло бы быть красиво, если б было солнце!

Толпы и толпы, но в комплексе храмов в 10 раз меньше народа.

Прикольный дракончик цинлинь- у него морда дракона, тело и ноги оленя, а хвост как у быка.

Последний раз редактировалось Alisia 02 май 2026, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 02 май 2026, 14:38

мы едем в Сиань/Хi an
Сиань - это тот самый «небольшой» китайский город на 7 мил жителей. А еще- начало шелкового пути. А еще место, где откопали мавзолей китайского императора Цинь Шихуандии нашли Терракотовую армию- какое-то невероятное число скульптур воинов в полный рост. Только в одном главном павильоне из 8 000. И это еще только малая часть.

(北京西, Beijing West)- (西安北, Xi’an North)
Добраться из Пекина можно самолетом либо скоростным поездом. Поезд дешевле. А по времени почти то же самое, учитывая, что в аэропорт нужно долго ехать и приехать да 1,5 часа до вылета, а то и раньше. Поезд же идет с жд вокзала в центре Пекина. В Сиане много всего интересного, главное конечно – Терракотовая Армия, многотысячное войско из глиняных фигур воинов, закопанных в землю. И сам город Сиань, с его древнейшей крепостной стеной, Колокольной и Барабанной башнями, Мусульманским кварталом, Пагодой Диких гусей. Есть еще очень интересный исторический музей, лазерное шоу, и можно доехать до гор Huashan. Но это программа на несколько дней.

Едем с Западного вокзала Пекина. Из метро надо подняться на 3-й этаж, не выходя на улицу повернуть направо, дойти до большой синей огороженной стойки и войти внутрь, к контролерам, им надо предъявить паспорт, и они вас пропустит. Далее находим на табло номер своей платформы и ждем посадку. На все это пол часа- с запасом, пускать на перрон начинают за 15 минут до отправления. Билеты брала на сайте ж/д указанном выше. Дороговато. 85 долларов за билет, 2-й класс. Первый был долларов на 35 дороже.

Со страху мы явились на вокзал за час. Зашли в 7-11, купили в городу перекус. Вполне нормальные йогурты, сэндвичи, есть японские онигири. ВЕзде есть автоматы с водой, горячей и холодной. Китайцы очень много пьют, молодцы. Все с термосами, бутылками.

И вот тут не могу не выразить свой восторг. Поезда!!! Какие у них поезда! Европа и США просто нервно курят в сторонке. Высокоскоростные, чистые, удобные, а главное- их много. Между крупными городами поезда ходят чуть не каждый час. Да не ходят, летают! Огромные вокзалы со всем, что только может понадобиться в поездке. Один минус, в небольших городах вокзалы, часто, вынесены далеко от центра и до них надо ехать на автобусе или такси.

Китай из окна поезда

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 03 май 2026, 09:32

В Сиань мы прибыли на жд вокзал, от него прямая красная сетка до Колокольной башни, метро Zhonglou (Bell Tower)
В очередной раз восхитилась приложением Метроман. Меняешь в настройках город, и вуаля!, строишь план, как доехать. Легко и удобно

Отель был Fullmore Hotel
https://ru.trip.com/hotels/detail/?hote ... cale=ru-RU

Большая проблема с отелями в Китае, что названия у них на китайском, разумеется, в сайты агрегаторы переводят на аглийский как им угодно. Сейчас на трипе у этого отеля вообще другое название. На здании же было написано по китайски, по английски были два еще каких-то названия, вообще других. Поэтому ориентируйтесь на фото. Фото фасада соответсвует, так же как и все другие фото.

Отель смело рекомендую. Расположение прекрасное, 200 метров от Колокольной башни, на тихой улочке. Почему-то все карты рисуют дорогу в обход, это не верно. Нужно повернуть на улицу к Барабанной башне, башня видна визуально, пройти 100 метров по направлению к ней, и направо будет проход под арку, как раз на ту улочку, где находится отель. Улочка тихая, очень удобно, самый центр и при этом спокойно.

Номера большие, удобные, чистые. Завтрак- шведский стол, выбор как китайского, так и европейского завтрака. На крыше огромная открытая зона с беседками, качельками и даже прудиком. Там можно и покурить, и просто посидеть. Вокруг всей террасы посажены обалденные розы. Я таких крупных даже и не встречала, цветки размером с блюдце. И запах офигенный.

Особенно ценно, что отель предоставляет поздний выезд (16 часов) и бесплатный трансфер в аэропорт. Нам это было очень удобно, так как мы вечером уже улетали в Чж-цзы. Утром посмотрели все, что хотели, к 3 дня вернулись в отель, приняли душ, сложили вещи и в 16,30 нас забрал трансфер в аэропорт. Ехать в аэропорт около часа. Мы слегка перестраховались, боялись пробок. Можно было договориться на трансфер на 17,30 и сходить поесть, но мы решили сделать это в аэропорту.

Заселились и пошли гулять. Мама дорогая! Да в Пекине никто и не фотографировался, можно сказать. Здесь занят буквально каждый метр, и при этом еще очередь стоит. Прокат костюмов у них совсем недорогой. Я зашала посмотреть, мне назвали цену в 68 юань, но я-то не собиралась наряжаться, пошла на выход, так цена сразу упала до 50, а потом за мной тетушка еще бежала и предлагала за 30. Там же предлагают сделать макияж и прическу, тоже 50-30 стоит. И идешь на локацию. Там стоят их фотографы. Можно фотографироваться на свой телефон, но их фотограф тоже делает снимки, вся съемка бесплатно. Потом выбираешь только понравившиеся снимки, вот их предлагают распечатать за 20 юань снимок. Наверное можно договориться и купить дигитальный вариант, потом печатать самим, я не узнавала цену.

Наряды тут несколько другие. В Пекине были платья и сверху такие как душегрейки короткие, а тут, скорее фэнтези, халаты ханьфу, этакие китайские принцессы, феи.

Пошли в мусульманский квартал. Вот там нам очень понравилось. Весело, музыка, народ, но нет дикого ора. Тут тоже выделяются нарядами, но уже в другом варианте, это не фотосессия, они так и ходят

Везде продают гранатовый сок

И лепешки совершенно узбекские

Сиань- очень древний город, столица империи Тан. Настоящие городские стены были возведены во времена империи Мин. Стены образуют квадрат, ориентированный по сторонам света, в центре был императорский дворец. Стены империи Тан были чуть крупнее, Большая и Малая Пагоды Диких гусей находились в их черте, сейчас же они за стенами.

Еще лайфхак. Слева от Колокольной башни находится Kaiyuan шоппинг молл, на 5 этаже смотровая площадка с хорошим видом на Башню.

Что еще можно посмотреть в Сиане

Большая пагода диких гусей (大雁塔, Big Wild Goose Pagoda)
Стоимость входа: 80 юаней (храм)/30 юаней (подняться наверх пагоды), метро 4, до станции Dayanta (выход D) и пройти около 800 метров
Сама древняя, ей 1300 лет. Можно подняться на 7 уровень (ножками).

Шоу музыкальных фонтанов проходит у Большой пагоды диких гусей (Giant Wild Goose Pagoda) на северной площади. Лучший способ добраться из центра Сианя — метро: линия 3 или 4 до станции Dayanta (大雁塔), выход C или B

Колокольная башня 西安钟楼-огромная площадь с двумя башнями по сторонам. В самом начале Мусульманского квартала- Вход 30CNY.

Xi'an Bell Tower 西安鐘樓- Барабанная башня. Рядом с Колокольной. Проводят шоу барабанов. Вход 30CNY

Мусульманский квартал/回民街, Muslim Quarter,
Большая мечеть 西安清真大寺-Очень интересное место, словно Средняя Азия, но с китайским акцентом. Даже мечеть на китайский лад. Находится в центре старого города, метро Zhonglou (Bell Tower). Нужно от нее пройти направо, к Барабанной Башне и оттуда начинается широкая улица мусульманского квартала. Мусульмане тут начали селиться довольно давно, это же была конечная Великого Шелкового пути. Сюда прибывали караваны, ну и конечно, им нужен был отдых и хотелось провести время в привычных условиях. Так что тут широко распространился ислам, мусульманская культура, и конечно, кухня. О приватности и прочих глупостях, типа – неприлично фотографировать людей, в Китае можно смело забыть. Без людей снять вообще ничего не получится, да и люди ничуть не возражают, а наоборот, радостно позируют. Учитывая из любовь к селфи и фотографированию вообще, это не удивительно.
Жизнь в мусульманском квартале кипит. Тут стоит попробовать знаменитый сианьский бургер. Вообще это не бургер, а скорее шаверма, это пита с начинкой и рубленой говядины. Обычно самые длинные очереди как раз за этим блюдом. Вообще тут невероятное разнообразие уличной еды.

Вот такое встречали только в Сиане- вяленая хурма. Довольно дорогая, так как тяжелая, а продают на вес. И есть ее надо сразу, она слабовяленная, мы купили пакетик домой, так она у нас забродила. Еще бы, таскали ее по всему Китаю 2 недели!

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 03 май 2026, 09:56

Виртуозно делают муляжи еды. Это не тортик, это муляж. А я арбуз чуть не оторвала с прилавка, выглядит совершенно реально. Я расплатилась и попыталась взять коробочку с прилавка. Ай нет, они приклеены. А реальный арбуз у нее в холодильнике за спиной.

Вообще в Китае продавцы не очень навязчивы, достаточно отвернутсья от них, прервать визуальный контакт. Но дико приставучие китайские бабаки, продающие всякую фигню- веера, сувениры, веночки на голову. Одна такая в Сиане бежала за нами минут 5, муж даже поинтересовался- она с нами в отель пойдет? Ну и сказали ей нет на всех языках, и руками показали, и спиной повернулись- все равно она идет и пычет в лицо свои веера.

С наступлением темноты концентрация фотосессий зашкаливает

Мальчики тоже страраются (это уже вид на Барабанную башню)

Тут вообще какая-то прям французская шляпка

Поражаюсь терпению детей.

Ко мне подошла женщина и попросила поговорить по английски с ее дочерью. Я задала стандартные вопросы- как зовут, откуда приехала, сколько ей лет, давно ли учит английский. Ребенок молодец, для 5 лет отличные знания, а уж в Китае, где английский не знают даже взрослые- это сообще супер! Гордая мать снимала на телефон.

Вот, фото отличницы. Я ей сказала какая она умница и красавица! Еще все и всегда делают пальцами этот знак. Просто повально.

Тут прям какая-то медуза

На фоне башни выглядит очень здорово. Только почему-то не меняют обувь, видимо на фото отрезают ноги

А какие прически!

Нет, ну изумительные дети, представляю что сказали бы мне муж и сын, наряди я их так и заставь позировать по 40 минут. А тут - терпят. Вообще прям семьями фотографируются

Насмотрелись по самое немогу и пошли спать.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 03 май 2026, 13:29

Прекрасно позавтракав отправились гулять по стенам Сианя. Разумеется мы собирались в в музей Терракотовой армии. Но так как была суббота, народу там предполагалось море, что с утра, что в обед, а день обещали очень жаркий, до +32. Поэтому решили погулять по стенам с утра, пока прохладно!

Длина настоящих стен составляет 14 км., и они настолько широки (средняя ширина 18 метров), что по ним можно гулять и даже кататься на велосипеде. Построена стена в 1370-1378 годах. Виды очень хороши как днем, так и ночью. Подъем на стены осуществляется у каждых ворот и возможен до 22,00.

Поднялись. Суббота, люди гуляют. Да еще проводился какой-то марофн, все бежали.

Виды на современный город

Китайский стиль. Эти козырьки-панамки-поганки буквально на всех. Многие носят маски. Не только медицинские, а такие, как паранжа, для защиты лица от солнца

Уже очень и очень жарко, особенно на стене

Старый город по одну сторону, новый- по другую

В общем, не сильно долго мы прогуляли. Спустились вниз и решили ехать в Мавзолей первого императора Цинь (Терракотовая армия) (秦始皇陵, Мавзолей первого императора Цинь)

Резервирование: Официальный веб-сайт: https://www.bmy.com.cn/jingtai/bmyweb/index.html
Официальный аккаунт WeChat: «秦始皇帝陵博物院» с 1 марта по 30 ноября с 8,30 до 17
Emperor Qinshihuang's Mausoleum Site Museum Tickets [2025] - Promos, Prices, Reviews & Opening Hours | trip.com
Билет брала на трипе, те же самые 120 юань.

Как добраться: сядьте на линию метро 9, выйдите на станции Huaqingchi, просто следуйте указателям, чтобы найти автобус 613 или 602, который доставит вас прямо к Терракотовым воинам.

Что-то стало лень так добираться, решили глянуть, а сколько же стоит такси. Открыли приложение Алипей, выбрали закладку DiDi. Очень удобное приложение, тут и билеты все можно взять, и такси, и платить им. Нам зашло больше, чем Вичат. Вичатом мы, в основном, как переводчиком пользовались. Такси в Китае дешевое. До мавзолея запрашивали 89 юань, а ведь ехать около часа. Причем метро стоило 33 с человека. Решили, что 23- это не та экономия, ради которой стоит напрягаться с метро. Очень правильное было решение. Проехали в прохладе, отдохнули.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 03 май 2026, 13:56

Наверное, все хотя бы краем уха слышали про эту армию. Это гробница того самого Цинь Ши Хуан Ди, который начал возводить Великую Китайскую стену. Это был великий правитель.

В период Чжаньго на территории Китая сосуществовало семь крупнейших царств — Вэй, Чжао и Хань (ранее все три входили в царство Цзинь), Цинь Ци, Янь и Чу. Постепенно в результате ожесточённого соперничества верх стало одерживать самое западное — Цинь. Присоединив одно за другим соседние царства, в 221 до н. э. правитель Цинь — будущий император Цинь Ши Хуан Ди — объединил весь Китай под своей властью. Этот момент считают началом нового периода в истории Китая- имперского. Цинь Ши Хуан Ди провел множество реформ. Например, он конфисковал у населения все оружие, что б никто не мог противостоять армии и власти, разделил страну на 36 областей, каждая из которых управлялась назначенным губернатором. Ну и произвел знаковое строительство- Великой Китайской стены и усыпальницы для себя лично. Строить усыпальницу он начал сразу же, как пришел к власти, в 14 лет. Что вполне понятно, учитывая масштаб проекта. Древние китайцы верили, что человек попадает в загробный мир с тем, с чем его похоронят, император не для того столько боролся за власть, что б ее потерять из-за такой ерунды, как смерть, поэтому он озаботился созданием огромной армии, с которой его и похоронят.

Насильственно объединённые в империю царства, а точнее- знать этих царств, вела бесконечные интриги и устраивала восстания, ослабляя империю. В конце концов империя Цинь рухнула, усыпальница была разграблена. Но вот закопанную армию так и не нашли. По легенде, никто из строителей усыпальницы оттуда не вышел. Было приказано закрыть двери и оставить всех этих людей быть похороненными заживо. Что б не рассказали, где находятся ценности. Жуть просто.

Сейчас там все очень шумно и весело. Проход по паспорту, он ваш билет. Вообще паспорт в Китае- главная ценность. Я лет за 10 столько не показывала свой паспорт, сколько за 8 дней в Китае. И обязательно контроль вещей. Во многих местах отбирают зажигалки. Бедные китайские курильщики. Зажигалки отбирают не только в аэропортах и на ж/д вокзалах, вот в этом музее тоже. У пунктов проверки стоят коробки, полные зажигалок. Интересно, а можно по пути обратно зайти и забрать? Лайфак- в Китай ехать со спичками.

После проверки попадаешь в красивый парк и идешь по нему примерно с км. Оказываешься на большой площади, на ней расположен вход в павильон 1- это, собственно и есть главный павильон с Армией. Правее будут павильоны 2- и 3, там представлены варианты с раскопками. Многие считают, что начинать лучше с 2 и 3, что б сначала посмотреть как раскапывают, а потом уже что именно откопали. Лично мне было не важно. Не думаю, что на мои впечатления как то повлиял бы порядок прохождения.

Толпа в павильоне 1 нереальная. Но все очень дружелюбные, друг друга пропускают. Посмотрел сам- уступи другу. Я вообще пользовалась повышенным спросом, люди не китайской внешности в этой толпе попадались редко, поэтому китайцы таких людей пропускали. Ну и сфотографироваться просили, сначала вежливо пропускают к краю, а потом просят фото. Мне не жалко, пусть фотают.

Вот она- армия! Если обратить внимание на размер людей по краю зала, но становится понятен масштаб!

Можно увидеть толпу жаждущих, по периметру зала

Сзади стоят воины, еще не полностью отреставрированные

Детишек привели на экскурсию

Первого воина нашли случайно, при рытье колодца, и очень поздно, только в 1974 году. Дальнейшее просто поражает. Более 8 тыс глиняных воинов, ростом в 180 см, всех видов и родов войск были созданы, тщательно раскрашены и закопаны в землю. Лица не повторяются, похоже, что каждого лепили с реального персонажа. При откапывании яркие краски вступали в реакцию с воздухом и исчезали, все воины приобретали охряной оттенок, отсюда и название армии – Терракотовая.

Вышли из павильона, решили передохнуть и сьесть мороженку. Очень мне понравилась эта фишка Китая, во всех местах мороженное продают в виде той достопримечательности, которую смотрите. Вот здесь- фигурки воинов, в парке Аватар- летящие скалы, на Рисовых полях- террасы, в Летнем дворце- в виде лотосов и пагод, в Запретном городе- в виде самого города

После этого перешли в павильон с раскопками. И тут моя камера сказала ек! Так и не поняла, что случилось. Я ее не роняла, было не влажно. В одном павильоне все нормально работало, а тут, при нажатии кнопки, сначала выдало кадр в разноцветную полоску, а затем просто черный экран и надпись- системная ошибка. Кнопка затвора щелкает один раз, затем вообще не реагирует. Выключаешь-включаешь камеру, тот же вариант, щелк затвора и темный экран, потом не реагирует. Даже и не знаю, стоит ли идти чинить ее, или проще купить новую.

Больше всего я жалела о камере на Рисовых террасах.

Вот тут видно, в каком виде находят воинов. Если честно, нас не так поразило создание этой армии, как ее рестоврация. 8 тыс пазлов смешать в один и собрать в воинов.

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 03 май 2026, 14:14

Очень нам понравился музей. Во первых, воинов тут можно рассмотреть очень близко. Во вторых, много интересной информации, на китайском и английском.

Воины отличались головными уборами. Здесь на голове у фигуры, так называемая, фазанья шапка. Это знак более высокого ранга. Можно увидеть и точайшие линии разломов, из каких кусков были собраны фигуры.

Исполнение великолепное, до мельчайших деталей, каждый волосок прорисован. Даже протектор подошвы!

Воины были ярко раскрашены и чем выше был ранг воина, тем ярче раскраска. В китайской армии это делалось специально, яркие одежды военачальников были хорошо видны во время боя. Это несло в себе и еще один смысл- пренебрежение к опасности. Ведь яркие одежды видели не только воины, а и противники. Противники стремились, в первую очередь, уничтожить управляющих армией, то есть опасность для них была значительно выше, чем для обычных воинов. Только смелый человек мог подняться выше по ступенькам армейской карьеры. Воины были сформированы по полкам- лучники, мечники, копейщики, конница.

Обяснение, какой вид войск носил какой головной убор

Это фигура генерала

Я читала мнение, что на осмотр гробницы много времени не нужно, обошел павильоны и все. Не согласна. Если интересоваться темой, почитать до поездки и во время поездки читать то, о чем рассказывается в музее- то времени надо достаточно много. Мы провели часа 4 точно.

После выхода попадаешь в зону с огромным числом ресторанов, стрит фуд, сувенирных и тд. Мы уже порядком умотались, так что решили брать такси и ехать в город. Сразу же подбежали, начали предлагать такси. Я торговаться не умею абсолютно, но я просто открыла ДиДи, и показывала им цену там, утверждая, что поеду только за такую же, а не хотите- как хотите, я ДиДи вызову. В итоге сторговались за 100 юань, это было на 10-ку больше, чем Диди, зато не нужно было искать свою машину в этой толпе, таксист проводил прямо к машине. Ну и цена немножко подросла в середине дня.

Колокольная башня

В отеле еще попили чаю в холле, они предлагают чай и печеньки какие-то. На этом мы прощались с Сиань и улетали в Чжанцзацзы.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение J-anna » 03 май 2026, 21:11

Очень интересно, жду продолжения
Just do it

Иногда мне кажется, что шило в заднице- это мой внутренний стержень!
J-anna
участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение Alisia » 04 май 2026, 13:58

J-anna писал(а) 03 май 2026, 21:11:Очень интересно, жду продолжения
Спасибо что читаете, отклики- это очень важно!
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 04 май 2026, 13:58

Вечером у нас был вылет из международного аэропорта Сиань (XIY) Прибытие в аэропорт Чжанцзяцзе (DYG). Стоимость примерно 100 USD, вылеты, в основном, вечерние. Лететь 2,5 часа.

Важно!- Город называется Zhangjiajie - но это не парк. Это огромный и совершенно не интересный город, в котором находится аэропорт и канатка на гору Тианьменшань и показывают шоу Fox Fairy Show

Билет на шоу стоит от 210 до 575- в зависимости от сектора в зале, трансфера и тд. Вообще-то там даже есть сюжет )) есть такой фильм (на китайском)- История любви феи-лисы. Но понять его не очень возможно, скорее шоу выглядит как сценки из жизни Китая, китайские легенды. Шоу очень красивое, на открытом воздухе, задником работают подсвеченные горы, настоящие. Мы на него не ходили, времени не было.

Все входы в Zhangjiajie National Forest Park 张家界国家森林公园 (Аватар) находится в районе города 武陵源 Wulingyuan.
Автовокзал в Ч-цзы, что б ехать в Улиньюань 29.108659, 110.479331

Мы приехали поздно вечером, дни специально были распределены так, что б по приезду подняться на гору Тианьмэнь, а потом уехать в Улиньюань и исследовать Парк там. Отельчик у нас был очень и очень скромный. Но прекрасный. Во первых в нем есть услуга трансфера, очень нужная опция, потому что найти отель, даже еще вечером, в темноте- задача не из легких. Во вторых отель находится строго напротив станции канатной дороги на гору. Отель находится в конце пешеходной улицы, машины туда не едут.Что трансфер, что такси, высадит вас на пересечении этой улицы и широкого проспекта (станция канатки на другий стороне), по пешеходной улице нужно пройти метров 100, справа, в тупичке будет отель.

Butterfly Flowers Inn

https://sp.booking.com/hotel/cn/butterf ... aid=325219

Отель аутиентичный до невозможности

Куча каких-то двориков, закоулков

Даже чайник в стиле

Есть балкончик

Правда вид с него так себе

Дают пакетик с завтраком. Примерно как ланч бокс на экскурсии. Там было копченое яйцо (китайцы такие продают поштучно, закатанные в вакуум), коробочка сока, апельсин, сендвич, сладкая печенька типа Барни. Нормально, взять с собой утром на гору.

В третьих, у них есть интересная система. По английски там никто не говорит. Но у них есть девушка Кэрол, сразу после заказа отеля она присылает вам сообщение. Она на многие отели работает, оказалось, что она работает и с нашим отелем в Ч-зы и с отелем в Улиньюань. Мы заказали специально одну ночь в Ч-зы, что б подняться на гору Тианмэн и 4 ночи в Улиньюань, для посещения Нац. Парка Ч-цзы. Есть всевозможные варианты связи с ней, самый удобный- ВиЧат. Говорит она на английском, испанском, еще на каком-то, не помню. Вот она и решает все вопросы. Она же сразу предлагает заказать все билеты, что вам нужны, включая гору Тяньменшать. Просит сделать это дней за 10, за неделю до вашего приезда. Вот я все у нее и заказала. В Китае невероятно развиты дигитальные покупки. Вход по QR кодам, паспорту, отпечатку пальца. В метро можно просто сканировать QR код Вичат или АлиПэй и проходить. На выходе отсканировать еще раз. В Пекине метро работает по обычной Визе (западной). Так что все эти билеты-коды вам прекрасно пришлют на е-майл либо выдадут на ресепшен отеля, если вы будете платить на месте. По моему мнению заранее надо покупать билет на маршрут А Тяньменьшань и на вход в Парк Чжанцзяцзы, в парк- просто что б сэкономить время и обогнать на входе толпы китайский туристов, особенно если вы собираетесь подниматься на лифте Байлун. Все остальное можно купить на месте либо за пару дней.
Последний раз редактировалось Alisia 04 май 2026, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 04 май 2026, 14:39

19/04 - Tianmen Mountain National Forest Park- 278CNY

天門山國家森林公園
(Тианмэньшань), в просторчии- скала с дыркой. Это однa из самых длинных в мире канаток- 7,5 км.Наверху горы, по краю плато вкруговую проложены мостики, в том числе и стеклянные, затем мостики сходятся над той самой огромной дырой в скале. Тут ориентироваться не сложно. Стоит отметить только что эта гора находится как раз в городе Чжанцзяцзе, что кстати переводится как место проживание семьи Чжан. Когда-то давно представитель семьи Чжан скрывался тут от мести императора.

Есть несколько вариантов марштута
А- канатка вверх-автобус вверх затем другая канатка и автобус вниз.
Маршрут B- вверх автобус, вниз канатка(более короткая).
Маршрут C- так же как Б- снизу, но везут на автобусе туда и обратно.

Утро началов в 7- ну что, отпуск же, выспались! :)))) Это даже поздно, до этого вставали в 6!

У него тоже уже день в разгаре

Система все же идиотская. При том, что все было куплено и именно на паспорт, в кассе нужно было забрать билет. Это было единственное место, где нужно было так сделать, во всех других местах было достаточно сканировать паспорт. Хорошо, что очередь была небольшая. Вернее, внешне очередь довольно длинная, но до 7,20 никто никуда не двигался, очередь только росла. В 7,20 открыли кассы, там сразу 4 окошка, так что очередь мгновенно распределилась. А за это время рассосалась очередь на канатку, из тех, кто уже с билетами и ждал открытия в 7 утра. В общем, мы совсем не стояли, взяли билеты и пошли. Но в середине дня это может быть проблемой, сначала стоять очередь в кассу, а потом на саму канатку.

Если честно, я не совсем поняла. Кажется бОльшая часть канатки сейчас на ремонте. Потому что мы проехали на канатке, а потом ехали на автобусе по дороге 99 поворотов. Хотя рассказывали, что канатка должна поднять на самый верх, а автобус уже вниз. Нам же описание маршрутов прислали именно то, что я привела выше- канатка+ автобус вверх. У нас точно был маршрут А.

Автобус привез нас вот на эту площадку к лестнице

Лестница 999 ступеней, число 9 у китайцев знаковое. Эта лестница символизирует подъем с земли на небо, очищение от грехов, так сказать - отряхнуть с ног прах земной. Тем, кто поднимется, обещается удача и здоровье.

Для тех, кто в это не верит либо просто не имеет сил на такие подвиги, в скале построены экскалаторы. Стоимость 32 юань, это сразу за вверх и вниз, билеты не выбрасывайте. Для тех, кто старше 60 лет - скидка 50%.

Эскалаторы длиннющие, минут 20 подниматься, мы насчитали 13 штук. 7 в первой части и 5 во второй.

Погода была отличная, но увы, это был единственный такой день за все наше пребывание в этом регионе.

В туманную погоду нет таких видов вниз, зато есть перетекающий через отверстие туман. Пока едешь вверх, любуешься фото с видами в разное время года. Зимой очень красиво, но спасибо, нет, снега и льда у нас и дома достаточно.

В конечном итоге поднимаешься к самому отверстию, там устроен бассейн с рыбками

И сразу начинаются потрясающие виды

Идти можно в любую сторону, маршрут по кругу
Исходя из это схемы я понимаю, что участок канатки 2-3 закрыт на ремонт. Мы поднялись 1-2, затем автобусом точка 9 и дальше эскалаторами 8-7-6.

Я все же советую желтый, против часовой стрелки. На схеме он почему-то обозначен голубым. Потому что большинство сразу идет на красный, там такое очевидное начало тропы. На желтом же не было почти никого, невероятный случай. Я боялась, что там будет толпа. А мы даже на стеклянном мостике были одни.

На тропе устроены 3 стеклянных участка ( на схеме выделены фиолетовым). Они платные, 5 юань. Нужно надеть бахиллы. Если кто боиться или платить не хочет, эти участки можно обойти.

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 04 май 2026, 15:16

И начинается самый писк, когда идешь по мостикам, прилепленым к скале.

Было потрясающе. Тепло, солнечно, запах цветов- и никого. В таком полном кайфе мы дошли до монастыря. А там- все в цветущей сакуре, играет медитативная музыка. И тоже пусто, человек 10 бродят.

Сложно было не побаловаться

Тут же можно сесть на кресельную канатку и подняться к Пагоде

Виды умопомрачительные

На Пагоде делать особо нечего. Обойти кругом и затем либо спускаться пешком либо так же на канатке и продолжить прогулку далее по кругу. Мы предпочли второй вариант, уж больно погода хороша.

Есть специальные фото точки

Дорожки не страшные! Широкие, с хорошим ограждением.

Дорога 99 повротов. Наш норвежский Трольстигене нервно курит в сторонке. Вместе с дорогой Орлов и Далсниббой.

Вернулись обратно к той самой дырке, только с другой стороны

И вот тут народуууу! Мама дорогая. Как мы удачно прошлись! На эскалатор вниз очередь ужасающая, правда идет быстро, минут 20 стояли, а впечатление было на час, не меньше. Но ноги уже не шли, поняли, что лестницу не одолеем даже вниз. Мы гуляли часов 6.

Спуск на другой канатке, как я понимаю как раз в тому место, где показывают шоу Лисы.

Затем еще немножко автобусом, и мы у той самой точки, с какой начали утром- у нижней станции канатной дороги.

Очень голодные. Зашли в первую попавшуюся кафешку, ткнули в картинку, показали магическую фразу- не кладите, пожалуйста перец чили. Удачно! Принесли нам говядину с овощами и плошку риса. Вполне наелись.

Забрали чемоданы в отеле и так стало лень идти искать автовоклаз. А не взять ли нам опять такси? Конечно взять, что такое 10 долларов при тех расходах, что уже были? Ножки уже никакие, да еще жарко, под 30. Как город, Чжан-цзы совсем не понравился. шумный грязный какой-то. Надо отсюда скорее валить!
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 04 май 2026, 15:56

Доехали без проблем, но вот тут с нами дурную шутку сыграли эти названия. Я водителю показывала китайское название, что было означено на букинге. Но почему-то он привез нас в другой отель. Метров за 800 от нужного. Что делать, пошли пешком. В это время везде цвела какая-то акация, что ли. Очень вкусный запах. Во всех городах так было.

Улиньюань нам сразу уже понравился. Какой-то он уютный.

Очередной отель в китайском стиле. Это последний такой, слава богу, как-то я подустала от этой аутентичности. В целом, все хорошо, но, обычно в таких отелях нет завтрака, и душевая в стиле "Гаванна", то есть душ просто приделан к стене в том же помещении, что и туалет, вода течет по полу. А что б вы не убились на этом мокром полу, предлагаются резиновые тапки. Так что, если хотите нормальный завтрак и душевую- берите новые, современные отели, а не эту красоту.

К тому же меня посещала мысль, а как же они вытирают пыль со всех этих завитушек? Правильно посещала- никак не вытирают. Вся эта красота порядком пыльная.

Но миленько. И персонал отличный. Общаются через хороший переводчик, такая коробочка. Сразу нам притащили арбузик, очень вкусный. И потом приносили еще 2 раза.

виды из окна

Под окном видно цветущее дерево, вот оно и пахнет так вкусно

Ужинать пошли в ресторан, по рекомендации. Но увы, нам не зашло. Это был барбекю ресторан, мы набрали разных шашлычков, дамплинги и баклажан. Во первых, все было очень соленым и острым, хотя просили не остро. Во вторых, из серии - мясо третей категории, когда не только собака, а собака порубленная с будкой (простите за черный юмор). Курица была с костями, и баранина тоже. Да-да, на шашлычках. Баклажан, опять же, он был бы вкусным, если б туда не набухали столько перца. В этом регионе жители поглащают перец тоннами, насыпают ложками.

Еще прикольно было с соком. Этот сок переводчик обозначил, как сок ивы. Я подумала, ну бывает же березовый, почему не быть ивовому? По факту это было какое-то молоко, типа овсяного или миндального. Кстати, хорошо гасит пожар во рту.

Смешно, что вилку мне принесли, а вот нож дать отказались, сказали опасно. И в других местах было так же. Вилку давали, ложку тоже, а нож- нет. С палочками я просто дебил. Три недели каждый день я пыталась ими есть. Не получается и все. Причем в воздухе, без еды, все двигается нормально. А еда из палок вываливается и все. Приходилось просить вилку.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Вика я » 04 май 2026, 20:24

Спасибо, что делитесь здесь своим опытом! Хочу спросить насчет стоимости билетов в Тяньменьшань и парк Аватар - Вы покупали их заранее через отель, было ли это дешевле, чем в кассе?
Вика я
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 6

Сообщение Alisia » 04 май 2026, 20:33

Вика я писал(а) 04 май 2026, 20:24: Хочу спросить насчет стоимости билетов в Тяньменьшань и парк Аватар - Вы покупали их заранее через отель, было ли это дешевле, чем в кассе?
Да, именно так. Ассистент отеля предложила немного дешевле. Разница там была очень незначительная, больше важно было удобство. Вместо того, что б объясняться через переводчик в кассе, я общалась с ней на нормальном английском, задавала вопросы, обсуждала маршруты. Затем в отеле оплатила все картой, и знала что у меня уже есть билеты, на нужное время и маршрут.

Единственный вопрос, что меня немного напрягал, это погода. Потому что на парк "Аватар" все же было 4 дня, а вот на гору, всего один. Но там была функия отмены, кажется до трех дней до даты билета, на это время уже был довольно точный прогноз. Билеты можно было бы и перенести, и даже отменрить. Это было бы не очень удобно, так как отель в Чж-цзы был только на одну ночь, потом перезжали в Улиньюань, на гору пришлось бы ехать оттуда. Но перенести все же было можно.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 05 май 2026, 09:37

20/04-23/04- Zhangjiajie National Forest Park
張家界國家森林公園

Когда я только начала готовиться- я была в ужасе. Парк огромный, занимает территорию 479,15 км² смотровых до дуры, лестниц- дикое число. И сначала кажется, что разобраться в этом не реально. Затем все начинает как-то структурироваться в теории. Но в реальности все опять оказывается неожиданным.

Самый популярный Восточный вход в парк находится в деревне 武陵源 Wulingyuan /Улиньюань, менее популярный в - Zhangjiajie village и Huangshizhai village - все входы около часа езды от города Zhangjiajie. В основном все селятся в Улиньюань и не морочатся. Там развитая инфраструктура, полно отелей, ресторанов, есть автобусная станция. Вообще на деревню совсем не похоже. Просто, если учитывать, что в Китае скромный провинциальный город тянет мил на 7-8 жителей, то, это, конечно, деревня. Китайцы ее и за отдельное место не считают, относят к району города Ч-зы, в котором аэропорт. Отсюда часто непонимание, потому что гора Тианмэнь- Небесные врата находится именно в городе, куда приходят поезда и прилетают самолеты, а вот Нац. Парк со скалой Аватар находится в часе езды от этого города.

Zhangjiajie National Forest Park- билет на 4 дня – 227CNY

к этому билету еще докупается проезд на лифте/канатках, автобусы входят в цену
Bailong Elevator 百龍天梯- 68CNY
Tianzishan Cableway 天子山索道 - 72CNY
Yangjiajie Cableway 楊家界索道 - 75CNY
Huangshizhai Cableway 黃石寨索道 - 65CNY

Можно купить пакет 3 канатки и лифт, можно купить пакет на безлимитный проезд.
Канатки нужны! Залезть вверх пешком возможно, но сдохнешь. Нам предложили пакет вход плюс 3 канатки и лифт за 477 или вход и безлимитный пакет за 499, разница всего в 20-ку, это около 3 долларов. Так что взяла безлимитный, не велики деньги, зато можно не переживать, что куда-то там забредешь! Это примерно 75 долларов, достаточно дорого, однако это же за 4 дня и безлимитно с канатками. Хоть катайся вверх-вниз сколько влезет.

Нужен ли безлимитный пакет- вопрос спорный, народу в парке очень много, не уверенна, что получится воспользоваться канатками более чем 2-3 раза за день. Обычно все поднимаются наверх и затем вечером спускаются вниз, все. Может быть в середине дня придется еще проехать вверх-вниз, если заблудились.
В целом, всегда можно докупить разовый проезд.
Парк состоит из верхней и нижней частей, соединенных канатками и лифтом Байлун. Поверху и понизу между точками курсируют бесплатные автобусы.

Зоны

Юаньцзяцзе (Yuanjiajie) - наиболее живописная, но переполненная туристами зона парка. Сюда надо стараться попасть либо рано утром, с самого открытия парка либо уже после 17. В этой зоне расположены Avatar Hallelujah Mountain (та самая, которая являются главной достопримечательностью всего парка и переименована в «Аллилуйю» в честь всем известного фильма), The First Bridge under Heaven (естественный мост между двумя скалами), Lost Souls Platform, Bailong Elevator.

Тианзы| Гора Сына Неба | Гора Императора (Tianzi Mountain) - самое главное достоинство этой области – высота 1182 метра . В этой области можно увидеть Dian Jiang Tai, Yubi Feng, Ten-Li Gallery. В те дни, когда погода балует стелющимся туманом, скалы превращаются в "парящие скалы планеты Пандора".

Янгдзядзе (Yangjiajie Scenic Area) - самая сложная по проходимости зона парка, много подъемов, спусков, лестниц, в том числе и металлических.

Лаовучанг (Laowuchang Area) - одна из наиболее “диких” областей парка. Здесь расположены рисовые поля Paddies in the Sky и Spirit Soldiers’ Gathering’ .

Ручей “Золотой хлыст” (Golden Whip Stream) - нижняя часть парка, приятная прогулка вдоль красивого ручейка в окружении невероятных гор протяженностью 7 км.

Хуаншичжай (Yellow Stone Village) - отдельно стоящая гора. В этой части парка расположен знаменитый пик Пяти Пальцев (Five-Fingers Peak)

Теперь, когда я вас основательно запутала и напугала, объясняю проще. Представьте себе треугольник углом вниз. Правый угол будет зоной Тианцзы, куда поднимают канаткой (маршрут А), Левый угол будет зона Янгдзадзе, та самая, самая сложнопроходимая, там тоже будет канатка и по центру, угол вниз- это зона, где и расположилась скала Алиллуйя, ее соединяет с подножием лифт Байлун.
Понизу, от лифта Байлун влево, к зоне Янгдзадзе ведет тропа Золотой кнут, по ее окончании притулилась отдельным грибом зона Хуанши, на которую тоже поднимает канатка. Там же расположен Южный вход в парк.
Соедините зоны 4-3-2 на этой схеме и получите тот самый треугольник, от по частям этого треугольника и гуляете, а зону Хуанши посещаете отдельно

Должна рассказать о сюрпризе от букинга. Я забронировала 4 ночи в Улиньюань, но плюсом еще одну ночь в отеле в самом парке. Отели в Китае недорогие, поэтому я сделала такой вот дубль, что б не выселяться и заселяться из отеля. Просто одну ночь мы проведем не там. За пару дней до поездки я начала общаться с Кэрол, ассистентом отеля, и она мне сообщила что отель в парке давно и прочно закрыт! Оказывается, уже давно принято решение запретить сдавать жилье в самом парке, только букинг почему-то не в курсе данного факта, мой заказ прекрасно висел, и с 16 апреля стал бы неотменяемым. Разговор наш с Кэрол был 11. Так что я успела отменить и накатала гневное письма букингу. Не так смущали деньги, там долларов 35 стоимость, как то, что до отеля от парковки автобуса идти около 2 км. Мы бы потеряли часа 3 времени на этом, сначала доехать на автобусе, потом пройти пешком 2 км и упереться в закрытую дверь. И идти обратно. Вообще не весело. Поэтому и план действий надо было перекраивать.

Сюрприз номер два- вход в парк по времени, причем какое время заказал, в такое время и входишь, на каждый день свой заказ. Весьма неудобно, хотя, наверное, это помогает избежать больших очередей на вход. Еще и по маршрутам. Маршрут А- канатка, маршрут В- лифт. Вот тут проще, после прохода турникета никому дела нет на А вы идете или на В. Просто устроено так, что от входа А вы попадаете на автобус к канатке, а от входа В – на автобус к лифту. Но никто не мешает сесть на любой автобус. Заказать время прохода можно либо через мини-приложение Wechat Чжанцзяцзе Туризм Ассистент, либо по ссылке на tourist.mpzjj.com, либо на месте в кассе или попросить сотрудников отеля.

Сюрприз номер три- погода. Я знала, что в этой части погода неустойчивая и часто дожди и туманы. Именно это и создает эффект парящих гор Аватара. Но не ожидала, что бывает вот так, 3 дня подряд.

В общем план посещения полетел в топку!

А поутру они проснулись… Ливень. Но что делать, время прохода забронировано, причем 7-8 утра. Мы-то рассчитывали гулять пораньше без толп, рассвет встречать. Ну что, вышли. Сразу поняли, что зонтика нам недостаточно, нужно брать дождевики. Бахилы у меня были куплены заранее, как калоши. И тоже стало понятно, что не катит, дико скользкие. Со всех углов выползли тетушки, готовые вас осчастливить что плащиками, что бахилами, что зонтиками, или что там еще надо. Я говорю мужу- пошли купим. Нет, мне не нужно, у меня отличная куртка, я эти калоши так хорошо надел на кроссовки, покупай, если тебе надо. Ну ОК, я пошла покупать. Тетушка сидит у входа в кафешку, я у нее все купила и зашла присесть там, надеть бахилы. Там три ступеньки вверх. Зачем туда поперся муж- не представляю. Но мы ахнуть не успели, как он поскользнулся и навернулся с этих ступенек. Прям пластом, спиной назад рухнул на ступеньки. А он большой и тяжелый. Я думала все, перелом. Нет, встал, на ногу наступает, говорит ударился спиной и локоть ободрал. Но готов идти дальше. Пошли.
Прошли вход А, сели на автобус, затем на канатку.

Виды- ну вот. Зато едем одни. :))))

Вышли в этой зоне Тианцзы. Не видно ничего. Побродили, как ежики в тумане.

Посидели. Местные прилавки уже открыты, а вот МакДоннальд с 9. На местных прилавках вполне можно поесть. Конечно, много прям очень странного и даже не аппетитного. Например, вот эти вареные кости на заднем плане. Как я поняла, это наваристый бульон, в который добавляют разную лапшу и что-то из плошек впереди- специи, зеленый лук, орешки.

А вот эти лепешки ничего, они с какой-то травой, тесто жаренное, как пирожки в нашем детстве.

Продают банальную жареную картошку, прям целиком маленькие клубни. Всякую фигню на палочках, в том числе и кальмарчиков, грибы. И, конечно, фрукты. Бананы, разные ягоды. Плюс мороженное. Чем не завтрак- банан и ягоды с мороженым? :))) Ну и Мак с его традиционными бургерами.

Дождались открытия Мака, выпили кофе.

Сделали еще одну попытку. Результат то же.

Ну что делать, решили ехать вниз. Может по Золотому кнуту пройдем. Вообще там все хорошо обозначено, но в такую мокротень нам хотелось скорее куда-то под крышу, поэтому мы прыгнули в автобус, на который нам махнули рукой. Тем более туда прыгали все. И... он увез нас вообще в другую часть парка. С песней просвистели все площадки прям до зоны Янгдзадзы. Тут все вышли, но я уже слегка разобралась, поэтому усадила мужа в другой автобус, что б доехать до лифта Байлун. Проехали еще немного, водитель говорит – выходите, к лифту- туда. Мы вышли. И пошли. Куда-то. Под дождем и в тумане.

Неожиданно я увидела что-то красненькое. Ба, да это же Небесный мост. Значит до Лифта нам еще прилично, и идем мы по смотровым к Алиллуйе. Ну что делать, пойдем, раз уж мы здесь.

И пошли они до городу Парижу (с). Вернее- к Алиллуйе. Видимо поняв, что остановить нас могут только танки, погода слегка сжалилась. Или наоборот, сложно сказать, ибо к дождю включили еще и ветер. С одной стороны, это было положительно, потому что туман стало раздувать и стали видны парящие горы. Просили Аватар- ну вот, кушайте. С другой стороны, когда на голову льет, а сбоку поддувает, то еще удовольствие.

Но нашли мы эту скалу и даже китайцев там немного было. Только те, у кого выхода нет, экскурсия куплена и все идут строем, невзирая на погодные условия. Для них предусмотрена услуга- вы радостно фотографируетесь на фоне сплошного тумана, пытаясь сделать довольное лицо. А потом фотограф вам лепит без туманный фон, и вуаля!- мы с супругой в горах Аватара. Но это не наш метод, мы против фотошопа! :)))

Вот она!

Раздуло немного

В общем, в итоге мы все же добрались до желанного лифта. Мокрые до трусов, несмотря на куртки. Зря я плащик у тетушки не купила, только бахилы. На лифт вниз очереди не было, что ожидаемо. И там даже повезло войти в числе первых, встать к самому стеклу. Честно, я не очень поняла, чем же подъем вверх так кардинально отличается, тем более, что дорога занимает от силы 3 минуты и 70% проходит в шахте лифта в горе, открытая часть совсем небольшая. Но с удовольствием посмотрю в других отчетах, может я что не уловила.

Очередь же на подъем была ужасающая. По нашим с мужем подсчетам- часа на три. Мы прикинули сколько стояли мы, уехав на третьем лифте и поделили очередь на такие группы. Реально сбились со счета. Очередь была не просто в тоннеле к лифту, она тянулась по всей длинной лестнице с самого низа и даже еще немножко больше.

Последний раз редактировалось Alisia 05 май 2026, 19:24, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 05 май 2026, 10:02

Классные у них шапки! Сразу и зонтик, и темные очки не нужны, и от солнца защищает. При этом легкая. Жаль перевозить сложно, в чемодан не лезет

Никакой Золотой кнут нам был уже не нужен, пошли сушиться. Спина мужа повергла меня в ужас. По спине шла черная полоса шириной с ладонь. Обмазав его пантенолом и накормив обезболивающим, пошли мы ужинать.

Идти куда-то, это нереально, завернули в ресторан буквально через дом. И оказалось, что это чуть не лучший ресторан в Улиньюань. С тех пор мы ели только тут.

Карта. Маунтан вью- это наш отель, следом идет отель Yolo, кстати, очень приличный, и сразу же ресторан

Вкусно было все, правда один раз было уж очень остро. Некоторые блюда готовят на базовом уровне, сразу для всех. Тушенную говядину, например. А потом уже добавляют нужные овощи, специи, соусы. Вот из этого невозможно убрать перец. Отсюда единственный лайфак, берите там блюда порционные, не нужно брать то, что в сковородочках делают, блюда на несколько человек. Умрете.

Мы взяли утку мне и блюдо, называемое свинина от шефа- мужу. Все было очень вкусно. У меня половина утки, хорошо зажаренной, к ней разные соусы и рис. У мужа было 5 плошек с разными вариантами свинины. Выглядит она как бекон, но она копченая и очень вкусная несмотря на то, что я не люблю жирное, я еще несколько раз заказывала у них свинину. Просто тает во рту. С рисом хорошо, нивелирует жир.

Уточка, бесплатный чай (очень вкусный), и смузи из киви, тоже обалденно

У мужа свинина в разных видах- колбаски, кусочками с овощами, кусочками побольше и тд.

А это забавный плод кивано. Я прочла про него в отчете у моей подруги. Увидела его у нас в турецком магазине, схватила. Оказалась какая-то фигня, она писала, что его пьют как смузи, а он на огурец похож, как это пить??? Теперь поняла, как. Во первых должен быть желтый, спелый, а у меня был зеленоватый. Во вторых, срезают жопку и тыкают туда ножем, перемешивая мякоть. В третьих добавляют туда что-то сладкое, какой то сироп и лайм. Получается освежающий напиток, который действительно можно пить через трубочку, как смузи. Без добавок- огурец- огурцом.

Паровые булочки. Они у них идут как закуска, а не как дессерт. Мне понравились зеленые. Только нужно откусывать сразу большой кусок, что б захватить начинку. Она сладкая, из орехов и чего-то еще. Без начинки тесто пресное, а с начинкой очень интересный вкус, травяного теста и сладких орехов.

Фруктовое разнообразие очень помогает в вопросе питания.

Клубника сладчайшая, арбуз.

Множество экзотических фруктов, драгон, мангостины, личи, горный виноград. Горный виноград, это такие черные ягодки, по вкусу действительно похожи на виноград.

Так и ездят с такими тележками по городу. Весьма не гигиенично. Но вот чего у нас не было, это проблем с желудком. Видимо такое количество перца выжигает любые бактерии.

Последний раз редактировалось Alisia 05 май 2026, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 05 май 2026, 19:39

И только выйдя из ресторана мы обнаружили что дождь кончился. Неужели?! Ну пойдем, прогуляемся по городу, хотя бы.

Я прям в цветах приятеля из племени Нави

По этой пагодой вход в парк

Обезьян я прктически не видела, они все попрятались в такую погоду. И слава богу, я их боюсь. А вот эти - очень миленькие

К вечеру стали даже горы стали видны, жаль, что парк в это время уже закрыт

Герои Аватара очень нуждаются в покраске

Главное волшебство наступает вечером. Город преобразился. Вот тут кислотная подсветка была в тему. Это же Пандора! Грибочки, цветочки, все светиться.

У моста растет дерево Эйва, и семена его, такие парашютики, помните, по ветвям других деревьев.

Вдруг заиграла музыка и с моста забили фонтаны. А мы и не знали, что бывает такое шоу. Мы поняли, что оно проходит в 8 и в 9 вечера. Пока мы гуляли, мы два раза и наблюдали. Может еще и позже есть, мы уже ушли.

Улиньюань очень понравился, симпатичный городок и днем, и вечером.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Baлентина » 06 май 2026, 10:26

Alisia писал(а) 05 май 2026, 09:37: отель в парке давно и прочно закрыт! Оказывается, уже давно принято решение запретить сдавать жилье в самом парке

Справедливости ради: там есть действующий отель: https://ru.trip.com/hotels/detail/?city ... cale=ru-RU

последние отзывы от 4 мая этого года.
Baлентина
активный участник

Благодарил (а): 79 раз.

Сообщение Alisia » 08 май 2026, 19:02

Baлентина писал(а) 06 май 2026, 10:26:Справедливости ради: там есть действующий отель: https://ru.trip.com/hotels/detail/?city ... cale=ru-RU

последние отзывы от 4 мая этого года.
Ну мне сказали так- никакакого жилья. Не знаю, я б не стала рисковать.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Baлентина » 08 май 2026, 22:05

Alisia писал(а) 08 май 2026, 19:02:Не знаю, я б не стала рисковать

Чем?)))

Если отель не существует, с букинга можно стрясти возврат, разве нет? А не найти где поспать в Китае, по-моему, в принципе невозможно.
Впрочем я не настаиваю - у каждого свой подход.

С нетерпением жду продолжения вашего отчета. Вы очень хорошо пишете, и фотки чудесные! =)
Baлентина
активный участник

Сообщение Alisia » 08 май 2026, 22:10

Baлентина писал(а) 08 май 2026, 22:05:Если отель не существует, с букинга можно стрясти возврат, разве нет?
Временем.

Ну вот смотрите, у нас был жуткий дождь, туман. Было бы очень печально потратить часа 3, что б найти отель, убедиться что он закрыт и вернуться обратно. Деньги наверняка вернули бы, да и деньги были невелики, 35 долларов. А вот время- это куда ценее.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Baлентина » 08 май 2026, 22:26

Alisia писал(а) 08 май 2026, 22:10:часа 3

В отеле, ссылку на который я кинула, обещают забрать постояльцев с места в парке, о котором договорятся с владельцем.
Так что, думаю, там время бы не потратили. Не отвечает - жалуешься на трип, они там разбираются. А ты пока гуляешь.
Впрочем это все-таки это Трип.ком, а не букинг. На букинге был этот отель?
Baлентина
активный участник

Сообщение Alisia » 08 май 2026, 22:44

Baлентина писал(а) 08 май 2026, 22:26:На букинге был этот отель?
Если честно- не помню! Помню только что их было мало внутри парка, и вообще было довольно сложно понять, какие из них все же в парке, а какие уже вне парка.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 09 май 2026, 01:00

День 2 (21/04)
Еще лучше. Дождь даже сильнее чем вчера. Туман- плотнее. Еще у мужа болит спина. Замечательный отпуск. Зато выспались. Я в 7 утра глаз открыла, выглянула на улицу, поняла, что ловить нечего и легла дальше. Часов в 10 встали, я пошла купить завтрак. Тоже не сказать, что легко. Везде подают китайский завтрак, а я как-то не привыкла есть суп с утра. И рисовая каша на воде тоже не впечатляет. Наконец в 7-11 купила каких-то булок, кофе, йогурт. Принесла домой, добытчица, мужа накормила. Еще отель арбузик подкинул.
Провалялись еще пару часов- изменений в погоде нет. Решили ехать в пещеру Желтого Дракона. Там хотя бы дождя нет. Но плащик я все же прикупила. Пригодиться.

The Yellow Dragon Cave 黃龍洞景區 Пещера Желтого Дракона.

Ехать на автобусе 2, но лучше на такси, ибо где искать этот автобус- тот еще квест. Он не идет с автостанции, надо искать остановку в городе. Такси 30-40 CNY, ехать на автобусе минут 30-40, на такси минут 15.
Стоимость- 100CNY

Вызвали такси через Алипей, там встроено приложение Диди. Цена просто смешная, доехали за 2,5 доллара. Перебежками добежали ко крытых галерей. Вообще у пещеры очень красивая территория, прудики, садики. Но увы, любовались с галерей.

Читала, что в пещеру ходят с гидом. Почему-то нас прекрасно пустили гулять самих. Мы и пошли.

Бочки с местной самогонкой. Древней. При выходе будет магазин, где можно протестировать и прикупить такую же современную

Как и многим, мне не понравилась подсветка вырви глаз. Когда попадались места просто подсвеченные, это выглядело куда интереснее.

Понравились изображения дракончиков на стенах

А вот это- совсем не понравилось

Ходить самостоятельно было много приятнее, чем с группой. Периодически до нас долетали крики, это китайские группы пытались вызвать эхо. Уж не знаю, что они надеялись услышать в таком оре.

Их самый известный сталактит, застрахованный на какую-то астрономическую сумму. Но вообще он уже миллионы лет тут стоит, так что страховщики не сильно и рискуют.
Каждые минут 10 над сталактитом происходит световое шоу. Прикольное. Летает дракон, прыгает тигр, пламя, музыка, рычанье дракона сотрясает стены пещеры. В общем, рекомендую, не пропустите.

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 09 май 2026, 01:08

И вот так, гуляя, доходишь до лодочек.

Дальше начинается самая приятная часть, неспешная прогулка по водам. Очень красиво все.
Когда доплыли, муж взглянул на лестницу и спросил- а нельзя ли нам на лодочке и вернуться? Как раз от пристани отплытия отходила дорожка на выход, для тех, кто брал посещение пещеры без поездки на лодке. И пока плыли, видели, что навстречу плывут не только пустые лодки, но в некоторых сидят по несколько человек. Муж даже пошутил, а куда остальные делись, дракону скормили? Обратно везут только невкусных?

Идея была поистине гениальная, особенно учитывая состояние мужа. Может быть, мы что-то и не досмотрели в той пещере, да и ладно. Мы чудесно проплыли весь путь еще раз, причем сидели первые, одни, снимали фото и видео без помех.
Вышли и пошли на выход. Выход понравился мне даже больше самой пещеры.

Пещера оформлена, словно тут летают тысячи светлячков. Очнеь красиво!

Идешь по дорожке поверх воды, так красиво. Вода журчит, никого нет.

Вышли наверх. Если думаете, что дождь кончился, так нет. Стало чуть потише. Я даже не ожидала, что тут может так лить! Так же на такси вернулись обратно и пошли в уже знакомы нам, ресторан.

Сегодня я попробовала паровые булочки. Они у них идут как закуски. Принесли булочки белые, зеленые и еще белые, но не круглые, а как куски хлеба. На хлеб и похоже, только рисовый. Зеленые мне понравились больше всего. Их только надо кусать сразу по половинке, потому что внутри там начинка из орехов и чего-то сладкого. Без нее булочка не вкусная, а вот вместе дает очень интересно сочетание теста с травами и этой начинки.

И свинину копченую заказали, она отлично шла с теми булочками, что как хлеб. И все это такое сытное, что мы ели встали. Вообще в Китае все подают огромными порциями. Причем не понятно, как китайцы остаются такими маленькими и худыми? Они заказывают по 2-3 блюда, огромных. И съедают все, мы специально наблюдали. Даже две скромные, худенькие девочки не просто попробовали по кусочку, а реально смолотили тазик супа, затем такой же тазик мяса с овощами, а так же парочку салатиков и рис.

Ни за что не догадаетесь, что это!

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Baлентина » 09 май 2026, 11:31

Alisia писал(а) 09 май 2026, 01:08:не догадаетесь, что это!

кольраби?))
Baлентина
активный участник

Сообщение Alisia » 09 май 2026, 13:04

Baлентина писал(а) 09 май 2026, 11:31:кольраби?))
Почти угадали, это редька с перцем чили. Маринованная. Мне очень понравилась, а муж сказал, что гадость.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 09 май 2026, 13:11

День третий (22/04)

Стабильность- залог мастерства. С утра идет дождь. :))) Но хотя бы маленький, чуть накрапывает. Туман, по-прежнему плотный. Решаем ехать на стеклянный мост.

Zhangjiajie Great Canyon (Glass Bridge)
張家界大峽谷景區(玻璃橋)

Великий каньон- ехать минут 40 на автобусе 1 с автостанции Улиньюань, автобус в Гранд Каньон»: 张家界大峡谷

Здесь расположен Стеклянный мост через каньон. Посещение только моста стоит и каньона - 219
Затем начинаются варианты
Можно спуститься на лифте, затем на зип-лайн, затем на санках в такой трубе, каждый отрезок платный 50-60
В каньоне можно гулять пешком, можно проехать на лодочке- тоже платно
Если хочется все это, стоит купить комплексный билет Каньон + аквивити

Важно!- на мост не пускают с термосами, кружками. Только мягкие вещи, телефон, фотоаппарат, причем насчет фотика все время меняется инфа. Оно и понятно, нормальная зеркалка куда как тяжелее термоса, а уронить ее на стекло можно легко. Уточните в отеле обязательно, можно ли брать фотоаппарат.

И, была не была, рискнем на автобусе. Станцию никак не могли найти, если б нам не подсказали добрые люди, ни за что б не нашла. Вход выглядит, как вход в магазин. Надо встать спиной к отелю Хемптон Инн и пройти по улице метров 150, не доходя до перекрестка. Вот там, справой стороны, будет вход в вокзал. Там даже есть надпись на английском, но какая-то не явная. Проще всего опознать по скамейкам рядом с входом. Там уже все просто, тут же помогут купить билет и проводят к нужному автобусу. Водитель бы не только Шумахер, еще и музыкант в душе. Но сигналил не переставая, на все лады, каждой машине или встречному пешеходу. Чуть не оглохли, пока доехали.

Приезжаешь к визитор центру, где пересаживаешься на другой автобус, уже от парка. И вот уже он привозит к кассе. Илеты прекрасно покупаются на месте. Мы взяли только мост и каньон, без активностей. Решили с ними разобраться на месте. Как показала жизнь- сделали правильно.

Вышли на мост.

Прелесть какая, мальчики и с ушками! Мне кажется никакой другой нации и в голову не придет гулять по таким местам в костюме с галстуком.

Народу довольно много, виды тоже имеются, как ни удивительно. И дождь кончился, вообще здорово. Погуляли, посмотрели на тех, кто прыгает с тарзанки. 260 метров! Я не боюсь высоты и спокойно гуляла по мосту, но прыгнуть мне слабо.

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 09 май 2026, 13:23

Пришли туда, где стартует зип-лайн. Спуститься в каньон можно разными способами, один из них- зип лайн. И тут облом. Там стоят весы, допустимый вес 95 кг. Мой муж и не прошел! Он чуть больше весит. Пришлось нам топать на лифт (бесплатный), а затем лестницей вниз. Очень и очень долгой. Там есть эскалаторы, но мы так и не смогли узнать, где же купить на них билет. С нашими билетами не пустили, на вопрос- где же взять, не ответили, махали руками, что б мы шли на лестницу. Спускались долго. Последний участок все же скатились на попе, типа с детской горки.

Лифт

Дают такой фартук наоборот, завязываешь сзади, нитяные перчатки, что б хорошо фиксировать руки и вперед. Тут мой благоверный прошел и по весу, и по ширине попы. А что, мы раз в круизе видели. Как мужик застрял на такой горке. Правда был он кг 200, не меньше. И вот, в конце концов мы оказались на дне каньона.

Тут уже погода вообще не важна, все равно со всех стен и деревьев постоянно капает. Очень приятная прогулка, кругом водопады и водопадики, шумит река.

Где-то придется слегка намокнуть

Прикольная штука. Проемы между столбами все время уменьшаются. Но визуально почти не заметно, пока не полезешь

Кто-то слишком много ест!

На тропе есть и пещера

И опять подсветка "вырвиглаз"

Последний участок везут на бесплатной лодочке. А в самом начале такая же лодочка платная, не понятно, зачем. И затем проходишь долгими галереями к визитор центру, туда, где мы пересаживались с автобуса.

Фото не очень передают красоту места, это настоящее царство зелени и воды!
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 09 май 2026, 13:55

Закончу уже рассказ про этот день!

Пока шли, я разговорилась с русскими девочками, из Тюмени. Я хотела еще на озеро Баофен, они тоже, а муж мой хотел в отель. Порешили взять такси на всех, доехать до озера, а там мужу вызвать новое такси. На 4-х такси вышло дешевле билета на автобус, если пересчитывать на человека. Вышли, я тут же вызвала еще такси и отправила мужа в отель. Замечательное приложение, поездка стоила меньше доллара. Я отслеживала по геолокации, как муж вышел, я тут же оплатила, все через приложение. Мощно сэкономила на муже, билет на озеро стоил 144 юань, а такси всего 6!

Baofeng Lake 寶峯湖景區-озеро Баофен

Очень красивое исскуственное озеро, посещение легко совмещается с Пещерой, от города Улиньюань всего 3 км.
Стоимость от 65 до 144CNY, зависит от того будете ли вы там просто гулять или захотите кататься на кораблике в китайском стиле. В других отчетах пишут про стимость в 110, так и не поняла, почему нам продали за 144.

Мы с девочками зашли, а там музыка, танцы. На сцене отплясывает народ вперемешку с обезьянками. И водопад еще. В общем, урулили мы не туда, оказалось там уже выход.

Вернулись. Видим очередь на автобусы, ехать до озера. Мы даже туда встали. Но жуть просто, все толпой стоят, толкаются, а главное, очередь не движется почти. Посмотрела я карту, 2,7 км до озера. Да фигня какая, пошли пешком! Умные, нет бы еще рельеф посмотреть. Идти-то там действительно недалеко, но сильно в гору.

Девчонки оказались такие же долбанутые как и я, упорно лезли! Но дошли, в итоге. Погрузились на кораблик. Дальше уже делать ничего не нужно, везут-показывают.

В паре месте подплывают к домикам, в одном девушка, в другом юноша, поют довольно красиво. Озеро особенно классное в тихую погоду, когда оно как зеркало. Но нам и в такую понравилось, очень красиво, вода зеленая, берега зеленые и горы в тумане.

Вот тут немного получилось зеркало, в тихой бухточке

День получился замечательный, несмотря на погоду. И правильно, что не пошли в парк, я потом разговаривала с людьми, сказали, что в этот день ничего не было видно.

А у меня, к сожалению, оставалось всего пол дня на парк. Должна сказать еще об одном- бронируя вход, можно время и не получить, так что бронируйте сразу же на все дни. Мне девушка сказала, что через Восточный вход уже нет мест на утро, только на после обеда. Я планировала зайти, подняться на канатке Танцы, доехать до канатки Янгдзадзы, спуститься на ней, затем добраться до зоны Хуанши. Но пришлось делать все наоборот, входить через Южный вход, только там было место на проход утром.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 10 май 2026, 13:31

День 4 (23/04)

Я встала в 6, вызвала такси и поехала к Южному входу. Так рано такси мне обошлось в 85 юань, что довольно дорого, днем вдвое дешевле.

Дорога

Муж вообще не пошел, ему было плоховато. Остался в отеле, договорились, что я приду к часу, а в 15 у нас был поезд из Чжан-цзы. Так что пришлось начинать как можно раньше, что б успеть побольше увидеть. Наконец-то обещали ясный и теплый день. В 7 я была уже у входа. На вход было буквально несколько человек. Впрочем, мои вчерашние подруги входили через Восточный вход, на лифт Балун, они мне писали, что в 7 утра и там ничего не было.

Вот здесь поворот к тропе Золотой кнут

Я сразу поспешила к канатке Хуанши 不到黄石寨,枉到张家界 (Желтая каменная крепость)
Huangshizhai Cableway 黃石寨索道

Там есть 2 маршрута на 1 км и на 4,5. Все организованные группы идут 1 км, на 4,5 никого нет и очень много смотровых. Так рано тут было вообще пусто. Это и были самые сильные впечатления от парка. Если б я повторяла, я бы сделала именно так. Осмотр парка начала бы с зоны Хуанши. Виды тут ничуть не хуже хваленой Алиллуйи, только, в отличие от нее, тут нет орущей толпы, а есть чистейший воздух и тишина!

Площадка 5 пальцев

Рассвет

Красота в тумане

Ну вот не хуже же Алиллуйи

На дорожках никого

Скала слон

Дрон носит мешки с стройматериалами

Я думала это управляет дроном на стройке, а оказывается можно заказать личный фильм, тебя снимут с дрона

После прогулки по Хуанши, я бы пошла вдоль Золотого кнута. Сейчас, к сожалению, у меня не было на это времени. Я поехала на автобусе вверх, к канатке Янгцзацзы. То есть путь, который я планировала пройти сверху вниз, мне пришлось проделать снизу вверх. В том числе одолеть очень неслабую лестницу к канатке. Но я не жалею. Если б я шла в обратном направлении, я бы добралась до Хуанщи уже часам к 10, там не было бы настолько пусто. Нет, там и в 10 прекрасно, не сравнить с другими зонами парка. Но вот такого как у меня, что б гулять абсолютно одной, такого все же не было бы. А лестница- ну что, с остановками на передохнуть, я ее одолела.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Baлентина » 10 май 2026, 13:37

А обезьянки-то не встретились на Хуанши?
Baлентина
активный участник

Сообщение Alisia » 10 май 2026, 13:39

Канатка купалась в тумане. Как я поняла, это частое явление, зона Танзы самая высокая и там туман самый плотный, а вот противоположная ей зона, тоже часто туманная, но все же она пониже и туман тут пластами. Подниматься на канатке было очень красиво.

У канатки продают еду, как видите, обычная жареная картоша, пельмешки, лепешки. Еще много фруктов. То есть даже в парке можно найти что-то подходящее, что поесть

Единственная обезьянка, которую я встретила в парке. И слава богу, я их боюсь. А уж гуляя одна- тем более.

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 10 май 2026, 13:40

Baлентина писал(а) 10 май 2026, 13:37:А обезьянки-то не встретились на Хуанши?
Нет, вообще. Видимо от погоды попрятались. Ну и людей же не было, значит не у кого просить еду, что им там делать?
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Baлентина » 10 май 2026, 13:43

Alisia писал(а) 10 май 2026, 13:40: Ну и людей же не было, значит не у кого просить еду, что им там делать?

Логично)))
Baлентина
активный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума