Маршрут по островам на месяц 10.06.26 - 07.07.26

Маршруты путешествий по Филиппинам: задавайте вопросы о планировании поездки, выборе островов и логистике между ними. Помощь в составлении маршрута по отзывам и опыту путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Маршрут по островам на месяц 10.06.26 - 07.07.26

Сообщение xrust » 03 май 2026, 09:12

Привет друзья!
Покритикуйте, поправьте мою логистику, без гонки и спешки, тк работа. Может где-то убавить дней, а где то добавить.
Прилетаю в Себу - 10.06.26, улетаю из Манилы - 07.07.26  
1. Себу - 3 дня. Адаптация, отдых после перелета, осмотр города.
2. Моолбол - 3 дня. Фридайвинг, если найду школу с русскоязычным инструктором, увеличить до 5 дней.
3. Ослоб - 1-2 дня, каньонинг, водопад Тумалог,  китовые акулы (пока в раздумьях из-за гуманных соображений, узнал что их там специально прикармливают).
4. Даин, Дюмагет Сити, о.Негрос + o.Apo - 5 дней, фридайвинг, осмотр достопримечательностей. 
5. о.Панглао и о.Бохоль - 5 дней, пляжный чил, осмотр достопримечательностей острова. 
6. Эль Нидо, о.Палаван - 5 дней, фридайвинг, осмотр достопримечательностей. 
Вопрос, для посещения Корона, как лучше выстроить логистику, добраться туда и кинуть якорь или экскурсией из Эль Нидо?
7. о.Боракай - 4-5 дней, пляжный чил.
8. Манила - 3-4 дня, осмотр города. Вопрос, какой район рассмотреть для проживания? Полагаю BGC...
Спасибо!
xrust
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 22

Re: Маршрут по островам на месяц 10.06.26 - 07.07.26

Сообщение Miku » 04 май 2026, 11:54

xrust писал(а) 03 май 2026, 09:12:1. Себу - 3 дня. Адаптация, отдых после перелета, осмотр города.

Нечего 3 дня делать в Себу. Я бы на вашем месте сразу поехал в Моалбол нак такси/автобусе.

xrust писал(а) 03 май 2026, 09:12:3. Ослоб - 1-2 дня, каньонинг, водопад Тумалог,  китовые акулы (пока в раздумьях из-за гуманных соображений, узнал что их там специально прикармливают).

Каньонинг проще организовать из Моалбола, а не Ослоба. Там совсем рядом.
Если дальше после Ослоба планируете паромом в Думагете, то я бы взял тур на акул из Моалбола, там выезд около 4-5 утра, после акул сразу в порт Лилоан и паромом в Сибулан.

xrust писал(а) 03 май 2026, 09:12:5. о.Панглао и о.Бохоль - 5 дней, пляжный чил, осмотр достопримечательностей острова. 

Не понимаю, зачем ехать на Бохоль, ничего интересного там нет, пляж лучше на Боракае, снорклинг с черепахами - на Моалболе и Апо. Не ехать же ради одних долгопятов.
Я бы развернул маршрут и с Себу улетел с Думагете, а потом в обратную сторону - Бохоль, Моалбол, Себу.
Дальше уже по желанию - в сторону Боракая (обратите внимание, что летом ветра будут сильные со стороны White Beach и могут быть дожди и почти наверняка будут ограждения основной тропы от пляжа)
Я бы рассмотрел восточную часть Филиппин в июле, например Сиаргао.

xrust писал(а) 03 май 2026, 09:12:Вопрос, для посещения Корона, как лучше выстроить логистику, добраться туда и кинуть якорь или экскурсией из Эль Нидо?

Плыть лодкой Эль-Нидо - Корон, экскурсий на из Эль - Нидо в Корон нет, только если экспедицией на несколько дней с дайверами, например, но это будет стоить огромных денег.

xrust писал(а) 03 май 2026, 09:12:8. Манила - 3-4 дня, осмотр города. Вопрос, какой район рассмотреть для проживания? Полагаю BGC...

Можно BGC, а можно Makati - если интересуют бары, развлечения. Самая движуха в районе Burgos street.
Miku
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 24

Сообщение xrust » 05 май 2026, 09:23

Привет земляк, лови спасибо!
г.Себу согласен, уберу вообще, правда ночью прилетаю, не очень удобно.
О серфе на Филах не знал, теперь изучаю тему. Думаю заменить Эль-Нидо и Корон на Сиаргао, но на Боракай хотелось бы добраться.
Далеко территориально от Панглао до долгопятов?
xrust
участник

Сообщение Miku » 05 май 2026, 10:39

xrust писал(а) 05 май 2026, 09:23:О серфе на Филах не знал, теперь изучаю тему. Думаю заменить Эль-Нидо и Корон на Сиаргао, но на Боракай хотелось бы добраться.

Только учти, что как такового Island hopping на Сиаргао нет, есть туры на 3 маленьких острова (Daku, Guyam and Naked island, один из них так вообще песочная коса без пальм и домиков). Если нужен хороший пляж, то брать экскурсию на остров Mam-on, но туда не каждый день ездят, когда я был там, раз в неделю всего и то, если народ соберется. Далековато.
Еще можно сгонять в тур на лагуну Sohoton, что на острове Bucas Grande. Ну и плюс на самом Сиаргао лагуна Sugba lagoon и пляжик на самом севере острова Alegria Beach вполне неплох.

Серфинг также есть на востоке на острове Катандуанес, пляж Puraran. Раньше там еще была школа английского языка, держали русские, как сейчас не знаю, был 10 лет назад там. Недалеко на другом острове есть Island hopping, место называется Caramoan, там снимали шоу "Последний герой", французскую вроде версию. Похоже на Эль Нидо, но чуть похуже конечно, зато народу сильно меньше. Опять же данные 10 летней давности. Добирались с Codon port на рыбацкой лодке через пролив. Опять же, сейчас я бы на такое не решился.

Долгопята на Бохоле - можно 1 днем приплыть и посетить все основные точки на Бохоле - долгопята, шоколадные холмы, зиплайн над рекой Лобок. На это достаточно даже полдня. Приехать из Думагете Fast ferry и в тот же день уехать на Себу (если позволит расписание состыковать). Обычно фирма Ocean Jet ходит.
Miku
полноправный участник

Сообщение lulechka » 05 май 2026, 11:20

Большая проблема Боракая (Катиклана) в том, что туда прямые рейсы летают из Эль-Нидо и Себу, из остальных интересных вам городов их просто нет, а билеты с пересадкой во-первых долгие, во-вторых стоят прилично, если это имеет вес для вас. Автор выше все верно написал, на Себу 3 дня это много, особенно если вас история не прям интересует. Дальше напишу по порядку
Мы прилетали ночью в Себу, проблем добраться до Молбола сразу не испытали, платишь пару тысяч песо за такси и через 2 часа ты уже у дверей в отель. Вы можете добраться до ближайшего отеля, чтобы акклиматизироваться, и день выделить на Себу, может, на шопинг, но больше - это уже ваше право.
Вообще маршрут выглядел бы линейно в таком виде: Себу - Молбол - Ослоб (вариативно) - паром до Думагете - Сикихор (вариативно, многие советуют) - паром до Панглао - перелет до Эль-Нидо (прямой рейс Панглао-ЭН) - исключить Бусуангу - Боракай (Катиклан) - Манила. В таком виде получается более-менее удобный маршрут. Не знаю насколько вам принципиален Корон, но до него можно доплыть на пароме, как и писали в ветке, а из него уже с пересадкой в Себу или Маниле можно улететь на Боракай. Мне Корон и Боракай были принципиальны (ЭН не рассматривала из-за того, что на Короне красивее, так писали все, кто был в обоих местах) и мы летели с пересадкой, она была около 1.5 часов и все прошло четко по плану, брала единый билет и потратили суммарно на перелет с пересадкой около 4 часов. Но не всем этот вариант подходит.
Еще из вариантов поменять местами в таком виде: Себу - паром до Панглао - Думагете - Ослоб - Молбол - Себу - перелет до Корона - паром до Эль-Нидо - перелет до Катиклана (Боракай) - перелет до Манилы. Но учтите, у вас лето, паромы и так не всегда стабильны, нужно все обязательно изучить. И минус этого варианта в том, что у вас сначала будет Корон, а уже потом Эль-Нидо, говорят лучше наоборот, т.к. на Короне красивее, не проверяла.
Итак, теперь подробнее про дни:
Себу 0 дней или 1 день максимум
Молбол я бы до дней 4-5 расширила, особенно с работой, нам там очень понравилось, просто расслабленный азиатский вайб, мы люди не искушенные, нам это было в радость :) Плюс оттуда можно доехать до каньонинга, акул (если без ночевки в Ослобе), до пика Осменья, есть вайт бич, можно поснорклить и искать черепах, там действительно ощущалось как отпуск
Ослоб мой муж отменил, у нас там 1 ночь была, мы решили сразу из Молбола ехать до акул и оттуда в Себу (маршрут такой был). Вы можете найти тур до акул с Тумалогом или такси взять, все посмотрите и оттуда действительно сразу в порт на паром. Либо, если уж хотите на 1-2 ночи остаться, можно скататься на Sumilon поснорклить. Но тут вариативно, если время позволяет и есть огромное желание, почему нет? Если главная цель - увидеть акул, то я б не ночевала в Ослобе. По поводу гуманности: это действительно гуманно, никто акул не заставляет приплывать, их просто кормят (плохо ли это?) и они плавают, наедаются и уплывают. Вопрос больше в количестве людей на этот аттракцион, но готовы ли вы часами плавать в открытом океане ради встречи с акулами? Мы люди простые, работяги 5/2, к такому не готовы, и я не уверена, что у нас когда-нибудь будет возможность вообще их увидеть второй раз в принципе, поэтому поплыли.
Сэкономленные дни я лично потратила бы на Негрос (Апо) и Сикихор, почему-то многие советуют эти места, даже жалко, что у нас не было на них времени. По 3-4 дня на каждый остров наверное достаточно
Панглао и Бохоль действительно не такие "классные" места, на все достопримечательности хватило бы край 3 дня. Пляж у вас будет на Боракае, если с погодой все ок, а на Панглао он не дотягивает, к сожалению. Ради Памилакана и Баликасага можно выделить пару дней, но куда 5? Опять же вы не написали сколько работаете, может вы просто на телефоне целый день, а может за компьютером ровно 9 часов по будням, от этого же зависит.
На Эль-Нидо и Короне дни нужно выделять с учетом туров. На Короне делать без туров совсем нечего, максимум забраться на гору Тапяс (мы сделали это в день прилета, развлекуха на пару часов от силы), доехать до горячих источников (в азиатской стране, напомню...) или отдельно доплыть на снорклинг до Siete Pecados. В Эль-Нидо хотя бы есть пляжи, и там можно доп.дни заложить, на Короне будет тяжелее. И не стоит забывать, что лето - это несезон, а туры максимально зависят от погоды, в волнующееся море вас никто не выпустит. В идеале, если опустить все эти минусы, то чисто на туры в ЭН нужно заложить 2 или 3 дня, всего там 4 вида туров, можете все 4 дня заложить, плюс 1-2 дня запас, их можно хотя бы потратить на пляж (хотя не уверена из-за погоды). На Корон я закладывала 2 полных дня на 2 тура, половинка дня прилета (прилет был утром, в отеле были к 11 утра) была потрачена на гору Тапяс и снорклинг Siete Pecados. Но вам бы советовала заложить хотя бы 3 полных дня на случай непогоды. Опять же даже в сезон читала как люди прилетели и все дни море штормило, их так и не выпустили ни на один тур.
Боракай стоит своих 4-5 дней особенно после насыщенной программы, я бы на него даже больше выделила. Мы после такого жестко устали и все 4 дня просто плавали около отеля, не было сил доехать даже до Пуки :( Я б там и 8-9 дней провела будь отпуск длиннее
На Манилу многовато, я не нашла больших отличий от Себу. Пошопиться, посмотреть достопримечательности, это край 2 дня.
lulechka
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1

Сообщение xrust » 05 май 2026, 12:59

Сплошные соседи. )))
lulechka - держи спасибо! )))
С Эль Нидо и Кароном решил не дергаться, только перед Манилой думаю добраться до Боракай.
Из г.Себу думаю сразу в Молбол поеду, за счет этого увеличу кол-во дней на фридайвинг и осмотр местных красот.
На о.Апо 3 дня не многовато? И вопрос мобильного интернета, критически важен из за работы, есть ли он там?!

Miku - изучаю уже тему по Сиаргао, минимум народу и суеты то что нужно. Думаю поймаю свой вайб.
Как я понимаю нужно останавливаться в самом Дженерал Луна?
xrust
участник

Сообщение lulechka » 05 май 2026, 13:19

xrust писал(а) 05 май 2026, 12:59:На о.Апо 3 дня не многовато?

Индивидуально, решите сами, я просто не очень представляю зачем при вашем обилии дней рваться куда-то каждый день, можно чуть задержаться, посмотрите чем там заняться, и водопады люди советуют поблизости, и сам риф крутой

xrust писал(а) 05 май 2026, 12:59:И вопрос мобильного интернета, критически важен из за работы, есть ли он там?!

У симки smart покрытие получше, но было такое, что из-за ливней на Палаване обрубало всю связь на несколько дней. Нужно быть готовым ко всему... Вообще в целом в отелях есть вайфай, у вас будет симка, должно быть все ок, от ЧП никто не застрахован
lulechka
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1

Сообщение Miku » 05 май 2026, 15:05

xrust писал(а) 05 май 2026, 12:59:На о.Апо 3 дня не многовато? И вопрос мобильного интернета, критически важен из за работы, есть ли он там?!

1 дня достаточно, мы одним днем из Думагете приехали, поплавали и уехали, сам остров маленький, можно подняться на пик, поплавать с черепахами, снорклинг, вот и все развлечения. Приезжали в часов 6-7 утра своим ходом и пришлось заплатить за целую лодку, так как никого еще не было. Зато покупались одни и даже деньги с нас никто не брал. Потом ближе к обеду уже было много народу и с тех, кто нырял брали fee.

xrust писал(а) 05 май 2026, 12:59:Miku - изучаю уже тему по Сиаргао, минимум народу и суеты то что нужно. Думаю поймаю свой вайб.
Как я понимаю нужно останавливаться в самом Дженерал Луна?

Да, там своя особенная атмосфера, я кайфанул. Если тусовки, движуха, то да - General Luna. Я еще жил чуть южнее в районе Malinao, но ночью иногда проблемно выехать в сторону GL. Еще жил на севере, там вообще глушь ) Местные приезжают на выходные на пляж. А серфят все на Cloud 9.
Miku
полноправный участник

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форум — острова, пляжи, отдых и отзывыМаршруты по Филиппинам — советы по планированию поездки и логистике

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума