lulechka » 05 май 2026, 11:20
Большая проблема Боракая (Катиклана) в том, что туда прямые рейсы летают из Эль-Нидо и Себу, из остальных интересных вам городов их просто нет, а билеты с пересадкой во-первых долгие, во-вторых стоят прилично, если это имеет вес для вас. Автор выше все верно написал, на Себу 3 дня это много, особенно если вас история не прям интересует. Дальше напишу по порядку
Мы прилетали ночью в Себу, проблем добраться до Молбола сразу не испытали, платишь пару тысяч песо за такси и через 2 часа ты уже у дверей в отель. Вы можете добраться до ближайшего отеля, чтобы акклиматизироваться, и день выделить на Себу, может, на шопинг, но больше - это уже ваше право.
Вообще маршрут выглядел бы линейно в таком виде: Себу - Молбол - Ослоб (вариативно) - паром до Думагете - Сикихор (вариативно, многие советуют) - паром до Панглао - перелет до Эль-Нидо (прямой рейс Панглао-ЭН) - исключить Бусуангу - Боракай (Катиклан) - Манила. В таком виде получается более-менее удобный маршрут. Не знаю насколько вам принципиален Корон, но до него можно доплыть на пароме, как и писали в ветке, а из него уже с пересадкой в Себу или Маниле можно улететь на Боракай. Мне Корон и Боракай были принципиальны (ЭН не рассматривала из-за того, что на Короне красивее, так писали все, кто был в обоих местах) и мы летели с пересадкой, она была около 1.5 часов и все прошло четко по плану, брала единый билет и потратили суммарно на перелет с пересадкой около 4 часов. Но не всем этот вариант подходит.
Еще из вариантов поменять местами в таком виде: Себу - паром до Панглао - Думагете - Ослоб - Молбол - Себу - перелет до Корона - паром до Эль-Нидо - перелет до Катиклана (Боракай) - перелет до Манилы. Но учтите, у вас лето, паромы и так не всегда стабильны, нужно все обязательно изучить. И минус этого варианта в том, что у вас сначала будет Корон, а уже потом Эль-Нидо, говорят лучше наоборот, т.к. на Короне красивее, не проверяла.
Итак, теперь подробнее про дни:
Себу 0 дней или 1 день максимум
Молбол я бы до дней 4-5 расширила, особенно с работой, нам там очень понравилось, просто расслабленный азиатский вайб, мы люди не искушенные, нам это было в радость :) Плюс оттуда можно доехать до каньонинга, акул (если без ночевки в Ослобе), до пика Осменья, есть вайт бич, можно поснорклить и искать черепах, там действительно ощущалось как отпуск
Ослоб мой муж отменил, у нас там 1 ночь была, мы решили сразу из Молбола ехать до акул и оттуда в Себу (маршрут такой был). Вы можете найти тур до акул с Тумалогом или такси взять, все посмотрите и оттуда действительно сразу в порт на паром. Либо, если уж хотите на 1-2 ночи остаться, можно скататься на Sumilon поснорклить. Но тут вариативно, если время позволяет и есть огромное желание, почему нет? Если главная цель - увидеть акул, то я б не ночевала в Ослобе. По поводу гуманности: это действительно гуманно, никто акул не заставляет приплывать, их просто кормят (плохо ли это?) и они плавают, наедаются и уплывают. Вопрос больше в количестве людей на этот аттракцион, но готовы ли вы часами плавать в открытом океане ради встречи с акулами? Мы люди простые, работяги 5/2, к такому не готовы, и я не уверена, что у нас когда-нибудь будет возможность вообще их увидеть второй раз в принципе, поэтому поплыли.
Сэкономленные дни я лично потратила бы на Негрос (Апо) и Сикихор, почему-то многие советуют эти места, даже жалко, что у нас не было на них времени. По 3-4 дня на каждый остров наверное достаточно
Панглао и Бохоль действительно не такие "классные" места, на все достопримечательности хватило бы край 3 дня. Пляж у вас будет на Боракае, если с погодой все ок, а на Панглао он не дотягивает, к сожалению. Ради Памилакана и Баликасага можно выделить пару дней, но куда 5? Опять же вы не написали сколько работаете, может вы просто на телефоне целый день, а может за компьютером ровно 9 часов по будням, от этого же зависит.
На Эль-Нидо и Короне дни нужно выделять с учетом туров. На Короне делать без туров совсем нечего, максимум забраться на гору Тапяс (мы сделали это в день прилета, развлекуха на пару часов от силы), доехать до горячих источников (в азиатской стране, напомню...) или отдельно доплыть на снорклинг до Siete Pecados. В Эль-Нидо хотя бы есть пляжи, и там можно доп.дни заложить, на Короне будет тяжелее. И не стоит забывать, что лето - это несезон, а туры максимально зависят от погоды, в волнующееся море вас никто не выпустит. В идеале, если опустить все эти минусы, то чисто на туры в ЭН нужно заложить 2 или 3 дня, всего там 4 вида туров, можете все 4 дня заложить, плюс 1-2 дня запас, их можно хотя бы потратить на пляж (хотя не уверена из-за погоды). На Корон я закладывала 2 полных дня на 2 тура, половинка дня прилета (прилет был утром, в отеле были к 11 утра) была потрачена на гору Тапяс и снорклинг Siete Pecados. Но вам бы советовала заложить хотя бы 3 полных дня на случай непогоды. Опять же даже в сезон читала как люди прилетели и все дни море штормило, их так и не выпустили ни на один тур.
Боракай стоит своих 4-5 дней особенно после насыщенной программы, я бы на него даже больше выделила. Мы после такого жестко устали и все 4 дня просто плавали около отеля, не было сил доехать даже до Пуки :( Я б там и 8-9 дней провела будь отпуск длиннее
На Манилу многовато, я не нашла больших отличий от Себу. Пошопиться, посмотреть достопримечательности, это край 2 дня.