Борнео после Перхентиан (животные, снорклинг), маршрут

Маршруты путешествий по Малайзии: планирование поездки, бюджет и выбор достопримечательностей на полуострове и Борнео

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Борнео после Перхентиан (животные, снорклинг), маршрут

Сообщение JullyMiller » 04 май 2026, 16:20

Добрый день, форумчане, друзья и путешественники!
Купили билеты на Борнео, летим через Шанхай сразу в КК. Конец июня-начало июля. На все 12 дней.
Времени осталось не так много, зарываюсь в работе и отчетах и в каждом нахожу что-то новое и интересное. Но соревноваться в оригинальности того, как провести это путешествие я не стану, а лишь попрошу советов или может ссылок на уже готовые отчеты.
Наша цель проста: • увидеть животных (медведи, носачи и орангутаны). Причем написала по степени важности.
• Увидеть раффлезию.
• Пожить на реке Кинабатанган, поплавать там на лодке, понаблюдать за животными и птицами, крокодилов посмотреть, поджидающих на берегу.
• А также интересует снорклинг и рыбалка. Для этих целей я думаю из Семпорны стоит поехать пожить в домики на воде, чтобы и сноркать, и рыбачить прямо от туда. Но боюсь, более двух дней такой лакшери жизни не потянем, а значит придется пожить и в самой Семпорне и поездить на экскурсии по островам, если не найдем бюджетный вариант жилья.
Изначально, хотели еще на гору взойти, но тоже смотрю удовольствие не из дешевых, и в Бруней слетать, отметиться. Но это под вопросом.
Итак, вопросы: как построить маршрут и главное - передвижения! Есть ли ночные автобусы на острове (в идеале слипинг-басы, как во Вьетнаме)? Частично уже нашла ответ на этот вопрос, что лучше передвигаться на самолетах, но нет-нет да и попадаются сообщения про автобусы. Так все-таки?
Что еще можно поделать в КК? (только поездки на острова вроде Манукана и Мамутика и стоит ли?)
Можно ли как- так удобно и без лишних телодвижений спланировать выстраивающийся маршрут так, чтобы Семпорна выпала не на конец путешествия с возвратом на самолете в КК из Тавау, а в середину, так как у мужу ДР как раз в середине, и домики с рыбалкой - это как раз для него. И тут как раз самый важный вопрос назревает: а вообще рыбалка разрешена, не получится ли как на Перхентианах - все заповедная зона, рыбалка с берега строго запрещена?! Я собственно поэтому и склоняюсь к домикам больше, чем к экскурсиям, так как подозреваю, что они будут по заповедникам и вообще дайверы, снорклинг и рыбалка - все в одном, как будто не вяжутся у меня в один кадр.
JullyMiller
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 30