В этой связи по пути на дачу сделал немалый крюк и зарулил в самый маленький город Московской области – Верею. Данный эпитет («самый маленький город…») является объективным и, по сути, единственным привлекающим внимание к этому населенному пункту. Лично мне, как в свое время увлекавшемуся историей войны 1812 года, было интересно посмотреть на памятник генералу Дорохову. Но это на любителя.
Ехал на машине по Минскому. В районе Кубинки свернул на Наро-фоминское шоссе. Знаю, что так дольше, но дорога прикольной показалась. Именно благодаря выбору дороги сделал незапланированную остановку около усадьбы К. В. Шлиппе (деревня Любаново). Заброшка.
По классике - усадьба, графский парк, черный пруд.
Забор проломлен, пройти можно без проблем. Как ни странно, сама территория довольно чистая. Можно залезть в дом, все исходники имеются. Заглянул, но не полез. Было бы дело вечером, наверняка бы попробовал – вдруг там дух Феликса Эдмундовича все еще отдыхает.
Атмосферненько, понравилось.
Первую остановку непосредственно в Верее сделал в бывшем Входо-Иерусалимским Спасском мужском монастыре, что по ходу въезда по Дороховскому шоссе.
Как оказалось впоследствии - самое ухоженное место города. Чистота идеальная. Ни одного человека на территории. Правда, при этом церковь и выход на смотровую площадку тоже закрыты. Последнее точно не проблема, так, как площадка скорее символическая.
Не хватило монастырских пирогов и кофе.
Ну а в непосредственной близости от этого великолепия как-то так.
На том берегу, который условно можно назвать «низким» (а город стоит на красавице-Протве), делать нечего. Есть Храм Богоявления Господня, пешеходный мост через реку и какой-никакой вид на «верхний» город.
Весь остальной движ находится на «высоком» берегу. Центр города ярко выражен. Это площадь вокруг которой все – торговые ряды, музей, административные строения, церковь. А что еще надо для города? Сама площадь замощена непроходимым булыжником. На мой вкус, это еще ничего, в вот зачем было мостить им же рельефные примыкающие улицы? Воистину мудовое решение.
Музей небольшой. Максимум на 40 минут, включая покупку магнитика. Все душевно, но скромно. Примерно половина экспозиции – история советского быта. Я вот недавно бабушкину квартиру освобождал, так, что в этой части не впечатлился совсем, у бабули даже поинтереснее. Но желающие понаяривать на знаменитый в союзе верейский деним, патефонные иглы и детскую энциклопедию в 10 томах, точно получат удовольствие.
Генерал Дорохов похоронен в Соборе Рождества Христова. В нижней его церкви. Для посещения надо обратиться к персоналу и по старой русской традиции оставить пожертвование. И тогда, если будешь себя хорошо вести !может быть! пустят посмотреть.
Загадкой для меня остался вопрос почему памятник Дорохову, разрушенный в 1918, воссоздан не в первоначальном виде. В музее и в церкви, где похоронен генерал, на этот вопрос мне не ответили. Ну типа похож и ладно.
Особую пикантность придает легенда, по которой у нынешней статуи какие-то саблелюбы периодически пиздят саблю.
Не хватило мне в Верее стержня какого-то. Крафтовых промыслов нет, уникальной еды нет, ресторанов нет, кофеен нет. Есть кафе «Престиж», но сфотографировать побрезговал. Проезжал мимо суши-бара «Тунец» (вот уж кто у нас too far from the sea) - был закрыт. С виду страаашный. В торговых рядах обычные стремные магазы.
Если есть выбор, лучше махнуть в Боровск, там всяко круче и примерно в том же направлении.
На все удовольствие потратил не больше 3 часов.
И напоследок, несколько непарадных верейских фоток.
Эта байда, к слову, числится одной из достопримечательностей.