Неделя между Валладолид и Мадридом

Обсуждение маршрутов путешествий по Испании. Что посмотреть и куда поехать. Советы по логистике, транспорту и планированию маршрута. Примеры маршрутов по городам и регионам Испании.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Неделя между Валладолид и Мадридом

Сообщение mike_klg » 09 май 2026, 01:16

Доброго времени суток,
мы прилетаем в мадрид 15го мая, улетаем из мадрида 23 мая. Я с девушкой, двухгодовалым сыном и дядей. План навестить тетю, она живет в деревне Chane в провинции Сеговия. Нам сказала что нас заберут из аэропорта и отвезут также обратно, помимо этого арендовала у соседа домик для нас. Так как жилье в деревне из которой даже автобусы не ездят, проблема в первую очередь с транспортом, сказали что в двадцати км есть городок откуда ездят автобусы, туда можно на такси. Либо нас отвезут туда где можно арендовать машину, либо будем на такси и автобусах, не знаю что выгоднее?
Маршрут пока придумал такой: приезжаем в пятницу в Чанье и остаемся на выходные в деревне (пока правда не понятно где затовариваться той же едой). в понедельник отвезут нас в Валладолид, там арендуем машину и погуляем по городу. Во вторник поедем на машине в Сеговию погулять, а в среду снова в Валладолид чтобы вернуть машину и еще раз погулять. В четверг будем прощаться и возвращаться в мадрид, там снимем апартамент рядом с аэропортом на две ночи и будем гулять по мадриду.
Буду рад любым замечаниям или советам.
Всего хорошего
Михаил
mike_klg
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Неделя между Валладолид и Мадридом

Сообщение savl1 » 09 май 2026, 08:21

mike_klg писал(а) 09 май 2026, 01:16:Буду рад любым замечаниям или советам.

Не очень понятно, какого рода. У Вас же, по сути, все спланировано. Что именно вызывает сомнения? У меня лично пока одно - необходимость машины, причём уже после "деревни". Для чего? Чтобы съездить в Сеговию?

Возможно, если Вы зададите конкретные вопросы, помощь будет более адресной и полезной.

mike_klg писал(а) 09 май 2026, 01:16: в мадрид, там снимем апартамент рядом с аэропортом на две ночи и будем гулять по мадриду.

А это уже в корне неверно. Жить рядом с аэропортом, чтобы гулять по Мадриду???
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1255 раз.
Страны: 33
Отчеты: 140

Сообщение alvd » 09 май 2026, 11:09

mike_klg писал(а) 09 май 2026, 01:16:Во вторник поедем на машине в Сеговию погулять, а в среду снова в Валладолид чтобы вернуть машину и еще раз погулять

Плохо себе представляю прогулки по небольшому городу с машиной.
Туда не проехать, здесь негде припарковать...
Есть риск, что в незнакомом городе больше будете туда-сюда тыркаться, чем что-то интересное смотреть.
alvd

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 5

Сообщение mike_klg » 10 май 2026, 01:29

Как я понял, для нас арендовали домик на все время, хотя нас не просили. Машина нам не обязательна, мы в Германии привыкли пользоваться исключительно общественным транспортом и я вообще против машины. Только не понятно пока, что там делать? Если деревня, чем заниматься? Ни моря, ни гор вроде там нет, не погуляешь особо. Автобусы не ездят, поэтому и не уехать никуда. Если такси, то там другие проблемы, например для маленького ребенка вряд ли есть сиденье. Да и что за такси такое чтобы ехать пару десятков км, до куда тоже не понятно. Хотелось бы бросить эту идею с деревней и либо остаться в мадриде, либо поехать на пляж, но и там и там цены от тысячи начинаются, так много тратить тоже не хочу. Хочется интересного отпуска
mike_klg
новичок

Сообщение Варвара любопытная » 10 май 2026, 09:41

alvd писал(а) 09 май 2026, 11:09:Плохо себе представляю прогулки по небольшому городу с машиной.
По европейским меркам Валладолид не такой уж и маленький, более 300000 населения, да и достопримечательности в наличии.

mike_klg писал(а) 09 май 2026, 01:16:мы прилетаем в мадрид 15го мая, улетаем из мадрида 23 мая. Я с девушкой, двухгодовалым сыном и дядей. План навестить тетю, она живет в деревне Chane в провинции Сеговия. Нам сказала что нас заберут из аэропорта и отвезут также обратно, помимо этого арендовала у соседа домик для нас. Так как жилье в деревне из которой даже автобусы не ездят, проблема в первую очередь с транспортом, сказали что в двадцати км есть городок откуда ездят автобусы, туда можно на такси. Либо нас отвезут туда где можно арендовать машину, либо будем на такси и автобусах, не знаю что выгоднее?
Извините, но какая-то абсолютная фигня у вас получается, а без машины ещё и в квадрате. Самым оптимальным, наверное, было бы взять авто сразу в аэропорту, поехать к тёте в деревню, из деревни скататься в Сеговию, Cuéllar и ещё куда-нибудь - если судить по карте, то там всяких дворцов и крепостей не счесть, дня на три развлечений найдётся, да и до Сеговии из деревни ехать в два раза ближе, чем из Valladolid. В Валладолиде или сразу сдаёте машину или используете для посещения отдалённых достопримечательностей и потом сдаёте. Или подсчитываете, что вам выгоднее, сдатъ машину и на поезде доехать до Мадрида или ехать до Мадрида на машине, по пути ещё раз заехав к тёте попрощаться. В Мадриде машина не нужна, но жить советовала бы где-нибудь в центре, рядом с каким-нибудь парком - иначе много времени будет уходить на дорогу из аэропорта в город. Машину можно брать д аэропорту, а сдавать где-нибудь в городе - цена от этого не меняется, по крайней мере у нас не менялась.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 779 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение alvd » 10 май 2026, 10:07

Варвара любопытная писал(а) 10 май 2026, 09:41:По европейским меркам Валладолид не такой уж и маленький, более 300000 населения, да и достопримечательности в наличии.

Обсуждалось
mike_klg писал(а) 09 май 2026, 01:16: Во вторник поедем на машине в Сеговию погулять

Варвара любопытная писал(а) 10 май 2026, 09:41:Или подсчитываете, что вам выгоднее, сдатъ машину и на поезде доехать до Мадрида или ехать до Мадрида на машине, по пути ещё раз заехав к тёте попрощаться

Или не брать машину вообще. Смысл ее при имеющихся планах непонятен.
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 10 май 2026, 10:41

alvd писал(а) 10 май 2026, 10:07:Или не брать машину вообще. Смысл ее при имеющихся планах непонятен.
В деревню даже автобусы не ходят. Это означает, что от кого-то зависеть: отвезут-не отвезут, когда отвезут и т. д.. Ну и с 2-летним ребёнком по автобусам мотаться - то ещё удовольствие. И с машиной можно успеть больше посмотреть или меньше устать.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 10 май 2026, 11:46

Варвара любопытная писал(а) 10 май 2026, 10:41: И с машиной можно успеть больше посмотреть или меньше устать.

С неподдельным интересом посмотрел бы, как Вы меньше устанете или больше посмотрите с машиной в Толедо. :))

Если принять программу по 5 городков за день - тогда конечно машина. Если по одному - большой вопрос, нужна ли она вообще.
Сами же пишете:
Варвара любопытная писал(а) 10 май 2026, 09:41:В Валладолиде или сразу сдаёте машину или используете для посещения отдалённых достопримечательностей и потом сдаёте.

Варвара любопытная писал(а) 10 май 2026, 09:41:В Мадриде машина не нужна

В Сеговии, видимо, тоже.

Тогда зачем брать?
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 10 май 2026, 13:35

alvd писал(а) 10 май 2026, 11:46:Тогда зачем брать?
Чтобы из Мадрида доехать до деревни, в которую даже автобусы не ходят и потом из этой деревни немного покататься по окрестностям. И даже в ту же Сеговию съездить. Или в магазин, так как пока даже не понятно, где им продукты покупать.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 10 май 2026, 15:08

Варвара любопытная писал(а) 10 май 2026, 13:35:И даже в ту же Сеговию съездить.

Вы какую-то свою программу для ТС придумываете, а я исхожу из той, которую он обозначил.
Например,
Варвара любопытная писал(а) 10 май 2026, 13:35:Чтобы из Мадрида доехать до деревни,

Ему это не надо, встретят и довезут.

Исходник такой:
mike_klg писал(а) 09 май 2026, 01:16:в понедельник отвезут нас в Валладолид, там арендуем машину и погуляем по городу. Во вторник поедем на машине в Сеговию погулять, а в среду снова в Валладолид чтобы вернуть машину и еще раз погулять

В таком варианте машина выглядит скорее обузой, чем подспорьем.
Она не "даже в ту же Сеговию съездить.", а только для этого.
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 10 май 2026, 15:20

alvd писал(а) 10 май 2026, 15:08:Исходник такой:

Я исходила из этого:
mike_klg писал(а) 09 май 2026, 01:16:Так как жилье в деревне из которой даже автобусы не ездят, проблема в первую очередь с транспортом, сказали что в двадцати км есть городок откуда ездят автобусы, туда можно на такси. Либо нас отвезут туда где можно арендовать машину, либо будем на такси и автобусах, не знаю что выгоднее?
Маршрут пока придумал такой: приезжаем в пятницу в Чанье и остаемся на выходные в деревне (пока правда не понятно где затовариваться той же едой).
В первую очередь я исходила больше из удобства. А если по выгоде, то не знаю, выгоднее ли ездить на такси, чем на арендованной машине. Поездка из деревни в Сеговию в два раза короче, чем из Valladolid, и, наверняка, аренда соседнего дома в деревне дешевле, чем в городе - это если про выгоду.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 10 май 2026, 15:36

Варвара любопытная писал(а) 10 май 2026, 15:20:В первую очередь я исходила больше из удобства.

Ездить в Вальядолид за машиной для поездки в Сеговию, потом опять туда же, чтобы ее сдать - так себе удобство, проще такси до Сеговии взять.
С едой вообще нет проблемы: по дороге из аэропорта остановились, купили что надо и вопрос закрыт.
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 10 май 2026, 15:45

alvd писал(а) 10 май 2026, 15:36:Ездить в Вальядолид за машиной для поездки в Сеговию, потом опять туда же, чтобы ее сдать - так себе удобство,
Именно поэтому я и писала, что брать машину сразу в аэропорту Мадрида.
Варвара любопытная писал(а) 10 май 2026, 09:41: Самым оптимальным, наверное, было бы взять авто сразу в аэропорту, поехать к тёте в деревню, из деревни скататься в Сеговию, Cuéllar и ещё куда-нибудь - если судить по карте, то там всяких дворцов и крепостей не счесть, дня на три развлечений найдётся, да и до Сеговии из деревни ехать в два раза ближе, чем из Valladolid.
Варвара любопытная

Сообщение Иностранец » 10 май 2026, 16:13

mike_klg писал(а) 09 май 2026, 01:16:В четверг будем прощаться и возвращаться в мадрид, там снимем апартамент рядом с аэропортом на две ночи и будем гулять по мадриду.
На мо взгляд, весьма сомнительный план. Во-первых, апарты рядом с аэропортом - придется каждый раз добираться до города и обратно, причем, как я понял, Вы пока не определились с их местонахождением и с транспортной доступностью. Во-вторых, что Вы с двухгодовалым ребенком сможете посмотреть в Мадриде? Музеи? Сомнительно. Просто погулять по городу? Тогда надо, на мой взгляд, иметь хотя бы минимальный план прогулок - Мадрид город большой и то, что для Вас может быть интересно, может быть весьма обременительно для ребенка. Да, в Мадриде есть замечательные парки, много интересных архитектурных достопримечательностей, которые для Вас могут представлять интерес, но, учитывая наличие ребенка, всегда надо иметь в виду и то, что прогулки с ним имеют определенные ограничения, что так же необходимо учитывать.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 13

Сообщение mike_klg » 10 май 2026, 16:29

Я про машину в аэропорту думаю тоже, изначально даже планировал. Но почему-то у меня на мне знакомых прокатах вроде энтерпрайз, сикст и т.д. Выходит около тысячи. Вчера вроде нашел дешевые на первый взгляд предложения на сайте DiscoverCars , правда там нужен залог две тысячи евро, а у меня кредитки нет. На днях сделал кредитку от Амазона, но на ней лимит две тысячи, а оплата аренды ведь тоже должна быть с кредитки, получается чуть-чуть не хватает.

Но вариант без машины нас бы тоже устроил, если бы я знал как из этой деревни куда-то выбираться без помощи других. Кстати мне прислали ссылку с домиком соседа: https://www.tuscasasrurales.com/casa-ru ... f11205.htm

Про ребенка и мадрид - все правильно, лучше в другой раз посмотрим город. Если честно по желаниям, то хотелось бы что-то вроде леса, гор, природы. Пока что я представляю себе, что это деревня посреди пустыни, поэтому и не знаю где можем просто погулять.
mike_klg
новичок

Сообщение savl1 » 10 май 2026, 16:33

mike_klg писал(а) 10 май 2026, 16:29:Кстати мне прислали ссылку с домиком соседа

А в чём вообще сакральный смысл привязки к такому "хуторку в степи"? Это отпуск или полоса препятствий? :)
Не проще ли Вам остановиться в более "транспортном" месте в том же регионе, а Ваши родственники будут приезжать к Вам?
savl1

Сообщение alvd » 10 май 2026, 16:34

mike_klg писал(а) 10 май 2026, 16:29:Но вариант без машины нас бы тоже устроил, если бы я знал как из этой деревни куда-то выбираться без помощи других.

Несколько поездок на такси обойдутся явно дешевле 1000 евро.
alvd

Сообщение Blue Jay » 10 май 2026, 17:09

Не такой уж и длинный отпуск. Если бы мне кто-то снял деревенский домик, я бы сказала спасибо, взяла в прокат машину в Мадриде, хоть вас и готовы встречать, затарилась по пути в деревню продуктами на неделю и радостно бы ехала в эту Чанью. Первый день- визит к тете, которая накормит до отвала и потискает вашего ребенка, а далее- радиальные выезды по округе. Вальядолид, Сеговия, Авила, Саламанка, Замора и т.д. Есть будете, конечно, не только "дома". Но я вижу у вас на патио какую-то печку. То ли пиццу печь, то ли барбикю. Отличный можно сделать ужин. У вас хороший домик, даже вещей брать много не нужно, есть стиральная машина. В описании- сад. И место, судя по большому количеству подобных домиков в рент в той местности, вполне живописное. На карте много пешеходных троп в округе и парков. И крепость недалеко, 15 мин ехать. Если хочется Мадрид- на сутки-двое раньше выезжаете, сдаете машину в Мадриде и ночуете в гостинице. Но тогда такси в аэропорт на вылет. В Мадриде больше выбор жилья в центре, если не нужно место для машины. Вы тратите деньги на рент машины, но экономите на жилье! И сами говорите, вам нужно больше природы. И если есть машина, закупка продуктов- вообще не проблема.
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32

Сообщение Варвара любопытная » 10 май 2026, 17:57

Blue Jay писал(а) 10 май 2026, 17:09:Если бы мне кто-то снял деревенский домик, я бы сказала спасибо, взяла в прокат машину в Мадриде, хоть вас и готовы встречать, затарилась по пути в деревню продуктами на неделю и радостно бы ехала в эту Чанью. Первый день- визит к тете, которая накормит до отвала и потискает вашего ребенка, а далее- радиальные выезды по округе. Вальядолид, Сеговия, Авила, Саламанка, Замора и т.д.
При такой-то цене домика полностью поддерживаю. А у соседей тёти может ещё и коляской можно будет разжиться, так тогда вообще красота.
Варвара любопытная

Сообщение mike_klg » 11 май 2026, 01:00

Наверное я так и сделаю, возьму машину в мадриде. К моему удивлению машины даже на тех площадках где я еще зимой заранее хотел что-то найти, сейчас на те же даты стоят в три раза дешевле.
Я долго смотрел окрестности на карте и пришел к выводу что в часе ходьбы погулять есть где, но скучновато.
Буду брать машину в аэропорту могу теперь каждый день как минимум в один новый город ездить. В идеале доехать бы и до побережья и страны Басков, останавливаясь на 2 часа в больших городах по пути.
Не зря же я на свой день рождения взял отпуск и лечу так далеко и долгожданно!
mike_klg
новичок

Сообщение Sergey NV » 11 май 2026, 12:07

mike_klg писал(а) 09 май 2026, 01:16:Буду рад любым замечаниям или советам.

Вальядолид читается.
Sergey NV
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение savl1 » 11 май 2026, 12:13

Sergey NV писал(а) 11 май 2026, 12:07:Вальядолид читается.

Если уж на то пошло, то Вайьядолид:) Но да, в русском языке испанское "ll" чаще всего "переводиться" как "ль". Хотя "правильная" Майорка всё же вытеснила Мальорку:)
savl1

Сообщение alvd » 11 май 2026, 12:35

savl1 писал(а) 11 май 2026, 12:13:Хотя "правильная" Майорка всё же вытеснила Мальорку:)

Ну, положим, что тут правильно - большой вопрос.
На Майорке-Мальорке два языка - испанский и каталанский.
В каталанском "ll" произносится именно как ль, в отличие от испанского.
Так что даже в Испании не вытеснила, оба варианта правильные.
На мой взгляд, даже уважительнее по отношению к местным говорить "Мальорка".
alvd

Сообщение mike_klg » 11 май 2026, 21:47

Произношение меня не интересует, но спасибо за экскурс.
С машиной снова не понятно, вчера вечером присмотрел машину по хорошей цене, думал сегодня забронирую. Сейчас сел - а у этой фирмы не то что этой машины уже нет, так и вообще никаких, а у всех остальных выбор маленький а цены высокие. Что я делаю не так? Не могли же за один день раскупить всё что я вчера видел
mike_klg
новичок

Сообщение NikaVika » 16 май 2026, 08:33

alvd,
Я извиняюсь за каталанооффтоп, но тут тоже не так все однозначно: есть каталА ориентал и катала оксидентал, отличающиеся произношением (не говоря об отличиях в различных провинциях - Барселона и Лерида говорят по-разному). Ну а балеарский каталонский прямо совсем другой, со значительными отличиями как в произношении, так и в грамматике. Поэтому определенно сказать, что в катале правильно исключительно Мальорка не корректно. У нас тут говорят "МаЙорка" без вариантов. Каталонцы.

mike_klg,
Вы на агрегаторах смотрите? Там часто бывают интересные варианты, включая
местных прокатчиков. Тот же Rentalcars.com
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение alvd » 16 май 2026, 09:56

NikaVika писал(а) 16 май 2026, 08:33: У нас тут говорят "МаЙорка" без вариантов. Каталонцы.

Спасибо, интересно. Таких тонкостей я, конечно, не знаю.
Можно уточнить: "у нас" - это где? Как произносят коренные жители Ма..орки?
ИИ утверждает, что:
"Майо́рка — наиболее привычный и адаптированный вариант для русского языка.
Мальо́рка — местное каталанское произношение."
Это не так?
alvd

Сообщение flabiol » 16 май 2026, 10:24

alvd, посмотрите в Википедии статью про льеистов и йеистов, там есть прям хорошая наглядная карта, в каких регионах говолят [ль] (это север Каталонии, Кастилья-Леон и восточная часть Кастильи-ла-Манчи), в каких [й] (это юг и отдельные провинции в центре, типа Бадахоса и Толедо) и где миксуют (все остальные). По Латинской Америке тоже есть такая карта. Вообще "йеизм" - это отклонение от нормы (некоторые филологи называют это "ленивым языком"), но распространилось настолько, что с этим сложно бороться и стало считаться частью говора (а не языка или диалекта). El yeísmo es un cambio fonético-fonológico. Испанская королевская семья, кстати, льеисты (из тех выступлений, что я слышала, ни разу никто не провалился в [й], значит, и в жизни так говорят).
flabiol
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 50

Сообщение NikaVika » 16 май 2026, 10:29

alvd,
Андорра и прилегающие области)
На Майорке, мне кажется, что тоже "й" произносится, но буду в следующий раз - прислушаюсь, самой интересно стало в свете дискуссии.
Самое главное, найти этих местных среди испано- и каталаноязычных туристов и жителей)
NikaVika
путешественник

Сообщение alvd » 16 май 2026, 10:59

flabiol писал(а) 16 май 2026, 10:24: прям хорошая наглядная карта

Посмотрел, острова обозначены как mixtas.
Значит, и по карте оба варианта являются допустимыми, нельзя утверждать, что так правильно, а так нет.
alvd

Сообщение flabiol » 16 май 2026, 11:03

alvd, немного поправлю. Утверждать, что нормативно правильно [ль] можно, потому что это единственно правильная норма для испанского языка. А вот люди говорят кто во что горазд - тут уже утверждать, что более распространено в смешанных зонах, нельзя.
flabiol
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 50

Сообщение Варвара любопытная » 16 май 2026, 11:14

Ну вот теперь ТС точно будет чем заняться неделю между Valladolid и Madrid - будет прислушиваться, кто как "llo" выговаривает.

Мне вот в слове "Mallorca" буква "О" вообще не слышится, а слышится ОЁ, когда губы формируются как при произношении О, но выдыхается Ё. И при этом ЛЬ или Й звучит - вообще не критично, так как звук почти полностью проглатывается.
Варвара любопытная

Сообщение NikaVika » 16 май 2026, 11:57

По карте оба варианта являются допустимыми, нельзя утверждать, что так правильно, а так нет

Смотря о чем мы говорим.
В castellano это все же "ль", в катале (с чего начался разговор), в целом, более жёсткий выговор, больше к "й".
Но, думаю, эти тонкости фонетики испанцы простят, они вполне лояльны к произношению иностранцев.
NikaVika
путешественник

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииМаршруты по Испании — что посмотреть и как спланировать поездку

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума