Анастасия Г. писал(а) 10 май 2026, 09:03:Честно говоря, я бы выкинула Паксе в Лаосе, перелетев самолётом из Сием-Рипа сразу во Вьентьян
Вы-таки будете смеяться (с), но такой прошлый вариант плана и был. Даже сразу в Луанг.
Но или нет прямых рейсов летом, или есть но дорогие из Пномпеня, или не супер дорого через Бангкок - но всё равно терять день. Так что тут все +- варианты проработаны.
В исходном варианте южного Лаоса не было совсем, потом он появился с идеей "после севера туда, и автобус в Дананг" - но этот вариант тоже кажется хуже, в смысле больше беготни и перелетов...
По дням - услышал, и да, что переезд Сием-Паксе днём я знаю, заложено.
Анастасия Г. писал(а) 10 май 2026, 09:03:В самом Дананге Мраморные горы, Банна Хиллз, музей, т.ч. времени лежать на пляже остаётся маловато)
Да, мне тоже так отчасти кажется - поэтому и не хочу четко расписывать Вьетнам во второй части, посмотрим по настроению и усталости и погоде.
Анастасия Г. писал(а) 10 май 2026, 09:03:Жаль, что у Вас не хватает времени на Тамкок и на пещеру Фонгня
Пещеры были первыми в списке в начале планирования. Потом почитал, что в самую большую только поход на неделю, без детей, и за 3к$ - так что я на пещеры обиделся и решил что в них отдельно вернусь ;)
А что есть Тамкок пока не в курсе - пойду смотреть.
Не без этого. Но когда в большие путешествия выбираешься раз в несколько лет - я не готов слишком разжижать.
Ну и как раз поэтому Вьетнам ушел на вторую часть (в исходной версии начинал с него) - тут всё равно много всего неотсмотрено останется, ничто не мешает планировать потом еще поездки (Сапа, весь юг с ХШМ, далее по списку). А Лаос с Камбоджей хоть "по верхам", но можно будет галочкой пометить и, если не влюбимся, не возвращаться...
Как пример привычек (обсуждали когда-то с друзьями) - мне 1-1,5 дня в Праге и 2 дня в Берлине, например, было более чем достаточно. Понятно что посмотрели только основное (и то не всё), но впечатление составили, если захочется позарез вернуться за конкретным музеем или зданием - ну вернемся... Через сто лет ))
Ну и спасибо за развернутое мнение!!