Камбоджа - Лаос - Вьетнам, проработка маршрута на АВГУСТ с 10-леткой

Несколько стран Азии за одно путешествие. По отдельным странам есть свои форумы. Самостоятельные путешествия по Азии. Комбинированные маршруты по странам Азии, их обсуждение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Камбоджа - Лаос - Вьетнам, проработка маршрута на АВГУСТ с 10-леткой

Сообщение Домбрик » 10 май 2026, 00:29

Всем добрый!

Очень боюсь я задавать вопросы по ЮВА, зная какое количество пользователей форума "в ней выросло" :)
Но я честно понемногу темы читаю, конспект выписываю...

Вводные:
- я, жена, ребенок 10 лет (собственно поездка, типа, ему на ДР подарок - сам "заказал")
- 3 недели, билеты на вход и выход куплены. Сроки определяются школьными каникулами и рабочими планами.
- прилетаем в ПномПень 8 августа утром, улетаем из Ханоя 27го вечером.
- умеренно налегке, в почти бэкпекерском формате, один большой рюкзак на всех + 3 маленьких.
- НИГДЕ в ЮВА никто из нас троих никогда не был.
- по типам достопримечательностей - будем смотреть всё, если погода позволит - и природное, и храмы, и современное что попадется. Ожидается разумная комбинация разнотипного.

Идея была в умеренном галопе, но чтобы какое-то количество "must see" собрать. Таиланд осмысленно оставлен за бортом - проще приехать отдельно, чем сюда еще его лепить.

Крутил разные последовательности перемещений уже с полгода, в итоге сейчас вижу так. Буду весьма рад советам и критике.

1-1,5 дня Пномпень
2-3 дня СиемРип (вроде даже сезон для деревень на озере, воды должно быть много)
переезд бусиками в Паксе, МОЖЕТ БЫТЬ по пути на 1 ночь на 4000 островов остановиться - неочевидно
1,5-2 дня вокруг Паксе (плато, водопады)
перелет в Вьентьян (надеюсь можно не бронировать заранее, там 2 рейса в день)
4-5 дней на Вьентьян, ЛуангПрабанг, Ван Вьенг - с переездами на быстром поезде (кувшины видимо без шансов впихнуть уже)
чт 20.08 перелет Вьентьян - Дананг (прямые рейсы 2 раза в неделю, так что тут жестко)
~4 дня в Дананге (друзья + пляж) и вокруг - Хойан, Хуэ (если и на что хватает времени)
перелет в Халонг,
1 день - бухта.
Ханой - сколько останется, 1-2 дня макс.

Вьетнам сильно планировать прямо не хочу - ближе к делу будет понятно. Если удолбались - то отмокаем на пляжу, зарубая часть программы. Если вдруг погода портится ранним тайфуном (хотя не должна) - переориентируемся на города и музей...

А вот Камбоджу и главное ЛАОС хочется понимать, что рассчитываю правильно.

А, и главный вопрос (еще не гуглил как следует): ребенок мечтает слонов "в природе" смотреть. Понятно, что это будет скорее питомник с выхаживаемыми, но пол-интернета споров про то, где гуманно относятся, а где нет.
Есть ли в разумной окрестности от планируемого маршрута понятные и рекомендуемые места со слонами?

Заранее всем большое!
Домбрик
активный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 47
Отчеты: 1
Похожие темы

Re: Камбоджа - Лаос - Вьетнам, проработка маршрута на АВГУСТ с 10-леткой

Сообщение Анастасия Г. » 10 май 2026, 09:03

Домбрик, мне кажется, в целом всё правильно, но очень плотный график.

Пномпень - день прилёта хватит. За городом есть достопримечательности, но в первый раз можно спокойно пропустить.
Сием-Рип - 3 дня стоило бы выделить, чтоб без спешки, но если в Паксе ехать по земле, то дорога займёт целый день, т.ч. на Сием-Рип остаётся 2 дня.

В Паксе природа и храм Ват Пху - мы за 2 дня смотрели. Если нужна только природа - 1 день хватит. Мы заказывали водителя с вечера на утро в экскурсионном агентстве.
Вьентьян - 1 день обычно, если плотная программа.
Ванг-Вьенг - дня 2-3, чтоб отдохнуть, ну у Вас, видимо, 2, но тоже норм.
Луангпхабанг - 2 дня остаётся.
Кувшины да, уже не впихнуть.

Хойан красивый, стоит обязательно съездить хотя бы на день погулять. Хюэ тоже интересный, с уклоном в историю.
В самом Дананге Мраморные горы, Банна Хиллз, музей, т.ч. времени лежать на пляже остаётся маловато)

Жаль, что у Вас не хватает времени на Тамкок и на пещеру Фонгня, которые между Данангом и Ханоем, там очень красиво. Честно говоря, я бы выкинула Паксе в Лаосе, перелетев самолётом из Сием-Рипа сразу во Вьентьян, и добавила бы сэкономленное время и силы на Тамкок во Вьетнаме.

Бухта Халонг - экскурсии отправляются утром, это на весь день.
Ханой - ну да, что уже останется.
Анастасия Г.
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 46
Отчеты: 16

Сообщение Макс_Брат » 10 май 2026, 09:38

Слоны есть в Кардамоновых горах, но, во-первых, это густые джунгли, во-вторых, людей они стараются избегать, и даже многодневный поход с гидом даст мало гарантии насчёт лицезрения слонов.
В путешествие
Макс_Брат
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 16

Сообщение Домбрик » 10 май 2026, 11:28

Анастасия Г. писал(а) 10 май 2026, 09:03:Честно говоря, я бы выкинула Паксе в Лаосе, перелетев самолётом из Сием-Рипа сразу во Вьентьян

Вы-таки будете смеяться (с), но такой прошлый вариант плана и был. Даже сразу в Луанг.
Но или нет прямых рейсов летом, или есть но дорогие из Пномпеня, или не супер дорого через Бангкок - но всё равно терять день. Так что тут все +- варианты проработаны.
В исходном варианте южного Лаоса не было совсем, потом он появился с идеей "после севера туда, и автобус в Дананг" - но этот вариант тоже кажется хуже, в смысле больше беготни и перелетов...

По дням - услышал, и да, что переезд Сием-Паксе днём я знаю, заложено.

Анастасия Г. писал(а) 10 май 2026, 09:03:В самом Дананге Мраморные горы, Банна Хиллз, музей, т.ч. времени лежать на пляже остаётся маловато)

Да, мне тоже так отчасти кажется - поэтому и не хочу четко расписывать Вьетнам во второй части, посмотрим по настроению и усталости и погоде.

Анастасия Г. писал(а) 10 май 2026, 09:03:Жаль, что у Вас не хватает времени на Тамкок и на пещеру Фонгня

Пещеры были первыми в списке в начале планирования. Потом почитал, что в самую большую только поход на неделю, без детей, и за 3к$ - так что я на пещеры обиделся и решил что в них отдельно вернусь ;)
А что есть Тамкок пока не в курсе - пойду смотреть.

Анастасия Г. писал(а) 10 май 2026, 09:03:но очень плотный график.

Не без этого. Но когда в большие путешествия выбираешься раз в несколько лет - я не готов слишком разжижать.
Ну и как раз поэтому Вьетнам ушел на вторую часть (в исходной версии начинал с него) - тут всё равно много всего неотсмотрено останется, ничто не мешает планировать потом еще поездки (Сапа, весь юг с ХШМ, далее по списку). А Лаос с Камбоджей хоть "по верхам", но можно будет галочкой пометить и, если не влюбимся, не возвращаться...

Как пример привычек (обсуждали когда-то с друзьями) - мне 1-1,5 дня в Праге и 2 дня в Берлине, например, было более чем достаточно. Понятно что посмотрели только основное (и то не всё), но впечатление составили, если захочется позарез вернуться за конкретным музеем или зданием - ну вернемся... Через сто лет ))

Анастасия Г. писал(а) 10 май 2026, 09:03:мне кажется, в целом всё правильно

Ну и спасибо за развернутое мнение!!
Последний раз редактировалось Домбрик 10 май 2026, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Домбрик
активный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 47
Отчеты: 1

Сообщение Анастасия Г. » 10 май 2026, 12:26

Домбрик писал(а) 10 май 2026, 11:28:А что есть Тамкок пока не в курсе - пойду смотреть.

Тамкок - это катания на лодках, зелень, холмы, скалы.. Такой вот вьетнамский paradise) На мой вкус, он намного интереснее и живописнее, чем Паксе, но тут уж что лучше в маршрут ложится. Ну и да, во Вьетнаме много всего, на ещё одну поездку потянет.

Домбрик писал(а) 10 май 2026, 11:28:Пещеры были первыми в списке в начале планирования. Потом почитал, что в самую большую только поход на неделю, без детей, и за 3к$ - так что я на пещеры обиделся и решил что в них отдельно вернусь ;)

Довольно большая пещера по Вашему маршруту есть в Ванг-Вьенге, т.ч. норм) Она, конечно, необорудованная, нужен фонарик и там скользко, но местные даже в сланцах умудряются в ней гулять.
Анастасия Г.
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 46
Отчеты: 16

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыПо нескольким странам Азии в одной поездке - вопросы

Включить мобильный стиль