курс 1 доллар - 0.384 оманских риала (ОМ) или 1 ом - 200 руб.
Продолжаю рушить мифы о странах и местах, где как считается, без автомобиля делать нечего. В этот раз Оман. Точнее, эта поездка затронула только север Омана, т.к. года - моё богатство идут. И кроме любопытства появилось и желание тупо погреть жёппу хотя бы с недельку в тихом безлюдном месте.
День 1. Маскат
Моё любое путешествие начинается с этого - я на лавочке )))
В этот раз без треша. Перелёт прямой без многочасовых пересадок. Лететь 6 часов Oman air. На мой срок россиянам виза не нужна. На паспортном контроле не спрашивали никаких броней. Только когда собираюсь обратно. Сфоткали и сняли отпечатки пальцев.
Курс обмена в аэропорту сам по себе хреновый. Так ещё берут 4 ом (800 руб) с любой операции. А денег надо на местную симку и на доехать до отеля. На эти нужды из положения вышла так. На прилёте есть дьютик. Там купила 2-долларовые наушники, вещь в любом случае нужная. Дала доллары, попросила сдачу в риалах. Дали по курсу 0.382
Там же в аэропорту купила за 6 ОМ симку с местными звонками и интернетом с действием 1 месяц. Не помню, сколько там интернета, но 9 гб я израсходовала точно.
Теперь нужно добраться до отеля. Я буду жить в районе Азайба. Выбрала его, т.к. там находится автовокзал, с которого утром мне нужно будет уехать в Низву. И там рядом море. Естественно, туда можно доехать на такси. Но можно и на автобусе. Ходят они достаточно часто. Тем более, в моём случае подходило 2 маршрута - №8 и 1А. И времени полно, сейчас 7.30 утра.
Автостанция находится тут же в аэропорту, надо спуститься на лифте на нижний уровень. Там же находится будка, где можно купить билеты на междугородние автобусы Mwasalt https://mwasalat.om На их сайте есть расписание как городских маршрутов в Маскате и Салала. А также на все имеющиеся междугородние. Там же можно приобрести междугородние билеты, если есть иностранная карта. Если карты нет, то билеты можно купить сразу здесь в аэропорту, если хотите уехать гарантированно (хотя, как оказалось, не факт, что и с билетом уедете ))) , по ходу пьесы расскажу , в какую ситуацию попала ))) ). Также отсюда из аэропорта можно сразу уехать и во многие города (в ту же Низву), т.к. междугородние автобусы специально сюда заходят. Про межгород на автобусах ещё расскажу.
Пока меня интересуют городские маршруты. Все автобусы, что городские, что межгород приходят на один аэропортовский пятачок. Естественно, нужно смотреть номер. И, если не поняли по надписи, куда идёт автобус, спросить у водителя направление или нужный район. Т.к. один и тот же номер приходит на одну и ту же остановку, но идёт в разные стороны от аэропорта. На сайте расписание городских автобусов есть. На практике поняла, особо ему доверять нельзя. Автобусы и опаздывают, и вовсе не приходят. Останавливаются сугубо на маркированных остановках (см. сайт компании). Надо голосовать, иначе может проехать мимо. На выходе тоже надо нажимать на кнопку сигнала, что хотите выйти. Оплата водителю.
Первым подошёл автобус №8. Проезд с чемоданом - 1,5 ом. Идёт этот автобус по улице, проходящей недалеко от пляжей. Поэтому решила в отель не ехать. В такую рань меня всё равно не заселят. Только чемодан возьмут на хранение. Чё ходить туда-сюда. Вышла с вещами на остановке максимально близко к отелю. И пошла на пляж. В Азайбе, вроде, есть официальный пляж. Но я пошла в сторонку. Во-первых, нафиг мне лишние люди на пляже. Во-вторых, это было просто ближе к моему отелю. Райончик приятный. Сплошь симпатичные особнячки, пальмы. Есть тротуары. И даже зелень.
Первое впечатление. Народу на улицах очень мало. Местные в основном, если выходят их своих особняков и садятся в машину. Ходят по улицам индийцы, пакистанцы, бангладешцы и пр. Ну,и я с чумаданом ))) . В общем, национальный состав примерно, что и в автобусе, в котором я ехала )))
Довольно чисто на улицах по арабским меркам в плане бытового мусора. Но какой-то бардака всё равно. Тут такое дело . Вроде всё красиво, новенькое. Но вот представьте. Сделали вы классный ремонт в квартире. А за строителями толком не убрали. Пол весь истоптан в побелке, тут чё-та ляпнули не оттёрли, там скотч малярный не оторвали, тут вёдра с краской не выкинули и мешки цемента. И вот такое практически много где, даже там, где явно стройку закончили уже давно. Или шикарная дорога, тротуар из плитки. Ну, блин за их пределами в метре какие-то жуткие пустыри, земляные горки, камни.
Вышла к морю. Пляж тут дикий. Утром, пока нет жары, народ гулял, делал пробежки, но не в критических количествах. Я себе свила гнездо на травке под особняками. В принципе, загорать уже можно. Но пока ссыкотно раздеваться до бикини.
Погуляла в зоне видимости чумадана. Дохлый мир моря порадовал. Значит и живой там не хуже.
Вон и чёрт какой-то прилетел
Часов с 9 гуляюще-бегающий народ пошёл на убыль. Оголилась до бикини. Реакция редких оставшихся променадных местных оказалась вполне нормальной. Никто не побил, не отругал. Нагло тоже никто не зырил. Всякие индийцы-пакистанцы в это время, как поняла , на работе. Болтаются местные. Тётки просто мимо проходили. Дядьки некоторые проходили мимо. А некоторые, завидев, что я в непотребном виде, разворачивались и уходили откуда пришли. В общем, абсолютно спокойно до полудня накупалась и назагоралась.
До моего отеля Al Murooj hotel apartments мне идти минут 15. Подробнее см. тут Хотя заселение там с 14.00. Но заселили часа на 1,5 раньше. Отель для моих целей прекрасен. В 15 мин ходьбы автовокзал Азайба. В 20 минутах главная мечеть Омана - Султана Кабуса. Сразу на выходе двери в хорошую фастфудоШную и в ресторан . Рядом есть еще всякие едальни, супермаркеты, торговые центры, обмены валюты. До остановки автобуса пешком минут 7. До моря 15 минут.
С завтраком может быть засада, если вы пташка ранняя. Но решаемо. Питание тут не предусмотрено вообще никак. Многочисленные окрестные жральни начинают работать где-то с полудня. Но наличие магазинов, чайника и холодильника проблему решало. Иногда и в магазе ничего не надо было покупать. Порции огромные, просто забирала с собой часть ужина.
А с номерами вышла вот такая штука. Не знаю, совпадение или закономерность. Так получилось, что я останавливалась тут аж 3 раза. Первые 2 ночи номер был отличный. Большой, новый. В номере холодильник, чайник, кондиционер, wi-fi, санузел.
Потом останавливалась ещё 2 раза по 1 ночи. Второй раз номер оказался большой, но какой-то уже покоцанный. Третий раз и вовсе маленький, и даже без чайника. Чем выше на этаже был номер, тем хуже. Возможно, одноночникам они дают что-то попроще, чем тем, кто останавливается дольше. Хотя в любом случае было чисто, без посторонней живности, запахов.
Ну, и последний орг. момент - поменять денег. Меняют деньги в банках и обменниках. Гугл мне показывал минутах в 5 ходьбы контору Global money exchange. Пошла туда, тем более мне в ту сторону и на остановку автобуса. Процесс обмена муторный. Во-первых, большая вероятность, что никакого табло с курсами вы не увидите. Надо спрашивать. Но сразу вам не ответят. Будут очень тщательно осматривать купюры на предмет года выпуска, наличия всяких дефектов ( старого образца не берите, их хрен где сдашь, если сдашь вообще). После этого озвучат курс. Комиссию тоже берут, но 2 ОМ с операции. Но при большой сумме и хорошем не аэропортовском курсе это уже можно перенести ))) . У меня купюры идеальные, дали курс 0.384. Потом ксерили документы и купюры, чего-то заполняли. Потом с выданными бумажками и моими долларами отправили в кассу, где риалы в обмен на доллары и бумажки уже и получила . В общем, без очереди у меня ушло минут 20 на это дело.
Теперь можно отправляться на осмотр Маската.