Оман без автомобиля

Оман отдых отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Оман без автомобиля

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 11:04

Маршрут 1 - 17 февраля 2026 года: [b]Маскат - Низва - Бахла - Эль-Хамра- Гул и Вади Накхр - Тануф (старый город и Вади Тануф) - Тиви (пляжи, Вади Тиви, Вади Шаб)

курс 1 доллар - 0.384 оманских риала (ОМ) или 1 ом - 200 руб.

Продолжаю рушить мифы о странах и местах, где как считается, без автомобиля делать нечего. В этот раз Оман. Точнее, эта поездка затронула только север Омана, т.к. года - моё богатство идут. И кроме любопытства появилось и желание тупо погреть жёппу хотя бы с недельку в тихом безлюдном месте.

День 1. Маскат

Моё любое путешествие начинается с этого - я на лавочке )))

Оман без автомобиля

В этот раз без треша. Перелёт прямой без многочасовых пересадок. Лететь 6 часов Oman air. На мой срок россиянам виза не нужна. На паспортном контроле не спрашивали никаких броней. Только когда собираюсь обратно. Сфоткали и сняли отпечатки пальцев.

Курс обмена в аэропорту сам по себе хреновый. Так ещё берут 4 ом (800 руб) с любой операции. А денег надо на местную симку и на доехать до отеля. На эти нужды из положения вышла так. На прилёте есть дьютик. Там купила 2-долларовые наушники, вещь в любом случае нужная. Дала доллары, попросила сдачу в риалах. Дали по курсу 0.382

Там же в аэропорту купила за 6 ОМ симку с местными звонками и интернетом с действием 1 месяц. Не помню, сколько там интернета, но 9 гб я израсходовала точно.

Теперь нужно добраться до отеля. Я буду жить в районе Азайба. Выбрала его, т.к. там находится автовокзал, с которого утром мне нужно будет уехать в Низву. И там рядом море. Естественно, туда можно доехать на такси. Но можно и на автобусе. Ходят они достаточно часто. Тем более, в моём случае подходило 2 маршрута - №8 и 1А. И времени полно, сейчас 7.30 утра.

Автостанция находится тут же в аэропорту, надо спуститься на лифте на нижний уровень. Там же находится будка, где можно купить билеты на междугородние автобусы Mwasalt https://mwasalat.om На их сайте есть расписание как городских маршрутов в Маскате и Салала. А также на все имеющиеся междугородние. Там же можно приобрести междугородние билеты, если есть иностранная карта. Если карты нет, то билеты можно купить сразу здесь в аэропорту, если хотите уехать гарантированно (хотя, как оказалось, не факт, что и с билетом уедете ))) , по ходу пьесы расскажу , в какую ситуацию попала ))) ). Также отсюда из аэропорта можно сразу уехать и во многие города (в ту же Низву), т.к. междугородние автобусы специально сюда заходят. Про межгород на автобусах ещё расскажу.

Пока меня интересуют городские маршруты. Все автобусы, что городские, что межгород приходят на один аэропортовский пятачок. Естественно, нужно смотреть номер. И, если не поняли по надписи, куда идёт автобус, спросить у водителя направление или нужный район. Т.к. один и тот же номер приходит на одну и ту же остановку, но идёт в разные стороны от аэропорта. На сайте расписание городских автобусов есть. На практике поняла, особо ему доверять нельзя. Автобусы и опаздывают, и вовсе не приходят. Останавливаются сугубо на маркированных остановках (см. сайт компании). Надо голосовать, иначе может проехать мимо. На выходе тоже надо нажимать на кнопку сигнала, что хотите выйти. Оплата водителю.

Первым подошёл автобус №8. Проезд с чемоданом - 1,5 ом. Идёт этот автобус по улице, проходящей недалеко от пляжей. Поэтому решила в отель не ехать. В такую рань меня всё равно не заселят. Только чемодан возьмут на хранение. Чё ходить туда-сюда. Вышла с вещами на остановке максимально близко к отелю. И пошла на пляж. В Азайбе, вроде, есть официальный пляж. Но я пошла в сторонку. Во-первых, нафиг мне лишние люди на пляже. Во-вторых, это было просто ближе к моему отелю. Райончик приятный. Сплошь симпатичные особнячки, пальмы. Есть тротуары. И даже зелень.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Первое впечатление. Народу на улицах очень мало. Местные в основном, если выходят их своих особняков и садятся в машину. Ходят по улицам индийцы, пакистанцы, бангладешцы и пр. Ну,и я с чумаданом ))) . В общем, национальный состав примерно, что и в автобусе, в котором я ехала )))

Довольно чисто на улицах по арабским меркам в плане бытового мусора. Но какой-то бардака всё равно. Тут такое дело . Вроде всё красиво, новенькое. Но вот представьте. Сделали вы классный ремонт в квартире. А за строителями толком не убрали. Пол весь истоптан в побелке, тут чё-та ляпнули не оттёрли, там скотч малярный не оторвали, тут вёдра с краской не выкинули и мешки цемента. И вот такое практически много где, даже там, где явно стройку закончили уже давно. Или шикарная дорога, тротуар из плитки. Ну, блин за их пределами в метре какие-то жуткие пустыри, земляные горки, камни.

Вышла к морю. Пляж тут дикий. Утром, пока нет жары, народ гулял, делал пробежки, но не в критических количествах. Я себе свила гнездо на травке под особняками. В принципе, загорать уже можно. Но пока ссыкотно раздеваться до бикини.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Погуляла в зоне видимости чумадана. Дохлый мир моря порадовал. Значит и живой там не хуже.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Вон и чёрт какой-то прилетел

Оман без автомобиля

Часов с 9 гуляюще-бегающий народ пошёл на убыль. Оголилась до бикини. Реакция редких оставшихся променадных местных оказалась вполне нормальной. Никто не побил, не отругал. Нагло тоже никто не зырил. Всякие индийцы-пакистанцы в это время, как поняла , на работе. Болтаются местные. Тётки просто мимо проходили. Дядьки некоторые проходили мимо. А некоторые, завидев, что я в непотребном виде, разворачивались и уходили откуда пришли. В общем, абсолютно спокойно до полудня накупалась и назагоралась.

До моего отеля Al Murooj hotel apartments мне идти минут 15. Подробнее см. тут Хотя заселение там с 14.00. Но заселили часа на 1,5 раньше. Отель для моих целей прекрасен. В 15 мин ходьбы автовокзал Азайба. В 20 минутах главная мечеть Омана - Султана Кабуса. Сразу на выходе двери в хорошую фастфудоШную и в ресторан . Рядом есть еще всякие едальни, супермаркеты, торговые центры, обмены валюты. До остановки автобуса пешком минут 7. До моря 15 минут.

С завтраком может быть засада, если вы пташка ранняя. Но решаемо. Питание тут не предусмотрено вообще никак. Многочисленные окрестные жральни начинают работать где-то с полудня. Но наличие магазинов, чайника и холодильника проблему решало. Иногда и в магазе ничего не надо было покупать. Порции огромные, просто забирала с собой часть ужина.

А с номерами вышла вот такая штука. Не знаю, совпадение или закономерность. Так получилось, что я останавливалась тут аж 3 раза. Первые 2 ночи номер был отличный. Большой, новый. В номере холодильник, чайник, кондиционер, wi-fi, санузел.

Оман без автомобиля

Потом останавливалась ещё 2 раза по 1 ночи. Второй раз номер оказался большой, но какой-то уже покоцанный. Третий раз и вовсе маленький, и даже без чайника. Чем выше на этаже был номер, тем хуже. Возможно, одноночникам они дают что-то попроще, чем тем, кто останавливается дольше. Хотя в любом случае было чисто, без посторонней живности, запахов.

Ну, и последний орг. момент - поменять денег. Меняют деньги в банках и обменниках. Гугл мне показывал минутах в 5 ходьбы контору Global money exchange. Пошла туда, тем более мне в ту сторону и на остановку автобуса. Процесс обмена муторный. Во-первых, большая вероятность, что никакого табло с курсами вы не увидите. Надо спрашивать. Но сразу вам не ответят. Будут очень тщательно осматривать купюры на предмет года выпуска, наличия всяких дефектов ( старого образца не берите, их хрен где сдашь, если сдашь вообще). После этого озвучат курс. Комиссию тоже берут, но 2 ОМ с операции. Но при большой сумме и хорошем не аэропортовском курсе это уже можно перенести ))) . У меня купюры идеальные, дали курс 0.384. Потом ксерили документы и купюры, чего-то заполняли. Потом с выданными бумажками и моими долларами отправили в кассу, где риалы в обмен на доллары и бумажки уже и получила . В общем, без очереди у меня ушло минут 20 на это дело.

Теперь можно отправляться на осмотр Маската.
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 58
Отчеты: 69

Re: Оман без автомобиля

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 11:15

Маскат, конечно, город странный в своём плане. Он растянулся где-то на 40 км. Здесь нельзя сказать, вот это центр, вот это именно исторический центр, вот это финансовый, вот это ещё какой, вот это государственный и т.д. Тут как-то всякие города, посёлки собраны в агломерацию, плавно переходя одно в другое. И получается, что и достопримечательности разбросаны.

Решила начать знакомство с Маскатом с Матраха. От моей Азайбы напрямую до него не добраться. Надо на автобусе №1А доехать до автостанции Ruwi. И там пересесть на автобус №4. Была мысля поехать на такси. Но остановка автобуса была прям рядом, решила ехать на автобусе, тем более, судя по расписанию, он должен вот-вот подойти. За 10 минут так и не подошёл. Разбалованная нашим транспортом, когда при его отсутствии более 5 минут начинается паника, решила, всё ж , поехать на такси. Для вызова такси есть удобное приложение "O Taxi". Но работает оно не по всему Оману. В Маскате с ним проблем нет. Аналог нашего Яндекс-такси, только не забудьте выставить в способе оплаты "Наличные", если нет иностранной карты. От Азайбы до Матраха ехать минут 20 и 3,5 ОМ

Из всего Маскатного Матрах мне понравился больше всего. Очень приятный райончик на берегу залива, окружённый невысокими горами-пирамидками. Вышла около самой оконечности около Парка Рияйм. До наступления лучших времён в Омане, т.е. до открытия тут нефти, Матрах был главным торговым центром всего Омана. Здесь был порт и самый большой рынок в стране.

Напротив парка есть мыс. И на нём первый форт. Не могу сказать, сколько в Омане крепостей, фортов и башен. Только в маленьком Матрахе мне на глаза их попалось не менее десятка. Оман - это страна крепостей. Их около тысячи. Это лишь небольшая сторожевая башня на берегу залива. Башня закрыта, но можно подняться на площадку.

Оман без автомобиля

И сразу видим другую подобную башню

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Залив в Матрахе

Оман без автомобиля

Приятная набережная. Сейчас разгар дня, типа жарко. Народу практически никого. Вообще, февраль в Омане оказался невероятно комфортным и кайфовым по погоде. Воздух 25-266, вода 25. Так что было нормуль и пляжничать, и устраивать многокилометровые ходилки.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Хотя и город, но вода очень чистая и прозрачная

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Пора бы пообедать. Зашла в первую попавшуюся фастфудошную. Заказала позицию "тарелошная шаурма" и сок манго. Ко всему притащили ещё хумус, овощи и лепёшки. Еле осилила. Порции в Омане чаще всего будут огромными. Обошлось мне это в 3,8 ОМ

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 11:20

Старый центр Матраха с красивыми домами

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Тот самый рынок Матраха. Оказался не таким уж и огромным. Но купить там можно всё ))) И заточен не только на туристов, но и под повседневные нужды местных.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Что-то всё кругом как-то красиво и стерильно, даже на рынке. Но я буду не я, если не откопаю какой говнорайон ))) Нашла я его и в Матрахе ))) Вот оно - моё!!!

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Говнорайон тут в основном всё ж из зданий нашего времени. Но, судя по дверям, старые постройки тут тоже уцелели

Оман без автомобиля

Обязательная фоточка для таких мест в стиле цыгельцыгельайлюлю

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 11:24

А я иду в крепость Матрах( работает с 8.00 до 23.00, вход 3.3 ОМ)

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Крепость построена в 16 веке португальцами. В те времена Матрах был рыбацкой деревенькой. А для контроля моря и защиты берега место было идеальным. В 1650-х годах португальцев отсюда вышибли. Этому предшествовала полугодовая осада крепости.
Сама крепость в плане визуала - вполне обычная, ничего особенного в ней нет - башни, пушки, лестницы, переходы

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Но виды на Матрах просто замечательные, в какую сторону ни глянь. Всё начинается уже с подъёма по лестнице

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Я специально подгадала, чтобы оказаться тут к закату, захватив и светлое время. Темнеет в Омане в это время около 18.00. В крепости есть простенькое кафе и всякие места для посидеть. В общем, место для релакса

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 11:41

Ещё повезло, как раз на закате попадал один из намазов. И в какой-то момент из мечетей грянули азаны. Просто кайф стоять, слушать и созерцать

Азан из крепости Матрах. Видео

Потихонечку на Матрах опускается темнота. От этого он становится ещё прекраснее

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Уже вечер, но я сыта ещё обильным обедом. Но поесть надо. Взяла, сок и типа, куриный суп , думала будет что-то лёгкое (1.8 ОМ). Оказалось что-то типа жидкого второго )))

Оман без автомобиля

В Азайбу вернулась на такси (3.10 ОМ). Зашла в торговый комплекс AL Meera. Что хорошо, ТЦ работают тут до полуночи, а не закрываются в ранний вечер, как это часто бывает в европах. Он небольшой. На первом этаже громадный супермаркет. Цены невысокие, плюс-минус московские. На экзотические фрукты цены ниже. А на овощи-фрукты, те, что местные - вообще копеечные. Огурцы, товарищи, так вообще по 70 руб. У нас ща в пик зимы они по 300 руб ( по цене питахайи и прочих личи))) . Во чё в Москву повезу в этот раз- огурцы )))

Алкоголя нет вообще, даже в виде пива. Серёге написала, из всего тебя интересующего - максимум Рэд бул, который ты не пьёшь ))).
Ну, и на рыбу и морепродукты цены очень даже приятные

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Машинку присмотрела себе для вывоза в Москву. В этом году такие сугробы, коих не было за всю историю наблюдений. У меня они уже выше балкона. Вот надо будет прикупить снег убирать )))

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 11:45

День 2. Немного мечети Султана Кабуса - Старый Маскат - пляж Курум- Королевская опера

С утра иду в главную мечеть не только Маската, а всего Омана - мечеть султана Кабуса. Это одна из немногих мечетей на территории Омана, куда пускают иноверцев. Я про такие знаю аж про 2. Попасть в мечеть Султана Кабуса можно с 8 до 11, кроме пятницы.
Подробнее про мечеть расскажу позже, т.к. сегодня я в неё не попаду, как оказывается))). Охуеть, но не пройду дресс код ))) .

Принарядилась соответственно для мечети. До неё мне идти минут 20. Вот она красавица

Оман без автомобиля

А вот я - красавица юбка в пол. Естественно, это не весь мой гардероб. Сверху у меня будет ещё огромный саронг, который покрывает не только голову, но и руки полностью, закрывая меня полностью ниже бёдер.

Оман без автомобиля

Капец, но меня в таком виде не пустили!!! Первый раз с таким сталкиваюсь. На входе велели показать руки под саронгом. Они у меня, естественно, голые. Всё, нельзя. Надо, чтобы под верхним покровом была рубашка, кофта и т.д. с длинным рукавом. Хорошо, юбку задрать не попросили, а то вдруг я там без трусов. Или без них можно? ))) Был вариант взять местную хлабуду на прокат. Но стоит это 4 ОМ (800 руб. ). Капец, безбожники и крохоборы. Решила, идите вы в сраку. У меня перед отъездом в Тиви будет до обеда свободно. Приду в следующий раз.

Поэтому красавица мечеть пока только со стороны

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

На другой стороне шоссе - монументальное здание Верховного суда Омана

Оман без автомобиля

Вызвала такси. Поехала в Старый Маскат (3.40 ОМ). Этот район находится чуть подальше за Матрахом, где я была вчера. Вышла около Ворот Маската.Как и многие старые города Маскат был окружён мощной крепостной стеной. А это одни из ворот. На них можно подняться. И прогуляться.

Оман без автомобиля

Отсюда открываются виды на окрестности

Оман без автомобиля

И , конечно, на другие форты и сторожевые башни, кроме очевидных, являющихся частью ворот. Только с этой точки в объектив попало 3 штуки. Но их там больше. Внутри ворот тоже стоит погулять. Это целая мини-крепость с галереями, лестницами, башнями, помещениями

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 11:49

Старый Маскат. Наверное, в голове рисуются старые дома с трущобами, шумным рынком и прочими атрибутами арабского старого города. Нет, тут вся старина отреставрирована. Жилые дома есть, но их не очень много. Здесь же находится султанский Дворец Аль-Алам. А я пока иду в местный музейный квартал Бейт-аль-Зубар. Вход 3 ОМ. Здесь в конце 90-х отреставрировали несколько старинных особняков. Внутри открыты музеи этнографической направленности.

В 3-этажном особняке Бэйт-аль-Уд можно увидеть интерьеры и мебель старинного оманского дома

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Часть отдана под небольшой музей мореходства, которое в Омане было очень хорошо развито. Ведь помимо своих материковых территорий, Оман владел и далёкими островами, в т.ч. ныне танзанийским Занзибаром.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Есть зал с фотографиями старого Маската и прочего прошлого

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Есть и небольшая картинная галерея

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 11:52

В особняке Бэйт-аль-Баг собрана коллекция одежды, украшений, оружие, посуда и многое другое.

Оман без автомобиля

Имеются хорошие сопроводительные таблички. Например, некоторые украшения стали для меня открытием в плане, где и для чего оно носится.

Для девочек

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Опять я тут со своими голыми руками не в кассу среди всех )))

Оман без автомобиля

Про мальчиков тоже не забыли

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Часть интерьера особняка

Оман без автомобиля

Великолепная восточная посуда

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Дерево в разных ипостасях - окна, двери, сундуки

Оман без автомобиля

Зал филателистов. Марки из разных стран Персидского залива

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Нумизматов тоже не забыли

Оман без автомобиля

Зал рукописных Коранов

Оман без автомобиля

Но это ещё не всё
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 11:58

Потому что в небольшом особняке Бэйт-аль-Далалил находится ещё одна экспозиция. Прежние 2 особняка - это дома явных богатеев. Тут жилище скромнее, но явно не бедняцкое, а среднего класса 100-летней давности.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Ещё здесь есть зал, где проводят мастер-классы по всяким ремеслам

Оман без автомобиля

Жилая часть Старого Маската

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Там, где были въездные ворота, это была внешняя стена Старого города. Теперь иду во внутреннюю часть через Ворота Аль-Кабир

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Постояла под забором Султанского дворца

Оман без автомобиля

Сзади меня мечеть Аль-Хор и форт Аль-Мирани. Иду в форт

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:01

"Современный" форт Аль-Мирани построен португальцами в конце 16 века. Но построен он на месте другой крепости, которая после осады была сильно разрушена. Вход - 7 ОМ.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Из интересного, сохранилась пушка, которая защищала разрушенную крепость

Оман без автомобиля

Сам форт таких денег не стоит. Внутри всё обыкновенно. Экспозиций особых нет.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:04

Наверное, доплата идёт за виды ))) Во-первых, видно другой форт, который был построен примерно в то же время, что и Аль-Мирани. Это форт Аль-Джалали. Но он закрыт для посещения. Допускаются туда только высокопоставленные лица и делегации из-за рубежа на правительственном уровне. А до 70-х годов 20 века здесь была главная тюрьма Омана, где содержались даже члены королевской семьи, пытавшиеся затеять переворот.

Оман без автомобиля

Во-вторых, видно и сам Королевский дворец Аль-Алам. Вот все эти здания до форта. Дворец современный, построен в 1972 году. Хотя на его месте было другое здание, разрушенное повстанцами в конце 19 века

Оман без автомобиля

На окрестности виды тоже симпатичные

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

На территорию Королевского дворца не пускают. Но через ворота можно фотографировать. Очень хорошо видно главный вход

Оман без автомобиля

Главная площадь

Оман без автомобиля

Крепостные стены, башни и форты Старого Маската

Оман без автомобиля

Единственное, что в Старом Маскате оказалась с засада с темой пропитания. Согласно картам, едальни сосредоточены в райончике, который сейчас окружён забором, и там идёт строительство огромного туристического комплекса. Решила пообедать в Матрахе. До него несколько километров. И как раз подошёл автобус №4, проезд 0,3 ОМ. Вышла в Матрахе

Оман без автомобиля

Особо есть не хотелось. Но надо было, т.к. дальше у меня планировался пляж. Суп из морепродуктов и мутабаль - 2,5 ОМ

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:08

Далее вызвала такси и за 1.65 ОМ доехала дл пляжа Курум, в ту часть, которая недалеко от Королевской оперы. Приехала я где-тов 14.30. Пляж есть, огромный, малолюдный . А моря нет. Тут, оказывается, отлив.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Судя по людям, кто пытался искупаться, лезть в воду было бесполезно. Чтобы было хотя бы по пояс воды, идти надо очень далеко в море. Мне было лень. Поэтому решила сегодня только позагорать. Купаться у меня впереди будет куча времени. Уснула, просыпаюсь... А на мне практически играют в футбол ))) Без часов поняла, что где-то часов 5 уже ))) Дядьки от мала до велика в количествах несколько тысяч играют по всему пляжу в футбол, разделив его на десятки полей.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Ближе к морю народ медленно променадничает. Ну, и я присоединилась до заката к гуляющим

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Стемнело. Пошла к Королевской опере. В саму оперу, к сожалению, не попаду. Выступления тут сейчас по субботам. А мне обязательно надо быть в пятницу в Низве. Но при таких раскладах в Маскат попаду только в субботу поздно вечером (расскажу потом почему именно в Низве и именно в пятницу). Ибо какую оперную диву при очень большом желании я могу поймать и в других странах Мира, включая Россию. А то, что происходит в Низве по пятницам, такое бывает только в Низве по пятницам. Можно также посетить здание оперы, там очень внутри красиво. Но попасть туда можно только предварительно записавшись на экскурсию. Поэтому гуляю только вокруг здания.

Оман без автомобиля

Оперный театр вмещает 1100 зрителей. Построен по инициативе Султана Омана Кабуса бен Саида - поклонника классической музыки. Открытие состоялось в 2011 году. Первая постановка - опера "Турандот" с участием Пласидо Доминго. За этовремя в театре выступали многие мировые оперные знаменитости, в т.ч. и из России.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

В щёлочку получилось посмотреть на вестибюль

Оман без автомобиля

В зал я не попала. Но в каком-то музее сфоткала фотку фотки зала )))

Оман без автомобиля

Домой вернулась на такси (2 ОМ). На ужин пошла в замечательную фастфудошную, которая находится в соседних дверях с моим отелем. Готовят всё прям при тебе, без всяких разогревов уже приготовленного. Заказала мутабаль, айран и микс гриль( там куриная и говяжья люляшки, и гриль говядины и курицы. И еще гора картошки ). Притащили мне огромную коробку вот всего этого и ещё лепёшки.

Оман без автомобиля

Не осилила. К мутабалю даже не притронулась, забрала на завтрак. Как и часть мяса. Стоило это 4 ОМ. А это их полное меню

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:14

День 3. Низва - Бахла

Сегодня переезжаю в Низву на несколько дней. Оттуда буду делать набеги на интересные и красивые окрестности. И, конечно, сам город посмотрю. И то, что тут происходит по пятницам.

Добраться до Низвы из Маската можно на автобусе всё той же компанией Mwasalt https://mwasalat.om . Ехать 3 часа . Стартует автобус от Azaiba bus station в Азайбе. Автобус заходит и в аэропорт. Теоретически, если вы прилетели рейсом из Москвы, то можно сразу уехать в Низву из аэропорта. Единственное, никто не даст гарантий, что прилетите вовремя. А так, от аэропорта утренний автобус в Низву отходит в 8.30

Автовокзал в Азайбе, конечно, капец (впрочем, как и другие). У нас в Пиздюково-Собакиных автовокзалы выглядят серьёзнее. Состоит из небольшого навеса и лавочки. И ещё есть чего-то типа строительного вагончика. Я думала, это какая подсобка. Но это типа зал ожидания. Никаких табло, никаких тётек по громкоговорителю, что автобус такой-то пребывает на перрон такой-то. Тут и перронов-то нет. До автовокзала мне идти минут 10. Автобус подошёл точно ко времени. На автовокзале сели всего несколько человек. Еще чуток подсело в аэропорту. А вот на следующей остановке в Аль-Мабелах набился полный автобус индийцев и прочих пакистанцев. Судя по тому, как они шустро заходили, они были с билетами, а не оплачивали водителю. Так что на этом направлении при возможности билет лучше приобрести заранее.

В Низве я вышла на остановке, которая называется Пешеходный мост. Эта остановка подойдёт, если живёте в центре в районе форта. Я живу именно там. Сняла отличную квартиру за 50 ом за 3 ночи. Находится на улице ювелирных магазинов, здесь же пара обменников. До форта, рынка и главной мечети пара минут пешком . До Козьева рынка - 5 минут. Стоянка такси - напротив дома. Многочисленные едальни рядом . До остановки автобусов Mwasalt пешком минут 7 (Пешеходный мост)

Квартира отличная. Состоит из маленькой кухни с холодильником, небольшой предгостинной. И огромная комната, разделенная на спальную зону и гостинную. Из спальной части панорамные окна с видом на город

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Гостинная часть оказалась с приколом. Помимо прочего в ней была джакузи )))

Оман без автомобиля

На самом деле оказалось очень классно и продумано. После многокилометровых хождений было чудесно опуститься в гидромассаж и балдеть с видом на закат, который видно из окна

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:20

А я еду в Бахлу. Автобус туда теперь только вечером, мне это не подходит. Через приложение такси мне показывало 8.5 ОМ. Решила сходить на стоянку такси, благо она в 50 метрах. И попутно выяснить, как обстоят дела с поездкой на Джабель Шамс. С Джабель Шамс дела оказались не очень. Довезут. Но на простой машине нет, нужен внедорожник. Из Низвы это будет стоить от 50 ОМ. По мне, чисто за такую поездку только из-за смотровой площадки - охренительно непродуктивно и дорого. Решила вечером попытать счастья по этому вопросу в местных турагентствах. Вдруг какая группа собирается.

Но такси в Бахлу порадовало. Ибо оказалось, что напрямую таксисты берут за такую поездку 6 ом. Если бы кому надо было ехать тоже туда, то цену можно было бы ещё и разделить. Общее такси в Омане вполне работает. Только вот попутчики есть далеко не всегда. Поехала.

Ну, что, сразу восторг!!! Крепость Бахла. Она огромная!!! У меня её осмотр занял более 3 часов. Плюс 1,5 ушло на глиняный город и старую мечеть. Поэтому сначала подкрепиться в индийскую харчевню по соседству. Не знаю, что это. Просто ткнула в картинку, кажись что-то с чечевицей

Оман без автомобиля

Крепость Бахла включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вход 3.7 ОМ. Можно купить комплексный билет за 5 ом, который включает и старую мечеть.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Вот её макет, чтобы представлять, куда тут ходить. Помимо самой крепости здесь имеется ещё внутренняя часть - Аль-Касаба и так называемый "новый дом"

Оман без автомобиля

Бахла считается старейшей крепостью в Омане. Первый форт на этом месте был построен персами в 4 веке. С 12 по 15 века Бахла была столицей династии Набхани. В 13 веке здесь возвели часть, которая называется Аль-Касаба, в 17 веке пристроили территорию Бэйт-аль-Хадис (новый дом). А в 18-м Бэйт-аль- Джабаль.

Каждая стена в длину более 100 метров. Высота местами достигает 55 . Мощь и масштабы крепости сразу ощущаются.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Внешняя часть Аль-Касаб

Оман без автомобиля

В крепости отлично было организовано водоснабжение. Помимо колодцев был и водопровод, и водяное колесо

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Дом коменданта крепости. В некоторых комнатах организованы выставки фотографий старых видов крепости, этапы её восстановления

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Есть зал с местными находками

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

С террасы дома открываются виды на оазис Бахла

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Солдаты, конечно, жили в спартанских условиях. Казарма

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:26

Касба - самая старая часть крепости. И не только. Археологические находки, найденные на её территории, относят даже к 3000-2700 гг. до н.э.
В Касбе имеется 55 помещений различного назначения

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

На входе в Касбу находится небольшой музей дверей

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Мечеть

Оман без автомобиля

Из Касбы открывают отличные виды как на части крепости, так и на окрестности. Помимо крепости, Бахлу защищала и 13-километровая стена вокруг города

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Старый глиняный город по которому я обязательно погуляю

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:29

Под стенами крепости находится старая Бахла. Это район расселён. Но пара жилых домов всё равно есть. Очень интересно было побродить не только по улицам. Но и зайти в дома. Хотя это, конечно, небезопасно. Можно и провалиться. Или на голову что-нибудь обрушится.

См. видео прогулка по глиняному городу

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

На примере жилого дома: дома сделаны из говна и веток и сверху покрыты штукатуркой.

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:30

Ещё рядом с фортом находится старая мечеть. Помимо своих прямых функций, она ещё является и музеем. Поэтому иностранцев сюда пускают, но за 1.5 ОМ, если не купили комплексный билет в крепости. Т.к. это, всё-таки, мечеть, то и одежда нужна соответствующая. Хотя не такие драконовские правила, как в Маскате. Тут достаточно мне было надеть платок и разуться. От мечети открывается хороший вид и на крепость Бахла

Оман без автомобиля

Сама мечеть

Оман без автомобиля

Внутри есть небольшой музей различных находок времён до 2000 лет до н.э. А через стеклянный пол видно фундамент ещё более древней постройки, чем сама мечеть

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Михраб и минбар

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

место для омовения

Оман без автомобиля

было здесь и небольшое медресе

Оман без автомобиля

С крыши можно полюбоваться на глиняный город

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Последние взгляды на красавицу крепость

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

В начале шестого я закончила с осмотром. Примерно в 17.30 должен быть автобус в Низву. Но лучше прийти пораньше, потому что автобусы на промежуточных остановках. как и могут прийти с опозданием, там и пораньше. Сижу на остановке (она обозначена специальной табличкой, и автобусы останавливаются только там). Рядом официальная стоянка такси даже с кондиционированным ларьком залом-ожидания. Подошёл таксист, поинтересовался, не жду ли я автобус. Ответила утвердительно. Он спросил, есть ли у меня билет? Билета у меня не было. Он начал мне втирать, что без билета меня не посадят (пиздит, сажают, оплату принимает водитель и даёт билет). Я его хотела проигнорить. Но он предложил ехать за 5 ОМ. Вот тут я согласилась. И уже вскорости была в Низве.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:38

Вернулась домой, повалялась в джакузи с видом на закат. Можно погулять по вечерней Низве. Вся моя улица метров 150, и упирается в форт. Кругом сплошь ювелирные магазины. Живу практически в шкатулке )))

Оман без автомобиля

Если Маскат - город белый. То у Низвы свой цвет - кофе с молоком. Форт, мечеть, сук, дома - всё такого цвета

Оман без автомобиля

Пошлялась по улицам в поисках турагентств. Интересовала поездка на Джабель Шабс. Прошла все, которые показали гугл карты. Но ни одно не занимается локальными турами. Только авиабилеты, отдыхательные пакеты, туры в другие страны. Вообще, странно. Тут такое огромное количество достопримечательностей в округе, куда без машины добраться сложно. Да, и при наличии обыкновенной машины доберешься не везде, т.к. нужен внедорожник. Ничего не нашла по этой теме.

Печаль пошла утолять в Йеменский ресторан. Он так и называется Yemen restaurant. Понравился он мне до такой степени, что все дни ела только тут. С йеменской едой осознанно встречаюсь, кажись, впервые. По совету официанта взяла блюдо Yemen popularities fahsa. Суть - мясо с овощами в соусе. Очень вкусно. Но больше всего меня потрясла местная лепёшка, которую подают тут к еде. Я вкуснее ничего не пробовала. Она явно из печи только приготовленная. Тонюсенькая, но в диаметре сантиметров 50. При этом одновременно и хрустящая и нежная. Как у них такое получается, не знаю. И ко всему взяла кюнефе. Вышло мне это в 3,5 ОМ с соком. Цены у них вообще очень демократичные.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Пошла гулять дальше внутрь старого города

Оман без автомобиля

Здесь же расположен сук. Очень цивильно. Колорита восточного особо и нет ))) . У нас на Лианозовском рынке и то колоритнее в разы ))) . Тут рынок какой-то интеллигентный и причёсанный

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Гуляю дальше по внутренней части Низвы

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

В общем, внутри крепости всё прилизано и прилично, поэтому не очень атмосферно. Но даже тут срань какую-то нашла в закоулках. Ура!

Оман без автомобиля

Но на моей улице будет ещё праздник! )))
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:42

День 4. Аль-Хамра - Гул - Вади Нахар (Накхр)

Рано утром еду в Аль-Хамру. Программа у меня сегодня большая. И я даже не представляю, как я часть её буду осуществлять, ибо не понимаю, как надо будет добираться, и тем более выбираться.

С Эль-Хамрой было всё просто. Добраться из Низвы в Эль-Хамру труда не представляет, хотя автобусы туда не ходят. Приложение О'Такси из Низвы в Хамру показывало 10 ОМ, с таксистами на стоянке договорилась за 8. Тысячу лет назад территория Эль-Хамры представляла из себя несколько разрозненных деревень. Но в 17 веке их объединили в город. Сейчас это обычный арабский город с типичной ближневосточной застройкой из неинтересных безликих бетонных малоэтажных домов. Но здесь сохранилась достаточно большая часть старого города с глиняными домами. Территория не сказать, что маленькая. Я гуляла примерно час по улицам. 95% домов заброшено, разрушено или разрушается. Берегите головы, ноги, руки. Конечно, каска там точно не помешает. Как и хорошая закрытая обувь . В сандалиях или шлёпках ходить лучше не стоит. Легко поранить ноги.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Несмотря ни на что, люди в этом квартале жить продолжают. И не потому что переезжать некуда. Была государственная программа переселения из подобных домов в современные. Люди сами не хотят покидать свои родовые дома. Такие жилища сразу заметны, они оштукатурены. Но стёкол в окнах таких домов не ищите. Их тут и не было никогда. При необходимости окна закрываются деревянными ставнями.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:47

В одном из обитаемых домов открыт музей Bait al Safar. Дому около 400 лет. А принадлежал он семье главы города. Вход 3 ОМ. По дому можно свободно ходить, сидеть, лежать. Даже попить чаю с финиками в гостиной. Внутри всё очень скромно, особенно если вспомнить дома коллег главы Аль-Хамры из того же Магриба, где обыкновенные середнячки жили заметно богаче. Но экспонатов много - утварь, мебель. К тому же есть комната с местной одеждой, в которую можно переодеться и фоткаться в понравившихся местах. Я здесь бродила где-то час.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

На крыше есть большая открытая терраса, откуда открываются интересные виды на глиняную Аль-Хамру

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 12:51

А вот дальше были вообще непонятки, куда ехать и как туда добраться. И даже элементарно - на чём ))) . Генеральный план был таков. Хер знает каким макаром добраться на смотровую площадку Джебель Шамс. Оттуда пройти около 11 км вниз до Гул. Вниз, это, канэшн, не просто вниз, а общий спуск составит примерно 1350 метров + подъёмы местами, ибо это ж не городской парк, а горы. То, что на Джебель Шамс простое такси не поедет, это я уже знала. Поэтому у меня был план№2. Доехать до Гула. И оттуда гулять но Вади Нахар, она же Вади Накхр. Это было уже реальнее, но тоже не очень. Так как в Аль-Хамре приложение О' Taxi не работает. Там стойко показывает "Нет свободных машин". Просто такси в свободном полёте я там тоже не видела. Решила выти на трассу в сторону Гула (до него около 10 км) и там на чём-нибудь попробовать уехать. Возможно, какие туристы подвезут до Джебель Шамс.

Навстречу ехало такси, я давай голосовать без особой надежды. Оно остановилось. До Смотровой таксист меня, конечно, не повёз, очередной раз подтвердил, что туда надо на внедорожнике. Но сказал, что может довезти меня до Гула. Там дежурят специальные мужики на нужных машинах. Но до Гула дешевле, чем за 10 ехать отказался напрочь, как не торгуйся. В общем, тут уже таксистская мафия диктует свои цены. Выбора у пассажира всё равно нет. Поехали.

В Гуле проехали мимо деревни чуть дальше. Там смотровая площадка на старый Гул. И действительно были дядьки на внедорожниках аж в количестве 3-х штук. Дешевле, чем за 30 ОМ на смотровую Джебель Шабс ехать отказались. Даже с учётом того, что мне надо только в одну сторону, и ждать меня не надо. А я отказалась ехать за 30. Ибо спасибо мужику на внедорожнике, показал, откель мне придётся шлёпать пешком. Я как увидела, сразу сказала себе "не, не, не, нафиг" Это вот в центре самая высокая часть. Но при максимальном приближении. Поэтому на фото это не ощущается. В реале даже жутковато.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Там потом и карту местных маршрутов нашла. Если часть пути Balcony track была вполне проходима. То следующая часть маршрута W6a была уже 5-й сложности, т.е. Трудная.

Оман без автомобиля

Поэтому решила отправится гулять по Вади Нахар. Дорога там несложная, по ней даже джипы ездят. Набор высоты общий метров 200. Но он растянут по всей длине, поэтому практически не ощущается. Идти километров 7 туда, соответственно, столько же обратно. И при желании эту 7-километровку можно продлить. Далее, километра 2 пройти к водным бассейнам, где можно поплавать.

Получается, что иду тем же путём, что и планировала, только не по верху ущелья, а его дну. Тоже красота!!! Если бы речка (она появляется на второй половине пути и местами) ещё была полноводной, то было бы классно купаться периодически

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Дорога для пешехода отличная. Через километр даже есть какая-то деревня в ущелье. В общем иду, наслаждаюсь. Иногда только проезжающие внедорожники картину портят. А ходильщиков за весь день видела только пару и себя.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Чем дальше, тем ущелье становится уже, а стены выше. Максимальная высота будет более километра

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Вдали виднеется и смотровая на Джебель Шамс

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 13:04

А потом , вроде как, тупик. Внедорожники тут или разворачиваются. Или народ из них устраивает пикники. Но это ещё не всё. Можно прогуляться далее по сухому руслу реки. Тут, главное, пролезть в его сухую часть. Чуток потыкалась, но путь нашла

Оман без автомобиля

Далее сухо

Оман без автомобиля

Хотя не так комфортно, как было первую часть пути, но идти не очень сложно на самом деле. Османд помогает найти верный путь.

Оман без автомобиля

В какой-то момент заходишь в тупик, следуя дороге. Это я уже залезла на камни и смотрю на тупик сверху. На самом деле в сам тупик заходить не нужно. А правее, как шли, надо залезть по камням. Там есть проход. Из тупика залезть наверх сложно, там вертикальная стена

Оман без автомобиля

Иду дальше по высохшему руслу реки

Оман без автомобиля

Уже практически пришла. Осталось повернуть налево. И подняться по тропинке к бассейнам. Но вот тут меня ждало то, чего не ожидала. Козы!!! Я их не боюсь. Они мне пофиг. Тем более, они всегда сами человека боятся. И, когда видят, толпой отходят в сторону. Но не тут. Тут, блять, какие-то сторожевые козлы. Они меня увидели. И вместо того, чтобы съебаться, пошли на меня толпой, как-то агрессивно блея при этом.. Пришлось чуток уйти. Подождала, думала, ща они куда-нить свалят. Нифига. Делала несколько попыток. Всё повторилось. В общем, к бассейнам эти злобные козлы мне подойти так и не дали. Ну, вот, в натуре, КОЗЛЫ!!!

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Пришлось развернуться, иду обратно

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Вернулась к началу ущелья.Там находятся руины старого Гула.Тут же и разветвлённая сеть водных каналов. Такое много где встречается в Омане. "Речки" эти могут тянуться на многие километры, а то и десятки. На Мадейре, помню, такое называется левадами. Тут тоже есть своё название - афладж. Существует эта система на территории Омана с 2500 гг. до н.э. На сегодня в Омане около 3000 таких ирригационных систем подачи воды.
Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Глиняные дома - такое строили на равнинах. А в горах другая архитектура. Не сразу даже заметишь, что тут целый населённый пункт

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Вид на старый Гул со смотровой площадки, откуда начиналась моя прогулка

Оман без автомобиля

Времени где-то 16.30. Прихожу ... А тут ни одного внедорожника, на котором я собиралась возвращаться в Низву. О'Taxi в этой жопе, конечно,не работает. К счастью, водитель, который вёз меня из Аль-Хамры сюда в Гул, оставил мне свой номер телефона. Звоню раз, два, три... он не берёт трубку. Ну, заебися... И как мне отсюда выбираться-то? Скоро темнеть начнёт. Подъезжали пару раз джипы с туристами на смотровую. Пробовала к ним вписаться. Они б не против мне помочь. Но или мест нет. Или едут в другую сторону, в Бахлу.

Хожу с растерянным видом по площадке " чё ж делать, чё ж делать". Там сейчас строят чё та типа кафе. Какой-то мужик из строителей понял, чё у меня за проблема. Спросил, куда мне нужно? Сговорились, что до Низвы будет 20 ОМ, на меньшее не соглашался, хоть тресни. Согласилась, чё делать. Куда-то звонил, не дозвонился. Потом куда-то кричал в сторону Нового Гула, не докричался. Откуда-то материлизовал велосипед. Думаю, заебись, это он меня 30 км на велосипеде что ли повезёт. Но мне уже, честно говоря, было по хуй, лишь бы довёз ))) Куда-то быстро сгонял, вернулся, сказал, что машина будет через 5 минут. Ну, отлично, действительно,приехал парень, в лучшем виде доставил меня в Низву. Ура! А пока ехали, и таксист перезвонил, но он мне уже был не нужен, отказалась от его услуг.

Ужинать пошла опять в Йеменский ресторан. Тут нашествие котов. К счастью, не за мой столик. Кончилось тем, что один из этих придурков залез к девушке в сумку, и она его, не заметив сначала, чуть не унесла с собой )))

Оман без автомобиля

А у меня шашлычок из баранины, какой-то национальный салат из не пойму чего и сок гибискуса (не путать с чаем каркадэ), который так прилюбила на Занзибаре. Не знаю, из Омана это приплыло на Занзибар, как в бывшие владения, или наоборот, но очень он мне нравится.

Оман без автомобиля

И домой ещё прихватила банановый десерт. Выглядит не очень, но вкусно

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 13:13

День 5. Пятничный Козий рынок в Низве - Тануф

Сегодня пятница. А это значит, что в Низве сегодня открыт традиционный Козий рынок. Это не просто место купи-продай. Это целый ритуал и традиция. Проходит это действо строго по пятница. Начинается в районе 7 утра, заканчивается часам к десяти. Но именно для этих нескольких часов в неделю построена даже специальная целая площадка. Находится в Старой Низве рядом с суком, но на специальном месте. Пока иду через рынок. Вовсю мальчики выбирают себе игрушки

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

А вот и Козий рынок. Я пришла к 7.00. Народу было уже очень много. Как туристов (сюда даже специально привозят экскурсии из Маската). Но местных значительно больше. Достопочтенная публика заняла свои места

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Кому места не хватило, залез на крыши

Оман без автомобиля

Где-то в 7.20 всё началось. На площадку стали выходить торговцы со своим товаром. Сейчас время коз. И как на выставке собак или конкурсе красоты стали водить свой товар лицом - по кругу. Многие постоянно выкрикивали цену. Если кому товар приглянулся, он подзывал торговца. Осматривал, ощупывал товар. Если всё ОК, то тут же происходила купля-продажа. Если у продавца товар не в единственном экземпляре, то он просто оставлял козу потенциальному покупателю на осмотр. А сам продолжал ходить по кругу с оставшимися козами.

Постепенно торговцев становилось всё больше. Круг с продавцами и покупками всё сужался. К концу это была уже какая-то общая толпа из продавцов-козлов-покупателей. Все чё та орали, трогали, мяли, заглядывали. Дурдом, короче. Но такой экзотический ))) . Это просто не передать ни фото, ни видео всей этой атмосферы. Блять, ужасно хочется купить козу!!! Хотя мне она нафиг не сдалась )))

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 13:17

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

А потом была серия 2. Стали выводить коров. И так же макаром водить по кругу, выкрикивая цену. Но, вот, это реально было жутковато местами :). Потому что коровы иногда психовали от количества людей. И начинали бежать, кто по кругу, кто в толпу. А сзади за собой тянули беспомощного торговца, который, естественно, не мог удержать такую тушу ))) . Ну, или бык вдруг пытался взгромоздиться на тёлку в метре от тебя )))

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Народ отоварился, без покупок никто не ушёл

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Ну, а я, чё, хуже других ? Поддалась общему шопинг-психозу :). Вот вам, мои милые-родные, сувениры из Омана. Выбирайте, кому блондинку, кому брюнетку, кому рыженькую

Оман без автомобиля

Себе чё-нить посолиднее возьму

Оман без автомобиля

Ещё немного просто рынка. Утро - самый разгар

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 13:21

Далее я поехала в Тануф. Это около 17 км от Низвы в сторону Бахлы. Приложение показывало 4 ОМ. На стоянке такси оказалось, что в сторону Бахлы едет индиец. И с меня в результате взяли 1,5 ОМ.

Тануф - вполне современная деревенька - с небольшими 1-2этажными домиками, мечетью, хорошей дорогой и чистыми улицами. Но меня интересовало ущелье Тануф, которое начинается в горах за деревней. Перед ущельем есть немного старого глиняного Тануфа. Он сильно разрушен

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Отреставрирована здесь только мечеть, которая действует

Оман без автомобиля

И абсолютно работающие афладж

Оман без автомобиля

А я иду в ущелье
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 13:25

Вади Тануф километров 20 в длину. Стартует путь от дамбы. Сейчас тут сухо. Но в дождливое время народ там даже купается

Оман без автомобиля

Но всё ущелье, конечно, я проходить не собиралась. Там имеется "проезжая" часть километров 6 до Кашаха. Путь идёт по руслу реки. Вот его отлично видно за моей спиной

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Т.к. сегодня пятница, т.е. у местных выходной, в начале вади было огромное количество отдыхающих компаний. Я даже думала, чё за фигня, и хотела повернуть обратно. По метров через 500 это всё закончилось. За всё время потом встретила только пару туристов. И несколько раз меня тревожили проезжающие на внедорожниках огородники.

Оман без автомобиля

Идти вполне комфортно. Подъёмов особых нет. Щебень утрамбован колёсами внедорожников.

Оман без автомобиля

В одном месте природа сотворила арку

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

В какой-то момент думала, что моя прогулка закончилась. Опять увидела стадо коз. Вспомнились вчерашние агрессивные ебанашки, из-за которых не дошла до бассейнов вчера ))) . Эти оказались нормальные. Увидели меня, сразу убежали.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Дошла до Кашаха. Раньше, так понимаю, тут была маленькая деревенька. Сейчас какие-то сараи, подобие огородов. Повернула обратно. Где-то свила гнездо с шикарным видом. И просто балдела, втыкая на горы

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Дело к вечеру, потопала обратно

Оман без автомобиля

Вышла в новый Тануф. Вызываю такси... А мне хуюшки. Пишут "свободных машин нет". Хотя до этого проверяла днём, машины показывало. А сейчас то ли дело к вечеру, то ли пятница, то ли всё вместе. Но машин нет, сколько б я в приложение не тыкала. Решила топать на трассу. Сюда-то маловероятно, что кто-то заедет. С трассы шансов уехать больше. К счастью, до неё километр. Времени шестой час вечера, скоро начнёт темнеть. Такси так и не вызываются. А те, что проезжают мимо, не останавливаются. 17 км пилить до Низвы по темноте - не вариант вообще. Была ещё надежда, что в районе 18.00 должен быть автобус, на котором я не уехала из Бахлы позавчера, а поехала на такси. Минут через 20 на остановке нарисовался какой-то индиец. Стало, всё ж, повеселее. Хотя, как оказалось, про автобус он ничего не знал, а стоит наобум. Но ему тоже надо в Низву. Стоим дальше. О, через какое-то время тормозит машина. Оказался какой-то знакомый этого индийца. Напросилась к ним. Точнее выразила угрожающе свою просьбу тоном, не предполагающий даже шанса на отказ ))) . Спасибо, люди добрые. Довезли до жилья. Но пришлось в угрожающей форме навязать им денег, ибо отказывались брать их напрочь )))

Так что я опять ужинаю в любимом йеменской ресторане. Сегодня у меня бабагануш и цыплячий кнот под сок гуавы. Что такое кнот - не спрашивайте, не знаю :). Чё-та опять в соусе, но не очень жидкое , но вкусное ))) А с их фирменной лепёшкой - просто восхитительно.

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 13:39

День 6. Низва

Ну, вот, добралась, таки, до города, в котором живу уже несколько дней ))) . Вечером я перееду в Маскат. А сегодня у меня целый день Низва. Старая Низва, естественно, из себя представляет крепость. Эта часть отреставрирована, в отличном состоянии. Достаточно большую её часть занимает сук - рынок. С ним я вас уже знакомила. Но лишний раз по таким местам прогуляться никогда не вредно.

Местные Старики Хоттабычи

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

И молодые

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Форт Низвы. Точнее, его башня - оманская сестра Толстой Маргариты в Таллине. Сюда я ещё вернусь

Оман без автомобиля

За пределами крепости начинается глиняный город. Он, как и другие подобные расселён. Но, всё ж, и тут кто-то жить продолжает.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Как и полагается древнему городу, помимо крепости была ещё одна линия обороны, его защищала крепостная стена. Часть её в Низве восстановили. Теперь тут целый променад длиной чуть меньше километра. А в некоторых башнях открыты кафе

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Со стен хорошо видно и глиняный город

Оман без автомобиля

А, вот, глиняная мечеть, хотя и явно, что отреставрирована, но не выдержала. Обвал явно свеженький, и случился накануне.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 13:47

В одном из отреставрированных глиняных домов открыт музей. Он небольшой сам по себе. Но экспонатов очень много. Я там блуждала где-то час. Вход 2 ОМ. Полная коллекция всего - одежда, оружие, бытовые предметы, украшения, элементы декора, мебель и т.д.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Иду в форт Низвы

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 13:51

Форт в Низве построили в 17 веке после изгнания с этих земель португальцев.

Может показаться, что это достаточно незамысловатое строение. Ну, башня - и башня с бойницами. На самом деле тут всё очень продумано, начиная от входа. Вот форт в разрезе

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Сразу на входе система простых, но действенных ловушек. Проход и коридор узкие, толпой не забежишь. А кто забежал, падает в шахту

Оман без автомобиля

А на умник, который перепрыгнул дыру, сверху льётся раскалённое масло. Это с позиции того, на кого льётся

Оман без автомобиля

А это - кто льёт

Оман без автомобиля

Таких ловушек на пути несколько. И кому удалось преодолеть эти препятствия, выбежав из узкого коридора, попадал в лапы защитников форта.

Правда, сегодня тут встречает хор музыкантов

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Остальная часть крепости. Здесь были различные помещения - склады, оружейные, кухня, казармы. В некоторых помещениях открыт небольшой этнографический музей. Другие воспроизводят обстановку, в зависимости от назначения помещения

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

В крепости также разбит небольшой парк с мини зоопарком

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Последний ни то обед, ни то ужин в Низве в любимом йеменском ресторане. Вот это всё (дал и закуски, половина гриль цыплёнка, сок гуавы) вышло в районе 3,5 ОМ

Оман без автомобиля

Забрала вещи, чуток побомжевала по пути к остановке

Оман без автомобиля

Последний взгляд на форт и мечеть Низвы

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Дошуровала до остановки "Пешеходный переход". Даже он выполнен в стиле местной архитектуры

Оман без автомобиля

Автобус у меня по расписанию в районе 18.00. Опоздал минут на 15. В Маскат приехала в начале десятого. Поселилась там же, где и жила первые 2 дня в Al Murooj hotel в Азайбе . Мне это очень удобно Завтра утром я собираюсь в месеть Султана Кабуса. А днём уеду в Тиви.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 13:58

День 7. Маскат - Тиви

С утра иду в мечеть Султана Кабуса, в которую меня не пустили в прошлый раз. Ну, чё, сегодня я во всеоружии. Даже спецом купила рубашку, т.к. с собой из длиннорукавного только бомбер, но в нём жарко. Видок, конечно, не очень фотогеничный. Но потерпеть можно и такой вид себя )))

Оман без автомобиля

Чтобы попасть сюда

Оман без автомобиля

Мечеть Султана Кабуса - главная мечеть Омана. Строили её с 1992 по 2001 года. Это не просто мечеть. Это целый комплекс. И даже имеется 2 молитвенных зала. Не имею ввиду, что женский и мужской, это само собой, что есть раздельные части. Залы могут вместить 8000 молящихся. А вся территория - 20 000.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 14:00

Главный зал Мечети Султана Кабуса

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Зал украшает 35 люстр, самая большая в диаметре - 14 м

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

К полудню вернулась в отель, выписалась, вещи оставила на ресепшене. Пошла обедать. Времени начало первого. Фастфудошная и ресторан, которые в здании моего отеля, не работали, и вообще признаков хоть какой жизни в них не наблюдалось. Хотя значилось, что работает они с 12.00. Через дорогу целый комплекс, там тоже есть какие-то простенькие жральни. Я на такие, как правило, даже внимания не обращаю. А зря! Одна из них, всё ж работала. Малюсенькое заведение, столиков на 5-6. Меню тоже не очень огромное. Но чего выбрать - есть. Заказала Куриный кебаб и айран. Вышло мне всё в 3,5 ОМ. Но как оказалось, туда ещё полагается суп (типа мерджимека - чечевичный). Да и сам кебаб оказался вот таким блюдищем. Суп наливали из кастрюли. А основное блюдо готовили при мне

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

В 14.30 от автовокзала Азайба у меня отъезд в Тиви
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 14:03

На автовокзале было ещё, кроме меня, пара пассажиров. Останавливается автобус, какие ходят по городу. Из него выходят какие-то профессиональные дядьки с явно профессиональной аппаратурой. И обращаются ко мне вот с такой просьбой. Вот, давай, краса-девИца, поработай на камеру в роли пассажира :). Вот нафоткали меня в разных моментах: типа вхожу в автобус, плачу за проезд, о чём-то душевно с водилой разговариваю, отвлечённо стою на фоне автобуса , держу в руках какой-то мерч от Мвасалата и прочее ))) Денег, суки, не заплатили. Уехали на этом же автобусе ))) Хрен знает, что это было. Нужна была модель европейской внешности, типа туристка? Так у меня внешность и не такая европейская. Конечно, европеистее, индусов ил пакистанцев. ))) Ну, ладно, мне поработать на благо Омана не жалко.

Еду в Тиви. По расписанию отъехали в 14.30. На месте должны быть в 18.00. Ну, 130 км как-никак. Вот тут я сглупила, что не посмотрела очередность остановок. И поехала от Азайбы. По логике (моей, естественно), должны были ехать в сторону автостанции Руви, ну, и далее на юг. Ага, хрен вам. Поехали в противоположную сторону ))) Приехали в аэропорт, там загрузилось несколько человек :). Потом поехали далее в сторону Эмиратов. Я в панике, думала не в тот автобус села, хотя он на автовокзале был один единственный, и я уточняла направление )))
Сделали остановку за аэропортом, там ещё народу неплохо загрузилось. Оттуда поехали уже обратно в сторону автостанции Руви. На ней не просто народ загрузили, а была стоянка минут 20. По факту из Маската выехали в районе 17.00 только ))) . Знала бы, что тут такие покатушки, ехала бы от Руви. И лишнее время провела на пляже.

В Тиви приехали с опозданием минут на 40. Тиви - очень странное поселение в плане расположения (я ещё расскажу про него). Автобус останавливается только на северной его окраине, съехав с трассы с специальный карман. До жилья мне получается пилить 2 км. На такси там не рассчитывайте вообще. Приложение там вообще не работает. А проезжие такси идут по основной трассе, и в это карман не заезжают. К счастью, мне по темноте эти 2 км пилить не пришлось. У меня была договорённость с хозяином. Я ему позвонила, он через несколько минут подъехал , меня забрал.

Поселилась я в Palm and wave в южной части Тиви. А вообще, в Тиви у меня будет 2 отеля. Этот я выбрала с учётом, чтобы было просто посетить Вади Тиви. Пока о жилье.

Находится на берегу моря. Но море фиг увидишь. Впрочем, как и во всей этой части Тиви, какое бы ты жильё не взял (расскажу чуть далее). Само жильё - особняк местных жителей, переделанный под мини гостиницу. Тут комнат 6 с персональными санузлами. Комната большая. Есть чайник, кондиционер

Оман без автомобиля

Есть общая полностью оснащённая кухня с общим большим холодильником

Оман без автомобиля

До пляжа Тиви и Вади Тиви 15 и 20 минут пешком соответственно.

Теперь про сам посёлок. Или так и не поняла, где ж я вообще нахожусь. То ли это растянутый на 3 км вдоль берега городок с названиями районов - Тиви, Куфф и Шаб. То ли 3 деревни, которые перетекают одна в другую. Но автобусная остановка у них называется Тиви, но находится в Шабе. Я живу на юге в Тиви. И это типа центр. Но сам непосредственно центр ещё южнее моего жилища. И по месторасположению получается ближе к южной окраине . Центральная тут улица Wadi Tiwi road. На ней несколько вполне неплохих продуктовых магазинов ( они есть на гугл картах и ещё те, которых на них нет). Здесь же и кафешки. Есть магазин для всяких водных активностей и походов в вади ( коралловые тапки, маски, трубки, гермомешки, всё для рыбалки и пр.). Какое-то огромное количество барбер шопов. Местами по 2 в одном здании с соседними дверями. А вот женских салонов не видела.

Оман без автомобиля

Есть даже магазинчик с морепродуктами

Оман без автомобиля

Ну и другие мелкие лавки. В общем, шопинга не выйдет. Но если чё вдруг незатейливое по хозяйству и прочему житию-бытию понадобится, всё такое в Тиви есть. Есть тут даже банкомат и мини отделение Банка Маскат (но, вот, меняют ли там валюту, не знаю. Приехала с тучей местных денег сразу)

Про море в этой части. В этой части есть отличный пляж. Но это на самой окраине юга. А в жилой части при наличии моря, вы его не увидите. Хотя тут есть даже приличная набережная

Оман без автомобиля

Дело в том, что в этой части тянется огромный мол метров 700 параллельно берегу. И весь вид на море он закрывает. Увидите в лучшем случае вот чего. Но я в этой части всего на 3 ночи. Великолепные виды с кровати и не только у меня впереди.

Оман без автомобиля

Ещё тут много мечетей. В части Тиви их штук 5. В остальных тоже по несколько

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Народ тут живёт по-разному. Но в общем, неплохо. Есть прям хибарки

Оман без автомобиля

Есть чуток получше

Оман без автомобиля

Большинство - типа такого

Оман без автомобиля

Но и особняков, не сказать, что мало. И это не пустующие дачи маскатчан, куда они бывают наездами. А явно люди живут тут постоянно

Оман без автомобиля

На пропитание я ходила минут 7 от жилища в самый центр, хотя какие-то жральни были и раньше. Но я прилюбила место, где сразу 3 ресторана. Ценами они не отличались особо. Меню тоже, кухня индийско-арабская. Еда была везде нормальная.

Сегодня пошла в Mubarak Juma

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Заказала свежевыжатый сок, хумус и кинг-фиш с рисом. Но от риса сразу отказалась. Мне вместо него принесли салат. Или, фиг, знает, может он и входил в рыбу и так.

Оман без автомобиля

В общем, местечко Тиви меня устроило полностью. Я именно такие и люблю. Единственное, если хотите зависнуть в этой части Тиви именно на пляжинг, я бы брала жильё максимально на юге около пляжа
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 14:13

День 8. Пляж Тиви

Сегодня весь день буду лентяйничать, т.е. валяться на южном пляже Тиви. До него мне минут 15 ходьбы. Наблюдаю местную архитектуру по пути.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

По пути были и вчерашняя троица ресторанов. Вчера интересовалась, сказали, что работают с 7 утра. Отлично! Хотя дома есть всё для завтрака. Но трапезничать решила тут же, где вчера ужинала. Заказала на завтрак говядину масала. И с собой гриль цыплёнка на пляж, чтобы никуда не уходить оттуда на обед днём.

Оман без автомобиля

Пляж совсем рядом уже. Но я сделала небольшой крюк. Перед пляжем есть лагуна. Купаться там, конечно, я бы не отважилась. А вот разных птичек понаблюдать интересно

Оман без автомобиля

А вот и пляж Тиви. Ну, что... шикардос!!! Как я люблю. Инфраструктуры - никакой. За весь день - никого. Только я. Несколько раз подъезжали люди с трассы искупаться. Но их ничтожно мало, они далеко, и очень быстро уезжали. Провалялась я тут до почти темноты. 99% времени пейзаж выглядел вот так

Оман без автомобиля

Единственный минус - галька. Лучше иметь коралловые тапки. Прилив-отлив тут очень небольшой, буквально на несколько метров. В отливное время можно даже себе захватить кусок песчаного пляжа. Глубина сразу даже при отливе.

Оман без автомобиля

В общем, счастье!!! Я про такое и мечтала

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

По дороге обратно

Оман без автомобиля

Был уже седьмой час вечера. А иду мимо ресторанов. Решила сразу по пути и поужинать, а не ходить туда-сюда. Пошла в соседний Anwaar Tiwi restaurant

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

А пробую я каракатицу. Это не картошка и не кабачки )))

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 14:19

День 9. Вади Тиви

Сегодня иду в поход ))) по Вади Тиви. Какой она дины вообще, даже не знаю. Пробовала проследить по карте, уходит хрен знает куда, чуть ли не до Низвы. Но меня интересовал кусок от побережья и до водопада. Это около 10 км некругового маршрута. 20 км пройти для меня фигня. Но тут есть одно но... От побережья до водопада предстоит подъём с набором высоты в 550 метров. Когда маршрут некруговой, и ты идёшь всегда по новой дороге с новыми видами, ради такого ещё попыхтеть можно. Но тут дорога одна. Нафиг тратить столько сил, если на спуске ты увидишь всё тоже самое. Дорога до водопада есть. Но проехать туда можно на внедорожнике. К тому же, дорога очень узкая, местами просто невозможно разъехаться. А машины там шастают : и туриков привозят, и местные катаются, т.к. там есть очень даже обитаемые деревни. Решила припахать к этому делу хозяина своей виллы, т.к. у него как раз внедорожник. Но он сказал, что под мостом около входа в Вади Тиви с раннего утра дежурят специальные люди на джипах. Они доставят меня в лучшем виде.

Но сначала завтрак. Хумусовый цыплёнок

Оман без автомобиля

На улицах моей деревни

Оман без автомобиля

Вот тут под мостом нужные дядьки на нужных машинах и тусят

Оман без автомобиля

Порядок цен я уже разузнала. Мне надо было только в одну сторону, т.к. обратно я хотела уже прогуляться, любуюсь красотами. Цены, конечно, называют от балды, поэтому торгуйтесь обязательно. Нормальная цена - 20 ОМ за туда-обратно+купание в водопаде. 10 ОМ в одну сторону. Сомневаюсь, что получится ниже сбить цену. Ибо в других вади на внедорожниках так и получается тоже за сопоставимое расстояние.

Еду и особенно воду берите с собой обязательно, если пойдёте обратно пешком. Кафе есть только в самом начале Вади Тиви. В деревнях далее ничего нет, ни кафе, ни магазинов

Сначала вполне себе хорошая дорога. Идёт её активное строительство. Возможно, её дотянут и до водопада. Пока всё прекрасно

Оман без автомобиля

Потом сужается. Местами очень крутая. Даже на внедорожнике въезжали наверх "с разбегу", набрав обороты ))) Как будто дальше должны были взлететь

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

К водопаду ведут ступеньки

Оман без автомобиля

От ступенек направо в сторону городка Тиви. Туда можно спуститься. И чуть-чуть пройти по руслу. Но только чуть-чуть. По руслу до побережья не пройти. Местами будет вода, камни, заросли. Я даже спускаться не стала, сверху посмотрела

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

А в водопадную часть слазила. Там можно поплавать в чаше

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Накупалась, позагорала. Делала бы это и дольше. Но часам к 11 уж очень много народу понаприехало. Прям даже группами. Наверное, маскатников напривозили. Решила двигать к побережью. Османд, кроме проезжей дороги, рисовал мне ещё какую-то тропу. Хрен знает.Я её, вроде, нашла. И даже шла по ней. По факту, это проходы по рукотворным пальмовым террасам. Но они во многих местах разрушены. Часто приходилось лезть по камням. Решила, что лучше пойду по нормальной дороге. Правда, пока искала тропу, нашла вот такое местечко для отдыха с видом на водопад

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 14:24

Потопала. Дело к полудню. Хотя сейчас в Омане типа холодно, но я боялась, что 25-27 градусов на открытой местности будет жарковато. Даже зонт прихватила. Но он не потребовался. Во-первых, я не стала переодевать мокрый купальник, а пошла в нём, надев верхнюю одежду. Уже красота, охлаждает. Во-вторых, со стороны моря по вади дул приятный ветерок, прям нужной силы, когда тебе комфортно. В-третьих, на всём пути попадались типа таких штук. Это вода, вроде как, даже питьевая. Пить я из таких не отважилась, а вот умыться, водой побрызгаться - самое то.

Оман без автомобиля

Кругом красота! Пока дорога или прямая, или с плавным комфортным спуском

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Дом на обрыве

Оман без автомобиля

Жарко в шкурах

Оман без автомобиля

Внизу русло реки

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Вот уже спустилась и к руслу.

Оман без автомобиля

В дожди, когда вади наполняется водой, думаю,тут дорогу не перейти. Будет очень бурный и глубокий поток. Но сейчас сухо, вода только на одной стороне. На другой уже совсем сухо

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Чувствуется, что скоро должна быть деревня. Появились огороды с поливными системами

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

И даже увидела вывеску "Мечеть". Но вокруг нет зданий. Мечеть оказалось вот что. Среди скал под деревом просто залитая бетоном площадка

Оман без автомобиля

Топаю дальше. Где ж деревня? Русло реки опять убежало и находится глубоко подо мной в пропасти

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Деревня, наконец-то, показалась. Вот спуск начинается капец капой. Не знаю, как тут съезжают на машинах. Я спускалась местами боком и согнувшись, реально могла упасть, такой там уклон. Это уже последние сотни метров

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 14:30

Самая крупная деревня на пути - Харат Бани Иса. Очень бедненькая. Хотя видно, что не заброшена, а очень даже жилая. Днём из-за жары сейчас на улицах никого нет. Но из домов везде слышны звуки жизни - чего-то мастерят, что-то готовят, дети орут, телевизор работает, кто-то с кем-то ругается. Вот тебе и всего-то километров 5 от трассы

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Один из самых богатых домов

Оман без автомобиля

Как в любой правильной деревне здесь есть главная площадь с огромным платаном. По краям тут вылеплены лавки. Даже свет проведён и стоит "кулер с водой" типа как мне попадались на дороге. Народу сейчас тут никого, в жару все сидят по домам. Разложила тут свою торбу с едой, замечательно пообедала в полном одиночестве в тени старого дерева

Оман без автомобиля

Родник местный

Оман без автомобиля

Двинула дальше. Даже с попутчиком )))

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 14:33

После деревни русло реки неожиданно снова с водой, очень симпатично. Знала бы, что тут так, обед лучше бы было разложить здесь

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Чем ближе к трассе, тем лучше дорога

Оман без автомобиля

О, дотопала до лагуны. Сегодня тут не птицы, а ослики

Оман без автомобиля

И мой вчерашний пляж. Времени около 15.00. так что до темна ещё куча времени, чтобы побалдеть. Опять я одна!

Оман без автомобиля

Сегодня решила поужинать в третьем ресторане Al Rabia Shamilah restaurant

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

На завтрак у меня был хумусовый цыплёнок. Это типа гороховой каши с куриным мясом. На ужин, наверное, цыплёнок хумусовый ))) - хумус и цыплёнок гриль )))

Оман без автомобиля

На курицу мою тут сразу объявились желающие. Очень интересный экземпляр. С разноцветными глазами, да ещё и косой. первый раз вижу косого кота

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 14:38

День 10. Тиви северный

Сегодня переезжаю. Из Тиви в Тиви ))) Пожила на юге, теперь буду жить на севере. Вообще, я бы там сразу и поселилась. Но свободные даты были только на эти дни.

Оман без автомобиля

Остальные дни буду жить в Wadi Shab Beach villa. Прекрасное место на обрыве с потрясающим видом на море. От остановки автобуса метров 300. До пляжа метров 100 по воде или 300 по дороге, потом спуск по лестнице. Из отеля есть тоже лестница с обрыва. Там тоже можно уединённо купаться и загорать. До переправы в Вади Шаб 5 минут пешком.

Маленький отель номеров на 6. Комната большая, есть холодильник, чайник, кондиционер, wi-fi

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Вид на море сразу с кровати

Оман без автомобиля

Есть бассейн и общая терраса. Прекрасно тут в любое время дня. Можно встречать рассвет или любоваться на закат

Оман без автомобиля

Пришла я рано. Но мне сказали, что заселяться можно часов в 11, когда гости уедут. Оставила вещи. Тут же с террасы спустилась по ступенькам к морю. Видно и северный пляж Тиви. Вот он рядом. Когда не штормит, можно тут же спуститься от отеля и пройти по воде. В шторм не советую, шибанёт о скалы

Оман без автомобиля

Но я сегодня туда не пойду. Буду загорать и нырять прям под отелем. Тут всё каменистое. И всё время тень, кроме раннего утра

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Море великолепное. Но т.к. камни, лучше иметь коралловые тапки

Оман без автомобиля

Живность тут есть. Как в море, так и на суше. Маску с трубкой берите обязательно. Конечно, не Красное море. Примерно на уровне хороших мест в Таиланде.

Оман без автомобиля

Свой подводный фотик я убила в прошлый отпуск на Занзибаре. И забыла про это. Вспомнила уже перед отъездом. Новый купить не успевала. Так что подводные видео мутноватые с телефона из чехла

Видео подводного мира

Ещё тут обитают гигантские черепахи. Видела их очень много раз. Особенно их хорошо наблюдать с террасы отеля. Но на берег чтобы выходили, такого не встречала ни разу. Плавают метрах в 30 от берега. И лишь на несколько секунд выныривают, чтобы глотнуть воздуха. В общем, это лучшая фотка, которая получилась ))) Но глазами их насмотрелась достаточно

Оман без автомобиля

С пляжа я возвращалась часам к 6, когда начанало темнеть. У меня традиционный 6 o'clock tea на террасе. Вроде на пляже целый день релакс и так. А тут просто какая-то медитация и выход себя из тела ))) Тишина и шум моря

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Очередной эпизод , который не вошёл в клип Depeche mode на песню Enjoy the silence )))

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

С пропитанием дела обстоят так. В первый день ужин я заказала у себя в отеле. Но делать это надо заранее, сказав парню, который за всем тут присматривает. Но каждый вечер на вряд ли вы будете заказывать тут ужин. Готовит парень прекрасно, порции огромные, еды дохренища просто. Но она одна и та же, и меню не меняется. Т.е. всего за 5 ОМ тебе тебе приносят просто стол еды. Это мне на одну, хотя тут на троих. Часть еды забрала, мне хватило на завтрак и частично на обед на следующий день. Огромный кусок кинг фиш, тазик курицы-гриль, лоханка риса, дал, овощное рагу, свежие овощи, лепёшки. Из напитков только вода, которая тоже входит в стоимость

Оман без автомобиля

И этот голодный не ушёл

Оман без автомобиля

Пошла размяться после такого ужина. Минутах в 3-х от меня гугл карты показывали ресторан недалеко от входа в Вади Шаб. Надо же ещё куда-то ходить ужинать потом. Но о нём очень плохие отзывы. Не столько по качеству еду. Сколько претензии к ценам. Цены по Оману примерно одинаковые, можно даже меню не смотреть. Многие так тут и делали. И получали счёт раза в 2-3 больше ожидаемого. Ужинать мне тут так и не пришлось. Но меню у них есть, как оказалось, если спросить. Спрашивайте его до заказа, чтобы не быть облапошенными

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 14:47

День 11. Вади Шаб

Сегодня иду гулять по Вади Шаб. От меня начало старта всего в нескольких минутах ходьбы. Обязательно берите с собой коралловые тапки, гермомешок (для вещей, если побоитесь оставлять их на берегу), водонепроницаемый чехол для телефона, воду. Еду - на ваше усмотрение. В начале пути есть киоск с бургерами. А на другой стороне кафе. Плюс - недалеко кафе, про которое я говорила выше. В 7 утра ничего не работало. Но на обратном пути уже всё будет работать. Если плохо плаваете, обязательно берите жилет, круг и пр. Там будут глубокие участки.

Идите максимально рано. Переправа начинает работать в 7.00 заканчивает в 17.00. Вот к 7 лучше и идите. Можно и раньше. Пройти на другой берег можно без лодочный переправы, пройдя вперёд метров 100, там есть тропа на другой берег. Но там грязно. Но ничего страшного нет. Единственное, что сильно раньше будет ещё темно, светает тут где-то в 6.30. Поздно приезжать не советую. Уже к 7 утра тут был народ, хотя и не в критических количествах. Возвращалась обратно в 11. Тут уже навстречу шли толпы не только из одиночек, а целые организованные группы. Иногда в некоторых местах даже не было возможности разойтись на тропе, кому-то приходилось отползать в сторону.

К тому же, к полудню абсолютно большую часть пути вы будете идти под солнцем. Утром же по прохладе и тенёчку.

Переправа на лодке стоит 2 ОМ (входит за туда-сюда.). Сразу попадаешь в красоту

Оман без автомобиля

Сначала первая часть пути - сухопутная. Идёшь где-то пару километров по ущелью.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Уже на этом участке будут попадаться водные отрезки. Здесь уже можно купаться. Но советую это делать на обратном пути, когда обратно будете возвращаться по жаре. И не терять время, пока в вади Шаб народу ещё не понаехало.

Оман без автомобиля

В какой-то момент будет казаться, что дальше уже только вплавь. Но не торопитесь, там есть тропа чуть выше, водная часть ещё впереди.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Водопад, тут тоже можно окунуться

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Через пару километров сухопутная часть заканчивается, дальше водная. Точнее, сухопутная тропа ещё какое-то время идёт и дальше. Но, чтобы попасть в пещеру, идти придётся по воде.

Оман без автомобиля

Вот тут напутствие дамам. Я не оценила заранее, чё мне предстоит. Ну, типа, русло и русло реки. Плыви себе по нему или иди. Пошла в обыкновенном бикини. Вот зря. Было очень некомфортно, т.к. двигаться пришлось очень много, и на камни залезать, и на жопе спускаться с водных горок. Периодически из купальника чё та выскакивало, вываливалось ))) . Надевайте сверху купальника футболку. А в бикини лучше потом позагорать на камнях, когда пройдёте водный путь

Оман без автомобиля

Одежду я оставила на берегу. Так делают многие. Кто-то берёт в гермомешок с собой. Взяла только телефон в специальном чехле.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 14:54

Дальше метров 500 путь будет по руслу реки. Глубина очень разная. От по щиколотку до прям глубины. Не знаю, до какой, но в человеческий рост не встать. Но большая часть пути будет плюс-минус по пояс. Но в большинстве случаев всё равно придётся плять. Т.к. дно - очень скользкая тина. К счастью, там, где мелко, и не проплывёшь, в таких местах галька

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Вот тут прям противный участок, хоть и всего несколько метров. Надо забираться по очень скользким камням. Обратно народ, и я в том числе, съезжала на жопе по потоку. Камни там отполированные )))

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Я знала, что в конце должен быть водопад. Но приплыла в какой-то тупик. Думала, что, возможно, сейчас сухо, водопад на данный момент высох. Но слышу, что за стеной раздаются голоса. Я думала, что народ перелез как-то по камням. Посмотрела, мне такое не преодолеть. Но заметила вот тут дырочку над водой.

Оман без автомобиля

Там оказался тоннель. И выход на ту сторону скалы

Оман без автомобиля

Но я чёт сначала не отважилась через эту дыру плыть, хотя проплыла тоннель до конца. Какая-то она маленькая. Мне сразу вспомнился тот недавно погибший мужик ( в другом месте), который по пещерам лазил вполне профессионально. Но застрял в дыре, и его даже напарник и спасатели не смогли вытащить. Хотела уже плыть обратно. Но из дыры выплыл дядька раза в 3 больше меня по комплекции. Решила, всё ж, попробовать. Раз он проплыл, я тем более
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 15:29

На другой стороне оказалась красота! Конечно, не наш Салтинский водопад в Дагестане. Но суть та же в мини варианте. Пещера с полуразрушенным сводом. А сверху, как с небес, падает водопад

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Единственное, находится долго там тяжеловато. Там очень глубоко, до дна не достать. Держаться не за что, чтобы отдохнуть на воде, стены гладкие и крутые, как-то зацепиться можно только местами. Поэтому, если плаваете не очень хорошо, возьмите какие-то плавсредства.

Вернулась обратно, где оставалась одежда. Пошла прогуляться дальше по тропинке. Вот тут я ещё недавно бултыхалась

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

До конца не дошла. Жарко реально. Блин, а ведь даже 30 градусов сейчас нет, и я в мокром купальнике под одеждой. Пошла обратно. Блин, конечно, это уже адище какой-то. Жара, Толпы народу навстречу. Раза 3 делала остановки на купания и просто позагорать. К концу ущелья вышла где-то к 13.00. До переправы там есть кафе. Решила поесть супа. Тем более он тут есть в меню

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Подхожу к переправе.... бля... А там хвост на лодки, капец. Не стала стоять. Прошла сухопутным путём. Конечно, грязненько, но на выходе тут же в речке всё отмыла. Зашла домой. Теперь иду на пляж. Сегодня решила посетить основной, который большой северный.

В этот раз пошла длинным, но простым путём. По шоссе метров 200. Около первой же виллы есть ступеньки вниз. Пляж весь примерно километр. Народу никого. Все дни была одна в этой стороне. Людей много в другом конце (туда ещё схожу). А в этой стороне пусто. Пляж галечный. Рыбки есть, но так себе. Снорк лучше у меня по лесенке под моим отелем. Чем тут хорошо, что пляж находится под обрывом. И тут всегда можно найти естественную тень. Надоело, в нескольких метрах уже прямое солнце. Приливы-отливы тут минимальные, почти незаметные. Глубина сразу через несколько метров.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

На пляже случилась беда. К счастью, поправимая. Порвался ремень у маски. Надо идти в "город". Вечером принарядилась, потопала в центр. Купила отличную профессиональную резиновую маску со стеклом , а не китайскую пластмассу, и всего за 5 ,5 ОМ

Ну, раз уж я в центре, пошла и в тутошный ресторан, какой-то один из трёх, где питалась предыдущие дни. Хумусовая говядина

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 15:35

День 12. Пляж и Пещера Любви

Сегодня опять буду валяться на пляже. Хотела попробовать пройти коротким путём по воде под обрывом. От моих ступенек это метров 100. Но сегодня небольшие волны. Но идти по воде стрёмно. Явно о скалы шибанёт или окатит с говы до ног. Поэтому пошла по верху. Опять всё моё!!!

Пока солнце со стороны моря в самом начале пляжа спряталась в пещёру

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Эх, маску сегодня не гулять, штормит, в море муть сплошная.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Мой отельчик виднеется на круче

Оман без автомобиля

А это соседний, от которого ступеньки на большой пляж

Оман без автомобиля

К вечеру пошла северную часть. На дальнем мысе есть Пещера Любви. Чем севернее, тем больше становится народу. Тем более к вечеру, когда местные приезжают после жары подышать на море

Оман без автомобиля

Тут не только палатки народ разбивает, но и даже на машинах заезжает. Прям, как-будто, вообще не тот пляж, где я загораю, хотя территория одна

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Пещера Любви. Тут надо быть осторожным, и не ходить в тёмное время суток. Потому что пещера - это дыра в земле. Залезаешь в дыру, оказываешься в пещере с панорамой на море. Молодняк туда залезал, я не отважилась, хотя они даже предлагали помощь. Чё та ноги мне мои дороже красивых фоток

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Фотки красивые и сверху сделаю

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Ужинать пошла в ещё одно соседнее заведение Omani restaurant lunch and dinner. Ужины и обеды тут организуют по системе шведский стол за 5 ОМ. Выбор не очень большой, но пару раз посетить можно. Из горячего - курица и тунец, Хумус, пара овощных салатов, рис, овощное рагу, самса, 2 супа - куриный и чечевичный, финики, арбуз, бананы, яблоки. Персонально дают коробочку с десертом, который готовит мама парня, который заправляет всем в зале. Чай, кофе, сок, вода входит в стоимость. Всякие газировки можно купить дополнительно. Всё вкусно, всё свежее.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 15:40

День 13. Опять пляж

Опять пляж весь день. Сегодня волны поменьше, удалось пробраться к пляжу по воде. Но маску опять не выгуляла. Опять вода мутная из-за волн. Но тут всё равно кайфово! Опять всё моЁ!!!

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Вечером опять пришлось идти в "город", надо кое-чего из фруктов-продуктов купить. Поэтому опять в каком-то из трёх заведений. На дальней тарелке масала грибы, очень понравились. Чего на передней, не помню. Какое-то мясо в тысячном варианте какого-то соуса. Я их уже не различаю

Оман без автомобиля

Из жизни нашего городка. Вон, тут даже ослы на автомобилях ездят. И только я на автобусах )))

Оман без автомобиля

Деревенские мужички чего-то поймали. Тот, который на весах, понятно, что тунец. А вот что за крокодил на переднем плане на бортике лежит, не знаю. И не спросила. Т.к. рассмотрела это чудище уже дома на фотке.

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 15:45

День 14. И снова пляж

Сегодня растолкала себя к 6.30. Блин, скоро уезжать, а я восхода не видела. А он у меня тут прям на террасе

Оман без автомобиля

Завтрак с видом на море

Оман без автомобиля

И в камни под отелем нырять. Сегодня море спокойное, маску выгуляла по полной программе )))

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Подводное видео

После обеда перебралась на большой пляж. Сегодня дорога открыта по воде, пляж вон уже сразу за углом

Оман без автомобиля

Вблизи больших черепах так и не увидела. Но по дороге нашла камень-черепаху

Оман без автомобиля

Уже такой родной пляж

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Снорк тут так себе, но водичка отличная. А наснорковалась я уже в первой половине дня

Оман без автомобиля

Прощальный ужин. Увы, завтра перееду в Маскат. Почему-то жуть как захотелось шаурмы на тарелке. Устала я от этих соусов. Но без них никуда. Нахерачили мне соуса в креветки )))

Оман без автомобиля
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 15:50

День 15. Тиви- Маскат

Сегодня ранний подъём с первыми лучами солнца

Оман без автомобиля

К сожалению, сегодня покидаю это райское место. Автобус в Маскат в 9.35 . Так что успела не только собраться, но и ещё и поплавать и позагорать чуток

Оман без автомобиля

Отчаливаю. Уезжать совсем неохота

Оман без автомобиля

Ну, казалось бы, вэлкам ту Маскат. Тем более билет на автобус у меня был. И вон ещё дядьки под кустом сидят автобус ждут, пристроилась к ним

Оман без автомобиля

Но звоночек, что что-то пойдёт ни так , был ещё накануне. Залезаю в расписание. А билеты на мой рейс не продают, хотя само расписание рейс показывает. Ну, на вряд ли билеты все раскупили. Возможно, просто не продают на промежуточных остановках больше через интернет, а покупают у водителя, как многие и делали. Тем более, пофиг, у меня билет есть в любом случае. Разболтались с дядьками. Оказались пакистанцами, едут в Маскат визы продлевать. Автобус не едет. Ну, бывает, они тут опаздывают на промежуточных остановках. Но автобус не пришёл и через час. Через 1,5 с мужиками решили, что он и не придёт, надо ехать на такси.

Такси в наших ебенях поймать не так просто, хотя машины периодически тут видела. Приложение тут не работает. Наверное, вызывают тут такси по телефону. Пока один дядька меня развлекал. Другой куда-то сходил. Вернулся минут через 15, сказал, что надо идти на большую трассу (она тут рядом), ща приедет такси из Сура. Дядьки забрали мой чумадан. Пошли толпой на трассу

Оман без автомобиля

Такси достаточно быстро приехало. Уже часа через 1,5 была в Маскате около входа всё в тот же отель, где останавливалась предыдущие 2 раза. Такси обошлось по 10 ОМ с носа, т.е. 30 за машину. Смотрела потом в приложении, из Маската в Тиви показывало где-то 35 ОМ. Так что абсолютно нормальная цена. Спасибо дядькам-попутчикам, надеюсь с визами у вас всё ОК.

Заселилась. И сразу поскакала на пляж в Азаибу. Я тут была в первой половине дня, и тут было всё ОК. Сейчас начало второго. А тут, блин, отлив. И очень приличный. В Тиви я разбаловалась, там приливы-отливы практически не ощущаются. А тут ещё и штормит нехило. Попробовала искупаться. Прошла метров 100. Мне всё нет даже до бедра. Только лишь пару раз чуть труселя не потеряла из-за волн. Так до купаний и не дошла, окунулась, пошла загорать. Ну хоть так.

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Гугл карты мне показывали, что в здании моей гостиницы есть Анатолийский ресторан, т.е. турецкий. Я всё очень хотела Али назика. Но за оба раза, что останавливалась тут, я этот ресторан не нашла. Хотя там и искать особо негде. Есть там отличная фастудошная, про которую я рассказывала. И есть ресторан Семейный BBQ. Анатолийского ресторана нет. Решила, что его уже закрыли. Ну, решила, что пойду в барбекюшную. Оказалось, что это и есть тот самый Анатолийский ресторан :). Просто вывеску сменили. А так - у них даже меня с логотипом прежнего названия ))) . И Али Назик тут тоже был, вкусный и великолепный

Оман без автомобиля

Оставалось ещё дохерища местных денег. Пошла часть спустила в торговых центрах на шопинге. Но, чёт долларов 200 эквивалента осталось. Решила в доллары не менять. В ближайший год хочу приехать сюда на отдых опять в Тиви, объединив в поездкой по какому-нить Катару или Бахрейну (ага, я ещё не знала, что через неделю тут начнётся война. И, слава богу, я успела вернуться домой до всего этого). Но, надеюсь, конечно, на лучшее, пусть даже и не в ближайший год.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » Вчера, 15:57

День 16. Маскат - Москва

С утра пошла опять на пляж Азайба. Сейчас прилив, но всё равно штормит. Но за волнами купаться вполне нормуль, так что всё получилось. А на берегу нашла что-то типа мурены или даже её саму

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

К полудню вернулась в гостиницу. Зашла на обед в соседнюю фастфудошную через улицу. Как всегда великолепный кебаб, в этот раз из говядины

Оман без автомобиля

Оман без автомобиля

Забрала шмотки из гостиницы, пора в аэропорт. Такси из Маската из Азайбы чё та в районе 3 ОМ. В Оман я летела в тёмное время суток. Обратно застала светлое время. Летели через пустыни Аравийского полуострова

Оман без автомобиля

Пролетали около иранского спящего вулкана Дамаванд (5601) - наивысшей точкой Ирана

Оман без автомобиля

А это уже наш Кавказ. Я тут буду буквально через пару недель на 8-мартовские праздники, про что обязательно будет рассказ

Оман без автомобиля

Ну, и дом, милый дом, Москва!

Оман без автомобиля

Все войны когда-то заканчиваются, и я обязательно вернусь в Тиви!!! Даже, если туда больше не будут ходить автобусы )))
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Нонна Л. » Вчера, 16:26

Елена, отличная поездка получилась, на мой взгляд. К Оману давно присматриваюсь, сначала в круиз хотела, но не с кем было каюту делить: все либо уже были, либо не хотят. Теперь и круизов нет, но в Оман хотеть не перестала, просто не знала, как его осуществить без машины. Благодаря вам, теперь знаю, что к чему. А войны когда-нибудь заканчиваются, ничего вечного нет. Спасибо за прекрасный отчет!
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 842 раз.
Страны: 100

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумОман: Все об Омане от А до ЯОман отдых отзывы

Включить мобильный стиль