Леха С писал(а) 18 май 2026, 15:19:главное, что поразило там и меня, и всех моих компаньонов - это разнообразие природы. А у вас ее совсем нет.
Поддерживаю всеми лапами. Тем более, что маршрут на машине, что означает сильно более легкий доступ к природе чем на ОТ.
stuvanya писал(а) 12 май 2026, 21:52:вечер в Фесе
ночевка в Фесе
25 октября
Полный день в Фесе
ночевка в Фесе
Фес полностью ОК, скорее всего, что будете "ходить" по медине. Не забудьте подняться на пригорки, с которых открывается вид на медину - оно того стоит. Ну и заблоговременно озаботьтесь парковочным местом (у гостиниц они как бы есть, но внимательно читайте отзывы о реальном наличии).
stuvanya писал(а) 12 май 2026, 21:52:26 октября
утром Фес → Шефшауэн: ~200 км, 3.5–4 часа
смотрим Шефшауэн
ночевка в Шефшауэне
27 октября
утром Шефшауэн
Как по мне, городок часа на 4, да и то при солнечной погоде. Угробить на него целые сутки при поездке на неделю - расточительная роскошь. Если очень хотите его посетить, то есть смысл продолжить движение на север хотя бы до Тетуана (хотя бы хороший андалусийский город посмотрите). Из Тетуана в Рабат не сильно дальше чем от Шефы, и дорога покачественнее.
Времени на Рабат в целом ОК, хотя можно и больше.
У вас убийственно много времени на Марракеш, который в основном предлагает туристическую тусовку и медину. В медины уже сможете посмотреть и в Фесе, и в Рабате, и в Шефе (весь городок по сути медина и есть), и в Тетуане (если поедете). Медина Марракеша отличается разве меньшей обшарпанностью (хотя медины в Рабате и в Тетуане совсем не обшарпаны), гораздо большим количеством туристов и гораздо более наглыми местными жителями. В медине Марракеша есть несколько объектов, которые только в Марракеше, их как раз и есть смысл посетить. Но сделать это можно за 1 день.
stuvanya писал(а) 12 май 2026, 21:52:Полный день в Марракеше
?Пустыня Агафай
Мб доехать до гор Атласа?
Если не подаетесь в Сахару (и вообще за Атлас), то хотя бы что-то (в смысле Агафай). До Атласа на машине из Марракеша вообще доехать не вопрос - час от силы. Предатласье начинается километров 40 восточнее Марракеша. При наличии машины я бы даже в Марракеше не ночевал, а выбрал бы Урику или Аит Урир (по сути начальные точки долин, которые уходят в Атлас). Из любой из этих точек немногим больше часа на ОТ до медины Марракеша, а на машине даже меньше часа (за парковку около медины в Марракеше или по сути в любой части города платить придется так и так). А при ночевке в предатласье и природу за одно посмотрите - хотя бы за окном.
Не соглашусь. Хотя в поездке на неделю Касу можно и скипануть.