Покритикуйте маршрут на 8 дней по Марокко, пожалуйста

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов: что посмотреть в Марокко, достопримечательности городов и регионов, советы по логистике и оптимальному построению маршрута.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Покритикуйте маршрут на 8 дней по Марокко, пожалуйста

Сообщение stuvanya » 12 май 2026, 21:52

Всем привет! Поедем в октябре на неделю в Марокко. Хотим взять машину в аренду, составили такой приблизительный маршрут:
24 октября
Прилетаем в Касабланку в 06:05
Касабланка → Фес: ~300 км, 3.5–4.5 часа
по дороге Волюбилис
вечер в Фесе
ночевка в Фесе
25 октября
Полный день в Фесе
ночевка в Фесе
26 октября
утром Фес → Шефшауэн: ~200 км, 3.5–4 часа
смотрим Шефшауэн
ночевка в Шефшауэне
27 октября
утром Шефшауэн → Рабат: ~250 км, 4–4.5 часа
смотрим Рабат
ночевка в Рабате
28 октября
утром Рабат → Марракеш: ~320–330 км, 3.5–4.5 часа
вечер в Марракеше
ночевка в Марракеше
29 октября
Полный день в Марракеше
30 октября
Полный день в Марракеше
?Пустыня Агафай
Мб доехать до гор Атласа?
31 октября
утром Марракеш → Касабланка: ~240 км, 2.5–3.5 часа
гуляем по набережной Касабланки, мечеть Хасана
Улетаем из Касабланки в 22:55
Хотели бы получить адекватную критику/предложения
stuvanya
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Покритикуйте маршрут на 8 дней по Марокко, пожалуйста

Сообщение Леха С » 18 май 2026, 15:19

Я только что вернулся из Марокко и главное, что поразило там и меня, и всех моих компаньонов - это разнообразие природы. А у вас ее совсем нет. Я не буду настойчиво предлагать свой маршрут, потому что он был совершенно другой, хотя тоже старт/финиш в Касабланке, очень вкратце это было Касабланка - Мерзуга - Todgha&Dades Gorges - Ait Benhaddou - Марракеш - Эссуейра - Касасбланка, но я считаю, что быть в Марракеше и не потрогать Атлас - это туристическое преступление. Также, учитывая, что на Марракеш вы заложили слишком много времени, в Рабате делать особо нечего, Фес - на любителя (надеюсь вы любители), но хотите увидеть Шефшауэн и умереть, я бы что-то такое сделал:

24 октября
Касабланка → Марракеш
25 октября
Полный день в Марракеше
26 октября
Марракеш → Дадес (через высокогорные дороги Атласа и Аit Benhaddou)
27 октября
утром Дадес → Фес (тут будет длинный перегон, но первая его половина стоит того, возможно вы захотите заночевать на полпути где-то и посетить например Ifrane National Park)
28 октября
днем Фес
29 октября
Шефшауэн
30 октября
дополнительный день на всякие перекомбинации
31 октября
утром Шефшауэн → Касабланка, можно даже не утром, в Касабланке тоже делать особе нечего, по набережной погулять час после посещения мечети

Это все очень черновое, там есть куча нюансов, вы сами должны google maps покурить, но в целом вижу как-то так. В этой теме хорошо описан сегмент дороги через Атлас, про который я говорю
Леха С
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 19
Отчеты: 39

Сообщение aa_ya » 19 май 2026, 16:17

Леха С писал(а) 18 май 2026, 15:19:главное, что поразило там и меня, и всех моих компаньонов - это разнообразие природы. А у вас ее совсем нет.

Поддерживаю всеми лапами. Тем более, что маршрут на машине, что означает сильно более легкий доступ к природе чем на ОТ.
stuvanya писал(а) 12 май 2026, 21:52:вечер в Фесе
ночевка в Фесе
25 октября
Полный день в Фесе
ночевка в Фесе

Фес полностью ОК, скорее всего, что будете "ходить" по медине. Не забудьте подняться на пригорки, с которых открывается вид на медину - оно того стоит. Ну и заблоговременно озаботьтесь парковочным местом (у гостиниц они как бы есть, но внимательно читайте отзывы о реальном наличии).
stuvanya писал(а) 12 май 2026, 21:52:26 октября
утром Фес → Шефшауэн: ~200 км, 3.5–4 часа
смотрим Шефшауэн
ночевка в Шефшауэне
27 октября
утром Шефшауэн

Как по мне, городок часа на 4, да и то при солнечной погоде. Угробить на него целые сутки при поездке на неделю - расточительная роскошь. Если очень хотите его посетить, то есть смысл продолжить движение на север хотя бы до Тетуана (хотя бы хороший андалусийский город посмотрите). Из Тетуана в Рабат не сильно дальше чем от Шефы, и дорога покачественнее.
Времени на Рабат в целом ОК, хотя можно и больше.
У вас убийственно много времени на Марракеш, который в основном предлагает туристическую тусовку и медину. В медины уже сможете посмотреть и в Фесе, и в Рабате, и в Шефе (весь городок по сути медина и есть), и в Тетуане (если поедете). Медина Марракеша отличается разве меньшей обшарпанностью (хотя медины в Рабате и в Тетуане совсем не обшарпаны), гораздо большим количеством туристов и гораздо более наглыми местными жителями. В медине Марракеша есть несколько объектов, которые только в Марракеше, их как раз и есть смысл посетить. Но сделать это можно за 1 день.
stuvanya писал(а) 12 май 2026, 21:52:Полный день в Марракеше
?Пустыня Агафай
Мб доехать до гор Атласа?

Если не подаетесь в Сахару (и вообще за Атлас), то хотя бы что-то (в смысле Агафай). До Атласа на машине из Марракеша вообще доехать не вопрос - час от силы. Предатласье начинается километров 40 восточнее Марракеша. При наличии машины я бы даже в Марракеше не ночевал, а выбрал бы Урику или Аит Урир (по сути начальные точки долин, которые уходят в Атлас). Из любой из этих точек немногим больше часа на ОТ до медины Марракеша, а на машине даже меньше часа (за парковку около медины в Марракеше или по сути в любой части города платить придется так и так). А при ночевке в предатласье и природу за одно посмотрите - хотя бы за окном.
Леха С писал(а) 18 май 2026, 15:19:в Касабланке тоже делать особе нечего

Не соглашусь. Хотя в поездке на неделю Касу можно и скипануть.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 33

Сообщение Леха С » 19 май 2026, 16:50

aa_ya писал(а) 19 май 2026, 16:17:Не соглашусь. Хотя в поездке на неделю Касу можно и скипануть

Вопрос для меня уже пост-фактум, так что из чистого любопытства: а что делать в Касабланке?
Леха С
путешественник

Сообщение aa_ya » 19 май 2026, 19:05

Уфф, уже несколько подустал повторять одно и то же. Часть по Касабланке, кстати, была в той теме, в которой Вы маршрут обсуждали.
Коротко:
1. Корниш, он же в части приморский бульвар. Корниши есть только в 4 городах Марокко, Каса одна из них.
2. Пляжи. Есть много где по побережью, но в Касабланке обустроенные.
3. Маяк. Можно как часть посещения Корниша и/или Мечети так как находится неподалеку.
4. "Французский" центр с собором и церковью. Комплексом идут королевский дворец и некоторые другие здания андалусийского стиля построенные в 18-19 вв.
5. На трамвае покататься - очень симпатично сделано.

Гопота в основном живет около порта (медина Касабланки и г. Мохамедия), в 5-миллионной агломерации и гопоты немало. Медина, кстати, с точки зрения аутентичности сплошной новодел (французский в основном). Но отправляются именно в гадюшник, и даже обижаются, если об этом сказать прямо. А потом констатируют, что в Касе смотреть нечего, но выводы только на основании медины и Мечети. Если в последнюю имеет смысл наведаться, то в первую точно нет.

В Касабланке скорее можно побывать во Франции чем в Марокко - это нетипичный для Марокко город, в котором живут марокканцы, но марокканского (в туристическом понимании) там откровенно немного. В Касабланке можно отдохнуть от Марокко, наслаждаться Марокко лучше в других местах.
aa_ya
активный участник

Сообщение Леха С » 19 май 2026, 19:46

Из перечисленного был в трех первых местах - смотреть нечего, извините. Хотя макдональдс на Корнише - это возможно самый богатый ресторан из всех, виденных за неделю :D

Если говорить серьезно - каждому свое. Меня вообще Марроканские города не поразили, по крайней мере те три что я был - Касабланка, Марракеш, Эссуейра, но я вернусь в Атлас при первой же возможности
Леха С
путешественник

Сообщение aa_ya » 26 май 2026, 16:44

Леха С писал(а) 19 май 2026, 19:46:Если говорить серьезно - каждому свое

Полностью согласен. Для Вас в топе Атлас, который мне зашел на троечку. Вам не зашли города, которые своеобразные, но имеют изюминку. Касабланка это не марокканский (типичный) город, в котором тем не менее живут марокканцы и в котором (тем не менее) можно отдохнуть от Марокко. При 10+ дней в Марокко в какой-то момент именно это может захотеться.
Леха С писал(а) 19 май 2026, 19:46:Из перечисленного был в трех первых местах - смотреть нечего, извините.

Вы посещали в начале или в конце поездки по Марокко? Очень даже есть разница...
aa_ya
активный участник

Сообщение Леха С » 26 май 2026, 16:58

aa_ya писал(а) 26 май 2026, 16:44:Вы посещали в начале или в конце поездки по Марокко? Очень даже есть разница...

В начале. Но мне кажется разница не в начале и не в конце, а в разнице подходов, которые мы уже обсудили
Леха С
путешественник

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форум — путешествия, погода, города, маршруты и отзывыМаршруты Марокко, что посмотреть

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума